Самса с сыром из слоеного теста

Слоеная самса с мясом и сыром

Приготовление слоеного теста в домашних условиях – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в некоторых случаях вас выручит готовый продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Начинка для самсы из мяса является, пожалуй, самой популярной. Но мы добавим к фаршу сыр и овощи, делая пирожки еще вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины – 500 граммов.
  • Рис – 100 граммов.
  • Лук – три штуки.
  • Слоеное тесто – 500 граммов.
  • Сыр – 200 граммов.
  • Морковь – одна штука.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Яйцо.

Рецепт слоеной самсы:

  • Лук измельчите в чаше блендера, а потом смешайте его с фаршем. Добавьте к продуктам тертую морковь, соль и специи.
  • Рис отварите, промойте под проточной водой и смешайте его с мясным фаршем.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле все подготовленные продукты.
  • Натрите сыр на крупной терке и соедините его с горячим фаршем.

Начинка для самсы готова. Вам остается только слепить пирожки и запечь их до готовности.

Самса из домашнего слоеного теста с фаршем

Процесс, конечно, кропотливый и требует времени, поэтому про этот рецепт можно точно сказать: это «проект выходного дня». Но самса, которую вы получите в итоге, того несомненно стоит! Слоистое тонкое тесто, сочный мясной фарш — это бомба! И, кстати, если сравнивать процесс приготовления теста по этому рецепту с классическим, то он в разы проще. Нам не нужно бесконечно наносить мягкое масло, складывать, раскатывать и охлаждать. Все делается за один раз, слоев получается много, они ярко выражены — как раз то, что нужно.
Что нам потребуется:

Для слоеного теста:

  • мука — 250 г.;
  • вода — 125 мл.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 60 г.

Для фарша:

  • мякоть говядины — 200 г.;
  • сало несоленое — 100 г.;
  • лук — 300 г.
  • зира — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки заготовок:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Количество: 12-14 штук.

Время подготовки: 12 ч.

Время приготовления: 2,5 ч.

Внимание! В оригинале для самсы готовят фарш из баранины с курдючным жиром. Если этот продукт вам не подходит, смело берите привычные говядину и свиной фарш

Второй нюанс — мясо следует рубить ножами. Это трудоемко, и не всегда есть желание основательно возиться. Спасает мясорубка и решетка с самыми крупными отверстиями. Фарш получается крупный, почти как рубленый.

Как приготовить тесто, фарш и саму самсу

Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом

Белым или черным — не важно.
Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).

Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.

Советы и рекомендации при выпечке самсы

Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?

Как лепить самсу правильной формы

Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.

Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.

Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.

Пошаговый рецепт

Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.

А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мука ½ кг
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное ⅕ кг
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Желток 1 шт
  • Кунжут для посупки  
  • Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.  

На порцию

Калории: 439 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 50 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=eyWHd7Pa5l8%26t%3D1s

  • Муку просеять, всыпать в нее соль.

  • Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.

  • Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.

  • Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.

  • Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.

  • Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.

  • Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.

  • Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.

  • По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.

  • Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.

  • Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
    Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.

Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.

Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.ложки соли;
  • 6 г. сухих дрожжей;

Этапы приготовления дрожжевого теста:

  1. Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
  2. Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
  3. Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
  4. Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
  6. Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
  7. Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
  8. В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
  9. Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.

По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.

В 100 граммах дрожжевого теста содержится:

  • 7 г. белков;
  • 28 г. жиров;
  • 49 г. углеводов;
  • 477 Ккал.

Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

Ингредиенты:

• 600 граммов теста слоеного.

• Две луковицы.

• Десять кусков куриной голени.

• Подсолнечное масло.

• По две щепотки куркумы и кориандра.

• Соль кухонная.

• Одно яйцо.

• Десять щепоток белого сезама.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Варианты начинки для домашней самсы

Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус. Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка — главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.

Самса с мясом

Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину. Ингредиенты:

  • баранина 700 г;
  • томаты 2 шт.
  • сало 150 г;
  • лук 4 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • тмин, черный перец, соль.

Дополнительно: — яичный желток; — кунжут. Пошаговое руководство:

  • Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.
  • Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.
  • Приправляем специями, перемешиваем.
  • Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр — 10 см).
  • Кладем начинку, сжимаем края.
  • Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.
  • Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем до готовности 30 минут, t — 220’С.

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им. Понадобиться:

  • свинина 450 гр.;
  • луковица 2 шт.;
  • смалец 100 г;
  • тмин, перец, соль.

Пошаговое руководство:

  • Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.
  • Шинкуем лук, соединяем с мясом.
  • Заправляем фарш специями.
  • Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.
  • Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.
  • Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже. Ингредиенты:

  • курица 700 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • лук 4 шт.;
  • любимые приправы, перец, соль.

Пошаговое руководство:

  • Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.
  • Шинкуем лук.
  • Протираем сливочное масло.
  • Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку — 2 ст.л.
  • Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем 20 минут, t — 220’С.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.

По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.

Понадобится для начинки:

  • говядина – 300 гр.;
  • телятина – 300 гр.;
  • баранина – 300 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 450 гр.;
  • черный перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.

2. Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.

3. В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.

4. Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.

5. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.

6. Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.

7. Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.

8. Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.

9. Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.

10. Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.

11. По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.

12. Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.

13. В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.

14. Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.

15. Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.

Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

Дрожжевое сдобное тесто для самсы

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг,
  • Дрожжи (сырые) – 45 грамм,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм,

Молоко (теплое) – 1 стакан,

Яйца куриные – 5 штук.

В части теплого молока растворяем дрожжи, сахарный песок (1 ст. ложка) и соль, накрываем салфеткой и оставляем подниматься.

В это время оставшееся молоко смешиваем с яйцами, оставшимся сахарным песком и растопленным сливочным маслом.

Муку просеиваем в глубокую чашку и, сделав углубление, выливаем предварительно смешанные две жидкие массы (дрожжевую и масляную).

Замешиваем тесто и оставляем, накрыв салфеткой подниматься часа на 3. За это время нужно обмять пару раз.

Что дальше делать с тестом на самсы?

Готовое тесто для самсы нужно раскатывать в тонкий слой, затем пласт теста смазать сливочным маслом или бараньим курдючным жиром (растопленным). Затем раскатываем следующую лепешку и также смазываем ее маслом или жиром.

Так поступаем с каждой лепешкой, далее лепешки складываем друг на друга и скатываем в толстый жгут. Этот жгут нужно оставить полежать минут на 30 – 50 (для удобства его можно закрутить улиткой и накрыть салфеткой, чтобы тесто на заветрилось).

После разрезаем жгут на кусочки и обваливаем каждый кусочек теста в муке.

Каждый кусочек (бочонок) внимание! отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же  раскатать в тонкую лепешку. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста

Выкладываем на каждую лепешку начинку. Закрепляем края в виде треугольника, хотя самса бывает и круглой, все зависит от ваших предпочтении. Затем каждую самсу нужно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута. Отправить  в духовку и выпекать при 200 градусах  в среднем минут 30 (время нужно варьировать в зависимости от использованной вами начинки и размера самсы).

Готовую горячую самсу нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Это классические рецепты теста для самсы, а еще я хотела бы предложить быстрый рецепт на сметане. Он живет у нас в семье много лет, привезли мы его из  Средней Азии. Кто-то научил мою маму именно на таком тесте готовить самсу. Вот сколько себя помню, мама пользуется только им.

Мой пошаговый фото рецепт приготовления теста для самсы будет именно о нем. Приготовить это тесто очень легко, оно достаточно быстро замешивается. Получается мягким, я на нем даже иногда пеку пирожки или пиццу

И что самое важное, его не нужно слоить, то есть долго раскатывать как слоеное тесто и смазывать жиром

Конечно, оно будет без слоев, но на вкус такое тесто очень мягкое и добротное.

Для большего удобства попробовала замесить тесто для самсы в хлебопечке.

Пресное тесто

Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.

Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.

Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.

Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.

Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.

Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.

Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.

Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.

Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.

Время на приготовление теста – 1 час.

Количество порций – 10-12

Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1.  Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
  2.  Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
  3.  Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
  4. Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
  5.  Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
  6. Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
  7.  Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
  8.  Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
  9.  Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
  10.  Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
  11. Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
  12.  Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
  13. Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
  14.  Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
  15.  Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
  16.  Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.

Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector