Салат «столичный»: классический рецепт с курицей и другие варианты
Содержание:
- Ингредиенты салата и их подготовка
- Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком
- Пошаговое приготовление
- Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
- Салат «Столичный» с курицей, грибами и сыром
- Ингредиенты для приготовления салата «Столичного»
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат Столичный
- Рецепт салат «Столичный » с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить Столичный со свежими огурцами
- Приготовление
- Салат «Столичный» классический: рецепты
- Классический рецепт с говядиной
- Другие салаты
- Салат «Столичный» вегетарианский
- С крабовыми палочками
- Салат с колбасой
- Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото
Ингредиенты салата и их подготовка
Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.
Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:
- Куриное филе отварное – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Картофель отварной – 60 грамм
- Соленые огурцы – 60 грамм
- Консервированный горошек – 60 грамм
- Морковь отварная – 60 грамм
- Репчатый лук – 30 грамм
- Майонез или другой соус – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.
Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.
Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.
Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:
- Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
- Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
- Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.
Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком
Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.
Берем:
- Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Яйца – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Кукуруза – баночка.
- Луковица.
- Сметана 20% — 100 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Чтобы правильно отварить говяжий язык, залейте его водой, дайте закипеть, и после варите 15-20 минут. затем непременно обдайте холодной водой , тогда он легче почистится от пленки.
- Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
- Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
- Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
- Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
- Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца отварите предварительно и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Острым тонким ножом нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук нарежьте мелко.
-
Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.
-
Очистите вареные овощи от кожуры, а яйца – от скорлупы.
-
Порубите ножом вареные яйца в мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.
-
Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.
-
Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.
-
Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.
-
Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!
-
Шаг 10:
Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.
- Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
- Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.
Салат «Столичный» с курицей, грибами и сыром
Ароматные жареные грибы и солоноватый вкус сыра придадут салату «Столичный» новое и необычное звучание.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6-7
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- картофель (4-5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- шампиньоны свежие (300-400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (300 г);
- петрушка (для украшения,1 пучок);
- морковь (1 шт.);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- лавровый лист (3-4 шт.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- В кастрюлю набираем 2/3 части воды, ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения. В это время промываем куриное филе и снимаем с него пленку (если она имеется). Моем и чистим 1 морковь и 1 луковицу. В кипящую воду кладем мясо, морковь, лук, лавровый лист и соль. После повторного закипания накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем мощность огня и варим филе в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пену. Готовое мясо остужаем в бульоне. Лук и морковь вынимаем (они более не понадобятся). Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
- Отвариваем картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды) и оставляем остужать.
- Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до прозрачности.
- Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и режем на небольшие кусочки. Добавляем к луку, приправляем по вкусу и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета еще 5-10 минут. Остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем.
- Охлажденное филе нарезаем на небольшие кубики.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку).
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
- Сливаем жидкость с горошка.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, картофель, грибы с луком, яйца, огурцы и горох. Добавляем соль и перец, заправляем салат майонезом и перемешиваем. Оставляем немного майонеза для украшения.
- Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем майонезной сеткой, тертым сыром и веточками петрушки. Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Блюдо готово!
Ингредиенты для приготовления салата «Столичного»
lass=»ingredients»>
- Картофель крупный 2 шт.
- Морковь средняя 2 шт.
- Куриные яйца 5 шт.
- Маринованные огурцы 700 грамм (1 банка)
- Горошек молодой консервированный 1 банка
- Курица отварная грудка и ножки
- Майонез на своё усмотрение
- Сметана 1 ст. ложка
- Поваренная соль по своему усмотрению
- Чёрный молотый перец по своему усмотрению
1 Подготовить ингредиенты для салата.
Тщательно моем картофель, морковку под холодной проточной водой. Ставим вариться в кастрюлю на медленном огне. Готовность продуктов проверяем зубочисткой либо деревянной шпажкой. Главное не переварить. Курицу также отвариваем до готовности в подсоленной воде. По времени это займет около 20 минут. Куриные яйца варим вкрутую. Для этого промываем их, укладываем в кастрюльку и заливаем доверху водой. Варим на умеренном огне после закипания 10 минут, поле чего остужаем в холодной воде.
2 Необходимо всё нарезать в салат.
Маринованный огурец разрезаем пополам вдоль и потом шинкуем на тоненькие кусочки. Такую же операцию проделываем с отварной морковью, которую мы предварительно до этого очистили от кожуры. Режем опять же вдоль, как маринованные огурцы, и потом тонко шинкуем.
Куриные яйца режем вдоль, потом ещё раз пополам и только потом шинкуем. Если у кого-то есть яйцерезка, можно воспользоваться ей, но главное, чтобы получились тонкие кусочки.
Отварной картофель режем сначала вдоль, потом в зависимости от размера картофеля можем разрезать ещё раз, два или даже три, если он у нас крупный. Шинкуем картофель.Открываем банку с горошком и сливаем с него сок.
Всё это кладём в одну посуду. Курицу рвём прямо руками, не бойтесь, так вкус будет лучше. Но если вам не нравится, можете порезать
Это уже не столь важно. Затем кладём майонез, ложку сметаны, солим по своему вкусу, перчим молотым чёрным перцем (он добавит нам душистый аромат в салат)
Сам салат я обычно перемешиваю руками.
3 Подаём салат «Столичный».
При подаче на стол я салат посыпаю мелко нарезанными свежими огурцами и, если есть у кого желание, зелёным лучком. Самое главное не боятся, что ломтики могут показаться большими и не аппетитными на вкус – это не так, потому что в этом и есть самое интересное в этом салате. Они за пару часов пропитываются, и получается очень вкусно и необычно.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет под рукой курицы, можно смело класть отварное мясо на ваш выбор (свинина, говядина, баранина, телятина) или варёную осетрину, салат вы не испортите, а лишь придадите ему особенный вкус и уникальность.
– — Огурцы советую приобретать только маринованные, солёные не подходят.
– — Самое главное, чтобы салат был порезан за несколько часов до подачи на стол. Это важный фактор, так как каждый ломтик шинкованных продуктов успевает пропитаться майонезом и сметаной.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний — он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.
Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире — картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.
Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и также рубим мелким кубиком.
Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет — спорный вопрос. Но нам нравится с ней.
Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.
Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.
Остается аккуратно перемешать салат, чтобы яйца и картошка не успели развалиться.
Заправляют салат Столичный майонезом перед подачей. Я решила подать его с помощью формовочного кольца. Поставила его на плоскую тарелку, наложила заправленный салат, плотно его утрамбовала.
Затем просто сняла кольцо. Салат отлично держит форму и не разваливается за счет майонеза.
Как правило, украшают готовые салаты теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Я решила сделать розы из моркови и добавить веточки свежей петрушки. Если интересно, расскажу, как сделать розочки. Вареную морковь нарезаем тонкими кружочками и кладем в ряд внахлест по 4-5 штук. Потом просто сворачиваем их, только очень аккуратно, так как вареная морковь очень нежная и может поломаться. Вот и все — легко и просто.
Получается очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо. Всем любителям Оливье (тут, к слову, есть рецепт этого салата) однозначно понравится.
Салат Столичный
Салат Столичный — отличная альтернатива классическому салату Оливье. Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.
Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут. Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.
Ингредиенты
- куриное филе 450 г
- картофель 300 г
- морковь 150 г
- яйца 3 шт.
- огурцы солёные 150 г
- зелёный горошек 150 г
- майонез 100-120 г
Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.
Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.
В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).
Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.
Рецепт салат «Столичный » с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат «Столичный » с колбасой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.5 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1471 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 5.5% | 1583 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 12.1% | 727 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 2.6% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3387 г |
Зола | 0.9202 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.4 мкг | 900 мкг | 8.8% | 7.7% | 1134 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 4.7% | 1866 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 33.03 мг | 500 мг | 6.6% | 5.8% | 1514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 4.1% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 2% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 3.397 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 11775 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.9% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.13 мг | 90 мг | 3.5% | 3.1% | 2875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.283 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.4% | 3534 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.608 мг | 15 мг | 10.7% | 9.3% | 933 г |
Витамин Н, биотин | 2.66 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.6% | 1880 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 4.5% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.381 мг | 20 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Ниацин | 0.572 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.17 мг | 2500 мг | 9.5% | 8.3% | 1054 г |
Кальций, Ca | 26.68 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3748 г |
Магний, Mg | 18.11 мг | 400 мг | 4.5% | 3.9% | 2209 г |
Натрий, Na | 81.77 мг | 1300 мг | 6.3% | 5.5% | 1590 г |
Сера, S | 26.54 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3768 г |
Фосфор, P | 62.2 мг | 800 мг | 7.8% | 6.8% | 1286 г |
Хлор, Cl | 34.82 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.3% | 6605 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 5.1% | 1714 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.3% | 3896 г |
Кобальт, Co | 2.006 мкг | 10 мкг | 20.1% | 17.6% | 499 г |
Литий, Li | 1.208 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0545 мг | 2 мг | 2.7% | 2.4% | 3670 г |
Медь, Cu | 31.72 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2.8% | 3153 г |
Молибден, Mo | 5.224 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.6% | 1340 г |
Никель, Ni | 1.309 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.088 мкг | 55 мкг | 7.4% | 6.5% | 1345 г |
Фтор, F | 19.19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20844 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.2% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.2614 мг | 12 мг | 2.2% | 1.9% | 4591 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.386 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0436 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2181 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0403 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0096 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.107 г | ~ | |||
Валин | 0.0999 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0442 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0785 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1406 г | ~ | |||
Лизин | 0.1178 г | ~ | |||
Метионин | 0.0544 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0933 г | ~ | |||
Треонин | 0.0798 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0264 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1477 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0222 г | ~ | |||
Аланин | 0.0933 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1606 г | ~ | |||
Глицин | 0.0554 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2351 г | ~ | |||
Пролин | 0.0525 г | ~ | |||
Серин | 0.1205 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0628 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0377 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.8166 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0056 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4641 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.238 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0128 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0206 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3695 г | min 16.8 г | 8.2% | 7.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0537 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2501 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9191 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.1% | 14.9% | |
18:2 Линолевая | 1.8972 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0082 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0129 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность салат «Столичный » с колбасой составляет 114,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить Столичный со свежими огурцами
Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.
С чем есть печень трески: простые и вкусные рецепты. Советы по сочетанию печени трески с другими продуктами
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- сметана 10 % — 100 г;
- филе куриное – 150 г;
- соль.
Технология:
- Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
- Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
- Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
- Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
- Картофель нарезается точно так же как и морковь.
- Пока готовятся овощи отварите яйца.
- Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
- Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
- Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
- Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
- Его следует нарезать также кубиками.
- В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
- Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
- В качестве заправки выступит сметана.
- После ее добавления все хорошо перемешайте.
- Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.
Также ставим отвариваться яйца
Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться
Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки
Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться
А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.
Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении куриных ножек с грибами или гуляша из индейки.
Ставим варить морковь.
За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.
Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.
Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.
В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.
Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» классический: рецепты
Салат «Столичный» часто путают с «Оливье». А ведь на самом деле это два совершенно разных блюда. Автор «Оливье» – французский повар Люсьен Оливье. В конце XIX века он угощал гостей салатом из самых изысканных деликатесов. В состав блюда входили: телячий язык, раковые шейки, рябчики, паюсная икра, трюфели и пикули. Повар придумал и оригинальный соус к салату, изюминкой которого был кабуль – приправа из сои. Салат «Столичный», классический рецепт которого был впервые приготовлен в 30-х годах XX века, состоял из более доступных ингредиентов, таких как: раковые шейки, мясо птицы, картофель, огурцы и яйца. Со временем салат преображался, повара придумывали новые варианты рецептов. Самыми интересными из них мы хотим поделиться с вами.
Классический рецепт с говядиной
Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.
Понадобится:
- Постная говядина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Зеленый горошек – 400 гр.
- Большая морковка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез – 250 мл.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
- Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
- Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
- Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
- Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
- Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
- Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.
Другие салаты
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
морковь с помидорами и яблоками | 44.4 | 0.8 | 1.6 | 7 |
оливье | 5.4 | 16.7 | 7.0 | 198 |
помидоры с огурцами и перцем | 30.7 | 1 | 0.9 | 5 |
помидоры с огурцами и яблоками | 65.7 | 0.8 | 4.9 | 4.8 |
помидоры с чесночной заправкой | 70.9 | 3.9 | 1.9 | 10.1 |
помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов | ||||
помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов | 53.5 | 0.7 | 3.2 | 5.8 |
редиска со сметаной | 103.5 | 2.7 | 9 | 3 |
редька в сметане | 111.8 | 2 | 9.2 | 5.5 |
свекла в сладком маринаде | 48.6 | 0.4 | 0.04 | 12.4 |
свекла с клюквой | 103.7 | 1.5 | 6.2 | 11.2 |
селедка под шубой | 209.5 | 8 | 18.2 | 3.7 |
сельдь протертая с маслом | 319 | 16.1 | 26.4 | 4.4 |
сыр картофельный | 154.6 | 9.1 | 9.6 | 8.5 |
сыр слоеный | 196.1 | 16 | 14.2 | 1.1 |
фальшивый оливье | 167 | 11.1 | 8.8 | 11.5 |
черемша с маслом (национальное блюдо народов севера) | 124.3 | 3.4 | 8.7 | 8.6 |
Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.
Салат «Столичный» вегетарианский
Столичный салат, классический рецепт которого содержит куриное филе, не подойдет для вегетарианцев.
Для людей, что отказались от мяса, существует свое блюдо, не менее вкусное, чем оригинальное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «Столичного» салата без мяса потребуются:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 550 г;
- маринованный горошек – 1 банка;
- адыгейский сыр – 200 г;
- оливки – 25 шт.;
- морская капуста – 150 г;
- огурцы -3 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сметана – 200 мл;
- куркума – 1 ч.л.;
- соль, перец – половина ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Среднее время для изготовления блюда составляет 25 мин:
- Клубни картофеля и морковь необходимо сварить с кожурой, предварительно тщательно промыв их.
- После того, как овощи остыли, нужно их почистить, порезать и положить в большую тарелку.
- Сыр следует нарезать маленькими кусками.
- Огурцы также порезать кубиками.
- Оливки необходимо нарезать в форме колец.
- Все получившиеся ингредиенты следует высыпать в ту же глубокую миску, где лежат морковь и картофель.
- Морскую капусту требуется измельчить, поместить в общую ёмкость с овощами.
- Далее добавить в салат все специи, включая соль и перец.
- Затем все необходимо заправить майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Вегетарианскую версию салата «Столичный» не следует раскладывать по отдельным тарелкам, ее необходимо подавать в большой глубокой миске. Украшение для блюда делается из плотного слоя сметаны и фигурно вырезанных овощей. На поверхность салата необходимо намазать сметану толстым слоем, затем положить узор из листьев морской капусты и консервированного горошка.
С крабовыми палочками
Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.
Ингредиенты на небольшую пачку палочек:
- половина филе;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- столько же яиц;
- полбанки горошка;
- помидор;
- зелень петрушки;
- соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.
Этапы создания закуски:
- Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
- Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
- Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
- Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.
Салат с колбасой
Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.
- вареная колбаса – 150 г;
- лук крымский – 1 шт.;
- картофель – 180 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- морковь – 70 г;
- перец желтый – 50 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
- Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
- Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
- Все заправляется жирным майонезом.
- При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
- Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.
Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших куриных филе (600 г)
- 3 больших картофеля (500 г)
- 2 больших моркови (350 г)
- 5 крупных яиц
- 3 средних соленых огурца (250 г)
- 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
- 60 г зеленого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.
Совет! Картофель и морковь можно варить в одной большой кастрюле, однако, за картошкой надо обязательно посматривать и периодически протыкать ее ножом, поскольку если она переварится, то может развалиться прямо в кастрюле. При наступлении готовности картофель следует аккуратно извлечь, а морковь можно продолжать варить дальше столько, сколько потребуется.
2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.
3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.
Важно! Чтобы получить самый правильный вкус Столичного салата с курицей, для его приготовления следует использовать именно соленые огурцы, которые готовились без добавления уксуса или с минимальным его количеством. Конечно, вы можете взять и маринованные огурцы, которые придадут закуске пикантный островатый привкус, но это уже будет отклонением от классического рецепта
Кроме того, иногда часть соленых огурцов в салате заменяют на свежие, что также дает интересную вкусовую нотку и несколько другой вариант привычного всем рецепта.
7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.
8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.
9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.
Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!