Сацебели

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши. Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Как делают соус сацебели?

Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.

Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.

Особенности приготовления соуса сацебели:

  1. Рецепт классического соуса сацебели с гранатовым соком. Нарезают пучок кинзы — 15-20 г, острый перец — 1/3 стручка, 100 г ядер грецких орехов обжаривают на сковороде без масла. Все ингредиенты помещают в чашу блендера, добавляют головку чеснока, 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли, по щепотке шафрана, кориандра и хмели-сунели. Перебивают до однородной консистенции. Раньше все перетирали в мраморной ступке каменным пестом. Вливают 200-250 мл гранатового сока или коктейля из соков граната, абгора и ежевики. Вновь перемешивают и убирают в холодильник. Настаивают не менее 3 часов, подают охлажденным. Такой соус варки не требует.
  2. Сацебели с ежевикой. При приготовлении соуса на основе ягод ежевики все выше описанные ингредиенты, за исключением соков, перебивают в блендере или измельчают в ступке. Ежевику, 500 г, разминают в пюре. Можно выдавить сок или протереть сладкую массу сквозь сито, чтобы получить более нежную консистенцию и удалить косточки. Фруктовую массу соединяют со специями в эмалированной кастрюле и проваривают на слабом огне 7-10 минут до загустения.
  3. Сацебели из томатов. Для варки нужно заранее подготовить глубокую чугунную сковороду. Нарезка овощей значения не имеет — после вываривания они все размягчаются. В сковороду выкладывают 250 г болгарского перца, удалив перегородки и семена, 500 г очень спелых помидоров, 1 крупный очищенный стручок чили, 15 г чеснока и пряности — соль, хмели-сунели, травы в сухом виде. Варят все до размягчения, постоянно перемешивая. Если «вкуса» не хватает, с приправами можно экспериментировать. Снимают с огня через 15-20 минут, перетирают все до однородной консистенции. Если получилось слишком густо, разводят горячим бульоном или кипятком. Такой соус можно подавать горячим и холодным. Если планируется охлаждать, количество специй следует удвоить, чтобы усилить вкус. Свежую зелень в приправу не вводят — она может заглушить вкус томатов.
  4. Сацебели с бульоном. Куриное филе варят до готовности вместе с луковицей и целой морковью. Овощи и мясо вынимают. Мясистые помидоры, 2 шт., опускают в кипяток, чтобы легко снять кожицу. В чашу блендера закладывают: 2 пучка свежей кинзы, 4 чесночных зубчика, 150 г ядер грецких орехов, томаты, сахар, соль, 1 ч. л. винного уксуса и такое же количество аджики. Все перемешивают, разбавляют бульоном до нужной консистенции.
  5. Сацебели для «чайников». Если хочется приготовить соус, а под рукой нет редких ингредиентов, то можно воспользоваться экспресс-вариантом. Развести холодной водой любую томатную пасту, в составе которой нет никаких пряностей или дополнительных ингредиентов, заварить кипятком давленый чеснок, кориандр, соль, перец и немного репчатого лука, все перемешать. Только съесть такую приправу следует сразу же — хранению она не подлежит. Вместо сахара можно использовать мед или смородиновое варенье.

Секрет опытных кулинаров: чтобы приправа не расслаивалась, достаточно в нее положить маленький кусочек белого хлеба. При заготовке соуса на зиму хлеб не добавляют.

С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.

Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее

При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.

Супер соус Сацебели из помидоров на зиму — ну очень вкусный!

Подготовительный этап самый нудный, но никуда от него не деться. Начала с зелени. Удалила стебли, оставив листья и тонкие веточки. Промыла, просушила.

Репчатый лук очистила, нарезала произвольно. Некоторые хозяйки делают сацебели из помидоров на зиму без лука, добавляя только чеснок. Но я обожаю и то, и другое! К тому же, не вижу ни одной весомой причины, чтобы отказаться в данном случае от использования лука. Ну, а вы делайте так, как считаете нужным

Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, мой сацебели из помидоров и болгарского перца, хотя при желании можно обойтись и без него. Кстати, считается, что наилучший вариант в данном случае — красный перец. Чем ярче, сочнее цвет, тем лучше. Но у меня был зелёный и жёлто-оранжевый. Получилось очень вкусно. Итак, перец вымыла, удалила сердцевину с семенами. Снова промыла, чтобы внутри не осталось семян. Стряхнула лишнюю воду. Порезала произвольно.

С помидорами сложнее, потому что их больше. И нужно тоже смотреть внимательно, чтобы не было испорченных мест. Вырезать сердцевинку. При желании снять кожу. Вернее, так — попробуйте помидоры. Если кожуру вы прожёвываете нормально, то можно её не снимать. Если нет, то нужно снять, чтобы не портить соус. У меня была нормальная, поэтому я снимала только там, где она сама топорщилась. Для облегчения процедуры снятия кожицы нужно ошпарить помидоры кипятком. Порезала произвольно.

Измельчила в блендере в несколько приёмов помидоры.

Затем так же поступила со всеми остальными ингредиентами — перцем, луком, петрушкой. Отправила все пюрированные продукты в кастрюлю для варки.

Поставила на огонь, размешала, довела до кипения. Сняла пену.

Уварила сацебели из помидоров и болгарского перца на небольшом огне в течение 50 минут. Объём соуса уменьшился.

За это время подготовила все специи. Кориандр и смесь специй растёрла в ступке. Хмели-сунели и смесь перцев чили у меня в мельничках, перемолола.

Запустила в соус сахар, соль, все перцы, кориандр, хмели-сунели, а также куркуму. Можно обойтись и без неё, но она придаст соусу более красивый оттенок! Хорошо размешала, довела до кипения и проварила 15 минут.

Чеснок пропустила через пресс, отправила в соус. За ним, в самую последнюю очередь — яблочный уксус. Можно взять малиновый или столовый 6-9%. Или же использовать уксусную кислоту, существенно уменьшив пропорции. Однако если вы собираетесь хранить соус в холодильнике, где температура стабильно +8’C или ниже, или же варите просто поесть, то есть без закрутки, то можно обойтись без уксуса.

Тщательно размешала чеснок и уксус. Дала закипеть, выключила. Вот и готов соус сацебели из помидоров на зиму! Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки.

Разлила соус по банкам, закрутила закаточным ключом. При желании можно использовать винтовые крышки.

Я делала из 3400 граммов помидоров, увеличив соответственно все ингредиенты. Соуса после уваривания и приготовления у меня получилось ровно столько же, сколько было и помидоров — 3400 г. Я закрутила две литровые банки, две 0,5-литровые и оставила 400 граммов на еду — ведь невозможно же удержаться!

Сацебели из помидоров на зиму получился невероятно вкусным! Я осталась очень довольна не только вкусом, но и цветом, а также консистенцией соуса. Попробуйте — соус сацебели так хорош, что оторваться от него невозможно!

Что это такое

В основу сацебели входят томаты. Его состав отличается большим количеством самых разных специй, главные из которых уцхо-сунели и хмели-сунели, а также жгучий красный перец и чеснок. Компоненты заправки придают определенную остроту и сбалансированное сочетание сладкого вкуса с кислым. Вариантов приготовления очень много, и они могут отличаться количеством и составом специй и продуктов. В зависимости от пропорций, заправки разных производителей имеют всевозможный набор специй и уровень остроты. Это совершенно нормально, так как не существует единственного рецепта, который бы считался классическим грузинским стандартом.

Каждая хозяйка на Кавказе может похвастаться собственным и неповторимым способом приготовления знаменитого соуса.В Грузии сацебели имеет широкое потребление с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле, отваренными или тушеными. Им заправляют макароны, бобовые и рис, с которыми он отлично сочетается и придает особую пикантность. Однако подавать его следует не в горячем, а в охлажденном виде, так сацебели лучше передает свой вкус. Для любителей остроты подойдут варианты с большим содержанием жгучего перца и чеснока. Дабы не нанести вред желудку, следует контролировать прием пищи и кушать такую острую приправу в малых количествах. Острые варианты сацебели отлично подходят к поджаренному мясу и подчеркивают его вкус.

История происхождения

Первоначально сацебели назывались все приправы, имеющие кисло-сладкий вкус, независимо от их составных компонентов. Сюда подпадали заправки, приготовленные из помидор, слив, грецких орехов, яблок с айвой и других продуктов.

Постепенно сформировался и стал поистине национальным соус, в рецептуре которого находятся главные ингредиенты: помидоры, кавказские пряные травы и обязательно чеснок и горький перец, придающие заправке остроту. Этот вариант считается классическим, хотя на каждой кухне его могут готовить по-своему.

В чем его польза

Сацебели является самым любимым и главным в грузинской кухне, на его основе готовится огромное множество различных приправ. Очень вкусная заправка для многих блюд получается с добавлением фруктово-ягодных добавок и свежего сока граната. Но самый простой и доступный продукт готовится на основе помидор.

Томаты сегодня можно найти в каждом магазине и в любое время года, это очень распространенный и универсальный продукт, который добавляют во многие рецептуры. У томата отличный вкус и высокие гастрономические характеристики, которые позволяют приготовить настоящий грузинский соус. Ягоды также можно покупать круглый год, но в зимнее время их ассортимент беднеет, да и стоит огромных денег. Поэтому приготовить сацебели на основе фруктов и ягод не всем по карману.

В классическом рецепте сацебели не добавляются химические компоненты, а соблюдение технологии приготовления и термической обработки делают его не только вкусным, но и полезным для здоровья. Помидоры при обработке высокими температурами выделяют особый фермент – ликопин, который незаменим при лечении и профилактике злокачественных опухолей. Полезные вещества, содержащиеся в томатах, помогают укрепить иммунную систему и устранить упадок сил.

Обработка перца высокими температурами считается большим недостатком, так как во время процедуры происходит потеря большого количества витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, которая очень активно борется с простудными заболеваниями. Это происходит неизбежно при очень высоких температурных режимах, но в составе перца остаются другие полезные вещества – клетчатка, микроэлементы, витамины, которые оказывают положительное влияние на нормальное состояние потенции.

Для приготовления не требуется предварительная обжарка ингредиентов, овощи готовятся в собственном соку с добавлением воды в небольших количествах. Благодаря такой термической обработке, заправку можно добавлять в блюда или употреблять в чистом виде даже при заболеваниях гастритом и при диетическом питании во время похудения.

Самым полезным считается свежеприготовленный продукт, в который сахар не добавляется совсем, а содержание соли достаточно большое. Сацебели, купленный в магазине, содержит множество химических добавок, красителей и различных консервантов. Это ненамного улучшает вкус продукта и делает его не очень полезным для здоровья.

Добавление сацебели к основному или мясному блюду поможет пополнить витаминами дневной рацион

Это особенно важно для людей, которые не употребляют свежие овощные салаты, так как заправка, приготовленная по правильному грузинскому рецепту, способна заменить одну дневную порцию свежих овощей

Простой домашний рецепт сацебели

Рассмотрим рецепт соуса сацебели на зиму. Если вы хотите приготовить универсальный соус для мясных блюд – то это именно то, что вам нужно. В этом рецепте отсутствует традиционная приправа хмели-сунели, но вместо нее используется кориандр. Этот компонент придает соусу оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (следует выбирать более сочные)
  • 2 острых перца;
  • 4-5 пучков зелени (кроме кинзы берем петрушку и укроп);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару головок чеснока;
  • сахар и соль.

Простой домашний рецепт сацебели

Этапы приготовления:

  1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки. Потом нарезаем их на некрупные кусочки.
  2. Очищаем чеснок и моем его. Моем и чистим сладкий перец. После чего разрезаем его на 5-6 частей. Зелень также следует тщательно промыть и хорошо отряхнуть, чтобы удалить влагу.
  3. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок, зелень, перец сладкий и острый. Смешиваем все эти компоненты во вместительной кастрюле.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим наш соус до кипения. Как только он закипит, сразу снижаем огонь и добавляем молотый кореандр. После этого увариваем соус еще минут 45. Постепенно он станет гуще. Снимайте его с огня тогда, когда он достигнет необходимой консистенции.
  5. Теперь моно добавить соль и сахар. Их количество определяется вкусом помидор. Поэтому сначала попробуйте соус, а потом начинайте солить. Учтите, его очень просто испортить. Обычно на заявленное количество ингредиентов идет столовая ложка соли без верха и 1-2 ложки сахара.

Даем нашему соусу остыть, после чего его можно смело подавать к столу. Этот универсальный соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он в меру острый и достаточно пряный.

Готовим сацебели с грецкими орехами

Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм томатов;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбирать красный, чтобы цвет готового соуса был более однородным);
  • небольшой стручок острого перца (можно заменить чайной ложкой аджики);
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • по 10 грамм хмели-сунели, кориандра, тмина, чамана;
  • 3 столовых ложки 5-процентного яблочного уксуса.

Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.


Готовим сацебели с грецкими орехами

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и перцы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельченную овощную массу насыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Дожидаемся, пока наш соус закипит, после чего снижаем огонь до минимума и выпариваем влагу около 20 минут.
  3. При этом не забывайте помешивать соус, иначе он непременно пристанет к стенкам кастрюли.
  4. Орехи чистим и высыпаем сковороду. Включаем слабый огонь и немного подсушиваем их.
  5. Когда овощная смесь проварится 20 минут, добавляем соль, сахар, приправы. Если вместо острых перцев вы используете аджику, то ее следует добавлять именно на этом этапе. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего необходимо оставить соус вариться на слабом огне.
  6. Спустя 5 минут снимаем блюдо с плиты.
  7. Измельчаем чеснок и орехи блендером. Также можно пропустить их через мясорубку.
  8. Когда соус немного остынет, добавляем в него чеснок, орехи и уксус. Снова ставим сацебели
  9. на огонь и доводим до кипения.
  10. Варим еще около 3 минут. На этом этапе можно добавить сахар и соль.

Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.

Грузинский «соус»

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (;
  • Перец чили по вашему вкусу, ;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Свежая кинза – пучок;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

Правильно выбираем помидоры.
Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока.
Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени.
Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно.
Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике.
Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем.
Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10.
Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы.
Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10.
Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян.
Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить.
Далее нужно добавить перец чили целиком.
Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать.
Добавляем сухие специи, перетертые в ступке.
Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут.
Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус.
Увариваем томатный соус в течении часа.
Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут.
К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие.
Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.

Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Рецепт сацебели составлен таким образом, что его можно употреблять с различными блюдами. Однако на Кавказе его принято есть с мясом.

В какие блюда добавляют

Мясо:

  • люля-кебаб;
  • шашлыки;
  • стейки;
  • телячьи ребрышки;
  • корейка из баранины;
  • свинина;
  • чахохбили;
  • куриные ножки.

Первые блюда:

  • борщ;
  • чечевичный суп;
  • томатный суп;
  • харчо.

Другие блюда:

  • буррито;
  • голубцы;
  • слоеный овощной салат с мясом;
  • жареный и печеный картофель;
  • пицца;
  • макароны.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Нельзя точно назвать вкус сацебели. Он может быть больше острым или сладковатым, мягким или терпким. Все зависит от рецепта приготовления. В Грузии в каждой семье есть собственный, который передают из поколения в поколение».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность продукта.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 3
1 столовая ложка 25 14
1 стакан 250 мл 240 132

Рецепт сладкого сацебели

Чтобы сделать классический сацебели более сладким, необходимо добавить в рецепт несколько ингредиентов. К ним относится яблочный уксус, сладкий перец. Кроме того, достичь необходимых вкусовых характеристик позволят некоторые приправы.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 250-350 грамм болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка пажитника;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • 3-4 столовых ложки воды;
  • сахар, соль.


Рецепт сладкого сацебели

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем помидоры на 4 части.
  2. Сладкий и острый перец чистим и некрупно нарезаем.
  3. Переложив помидоры и перец в небольшую кастрюлю, добавляем воду и чеснок.
  4. Изначально огонь должен быть сильным, но как только вода закипит, убавляем его. Варить помидоры с перцами следует не более 5 минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы помидоры дали сок. Как только это произойдет, выставляем минимальный огонь.
  5. Варим овощи в течение часа. При этом не следует накрывать кастрюлю – дайте влаге свободно улетучиться. Время от времени соус следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Отключите газ и возьмите погружной блендер, при помощи которого следует смешать все ингредиенты соуса в однородную массу. Чтобы состав соуса был максимально однородным, его следует процедить через крупное сито.
  7. Снова ставим наш сацебели на плиту. Дожидаемся, пока он закипит и снижаем огонь до минимума. Теперь в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем их, оставляя соус на огне не более 4 минут.
  8. Выключаем огонь и пробуем соус на вкус. Если соли или сахара недостаточно – добавляем. Начинать следует с трети чайной ложки соли, поскольку этот рецепт и сам по себе получается достаточно соленым.

Наш соус полностью готов! Теперь можно разливать его по баночкам или же остудить и подать к столу. Учтите, воды в этот рецепт нужно добавлять совсем малое количество. Указанных 3-4 столовых ложки более, чем достаточно. Это необходимо для того, чтобы томаты не успели подгореть перед тем, как начнут активно выделять влагу. Потом вода должна испариться естественным путем, поэтому соус и не накрывается крышкой. Он должен получиться достаточно густым и однородным.

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Соус по этому рецепту получается потрясающе вкусным, подойдет для многих блюд. Закуска варится быстро, всего за час. Из данного количества продуктов получается 9,5 литров заготовки. Если вы хотите приготовить всего несколько баночек на пробу, уменьшайте ингредиенты пропорционально.

Ингредиенты:

  • 1,5 л — томатной пасты
  • 9 л — томатной массы (перекрученных в мясорубке помидоров)
  • 300 г — чеснока
  • 100 мл — растительного масла (без запаха)
  • 4 ст. л. — хмели-сунели
  • 1 ст. л. — зерен кинзы
  • 1 ст. л. — красного перца (либо 12 стручков горького перца, перекрученного в мясорубке)
  • 3 ст. л. — поваренной соли
  • 10 ст. л. — сахарного песка
  1. Помидоры перекрутим в мясорубке и перельем в большую емкость. Ставим на плиту и увариваем на среднем пламени огня 30-40 минут.
  2. За это время смесь уварится примерно на 1 литр. Затем добавляем томатную пасту, вводя ее постепенно и хорошо размешивая, чтобы она полностью расходилась и не смогла подгореть ко дну.
  3. Потом добавим соль, сахар, вольем растительное масло и на маленьком огне еще варим 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем 1 столовую ложку красного перца (можете добавить больше, если любите соус поострее), 4 столовые ложки хмели-сунели, 1 столовую ложку свежеперемолотой (в кофемолке) кинзы.
  5. Доводим до кипения, и сразу кладем пропущенный через пресс чеснок. Варим буквально пару минут и выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем под одеяло до полного остывания.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Также рекомендуем: Соус Чимичурри

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе

Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями

Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

  • Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
  • Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
  • Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
  • Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
  • Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
  • Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
  • Если вы хотите, соус сацебели  имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
  • Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
  • Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.*
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Чеснок — 40-50 г.
  • Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
  • Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

Заключение

Сацебели пользуется таким высоким спросом, что подвергся неоднократному переделыванию. Таким образом, мир увидел множество интересных и разнообразных вариантов. Любая разновидность соуса, ввиду определенных преимуществ, хороша по-своему. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения, а значит, выделит самый-самый вариант попросту невозможно.

Нельзя не отметить и то, что сацебели является собирательным образом грузинской кухни, которую, тем не менее, каждый народ дополнил на свой лад.

Так или иначе, напрашивается вывод, что лучший соус – не тот, который самый ядреный, а тот, который отличается хорошим составом. В качественной заправке преобладают натуральные ингредиенты. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества продукта и, разумеется, личные предпочтения каждого потребителя.

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий соус ткемали, который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением соуса карбонара, который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический соус для пиццы. Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь, который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector