Классический рецепт сациви с фото

Содержание:

Сациви с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана,
  • 300 г грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 6 ст.л. масла.
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой пажитник),
  • 1 ч.л. сушеной календулы (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. молотого горького красного перца,
  • гранат — горсть зернышек,
  • соль — по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры и плодоножек.
  2. Нарезаем длинными ломтиками, помещаем в миску и посыпаем солью.
  3. Через несколько минут достаем из миски и отжимаем.
  4. Эта процедура удалит из баклажан ненужную горечь.
  5. Глубокую сковородку ставим на огонь и наливаем 6 столовых ложек подсолнечного масла.
  6. Жарим баклажаны на среднем огне до золотистой корочки.
  7. Сначала жарим одну сторону при закрытой крышке, затем баклажаны переворачиваем и продолжаем жарить другую сторону уже в открытом виде.
  8. Как и в традиционном рецепте сациви или баже, грецкие орехи измельчаются, давятся руками для извлечения орехового масла.
  9. Орехового масла обычно можно выдавить около 2-х чайных ложек, этим маслом сациви из баклажан (из курицы, индейки) поливают сверху, перед подачей на стол.
  10. Это придает дополнительный аромат и привлекательность блюда.
  11. Но многие, как я уже говорила, этого не делают — процесс выдавливания их орех масла длительный и трудоемкий.
  12. Итак, мы с вами упрости задачу и облегчим процесс приготовления сациви.
  13. В мясорубку или блендер помещаем орехи, гвоздику, уцхо сунели (голубой пажитник), календулу, кориандр, корицу, красный перец, чеснок и соль, и все это тщательно перемалываем.
  14. Все тщательно перемешиваем.
  15. Вот так будет выглядеть и ваша перемолотая смесь:
  16. Добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем, затем постепенно наливаем охлажденную кипяченую воду, периодически помешивая ложкой.
  17. Добавляем воду, пока не будет жидковатой консистенции, как на фото выше.
  18. Затем ореховый соус отставляем на пару часов настаиваться.
  19. По истечению времени ореховым соусом заливаем наши поджаренные баклажаны и даем сациви настояться 1,5 — 2 часа.
  20. Можно поставить в холодильник.
  21. Налейте ореховое пасту на жареных баклажанов и оставляют стоять в течение по крайней мере полчаса перед подачей на стол.
  22. Мы убранным наши с зернами граната.

Приятного аппетита!

Классический сациви пошагово: основные технологические принципы

Во-первых, хозяек, которые не умеют варить насыщенный куриный бульон из мяса птицы, надо ещё найти, а это – основа сациви. Бульон должен быть насыщенным до такой степени, чтобы в холодном виде он приобретал желеобразную консистенцию. Значит, вся хитрость заключается в выборе подходящей упитанной тушки, потому что ни одна грузинская домохозяйка не добавляет в бульон для сациви желатин, как не делали этого наши бабушки при варке холодца. Но в холодец можно добавить другие виды мяса, для лучшего застывания, а для сациви такой способ не подходит – только курица или индейка! Гусей или уток в Грузии готовят редко, и привычки, смешивать в блюде разные виды мяса, там тоже нет, потому что к каждому мясу и вообще для каждого блюда существует особенный соус.

Можно сварить птицу в небольшом количестве воды, чтобы получить более наваристый бульон, но для этого её придётся разделить на части и очень медленно томить. Дальше бульон процеживают, мясо охлаждают и раскладывают порционно в супницы, с костями или без них, кому как удобно, поливают соусом. Некоторые грузинские женщины обжаривают варёную курицу, чтобы удалить из неё бульон, подсушить мясо. При обжаривании на сливочном масле мясо приобретает дополнительные ореховые нотки. Существует и третий способ: варёную мякоть курицы возвращают в кастрюлю и тушат вместе  с соусом, чтобы мясо быстрее пропиталось, стало более нежным и мягким.

Соус готовится на основе бульона, загущается ореховой пастой, с добавлением чеснока, кинзы и специй. Это компоненты соуса – обязательная составляющая знаменитого грузинского блюда. Также обязательно в состав сациви входит пассерованный лук, а в конце приготовления добавляется винный уксус или гранатовый сок. Вообще, основу всех кавказских соусов составляет пряный и кисло-сладкий вкус

Обратите внимание, что мясной белок лучше усваивается именно с кислыми добавками. Так что, обилие мясных блюд и соусов к ним, в грузинской кухне – далеко не случайность, а образ жизни, создавший ещё одну легенду о кавказском здоровье и долголетии

Что можно изменить, а чего делать нельзя, чтобы сохранить национальную особенность сациви?

Для загущения горячего соуса допускается добавление муки, кукурузной или пшеничной, яичных желтков. Не допускается использование крахмала. Сама ореховая паста тоже играет роль загустителя. Поэтому орехов должно быть много: столько, чтобы соус имел, в итоге, сметанообразную консистенцию. Орехи – только грецкие, желательно, чтобы ядра были молодыми, очищенными от коричневой оболочки, потому что соус должен иметь светлый оттенок – чем светлее, тем лучше. Грецкие орехи входят в состав многих соусов, салатов и холодных закусок.

Частично соус осветляется добавлением кислоты, но используйте светлый винный уксус. Гранатовый сок придаст соусу розоватый оттенок. Это допускается, только не перестарайтесь. Если нет в наличии ни винного уксуса, ни гранатового сока, добавляйте лимонный сок, яблочный уксус – ничего страшного не случится. Никто же не верит, что  «самый настоящий сациви» в московских ресторанах или прибрежных кафешках на ЮБК готовят исключительно с этими недешёвыми компонентами? Только выбирайте нейтральный запах подкислителей и светлый цвет. Помидоры для сациви использовать нельзя, потому что это – уже другое блюдо.

Кинза и чеснок – тоже обязательные ингредиенты сациви, как и молотый кориандр, имеретинский шафран, уцхо сунели. Не любите эти специи? Есть хорошая новость: сок свежей кинзы и чеснока, взаимодействуя, преобразуются в совершенно новый аромат, более приятный для тех, кому эти пряности не нравятся. К тому же, строгой нормы для ингредиентов этого блюда не существует: все компоненты добавляются по вкусу, но перечисленные приправы должны присутствовать, если блюдо заявлено, как сациви, а не как варёная или тушёная курица в чесночно-ореховом соусе.

Перец и соль: как быть с этими специями? Существует много мифов об остроте грузинской кухни, но это – только мифы. На самом деле, пряная листовая зелень содержит соль, и если кому-нибудь приходилось попробовать пересоленное грузинское блюдо, то, скорее всего, повар не знал об этой тонкости

Поэтому солите осторожно. Этот же совет относится и к добавлению острого перца

Важно: блюдо подаётся холодным, после настаивания, поэтому готовится оно, как правило, накануне праздника, как и холодец. Удачных экспериментов!. Для тех, кто не знает, с чего начать – несколько идей предлагаются ниже, в рецептах

Для тех, кто не знает, с чего начать – несколько идей предлагаются ниже, в рецептах.

Не только с курицей

Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

Что предложить дополнительно

  • Отварное мясо (говядину, телятину).
  • Отварную курицу или индейку.
  • Запеченную рыбу.
  • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
  • Овощной или мясной салат.
  • Гарнир из мамалыги.

Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.

С рыбой по-грузински

Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

Продукты

  • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
  • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

Сациви из баклажанов

На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

  • 1 стакан чищеных орехов.
  • Пучок кинзы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 острый перчик.
  • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
  • Полстакана гранатового сока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
  • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
  • Варят 20 минут.
  • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
  • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
  • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
  • Баклажаны обжарить с двух сторон.
  • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.

В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

Приятного аппетита!

Кавказская кухня по простоте технологии сравнима с домашней или крестьянской кухней многих народов, но знаменита на весь мир. Каждое блюдо – отдельная история, уникальный вкус, несмотря на почти стандартный набор ингредиентов, в большом изобилии растущих на благодатной земле. Ничего сложного в приготовлении нет, точно так же, как в Грузии, готовят в Турции, Иране, в России, но получается, всё равно, по-особенному. Ничего удивительного в том, что национальное блюдо, завоевав популярность во всём мире, приобретает некоторые черты, не свойственные идентичной кухне. Но об этом – чуть позже, в рецептах.

Сациви – это не блюдо, а традиция, стиль, образ жизни и мыслей народа. Сациви давно относится к разряду культовых и интернациональных блюд. Удивительно, что в кафе и ресторанах Грузии его готовят очень редко. Зато за её пределами каждое заведение кавказской кухни привлекает посетителей, включая сациви в меню в обязательном порядке, не забывая рассказывать, что только в этом ресторане знают, как правильно приготовить настоящее сациви. Между тем, каждая женщина в Мегрелии и Аджарии хранит свой фирменный рецепт сациви, и его обязательно готовят к Рождеству, но готовят по-разному: на Западе Грузии – более остро и солёно, в восточной части – более пряно, в персидском стиле.

Есть и другие нюансы у этого блюда, но рассказывать о них – всё равно, что учить каждую хозяйку в России варить щи. Уже никто по-настоящему не знает, каким был самый первый рецепт сациви, но каждый, кто, хотя бы, раз попробовал курицу в орехово-чесночном соусе с пряной зеленью, считает себя гуру грузинской кухни. Из всего сказанного следует, что не надо бояться своей «некомпетентности» – всё получится. Приступая к приготовлению сациви, будьте уверены, что ни один критик сам не знает, как правильно готовить блюдо.

Ещё один очень веский аргумент, для смелости: в мире не существует двух абсолютно одинаковых блюд, даже если их готовит один и тот же повар, из одних и тех же продуктов. Кулинария – это не только наука и технология, но и творчество, настроение. Но некоторые особенности, всё же, стоит учесть, чтобы сохранить национальный колорит.

Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви – это холодная закуска, главные вкусовые ноты в которой принадлежат пряностям и грецким орехам. Орехи нужно купить самые лучшие, желательно купить достаточно молодые орехи и самостоятельно их почистить.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Орехи грецкие почищенные – 550 г;
  • Веточки кинзы – 4 шт.;
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Шафран имеретинский молотый – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Уксус белый винный – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промыть, положить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы курица вся была под ней спрятана.
  2. Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Огонь снизить до минимального и варить курицу около полутора часов.
  3. Готовую тушку курицы вынуть из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить и убрать в холодное место. Оставить там до момента возникновения на поверхности затвердевшего жира (это займет около полутора часов).
  4. Растопить сливочное масло и промазать им остывшую тушку при помощи силиконовой кисти. Положить курицу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 мин.
  5. Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
  6. Очищенный лук очень мелко нашинковать. С поверхности охлажденного бульона снять весь жир, поместить его в сковороду, разогреть. Положить мелко нарезанный лук и обжаривать на медленном огне до прозрачности примерно 7-8 мин., помешивая.
  7. Зелень кинзы промыть, просушить и порвать руками. Положить кинзу в чашу блендера и измельчить. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
  8. Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и измельчить. Добавить перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растереть гвоздику, добавить соль и корицу. Все смешать с орехами.
  9. Также к орехам добавить черпак холодного бульона, размешать. Растереть в ступке чеснок с солью с помощью пестика. Добавить массу к орехам и перемешать.
  10. Остатки бульона влить в кастрюлю, довести до кипения. Понемногу, постоянно мешая, добавить ореховую массу. Варить соус около 3 мин.
  11. Добавить туда же тушеный лук, куски курицы и довести до кипения. Добавить винный уксус и лавровый лист, варить 5 мин. при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и выключить плиту. Оставить кастрюлю с блюдом на плите дойти еще на 15 мин.
  12. Подавать готовую закуску в холодном виде в большом глубоком блюде.

Приятного аппетита!

С грибами

Классическую рецептуру Сациви допустимо немного видоизменить, задействовав вместо куриного бульона грибной. В результате получается достаточно вкусное и острое лакомство, которое можно кушать тем, кто придерживается поста. Калорийность соуса достигает 117 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ароматный грибной соус допустимо изготовить самостоятельно из следующих продуктов:

  • бульон – 250 мл;
  • вешенки – 300 г;
  • гранатовые зерна – для украшения;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • засушенный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • зелень – 20 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло подсолнечника – для пассерования;
  • соль – по необходимости;
  • хмели-сунели – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубца.

Вместо вешенок допустимо задействовать шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление грибного соуса возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Грибы необходимо промыть, а затем проварить в малосольной воде до готовности. По окончании грибы нужно вынуть, а бульон процедить.
  2. Репчатый лук потребуется очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать на масле семян подсолнечника до готовности.
  3. Чеснок понадобится очистить, а зелень ополоснуть в большом количестве воды.
  4. Орехи требуется измельчить при помощи ножа либо перекрутить на мясорубке совместно с зеленью, чесноком и репчатым луком, доведя ингредиенты до однородного состояния.
  5. Грибы следует порезать на куски среднего размера и объединить с остальными компонентами.
  6. Массу на основе орехов и зелени необходимо разбавить бульоном до консистенции сметаны, всыпать приправы, используя соус по его прямому назначению.

Как появилось блюдо?

Каждое блюдо имеет свою историю. И сациви — не исключение. Рецепт хранится несколько веков и усовершенствуется с каждым приготовлением. Когда-то люди столкнулись с невозможностью сохранения мяса в теплом климате, поскольку холодильники отсутствовали. Соус сациви — один из немногих способов, позволяющих это сделать. В основе классического рецепта лежит гранатовый соус, кинза, винный уксус и грецкие орехи. Приправляется шафраном, душистым перцем, корицей, хмели-сунели, чесноком, зеленью.

С появлением новых, более доступных продуктов гранатовый сок отходит на второй план. Его заменяет винный или яблочный уксус, свежевыжатый лимонный сок. Отличается и время приготовления орехового соуса. Некоторые хозяйки готовят его пару часов, другие четверть часа. Кое-кто вливает уксус еще до закипания соуса, другие после полного его приготовления. И в этом нет ничего странного, ведь рецептов невероятно много.

Исторические данные указывают на то, что первое сациви делали с мясом индейки. Спустя время под соусом подавали разную птицу, свинину, говядину, рыбу и баклажаны.

Классический рецепт

Соус Сациви, рецепт классический которого подразумевает использование хмели-сунели с шафраном, острым перцем и кориандром, получается достаточно пикантным и острым на вкус. Однако остроту разбавляет зелень с орехами и мясным отваром.

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для создания соуса Сациви, перечислены в следующих пунктах:

  • винный уксус – 45 мл;
  • зерна кориандра – 5 г;
  • кинза – 20 г;
  • куриный отвар – 7 половников;
  • лук – 225 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • орехи – 200 г;
  • острый перемолотый перец – 5 г;
  • соль – 6 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • шафран – 10 г.

Зерна кориандра перед использованием понадобится раздавить. Для этого допустимо задействовать нож либо ступку. Орехи в процессе готовки будут оседать на дно емкости и подгорать. В связи с этим рекомендуется во время нагревания соуса регулярно его мешать. Для этого понадобится лопаткой проходить по дну и приподнимать осевший состав.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания соуса Сациви своими руками отображен в следующих этапах:

  1. Орехи необходимо перебрать, поместить в сотейник и слегка просушить, а после измельчить при помощи блендера либо мясорубки.
  2. Кинзу с чесноком нужно добавить к ореху за несколько минут до окончания его измельчения.
  3. Далее полученную смесь потребуется переложить в небольшую емкость и отставить ингредиенты в сторону.
  4. Лук понадобится очистить, натереть на терке малого размера, а затем пассеровать его в сотейнике с маслом растительным на медленном огне около 3 мин.
  5. После к луку требуется влить куриный бульон в количестве 500 мл, тщательно перемешать и дать жидкости покипеть на протяжении 5 мин.
  6. Через указанный промежуток времени ореховую массу следует объединить с луковой, добавив соль с сухими специями.
  7. Затем необходимо влить бульон в количестве 4 половников и поместить на плиту, размешивая при этом содержимое кастрюли.
  8. Соус должен обладать кефирной текстурой. Если содержимое емкости довольно густое, потребуется влить приблизительно 2 половника сваренного из птицы бульона.
  9. После закипания потребуется влить винный уксус, добавить соль со специями и убрать емкость с огня, дав соусу немного настояться.

Что можно добавить

Состав соуса допустимо разнообразить сметаной, жидкими сливками либо майонезом. Благодаря этому Сациви получается более нежным на вкус с молочным привкусом.

Как подавать блюдо на стол

По готовности соусом допустимо залить вареное куриное мясо и подать к столу. Также можно полностью остудить состав и задействовать для других целей.

Оригинальный способ приготовления синих в сациви

Баклажаны, так же как и рыба, — ведут себя одинаково. Сразу стоит отметить, что приготовленные таким образом синие – это больше закуска, чем самостоятельное блюдо, которое порадует не только вегетарианцев, но и любителей мяса.

Как готовить:

  • Синие нужно разрезать на толстые кольца.
  • Обжаривать на раскаленной сковороде в течение 3 мин с каждой стороны.
  • Затем кольца разрезать на 4 части и залить соусом.
  • Поставить в холодильник настаиваться в течение суток.
  • Подавать такое сациви нужно обязательно с зернами граната.

Вышеперечисленные рецепты считаются оригинальными, то есть так готовится настоящее сациви. Безусловно, со специями и ингредиентами можно смело экспериментировать, причем сами грузины не стесняются этого делать, поэтому их национальная кухня постоянно развивается и улучшается. Например, несмотря на то, что блюдо изначально задумывалось как исключительно мясное, часто можно услышать, что вместо мяса используют фасоль, причем грузины его называют оригинальным и настоящим.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Как приготовитьореховый соус счесноком

Как приготовитьореховый соус счесноком

Ореховый соус с чесноком это непросто очередная банальная закускаили дополнение к блюду, этонастоящее произведение

Ореховый соус с чесноком это непросто очередная банальная закускаили дополнение к блюду, этонастоящее произведение

Цыпленок Сациви  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Цыпленок в орехово-чесночном соусе.

Филе куриное Листья салата Чеснок Масло сливочное Розмарин Соль Орехи грецкие Сметана Кинза Петрушка

Сациви. Сациви – в грузинской кухне называют так особый холодный соус. Однако словом «сациви» может называться готовое второе блюдо. Зачастую так называют курицу под одноименным соусом сациви. Также вместо курицы некоторые рецепты «сациви» содержат мясо индейки, рыбу, утку, кролика, мясо говядины.

Главная особенность соуса сациви – у него насыщенный ореховый вкус, так как его основа – грецкие орехи, сильно измельченные. Также букет пряностей и специй в таком соусе обычно стандартен. В приготовлении соуса сациви используется молотая корица, шафран, чеснок (сушеный или свежий), различный виды перца, приправа хмели-сунели, какой-либо подкисливающий элемент, например, уксус (виноградный, яблочный, лимонный сок, гранатовый сок, ткемали). В соус обязательно добавляется измельченная зелень. Чаще всего это кинза. В приготовлении соуса используется репчатый лук, желательно сладких сортов.

Соус, чтобы он был более густым сгущивают желтками куриных яиц, мукой, но обычно для гущины соусу хватает измельченных молотых грецких орехов.

Вариантов приготовления соуса сациви множество, но принцип приготовления блюда, его составляющие ингредиенты обычно постоянные.

Иногда готовый сациви с мясом или курицей посыпают зернами граната. Это блюдо всегда подается не горячим к столу, а охлажденным, комнатной температуры.

В качестве гарнира к сациви подают гарниры из злаков, также кукурузную кашу (мамалыгу).

Кролик под шубой из овощей с орехово-грибным соусом

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

12 ингридиентов 60 минут

1. Мясо кролика (у меня осталась средняя часть и печёнка, но лучше – задняя, можно куриное – для тех, кто не любит кролика) нарезать на порции, посолить и замариновать в кашице из лука.

2. Баклажан нарезать дольками, посолить и обжарить на подсолнечном масле.

3. Делаем соус. Грибы отварить в подсоленной воде, измельчить на мясорубке или блендером. Поджарить на…

теги: горячее обед

Сациви классический: грузинское блюдо по-русски

В русской кухне давно проверено, что любое блюдо, приготовленное в духовке, лучше сохраняет витамины и аромат. Почему бы не попробовать русскую технологию соединить с ароматами грузинской кухни? Не пожалеете! Считайте это фантазией русского повара, влюблённого в грузинскую кухню.

Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте

Способ приготовления:

Куриную грудку, голени, бёдра и крылышки разложите в керамические горшочки, в сыром виде.

Пассерованный лук соедините с измельчёнными орехами, чесноком и зеленью. Доливайте в блендер бульон, и пробивайте массу до однородной консистенции. Распределите подготовленный соус в горшочки, покрывая им мясо. Накройте крышками. В глубокий поддон поставьте горшочки, долейте воды, чтобы соус не подгорел. Тушите сациви в закрытых горшочках до получаса, при 200°С. Оставьте в духовке до охлаждения, потом перенесите в холод. Затем положите в каждый горшочек для украшения по несколько зёрен граната, дольке лимона и веточке зелени, перед подачей.

Классический сациви (пошагово), из молодых кур

Что делать, если не удалось достать жирную, упитанную тушку, чтобы сварить красивый бульон, с янтарной плёнкой? Варите молодую курицу, только добавьте в бульон больше куриных ножек и, хотя бы, отдельно взятый куриный жир, и сливочное масло. После варки ножки можно выбросить, но они придадут бульону наваристость, увеличив содержание желирующего вещества. Дальше – всё, как обычно.

Ингредиенты:

Варёное филе куриное

Бульон

Молотый чёрный перец и мускат

Чеснок

Компоненты для соуса (смотрите рецепт №1)

Куриный жир – для пассировки лука

Приготовление:

Процедив бульон, выбросите всё лишнее. Мясо переложите на тарелку. В случае, когда птица  не имеет достаточной упитанности,  над ней надо «поколдовать»: натрите кусочки курицы смесью из мускатного ореха, перца и чеснока. Обжарьте мякоть в духовке или на сковороде, с добавлением сливочного масла.

Все остальные этапы приготовления – такие же, как описано в рецепте выше, за исключением пассировки лука. Для более насыщенного куриного вкуса, к мясу молодых кур добавьте куриный жир: нарубите его очень мелко, растопите на сковороде, и пассеруйте мелко нарезанный лук.

С гранатовым соком

Соус Сациви, рецепт классический которого дает возможность включить в состав изделия гранатовый сок, позволяет придать куриному мясу насыщенный кисло-сладкий привкус с ореховыми нотками. При этом заправка обладает пряным запахом и вкусом.

Состав ингредиентов

Продукты, которые необходимо приобрести для создания соуса из сока граната, отображены в следующем списке:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • грецкий очищенный орех – 80 г;
  • зелень кинзы, петрушки – 7 г;
  • зерна граната – для украшения;
  • красный острый перец – 1 щепотка;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль – по необходимости;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • шафран – 5 г.

Чтобы соус получился менее острым, из его состава понадобится удалить острый перец. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного соуса Сациви возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Орех необходимо очистить от скорлупы и перемолоть до состояния мелкой крошки при помощи блендера либо кухонного комбайна.
  2. Чеснок с зеленью и репчатым луком нужно очистить, промыть под проточной водой и немного обсушить.
  3. Птицу потребуется промыть в прохладной воде, высушить кухонным полотенцем, а затем поделить на порционные куски.
  4. В толстостенную кастрюлю понадобится влить масло семян подсолнечника, поставить ее на плиту и обжарить куски курицы, добавив при этом нашинкованный репчатый лук.
  5. Дополнительно к компоненту требуется ввести соль, малую часть воды и потушить курятину около 30 мин. при закрытой крышке.
  6. Толченые грецкие орехи следует объединить с мелко нарубленным либо перетертым на терке малого размера чесноком.
  7. Половину репчатого лука необходимо нашинковать при помощи ножа, а после пассеровать до золотистости в толстостенном сотейнике.
  8. Затем лук нужно переложить к измельченным орехам, всыпать соль по вкусу, семена кориандра с красным молотым перцем, а также приправу хмели-сунели с шафраном и влить гранатовый сок.
  9. Все следует довести до однородной консистенции при помощи ложки либо перекрутить на блендере в пюре.
  10. За 10 мин. до того, как курица буде готова, мясо понадобится присолить, добавить ореховое пюре, перемешать и тушить на малом огне при закрытой крышке.
  11. В конце блюдо следует присыпать рубленой зеленью и тщательно все перемешать.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки состав понадобится дополнить гранатовыми зернами. По желанию сверху соус можно присыпать рубленым зеленым луком.

Сациви подготовка правильных продуктов

Соус сациви

Рецепт сациви существует уже многие  десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.  

В классическом рецепте присутствуют  травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.  

Соус сациви рецепт классический  

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
  • Куриный бульон – 250 мл,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Кинза — пара веточек,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Шафран – половина чайной ложки,
  • Куриный жир – 1 столовая ложка,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
  2. Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
  3. Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
  4. Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
  5. На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
  6. Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
  7. Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
  8. Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
  9. Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
  10. Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления  

Соус сациви по грузински

Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.  

Ингредиенты  

  • Грецкий орех – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
  • Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Лук, морковь, сельдерей для бульона.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
  2. Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
  3. Процедить бульон, овощи из него выбросить.
  4. Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
  5. Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
  6. Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
  7. Измельчить лук блендером,
  8. Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
  9. Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара Соус сациви для курицы

В настоящем рецепте сациви готовят с  индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.  

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г,
  • Морковь, лук – по 1 штуке,
  • Грецкий орех – 250 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза – 1 веточка,
  • Чилийский перец – 1 стручок,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму Соус сациви на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector