Творожный пирог с какао
Содержание:
Шоколадно-творожный аналог торта «Зебра»
Чтобы приготовить удивительно вкусный и аппетитный пирог с мраморным узором, вам понадобится творог и шоколадное тесто. В этом десерте нежный коричневый слой создает гармоничный тандем с кремовой текстурой творожной части.
Есть много разновидностей взаимного расположения двух масс. Во время выпекания влажная творожная масса проседает, а воздушный бисквит увеличивается в объеме. Например, мраморный пирог, торт «подушки» или «стеганое одеяло». Творожное тесто ведет себя настолько непредсказуемо, что невозможно получить два абсолютно одинаковых пирога.
Ингредиенты
Для шоколадной массы:
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар (можно использовать обычный белый сахарный песок) – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
- порошок какао – 2 столовые ложки;
- шоколад – 80 г;
- яйцо курицы (отборное)– 2 штуки;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванилин – 1 пакет;
- соль – щепотка.
Для творожной части:
- творог (возьмите продукт пожирнее) – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- яйцо курицы – 1 штука;
- ваниль – минимальная порция (количество зависит от вида ароматизатора).
Способ приготовления
- Измельченную шоколадку растопите любым удобным способом (например, на водяной бане). Не перегрейте. К плавящимся кусочкам шоколада добавьте кубики мягкого сливочного масла. Добейтесь соединения продуктов в однородную массу.
- В глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахарный песок. Посолите. Взбейте смесь ручным венчиком или миксером на невысокой скорости.
- В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Перемешайте.
- В масляно-шоколадную массу добавьте яичную пену. Перемешайте. Проследите, чтобы шоколадная масса была не горячей (в противном случае яйца могут свернуться).
- В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Хорошо перемешайте, добившись равномерности цвета. Влейте смесь жидких ингредиентов. Сделайте однородную массу.
- Чтобы приготовить творожную часть, смешайте все ингредиенты для начинки до однородности (творог, сахар, яйцо, ароматизатор).
- В подготовленную форму выложите небольшую часть шоколадного теста (так, чтобы покрыть дно). В нескольких местах положите по ложке творожной начинки. Сверху налейте тесто и опять местами выложите творожную начинку.
- Вылейте оставшуюся шоколадную массу так, чтобы она оказалась поверх творога. Погрузите в пирог деревянную шпажку и дайте волю фантазии (поводите палочкой по всему пирогу, рисуя произвольный узор).
- Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте шоколадный творожный пирог при 180 градусах около 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей печки).
Хорошо поднявшийся и пропеченный десерт остудите на решетке. В разрезе он великолепен!
Необходимые ингредиенты:
Для шоколадного теста:
– 180 г. сливочного масла;
– 2 ч. ложки разрыхлителя;
– 160 г. темного шоколада;
– 110 – 120 г. сахара;
– 4 яйца.
Для творожной начинки:
– 3 ст. ложки муки;
– 5 г. ванильного порошка (экстракт);
– 1 большое яйцо;
– 4 ст. ложки сахара;
– 280 – 300 г. творога.
Как приготовить шоколадный пирог с творожными шариками:
Приготовьте шоколадное тесто. Сливочное масло переложите в маленькую кастрюлю или в сотейник. Добавьте в масло шоколадные чипсы, если у вас плитка шоколада, то ее нужно поломать на небольшие кусочки.
Сотейник поставьте на маленький огонь и растопите эту массу. Можно растопить шоколад и масло на паровой бане. Не нагревайте слишком долго, так как шоколад может свернуться. Как только масса растает сразу же снимите с огня.
В отдельную чашку разбейте яйца и добавьте сахар. При помощи миксера взбейте яичную смесь в пену, продолжайте перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Теперь соедините небольшими порциями обе массы и перемешайте до однородной консистенции.
В эту смесь введите разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять муку так же частями. Перемешайте готовое тесто до однородности, как видите оно не очень тугое и не слишком жидкое – скорее консистенция сметаны.
Приготовьте творожную начинку. Все ингредиенты для начинки нужно хорошенько перемешать до однородности.
Для этого можно воспользоваться миксером или комбайном. Я взбила погружным блендером.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовьте форму для выпекания, выстелите ее пергаментной бумагой и при необходимости смажьте маслом.
Переложите тесто в форму и разравняйте лопаткой.
Творожную начинку переложите в кондитерский мешок. Если у вас не оказалось под рукой готового мешка, сделайте его из пергаментной бумаги. При помощи мешка точечно введите в тесто начинку. Выдавливайте небольшое количество начинки по всему пирогу.
Уберите форму в разогретую духовку на 40 – 45 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Выпекается пирог до сухой зубочистки, а если он начинает темнеть раньше времени просто прикройте пирог фольгой.
Свежеиспеченный шоколадный пирог приготовленный на темном шоколаде имеет тенденцию трескаться сверху. Это нормально, текстура пирога на шоколаде получается воздушной, рыхлой и немного хрупкой. Зато вкус у таких пирогов получается намного вкуснее чем тех, в составе которых какао – порошок.
Подавайте шоколадный пирог с творожными шариками с чаем или молоком.
Советы к рецепту
Шоколад отлично сочетается с апельсиновой цедрой. Добавьте в тесто чайную ложечку (без горки) измельченной цедры апельсина, лимона или грейпфрута.
Чтобы пирог был вкуснее, выбирайте творог с высоким процентом жирности. Лучше брать домашний продукт.
В творожную начинку можно добавить 40 г манной крупы (или крахмала, муки). Масса станет гуще, из нее можно будет сформировать шарики.
Нейтральные продукты незначительно повлияют на вкус блюда, но дизайн пирога изменится. Шарики можно выкладывать не только в хаотичном порядке, они могут расположиться по кругу или образовать симметричный узор.
Чтобы разнообразить вкус десерта, добавьте в творожную начинку кокосовую стружку (50 г).
При желании можно сделать ягодную прослойку. Особенно хороши в таком десерте вишни, но также придутся кстати смородина, малина, консервированные персики.