Маринад для куриных ножек для барбекю

Как мариновать мясо — советы и секреты

Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.

В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.

В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.

Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:

  1. Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
  2. Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
  3. Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
  4. Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
  5. Соевый соус;
  6. Кефир или натуральный несладкий йогурт.

Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:

  1. Лук;
  2. Чеснок;
  3. Розмарин;
  4. Лавровый лист;
  5. Укроп;
  6. Кориандр (кинза);
  7. Фенхель;
  8. Горчица;
  9. Можжевеловые ягоды;
  10. Перец черный, красный, сладкий или острый;
  11. Специальные смеси приправ для мяса.

К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.

Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.

Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.

Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Быстрый рецепт на кефире

Ингредиенты Количество
Куриное мясо (любое) — 2 кг
Кефир — 0,5 л
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Специи — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд.

Как приготовить маринад:

  1. Лук почистить, нарезать кольцами;
  2. Чеснок пропустить через пресс;
  3. Куриное мясо поделить на небольшие части, уложить в специальную глубокую посудину;
  4. К курице добавить лук и чесок, всыпать специи, посолить и поперчить;
  5. Перемешать куриные кусочки, залить их кефиром и придавить прессом (например, поставив на них кастрюлю);
  6. Отправить шашлык на 3 часа в холодильник.

Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Ингредиенты:

  • мякоть куриной грудки – 500 г
  • помидоры – 2 плода
  • луковица – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • майонез – 2 столовые ложки
  • сливочное масло
  • куркума
  • соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца

Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места

На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами. Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

Вкусный маринад с майонезом и лимоном

При готовке шашлыка на мангале я все-таки предпочитаю классические рецепты с вином, уксусом или гранатовым оком. Но если нужно быстро замариновать мясо или мы его готовим в духовке, то маринад с майонезом очень даже подходит.

  • курица — 1 шт. (1,5 — 1,7 кг)
  • майонез — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ст. л.

Курочку разделываем, нарезаем на средние кусочки и складываем в кастрюлю. Лука в этом маринаде довольно много, его нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в кастрюлю к мясу.

Мясо солим, перчим и добавляем кориандр. Кориандр любому мясу придает незабываемый аромат, поэтому не отказывайтесь от этой приправы.

Из лимона отжимаем сок и вливаем его в мясо. И в завершение добавляем майонез. Все содержимое кастрюли хорошо размешиваем, удобно это делать руками.

Накрываем кастрюлю крышкой, можно даже положить гнет и даем мясу помариноваться 2-3 часа.  Нанизываем курочку на шампура. Жарится такой шашлык довольно быстро, так что готовьте тарелки.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Процесс приготовления:

Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Рада была сегодня познакомить Вас с шашлыками, надеюсь теперь вы сможете куриную грудку сделать сочной и мягкой при помощи правильного маринада и специй. На этом у меня все, говорю всем до свидания и до новых встреч. Пока-пока.

Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом

Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:

Продукты Пропорции
Куриная грудка 8 шт
Масло растительное 50 гр
Мед 5 ст.л.
Соус соевый 5 ст.л.
Перец черный молотый 0,5 ч.л.
Чеснок 2 дольки
Лук репчатый 5 шт
Перец болгарский красный 5 шт

Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
  2. Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
  3. Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
  4. Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  5. Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
  6. Во время приготовления смазать шашлык маринадом.

Перепелка на гриле с картофелем, запеченным в золе

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Сергея Ряхова, бренд-шефа ресторана LESNOY

4 порции

  • 4 перепелки
  • 10 г сванской соли
  • Обычная соль
  • 10 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 200 г соуса ткемали

Для гарнира

  • 4 картофелины
  • 3 г тимьяна свежего
  • 20 г чеснока
  • 40 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла

Шаг 1. Тушки перепелок промыть, просушить, опалить и с помощью острых ножниц разрезать по грудной клетке, чтобы перепелка «разложилась», как книжка.

Шаг 2. Для подготовки перепелок используем два вида соли: сванской солью натереть тушки внутри, обычной солью — снаружи. Оставить на 10-15 минут.

Шаг 3. Подготовленные тушки переместить на гриль и жарить на открытом огне 7-10 минут, постоянно переворачивая.

Шаг 4. Чеснок соединить с растительным маслом и перед последним переворачиванием смазать тушки для получения золотистой корочки.

Шаг 5. Готовых перепелок снять с огня. Угли, что остались от приготовления перепелок, используем для запекания картофеля.

Шаг 6. Для гарнира понадобится крупный картофель: 200-250 г штука, желательно — с тонкой кожурой. Картофель тщательно промыть и выложить на фольгу, добавить свежий тимьян, чеснок, 10 г растительного масла и немного соли.

Шаг 7. Завернуть фольгу, выложить на горячие угли и запекать до полуготовности.

Шаг 8. Достать картофель, снять с него фольгу с травами и уже без фольги выложить на угли пропекаться до полного приготовления.

Шаг 9. Картофель приобретет темную хрустящую корочку. Готовый картофель разрезать пополам, аккуратно размять середину вилкой, добавить сливочное масло и немного сванской соли.

Шаг 10. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу с соусом ткемали.

Как приготовить томатный маринад для шашлыка из курицы

Ни для кого не секрет, что кетчуп идеально подходит к готовому мясу. Но далеко не все используют его в качестве маринада, а зря. Именно кетчуп может выгодно подчеркнуть приятный мясной вкус, а большое количество разных специй, которые используют в этом рецепте, придаст куриному мясу просто непередаваемый аромат.

Чтобы куриные ножки хорошенько пропитались этим насыщенным маринадом, лучше оставить их настаиваться на всю ночь. Но если вы торопитесь, то можете начать готовить уже буквально через пару-тройку часиков. 2 вида кетчупа, сладкие и острые приправы в сочетании – настоящий букет вкуса, который выгодно раскрывается при термической обработке. Куриный шашлык получается невероятно сочным с легкой хрустящей аппетитной корочкой.

Понадобится:

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.;
  • кетчуп чили – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа гриль для курицы – 2 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • черный измельченный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин – 0.5 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Этапы приготовления.

Ножки промойте прохладной водичкой и оботрите салфетками или бумажными полотенцами.

Выдавите очищенный чеснок в глубокую миску. Туда же налейте подсолнечное маслице, 2 вида кетчупа, сок половинки лайма и все специи. Перемешайте до однородной массы.

Куриные ноги положите в кастрюлю, залейте маринадом и перемешайте. Накройте кастрюлю пищевой пленочкой и отправьте на ночь в холодильник.

На меду и соевом соусе

Соевый соус – давно уже не экзотика. Хозяйки не только научились готовить с ним вкусные классические блюда, но и начали придумывать собственные рецепты.

  • голени куриные – 1 кг;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • мед жидкий – 25 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Оливковое масло соединить с медом и соусом из сои.
  2. Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью давилки или мелко порубить острым ножом. Отправить полученную кашицу к жидким компонентам.
  3. Добавить в маринад горчицу и специи, посолить. Перемешать состав до однородности и оставить на 10 минут для настаивания.
  4. Вымытые куриные голени полностью окунуть в получившийся соус и мариновать в течение 3-х часов.
  5. Запекать мясо на мангале примерно 20 минут, не забывая переворачивать.

Присутствие в маринаде меда способствует образованию на готовых изделиях карамельной корочки, которая выглядит очень аппетитно.

Замариновать голени курицы весьма просто. А поджарить их на углях ещё проще. Главное, не пересушить мясо и соблюсти пропорции, указанные в рецептуре. Результат превзойдет все ожидания и шашлык из голеней станет желанным блюдом на летнем столе.

С сухим вином

Вино – не только хорошее дополнение к мясу, но и отличный компонент маринадов. Обязательно стоит приготовить шашлык из куриной голени по этому рецепту, чтобы убедиться, насколько это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • голени курицы – 9 шт.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Мясо перед приготовлением обязательно промывают

Способ приготовления:

  1. Смешать лимонный сок с вином, растворить в жидкости соль. Добавить перец.
  2. Залить маринадом голени и оставить на 2 часа.
  3. Обжарить на костре до золотистой корочки. Чтобы проверить мясо на готовность, его достаточно проколоть ножом. Если выделится чистый, прозрачный сок, блюдо готово.

Можно заменить указанное в рецепте белое вино красным, вкус от этого ничуть не пострадает.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки – 2 шт
  • луковица красная крупная – 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный – 2 шт
  • лайм – 1 шт
  • мята – 0,5 шт
  • кинза – 0,5 шт
  • лук зеленый – 4 перышка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности.  Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком

Если вы любите чеснок, то этот рецепт маринада для вас. Чеснок придаст курочке неповторимо притягательный аромат и вкус, не зря же он так ценится в итальянской кухне. Когда готовится обычный шашлык, то и так у всех окружающих текут слюнки, а если еще и с чесночком, то вообще. Предлагаю вам проверенный десятилетиями семейный рецепт.

При этом готовится такой маринад очень просто.

Продукты:

  • Куриные бедрышки – 4 шт.,
  • Майонез – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Бедрышки натереть солью и перцем и выложить в миску.

2. Добавить майонез, 3-4 столовые ложки.

3. Добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.

Пожарьте на углях.

Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад: корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа. Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад. Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом. Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином: 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы ( пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка

Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков, подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector