Сельдь пряного посола по госту ссср
Содержание:
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
- Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле
- Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях
- Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно
- Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа
- Сельдь с лимоном
- Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
- Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки
- Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?
- Как солить волжскую селедку в домашних условиях?
- Готовим сельдь пряного посола в домашних условиях
- Выбираем правильно селёдку для засолки
- Что и как готовить
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.
Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
bit245/Depositphotos.com
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Lester120/Depositphotos.com
Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
wawritto/Depositphotos.com
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Как засолить селёдку по-голландски
Mirchella/Depositphotos.com
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле
- 2 средних сельди – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст.л. (90 г);
- сахар – 2 ст.л. (20 г);
- кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
- лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
- орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
- перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
- гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
- корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
- сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
- перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).
Все целые специи и пряности необходимо измельчить, но не в муку, а только слегка пройтись по ним в ступке и слегка раздробить. Корицу, мускатный орех, острый перец используем готовым порошком.
Складываем измельченные пряности, а также корицу, мускатный орех и перец в пиалу вместе с сахаром и 1 ст.л. соли.
Перемешиваем все составляющие, растираем их с солью и сахаром.
Оставшуюся соль растворяем в литре воды комнатной температуры.
Полученной пряной смесью натираем промытую, свежую селедку. В данном случае сельдь остается непотрошеной, что вполне приемлемо для ГОСТа, однако советуем удалить жабры для исключения горечи в рассоле.
Оставляем на 25 минут, а пока сахар и соль растворяются на поверхности тушек, подготовьте емкость для засолки. Алюминиевый или любой другой металлический контейнер не брать, лучше всего подойдет нержавейка, пищевой пластик или стеклянная посудина.
Перекладываем сельдь с пряностями на дно емкости, заливаем ранее приготовленным рассолом. Ставим на 3 суток на самую холодную полку холодильника, в погреб или на холодный балкон, периодически переворачивая селедку, если она погружена в рассол не полностью.
Через 3 дня можно вынимать селедку из рассола, потрошить как обычно, есть отдельно или использовать в любимых рецептах!
Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!
Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях
Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.
Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.
Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.
Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.
Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лук репчатый
Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.
Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.
Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.
Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.
Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.
Сельдь с лимоном
В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- душистый перец горошками.
Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.
Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки
Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:
- Сельдь — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 7 шт
Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.
Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.
Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой
Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?
Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.
Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.
Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.
Приятного аппетита!
Как солить волжскую селедку в домашних условиях?
Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.
Предлагаем несколько рекомендаций по переработке волжской селедки и вариации ее засолки в домашних условиях.
Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты:
- волжская селедка – 950-1100 г;
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- сахарный песок – 15 г;
- вода очищенная – 985 мл;
- сушеный чабрец, розмарин и тархун – по щепотке;
- горошки черного перца;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.
Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.
Как солить волжскую селедку кусочками?
Ингредиенты:
- волжская селедка – 950-1100 г;
- луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
- соль каменная не йодированная – 45 г;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус 9% – 80 мл;
- вода очищенная – 385 мл;
- горошки черного перца – 15-20 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.
Приготовление
Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).
Данный вариант засолки волжской сельди хорош тем, что благодаря содержащемуся в маринаде уксусу уничтожаются возможные личинки паразитов, которые в пресноводной рыбе частые незваные гости.
Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт с кориандром
Ингредиенты:
- волжская селедка – 950 г;
- молотый кориандр – 15 г;
- молотый перец черный;
- соль каменная не йодированная – 120 г;
- сахарный песок – 120 г;
- уксус столовый или уксусная эссенция;
- вода очищенная – 985 мл;
- зерна кориандра;
- корень имбирный;
- лавровые листья – 3 шт.
Приготовление
В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.
Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.
Готовим сельдь пряного посола в домашних условиях
Рецепт засолки за два дня
- 1200 мл кипяченой воды;
- 3 сельди;
- 3 шт кардамона;
- 220 г соли;
- 2 г кислоты лимона;
- 5 шт душистого перца;
- 4 шт черного горошка;
- 5 шт гвоздики;
- 5 семян кориандра;
- 35 г сахара;
- 2 листа лавра.
Время – 20 минут + 2 дня.
Калорийность – 182 калория.
Приготовление:
-
Селедку промыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
- В сотейник вылить воду и отправить ее на плиту;
-
Добавить соль, кориандр, душистый и черный перец, кардамон, гвоздику;
- Туда же отправить листочки лавра;
- Довести до кипения, добавить лимонную кислоту и полностью ее растворить;
- Сотейник снять с огня и полностью остудить рассол;
-
Поместить рыбу в емкость, залить ее холодным маринадом и сверху уложить пресс, чтобы рыба не всплывала;
-
Убрать рыбу засаливаться хотя бы на двое суток при комнатной температуре.
Засаливание целой туши сельди
- 850 г селедки;
- 4 соцветия гвоздики;
- 1100 мл воды;
- 2 листа лавра;
- 35 г сахара;
- 10 шт душистого перца;
- 65 г соли;
- 6 горошин черного перца;
- 15 г кориандра.
Время – 5 минут + 5 часов + 3 дня.
Калорийность – 187 калорий.
Приготовление:
- В пластиковый контейнер поместит гвоздику, листочки лавра, сахар, душистый и черный перец, соль, кориандр;
- Залить специи и пряности водой, мешать до растворения кристаллов соли и сахара;
- Поместить туда рыбу и держать при комнатной температуре пять часов;
- Затем убрать в холодильник хотя бы на три дня, но не более пяти;
- Когда пройдет половина времени, рыбу перевернуть, чтобы она одинаково просолилась с обеих сторон.
Засолка замороженной рыбы
- 750 г замороженной сельди;
- 35 г сахара;
- 3 гвоздики;
- 1200 мл кипяченой воды;
- 6 г кориандра;
- 8 шт душистого перца;
- 50 г соли;
- 2 листочка лавра.
Время – 15 минут + 15 часов.
Калорийность – 191 калорий.
Приготовление:
- На такое количество рыбы, скорее всего, пойдет как раз две тушки;
- Вытащить их из морозильной камеры и дать им полностью разморозиться;
- Размороженную рыбу промыть, по желанию можно и выпотрошить;
- Уложить тушки в контейнер или емкость, где будет засаливаться рыба;
- Воду налить в сотейник, туда же сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, соль и листочки лавра;
- Убрать сотейник на плиту и довести содержимое до кипения;
- Затем снять с огня и полностью остудить маринад;
- Остывшим рассолом залить рыбу так, чтобы вода ее полностью покрывала;
- Оставить при комнатной температуре на пятнадцать часов;
- Далее убрать рыбку в холодильник и остудить. Тогда уж можно использовать по назначению.
Как испечь кулич, если нет формы несколько идей по выпеканию куличей.
Читайте как приготовить пиццу с креветками или другими морепродуктами.
Возьмите на заметку рецепт шашлыка из картофеля простое и в то же время оригинальное блюдо.
Быстрая засолка
- 2 селедки;
- 10 г сахара;
- 1100 мл теплой воды;
- 5 шт душистого перца;
- 30 г соли;
- 2 листочка лавра;
- 5 гвоздик.
Время – 10 минут + 12 часов.
Калорийность – 174 калория.
Приготовление:
- Если ваша рыба заморожена, то ее необходимо для начала разморозить;
- Тогда хорошо промыть проточной водой, очистить от чешуи;
- Распороть тушам брюха, выпотрошить их и снова промыть;
- В теплую воду всыпать соль и сахар, туда же отправить листы лавра, душистый перец и гвоздику, мешать до растворения сладких и соленых кристаллов;
- Выложить туши в емкость, в которой рыба будет настаиваться;
- Залить рыбу маринадом и накрыть, убрать в холодильник минимум на двенадцать часов.
Еще один способ
- 50 г соли;
- 10 шт черного горошка;
- 2 туши сельди;
- 5 гвоздик;
- 1100 мл воды;
- 8 шт душистого перца;
- 4 листа лавра;
- 10 г сахара.
Время – 30 минут + 1 час + 2 дня.
Калорийность – 177 калорий.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, если она заморожена и промыть проточной водой;
- Поместить тушки в емкость, в которой они будут мариноваться;
- Воду закипятить в сотейнике, добавить соль, черный и душистый горошек, гвоздику, сахар и листы лавра;
- Размешать все так, чтобы растворился сахар и соль;
- Тогда снова довести до кипения и потом остудить;
- Залить рыбу и не трогать ее один час;
- После этого убрать хотя бы на два дня (не более семи дней) в холодильник.
Выбираем правильно селёдку для засолки
Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?
- Атлантическая
- Тихоокеанская
- Черноморская
- Исландская
- Норвежская
- Голландская
- Беломорская
- Дунайская
- Керченская
- Балтийская
- Залом или царская селёдка (Черноспинка)
Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.
Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.
Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.
Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.
Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.
Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.
- Слабосолёная от 7 до 10% соли
- Среднего посола от 10 до 14%
- Сильного посола, больше 14%
Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.
Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.
Подготовка тушки сельди к засолке
Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.
Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.
После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.
Что и как готовить
Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:
- две крупные тушки селедки;
- 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
- 2,5 стакана воды.
После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.
Рецепты быстрого посола в домашних условиях
Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.
Приготовление рассола:
- берется 3полных, с горкой, ложки соли;
- пол-литра прохладной воды;
- кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
Дальнейшие действия:
- нужно взять 250 мл холодной воды;
- 1 ст. ложку 9 % уксуса;
- куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.
К селедке добавляются такие ингредиенты:
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- черный перец, горошек;
- подсолнечное масло;
- кусочки сельди заливаются на полчаса.
Как быстро замариновать малосольную сельдь.
Watch this video on YouTube
Селедка в рассоле целиком
Для засолки 1 тушки необходимо следующее:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
- 5 горошин черного и столько же душистого перца;
- 2 шт лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики.
Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.
Малосольная селедка в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Соление без воды в масле, кусочками
Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:
- лука репчатого – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.
Донская селедка, особенности посола
Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.
Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.
Малосольная селедка в банке
Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
- следует взять 0,5л воды;
- 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
- пряности (лавровый лист и душистый перец).
Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.
Пряная селедка с горчицей
На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:
- вода – 1 л;
- соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
- по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
- лавровый лист – 10 шт;
- черный перец горошек – 1 ч ложка;
- все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.
Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.