Смузи из фруктов

Подбираем продукты

Даже если есть хороший блендер, это еще не гарантирует приготовление достойного коктейля

Важно правильно выбрать ингредиенты для него. Промышленные смузи часто содержат консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса

Их могут делать с сухим молоком, несвежими плодами, всегда добавляется много сахара. Получается хоть и вкусное, но совершенно неполезное блюдо. Поэтому лучше сделать смузи дома. Нужно только понять, из чего он должен состоять.

Классический смузи делается из 2-3 плодов, жидкой основы и 1-2 добавки. Не рекомендуется использовать больше 5 ингредиентов. Если научиться подбирать эти три части коктейля, можно самостоятельно создавать разные вкусы.

  • В качестве жидкой основы чаще всего используют молочные продукты. Молоко сочетается не со всеми плодами, поэтому лучше заменить его кефиром или йогуртом. Тем, кто следит за своей фигурой, нужно выбирать нежирные варианты – до 1,5-2%. Вегетарианцы предпочитают растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Можно также добавлять свежевыжатый сок, зеленый чай, травяные отвары, воду.
  • Фрукты для приготовления смузи подходят любые. Самый распространенный ингредиент – это бананы. Они придают напитку густоту и однородность. Заменить банан можно авокадо, он такой же по консистенции. Часто используются яблоки, груши, персики, абрикосы, манго, ананасы. Цитрусовые добавляются в коктейль в виде сока.
  • Можно также добавлять любые ягоды – свежие или свежемороженые. Чаще всего используется клубника, малина, смородина, черника. Из вишни обязательно вытащить косточки.
  • Овощи – это тоже распространенный ингредиент смузи. Вкусные коктейли делают с морковью, капустой, брокколи, тыквой, огурцами. Часто добавляется зелень, которая содержит множество полезных микроэлементов. Это сельдерей, шпинат, петрушка, укроп, мята, базилик.
  • Не рекомендуется добавлять в смузи сахар, так как это повышает калорийность и делает его обычным десертом. Подсластить коктейль можно медом, кленовым сиропом. Вместо сахара используют также сухофрукты, особенно сладкими являются финики.
  • Секрет вкусного и полезного смузи – добавки. Для аромата используется корица, ванилин, имбирь, мята, кокос, какао. Чтобы повысить пищевую ценность, можно взять семена льна, кунжут, пророщенные зерна, имбирь. Часто добавляют творог, овсяные хлопья, орехи.

Для приготовления смузи используются овощи, фрукты, ягоды, зелень

Полезные свойства

Самое главное достоинство смузи – его натуральность, так как используют свежие ягоды, фрукты и овощи. В результате употребления напитка улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается клеточный метаболизм.

Калорийность готового смузи составляет от 50 до 150 ккал на 100 мл. Вы можете использовать для приготовления только любимые продукты, меняя меню хоть каждый день. У вас не будет скучного пресного завтрака или обеда, повторяющегося изо дня в день, однако килограммы будут уходить буквально на глазах. Помимо снижения веса, употребление напитка способствует детоксу организма, ведь насыщение сложными углеводами и большое количество жидкости способствует выведению шлаков и токсинов. Ваше самочувствие будет находиться на высоте, в теле появится легкость, а на лице – здоровый румянец.

К положительным свойствам смузи относят:

  • богатый состав, содержащий микро- и макроэлементы, витамины, минералы;
  • низкую калорийность;
  • быстрое утоление чувства голода;
  • моментальное усвоение организмом;
  • возможность выбора ингредиентов для приготовления;
  • улучшение самочувствия.

Вместе с положительными качествами недостатки у смузи все же есть. Прежде всего, диетологи предупреждают, что долговременный отказ от твердой пищи чреват нарушениями регулярности стула. При злоупотреблении напитком разрушается эмаль зубов под воздействием фруктовых кислот, нарушается работа пищеварительной системы, образуется гиповитаминоз.

На заметку!Врачи говорят, что пользу от смузи можно получить, если включить напиток в ежедневный рацион питания хотя бы 1 раз в день.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.

ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль.

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.

В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока.

Как готовить смузи в домашних условиях

Сделать фруктовый или овощной коктейль самостоятельно очень легко, а благодаря блендеру этот процесс занимает до 10 минут. В итоге получается густой, насыщенный разными полезными для организма веществами напиток, который способствует похудению, а также помогает получить заряд бодрости на целый день. Готовить фруктовый смузи очень просто:

  1. Перебрать выбранные плоды, при необходимости убрать плодоножки, сердцевины, веточки.
  2. Вымыть компоненты, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Разрезать большие фрукты на мелкие кусочки, загрузить в блендер.
  4. Взбить ингредиенты в течение нескольких минут, добавив специи и кефир/молоко.

Основа для коктейля

В коктейль можно вовсе не добавлять никакие напитки, тогда масса получится очень густой – ее нужно будет есть ложкой. Чтобы повысить питательность смеси, лучше все же использовать жидкую основу – свежевыжатый сок, обычную чистую воду, соевое или кокосовое молоко. Если вам не противопоказаны молочные продукты, можете делать полезный напиток с натуральным йогуртом или кефиром с минимальным процентом жирности.

Сочетания фруктов и злаковых

Решив ввести в свой рацион фруктовый смузи для похудения, вам необходимо узнать некоторые советы и рекомендации по поводу того, какие продукты можно сочетать без вреда для фигуры, а от каких лучше на время отказаться. Так, при приготовлении диетического напитка, учтите следующее:

  • Коктейль получится более густым, если положить в него больше фруктов. Зимой можно использовать замороженные, летом лучше отдать предпочтение свежим плодам.
  • При смешивании сладких и кислых фруктов напиток будет иметь более богатый насыщенный вкус.
  • Основой может служить нежирный кефир или йогурт, при необходимости для сладости можно добавить немного меда. Добавлять можно и любые соки на ваш вкус.
  • Во фруктовый напиток можно положить горсть измельченных орешков в процессе приготовления или же присыпать ими готовую смесь – так коктейль подойдет для похудения, так как будет более питательным, но калорийность его тоже повысится. Допустимо добавлять семена льна, овсяные хлопья, мюсли, пророщенную пшеницу, приправы: имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль.
  • Не стоит использовать высококалорийные добавки, такие как сливки, щербет, шоколад, мороженое – от употребления этих продуктов процесс похудения остановится, или даст обратный желаемому эффект.

Что такое смузи

Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2021 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.

Польза от употребления

Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.

Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей. В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление

Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав

В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.

Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.

Вред от употребления

У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.

Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.

Типы и категории смузи

Может показаться, что смузи — это какой-то новомодный напиток. Думаю, что Вы удивитесь, когда узнаете, что, на самом деле, прошло уже более ста лет, с момента первых упоминаний о смузи.

За прошедшее столетие смузи и процесс его приготовления неоднократно менялись. Раньше, возможно, смузи были попроще и имели меньше вариаций. Сегодня, благодаря тому, что у нас есть постоянный доступ к тысячам ингредиентов, стали появляться отдельные категории этого напитка. Их можно грубо разделить на:

  • Здоровые смузи: любой смузи, целью которого является максимально оптимизировать количество питательных веществ и обеспечить организм витаминами и минералами в натуральной форме. Ингредиенты для таких смузи обычно выбираются в зависимости от цели, которой пытается достигнуть человек: повысить энергию, насытить организм белками до или после тренировок, повысить иммунитет, понизить воспалительные реакции в организме и так далее.
  • Фруктовые и ягодные смузи: смузи, сделанные из фруктов и ягод. Они обычно обладают довольно сладким и приятным вкусом.
  • Овощные смузи: это смузи, которые сделаны либо чисто из овощей, либо из смеси овощей, фруктов и/или ягод, которые улучшают общий вкус напитка и делают его более сладким.
  • Зелёные смузи: как правило, тёмно-зелёного цвета из-за использования в них тёмной зелени, например, шпината, петрушки, капусты кале (или кейла) и т. д.
  • Детокс-смузи или смузи для похудения: это, как правило, смузи, которые  содержат минимальное количество сахара и делаются на воде, вместо йогурта, молока или творога. Также, они часто содержат полезные жиры, например, семена льна или миндальное масло, которые помогают сделать напиток более насыщенным. Кофеиновые стимуляторы, например, зелёный чай или кофе, также могут быть добавлены в смузи для похудения, так как они способствуют снижению веса за счёт ускорения метаболизма и снижения аппетита.
  • Десертные смузи: десертные смузи обычно содержат больше сахара, а также не совсем полезные ингредиенты в виде мороженого, шоколада, печенья, зефира и т. д. Именно десертными смузи чаще всего переполнены кулинарные сайты и книги.

Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития!

Преимущества

Фрукты содержат много питательных веществ, но у всех они разные. Основное преимущество смузи – в одном стакане может уместиться несколько плодов. Это позволяет обеспечить организм полезными микроэлементами. А делается такое блюдо быстро, за 10 минут можно приготовить сытный вкусный десерт.

В зависимости от состава коктейль может обладать такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство голода, позволяя не переедать;
  • помогает отказаться от вредных сладостей;
  • дает заряд энергии и хорошего настроения;
  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • облегчает очищение организма от токсинов;
  • предотвращает авитаминоз и анемию.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять коктейли из сырых плодов при наличии хронических патологий поджелудочной железы, гастрите, энтероколите. А людям с аллергией нужно внимательнее выбирать состав смузи

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант

В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты

По утрам на завтрак мой муж частенько кушает клубничный или черносмородиновый смузи с медом и грецкими орехами. Летом — из свежих, а зимой, конечно же, из любовно заготовленных жениными заботливыми ручками ( хвали меня ротик!) замороженных ягод. В саду у меня произрастают, кроме черной, еще и красная и белая смородина, садовая ежевика, малина, земляника, клубника и даже йошта. Какие-то ягоды мы съедаем подчистую ( землянику, например),

что-то удается заморозить в небольших количествах ( малину и лесную чернику), зато клубники,

красной

и черной смородины хватает от урожая до урожая. Вот из этих-то замороженных ягод мы чаще всего и делаем себе смузи.

Я приведу здесь только несколько «базовых» рецептов. Придумывайте вариации, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Смузи из замороженной клубники

…с натуральным йогуртом, молоком или кефиром

Нам понадобятся:

Замороженная клубника с сахаром 100 грамм

Натуральный йогурт, молоко или кефир 70 мл

Вынимаем замороженные ягоды из морозилки,

кладем в чашу блендера наструганные кусочки клубнично-сахарной массы,

заливаем йогуртом, молоком или кефиром,

взбиваем.

Готовый смузи

разливаем в невысокие стаканы,

кушаем ложечкой.

Мои замечания:

  • У меня ягоды замороженной клубники измельчены вместе с сахаром. Перед приготовлением я смесь не размораживаю. Если у вас клубника заморожена целыми ягодами, то перед взбиванием смузи ее необходимо разморозить, но не полностью, а до тех пор, пока ягоды начнут при надавливании выпускать сок.
  • Если ягоды заморожены без сахара, то в смузи можно добавить 2-3 чайные ложки меда, сахар по вкусу ( для тех, кто не на диете) или половину очень спелого банана.
  • Для приготовления вегетарианского смузи молочные продукты заменяются соответствующим количеством соевого или кокосового молока или воды.
  • Для повышения пищевой ценности можно добавить немного овсяных хлопьев или мюсли — получится полноценный завтрак или легкий ужин.
  • Если вам удалось заморозить чуточку земляники и малины, сделайте из них смузи подобным же образом — получится сногсшибательный десерт.

Смузи из замороженных ягод красной или черной смородины

…вегетарианский, освежающий

Нам понадобятся:

Замороженная смородина 200 грамм

Вода 100 мл

Мед 2-3 чайные ложки

Замороженные ягоды красной смородины положить в чашу блендера,

залить водой, взбить.

Перелить полученную массу в другую емкость,

затем процедить через сито опять в чашу блендера,

добавить мед, взбить все вместе еще раз. Освежающий напиток готов!

Замороженные ягоды черной смородины положить в чашу блендера, залить водой,

положить мед, взбить все вместе как следует.

Разлить в невысокие стаканы и наслаждаться!

Мои замечания:

  • На нашем Новогоднем столе смузи из замороженной красной и черной смородины, наряду с виноградным соком собственного изготовления, полностью заменили покупные соки. Даже мои привередливые в еде и напитках внуки с большим удовольствием пили густой, с выразительным вкусом и бесподобным ярким цветом смузи.
  • Вместо меда можно положить немного сахара. Конечно, это — не полезно, но получается тоже очень вкусно! Не льзя класть мед, если у вас на него аллергия!
  • Сверху можно посыпать кунжутом, измельченными ядрами грецких орехов или положить для красоты кусочки ядрышек.
  • Вместо воды можно использовать такое же количество гранатового натурального сока.
  • Такой же смузи можно приготовить из замороженной малины.

Полезные свойства смузи

Своей популярностью смузи обязан не только пропаганде здорового образа жизни, но и яркому виду и насыщенному вкусу.

  • С помощью напитка легче уменьшить зависимость от сладкого: в смузи нет сахара, а только естественный фруктовый вкус.
  • Напиток улучшает работу пищеварения и ускоряет обмен веществ; снижается вероятность возникновения гастрита.
  • Витамины, содержащиеся во фруктовых и овощных коктейлях, благотворно влияют на кожу: разглаживаются морщинки, убирают прыщи, насыщают клетки кислородом.
  • Кальций укрепит костную ткань и зубную эмаль. В случае с применением продуктов в сыром виде он усваивается особенно эффективно.
  • Смузи — важная составляющая в рационе спортсменов: восстановление затраченной энергии происходит быстрее.

Как приготовить смузи из фруктов в блендере?

Простой способ приготовления путем смешивания ягод и фруктов в блендере для смузи дает возможность постоянно экспериментировать. В густой однородный напиток можно добавлять почти все, что есть под рукой:

  • лед;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • специи.

Приступая к процессу готовки, нужно всегда учитывать несколько нюансов:

  • Напиток нельзя заготавливать впрок: сделали и сразу выпили. Через 5 часов смузи теряет свою свежесть и полезные свойства.
  • С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу: она дает напитку лишнюю тяжесть.
  • Не стоит добавлять йогурты из магазина: в них много вредных добавок.
  • Нельзя сочетать несочетаемое. Особенно аккуратным следует быть при смешивании овощей с фруктами в одном коктейле.
  • Залог успеха — однородная текстура. Напиток не может напоминать салат, смешанный с водой.
  • Нужна удобная и правильная посуда для приготовления: блендер, мерный стакан, нож для разделки овощей и фруктов

Смузи из малины, ежевики и красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • ежевика – 50 г;
  • молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды смородины снимите с ветки, одновременно избавившись от испорченных экземпляров.
  • Переберите ежевику и малину, одновременно проверив, чтобы в них не осталось стержней от чашелистиков, при необходимости их извлеките.
  • Помойте ягоды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если при этом они перемешаются, ничего страшного.
  • Положите подсохшие ягоды в кувшин блендера, залейте им молоком. Если хотите получить прохладительный напиток, молоко перед этим лучше остудить в холодильнике.
  • Взбейте ягоды с молоком.

При подаче к столу смузи можно украсить целыми ягодами – любыми из тех, что включены в его состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector