Шашлыки из курицы с уксусом и луком

Содержание:

С вином

Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.

Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине

При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.

Что взять:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
  2. Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
  3. Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
  4. Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.

Маринад для курятины с красным вином

Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.

Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить маринад:

  1. Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
  2. Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
  4. Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.

Классический маринад для мяса с белым вином

Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.

Список продуктов:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
  2. Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
  3. Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
  4. Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.

Мятный маринад

Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.

Для мятного маринада используйте вот что:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мята листочками – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
  2. Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
  3. Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.

С портвейном и черносливом

Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.

2 новых маринада на основе красного вина

Вариант 1:

  1. Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
  2. Замаринуйте мясо на 4-5 часов.

Вариант 2:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
  2. Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.

«Кислый» способ маринования

Мяско курицы не нужно оставлять мариноваться на длительное время,  достаточно иногда даже получаса, дабы замариновалось.

Чтобы мясцо быстрее стало мягковатым, необходимо окунуть  в кислую среду. Ну здесь элементарнее. Создаем маринад с помощью айрана, кефира, сметаны, классического безвкусного йогурта и даже кислые соки. Вдобавок в состав маринада могут подойти такие пищевые элементы как: кетчуп, выше у нас есть вариант приготовления с ним, выбирать можете кетчуп острый, либо немного сладкий, также можете добавить помидоры, цитруса:лимон, лайм, апельсин, ананасы тоже будут актуальны для такого метода.

К кисловатому варианту подойдут яблочный или винный уксусы. Единственное, старайтесь с ними быть аккуратнее. В уксусном маринаде мясо оставлять на длительное время не нужно, иначе оно станет к мягкая, хлюпкая тряпочка, он ее просто разъест, слишком сильно, нам этого не нужно, поэтому если консервируйте мясцо уксусом, маринуйте где-то полчаса или час, этого хватит.

Дополняя маринад, подсыпайте свои любимейшие пряности. Для маринада подойдут приправы: тимьян, лавровый лист, розмарин, кориандр. имбирь, различные молотые перцы. Чтобы сделать цвет мяса более ярким, аппетитным — закиньте паприку, либо куркуму, курица будет иметь красновато-рыжеватый оттенок.

Просматривая все приемы готовки маринада, вы часто встречаете репчатый лук, он дает сок и наше мяско превращается в смачный шашлык.

Уже объяснял выше, чтобы мясцо, в частности грудинки кур (они имеют сухую структура волокон) сохраняли в себе сок до конца прожарки, обязательно смажьте их маслицем.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы на кефире

Этот вариант приготовления считается одним из известных. В моем окружении многие знакомые его используют.

В чем фишка кефира? Из-за своей кисловатости он помогает смягчить мясо, а из-за плотной жирности, помогает сохранить вкусовые качества мяса, т.е. жирностью обволакивает куски и сок просто не стекает. В этом рецепте у нас будет курица, а конкретнее возьмем бедра.

Подготовим нужные составляющие:

  • куриные бедра —  2 кг;
  • кефир  3,2 % жирности — 500 мл;
  • лук — 1 кг;
  • петрушка  — пучок;
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки;
  • соль, перец  — по вкусу.

Перейдем к готовке:

  1. Подготовим мясо: помоем под теплой водой, подсушим.
  2. Шинкуем лук на полукольца. Чтобы из лука вышло как можно больше сока и мясо им напиталось, шинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Части курицы закидываем в чашу и закидываем туда же лучка, давим лук пальцами, чтобы вышел сок. Перемешиваем.
  4. В чашу заливаем кефирчик. Процент жира в нем не сильно имеет значение, ну и выбирайте, какой кефир вам больше нравится.
  5. Заправляем мясо пряностями. Потрясающий аромат придадут шашлыку именно тимьян, розмарин. Для пикантности и мягкости посыпьте перетертым имбирем. Если вы любитель аппетитной корки, посыпьте мясо куркумой, либо паприкой. Это конечно же все рекомендации, если всех этих пряностей у вас нет и вам не хочется слишком сильно заморачиваться, то можете их не добавлять, либо заменяйте предложенные пряности на свои любимейшие.
  6. Солим и перчим.
  7. Не совсем мелко режем петрушку. Почему не мелко, потому что в конце маринования, перед самой жаркой, нам необходимо будет вынуть зелень петрушки, иначе она подгорит во время приготовления. Поэтому просто нарежьте крупными кусками и закиньте в мясо.
  8. Все тщательно помешайте. Немного прижать рукой.
  9. Так как куски у нас не мелкие, убираем мариноваться курицу на 3-4 часа. Лучше будет, если вы уберете посуду с мясом в холодильник или в другое прохладное местечко.
  10. Спустя время, насадить куски на прут, либо на барбекюшницу. И не забудь убрать петрушку и лук. Иначе при прожарке, они подгорят и придадут мясу горьковатый привкус.
  11. Жарим где-то пол часа, не более. Когда увидите золотистую корочку, можете снимать мясо с огня. Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус.

Получился обалденный и прожаренный шашлычок. Угощать можно с чем угодно, но часто приятно есть бывает с маринованным лучком.

Вот в этом варианте вместо кефира, можно налить минералки. А все остальные шаги остаются четко также, как прописал.

Полезные рекомендации при выборе мяса

Для приготовления изысканного и ароматного шашлыка можно брать абсолютно любую часть курятины – филе, голень, бедрышки, крылышки. Используется как целая тушка, разделанная самостоятельно, так и отдельные части птицы.

Рекомендации по выбору мяса:

  • на коже птицы должны отсутствовать любые раны, ссадины, повреждения;
  • для куриных шашлычков лучше брать охлажденное, но не замороженное мясо, так как оно жестче, а его вкус хуже;
  • кожица светло-розового оттенка, чистая и сухая;
  • тушка должна иметь свежий, приятный запах;
  • свежее мясо обязательно упругое – при нажатии пальцем оно моментально возвращается в прежнюю форму.

Куриное мясо чрезвычайно быстро обжаривается и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время его готовки. Для нежного куриного филе вполне достаточно 15-18 минут.

Маринады с уксусом для куриного шашлыка

Куриное мясо – самый практичный исходный продукт для приготовления быстрых, но качественных шашлыков. Оно легкодоступное, ароматное, вкусное и быстро готовится. Кроме этого, куриному шашлыку вовсе не обязательно длительное маринование

Но чтобы правильно приготовить курочку, следует принимать во внимание некоторые особенности куриного мяса

При его кулинарной обработке следует учитывать следующие нюансы:

  • Курятина маринуется очень быстро, и для этого процесса вполне достаточно двух часов, но гораздо предпочтительней мариновать ее в течение целой ночи. Однако в то же время более длительный процесс непременно ухудшит качество шашлыков. Особенно этот фактор необходимо учитывать при использовании маринадов на уксусной основе.
  • Мясо курицы обладает очень мягкой и нежной структурой, а это значит, что для его обработки подходят практически все маринады на любых основах: лимонных, кисломолочных, уксусных, майонезных и так далее.
  • Если принято решение использовать маринад на уксусной основе, то крайне желательно применить его винные или яблочные разновидности. В такие маринады, как правило, обязательно добавляется растительное масло, которое избавит будущий шашлык от возможной излишней сухости.
  • Гораздо практичней и выгодней покупать целую тушку птицы, так как для куриного шашлыка прекрасно подходят все ее части.
  • При приготовлении шашлыков необходимо помнить, что для определенных частей куриной тушки требуется различное время термической обработки. Поэтому формировать шашлыки следует по следующему принципу: крылышки отдельно, а филе и ножки – на совершенно иных шампурах.

Теперь можно поговорить о маринадах. Их рецепты можно найти в изобилии, но самым популярным вариантом остается уксусный маринад.

Рецепты маринада с уксусом

Сегодня доступно много вариантов маринада для куриного мяса. Но распространенный способ – приготовления курицы на основе уксуса.

Рецепт маринада с винным уксусом

Маринад на основе винного уксуса станет отличной основой для приготовления любой из частей курицы. Мясо получается нежное, сочное и ароматное. Главное правило – выбирать уксус высокого качества, чтоб не испортить конечное блюдо.

  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте стеклянную миску. Смешайте уксус, растительное масло, перец с солью.
  2. Полученную массу перемешайте. Оставьте на полчаса.
  3. В этот промежуток времени натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте в миску.
  4. Маринад с винным уксусом готов.

Калорийность полученного блюда 115 Ккал.

Посмотрите, как замариновать шашлык из курицы с уксусом, если не любите винный консервант.

Маринад с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус считается изысканной приправой в итальянской кухне. Он имеет сладковато-кислый вкус с фруктовыми нотками и подходит для маринадов. Курица в бальзамическом уксусе станет прекрасным блюдом для любого повода.

  • бальзамический уксус – одна четвертая чашки;
  • оливковое масло – одна четвертая чашки;
  • соль и красный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед и горчица – по одной столовой ложки.
  1. В миске смешайте оливковое масло и уксус, перемешайте.
  2. Вмешайте горчицу до однородной смеси.
  3. Разогрейте мед и добавьте в основную массу.
  4. Мелко нарежьте зубчики чеснока. Добавьте все вместе с солью и перцем в маринад.
  5. Теперь положите куриное мясо и промаринуйте в течение 2-3 часов.

Калорийность на 100 г. – 125 Ккал.

Посмотрите, как сделать салат из капусты с уксусом, который будет хорошим дополнением к блюду.

Рецепт маринада с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется в кулинарном круге. Им заправляют салаты, делают на его основе различные соусы и добавки, а также маринуют мясную продукцию. А курица в яблочном уксусе в духовке получается по-особенному вкусной.

На 1 кг мяса потребуется:

  • яблочный уксус – полторы чайные ложки;
  • вода – 750 мл;
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп);
  • цедра с одного лимона;
  • черный перец горошком – 4 штучки;
  • 3 почки гвоздики;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штучки.
  1. Смешайте в одной емкости воду, яблочный уксус, цедру лимона.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Добавьте сыпучие составляющие (кроме соли), а также лавровый лист в маринад. Дайте настояться в течение 30 минут.
  4. Залейте полученной смесью мясо. На заключительном этапе посыпьте солью и зеленью. После отправляйте в духовку.

Калорийность одной порции – 130 Ккал.

Маринад с луком

Лук – универсальный продукт, который подходит как в качестве добавки к основному маринаду, так и для приготовления собственного. Курица в луковом маринаде получается аппетитная и нежная, с румяной хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • 2 крупные белые луковицы;
  • имбирь – 10 г;
  • специальные специи для мяса – 1 столовая ложка;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • 1 зубчик чеснока;
  1. Измельчите лук, имбирь и чеснок. Используйте мелкую терку.
  2. К измельченной массе добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте специи.
  1. Добавьте к маринаду томатный соус. Оставьте в таком состоянии на 10 минут.
  2. Теперь маринуйте в полученной массе куриное мясо.

Калорийность одной порции – 150 Ккал.

Особенности вкуса маринованной курицы в зависимости от вида маринада

Вкус приготовленного блюда в конченом итоге зависит от маринада и добавок в нем. Например, винный уксус больше подойдет для грудки, потому что он делает мясо мягким и сочным, что как раз недостает этой части курицы. Вкус при этом колеблется между кисло-сладким.

Маринад с яблочным уксусом и бальзамическим подойдет для любых частей. Блюдо приобретает не только приятный терпкий вкус, но и изумительный аромат с фруктовыми нотками. А луковые нарезки позволяют увеличить вкусовой спектр, добавив пряности.

Если не хотите мариновать куриное мясо, ознакомьтесь с рецептом шашлыка из баранины с уксусом и луком.

Три рецепта маринада для куриного мяса:

На винном уксусе и луковом соке

Рецепт этого маринада предназначен для получения сочного куриного шашлыка из филе курицы. Филе – самая сухая часть куриной тушки, и предыдущий рецепт явно не даст отличных результатов. Поэтому для куриного филе необходимо небольшое дополнение к ингредиентам. Придать сочность такому шашлыку поможет обычное растительное масло.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Винный уксус – 4 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1, 5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывается, обсушивается, нарезается на равномерные порционные фрагменты и помещается в предназначенную для маринования посудину. Его сразу необходимо посолить.
  2. Вся масса лука очищается и проворачивается в мясорубке. Из полученной кашицы необходимо извлечь в стеклянную емкость весь луковый сок.
  3. В эту же емкость добавляют уксус, масло растительное и остальные ингредиенты маринада. Все тщательно перемешивается и оставляется настаиваться несколько минут.
  4. Настоявшаяся жидкая часть маринада опять перемешивается, и ею заливаются кусочки филе. Теперь и эти компоненты нужно перемешать несколько раз.
  5. Вот и все. Филе отправляется мариноваться, причем этот процесс не должен длиться более 4-х часов. Оптимальное время – всего 2 часа.

Такой немудреный маринад для курицы с уксусом и луком отлично подходит именно для филе куриного

Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени  бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть,  и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!

Вот, пожалуй и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке шашлыка из курицы. Сейчас только ленивые не жарят шашлык. Но не всегда у всех он получается таким, каким бы хотелось.

И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И напишите мне, какой маринад Вы использовали для этого. А может быть кто- то захочет поделиться своим рецептом?! Поделитесь, пожалуйста. Ведь здорово, когда больше людей приготовит вкусную еду и порадует себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе и кетчупе (или томатной пасте)

Моя любимая часть курицы – это крылышки. И сегодня мы замаринуем их в соевом соусе и томатной пасте или кетчупе. Как известно, в томатах есть вещества, которые помогают сделать мясо более мягким и сочным, но мы пойдем простым путем, и используем пасту, чтобы добиться того же эффекта.

Продукты:

  • 1 килограмм куриных крыльев,
  • Пять долек чеснока,
  • Сто грамм соевого соуса,
  • Соль, черный перец
  • Приправа для курицы (например, семена корриандра, карри),
  • Две столовые ложки томатной пасты или кетчупа
  1. Подготовьте крылья, промыв под краном и вытерев бумажными полотенцами. Можно срезать нижнюю часть крыла, где нет мяса.

2. Сто грамм соевого соуса вылейте в миску. Туда же выдавите через чеснокодавку чеснок (либо мелко порежьте). Добавьте две столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте специи.

3. Хорошенько перемешайте маринад.

4. Залейте крылья соево-томатной смесью, перемешайте и пусть маринуются в прохладном месте три часа.

5. Затем можно жарить шашлык. Главное, не пересушите мясо, снимайте, как только будет готово!

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 2 кг
  • кефир  3,2 % жирности – 500 мл
  • лук – 1 кг
  • петрушка – пучок
  • любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
  • соль, перец  по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3.  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

Рецепт 8: маринад для шашлыка из курицы с луком (фото)

Такой маринад подойдет для шашлыка из куриного филе.

  • курица — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • соль, перец, специи

Мясо, из которого вы планируете готовить шашлык, тщательно промываем и очищаем от ненужных пленок и жира (несмотря на то, что куриное филе достаточно сухое, использование лука в маринаде смягчит волокна и оно получится нежным и сочным).

А теперь изюминка блюда – маринад. Весь репчатый лук чистим и натираем на терке.

Да, нарезать его было бы гораздо легче, но тогда не выделилось бы такое количество сока, которое нам нужно для получения нежного мяса.

Если вы любите чередовать на шампуре с луком, можете оставить несколько луковиц, нарезанными на колечки, но поскольку такой «гарнир» часто пригорает, вместо него я рекомендую использовать помидоры или баклажаны.

Нарезанное мясо заливаем луковым соком и приправляем по вкусу солью и черным перцем.

Лук дает мясу достаточно богатый аромат, потому добавлять излишне много специй в этот рецепт я не рекомендую.

Вкусный маринад для куриного шашлыка готов!

Прежде, чем нанизывать мясо на шампур или класть его на решетку, очистите руками или кисточкой луковый маринад, чтобы он не пригорел.

Поджаривайте шашлык до золотистого цвета.

(с) http://eda-offline.com, http://alimero.ru, http://www.golosova.net, http://www.russianfood.com, http://receptok.ru, http://rutxt.ru, http://pojrem.ru, http://recepty-cook.ru

Экзотический маринад — без экспериментов никуда!

Приготовить мясное блюдо, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом, можно, добавив несколько нестандартных ингредиентов. Для такого шашлыка потребуется грейпфрут.

Этот продукт поможет сготовить экзотическое и очень вкусное мясо. Его горьковатый вкус хорошо сочетается с курятиной и делает блюдо необычным на вкус.

  1. 1 кг мяса курицы;
  2. 2 грейпфрута;
  3. 3 головки лука репчатого;
  4. 3 ст. л. соуса соевого;
  5. Смесь разных видов перца;
  6. Лавровый лист, приправа для шашлыка.
  • Подготовить порционные кусочки мяса;
  • Свежевыжатый сок грейпфрута влить в посуду с курицей;
  • Нарезать лук тонкими кольцами, высыпать в емкость с мясом;
  • Добавить соевый соус, специи;
  • Все тщательно перемешать, отправить в прохладное место на 4 часа.

Периодически необходимо встряхивать емкость с шашлыком.

Промаринованное мясо отправить на мангал и обжаривать до готовности.

Еще один необычный вариант маринада смотрите в видео-сюжете ниже.

Кстати, использовать его можно не только для шашлыка.

Как приготовить острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Данный вариант жарки мяса совсем незатейливый, а готовится быстро, правда маринуется часа четыре. Если готовы ждать заготовки мяса в маринаде, то приступайте к готовке.

Подготовим необходимые составляющие:

  • куриные крылья — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое  — 100 мл;
  • перец чили  — 2 шт;
  • тмин — 1 ст. ложка;
  • куркума — 1 ст. ложка;
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка;
  • приправа карри — 2 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Перейдем к готовке:

  1. Промываем крылья, сушим салфетками, убираем лишние перышки.
  2. Для маринада возьмем: крошечные дольки чесночка, который вы мелко рубите ножом или выжимаете чрез пресс. Перчик чили также чистим, убираем зернышки и шинкуем.
  3. Чистый лимончик трем, нам нужна только цедра.
  4. В сухие измельченные ингредиенты вливаем масло, солим, добавляем возможно какие-то свои пряности и все смешиваем.
  5. Готовой маслянистой массой смазываем крылышки, придавливаем, чтобы крылышки как следует напитались маринадом.
  6. Убираем в холодное местечко максимум на часа три- четыре. Лучше конечно убирать в прохладное местечко, особенно если все манипуляции с мясо вы проделываете в летнее время.
  7. Берем барбекюшницу, смажем ее маслом и раскладываем замаринованные крылья.
  8. Около двадцати минут обжариваем на угольках. Крылышки готовятся достаточно быстро, на одну сторону уходит минут десять. Когда крылышки станут румяненькими с поверхностью, можете снимать их с гриля и принести гостям, закинув овощи.

Секреты идеального шашлыка из курицы

Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:

  • Маринование ни в коем случае нельзя проводить в алюминиевой посуде – она даст эффект окисления
  • Чем дольше вы даете пропитаться мясу приготовленным маринадом, тем вкуснее получается готовое блюдо
  • Если для ускорения процесса готовки вы измельчаете лук блендером или теркой, то желательно отправлять в жарку уже через 0,5-2 часа, чтобы лук не размягчил волокна до состояния, когда кусочки просто начнут разваливаться.
  • При подготовке надо стараться нарезать куски поперек волокон, чтобы они не скукоживались при жарке, а выглядели красивыми и нежными.
  • Чем крупнее куски, тем больше времени они требуют для маринования и потом могут неравномерно прожариться.
  • Идеальная величина куриной нарезки составляет 2 см.

Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!

Маринад для сочного шашлыка из куриных ножек

Эта часть курицы является одной из самых сочных, поэтому для неё понадобится очень простой маринад. Для начала в ступке растирается тимьян вместе с солью и перцем. А затем курица перемешивается вместе с нарезанным луком и специями.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 1.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 1 ч.л.
  • Тимьян свежий – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени хорошо моем под холодной водой и убираем всю влагу бумажным полотенцем.
  2. В ступку отправляем чёрный перец горошком, тимьян и соль. Всё хорошо растираем. Можно сделать это без ступки. В этом случае используем молотый чёрный перец, тимьян растираем руками.
  3. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
  4. Отправляем курицу в отдельную ёмкость. К ней добавляем лук и перетёртые специи. Всё тщательно перемешиваем, слегка сжимая руками. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
  5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и отправляем жариться. Угли в мангале должны быть хорошо прогреты. Готовим шашлык в течение 15 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно приготовилось.
  6. Подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык куриный в аджике

  • Рецепты
  • Рецепты по продуктам
  • Блюда из мяса
  • Блюда из курицы

Предыдущий рецепт Следующий рецепт Курицу обожают все в моей семье и окружении, но она имеет свойство надоедать… Потому, как только мои разносолы уже не радуют никого, я вспоминаю этот рецепт. Он беспроигрышен, ведь готовить его можно не только на костре, а и в мультиварке!
Чем мне еще нравится такой шашлык, так это тем, что маринад можно делать самый разный. Но с участием аджики – это нечто! А еще курица не нуждается в длительном мариновании. Полчасика – и можно готовить!

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных бедра
  • несколько стеночек перца сладкого
  • 1 луковица
  • 1 помидор

Для маринада:

— 0,5 стакана острой аджики
— 0,5 стакана майонеза
— долька лимона
— специи (паприка, чили и пр.) по вкусу

Ход работы

С чего начинаю обычно? Конечно же, с него, с соуса, то есть маринада. Как только нарежем мясо, его можно будет сразу класть. Слив в тарелку майонез (можно и сметану), аджику, сок лимона или апельсина, соединим все и насыплем любимые специи, но не соль! Ее роль сыграет маринад.

Как правило, я шашлыки затеваю, если купила курицу. Потому части на шашлык у меня заранее готовы – разделав птицу, раскладываю ее части на суп, на второе, на шашлык и пр. Хорошо бы подравнять кусочки, чтобы они были одинаковы.

Кто-то скажет – а зачем лук с шашлыком из курицы? А я скажу! Не только для вкуса нарезаю лук. Ведь потом овощи эти идут как прекрасный салатик, и больше ничего не надо. Но лук надо резать толсто, а то тонкий перегорит.

Болгарский перец в этой компании будет себя шикарно чувствовать. Причем надо брать тот, что с толстыми стеночками – и не сгорит, и вкус сохранит, да и красиво ж будет смотреться ярким таким пятном (еще пополам можно разрезать).

Если перец был желтого цвета, помидор только добавит еще один позитивчик в плане цвета. Желательно и тут выбирать сорт, что потверже и поплотнее, тогда мы получим помидор, а не томат пасту!

Все готово для шашлыка? Тогда берем миску с соусом и погружаем в нее и мясо, и все, что мы сейчас с вами нарезали. Хорошо перемешаем все (не ломая овощи!), и отставим посудину в сторону на полчасика или дольше, как хотите.

Костер если уже готов, а нам только угли нужны, а не огонь, тогда можно нанизать все наши компоненты на шампур, перемежая один с другим. Если я беру много овощей, то на шампуре места хватает только одной ножке.

Все это можно приготовить в мультиварке, разница лишь в шампуре – сюда я беру деревянную шпажку. Да, на костре мы рискуем – может немного подгореть, лук или другой овощ остаться на углях. Но вкус иной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector