Как варить картошку для пюре в кастрюле
Содержание:
- С майонезом
- Фкуснофакты
- Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге
- Как варить картошку в кастрюле (кусочками на гарнир)
- Сколько варить картошку и как определить готовность
- Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
- Кулинарные правила приготовления вкусного картофеля в кастрюле
- Как варят очищенный картофель
- Сколько варить картошку на пюре?
- Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?
- Долго ли варится в кипящей воде порезанный кусочками (кубиками) и целый продукт?
С майонезом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.
- Картофельные клубни – 1,2 килограмма
- Репчатый лук – 1 штука
- Лавровый лист – 2 шутки
- Соль – по вкусу
- Майонез – 4 ст. ложки
- Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
- Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
- Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
- Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
- Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
- Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.
Фкуснофакты
С чем подавать картофельное пюре Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.
Специи к картофельному пюре В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.
Как сделать густым картофельное пюре Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1): — поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости; — добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания; — добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут; — добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким
Как изменить цвет картофельного пюре Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.
Калорийность картофельного пюре Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.
Сорта картошки для варки пюре Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.
Как сократить время варки картошки для пюре Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.
Соль в пюре Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.
Секреты хранения картошки для пюре 1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре. 2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность. Автор/редактор — Лидия Иванова
Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге
В рецепте ниже лакомство модернизировано смачным сыром. Оно растворится в мякоти картошки вместе со сливочным маслицем, пряным чесноком и зеленью, которую нежно обнимет блестящая фольга.
Попробовав лишь раз такой способ создания яства, ваши домочадцы оближут тарелки, ложки и пальцы. И попросят не раз сотворить вкусноту на ужин, обед или полдник.
Не отказывайте любимым. Угодите их вкусам, побаловав оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- 8 клубней среднего размера;
- 40 гр. масла сливочного;
- 80 гр. сыра твердого;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. масла растительного без запаха;
- на глаз соль и черный молотый перец;
- любимая зелень для подачи.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промойте картошку. Постелите на стол бумажное полотенце и уложите на него вымытые клубни. Обсушите их.
2. Возьмите ножницы и фольгу. Рассчитайте сколько нужно будет блестящей бумаги, чтобы она полностью завернула в себя овощ. Затем нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.
3. Расположите картофель на кусочке фольги. Облейте ее по 0,5 ч. л. подсолнечного масла, посолите и поперчите плоды. Потом тесно заверните их в металлическую бумагу. На верхушке закрутите фольгу вокруг себя.
4. Включите печь на 190 градусов, картофель уложите в форму для запекания или на железный противень. Отправьте яство в духовку и готовьте его примерно 1 час.
5. Пока спеют овощи, займемся сыром. Разверните его от упаковки. Подготовьте тарелку и терку с крупным полотном. Поставьте измельчитель в посуду и пропустите сырок через сито.
6. Переходим к чесночку. Отделите от его головки 2 зубчика. Очистите их от чешуи. Уложите дольки на разделочную доску. Мелко накрошите их. Уложите массу в небольшую тарелку.
7. Готовую картошку извлеките из духовки. Проверьте ее на готовность, проткнув каждый плод ножом. За 60 минут блюдо должно хорошо пропечься и стать мягким.
8. Теперь самое интересное. Разверните блестящую бумагу. Сделайте ножом на каждом овоще разрез. Возьмите вилку и хорошенько перемешайте картофельную мякоть.
9. Подготовьте сливочное масло. Нарежьте его на 8 небольших кусочков. Перенесите их на разрезанные плоды. Вслед за сливочным маслицем посыпьте измельченным чесночком и солью.
10. Вспоминаем про сыр. Поделите тертую массу на 8 частей и отправьте их на внутреннюю часть картошечки. И снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут.
11. Пока плавится сыр на овощах, вымойте любую зелень и мелко накрошите ее на разделочной доске. Как пройдет время, извлеките яство из печи и горячим подавайте его сразу на стол. Не забудьте усыпать блюдо мелконарезанной зеленью.
В блестящей бумаге смачное сочетание клубней и сыра станет еще лучше, гармоничнее, да ярче. Смело раскрывайте блестящую бумагу, как некий подарок. Его вам преподнесло ваше решение приготовить кушанье по такому классному рецепту. Останется лишь утонуть в его объятиях и неповторимом смаке.
Как варить картошку в кастрюле (кусочками на гарнир)
Традиционный способ приготовления картофеля на гарнир – варка кубиками в кастрюле, поэтому далее рассмотрим именно этот вариант варки картофеля (из сваренного картофеля, при необходимости, потом можно приготовить пюре).
Для готовки нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт;
- Вода – 1 л;
- Соль – 0,5 ч.л.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 82 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Варка картофеля состоит из двух этапов, а именно подготовка картошки к варке и сама варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как отварить картошку в кастрюле:
- Отбираем необходимое количество картофеля для варки и тщательно промываем в холодной воде (от пыли и грязи).
- Помытый картофель чистим от кожуры с помощью ножа или специальной картофелечистки, вырезаем все потемневшие места и так называемые «глазки». Очищенную картошку повторно моем в холодной воде, после чего разрезаем на несколько частей (крупные клубни разрезаем на 4-6 кубиков).
- Порезанный на части картофель повторно промываем от выделившегося крахмала и заливаем холодной водой в кастрюле подходящего размера. Вода должна полностью покрывать картофель и быть на 2-3 см выше него по уровню.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения, предварительно добавив соль в воду (1 чайная ложка соли без горки на 1 кг очищенного картофеля залитого водой).
После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), после чего ложкой снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды.
После закипания воды в кастрюле картофель нужно варить в среднем 15-20 минут до готовности (проверить, сварилась картошка или нет, можно с помощью ножа или вилки, проткнув наиболее крупные кусочки, если они мягкие и легко протыкаются – значит сварились).
С кастрюли со сваренным картофелем обязательно нужно слить всю воду, иначе он в ней размякнет и начнет рассыпаться. Готовую сваренную картошку далее можно использовать как готовый гарнир, добавив в неё сливочное масло и порезанную зелень, или сделать из неё пюре.
Сколько варить картошку и как определить готовность
Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку
Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.
Возьмем для рецепта:
- Картофельное пюре – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 5 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 70 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.
2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.
3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.
4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.
5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.
6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.
7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.
8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.
9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.
Кулинарные правила приготовления вкусного картофеля в кастрюле
- Перед варкой обязательно помойте клубни от остатков грунта, даже если предполагается приготовление без кожуры. После чистки их моют еще раз.
- Нельзя готовить и употреблять в пищу картофель с зелеными пятнами на кожуре. В нем содержится опасное вещество — алкалоид соланин. Хотя при термической обработке он распадается на составляющие и потенциальной опасности для здоровья человека не несет, лучше использовать для еды только качественные овощи.
- Для пюре идеально подходит картошка с содержанием крахмала выше 15%. Она хорошо разваривается, хорошо разминается в мягкое, нежное пюре без комочков. Такие клубни отличаются желтоватой сердцевиной и грубой кожурой. Популярные «крахмалистые» сорта: Лорх, Ласунак, Синеглазка, Айдахо, Голубизна, Вестник, Адретта, Елизавета, Белоснежка, Луговской, Белорусский и пр.
- Для приготовления салатов, супов и варки целенькими кусочками подходят клубни со средним количеством крахмала в составе (около 15%). К ним относятся: Лидер, Гурман, Красавчик, Альвара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Никулинский. Овощ хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для варки и последующей нарезки в салаты и закуски.
- Для варки пюре картошку заливают горячей водой или кладут ее в кастрюльку с кипящей жидкостью. Так она быстрее и лучше разварится. Если необходимо сохранить форму кусочков, подготовленные клубни заливают холодной водой и ставят на плиту. Постепенно нагревающаяся жидкость частично вымоет крахмал, и ломтики останутся целыми.
- Перезимовавший овощ не годится для варки в мундире. В процессе длительного хранения в картофельной кожуре накапливаются вредные элементы. Поэтому для приготовления окрошки, «Шубы» или «Оливье» желательно очистить картофелины и отварить их целиком.
- Солить картофель, в принципе, можно на любом этапе приготовления. Чтобы он лучше разварился, после закипания в кастрюлю добавляют небольшую щепотку сахара.
- Чтобы блюдо получилось вкуснее, к картошке кладут целую очищенную головку репчатого лука; чеснок; несколько веточек зелени, связанных ниткой; сухие специи; сельдерей, пастернак, корень петрушки и пр.
- После закипания воды огонь следует убавить, чтобы жидкость тихо побулькивала. Так картошечка равномерно проварится, не останется внутри сырой.
- Воду необходимо слить сразу после выключения огня. Иначе картофельные кусочки напитают влагу и станут водянистыми.
- На готовность ломтики или клубни проверяют путем прокалывания ножом или вилкой. Острый предмет должен легко входить в мякоть овоща.
- Ускорить процесс варки поможет кусочек сливочного масла, добавленный в воду. Жир увеличит температуру кипения воды, следовательно, продукты в ней быстрее дойдут нужной кондиции.
Как варят очищенный картофель
Сам процесс приготовления простой – клубни чистят, заливают водой, варят и подают на стол. Несколько советов помогут разобраться, как и сколько варить картошку очищенную в кастрюле:
- если в процессе чистки обнаруживают зеленые пятна на плодах, их выбрасывают – такой картофель может быть опасным для здоровья;
- перезрелый, перемерзший картофель не чистят, варят только в мундирах, применяют для салатов, запеканок;
- старые клубни чистят специальным ножом (экономкой), который снимает тонкий слой кожуры;
- с молодого картофеля кожицу убирают жесткой щеткой или металлической губкой для мытья посуды;
- в процессе чистки вырезают глазки, темные пятна;
- чистые овощи выкладывают в посуду с водой, на открытом воздухе крахмал почернеет;
- если планируют готовить овощ не сразу, то в воду добавляют кубики льда, чтобы не вышел весь крахмал;
- для варки очищенного картофеля выбирают клубни любого размера, но крупные режут на части;
- резать картофель лучше вдоль клубня, он быстрее варится;
- овощи размером до 50 мм готовят не более 15 минут, а до 70 мм – 20 минут.
Чем крупнее клубень, тем сложнее добиться ровного приготовления по всей толщине. Верхний слой уже разрыхлится, а внутри остается сырым. Такие клубни режут. Для плотности крахмалистого продукта в воду добавляют 0,5 ч. л. уксуса (9%) на 1 л воды.
Чтобы не считать по хронометру, сколько нужно варить картошку, готовность проверяют вилкой. Нож слишком острый, может легко прорезать сыроватый продукт. Вилка хорошо определит полную готовность. Если зубцы входят легко, картофель снимают с огня, сливают воду и ставят обратно на плиту, чтобы немного «подсушить». В этот момент добавляют подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, продукт будет вкуснее.
Сколько варят картофель для пюре
Самое вкусное пюре получают из картофеля с большим содержанием крахмала. Но такие клубни нельзя людям с некоторыми заболеваниями. Проблему устранит вымачивание нарезанной картошки. Сначала овощи чистят, затем режут и заливают чистой водой, меняя ее раз в полчаса. Процедуру проделывают трижды, лишний крахмал выйдет в воду.
Для тех, кому можно есть вкусное пюре, этап подготовки и варки выглядит так:
- Очищенный картофель выкладывают в посуду с водой. Крупные экземпляры режут, мелкие оставляют целиком. Если необходимо сварить продукт как можно быстрее, нарезают всю картошку. Режут ломтиками или брусками.
- Воды наливают столько, чтобы она только покрыла картофель. Много воды не надо, продукт будет водянистым.
- Рассчитывая, сколько варить картошку для пюре, определяют размер плодов или ломтиков. Средние клубни варят 15 минут, а бруски толщиной в 15 мм – 10 минут.
- После закипания воду солят. На 1 л жидкости примерно четверть ст. л. соли. Как только картофель готов, воду сразу сливают в чашку.
- Проверку готовности выполняют зубочисткой. Нож и вилка острые, они могут проколоть недостаточно готовый продукт. В пюре овощ варят до полной готовности, лучше даже чуть разварить, чем не доварить.
Как варят картофель для салата Оливье
Зная, сколько нужно варить картошку для пюре, нелишним будет приготовить овощи и для салата. В любые холодные закуски клубни отваривают только в кожуре, так в них сохраняется больше витаминов, мякоть не разваривается. Рассчитывая, сколько варить картошку в мундире для салата, смотрят на размер плодов. Средним достаточно 7 минут после закипания, более крупным до 10-15 минут. Как правило, в салаты выбирают плоды одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.
Как варят картофель для окрошки
Процесс варки не отличается от приготовления для салатов. Клубни моют, не снимая кожицу, складывают в посуду, заливают водой и отваривают до полной готовности. Перед тем как рассчитать, сколько варить картошку для окрошки, определяют размеры плодов. Мелким хватит 5-7 минут, средним до 15 минут. Крупные овощи чистят, нарезают, а как готовить порезанную картошку, написано выше.
Сколько варить картошку на пюре?
Одним из самых популярных гарниров, существующих в мире, по праву считается картофельное пюре – очень вкусное и, казалось бы, легкое в приготовлении блюдо. Тем не менее, этот процесс (а точнее, его результат) все же требует знания некоторых тонкостей, в том числе ответа на вопрос, сколько варить картошку на пюре.
Каждый из нас довольно часто встречается с картофельным пюре и в ежедневном, и в праздничном меню. Однако все согласятся, что не всегда это блюдо получается одинаково воздушным и нежным. В чем же секрет приготовления пюре? Один из них – во времени, которое вы отводите на отваривание картофеля.
Оно будет зависеть от способа, которым готовится корнеплод. Но в среднем картошка в кастрюле доходит до нужной кондиции за 30-40 минут. Правда, здесь следует учесть количество овоща и размер кастрюли: чем больше картошки, тем шире должна быть посуда.
Классический рецепт подразумевает добавление жирного молока.
Приготовление:
- Счищаем с картофелин шкурку, хорошо промываем холодной водой.
- Каждую картофелину разрезаем на половинки. Если овощ крупный, то можно и на четвертинки.
- Выкладываем картофелины в широкую кастрюлю и наливаем холодную отфильтрованную воду на 4-5 см выше уровня овоща.
- Ставим на средний огонь и варим около 25 минут с момента закипания.
- В отдельной посудине растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко.
- Мягкую картошку расталкиваем толкушкой, солим, вливаем молоко и масло, интенсивно перемешиваем. Пюре готово.
Для придания еще более аппетитного вида можно добавить мелко рубленную зелень укропа.
Сколько минут варить картошку для пюре в мультиварке?
Тем, кто не мыслит свою жизнь без мультиварки, будет интересен вариант приготовления картофеля в этом полезном приспособлении. Количество ингредиентов берется такое же, как и для отваривания в кастрюле, а времени потребуется около получаса.
Сколько времени варить картошку на пюре в микроволновке?
Микроволновка тоже отличный способ приготовить картошку для пюре всего за 7 минут. Только один нюанс: если у вас намечаются гости, то придется готовить в два приема, так как за раз в СВЧ-печь нельзя загружать более 400 г картофеля, иначе он не проварится.
Тонкости выбора картофеля для пюре
Кроме необходимости соблюдать временные рамки приготовления, не менее важно правильно выбрать сорт овоща. Наилучшими для отваривания считаются зернистые, рыхлые сорта
Дело в том, что в них больше «вязкости», которая абсолютно необходима для пюре. То есть, если взять «Синеглазку» или «Голубизну», блюдо гарантированно будет очень нежным и легким.
Хитрости приготовления
Специалисты по столь популярной нынче молекулярной кулинарии утверждают, что для пюре одинаково важно не только, сколько варить, но и как готовить картофель. Поэтому они рекомендуют некоторые приемы отваривания и приготовления овощного гарнира
- Чтобы из картофеля вышли излишки крахмала, нужно очищенный овощ положить в теплую водичку на 30 минут.
- Соль нельзя засыпать после закипания воды: овощ потеряет свою воздушную текстуру. Лучше сделать это в процессе расталкивания.
- Самое гармоничное сочетание получается, если в картошечку добавить твердый сыр или домашнюю сметану.
- Придать пюре красивый оттенок можно с помощью ½ ст. свекольного сока, добавленного в готовое блюдо.
- Усилить вкус картошки позволяют различные специи, например, сухая горчица, хрен. Приятная горчинка появится, если добавить 1 ч. л. цедры лимона или лайма.
- Перед подачей блюдо нужно взбить венчиком.
- Чтобы пюре не потеряло легкости на следующий день, следует делать его по консистенции напоминающим сметану.
- Если вы слегка переборщили с молоком, то можно поставить картофельное пюре на медленный огонь и прокипятить в течение 10 минут.
Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?
Картофель – недорогой и сытный продукт, который уже несколько столетий украшает столы россиян. Толченую картошку готовят на гарнир к мясным и рыбным блюдам, дети любят есть пюре с маслом и молоком. Варка картофеля – самый простой способ его приготовления, однако не все могут правильно и быстро сварить картошку.
Что влияет на продолжительность процесса создания блюда?
Величина периода, сколько времени пройдет от закипания содержимого кастрюли до готовности продукта, зависит от множества факторов:
- Размер клубней. Чем мельче клубни, тем быстрее сварится продукт.
- Наличие кожуры. Картофель «в мундирах» доходит до готовности позже, нежели очищенный.
- «Возраст» клубней. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, старые клубни придется подержать на плите подольше.
- Используемая техника. На плите или в мультиварке клубни будут вариться дольше, чем в микроволновке.
- Соль. В подсоленной воде овощ варится медленнее. Солить блюдо следует за 5 минут до готовности.
Некоторые неопытные хозяйки уверенны: чем интенсивнее кипение, тем быстрее сварится картофель. На самом деле это не так. Вода при кипении имеет температуру 100°С, и сила пламени под кастрюлей не имеет значения. Как при интенсивном, так и при умеренном кипении температура воды будет одинаковой, равно как и время приготовления картофеля.
Чтобы картофель сварился быстрее, после закипания можно бросить в воду кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет тонкой пленкой воду и уменьшит испарение, что поможет хозяйке сэкономить 5-7 минут.
Основные правила варки картофеля
Чтобы быстро сварить картофель для пюре, следует соблюдать правила:
- Выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни с содержанием крахмала более 15% хорошо развариваются, из них получается нежное пюре. Подходящие сорта:
- Гала.
- Алена.
- Адретта.
- Вектор.
- Елизавета.
- Колобок.
- Удача.
- Подобрать овощи небольшого размера, крупные картофелины разрезать на части.
- Очищенные клубни нужно опускать сразу в кастрюлю с кипятком – это не только ускорит время приготовления картофеля для пюре, но и предотвратит потерю крахмала.
Нельзя переваривать картофель, в противном случае пюре станет водянистым и безвкусным.
В кастрюле
Скорость приготовления картошки в кастрюле зависит от ее предварительной обработки:
- В мундире. Овощи в мундире придется варить около 30-35 минут после закипания.
- Очищенная. Скорость приготовления очищенного картофеля для пюре варьируется: целые клубни варятся 25-30 минут после закипания, порезанные на кусочки – 15-20 минут после кипения.
В микроволновке
Для приготовления овоща в микроволновке рекомендуется использовать специальные пластиковые кастрюли с крышкой, предназначенные для СВЧ-печей.
Если такой посуды нет, можно использовать глубокую керамическую тарелку, но ее обязательно нужно накрыть другой тарелкой или крышкой для микроволновки.
Время варки очищенного картофеля для толченки в СВЧ-печи при максимальной мощности составляет в среднем 5 минут, в мундире – 7-9 минут.
В мультиварке
Скорость приготовления клубней в мультиварке зависит от ее мощности, но в среднем по времени картошка для пюре варится за 20-25 минут. Варить корнеплоды в мультиварке рекомендуется на режимах «тушение» или «суп».
Как проверить готовность?
Проверить готовность продукта очень просто – необходимо проткнуть клубень шпажкой, вилкой или зубочисткой до середины:
- Если предмет с легкостью входит и выходит из картофеля – он готов к употреблению.
- Если же вилка или шпажка с трудом выходит из клубней – они еще сырые.
Очень важно протыкать картофель именно до середины, чтобы оценить готовность клубней внутри. Варить картофель очень просто, а при небольшой сноровке можно значительно ускорить этот процесс
С опытом у каждой хозяйки появляются свои уникальные секреты быстрого приготовления вареной картошки. Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, при варке клубней можно добавить в воду несколько кусочков лука, пару разрезанных зубчиков чеснока, лавровый лист или пряные специи
Варить картофель очень просто, а при небольшой сноровке можно значительно ускорить этот процесс. С опытом у каждой хозяйки появляются свои уникальные секреты быстрого приготовления вареной картошки. Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, при варке клубней можно добавить в воду несколько кусочков лука, пару разрезанных зубчиков чеснока, лавровый лист или пряные специи.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Долго ли варится в кипящей воде порезанный кусочками (кубиками) и целый продукт?
В кастрюле
- Если картошку очистить и порезать кубиками (как на пюре или для супа), то в кастрюле с кипящей водой или бульоном она будет готова в среднем за 18-20 минут после закипания. Точное время тут зависит от размера кусочков и сорта картофеля.
- Если же варить очищенную картофелину целиком, то в тех же условиях времени потребуется куда больше. Обычно такое блюдо оказывается готово где-то через 30-35 минут после закипания воды.
Совет
Особой разницы между тем, варилась ли картофелина под крышкой или в открытой кастрюле, нет. А вот между тем, кидалась ли она в кипящую воду, или же холодная вода в кастрюле была доведена до кипения – разница есть.
В уже бурлящем кипятке картофель варится чуть быстрее (на 1-2 минуты), но становится водянистым и расползающимся – идеальным для пюре, но не для холодных блюд. Поэтому если надо варить картошку на салат – лучше залить её холодной водой и довести до кипения, а не кидать в кипяток.
В мультиварке
Скорость приготовления картофеля в мультиварке зависит от того, какой режим используется:
- Режим «Варка на пару» – около 30 минут.
- Режим «Суп» с нагревом до 140 градусов – около 20 минут для мелко нарезанной картошки, около 35 минут – для крупных картофелин.
- Режим «Выпечка» – 30 минут для нарезанной, 40 минут для цельных картофелин.
Также возможны комбинации режимов. Например, можно довести воду до бурного кипения в режиме пар, затем переключить в режим «Тушение». В этом случае картофель будет готов через 20-25 минут. Другой вариант – сначала довести до кипения в режиме «Молочная каша», а затем потомить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.
Точные сроки готовки зависят от конструкции, модели и настроек мультиварки. Кроме того, важна ещё и цель готовки. Мультиварка – это универсальный инструмент, в котором можно получить что угодно, от пюре до салатного сырья, от варёной в кипятке или на пару до суховатой почти печёной картошки.
В микроволновке
Строго говоря, в СВЧ-печи (микроволновке) картофель не варится, а печётся: под действием радиоволн сверхвысокой частоты происходит нагрев не снаружи, а изнутри картофелины – даже если она находится при этом в воде. Время приготовления картофеля в микроволновке зависит от следующих факторов:
- Мощность излучателя.
- Выставленный режим. Как ни странно, при смене режима мощность не прибавляется и не уменьшается – изменяется время, в течение которого включается магнетрон: на мощных режимах («четвёрка», «пятерка» и т. п.) он работает почти непрерывно, на слабых включается с большими паузами.
При мощности микроволновки в 500-550 Вт скорость готовки составит:
- Для молодого нежного картофеля – 8-11 минут.
- Для зрелого осеннего урожая – 9-12 минут.
Если мощность же равна 600-850 Вт, скорость варки составит:
- Для молодых клубней – 5-9 минут.
- Для зрелых – 6-11 минут.
Совет
Различия в зависимости от того, порезан картофель или готовится целиком, для СВЧ-печи практически нет. В любом случае излучение проникает вглубь продукта на 2-2,5 см. Это вполне сопоставимо с размерами целого клубня.
Куда больше на скорость готовки влияет распределение «горячих» и «холодных» зон внутри печи. К сожалению, пока технически невозможно создать магнетрон, равномерно облучающий весь объём камеры – и потому часть картофелин может быть уже готова, а часть остаться сырой. Рекомендуется использовать СВЧ-печи с вращающимся поддоном либо делать перерывы во время готовки и поворачивать тарелку, на которой варится картошка.
На углях
При готовке картофеля на углях говорить о варке не приходится: такие блюда приготовляются без доступа воды. Поэтому сроки не будут зависеть от времени закипания. Кроме того, для запекания на углях картошку не режут кубиками: она в таком случае просто развалится и сгорит.
Если же говорить о приготовлении цельных картофелин на углях, то сроки здесь будут следующими:
- Для крупных картофелин – около 25-30 минут в зависимости от силы жара углей. Если угли затухают и жара мало – срок может дойти и до 40 минут.
- Для мелких картофелин – от 20 до 25 минут при тех же условиях.
Готовиться на углях картошка может следующими способами:
- В кожуре. В этом случае она просто закапывается в тлеющие угли, и остаётся лишь подождать, когда она будет готова.
- В фольге. Это более трудоёмкий способ, зато картошка получается чистой, её не нужно отряхивать от золы и остатков сгоревшей кожуры. Именно таким способом запекают на углях очищенные картофелины.
Разницы между обоими способами готовки по срокам нет: и в кожуре, и в фольге картошка будет пригодна к употреблению примерно за одно и то же время.