Самса рецепт приготовления в домашних условиях

Тесто на маргарине быстрого приготовления

Хотите научиться делать такое? Тогда вам в помощь вот эти пошаговые действия. 

Нам понадобится:

  • маргарин — 80 г
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или кефир — 0,5 ст.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соду, перемешайте. Далее вбейте яйцо и внесите соль. Растопите маргарин и добавьте туда же. Перемешайте.

2. Добавьте муку и сделайте замес. Когда тесто готово, оно должно получиться не липким и упругим, положите его в сторонку отдохнуть, прикрыв чашкой, чтобы оно не засохло, хотя бы на 40 минут. Затем сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки и сформируйте любимое мясное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.
  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,
    и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).
  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.
    Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.
  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста. Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

    Совет! Как показывает практика, вкуснее получаются блюда из фарша, приготовленного в домашних условиях, т. к. вы точно знаете, что в нем есть мясо. И самое главное, вы знаете, что это за мясо.

  2. Мясо хорошо вымыть, убрать прожилки и хрящи и перекрутить на мясорубке (вы можете не пропускать его через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо).
  3. Подготовленный лук порезать небольшими кубиками.
  4.  Лук добавить в мясо.
  5. Посолить, поперчить и вымешать до однородного состояния (это удобнее всего сделать вручную).
  6. Готовый фарш накрыть пленкой и оставить, чтобы он настоялся. В холодильник ставить его не нужно.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.

Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры). Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом

Так проделать с каждым пластом теста.
Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.
Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.
После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,
    немного раскатать его с помощью скалки.
    Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.
  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.
  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
    чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.

Самый вкусный рецепт приготовления самсы на кефире

Ещё отличный вариант замешать тесто с использованием кефира. Такое тесто можно сделать очень быстро, не нужно дополнительного времени чтобы оно расстоялось. А лепить самсы будем в форме пирамидок, это как обычные треугольные просто надо их поставить вертикально. Хозяйки с использованием этого рецепта получат дополнительное преимущество по времени. Всё делается легко и быстро

Ингредиенты:

  • Кефир (йогурт) — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Растопленное сливочное масло — 150 грамм;
  • Соль на тесто — 1,5 чайной ложки;
  • Мука — 700 грамм;
  • Разрыхлитель — 10 грамм (1 пачка);

Мясная начинка:

  • Мясной фарш — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправы, травы, кумин (зира) и т.д. — по вкусу

1. Замешивать такое тесто очень легко. Подготовим основу, в кефир надо залить 100 грамм растительного масла без запаха и 150 грамм растопленного сливочного масла. Интенсивно перемешать до однородности массы и посолить.

2. В просеянную муку сначала добавить разрыхлитель и перемешать, затем частями ввести в смесь кефира с маслами и заместить среднее по тугости тесто.

3. Когда тесто готово, накроем его полотенцем, чтобы оно не проветрилось. Держать 10 минут при комнатной температуре.

4. Пока тесто отстаивается приготовим нехитрую начинку. Самый простой способ это смешать измельчённый лук в равной пропорции с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу или же добавить нужное вам количество приправ или специй для мяса.

5. Наш колобок теста надо разделить на небольшие шарики, из них нужно раскатать кружки диаметром 12-15 см и толщиной пару мм. Можно готовить частями, если сразу не выкладываете слепленные самсы на противень, то накрывайте их чем-нибудь, иначе корочка может получиться сухой и твёрдой.

6. Как слепить самса в виде пирамидок? Делается очень просто, на круг теста выкладывается начинка, затем складывается одна сторона, сверху другая. Начало очень похоже на треугольную форму, только третью сторону нужно сложить, чтобы получилось своего рода дно. Чтобы третья сторона прилипла, можно натянуть её на внешнюю сторону, как на фото.

7. Перемещаем готовые пирамидки самсы на противень. Здесь всё как в обычных рецептах, смазываем яичным желтком поверхность и по желанию посыпаем кунжутными семенами.

8. Обычная температура выпекания колеблется между 180-200°С градусов и занимает 30-40 минут. Так как тесто на кефире с маслом, температуру можно поставить на 220-240°С градусов. По размеру пирамидки небольшие и в начинке фарш, а не нарезное мясо. Приготовиться оно быстрее. Порядка 20-25 минут достаточно. Но поглядывайте, печи у всех разные.

9. Через 25 минут самсы с мясом и теста на кефире будут готовы к подаче на стол. Они такие нарядные, очень ароматные и аппетитные.

Обязательно берите такой интересный способ приготовления теста на кефире для самсы себе на заметку. Также необычно смотрится и сама форма пирожков в виде пирамидок. Способ приготовления теста, всегда будет влиять на итоговый вкус блюда.

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
  3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
  4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
  5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

С тыквой

Предлагаем еще один интересный вариант самсы — с тыквой. Выпечка получается сочной и очень аппетитной.

Приготовление:

  1. В теплую воду разбиваем яйцо, кладем мягкое маслице, соль и подсыпаем муку, замешиваем мягкую основу для узбекских пирожков, делим на три части, каждую катаем в колобок, прикрываем и оставляем на полчаса.
  2. Затем берем один колобок, растягиваем скалкой в пласт, смазываем растопленным маслицем, сверху кладем другой пласт из второго колобка, также промазываем жиром и кладем третий пласт. Скучиваем все рулетом и полученную трубочку нарезаем на кусочки.
  3. Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке, смешиваем с мелко покрошенным луком, приправляем начинку солью, перцем и сдабриваем маслом.
  4. Из теста и начинки лепим самсу, кладем на противень с пергаментом швом вниз, промазываем изделия маслом и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Из слоеного теста с мясом

Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.

Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 200 мл.воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла.

  • 400 г. фарша из баранины;
  • 3 головки лука-репки;
  • Немного зиры;
  • По щепотке белого и черного кунжута.

Сначала подготовим начинку:

  1. Лук-репкунарезать.
  2. К измельченному луку добавить соль, перец, зиру и хорошо помять руками.
  3. Смешать лук с бараньим фаршем.
  4. Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и тщательно все перемешать.

Начинка готова!

Теперь можно заняться тестом:

  1. В теплую воду всыпать 0,5 чайной ложки соли и размешать до полного ее растворения. Вбить яйца и 100 грамм растопленного сливочного масла. Взбить всю массу с помощью вилки.
  2. Всыпать в несколько этапов муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было потом скатать в рулет.
  3. Тесто разделить на пять одинаковых по размеру частей, придать им форму шара, накрыть салфеткой и дать отстояться в течение получаса.
  4. По окончании указанного времени нужно раскатать каждый шар теста в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  5. Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить. Смазать им поверхность всех пластов по отдельности. Далее сложить их друг на друга, плотно скрутить их в форме рулета и защипнуть его края.
  6. Придать рулету форму спирали и поместить его на блюдо. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  7. Достать тесто и разделить его на кружочки толщиной 2 сантиметра. Раскатать кружки в лепешки диаметром не больше 10 сантиметров.
  8. В центр каждой заготовки выложить пару столовых ложек начинки, защипнуть, придавая пирожкам форму треугольника.
  9. На смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень разложить самсу швами вниз. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 200˚С на 40 минут.

Готовые изделия немного остудить и подать к столу.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 9 г.;
  • Жиры – 25 г.;
  • Углеводы – 28 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.

Как приготовить самсы в домашних условиях (видео)

Для вашего удобства, дорогие кулинары. Есть отличное видео с канал ютуб от Позитивной кухни. Автор ролика подробно рассказывает и показывает как готовит классические самсы из баранины, от подготовки теста, нарезки начинки до выпекания. Пирожки приготовленные по такому рецепту никого не оставят равнодушным.

Ну, любители вкусняшек. Надеюсь на сегодня у меня получилось подать отличную идею для готовки. Как видите приготовить самсы в домашних условиях довольно таки легко. Мы делали их квадратными, треугольными, круглыми, пирамидальными. Форму можно придать любую. А что же сказать о начинках? Там целое поле для экспериментов, баранина, говядина или курятина. Можно брать чистый или смешанный фарш, делать из нарезного мяса, или же готовить с бульоном. А вы добавьте к этому набор овощей! Получается такое богатство вкусов, на словах не передать.

На сегодня у меня всё. Желаю вам всего доброго и удачи.

Тесто на самсу узбекскую в духовке

Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты — самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Курдючное сало (при неимении можно взять сливочное масло) 50 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Соль ½ ч/л

На порцию

Калории: 420 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 60 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=eyWHd7Pa5l8%26t%3D3s

  • В подходящую посуду налить необходимое по рецепту количество воды, добавить 1/2 чайной ложки соли и размешать.

  • Далее необходимо небольшими порциями добавлять муку. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.

  • Мелко нарезать курдючный жир и растопить его на сковороде.

  • Получившиеся в результате шкварки нужно удалить, а растопленный жир ввести в тесто.

  • Тесто следует хорошенько вымесить и размять, после чего разделить на три равных части.

  • Каждой придать форму шара, положить в подготовленную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать отстояться 40 минут.

  • По истечении времени раскатать шары в тонкие пласты, после чего смазать их растопленным сливочным маслом.

  • Все слои уложить один на другой и плотно скрутить в виде рулета, как показано на фото.

  • Разрезать получившийся рулет на кружки толщиной 1,5 сантиметра и убрать их в морозильную камеру на 20 минут, дав маслу застыть.

  • Далее раскатать лепешки, в центр каждой выложить по одной столовой ложке любой начинки. Сформировать круглый, квадратный или треугольный пирожок. Классический вариант узбекской самсы – пирожок в виде треугольника.

Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.

Самса с курицей

Такой вид самый популярный у нас в России, обычно такую лакомку продают в киосках  и палатках нашего города. А можно сделать самим такую красавицу, ничем не хуже, а даже лучше, ведь в домашних условиях, всегда знаешь что лежит там из ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 500 г
  • холодная вода — 200 мл
  • соль в тесто- 1 ч.л
  • куриные окорока — 4 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • кунжут
  • яичный желток для смазывания 

Способ приготовления:

1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке. Смешайте его с мукой.

2. Внесите холодную воду и посолите. Вымесите тесто и положите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой на 1 часок.

3. Тем временем, приготовьте начинку, мясо курицы покрошите на кусочки.

4. Лук порубите мелко кухонным ножом, можно даже натереть на крупной терке.

5. Лук и куриное мясо перемешайте между собой, посолите и поперчите.

6. После того, как время истекло, из теста нарежьте вот такие брусочки.

7. Каждый брусочек раскатайте в круглый пласт и поместите на него начинку.

8. Сверните вот так, чтобы получился треугольник.

9. Треугольная форма смотрится просто великолепно.

10. Заключительный этап, переверните на другую сторону и помажьте поверхность яичным желтком, не забудьте присыпать кунжутом.

11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут, вытащите как треугольники будут румяные и зажаристые, такие хрустящие и вкусные на вид! Приятного аппетита! Подавайте их на полдник или на ужин. А можно приготовить их и взять с собой на пикник, или положить ребенку в школу.

К этой выпечке можно приготовить любой салатик, например греческий)))

Обыкновенная самса: пошаговый рецепт теста, начинки, особенности выпечки

Традиционный пошаговый рецепт самсы. Мясо для фарша используем абсолютно любое на свое усмотрение. Если оно сухое и без жировых прослоек, то можно дополнительно добавить порезанное мелкими кусочками сало, натертое сливочное масло.

Ингредиенты

•    250 мл обычной воды;

•    соль;

•    4 ст. муки;

•    30 мл масла раст.;

•    70 г масла слив;

•    один желток;

•    300 г лука;

•    400 г мяса;

•    специи, кунжут.

Приготовление

1.    Начинать приготовление лучше с теста, так как ему для отдыха потребуется около двух часов. Наливаем в миску отмеренное количество воды, кладем неполную чайную ложку соли. Добавляем растительное масло. Можно взять подсолнечник рафинированный, обычный или масло оливы, какое больше нравится. Все хорошо размешиваем.

2.    Добавляем в тесто просеянную ситом белую пшеничную муку. В среднем уйдет от 3 до 4 стаканов. Месим обычное крутое пресное тесто, как для мант или пельменей. Мнем его до гладкости, убираем полежать в пакетик минут на 20. Если этого не сделать, раскатать тесто в лепешку будет очень сложно.

3.    Пока тесто «отдыхает», можно нарезать мелкими кубиками головки репчатого лука, ссыпаем все в миску.

4.    Мясо промыть и также порезать небольшими кубиками. Добавить к луку. Если будет использоваться дополнительное сало, то тоже добавляем на этом этапе. Солим, приправляем начинку перчиком, тщательно размешиваем руками фарш. Ставим пока в холодильник, миску прикрываем.

5.    Достаем из пакетика тесто. Раскатываем его в лепешку, но не тонко. Для этого куска достаточно величины 25 сантиметров. Стараемся придать форму прямоугольника.

6.    Смазываем тесто размягченным сливочным маслом. Скручиваем рулет.

7.    Укладываем рулет из теста на тарелку или в миску улиткой. Сверху накрываем пленкой, отправляем в морозилку на 10-15 минут либо ставим просто в холодильник на полчаса или 40 минут. Тесто для самсы любит холод.

8.    Достаем застывший рулет, нарезаем тесто кусочками поперек. Величина будет зависеть от желаемого размера самсы. Кто-то любит мелкие треугольники, кому-то больше по вкусу большие экземпляры.

9.    Каждый кусочек со стороны среза обваливаем в муке, раскатываем в тонкие лепешки.

10.    Раскладываем начинку. Вообще, удобнее раскатать сразу все тесто и разложить всю начинку, так можно распределить равномерно фарш

Он сырой и важно, чтобы все изделия пропеклись равномерно

11.    Лепим обычные треугольники.

12.    Укладываем на противень гладкой стороной вверх, а швом вниз.

13.    Взбалтываем желток с ложкой воды, смазываем всю самсу, присыпаем кунжутом и отправляем в духовку.

14.    Выпекаем треугольники при 180 градусах примерно 40 минут.

15.    Вынимаем противень, сразу перекладываем самсу в миску, накрываем полотенцем. Пусть тесто отмякнет несколько минут.

Самса

Если в вашей семье любят блюда восточной кухни, то там точно знают, что такое самса. Конечно, нельзя это блюдо путать с обычным пирожком с мясом, потому что, технология приготовления блюда отличается кардинальным образом, как и количество, наименование специй, которые будут использоваться

Самса: рецепты приготовления в домашних условиях могут быть самыми разными, и все лучшие варианты приготовления собраны отдельно в специальной рубрике.
Не важно, делается самса из слоеного теста с фаршем (фото рецепт приготовления именно такого блюда имеется у нас на сайте) или в другой вариации. Это блюдо
будет по-восточному выглядеть, пахнуть и, конечно же, отличаться по вкусу

Вроде бы, берутся самые простые ингредиенты, но когда они вместе соединяются, то получается настоящее восточное чудо кулинарии, с какой бы стороны на него не посмотреть.
Самса: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово может быть разным. Отличается тесто, которое используется. Тут можно делать смело постное тесто или брать уже готовое, купленное в магазине слоеное тесто. Может отличаться лепешка эта также по размеру. Иногда самса настолько большая, что взрослый голодный мужчина не может доесть ее до конца. Вместе мяса в начинку можно смело класть тыкву или картофель, зелень с добавлением животного жира. Вне зависимости от разнообразия вариантов приготовления, настоящую самсу ни с чем не спутать.
Самса, рецепты приготовления в домашних условиях отличаются еще и тем, что для приготовления блюда в обязательном порядке берутся восточные специи. Это может быть черный перец, также обязательно используется особая специя зира. При сочетании зиры с мясом получается не только отличнейший вкус, но просто невероятно насыщенный аромат.
Чтобы понять, как приготовить это интересное восточное блюдо, нужно будет внимательно изучить хотя бы один рецепт. Если пробовать готовить разные варианты и теста, и начинки, то в итоге получится найти свой удивительный и нежный вкус, с которым будет ассоциироваться эта восточная выпечка. Также следует отметить, что самса не готовится в духовке. Техника приготовления схожа с чебуреками: полуфабрикат нужно будет готовить в раскаленном растительном масле. Причем, не жарить продукт на масле, а именно опускать в него. Нам остается только позавидовать, что сегодня в меню будет самса и пожелать приятного аппетита.

История[править | править код]

История данного блюда точно неизвестна. Но известно, что это блюдо распространилось во многих странах: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и так далее. Возможно самса получила свое распространения во времена походов великого Тамерлана или гораздо раньше в эпоху Александра Македонского.

Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (1865-1917 годах). Так, например, ранее в Средней Азии не
использовалась мука высшего сорта, только потом её стали завозить для европейского населения из России, а также картофель, капусту. Но тем не менее самса остается непревзойденным блюдом именно узбекской кухни.

Сегодня самсу делают с мясом (бараниной, курицей, говядиной), с овощами (тыквой, картошкой, луком), а также с грибами, яйцами, горохом, зеленью и даже со сладкими начинками. Финальным волшебником вкуса самсы являются специи, которые обогащают вкус начинки, — это зира черный/красный перец и кунжутные семечки.

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1.  Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
  2.  Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
  3.  Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
  4. Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
  5.  Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
  6. Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
  7.  Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
  8.  Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
  9.  Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
  10.  Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
  11. Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
  12.  Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
  13. Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
  14.  Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
  15.  Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
  16.  Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.

Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector