Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно
Содержание:
- Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?
- Все способы варки яиц всмятку
- Сколько варить яйца в всмятку?
- Сроки хранения куриных и перепелиных яиц
- Как варить яйцо-пашот
- Как варить яйца
- Сколько варить яйца
- Как варить яйца?
- Делаем верный выбор
- Как правильно варить яйца
- Ингредиенты для приготовления яиц всмятку
- Яйца всмятку
Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?
- Моем яйца в холодной воде, кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
- Добавляем соль в кастрюлю (1 столовую ложку), чтобы при варке скорлупа не трескалась.
- Включаем плиту и доводим воду до кипения, после чего убавляем температуру варки и варим яйца 3-10 минут, в зависимости от того, какие яйца должны получится: в мешочек, вкрутую или всмятку (сколько нужно варить яйца указано в начале статьи).
- Как только по таймеру пройдет время варки, выключаем плиту и сразу же перекладываем отваренные яйца с помощью ложки в емкость с холодной водой и оставляем их остывать в течении нескольких минут (из-за данной процедуры сваренные яйца хорошо будут чиститься от скорлупы).
- Охлажденные яйца можно чистить (полностью или частично, в зависимости от того, как их сварили и для чего) и употреблять в пищу или добавлять в салаты, и другие блюда.
Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.
Все способы варки яиц всмятку
- Для первого способа лучше выбрать домашние яйца (абсолютно свежие). Обычно такой продукт стоит дороже, но и польза от него в разы больше, нежели яйцо с завода. Не забывайте проверять свежесть, погружая сырые яички в холодную воду: сразу опускаются на дно, значит курица снесла их не более 5-6 суток назад. Промойте и уложите яйца в кастрюлю. Варка первым способом подразумевает приготовление в холодной воде. Кастрюльку следует ставить на хорошо разогретую плиту на максимальный огонь. Сколько минут варить яйца – зависит от степени свернутости белка или желтка (смотрите табличку или рисунок чуть выше. Правила остаются неизменными: для получения блюда «всмятку», ставим таймер на 3,5-4 мин.
- Существует и горячий способ готовки: ингредиенты варят в крутом кипятке. В воду перед опусканием яиц нужно всыпать соль. Одну-две чайные ложки будет достаточно. Если яйцо решит самоуничтожиться взрывом, белок не сбежит из заточения и не свернется в кипятке. Промойте яйца и погрузите в кипящую соленую воду при помощи ложки. Через минуту плиту можно выключить, а через пять слить кипяток и залить ледяную воду. Делать это необходимо для того чтобы блюдо быстрее остыло и не возникло проблем с очисткой.
- Также многие любят и часто практикуют интересный способ приготовления яиц в смяточку без варки. Нужно помыть яйца, включив перед этим чайник. Пока вода закипает (понадобится кипяток), ингредиент укладывается в кастрюльку или контейнер. Затем яйца заливаются бурлящим кипятком, причем они должны быть под водой полностью. Прикройте контейнер крышкой и подождите 10 минут. Затем вода выливается и сменяется новой порцией крутого кипятка, задерживаемся снова, но на 3 мин. Затем кипяток сменяется ледяной водой и блюдо можно подать к столу.
- Если обычные яйца давно приелись, и пора бы пополнить коллекцию фуд-фото в Инстаграме, можно попробовать яички всмятку в стакане на подушке из овощей. Рецепт пошагово выполнить очень просто. Это своеобразный салатик, который выглядит аккуратно, не вредит фигуре и просто вкусный. Помойте яичек по количеству порций наших овощных подушек. Сколько по времени варить яйца мы уже знаем, поэтому готовим их до полной готовности. Тем временем моем и нарезаем мелкими кубиками огурец, помидор, красный и желтый перец, авокадо, несколько маслинок, репчатый или зеленый лук. Все смешиваем, заправляем растительным маслом и капелькой соевого соуса. Разложите овощи в стаканы, тщательно утрамбуйте и переверните на плоской тарелке так, чтобы получилась пирамидка. Стаканы нужно брать не большие, с плоским и широким дном. Яйца не должны долго лежать в кипятке, их нужно сразу почистить, положить на вершину наших пирамидок и надрезать так, чтобы желток чуть потёк. Можно капнуть сверху того-же соуса и украсить зеленью. Эффектное и вкусное блюдо готово! Вы точно удивите свою вторую половинку и подписчиков с таким неординарным подходом к простому, казалось-бы, салату из овощей. Если использовать для варки яиц совет «сколько нужно варить яйца чтобы желток был твердым», то желток можно вынуть, а белок нарезать и украсить этой посыпкой наш шедевр.
- Как приготовить шедевр кулинарного искусства в правильном питании: яйцо всмятку с пюре из томатов? Кстати, это простецкое блюдо можно есть и с яйцами в крутую, смотря кто как любит. Чтобы легко почистить помидоры от ненавистной многим кожицы, сделайте надрез крест на крест (слегка) поперек места, где была прикреплена плодоножка. Затем кидаем их в кипяток буквально на пару тройку секунд. Вы сами увидите, как кожица собирается в гармошку и отходит. Голенькие помидоры нарезаются и тушатся в масле не больше 15 мин. По окончании нужно выключить огонь, добавить не жирную сметану (ложку, максимум – две) и не в коем случае не доводить до кипения. Иначе сметана свернется. Пока овощ тушится, займитесь яйцами: сварите и очистите их, после – уложите в небольшую форму. Сверху – томатное пюре. Форма ставится на 2-3 минуты в очень горячую духовку, где и завершится приготовление блюда. Лучше подавать его к столу горячим.
Способы приготовления блюд из яиц практически безграничны. Каждый рецепт можно модифицировать, подстраивать под себя, упрощать, или, наоборот, усложнять. Теперь мы смело можем состязаться с профи поварского искусства в вопросе как и сколько времени варить яйца всмятку правильно, поэтому, идем на кухню и закрепляем полученный навык практикой. Напоследок предлагаем попробовать очень крутое, простое блюдо – яйцо-пашот. Подробный рецепт смотрим в видео:
Сколько варить яйца в всмятку?
Правильно сварить куриные яйца всмятку не так просто, так как не зная точного времени варки, их можно переварить и желток станет твердым или не доварить и жидким будет не только желток, но и большая часть белка, поэтому следует придерживаться точного времени варки в минутах:
- Сколько варить яйца всмятку в кастрюле на плите? Чтобы яйца сварить в всмятку в кастрюле, их необходимо варить 3-4 минуты (если варить 3 минуты, небольшая часть белка вокруг желтка может остаться частично жидким, а если варить яйца 4 минуты – белок будет полностью твердым).
- Сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке? Куриные яйца необходимо варить в течении 5 минут в режиме «Варка на пару» в мультиварке, чтобы они получились всмятку (желток был жидкий).
Зная время варки яиц всмятку рассмотрим далее, как правильно варить яйца в всмятку в кастрюле несколькими способами.
Сроки хранения куриных и перепелиных яиц
Любой продукт независимо от его сорта, категории и разновидности хранят только в холодильнике в специальной таре. Придерживаются следующих сроков хранения: диетические куриные яйца – 7 дней, столовые – 21-25 дней, домашние – не более 28 суток, перепелиные – до 60 дней. Желательно хранить яйца подальше от других пищевых продуктов, потому что при соприкосновении с немытой скорлупой повышается вероятность заражения сальмонеллой.
Из яиц в качестве самостоятельного продукта можно приготовить много интересных и разнообразных блюд или сварить их разными способами для салатов и дальнейшего использования в приготовлении пищи
Важно придерживаться сроков термической обработки, а также не забывать проверять свежесть исходного сырья, чтобы получать максимум пользы
Как варить яйцо-пашот
Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.
Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.
Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:
• чайная ложка соли;
• четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.
Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.
Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка
Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток
Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус
Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.
Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.
Полезные ссылки:
Как варить яйца
Варка яиц кажется самым простым делом в кулинарии: достаточно опустить их в воду, поставить на огонь и через несколько минут вынуть. Но часто из-за несоблюдения некоторых нюансов яйца трескаются, получаются невкусными, белок приобретает консистенцию резины, а желток оказывается либо совсем сырым, либо слишком густым.
Для приготовления всмятку очень важно взять свежие яйца: несвежесть сваренных вкрутую желтков не так заметна, как при жидком состоянии. Если положить яйца в воду, свежие опустятся на дно – их возраст составляет от 1 до 6 дней
Одну-две недели хранились яйца, плавающие посередине, между поверхностью воды и дном, такие тоже можно взять для варки. Но если они всплыли, то их срок составляет уже месяц или больше, желательно использовать их при выпечке, а для варки купить новые. Кроме того, свежие яйца проще очистить от скорлупы.
Выберите кастрюлю подходящего размера в зависимости от количества яиц – они должны лежать в ней плотно, не плавать, чтобы скорлупа не трескалась. Перед тем, как приступить к варке, подержите яйца при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике. Воду для варки желательно немного посолить, так скорлупа станет тверже и не лопнет.
Сколько варить яйца
Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.
Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.
Сколько варить яйца всмятку
Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.
Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.
Сколько варить яйца вкрутую
На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).
Сколько варить яйца в мешочек
Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.
Сколько варить яйца для ребенка
Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.
Сколько варить яйца для салата
На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.
Сколько варить яйца в холодной воде
Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.
Сколько варить яйца на электроплите
Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.
Сколько варить яйца в пакете
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.
Сколько варить яйца в микроволновке
При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
Делаем верный выбор
Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.
Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.
Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.
Как правильно варить яйца
Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде. Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре. На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если Вы варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится. Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения. Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды. После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца. Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание. Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала. Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку. И устанавливаем таймер на необходимое количество минут
Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц. Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд
Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой. Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения, но если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо: a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть); b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд); c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер. Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду. Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц. Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если Вам нужны холодные яйца — пусть лежат подольше, если теплые — то только пару минут. Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если будем очищать полностью (обычно мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности. Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку — примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы
Ингредиенты для приготовления яиц всмятку
- Куриное яйцо 2 штуки
- Поваренная соль 1 чайная ложечка
- Вода 500 мл
1 Несколько правил для варки яиц всмятку.
— Не варите яйца сразу, которые достали только что из холодильника. Если вы положите холодные яйца в горячую воду, они могут лопнуть.
— Используйте таймер, так как постоянно заглядывать на часы будет просто неудобно. А если вы переварите яйца, то у вас желток получится чёрного или синего цвета и будет напоминать на вкус резину.
— Если вы купили свежие яйца, которым нет ещё и четырех дней, то тогда их следует варить на три минуты дольше, чем обычно.
— Варить яйца следует на среднем огне, не доводя до бурного кипения.
— У каждого яйца на тупом конце есть подушечка с воздушным пузырём, чтобы во время варки там не собралось давление и яйцо не лопнуло, перед этим можно аккуратно проткнуть его иголкой.
2 Варианты варки яиц всмятку.
Способ 1.
В маленькую кастрюлю наливаем воду и даём ей закипеть. Масса воды должна превышать высоту яиц примерно на 1 сантиметр. Потом аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в воду по одному.
Даём воде закипеть, накрывает крышкой и отмеряем на таймере 6 минут, чтобы у нас получились мягкий и плотный желток и жидковатый белок.
Способ 2.
В кастрюлю наливаем холодную воду, кладём в неё яйца и ставим на огонь. Даём воде закипеть и делаем средний огонь. Для получения полужидкого яйца варим 3 минуты, для такого, где схватится белок и останется мягким желток – 4 минуты.
Способ 3.
Кладём яйцам в кастрюлю с холодной водой и даём закипеть. Варим яйца 6 минут, потом опускаем яйца в холодную воду и держим там, пока они не остынут.
В каждом из способов в воду я кладу ложку соли, тогда больше шансов, что яйца не лопнут.
3 Подаём яйца всмятку.
Яйца всмятку можно употреблять как отдельно, сами по себе, так и к любому гарниру. Аккуратно разбив верх скорлупы, и вынимая варёное яйцо чайной ложечкой.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Существуют яйца разного качества, делятся они на три категории — высшая категория, где яйца весят 75 граммов и более, второй сорт – 55 грамм и самая последняя — третья категория яиц — от 35 граммов. В нашем рецепте я использовала яйца высшей категории. Чем меньше яйцо, тем меньше его следует варить.
– — Яйца всмятку полезны тем, что все вещества, содержащиеся в их рационе, усваиваются на 98% организмом!
– — Используйте для варки маленькую кастрюлю, чтобы яйца не стукнулись при варке и не лопнули.
Яйца всмятку
Можно ли есть желтки в сыром виде? Сальмонеллёз – основная причина для опасений, хотя, в действительности, сальмонеллы могут обитать в некоторых продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот благодаря этому варка яиц всмятку и считается лучшим способом приготовления для тех, кто желает по максимуму хранить натуральность пищи. Целиком сырой белок запомнить на самом деле сложно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не в середине яйца, а на скорлупе.
Чтобы освободится от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но в принципе достаточно аккуратно вымыть их тёплой водой из крана с простым мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого своевременно не выполнить, сальмонеллы могут внедриться в середину сквозь поры скорлупы, и сначала они попадают собственно в белок. Не стоит покупать яйца, испачканные помётом и с повредившейся скорлупой; если же купили, обработайте их, и кушайте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми долгой термообработке.
Подбирая яйца курицы от хороших изготовителей, можно свести риск заражения сальмонеллой до минимума – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже предлагают данный способ, который не только хранит больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); более того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.
Фото: яйца всмятку