Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Как правильно приготовить фарш, чтобы котлеты получились сочными и невероятно вкусными?

Фарш лучше готовить самостоятельно. Недобросовестные продавцы, в лучшем случае, перекрутят шкуры и жилы, вместе с вырезкой, в худшем они могут использовать некачественное сырье и вредные добавки.

Мясо необходимо промыть. Если его неаккуратно рубили, на мякоти могут оставаться костные осколки. Далее надо отделить мякоть от фасций, пленок, сухожилий. Даже если мощность мясорубки хватает для переработки грубых составляющих, наличие примесей ухудшит вкус котлет.

Парное мясо следует охладить или даже слегка приморозить. Теплые мышечные волокна не разрубятся ножами мясорубки, а перетрутся в кашу.

Решетку выбирайте среднего размера. Крупный помол даст ощущение рубленого ножом мяса, что лучше подойдет для мантов или бифштекса. Мелкая решетка превратит мясо в однородную колбасную массу, что также не вариант для котлет. Скорость мясорубки следует устанавливать выше средней, так как на низкой скорости мясо получается тёртое.

Следите за тем, чтобы на нож не накручивались жилы. Если это произошло, прибор остановливаем, выключаем из розетки и очищаем

Это важно! Если продолжить работу, мясорубка может сгореть. Но даже если этого не случится, скорость вращения вала точно снизится

После того, как фарш полностью готов и в него будут введены все добавки и специи, для получения сочных котлет из фарша следует немного вымесить его руками. Скажем так – вложить немного души.

Какие добавки нужны для идеальных котлет

Как приготовить сочные котлет? Сколько хозяек, столько и рецептов. Но у всех удачных есть одна общая черта. Для нежности и сочности, помимо мяса и лука, нужны еще и другие добавки. Возможны следующие варианты:

– Для классического вкуса, родом из детства, понадобится булка и молоко. Подсохший батон надо нарезать, убрать корочки. Затем окунуть ломтики в пиалу с молоком, отжать и перекрутить в мясорубке вместе с фаршем.

– Свежий хлеб не подойдет. Он сваляется единым комом и не сможет распределиться по всей мясной массе. Самой близкой по вкусу заменой могут стать панировочные сухари. Их надо заранее замочить в небольшом количестве молока, чтобы они набухли, после чего вмешать в фарш.

– Некоторые хозяйки добавляют геркулесовую крупу. Ее также следует заранее замочить, и уже увеличенную в объеме и мягкую добавлять к мясу. Котлетки в этом случае получаются чуть плотнее, чем с хлебом, но полезнее. Такие биточки лучше всего подходят для подачи с соусами.

– Паровые диетические котлеты можно приготовить с овощной добавкой. Здесь возможны варианты: капуста, кабачок, картофель и даже тыква. Овощи необходимо сильно измельчить или перекрутить в мясорубке.

– Для куриных котлеток, особенно если они готовятся для детей, подойдет необычный ингредиент – творог. Блюдо выходит нежным, с необычным, приятным вкусом.

– В традиционные котлеты из куриного фарша следует добавить белок и сливочное масло. Особенно, если в качестве мясного сырья использовалось филе. Не стоит бояться, что блюдо получится жирным. Сухие волокна филе впитают в себя все масло, появится нежный сливочный аромат, консистенция готовых кулинарных изделий будет просто сказочной.

– Не забывайте добавить лук. Он является таким же обязательным ингредиентом, как и мясо. Для более нежных котлет его следует перекрутить в мясорубке. Однако чтобы избежать лукового запаха в готовом изделии, его лучше очень мелко порезать острым ножом.

Как приготовить сочные котлеты из фарша

1. Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.

2. Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!

3. Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.

Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.

4. Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо – овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.

5. Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.

6. Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.

Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.

Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.

7. В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.

Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).

Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает сохранять соки внутри.

По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.

8. Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и “запечатайте” соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!

Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.

Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.

Куриный

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.

  • Кондиломы у женщин — что это и как лечить
  • Применение репейного масла для волос
  • Шоколадный цвет волос

Секреты приготовления котлетного фарша

Стоит отметить, что многие хозяйки используют для подготовки фарша блендер. Однако много кто заметил, что при помощи это кухонной техники фарш получается не совсем таким, как на мясорубке.

Секреты приготовления котлетного фарша:

  • Блендер не измельчает фарш, а рубит его на мелкие кусочки. Именно поэтому блюдо может быть жестким, и не очень сочным. Хозяйки рекомендуют использовать мелкую решетку и прокручивать мясо не один, а два раза на мясорубке.
  • Это позволяет насытиться продукту кислородом, что увеличивает его пышность, а также сочность. Вероятность того, что весь сок из таких котлеты вытечет, минимальная.
  • Желательно в процессе приготовления фарша несколько раз бросить его в глубокую емкость. Таким образом фарш отбивают, чтобы лучше насытить его воздухом. В результате вы получите сочные и вкусные котлеты.


Секреты

Как сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и мягкими

Говядина немного жестче, чем другие виды мяса, хотя отличается улучшенным вкусом и сочностью. Котлеты полезны для детского и диетического питания, поэтому готовить их нужно по всем правилам, как можно чаще. Если соблюсти все тонкости приготовления битков из говяжьего фарша, они получаются невероятно мягкими и нежными.

Нам понадобится:

  • 1000 гр. замороженной говядины;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 400 мл. молока;
  • мука;
  • растительное рафинированное масло;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать кусками 4х4 сантиметра, провернуть через мясорубку.
  2. Повторить процесс второй раз, добавив в массу нарезанный на средние ломтики лук.
  1. Влить в полученный фарш молоко, добавить перец и достаточное количество соли.
  2. Тщательно перемешать, накрыть фольгой или пищевой пленкой, поместить в холодильник на 15 минут.
  3. Нанести масло на дно глубокой сковороды и поверхность разделочной доски.
  4. Сформировать котлеты и выложить на доску.
  5. Обвалять каждую заготовку в муке, переложить на раскаленное растительное масло.
  6. Обжарить на сильном огне на одной стороне до золотистости, перевернуть на вторую сторону и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
  7. Подать, посыпая мелко нарубленной зеленью.

Очень сочными выходят котлеты из говяжьего фарша, если в сырье добавляется немного замороженного сливочного масла или сала. Лучше всего всыпать в фарш мелко нашинкованную зелень, сервировав приготовленные битки любимыми свежими овощами.

Рецепт с частицами льда

Если хотите, чтобы котлетки имели свежий вкус и мягчайшую консистенцию, приготовьте их с кусочками льда. Сделать это совсем нетрудно, а полученный результат превзойдет все ваши ожидания!

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • говядина – 0.3 кг;
  • свинина – 0.27 кг;
  • лук – 120 г;
  • лёд – 7 кубиков;
  • сливки (12%) – 75 мл;
  • хлеб (чёрствый) – 3 ломтика;
  • мелкие сухари – 130 г;
  • соль – 6 г;
  • молотый перец – 4 г;
  • специи для мяса – 2-3 г;
  • масло постное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно заморозить кипячёную воду в специальных формочках для льда. Если таких контейнеров нет, можно добавить жидкость (200 мл) в целлофановый пакет, поместить в морозильную камеру и подождать, пока она затвердеет.
  2. После этого вымыть говядину со свининой, обмокнуть бумажными салфетками, нарезать на части. Затем отправить в мясорубку и прокрутить.
  3. Очистить и помыть лук, нарубить его квадратиками. Выложить овощ на сковороду с небольшим количеством растительного масла (20 мл) и тушить около семи минут, до светло-жёлтого цвета.
  4. Ломтики хлеба покрошить в тарелку со сливками, затем размять столовой ложкой до образования вязкой субстанции.
  5. Соединить фарш с луком и хлебной кашицей, добавить соль, сдобрить приправами, перемешать.
  6. Достать из холодильника форму со льдом и отделить застывшие кубики.
  7. Слепить из мясной массы круглые заготовки, поместив внутрь каждой кусочек льда. Если вода была заморожена в пакете, можно расколоть её с помощью молоточка на маленькие части, насыпать их в фарш, размешать, а потом быстро сформировать изделия.
  8. Вылепленные биточки обвалять в измельчённых сухарях, затем поместить на разогретую сковороду и обжарить на масле по 6-7 минут с обеих сторон. Во время процесса льдинки начнут таять, образовывая небольшие пустоты в фарше, которые впоследствии заполнятся паром. Благодаря этому котлеты получатся пышными и очень сочными.
  9. В сковородку с биточками добавить 80 мл воды, затем накрыть крышкой и потушить ещё пять минут (до окончательного выпаривания влаги).

Приготовленные изделия распределить на сервировочном блюде, декорировать зелёным горошком и предложить отведать. Сочетать их лучше с отварным картофелем и тушёной спаржей.

Котлеты из свинины с гречкой в духовке — пошаговый рецепт

Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!

Список, используемых ингредиентов, потребует наличия:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс выполнения блюда, насчитывает 6 последовательных действий:

  1. Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
  2. К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
  3. Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
  4. В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
  5. Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
  6. Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.

Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!

Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.

Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов

Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени.  Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.

Как сделать котлетный фарш из рыбы?

Мелкая речная рыба у большинства ассоциируется с отдыхом, рыбалкой, шашлыками на свежем воздухе. Однако, что делать, если удалось заполучить приличный улов? В таком случае рекомендуем приготовить фарш из мелкой речной рыбы. Для этих целей подойдут обычные мелкие караси.

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 200 г черствого белого хлеба
  • 1 крупная луковица
  • Половина лимона
  • Чеснок
  • 100 мл молока
  • 200 г свиного сала
  • Укроп
  • Соль и специи

Как сделать котлетный фарш из рыбы:

  • Необходимо подготовить рыбу, очистить от плавников, срезать головы, а также удалить пленку, которая находится внутри брюшка. Она может придавать блюду неприятного горького привкуса. Если рыба пахнет тиной, рекомендуем ее за несколько минут до приготовления фарша натереть черным перцем, а также посыпать мелким, рубленым укропом. Необходимо измельчить рыбу при помощи мясорубки два раза, вместе с костями.
  • Если в фарше по-прежнему ощущаются небольшие косточки, пропустите через мясорубку еще раз. Введите хлеб, предварительно вымочив в молоке, и измельченное свиное сало. Сало добавляется, чтобы блюдо было более сочным, ведь речная рыба практически не содержит жира, и в основном используется для диетического питания. Такие котлеты получаются очень сухими.
  • Добавьте измельченный чеснок, лук и соль с перцем. Отбейте фарш, можете добавить одно яйцо, чтобы продукт не разваливался. После этого запланируйте в сухарях или муке, приготовьте на сковороде. Такие котлетки лучше всего сочетаются с томатной подливой, которая тушится вместе с основным блюдом.


Рыбные котлетыЕсли вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

  • Немецкий торт «Шварцвальд»
  • Яйца Бенедикт
  • Скрэмбл из яиц
  • Морского окуня
  • Куриное филе по-корейски

Готовить котлеты исключительно из говядины не стоит, так как мясо является достаточно постным, плотным, поэтому яство получается жестким, с неярко выраженным вкусом мяса. Очень часто прослеживаются крупицы, частицы мяса из-за жесткости говядины.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно

Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.

Для рыбных котлет потребуется:

  • 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • черствый батон – 100 гр.;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
  • черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи  обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.

Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.

Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.

Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли

Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке

Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.

Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.

Сочные рыбные или мясные котлеты мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.

Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления аппетитных котлет подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в котлетную массу сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.

Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.

Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами

Любые блюда из индейки очень вкусные. Она и жареная, и тушеная придется по вкусу даже тем, кто сидит на «безжировой» диете. Котлеты из фарша этой птицы получаются тоже очень замечательные: нежные, легкие и аппетитные.

Попробуйте добавить в их состав еще немного мелкорубленых овощей и зелени. Они придадут сочности и подарят новый вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Мякоть индейки – 500 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Морковь, лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Приготовление:

1. Удаляем из мякоти индейки пленочки и небольшие хрящички. Хорошо ее обмываем и при помощи бумажных полотенец делаем обсушивание. Затем отправляем в горлышко отверстие мясорубки, чтобы получился нежный фарш.

2. Луковицу, чесночный зубчик и зелень петрушки мелко рубим ножом. Морковь измельчаем при помощи терки со средними или мелкими отверстиями. Соединяем их с мясом. Туда же добавляем ложечку горчицы, хорошую щепотку соли и немного черного молотого перца. Хорошенько вымешиваем получившуюся смесь.

3. Лепим котлеты. Обязательно каждую хорошо отбиваем, чтобы она насытилась воздухом и стала более упругая.

4. В толстостенную сковороду вливаем небольшое количество масла и даем ему разогреться

Как только оно начнет немного шкворчать, осторожно опускаем в него сформированные заготовки

Их необходимо поджарить с каждой стороны примерно по 4 минуты, чтобы образовалась корочка, удерживающая котлетный сок внутри. Потом польем водички и оставим потомиться еще четверть часа на небольшом огне, чтобы овощная смесь полностью размякла внутри и не выбивались из гармонии готового блюда.

5. Подавать лучше всего со свежими овощами, салатом или горячим гарниром из гречневой каши, картофельного пюре или же кускуса.

Приятного аппетита!

Как правильно проводить термообработку котлет?

Чаще всего котлеты просто обжаривают в некотором количестве растительного масла на сковороде, однако, это не единственный способ их приготовления. Следует отметить, что обжаренные мясные и рыбные котлеты хоть и имеют аппетитную румяную корку, но не слишком полезны для здоровья

Поэтому любителям котлет не стоит увлекаться только этим способом приготовления котлет и обратить внимание на иные варианты, ведь помимо обжаривания котлеты можно также приготовить на пару либо же запечь в духовке

На сковороде

При термообработке заготовленных котлет на сковороде, чтобы получить отменный результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • сковорода должна быть хорошо прогрета, иначе котлеты начнут тушиться, а не жариться и аппетитной корочки не получится. Также на плохо прогретой сковороде рыбные котлеты будут прилипать;
  • после разогрева сковороды котлеты выкладывают на нее, и огонь несколько уменьшают – при слишком большом огне котлеты подгорят, а внутри останутся сырыми;
  • масло следует наливать на еще не разогретую холодную сковороду;
  • для оптимальной прожарки стоит использовать подсолнечное и сливочное масло вместе, идеальный вариант – применение топленого масла;
  • при обжаривании сковороду не накрывают крышкой, иначе котлеты будут тушиться, а не обжариваться. Это можно сделать в конце жарки, убавив огонь до минимума, чтобы котлеты пропеклись внутри, и при этом остались сочными и мягкими;
  • чтобы котлеты не разваливались при жарке, их следует отбивать, перед тем как отправить на сковородку, и аккуратно переворачивать.

В духовке

Главным преимуществом при приготовлении в духовке является возможность за один подход приготовить большую партию котлет, и при этом они также как при обжаривании будут иметь румяную корочку. Чтобы котлеты не подгорели, противень или форму следует смазать растительным или топленым маслом и застелить фольгой.

Котлеты отправляют в заранее разогретую до 180-200 °С духовку. Время выпекания будет зависеть от вида фарша, а также технических возможностей духового шкафа. Чтобы котлеты пустили сок, их прокалывают вилкой. Для равномерного приготовления с обеих сторон котлеты переворачивают спустя 20-25 мин. Можно также готовить котлеты в духовке, используя пекарский рукав – в этом случае они получатся особенно сочными.

На пару

При приготовлении паровых котлет используют специальную ёмкость (корзину или сито), которую размещают над кипящей водой.

В этом случае не получится поджарой корки, однако такой способ термообработки является самым полезным и идеально подойдет для приготовления котлет для детей и людей с проблемами с пищеварением. Корзину или сито смазывают растительным маслом, чтобы котлеты не прилипали к ним. В процессе готовки котлеты требуется переворачивать. Делать это следует аккуратно, так как под воздействием пара сформированные мясные шарики становятся более хрупкими.

Готовить котлеты можно различными способами. Чтобы они получались сочными и аппетитными, следует при добавлении различных компонентов ориентироваться на вид мяса или рыбы, из которых изготовлен фарш. При соблюдении пропорций, указанных в рецептах и правил приготовления, получить домашние вкусные котлеты под силу каждому.

Ароматные котлеты из говядины с томатно-сметанной подливкой

Многие любят подавать котлеты с подливкой. В этом рецепте благодаря сочетанию сметаны и томатной пасты подлива приобретают нежную консистенцию и пропитывает мясо, чтобы они стали еще более аппетитными и ароматными.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 30 гр.
  • Молоко – 50 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для подливки:

  • Вода – 400 мл
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень для украшения – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо превратить в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.
  2. Батон без корочки вымочить в молоке и размять.
  3. Лук и чеснок натереть на терке, выбрав для этого сторону для натирания в пюре.
  4. Соединить фарш, батон, лук и чеснок, добавить яйцо и одну столовую ложку сметаны. Посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлеты и запанировать их в муке.
  6. Жарить котлеты с добавлением растительного масла и снять, когда появится золотистая корочка, но не доводить до полной готовности.
  7. Для подливки соединить в отдельной емкости воду, пасту, сметану, необходимое количество сахара, соли и перца, добавить одну столовую ложку пшеничной муки и взбить венчиком, чтобы избавиться от комочков.
  8. Котлеты плотно уложить в глубокую сковороду, залить соусом и оставить томиться под крышкой на маленьком огне 25-30 минут. Подавать с гарниром из крупы или макаронами, посыпав рубленой зеленью.

Секрет сочных и пышных котлет

Вкусовые качества домашних котлет зависят от многих факторов.

  • Выбор фарша. Для котлет правильнее всего самостоятельно выбрать мясо и прокрутить фарш. Покупной полуфабрикат подойдет в самом крайнем случае, ведь из чего он состоит можно только догадываться. Сочные котлеты получаются из филейной части или лопатки, а вот фарш из заднего окорока при жарке грубеет и теряет сочность.
  • Дополнительные ингредиенты. В фарш обязательно кладут измельченный сырой или поджаренный лук. Причем, чем он мельче натерт, тем котлеты выходят нежнее и сочнее. Мякиш хлеба размягчают не в молоке, а в воде. Молочный продукт при жарке взаимодействует с мясом и лишает его сочности.
  • Отбивание фарша. При формировании мясных лепешек мясо хорошо перемешивают и даже бросают об стол, чтобы фарш насытился кислородом. Лепешки делают не слишком тонкими.
  • Панировка. Чтобы влага осталась внутри фарша, котлеты опускают в яичные белки, обваливают в сухарях, манке, муке и толченых орехах.
  • Правильная жарка. Котлеты выкладывают только на горячую поверхность, 3-5 минут жарят на среднем огне, огонь убавляют и протушивают под крышкой 15 минут. Крышку снимают, бока подрумянивают.

Вкусные мясные котлеты с подливкой

Чтобы трапеза стала еще ярче и вкуснее, приготовьте котлетки с подливой. Я подготовила для вас рецепт с густым и ароматным соусом. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша из любого мяса, на ваш вкус;
  • 50 грамм молока;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм белого хлеба или батона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • стакан бульона или чистой воды;
  • соль и приправы.

Приготовление:

1.Если вы готовите фарш сейчас, а не используете готовый, то пропустите вместе с мясом лук и чеснок. В противном случае, нужно мелко их нарубить или измельчить в блендере. Одну луковицу оставьте на соус.

2. Хлеб размочить в молоке и тоже промолоть массу блендером.

3. Перемешать овощи с фаршем и хлебной массой. Посолить, приправить, вымесить однородную массу.

4. Слепить котлетки, обжарить их с двух сторон до румяности.

5. Вторую луковицу мелко нарубить, обжарить на масле до полупрозрачности. Затем добавить муку и, помешивая, поджарить еще пару минут. Затем очередь томатной пасты. Добавить ее, перемешать и дождаться нагревания.

6. Влить бульон или водичку. Размешать, дождаться закипания. Затем добавить котлеты в соус и тушить минут 15.

Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Фарш на котлеты: рецепт сочный и вкусный

Многие хозяйки жалуются, что их котлеты получаются всем сухими, и невкусными. Именно поэтому рекомендуем для приготовления сочных котлет, воспользоваться нашим рецептам.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 500 г говядины
  • 2 крупные луковицы
  • 150 г белого черствого батона
  • 50 мл сливок
  • Соль
  • Специи
  • Масло для жарки

Фарш на котлеты, рецепт сочный и вкусный:

  • Основной секрет этого блюда в добавлении сливок. Лучше всего, если их жирность будет равна 20%. Это позволит сделать блюдо более сочным и вкусным. Необходимо предварительно мясо выдержать в холодильнике. Лучше всего, если оно будет немного подмерзшим.
  • Считается, что именно из охлажденного мяса получаются очень вкусные и сочные котлеты. После измельчения мяса на мясорубке, необходимо добавить лук. Считается, что для получения вкусных котлет необходимо замачивать батон в молоке, однако многие хозяйки утверждают, что молоко способствует сухости блюда. Рекомендуем замачивать черствый хлеб в кипятке.
  • Таким образом мякиш быстро размокает, а продукт получается достаточно сочным. Пропустите через мясорубку мякиш, предварительно замоченный в кипятке, добавьте соль, специи, отбейте и накройте пленкой. Выдержите в холодильнике еще 30 минут. В самом конце необходимо ввести сливки. Делать это нужно очень аккуратно при помощи силиконовой лопатки.
  • Тщательно смешайте, чтобы масса стала однородной. Теперь можете использовать панировку и жарить котлеты. Основной секрет в добавлении сливок, и отдыхе мяса в холодильнике. Это насыщает его кислородом, в результате чего блюдо получается сочным. Не рекомендуется добавлять яичный белок, это делает блюдо жестким и невкусным. Считается, что яичный белок сворачивается быстрее животного, поэтому получается неоднородная масса, жесткие крупинки белка, внутри мясного содержимого.


Подготовка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector