Гороховый суп рецепт классический с фото пошагово со свининой

Общие принципы приготовления блюда

Для получения идеального угощения необходимо принять во внимание следующие технологические особенности создания жидкой еды:

Чтобы избежать таких неприятных от употребления гороха проявлений, как метеоризм (газообразование в кишечнике), диетологи советуют использовать простой лайфхак — добавить в тарелку с готовой едой побольше мелко нашинкованного укропа.

Важное значение для правильного приготовления супа имеет выбор бобовых. Для представленного угощения лучше взять колотое зерно, так как гороховая сечка не позволит получить нужного результата — продукт осядет на дно посуды, тем самым не даст требуемой консистенции блюда.
Горох необходимо вымачивать, при этом целое зерно следует выдержать в течение 6–8 ч, колотое — 40–60 мин

Заливать массу необходимо исключительно горячей питьевой водой в пропорции густой части и жидкости — 1:4.
Если возникла ситуация, при которой замочить бобовые не удалось, а суп требует немедленного приготовления, можно применить полезный лайфхак — измельчить горох в кофемолке.
Для создания супов по европейской рецептуре довольно использовать ½ ст. зерна на 1 л питьевой воды.
При необходимости введения в бульон дополнительной порции воды, добавлять её положено только в холодном состоянии, ведь именно температурный перепад поможет гороху быстрее развариться.
Приготовление супа лучше всего начать с варки мяса. Принципиального значения последовательность закладки гороха и свинины не имеет, однако практическая важность данных этапов неоспорима, ведь бобовые могут оставаться еще недоваренными к моменту готовности мяса. В таком случае свинину или говядину можно без труда достать из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть в емкость после того, как горох дойдет до кондиции.
При закладке в суп копченостей нельзя совершать распространенную в домашней кулинарии ошибку — слишком рано опускать мясо в бульон. Делать это следует одновременно с размещением картофеля, затем положено готовить продукты не более 15–20 мин. При такой методике аромат и вкус мяса останутся на изначально высоком уровне.

Гороховый суп (рецепт простой с мясом свинины можно корректировать по собственному вкусу) следует солить в конце процесса, что позволит зерну полностью развариться.

Важные рекомендации

Если вы готовите суп впервые, то может возникнуть разные вопросы – сколько по времени варить бульон, когда нужно снимать пенку, какой лучше взять горох, какая должна быть густота супа, какие лучше класть приправы и когда, и много других вопросов. В статье мы расскажем самые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Общие советы:

Большую роль в приготовлении супа играет качества гороха. Он должен разбухнуть и развариться. В любых рецептах связанных с горохом лучше его залить водой на 4-6 часов перед готовкой. Горох можно брать любой — цельный или колотый.

  • Если для бульона вы выбираете свинину, то лучше дать мясу полежать 15-20 минут в холодной воде. Так при варке будет меньше образовываться пенка. Если пенка образовывается — снимайте ее.
  • Добавляйте в бульон ароматные приправы — лавровый лист, перец — бульон будет еще вкуснее. Очень вкусно добавить в бульон свежую зелень.

Процесс приготовления блюда

1. Горох замачивается на пять часов. Хотя лучше оставить в воде на ночь.

2. Порубленные говяжьи ребрышки опускаются в кипящую воду и варятся в ней не менее часа. После чего они убираются из мясного бульона и режутся на небольшие кусочки.

3. Картофель нарезается большими кусочками, очищенная морковь – соломкой, а лук – небольшими квадратиками. Картофель бросается в кастрюлю с бульоном, а другие овощи отправляются пережариваться на сковороде (добавьте в нее масло).

4. Настоявшийся горох опускается в бульон и варится не меньше пятнадцати минут, затем к нему присоединяется картофель на десять минут, после добавляются кусочки нарезанного мяса, лавровый лист, перец, соль.

5. Пережаренные овощи опускаются в бульон, когда горох и картофель будут сварены. Затем суп доводится до кипения. После чего добавляется нарезанная зелень. И все, гороховый суп с говяжьими рёбрышками готов к употреблению.

↑ Гороховый суп с мясом свинины

Гороховый суп – излюбленное первое блюдо во многих европейских странах. И это неудивительно, ведь он получается настолько вкусным, ароматным и наваристым, что просто невозможно устоять! Еще одно достоинство такого супчика – его питательная ценность. Тарелка гороховой похлебки с легкостью утолит даже самый сильный голод. Особенным вкусом будет отличаться суп, приготовленный с мясом – от такого блюда не откажутся даже самые большие привереды. Простой рецепт поможет создать вам умопомрачительную похлебку без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г;
  • Горох – 0,5 кг;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить основной ингредиент. Для супа рекомендуется использовать колотый горох – он быстрее разваривается, а именно это и делает похлебку такой наваристой. Продукт следует тщательно промыть в нескольких водах, а затем поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Жидкости должно быть в три раза больше, чем гороха, т.к. он хорошо впитывает ее в себя. Оставьте основной ингредиент замачиваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше горох будет находиться в воде, тем быстрее он приготовится.

Когда горох достаточно набухнет, можно приступать к приготовлению бульона. Свинину хорошенько промойте под проточной водой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Для супа можно использовать практически любую часть туши, в которой присутствует больше мяса, чем жира. Поместите кусочки свинины в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем отправляйте посуду на плиту.

Дождитесь закипания будущего бульона. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности кастрюли. В кипящий бульон отправьте набухший горох. Установите минимальный огонь, и готовьте все вместе 45 минут. Горох также выделяет пену, поэтому следите за ее образованием, чтобы вовремя удалить.

За это время подготовьте овощи. Лук, морковку и картошку нужно очистить и вымыть. Нарежьте овощи так, как считаете нужным. Например, картофель – кубиками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

Теперь нужно сделать зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него лук и морковку. Обжаривайте овощи на среднем огне до легкой румяности. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с мясом и горохом по истечении 45 минут.

Сразу же отправляйте туда картофельные кусочки.

Варите суп до мягкости картофеля. Обычно эта процедура занимает около 20 минут.

Как только все ингредиенты супчика станут мягкими, добавьте в кастрюлю душистый и молотый перец, лаврушку, а также посолите его по вкусу. По желанию вы можете использовать свои любимые приправы. С горохом отлично сочетается сладкая паприка, куркума, мускатный орех и чеснок.

Свежую зелень вымойте и мелко нарубите, после чего добавьте в практически готовый суп.

Варите все вместе еще 5 минут, после чего выключите огонь и оставьте суп под крышкой еще на 10-15 минуток. За это время он настоится, и станет еще вкуснее.

Гороховый суп с мясом подавайте к столу горячим, не забыв про свежий хлеб или лаваш.

Вкусная кухня

Шедевры мировой кулинарии — это харчо, уха, солянка, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому. В любом кушанье главное — это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много. А суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами — очень легко.

Сегодня Вкусная кухня вам расскажет как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру. Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте горохового супа с копченостями. Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.

Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому. Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:

Для этого существуют некоторые хитрости:

  • Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
  • Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
  • А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.

Приготовление

Главное — точно выполнять все данные инструкции и следовать советам, приведенным в описании. По желанию вы можете добавить практически любые специи, которые покажутся вам уместными.

Для начала вам необходимо подготовить горох. Для того чтобы он сварился быстрее, вам нужно будет замочить его минимум на два часа в холодной воде. В идеале его, естественно, нужно оставить в кастрюле на ночь, тогда вариться он будет примерно 5-10 минут. Когда оставляете горох, накрывайте его полотенцем или же марлей.

Тогда он быстрее размокнет и впитает в себя влагу. Если вы это не сделаете, то горох может не свариться до конца и остаться твердым. После того как вы подготовили горох, необходимо взять размороженные свиные ребрышки(или другие косточки), промыть их под проточной водой.

Это необходимо сделать, ведь на них могла остаться грязь. Если они слишком большие, то вам следует разрезать их на части поменьше. Лучше всего разрезать их на небольшие полоски примерного одинакового размера, тогда мясо лучше проварится. Если куски будут слишком большими, мясо останется сырым и вы не сможете отделить его от косточек.

Потом вы должны набрать 2 литра воды(лучше предварительно вскипятить ее, тогда она быстрее закипит), забрасываете туда ребрышки, ставите на медленный огонь и начинаете варить бульон.
Ждем, когда ваш бульон закипит.

После того как это произошло, вы удаляете всю появившуюся пену с помощью ложки. Это надо сделать обязательно. Далее берем горох, сливаем воду и промываем его небольшим количеством воды (подойдет и проточная, но лучше сделать это кипяченой водой).

После этого засыпаем его в наш кипящий бульон. Затем мы чистим одну картофелину и кладем ее в бульон. Целую, ее не надо нарезать. Это добавит вашему супу густоты и сделает его более наваристым. Варим бульон примерно 30-40 минут. Затем нам необходимо почистить и мелко нарезать лук.

Чем мельче вы его нарежете, тем вкуснее получиться бульон, потому что мелко нарезанный лук дает больше сока. Потом мы чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Можно натереть и на мелкой, но она может слишком сильно развариться.

Перемешиваем лук с морковью и обжариваем около 10 минут на сковороде. Масло можно взять растительное или оливковое. Еще, если нет ни того, ни другого, вы можете взять сливочное масло. Возьмите примерно 30 граммов, растопите его на сковороде и можете приступать к жарке.

Чистим весь оставшийся картофель и нарезаем его кубиками. Не стоит делать кубики слишком большими или маленькими. Выбирайте средний размер. Затем добавляем его в наш бульон, после того, как вы сделали это, необходимо немного посолить.

Обжаренные лук и морковь тоже добавляем в бульон.Достаем из нашего будущего супа целую картофелину и разминаем ее с помощью вилки или ложки в пюре. Потом отправляем ее обратно в суп. Это придаст ему густоту и эту самую неповторимую структуру.Достаем из супа мясо и отделяем его от косточек.

После того как вы сделали это, косточки можно выкинуть или отдать собачке. Теперь мясо мы нарезаем на маленькие кусочки и кладем обратно в суп.Варим до тех пор, пока картофель не будет готов (примерно 10-15 минут). После этого пробуем его. По необходимости следует добавить соль и перец. А вот гороховый суп со свининой в мультиварке готовить не надо. Плохо получится. Помните, что рецепт, описанный выше — классический.

Вы в праве добавлять в ваш суп любые специи, которые хочется. Например, прекрасной приправой будет шафран или гвоздика. Также в суп можно добавить немного петрушки или базилика. Вы можете нарезать картофелину не кубиками, а полосочками.

Чаще всего гороховый суп подают с хрустящим хлебцем или сухариком. Чтобы приготовить вкусные хлебцы самостоятельно, вам не потребуется много ингредиентов. Вы должны взять несколько кусочков хлеба и столько же долек чеснока. Подавите чеснок, натрите им хлеб и поджарьте его на растительном (оливковом) или же сливочном масле. Готово! Это простой рецепт чесночных хлебцев, идеально подходящих для этого супа.

Можете есть потрясающий суп гороховый со свининой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

Ингредиенты

•    400 граммов свинины;

•    репчатая луковица;

•    3 картофелины;

•    морковка;

•    масло сливочное;

•    400 граммов горошка;

•    болгарский перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2.    Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3.    В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4.    Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5.    Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Калорийность супа с горохом и свининой

Этот пункт важно осветить отдельно, так как в рецепте используется сравнительно жирное мясо, да и сам горох выглядит уж очень сытно. Калорийность блюда важно учитывать не только худеющим. Вопрос достоин внимания всех, кто использует данный рецепт, потому как гороховый суп получается настолько вкусным, что есть риск съесть его больше, чем нужно, несмотря на его сытность

Вопрос достоин внимания всех, кто использует данный рецепт, потому как гороховый суп получается настолько вкусным, что есть риск съесть его больше, чем нужно, несмотря на его сытность.

Разумеется, калорийность супа будет зависеть от того, какой сорт мяса вы купите. Если вы варите суп не на бульоне, то в нем будет содержаться примерно 60 ккал на 100 граммов. Но при добавлении мяса калорийность увеличивается до 100–140 ккал, поэтому тем, кто думает о фигуре, придется сократить порцию или использовать другой, более диетический рецепт.

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

Ингредиенты

•    стакан гороха;

•    1,5 стакана томатного сока;

•    Репчатая луковица;

•    300 граммов мякоти свинины;

•    паприка, зелень;

•    1,5 литра воды;

•    сливочное масло.

Приготовление

1.    Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2.    Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3.    Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4.    В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5.    Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6.    Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Гороховый суп со свининой – полезные советы и хитрости

•    Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

•    Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

•    Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

•    Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

•    Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Полезные ссылки:

Полезные советы и рекомендации

Приготовить по-настоящему красивый, вкусный и прозрачный гороховый суп помогут следующие кулинарные приемы и хитрости:

  • при выборе подходящего для таких целей сорта зернового компонента рекомендовано отдать предпочтение поспевшему лущильному гороху;
  • после длительного нахождения зерна в воде, массу перед размещением в суп следует хорошо промыть;
  • добавление в жидкую составляющую блюда во время его приготовления 1 ч. л. пищевой соды в расчете на 3 л фильтрованной воды способствует скорейшему размягчению готовящихся бобовых — гороха или фасоли. На вкусе супа такое дополнение не скажется;
  • чтобы избежать приобретения бобовыми сероватого оттенка в процессе варки, рекомендовано всыпать в бульон 2 щепотки сахарного песка;
  • суп на основе мяса птицы получится особенно аппетитным и ароматным, если в бульон добавить по щепотке имбиря и паприки, а также примерно ½ ч. л. порошка карри;
  • чтобы придать кушанью приятную кислинку, рецепт супа рекомендовано дополнить 1–2 плодами спелых томатов и примерно ½ банки консервированных оливок без косточек. Вводить такие продукты следует в конце технологического процесса. Если к моменту помещения компонентов, содержащих кислоту, горох будет недоваренным, зерно останется в таком состоянии, исправить это не представится возможным;
  • в качестве загустителя жидкой составляющей угощения рекомендовано использовать крахмал, белый рис, муку пшеничную, сливки, кукурузную/рисовую/ картофельную пасту и даже йогурт;

Гороховый суп, приготовленный с мясом свинины, приобретет особенно яркий вкус при исполнении любого из представленных рецептов, если применить простой кулинарный прием — использовать 2 вида бобовых, добавив к разваренному сухому зерну в конце процесса 1 ст. зеленого горошка.

Гороховый суп со свининой рецепт с фото

Ингредиенты

  • Горох колотый зеленый – 1 стакан
  • Мясо свинины – 150 гр.
  • Ветчина (по желанию)– 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Багет – половинка хлеба на сухарики
  • Зелень – для украшения
  • Масло растительное – 4 ст.л
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления горохового супа

Для приготовления этого блюда, нам понадобится именно колотый зеленый горох. Его не нужно заранее замачивать, и даже если он переварится, то не страшно, так далее будем его измельчать с помощью блендера для однородной кашеобразной текстуры. В кипящую воду кладем промытый горох.  Варим его на медленном огне под прикрытой крышкой минут 45- 1 час, до полной готовности, но не забывайте мешать, а то он может пристать ко дну и подгореть.

 Проваренный горох немного остужаем и блендерим до жидкой, но однородной массы, хотя некоторые предпочитают оставлять кусочки, мне больше по вкусу именно полностью размельченный горох. Теперь доливаем до готовой массы столько кипяченной воды, что б кастрюля была заполнена и ставим томиться на маленький огонь до закипания.

Теперь займемся мясом и ветчиной. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем сначала мясо до полной готовности, минут 15, а затем ветчину до золотистой корочки, минут 5-7.

Пока мясо жариться, необходимо включить духовку на 200 градусов и отправить в нее на 15 мин. нарезанный на средние кубики багет или любой белый хлеб.

Когда навар закипит добавляем в него предварительно очищенную и нарезанную на кубики картошку. Варим минут 15 на среднем огне. Сразу кладем специи: черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Пока, варится горох и картофель, займемся овощами. Лук и морковь очистим, лук мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. Кладем овощи на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарим их до золотистого цвета.

Добавляем лук и морковь в кипящий суп и провариваем еще 10 минут.

Теперь очередь румяного мясца. Сливаем лишний жир и добавляем в кастрюлю со всеми ингредиентами.

Наливаем суп в тарелку, добавляем свежею зелень и посыпаем сухариками. При желании можно так же добавить сметану.

Гороховый суп по этому рецепту вышел сытным, но не жирным и не калорийным, думаю он придётся по вкусу не только взрослому человеку, но и ребенку. Приятного аппетита!

 Советы: как сварить вкусный гороховый суп

  1. Перебить вареный горох можно блендером или толкушкой.
  2. Для пикантности вкуса в суп можно добавить: грибы, копченое мясо или колбасу.
  3. Сухарики можно делать из любого хлеба, так же их можно приправить специями с чесноком.
  4. Если у вас нет под рукой ветчины, можете добавить обжаренную колбасу или сосиски.
  5. Предпочитаете более острые блюда, тогда добавьте красный жгучий перец.

Автор блюда – Марина Шевченко.

Постный гороховый суп.

Постный гороховый суп

  Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Шаг 1.

  Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Шаг 2.

  Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Шаг 3.

  Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Шаг 4.

  Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Шаг 5.

  Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Шаг 6.

  Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

  Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Шаг 7.

  Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

Шаг 8.

  На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

  Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Обжариваем лук с морковкой

Шаг 10.

  Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Шаг 11.

  Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

  Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

  Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Шаг 12.

  Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

  Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке

При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1,5 ст.
  • Колбаски для гриля – 2 шт.
  • Ребрышки копченые – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль и растительное масло.
  • Специи: орегано, тмин, базилик, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.
  2. В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.
  3. Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.
  4. Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.
  5. После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.
  6. Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.
  7. Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Заранее, а точнее, с вечера я залила сухой горох водой. Он простоял у меня до утра, заметно набух. Даже горошины стали раскрываться, разделяясь на половинки.

Ну, у меня горох уже готов. Теперь можно начинать варить суп с этими замечательными бобовыми.

Приготовление:

Шаг 1. Мясо промываю под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Варю на среднем огне до момента закипания.

Шаг 2. Пока мясо варится, приготовлю зажарку. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его мелким кубиком.

Шаг 3. На сковороду наливаю немного растительного масла, разогреваю его. Высыпаю в него мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваю его до мягкости и легкой румяности.

Шаг 4. Морковь чищу и мою. Натерла ее на мелкой терке. Вы можете натереть ее и на крупной. Поступайте так, как привыкли.

Шаг 5. Добавляю измельченную морковь к луку. Перемешиваю и обжариваю овощную смесь. Морковь выделит сок и окрасит массу в приятный рыжеватый цвет.

Вот такая аппетитная зажарка получилась. Снимаю ее с огня и оставляю ее. Пусть пока стоит до того момента, когда нужно ее будет закладывать в суп.

Шаг 6. Мясо уже начало закипать. Снимаю пену, которую свинина образовала при варке. Хорошо промываю замоченный горох проточной водой. Кладу его в кастрюлю с мясом. Помешиваю в начале варки, чтобы горошины не прилипли ко дну.

По мере нагрева горох выделяет очень много белковой пены. Она поднимается пышной шапкой, которая легко может покинуть кастрюлю. Чтобы этого не случилось, я слежу за ее появлением и обязательно убираю. Варю горох в мясном бульоне почти до готовности на среднем огне.

Шаг 7. А пока займусь оставшимися овощами. Картофель мою, очищаю от кожуры. Затем нарезаю картошку небольшими кубиками.

Шаг 8. Когда мясо сварится и станет мягким, я извлекаю его из кастрюли. Оставляю в тарелке, чтобы немного остыло. А горох продолжаю варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Шаг 9. Горох наконец-то сварился. Я попробовала его на вкус. Он уже почти мягкий, но не разваренный. Мы не любим это блюдо в пюреобразном виде. Нравится, когда горошины ощущаются во рту. Добавляю нарезанный картофель. Доливаю при необходимости воду до полного объема кастрюли.

Шаг 10. Остывшее мясо нарезаю порционными кусочками. Они небольшие. При таком размере их удобно есть вместе с супом. Я их добавляю уже в тарелку с готовой едой.

Шаг 11. Картошка уже почти готова. Добавляю в суп соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит посолить побольше, а кто-то поменьше.

Шаг 12. И сразу же перекладываю со сковороды в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Все перемешиваю и варю до полной готовности.

Когда бульон начнет кипеть, примерно за 10-15 минут до готовности, кладу лавровый лист. Он и вкус, и аромат усилит.

Шаг 13. Ну и какой гороховый суп без хрустящих сухариков? Пока он доваривается, нарезаю белый хлеб на небольшие квадратики.

Высыпаю их на разогретую сухую сковороду и обжариваю со всех сторон. Периодически помешиваю, чтобы не подгорели.

Сухарики хорошо подсушатся, будут хрустящими и поджаристыми на вид. Они зарумянились и будут аппетитным дополнением к нашему гороховому блюду.

Шаг 13. Укроп мою, встряхиваю его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко рублю только листовую часть, без стеблей.

Шаг 14. За 5-7 минут до конца варки добавляю свежий укроп в бульон. Перемешиваю. Держу на плите еще 5 минут и снимаю с огня. Накрываю крышкой и даю супу 15-20 минут настояться.

Вот гороховое чудо готово. Оно ароматное. Очень аппетитно пахнет. Горошины в нем мягкие, но не распавшиеся. Бульон бархатистый и золотистый.

Ну, пора суп наливать в тарелку. В каждую порцию добавляю кусочки мяса, посыпаю нарезанным зеленым луком и подаю хрустящие сухарики.

↑ Рецепт горохового супа в мультиварке с мясом

Мультиварка – лучшая помощница многих современных хозяюшек. Ведь она значительно упрощает процесс приготовления множества блюд. И столь замечательное кушанье, как гороховый супчик с мясом в ней получается очень ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Горох – 1,5 ст.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Вода горячая – 1,5 л;
  • Картошка крупная – 3 шт.;
  • Свежая зелень – для подачи;
  • Паприка, молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Горох промойте и замочите заранее.

Свинину ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо порционными кусочками.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в нее кусочки мяса. Установите режим «Жарка», время – 15 минут. Периодически мясо нужно помешивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Пока мясо жарится, очистите картошку от кожуры, а затем вымойте ее и нарежьте средними кубиками.

Белую часть лука нарежьте колечками, предварительно ополоснув его под проточной водой. Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки.

В чашу к готовому мясу отправьте морковку, лук, набухший горох и картофельные кубики. Залейте все это горячей водой, предварительно вскипятив ее в чайнике.

Выберите режим «Суп» или «Варка», и установите время приготовления – 1 час 30 минут. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавьте в суп приправы. Их количество варьируйте на свой вкус. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Пусть супчик настоится еще 10 минуток.

Готовый суп с мясом и горохом подавайте в порционных тарелках горячим, по желанию посыпав его свежей зеленью.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Ингредиенты

•    полкило свиных ребрышек;

•    стакан гороха;

•    зубок чеснока;

•    4 помидора;

•    3 картофелины;

•    специи;

•    луковица;

•    немного масла;

•    зелень петрушки, можно взять укропчик.

Приготовление

1.    Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки

Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок

2.    Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3.    Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4.    Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5.    С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6.    Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

7.    Заправляем зеленью и выключаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector