Чем заменить сладкое и мучное при похудении: рекомендации диетологов и варианты десертов

Содержание:

Свекольный красный бархат

Алёна Солодовиченко, бренд-шеф Гранд-кафе «Dr. Живаго» и эксперт форума «Завтрак шефа»

Для теста (рецепт на форму 16 см):

• Печёная чищенная свекла — 280 г.• Сироп топинамбура — 220 г.• Ванильный экстракт — 1 ч. л.• Рисовая мука — 260 г.• Разрыхлитель — 2 ч. л.• Какао — 30 г.• Соль — щепотка• Кокосовые сливки из жестяной банки — 120 мл.• Яйцо — 3 шт.

Для крема:• Сыр сливочный — 200 г.• Мягкий творог 5% — 200 г.• Стевия или другой сухой подсластитель (не сироп) — по вкусу• Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Свёклу, кокосовые сливки, сироп топинамбура, ванильный экстракт взбить в блендере до однородной гладкой массы. В свекольную массы просеять муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбить с солью до пышной пены. Аккуратно смешать обе массы. Выпекать в форме при температуре 170 градусов 30-40 минут. Проверять готовность зубочисткой. Остудить в духовке.Мягкий творог предварительно выложить в миску с марлей или кухонным полотенцем и оставить в холодильнике мин на 3 часа, для того чтобы стекла сыворотка. Все ингредиенты для крема взбить миксером. Бисквит нарезать на 2/3 части. С помощью кондитерского мешка отсадить крем. Верхнюю часть бисквита можно нарезать кубиками и украсить торт сверху. Так же можно украсить ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой.

Лайфхак: используйте вместо сахара сироп топинамбура. Он давно вошел в арсенал сторонников ЗОЖ. Сироп получают из клубней, которые содержат фруктаны, присущие только топинамбуру. Они намного полезнее для организма, чем фруктоза или глюкоза.

Пряники из моркови

Пряники, приготовленные из моркови и сухофруктов, это очень вкусные и ароматные сладости без сахара. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в основных ингредиентах, полезно сказываются как на фигуре, так и на общем состоянии здоровья. Данный рецепт может похвастать малым количеством калорий и углеводов, которых так опасаются худеющие.

  • Две крупные морковки.
  • Один апельсин.
  • Четыре столовые ложки отрубей.
  • Два яйца.
  • Финики, изюм, курага – по желанию.
  • На кончике ножа — сода и соль.

Готовятся морковные пряники в течение двадцати минут. Это отличный вариант для завтрака, когда утром нет времени долго стоять у плиты. В блендер помещаем все ингредиенты и хорошо смешиваем. Из полученного теста необходимо сформировать небольшие шарики. В центральной части делаем углубление и помещаем туда сухофрукты.

Остается лишь разместить пряники на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время приготовления составляет пятнадцать минут.

Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

Быстрые низкокалорийные фруктовые салаты

Фруктовый салат всегда дарит порцию витаминов и хорошего настроения. Попробуйте совместить такие фрукты:

  • Цитрусовый салат. Очистить от кожуры и нарезать кубиками: мандарин, апельсин, грейпфрут. Залить фрукты ложкой йогурта и посыпать изюмом
  • Зеленый салат. Очистить и нарезать кубиками киви, нарезать кубиками сладкое зеленое яблоко, добавить сладкие зеленые виноградинки. Заправить салат ложкой сметаны, полить медом и посыпать толчеными орехами
  • Клубничный рай. Ягоды клубники очистить от хвостиков и разрезать пополам, бананы нарубить кружочками. В пиале выложить слоями банан и клубнику, каждый слой полить ложкой йогурта и меда ,посыпать кокосовой стружкой

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Продукты без рафинированного сахара

Рафинирование – это очищение от посторонних примесей, как правило, – в процессе определенной переработки. Такие продукты менее полезны и усвояются не полностью, потому что система пищеварения человека рассчитана на неочищенную натуральную пищу.

Бывает, что в процессе очищения избавляются не только от лишнего, но и от полезного. Из сахара при рафинировании, например, удаляют присущие в сырье компоненты, тот же солод, в составе которого имеются пектины.

Рафинированный сахар легче растворяется, привлекательнее выглядит, чем желтый, с высоким уровнем солода, который растворяется хуже и образует пенку. Но для здоровья непривлекательный песок приносит больше пользы. Кроме того, технология переработки и отбеливания сахарной свеклы либо тростника предусматривает применение различных химикатов и фильтров, оставляющие свои «следы» в белоснежном песке.

Рафинированные углеводы – главные вещества для энергетического питания организма. Но большая их часть откладывается в жировые запасы, что провоцирует ожирение, обменные нарушения, диабет. Рафинированные сахара приносят много вреда:

  • провоцируют лишний вес;
  • стимулируют ложный голод, что чревато перееданием и такими же последствиями;
  • содействуют старению кожи;
  • вызывают зависимость;
  • приводят к дефициту витамина В;
  • истощают энергетическое депо;
  • ослабляют сердечную мышцу;
  • вымывают кальций;
  • снижают уровень иммунитета.

Рафинированные продукты несложно заменить полезными аналогами, к примеру:

  • муку высшего сорта – овсяной, кукурузной, гречишной, рисовой, гороховой, чечевичной, цельнозерновой мукой;
  • сахар – медом, стевией, кленовым сиропом, сухофруктами;
  • постное масло – оливковым, топленым сливочным;
  • шлифованный рис – неочищенной рисовой крупой.

Главная опасность в том, что рафинированный сахар содержится практически во всех упакованных продуктах и напитках, фастфуде, изделиях из белой муки. Намного полезнее выбирать продукты питания без сахара.

К сожалению, желтый неочищенный сахар намного дороже, и выбор в магазинах небольшой, к тому же существует риск подделок и фальсификаций. Негусто и с выбором продуктов без рафинированного сахара. Чтобы исключить из рациона сладкий компонент, необходимо питаться дома и только свежеприготовленной пищей.

Рецепты

Чизкейк с малиной

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки натурального подсластителя (стевия);
  • ванилин;
  • 500 г обезжиренного сливочного сыра (рикотта, филадельфия);
  • 150 г обезжиренного греческого йогурта;
  • 100 мл малинового сока без сахара;
  • 3 листа желатина.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яичные белки до плотных пиков, затем добавьте щепотку соли, желток и кукурузный крахмал. Перемешайте до однородности, влейте подсластитель и ванильную эссенцию, добавьте отруби, вылейте в форму и выпекайте 10—12 минут.

Замочите желатин в холодной воде. Когда листы набухнут, переложите в малиновый сок и нагревайте до тех пор, пока они не растворятся. Добавьте натуральный подсластитель по вкусу. Дайте желе немного остыть и вылейте сверху на уже остывший чизкейк. Отправьте его в холодильник как минимум на два часа или до полного застывания желе.

Сливочное мороженое

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 90 г обезжиренного сливочного сыра;
  • 40 г практически обезжиренного творога;
  • 2 столовых ложки нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка стевии в виде сахара.

Приготовление. Отделите белки от желтков. В отдельной миске взбейте белки с солью до плотных пиков. К желткам добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородности.

Добавьте белки к основной массе и аккуратно перемешайте. Перелейте мороженое в судок и отправьте в морозилку на четыре часа.

Быстрые кексы в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сухого обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка с горкой какао;
  • несколько капель ванильного экстракта,
  • 1 среднее яйцо,
  • 1 столовая ложка жидкого заменителя сахара (стевия).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Хорошо взбейте венчиком и разложите по формочкам или кружкам. Выпекайте в микроволновке 3—4 минуты на полной мощности.

Меренга с какао

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 6 столовых ложек стевии в виде сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовых ложки какао.

Приготовление. Разогреваете духовку до 140—150 градусов. Начинаете взбивать белки и постепенно добавляете туда сахар с разрыхлителем до плотных пиков (примерно 8—10 минут). Затем постепенно вводите какао.

Выкладываете меренгу ложкой на противень и выпекаете 20—30 минут или до готовности. Желательно по возможности не открывать духовку в процессе выпечки, иначе белковая масса может осесть и вместо пышных безе могут получиться плоские блинчики.

Ванильный пудинг

Ингредиенты:

  • ½ чашки мягкого тофу;
  • ½ чашки обезжиренного сливочного сыра;
  • 3 пакетика стевии в виде сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка ванилина.

Приготовление. Все ингредиенты смешайте в миске и взбейте блендером до однородности. Готовую массу разложите по стаканам или креманкам и отправьте в холодильник хотя бы на час.

Придерживаться строгой диеты сложно. Единственный способ не соскочить — сделать ее как можно вкуснее!

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается.

Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие кафе здорового питания

Вложения на начальном этапе (в рублях):

  • аренда помещения – 30 000;
  • ремонт – 400 000;
  • мебель – 350 000;
  • обустройство кухни – 500 000;
  • посуда – 100 000;
  • закупка продуктов – 300 000;
  • реклама на начальном этапе – 250 000;
  • оплата государственной пошлины – 800.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы включают:

  • аренда помещения – 30 000;
  • коммунальные услуги – 40 000;
  • закупка продуктов – 300 000;
  • заработная плата сотрудников – 280 000;
  • реклама – 80 000;
  • налоги.

Доходы заведения

На доходность влияют следующие факторы:

  1. Сезонность. Летом такие заведения посещают реже, чем зимой и в межсезонье.
  2. Успех рекламной кампании.
  3. Популярность заведения среди ЦА.
  4. Ценовая политика заведения.
  5. Уровень конкуренции на местном рынке.

Расчёт прибыли, срок окупаемости и рентабельность бизнеса

Средний чек в кафе здорового питания – 500 рублей. В среднем за день кафе посещает 100 человек, в выходные – 120 человек. Кафе работает без выходных. Сотрудники работают посменно.

Средний месячный заработок – 1,5 млн рублей. Из этой суммы вычитаются траты на аренду, коммуналку, заработную плату сотрудников и налоги. Чистая прибыль в месяц – 500 тыс. рублей.

Рентабельность кафе высока благодаря:

  • высокой марже;
  • низкой конкуренции;
  • растущему спросу на услугу.

Примерные сроки окупаемости кафе здорового питания – полгода, при условии, что ежемесячно его посещает от 3 тыс. человек.

Заведения общественного питания – прибыльный и актуальный бизнес. Если на рынке обычного общепита высокая конкуренция, то заведения здорового питания – низкоконкурентная ниша с высокой доходностью. Чтобы сделать бизнес более рентабельным и избежать ошибок на начальном этапе развития, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.

Кокосово-банановое печенье

Натуральные сладости – безграничная и очень разнообразная группа продуктов. Готовить блюда из таких продуктов – процесс быстрый и легкий. Для лентяев, которые любят скушать что-то сладкое и сытное на завтрак, мы можем предложить ароматный и изумительно вкусный десерт – кокосово-банановое печенье.

  • Три больших банана.
  • Два стакана овсяных хлопьев.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • 150 граммов кокосовой стружки.
  • Один пакетик ванилина.

Время приготовления этого десерта составляет около пятнадцати минут. Причем десять из них занимает процесс выпекания печенья, а пять минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить тесто. Для этого помещаем кокосовую стружку, ванилин, кружочки бананов, овсяные хлопья и ложку растительного масла в блендер. Смешиваем на большой скорости. Тесто готово. Разливаем его по формочкам и отправляем в разогретую духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.

Тарталетки с творожно-ягодным муссом

Полезный десерт без сахара и один из самых простых и быстрых в приготовлении на случай внезапной домашней вечеринки.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 15 минут
  • Персон 4

Приготовление

  1. В качестве основы для мусса можно использовать свежие ягоды или джем и варенье.
  2. Добавьте джем или свежие ягоды в миску с творогом и сметаной. Тщательно размещать. Для однородной консистенции при помощи блендера, для густого крема — вилкой.
  3. Наполните творожным муссом кондитерский шприц или чистый целлофановый пакет, отрезав уголок.
  4. Выдавите творожный мусс в каждую тарталетку. Перед подачей украсьте тарталетки свежими ягодами.

Солнечная патока

Прекрасно заменит сахар патока, изготовляемая из кукурузного крахмала. Выпечка без сахара из нее получается очень нежной и воздушной. Смешиваем по 4 ст. л. овсяных хлопьев и сухого молока, 2 ст. л. отрубей и 10 г разрыхлителя. Отдельно взбиваем 150 мл кефира, 2 яйца, 150 г тертой сырой моркови и патоку по вкусу. Соединяем обе части, вымешиваем тесто и выпекаем его в круглой форме 30 минут при 180°C. Для крема взбиваем 300 г мягкого творога с 1 ст. л. патоки. Остывший корж разрезаем вдоль на три части, промазываем их кремом. Такое лакомство могут позволить себе даже диабетики и худеющие после праздников.

Овсянка, сэр!

Мало какой ПП-десерт обходится без овсяной муки или овсяных хлопьев. Можно печь даже овсяные блины, но предлагаем попробовать лепёшки.

Творожные лепешки с ягодами

Ингредиенты: 

Статья по теме

Ягодный бум. Необычные рецепты блюд и напитков из черники

  • Вишня, малина и т.д. — 50 гр,
  • Рассыпчатый творог (обезжиренный) – 100 гр,
  • Овсяные хлопья – 4 ст.л,
  • Яичный белок – 1 шт,
  • Разрыхлитель и ванилин – по ½ ч.л,
  • Фруктоза или другой сахарозаменитель – во вкусу.

Для начала нужно убрать косточки и немного обезводить ягоды, для этого слегка надавив на них. Для «теста» смешайте все остальные ингредиенты: творог, белок, хлопья и разрыхлитель.

Затем добавьте ягодамы и подсластите. Тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 140 градусов. На противень постелите бумагу для запекания и немного смажьте её растительным маслом. Ложкой выложите небольшие лепешки, сверху посыпав корицей и сахарозаменителем.

Запекать 30-40 минут, подрумянив в конце корочку с помощью гриля.

Тортик на завтрак

Ингредиенты рассчитаны таким образом, что в итоге получится один кусочек торта:

  • Овсяные хлопья- 4 ст.л,
  • Молоко, кефир, ряженка, йогурт на выбор — 40мл,
  • Яйцо — 1 шт,
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л,
  • Подсластитель по вкусу.

Для крема:

  • Мягкий творог — 100г,
  • Желатин — 1ч.л,
  • Вода — 30мл,
  • Подсластитель по вкусу.

Готовим корж, для этого в блендере измельчаем и смешиваем хлопья, молоко, яйцо, разрыхлитель и подсластитель (фруктозу, мед и т.д.). После чего на разогретой сковородке обжариваем корж с двух сторон до готовности. Разрезаем на четыре равные части.

Желатин смешиваем с водой и нагреваем до полного растворения. Добавляем вместе с подсластителем в творог.

Каждый корж промазываем кремом и отправляем в холодильник, пока крем не застынет. Для яркости на тортик можно выложить любимые ягоды или фрукты.


Торт для похудения. Рецепты выпечки и десертов на основе йогурта
Подробнее

Почему мы так любим сладкое

Так уж случилось, что люди любят сладкое и соленое не просто так. Эволюция очень заботилась о том, чтобы ее разумные дети выживали, плодились, развивались и процветали, и любовь к сладкому этому очень способствовала. Первое, что ощущают наши вкусовые рецепторы — сладость материнского молока. Сладкое — значит безопасное и сытное. Спелые плоды имеют сладкий вкус, незрелые всегда кислые, во времена собирателей диарея могла стать причиной смерти, так что с этим не шутили.

В те далекие времена люди употребляли сахар в его природной форме — фруктозе (содержится во фруктах и меде) и сахарозе (содержится в растениях) в небольших количествах. С развитием цивилизации человечество научилось синтезировать сахар из растений и получать его в огромных количествах и более простой форме. В результате сами того не замечая, мы оказались в сладком плену.

Без муки

Даже без добавления муки и сахара можно приготовить вкусные и сладкие десерты. Кроме того, такие лакомства полезные и разрешены даже во время диеты. Например, без указанных добавок получится приготовить кремовый пудинг и даже чизкейк.

Шоколадный пудинг с семенами чиа

Семена чиа из состава такого угощения содержат большое количество белка и клетчатки. Кроме того, в них много витаминов. Приготовленный с ними десерт станет также и отличным питательным вариантом завтрака. Натуральным подсластителем в нем станут финики. На приготовление пудинг уйдет всего около четверти часа.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 350-360 мл;
  • семена чиа – 55-60 г;
  • какао – 25-30 г;
  • финики – 7-8 шт.;
  • корица – ½ ч. л.

Если не удастся отыскать финики, то вместо них можно взять и кленовый сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала из фиников нужно извлечь косточки и отправить их в чашу блендера.
  2. Далее требуется добавить туда же семена чиа, растительное молоко, а также все заявленные в рецепте сухие компоненты.
  3. Смешанные продукты понадобится взбить блендером до состояния однородной густой массы.
  4. Получившуюся смесь следует разложить по небольшим емкостям. Например, хорошо подойдут для этой цели вазочки для мороженого или обычные пластиковые стаканы. Емкости нужно накрыть пергаментом.
  5. Далее понадобится поместить выбранную посуду с десертом в прохладу приблизительно на 2-3 ч.

Удобно замешивать пудинг с вечера и оставлять охлаждаться до утра. Перед подачей стоит украсить угощение кусочками свежих фруктов.

Карамельно-ореховый чизкейк

Угощение по такому рецепту не требует выпекания. В нем также нет сахара и муки. В состав десерта входят орехи и сухофрукты. Желательно начинать готовить лакомство с вечера.

Ингредиенты:

  • орехи пекан и кешью – по 45-50 г;
  • финики – 6 шт.;
  • кленовый сироп – 8,5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 4,5 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • миндальное молоко – 4 ст. л.;
  • экстракт ванили и кэроб в порошке – по 1 ч. л.;
  • экстракт миндаля – ¼ ч. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Начать требуется с основы угощения. Для нее нужно отправить орехи пекан, один финик без косточки, по ½ ст. л. кокосового масла и кленового сиропа в чашу блендера. Это продукты необходимо перебить до состояния однородной массы.
  2. Получившуюся основу понадобится равномерно распределить в форме для выпечки и поставить в морозилку. Следует дождаться, пока она достаточно затвердеет. После можно продолжать приготовление угощения.
  3. Пока основа замораживается, для начинки потребуется отправить в блендер сырые (заранее вымоченные) кешью, 6 ст. л. кленового сиропа, по 2 ст. л. какао, миндального молока и кокосового масла, экстракт ванили и миндаля, соль (половину). Нужно все тщательно перебить до однородности. Для вымачивания орехов следует оставить их на 3-4 ч в холодной воде.
  4. После массу из прошлого шага потребуется распределить по уже подмерзшей основе.
  5. Для приготовления карамели нужно отправить в чашу блендера оставшиеся компоненты. Их также следует перебить до однородности. Если масса получится густоватой, допускается разбавлять ее дополнительной порцией миндального молока.

Уже полностью готовый чизкейк остается полить получившейся в последнем шаге карамелью и убрать в прохладу минимум на полчаса. Перед подачей к столу его нужно порезать на порционные кусочки и дополнить травяным чаем.

Гранола

Магомед Алботов, шеф-кондитер Laduree, эксперт выставки Moscow Cake Show

Оливковое масло −120 г Овсяные хлопья — 360 г Тыквенные семечки — 65 г Грецкий орех — 65 г Миндаль — 55 г Шоколад −100 г Сушенная клюква — 65 г Корица — 5 г Соль — 4 г Мёд −170 г

Смешиваем все сухие ингредиенты (кроме клюквы и шоколада) В сотейник вливаем оливковое масло, добавляем мёд и растапливаем на водяной бане. Снимаем с огня и вливаем в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Получившуюся массу тонким слоем выкладываем на пергамент и выпекаем 30 минут в духовке при температуре 170 градусов. Достаем готовую гранолу, остужаем, добавляем клюкву и мелко нарезанный шоколад.

Десерты без сахара и сахарозаменителей. Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.

Гаяне в своих ресторанах Gayane’s и «Vеганутые» готовит много вкусных сыроедческих и веганских десертов. Например, полезные конфеты она делает, просто пропустив орехи и сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мускатный орех, корицу и корень имбиря. Вы можете экспериментировать и добавлять в сладости перец чили и другие пряности. А из микса авокадо с какао-бобами и финиками получается вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло. В общем, не бойтесь фантазировать!

Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробоватьс орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.

Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

Для коржа:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

Для крема:

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.

Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

Для крема:

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт.

Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

Брауни без сахара с малиной и фисташками

Юрьева Ульяна, основатель сети кондитерских Brownie Mama, эксперт выставки Moscow Cake Show

• Шоколад горький на сахарозаменителе — 300 г• Масло сливочное — 100 г• Финики без косточки — 110 г• Яйцо 2 шт.• Мука — 100 г• Какао — 30 г• Кипяток — 50 г• Фисташки без скорлупы, можно соленые — 150 г• Малина свежая — 150 г• Цедра 1 апельсина

Поставим духовку разогреваться до 170 С. Форму 20/20 застелем пекарской бумагой. Шоколад растопим на водяной бане или в микроволновой печи.Когда шоколад растопиться добавим в него масло и пробьем вместе блендером.Муку, какао, соль смешаем в миске венчиком. Финики очистим от шкурки. Для этого нужно залить их кипятком на 10 минут, слить воду, и аккуратно почистить, и удалить косточки. Зальем 50 мл кипятка и пробьем блендером. Добавим яйца, снова пробьем. Не выключая блендер добавить шоколад масло. Когда масса станет однородной лопаткой вмешаем сухие ингредиенты.Выкладываем тесто в форму, присыпаем рубленными фисташками, и ставим в духовку на 20 минут. Сердцевина должна остаться жидкой и дрожать при касании. Брауни можно есть тёплыми, аккуратно выкладывая ложкой, или остудить их и нарезать ровными кусочками. Попробуйте подать с малиновым соусом или мороженным).

Рецепты самых полезных десертов

Одним из обожаемых детьми и взрослых десертов является овсяное печенье. С помощью него худеют и оздоравливаются. Ассортимент магазинов предлагает печенье во множестве вариантов, но самое полезное и вкусное будет то, которое выпекаешь самостоятельно.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • геркулес – чуть меньше стакана;
  • кефир – по объему столько же;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • изюм;
  • корица;
  • по желанию ванилин.

Способ приготовления:

  1. Геркулес заливают кефиром и оставляют на 40 – 60 минут, пока не набухнет в достаточной степени. Без наблюдения оставлять процесс набухания нельзя – если пропустить время, хлопья начнут подсыхать.
  2. Изюм заливают кипятком, чтобы ягоды стали мягкие.
  3. Когда хлопья набухнут, смешивают их с остальными ингредиентами.
  4. Противень застилают пергаментом, выкладывают тесто, создавая овсяные лепешки, разравнивая густое тесто ложкой.
  5. Выпекают в духовке, разогретой до 180ºС около получаса.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс является вкусным и полезным десертом, если его приготовить правильно.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • маргарин – 100 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • молоко – четверть стакана;
  • размельченные грецкие орехи – горсть;
  • разрыхлитель – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сначала растапливают маргарин. Соединяют его с какао, молоком, медом и нагревают на огне, помешивая.
  2. Как только смесь закипает, снимают с огня. Отливают 4 столовых ложки в отдельную емкость, а в остальное – после остывания – добавляют оставшиеся ингредиенты.
  3. Все размешивают, наливают в форму из силикона, и ставят выпекать в духовку.
  4. Выпекают 20 минут при температуре 180-200ºС.
  5. Готовое изделие вынимают из духовки, заливают шоколадной глазурью, дают немного остыть и помещают в холодильник – там кекс пропитается и глазурь застынет. Из формы достают перед подачей к столу.

Абрикосовое парфе

Ингредиенты:

  • желтки от 2 яиц;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • абрикосы – 10 штук;
  • сливки 20%, 150 г;
  • персики – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Фруктовое пюре смешивается в блендере с сахаром, желтками, молоком.
  2. Когда все загустеет до консистенции джема, дают остыть, добавляют персики и взбитые сливки.
  3. Раскладывают по формам и ставят в морозилку холодильника.

Яблочный крамбл

Ингредиенты:

  • корицу – чайную ложку;
  • яблоки – 3 штуки;
  • изюм – 3 столовые ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • геркулесовые хлопья – 7-8 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Яблоки натирают, изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягкий.
  2. Затем все перемешивают, добавляя корицу.
  3. Раскладывают пюре по формам, смазанным растительным маслом.
  4. Смешивают мед с геркулесом, добавляют немного масла.
  5. Смесью покрывают яблочное пюре.
  6. Выпекают при температуре 190ºС около 20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector