Мясной салат «шапка мономаха»
Содержание:
- Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой
- Рецепт салата с говядиной
- LiveInternetLiveInternet
- Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
- Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»
- «Красавица»
- Салат шапка мономаха с плавленым сыром
- «Стрелы Амура»
- Полезные советы
- Салат с курицей
- Варианты приготовления
- Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой
Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
- картошка — 4 шт.;
- куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
- свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
- орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
- петрушка свежая — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- зернышки граната – 1 шт.;
- консервированный горох – 1 ч. л.;
- майонез (майонезный соус) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец — щепоть.
Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):
- Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
- Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
- Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
- Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
- Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
- Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
- Твердый сыр мелко натереть.
- Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
- Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:
- Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
- Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
- Тертый сыр.
- Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
- Посыпать измельченной петрушкой.
- Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
- Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
- Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
- Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех. Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.
Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.
Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.
Рецепт салата с говядиной
Если использовать в рецепте нежирную говядину и постный майонез, то салат можно будет считать относительно диетическим. Калорийность такого блюда равняется примерно 218 ккал на 100 г изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата необходимы такие компоненты:
- майонез – 230 г;
- говядина – 430-450 г;
- свекла – 310 г;
- ядра грецких орехов – 55 г;
- морковь – 100 г;
- зерна граната – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 300 г;
- сыр твердых сортов – 210 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- рубленая зелень – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец молотый и горошек – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить салат необходимо следующим образом:
- Сначала требуется отварить говядину до готовности – примерно на протяжении 45 мин., предварительно добавив в воду соль, лавровый лист, горошины перца.
- Затем следует отварить, очистить от кожуры яйца, картофель и свеклу.
- После этого 3 яйца, сырую морковь, сыр и отваренные овощи нужно натереть на терке и разложить в разные емкости.
- Далее говядину необходимо измельчить, нарезав ее соломкой.
- Потом на круглом блюде подготовленными ингредиентами следует сформировать горку из слоев, которая будет имитировать шапку. Сначала в качестве основания нужно выложить слой из большей части картофеля, перемешанного с майонезом.
- На следующем слое нужно разложить свеклу, которую необходимо посолить, поперчить и смешать с половиной предварительно измельченных орехов.
- Затем на свеклу выкладывается слой из 170 г тертого сыра, смешанного с майонезом и половиной пропущенного через пресс чеснока.
- Следующим слоем будут служить примерно 370 г нарезанной говядины, посыпанной сверху тертым яйцом. На этот слой необходимо нанести сетку из майонеза.
- На этом шаге слои формируются так, чтобы по диаметру они были меньше предыдущих. Далее на яйца нужно выложить тертую морковь и нанести на нее немного майонеза.
- Затем на морковь следует высыпать остаток тертого сыра, смешанного с оставшимся чесноком, смазать верх майонезом и посыпать рублеными орехами.
- Предпоследним слоем будет служить оставшаяся говядина, после укладки ее нужно сверху смазать майонезом и посыпать зеленью.
- Последний слой должен быть по диаметру меньше предыдущих – сверху на говядину требуется выложить оставшийся картофель и сформировать из него округлую горку, смазав майонезом.
- На последнем шаге необходимо по контуру разложить зерна граната в качестве окантовки шапки, а верх украсить натертым на терке яйцом, зеленью и орехами.
- Затем салат нужно оставить для настаивания в течение не менее 2 ч.
Что можно добавить
Гурманы могут получить салат с достаточно оригинальным вкусом, если в рецепте использовать соленые сорта сыра или их смесь с обычным твердым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
На боках шапки можно расположить нарезанные мелко куски красного болгарского перца, они будут имитировать россыпь драгоценных кристаллов.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Шапка Мономаха и Гранатовый браслетСалат «Шапка Мономаха»
Другой вариант оформления салата
Ингредиенты
: свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., сыр твердый — 100-150 г, яйца — 3-4 шт, морковь — 1 большая шт., свинина — 300 г, гранат — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок — 1 долька, соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 1-й слой: половина картофеля майонез 2-й слой: свекла майонез 3-й слой: половина моркови майонез 4-й слой: половина грецких орехов |
5-й слой: половина мяса майонез 6-й слой: оставшийся картофель майонез 7-й слой: яичные желтки майонез 8-й слой: половина сыра майонез |
9-й слой: оставшееся мясо майонез 10-й слой: оставшаяся морковь |
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать «корону». «Корону» установить на верхушку «шапки» и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет). |
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты
: свекла — 1 шт., лук репчатый, сладкий – 1 средняя луковица, картофелины — 2 шт., свекла — 1 шт. (или морковь среднего размера — 2 шт.) — выбрать по вкусу куриные грудки — 2 шт., яйца, сваренные вкрутую — 2 шт, гранат — 1 или 2 шт. — в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже), грецкие орехи (мелко нарубленные) — 50 г, майонез, пряности (мускатный орех, кардамон, перец) — по вкусу, соль.
Приготовление
Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью. Свеклу (или морковь — выбрать по вкусу), картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные тарелки. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить. | |
Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость – сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями. | |
1-й слой:
картофель, слегка смазать майонезом.2-й слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом.3-й слой: грецкие орехи.4-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.5-й слой: жареный лук.6-й слой: яйца, слегка смазать майонезом.7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. Аккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропитался. Перед подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем. |
|
Вариант оформления 1:Вариант оформления 2: | Украшение салата (незадолго до подачи):
Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната. Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. И у нас получается «Гранатовый браслет».ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ: 1. Отварной картофель (трем на крупной терке) майонез 2. Копченые куриные окорочка — 2 шт. (мясо мелко режем без кожи) майонез 3. Отварная свекла (натертый на крупной терке) майонез 4. Грецкий орех — 1 стакан майонез 5. Вареные яйца — 3 шт (трем на крупной терке) майонез намазать обильно по всей поверхности 6. Зерна граната посыпаем сверху. |
Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.
Ингредиенты
Для закуски потребуется:
- 350-400 г филе красной рыбы (подойдет лосось, семга, кижуч или горбуша);
- 4 картофелины средних размеров;
- 3 малосольных огурца;
- 2 небольшие моркови;
- два плавленых сырка;
- 200 г грецких орехов.
Для соуса:
- нежирная сметана;
- майонез (40-55% жирности).
Для украшения:
- зелень (укроп или петрушка по желанию);
- черный перец (молотый);
- гранат.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 183.9 |
Белки: | 4.23 |
Жиры: | 11.2 |
Углеводы: | 6.01 |
Время приготовления: | 25 — 30 мин |
Порции: | 8 |
Пошаговая инструкция
Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:
- Нарезать и смешать со сметаной красную рыбу.
- Подготовить овощи (помыть, отварить, очистить) и после натереть их на терке.
- Нарезать малосольные огурцы.
- Крупно нарезать плавленый сырок.
- Измельчить грецкие орехи.
- Приготовить заправку. Соотношение майонеза к сметане 1:1.
После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:
- половина натертого картофеля;
- красная рыба;
- часть плавленого сыра;
- морковь;
- огурец;
- оставшийся картофель;
- плавленый сыр.
Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.
Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»
- В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
- Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
- Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
- Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
- Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.
«Красавица»
Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:
- по 100 г языка говяжьего и ветчины;
- два помидора;
- два яйца;
- 100 г консервированной кукурузы;
- один гранат;
- 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
- Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
- После этого чистят.
- Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
- Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
- Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
- У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
- Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
- Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
- Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
- Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.
Салат шапка мономаха с плавленым сыром
Отличается интересным вкусом и необычным видом.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Изюм – 100 гр;
- Чернослив – 150 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Майонез – 250 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Киви – 1 шт.
Приготовление:
Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.
Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.
Орехи и чернослив измельчить.
Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.
Чередование слоев:
- свекольный;
- морковный;
- сырный.
Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.
Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.
«Стрелы Амура»
Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей. Необходимые ингредиенты:
- банка консервированных ананасов;
- половина кочана пекинской капусты;
- 300 г коктейльных креветок;
- один большой спелый плод граната;
- 15 крабовых палочек;
- соль;
- майонез.
- Капусту измельчают, оставляя белую часть.
- Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
- Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
- Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.
Полезные советы
- Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров — облепиха.
- С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
- Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
- Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.
Салат с курицей
«Шапка Мономаха» – салат, который можно готовить с различными видами мяса. Благодаря куриному филе он приобретает более мягкую консистенцию и нежный вкус. Калорийность блюда составляет 317 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата потребуется приготовить ингредиенты, указанные в таблице:
Название компонента | Количество |
Ядра грецких орехов | 30 г |
Картофель, сваренный «в мундире» | 410 г |
Свекла отварная | 300 г |
Зерна граната | 2 ст. л. |
Морковь вареная | 160 г |
Твердый сыр | 160 г |
Куриное мясо отварное | 310 г |
Яйца куриные отварные | 3 шт. |
Луковица красная | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 доли |
Рубленая зелень укропа или петрушки | 2 ст. л. |
Майонез | 150 г |
Соль | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:
- Сначала требуется очистить от кожуры овощи и яйца. После этого их необходимо натереть на терке.
- Далее нужно измельчить орехи и чеснок через пресс.
- Затем на плоскую круглую тарелку следует выложить первый слой салата – третью часть картофеля, поперчив, посолив его и смазав немного майонезом.
- После этого нужно тертую свеклу смешать с чесноком и половиной орехов и сформировать из этой массы второй слой, который должен быть меньше первого по диаметру.
- Далее следует натереть на терке сыр и половину от всей массы выложить сверху на свеклу, смазать слой майонезом.
- Затем требуется измельчить куриное филе, посолить и поперчить его, перемешать с майонезом и половину объема выложить на сыр, уменьшив размер слоя.
- Потом нужно измельчить желтки яиц, смешать их с зеленью и сформировать новый слой.
- После этого тертую морковь необходимо перемешать с чесноком и майонезом и выложить на яйца.
- Затем следует снова выложить меньший по диаметру слой из мяса, смешанного с зеленью и майонезом.
- На этом шаге поверх мяса нужно уложить половину оставшегося тертого картофеля, сформировав горку, и смазать верх майонезом.
- Потом из остатков картофеля нужно сделать бортик шапки, посыпав сверху орехами и тертыми белками яиц.
- На последнем шаге салат нужно оставить в холодильнике настаиваться на протяжении ночи.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу на вершину шапки нужно установить вырезанную из красного лука корону, а боковину украсить зернами граната.
Варианты приготовления
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).
Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.
Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.
Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.
Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов. Данный салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.
— куриная грудка – 2 шт., — картофель – 2 шт., — морковь – 1 шт., — яйца – 4 шт., — твердый сыр – 100 гр., — грецкие орехи – 100 гр., — чеснок – 2 зубчика, — свекла – 1 шт., — майонез – для заправки, — соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности. Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда. Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились. Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.
Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати . Обильно смажьте его майонезом. Далее выложите натертую свеклу. Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом. Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем. Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами. Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить . Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку». Последний штрих — украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».
Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.
Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой
Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе свинины копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- гранат, зерна (для украшения, 100 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
- Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
- Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
- Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.Первый слой – половина картофеля.Второй – половина мяса, майонез.Третий – половина сыра.Четвертый слой – морковь.Пятый – свекла.Шестой – желтки.Седьмой – мясо, майонез.Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки).
- Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
- Блюдо подаем охлажденным.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте: