Сколько варить свиные языки рецепт
Содержание:
- Калорийность
- Язык свиной отварной: калорийность и химический состав
- Язык свиной отварной
- Как сделать правильный выбор?
- Рецепт 2. Сколько варить свиной язык до готовности для сложной закуски
- Как приготовить отварной язык
- Рецепты блюд из свиного языка
- Классический рецепт
- Запеканка из свиного языка
- Свиной язык запеченный в сметане с чесноком
- Как чистить после отваривания
- Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
- Рецепты приготовления отварного языка
Калорийность
В рецептах разных народов нередко свиной язык используется в качестве основного ингредиента. Это не удивительно, так как он обладает рядом полезных свойств. Данный продукт способен оказать положительное влияние на работу сердца, сосудов, печени, почек и многих других органов. В своём составе субпродукт содержит полезные аминокислоты, микроэлементы, витамины. За счёт того, что в 100 граммах языка содержится 16 граммов белков и 15,9 граммов жиров его рекомендуют употреблять спортсменам, а также людям с тяжёлой физической работой.
Правильно приготовленный язык превращается в деликатес, который отличается лёгкой усвояемостью. Он наполняет организм полезными веществами и элементами. Продукт считается блюдом диетического питания за счёт небольшой калорийности. Так, 100 граммов свежего охлаждённого субпродукта содержит в себе всего 200 ккал, а варёного — 170 ккал. Чтобы калорий в готовом языке получилось как можно меньше его варят в воде, чтобы выварить максимальное количество жиров.
Язык свиной отварной: калорийность и химический состав
Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.
Пищевая ценность видна из таблицы.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 15,9 | 17,28 |
Жиры | 16 | 28,6 |
Углеводы | 2,1 | 1 |
Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B2 | 0,36 | 20 |
B5 | 0,64 | 12,8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
C | 4,4 | 4,9 |
E | 0,9 | 6 |
PP | 7,5 | 37,5 |
Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.
Минерал | Количество, мг | % потребности |
Калий | 178 | 7,1 |
Магний | 22 | 5,5 |
Сера | 159 | 15,9 |
Фосфор | 166 | 20,8 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Молибден | 19,8 | 28,3 |
Селен | 10,4 | 18,9 |
Цинк | 3,01 | 25,1 |
А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу
Язык свиной отварной
Отварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает говяжий, однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.
Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!
Как сделать правильный выбор?
Чтобы язык получился по-настоящему вкусным, для начала нужно его выбрать
А на что следует обращать внимание?
Желательно приобретать свежий или охлаждённый язык, так как после заморозки некоторые его вкусовые качества могут ухудшиться.
Делать покупку следует не на стихийных базарах или у продавцов, торгующих на остановках, а только в проверенных местах, например, на официальных рынках или ярмарках, в крупных сетевых магазинах.
Обратите внимание на вес языка. В норме он должен составлять порядка 250-400 граммов
Если он весит больше, вероятно, животное было нездорово, или же продукт просто «накачали» водой или чем-то другим.
Внимательно изучите внешний вид языка. Он должен иметь розовый оттенок, так как покрыт плёнкой. Срез же будет ярко-розовым. Если вы заметили на поверхности белый, жёлтый или фиолетовый налёт, то это говорит о том, что свинья была больной или умерла своей смертью.
Рецепт 2. Сколько варить свиной язык до готовности для сложной закуски
Состав продуктов:
-
Отварной язык, свиной 1,2 кг (нетто)
-
Костный бульон 1,5 л
-
Желатин 20 г
-
Печень, говяжья, припущенная 600 г
-
Лук, пассерованный 200 г
-
Масло сливочное 100 г
-
Морковь 300 г
-
Яйца, отварные 60 г
-
Чеснок 30 г
-
Майонез120 г
-
Сыр, твёрдый 250 г
-
Зелень 150 г
-
Специи
-
Маринованный лук (мелкие луковицы)
Приготовление:
Подробно рецепт приготовления бульона читайте выше. Готовый бульон процедить. Отделите 250 мл бульона и растворите в нём 20 г желатина. Когда растворится, соедините с основной массой, перемешайте и вылейте на большое круглое блюдо, в котором будете подавать закуску. Для удобства и красоты застывший бульон нарежьте ромбами.
Язык нарежьте пластинами на 12 тонких ломтиков. Каждый их них сверните конусом и закрепите в месте соединения краёв шпажкой. Вовнутрь конусов из кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадите паштет из печени.
Приготовление паштета:
Обжаренные кусочки печени соедините с пассерованным луком, морковью (200 г), приправьте специями и добавьте размягчённое масло. Перебейте блендером до пастообразной консистенции.
Очистите варёные яйца. Срежьте зигзагом белок с более широкой стороны. Достаньте желтки и со срезанными кусочками белка сложите их в миску. Добавьте тёртый сыр, чеснок и майонез. Яично-сырную массу также перебейте в пасту, которой фаршируйте белки, вырезанные в форме колокольчика. Также, как и печёночный паштет, отсадите сырную массу кондитерским мешком вовнутрь белков.
Головки репчатого лука выдержите в маринаде из холодной кипячёной воды, сахара, соли, фруктового уксуса и 50 мл свежего свекольного сока. Сделайте из луковиц «хризантемы». Для этого срежьте корешковую часть, чтобы придать «цветку» устойчивость. Сделайте крестообразные надрезы сверху вниз, к основанию. Изогните «лепестки» наружу, разъединяя слои луковиц. Выложите конусы и колокольчики по кругу, чередуя их между собой и украшая листиками петрушки или другой зелени. В центре блюда выложите цветы из маринованного лука.
Как приготовить отварной язык
Состав:
- язык – 0,4–0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
- Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
- Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
- Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
- В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
- Варите язык на медленном огне 2 часа.
- Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
- Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
- Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
- Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.
Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.
Рецепты блюд из свиного языка
Правильно обработанный и отваренный язык сам по себе уже является полноценным и вкусным кушаньем. Однако существует масса рецептов с использованием этого мяса. Из-за отсутствия в нем межклеточной жидкости и соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон, которые обладают свойством уплотняться при отваривании, деликатес сохраняет мягкую и нежную консистенцию после приготовления.
Салат со свиным языком
Этот сытный салат отличается удачной комбинацией ингредиентов, дополняющих друг друга и на фоне которых совершенно по-новому открывается вкус свиного языка.
Ингредиенты:
- свиной язык — 1 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- маринованные — огурцы-3 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- йогурт греческий для заправки по вкусу.
Приготовление:
- Продукт почистить, отварить и остудить.
- Язык, огурцы и яйца нарезать.
- Свежие шампиньоны нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
- Все компоненты поместить в емкость, заправить йогуртом или майонезом и перемешать.
- На крупной терке натереть сыр, добавить в салат и еще раз перемешать.
- Можно по желанию украсить еду зеленью.
Заливное из свиного языка
Для приготовления любимой многими полезной и вкусной закуски не требуется быть обладателем выдающихся кулинарных талантов. Готовится заливное в считаные минуты и будет отличным вариантом угощения на праздничный стол.
Ингредиенты:
- язык свиной — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 корень;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный – 3 — 4 горошка;
- пучок зелени;
- желатин.
Приготовление:
- Компоненты отварить.
- Остудить и нарезать кусочками.
- Процедить бульон и довести до кипения.
- Приготовить желатиновый бульон (замочить пакетик желатина в воде и настоять 10 — 15 минут) и добавить его к основному бульону.
- Нарезанные компоненты равномерно разместить в глубокой миске и залить слегка остывшим бульоном.
- Сверху посыпать зеленью и перцем, поместить в холодильник на 3 — 4 часа.
Классический рецепт
Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.
Состав ингредиентов
Для приготовления отварного свиного языка потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свиной язык | Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. | 1,2 кг |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется луковица среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Свежий укроп | Веточки зелени промыть и дать воде стечь. | 30 г |
Свежая петрушка | 20 г | |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. | 3 шт. |
Перец душистый | Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). | 5 шт. |
Соль | Пищевая, крупная. | 3-5 г |
Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:
- Подготовка языка:
- языки нужно поместить в емкость объемом не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить не менее чем на 1 час (лучше на 2 часа). Воду периодически требуется менять;
- после этого язык необходимо тщательно очистить от грязи (желательно с помощью щетки).
- Подготовка овощей:
- морковь разрезать пополам, а каждую половинку на 2 части поперек волокон;
- луковицу разрезать на 2 или 4 части (по желанию).
- Отваривание языка:
в кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее на большом огне до кипения;
затем в кипящую воду нужно аккуратно поместить все языки. Дождаться, когда вода закипит повторно и на ее поверхности сформируется пена;
после этого языки нужно извлечь из кастрюли, воду слить и промыть емкость;
далее в кастрюлю нужно набрать холодную воду, положить в нее языки и снова поставить вариться на средний огонь. Смена воды необходима, так как в первичный бульон вымываются остатки грязи и если воду не поменять, то бульон получится мутным;
когда вода снова закипит, в нее требуется поместить морковь и лук, отваривать ингредиенты около 1,5-2 часов. Если будет появляться пена, ее необходимо сразу убирать (тогда бульон получится прозрачным и его можно будет использовать для приготовления первых блюд);
за 30 мин до снятия кастрюли с плиты требуется добавить в бульон листья лавра, перец душистый и связанную в пучок зелень (петрушку и укроп нужно связать, чтобы после окончания варки их можно было легко извлечь из бульона);
за 10-15 мин до готовности необходимо добавить соль;
готовые языки (для проверки готовности язык нужно проткнуть в самом толстом месте, если из него выделился светлый сок, то ингредиент готов) требуется выловить половником и сразу поместить в ледяную воду. Бульон оставить на малом огне;
когда языки остынут так, что их температура станет терпимой для рук, с них нужно удалить кожицу. Для облегчения процесс кожицу нужно надрезать по бокам ножом;
после этого языки без кожуры требуется поместить в кипящий бульон и варить еще около 7 мин. В результате варки мясо языков хорошо пропитается ароматом бульона
Важно не переваривать продукт.
Что можно добавить
При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.
Как подавать блюдо на стол
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.
Запеканка из свиного языка
Нужные компоненты:
- два отварных свиных языка;
- один килограмм отваренного картофеля;
- три луковицы;
- 200 мл майонеза;
- растительное масло сколько потребуется;
- стограммовый кусочек сыра.
Технология приготовления:
- Отваренный и почищенный продукт порезать в виде тонких ломтиков.
- Картофель, приготовленный в мундире, почистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Исходя из размеров луковицы, нарезать ее кольцами, либо полукольцами.
- На смазанный маслом противень разложить лук, кружочки картофеля и, наконец, кусочки языка.
- Смазать язык майонезом.
- Натереть сыр и присыпать им заготовленное к приготовлению блюдо.
- Запекать треть часа при 200° C.
Ценность его в том, что оно не требует наличия гарнира, оно идет, как индивидуальное блюдо.
Правильно приготовленный субпродукт будет нежный, душистый и сочный. Он, обладая отменным вкусом, может служить дополнительным компонентом в иных уникальных и сытных блюдах. Масса закусок, имея компонентом язык, такие неповторимые и аппетитные, что могут соперничать с другими яствами на праздничном столе. Готовить его не сложно, основная задача умение правильно его отварить.
Свиной язык запеченный в сметане с чесноком
Язык свиной (рецепт приготовления допускает использование нежирной сметаны для снижения калорийности, при этом вкус блюда не ухудшится) получается очень нежным с приятным чесночным ароматом.
Состав ингредиентов
Для запекания языков в сметанно-чесночной заливке потребуются:
Компоненты | Выбор, возможная замена и подготовка составляющих | Вес/количество |
Языки свиные | Выбрать языки средних размеров, весом примерно 300 г каждый. Языки необходимо заранее вымочить в холодной воде (примерно 1 час). | 4 шт. |
Майонез | Можно использовать классический или сметанный. | 25 мл |
Сметана | Свежая, густая сметана с жирностью до 20% | 70-80 мл |
Смесь молотых перцев | Желательно использовать набор мельница и измельчить перцы перед приготовлением. Количество перца можно увеличивать и уменьшать по желанию. | 2-3 г |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики средних размеров. Перед использованием их необходимо измельчить с помощью ножа. | 4 шт. |
Сок из лимона | Сок рекомендовано выжать из лимона перед приготовлением. При отсутствии можно заменить уксусом. | 20-25 мл |
Листья лавра | Листья необходимо перед использованием слегка ополоснуть в прохладной воде. | 4 шт. |
Соль | Поваренная. | 3-5 г |
Дополнительно при отваривании языка можно использовать пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления свиных языков в сметанно-чесночной заливке состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю достаточного объема поместить языки и залить их холодной водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться, когда вода закипит и появится пена.
- Затем языки необходимо извлечь из кастрюли, кастрюлю вымыть.
- Далее в кастрюлю необходимо снова положить язычки, залить их свежей холодной водой и варить на среднем огне около 2 часов. Периодически требуется добавлять воду.
- За 30 мин до готовности добавить 1-2 г соли и листья лавра.
- Отварные языки необходимо поместить сразу в ледяную воду, примерно на 5-10 мин. После этого снять с них кожицу.
- Далее языки нужно нарезать пластинками высотой около 1 см.
- Включить духовой шкаф прогреваться до 190 градусов.
- Затем пластинки язычков нужно выложить в емкость для запекания и сбрызнуть лимонным соком.
- После этого каждую пластинку языка требуется посыпать смесью из соли и перца.
- Далее в емкости объемом 0,5 л нужно перемешать сметану, майонез и чеснок. После этого аккуратно влить 100 мл бульона, в котором отваривались язычки (можно заменить водой). Перемешать до получения однородной массы.
- Залить полученным соусом язычки, он должен их покрыть равномерно.
- Затем форму нужно поместить в духовку и запекать примерно 45-60 мин.
Как чистить после отваривания
После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами. Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час
Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык
Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда. Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов (фото-рецепт Салата из свиного языка и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.
В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки
Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей
Приятного аппетита.
сайт
Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.
Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.
Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.
Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.
Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.
Вот список всего, что потребуется:
- Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
- Среднего размера морковь.
- Луковица.
- По пучку укропа и петрушки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль – полторы столовых ложки без верха.
- Перец молотый – щепотка.
Как подготовить язык к варке:
- Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
- Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
- Замочите на полчаса в холодной воде.
- Жидкость слейте.
- Снова промойте под краном.
Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».
Рецепты приготовления отварного языка
Как правило, самым простым способом приготовить свиной язык самостоятельно дома является отваривание его в кастрюле в неочищенном виде. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать так, чтобы субпродукт был мягким. Однако для всех блюд язык сперва нужно варить.
Чтобы получилось ещё вкуснее, отваривать надо с добавлением различных специй, включая луковицы, лавровый лист, душистый перчик, зелень. Также можно добавить что-то и на свой вкус. Это придаст продукту особый привкус и аромат. Если соблюдать особенности приготовления свиного языка, то он станет отличным базовым элементом многих блюд.
Отваривать субпродукт можно для нарезки, которую подают на стол в охлаждённом виде. Такое блюдо может стать достойным украшением праздничного стола. Также из языка хорошо готовить салаты, заливные, холодцы и множество других вкусностей. Чаще всего для готовки субпродукта используют классический рецепт отваривания в кастрюле или в скороварке.
В кастрюле
- Готовка свиного субпродукта в кастрюле начинается с того, что после замачивания язык не очищают, а просто его достают из воды.
- Кастрюля наполняется водой, ставится на плиту и доводится до кипения. После этого в неё опускается мясной продукт.
- После того как произойдёт повторное закипание, необходимо снять с поверхности образовавшуюся пену при помощи шумовки.
- Также стоит сразу опустить в кипящий мясной отвар ряд приправ, в том числе луковицу очищенную, лавровый лист, небольшую морковь и петрушку (корень). Солить не стоит, чтобы блюдо получилось более нежным и продукт отварился за меньшее время.
- Свиной субпродукт рекомендуется варить как можно более длительное время, чтобы он получался мягче. Конечно, время приготовления будет сильно зависеть и от того, старой или молодой была свинья. Язык поросёнка приготовится всего за 90 минут. В том случае, если возраст свиньи составлял более двух лет, на варку понадобится не менее 160-180 минут. Если варить меньше по времени, то продукт получится жестковатым.
- Лучше всего если готовиться субпродукт будет на маленьком огне, чтобы бурление воды получилось слабым. Слишком сильный процесс кипения приведёт к тому, что деликатес сильно уварится.
- По окончании варки продукт необходимо залить холодной водой, а затем снять кожицу при помощи острого ножа.
Вкусным получается свиной язык, если его отварить в кастрюле в двух бульонах. Этот способ кажется, на первый взгляд, сложным, но он позволяет придать блюду потрясающий аромат и существенно снизить калорийность блюда и количество плохого холестерина. Мясо, приготовленное по такому рецепту, получается более вкусным и насыщенным.
- Для приготовления понадобится язык, соль, лаврушка и сухие бутоны гвоздики.
- После замачивания и промывки языка, его опускают в кастрюлю с кипятком и варят на протяжении 15-20 минут.
- Затем воду сливают, а субпродукт промывают водой.
- Далее, мясо заливают кипятком и сразу в него добавляют все специи, в том числе и соль.
- В этом отваре необходимо варить язык до полной готовности.
- После этого деликатес обдают холодной водой и снимают с него кожицу. Чтобы сделать процесс очищения более лёгким можно выполнить надрезы вдоль языка.
В скороварке
- Сперва субпродукт очень хорошо вымачивается, а затем промывается под водой.
- Далее, в скороварку набирается вода, кладётся мясо, накрывается крышкой и варится на протяжении 15-20 минут.
- Затем продукт вынимается и помещается в хорошо охлаждённую воду на пару минут.
- С него необходимо снять верхнюю кожицу.
- Скороварку следует помыть и наполнить чистой водой, которую надо довести до кипения и посолить.
- После этого язык помещается в скороварку и сразу в воду добавляются различные приправы и ароматные дополнения. После закрывания крышки субпродукт варится на протяжении 50-60 минут. Время варки сильно зависит от веса продукта.