Соте из баклажан и кабачков с овощами на сковороде

Вариант 5: Соте из баклажан в духовке (с мясом)

Овощи – это хорошо, но соте получается гораздо вкуснее и сытнее с добавлением мяса или птицы. Здесь простой рецепт блюда для духовки со свининой. Можно заменить телятиной, с курицей все также отлично получается. Рецепт с обжариванием некоторых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 400 г свинины;
  • 4 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем баклажаны. Если шкурка тоненькая и еще не успела затвердеть, то можно оставить. Режем кубиками по два сантиметра, щедро посыпаем солью, слегка размешиваем, оставляем овощи пропитываться.

Шаг 2:

Нарезаем свинину кубиками чуть мельче, чем баклажаны. Разогреваем очень сильно масло или жир, закидываем мясо и жарим буквально пять минут, после чего перекидываем кусочки в миску. Жир при этом оставляем в сковороде.

Шаг 3:

Нарезаем луковицы, отправляем в сковороду. Помидоры нужно очистить. Самый простой способ описан выше – заливаем кипятком или провариваем несколько секунд. Очищенные томаты режем маленькими кубиками, добавляем к луку, тушим три минутки. Просто выпариваем сок. Добавляем соль, перчим по вкусу, в самом конце выдавливаем в соус чеснок.

Шаг 4:

Болгарский перец нарезаем, смешиваем с баклажанами и свининой. На дно формы наливаем немного томатного соуса, размазываем и выкладываем мясо с овощами. Сверху покрываем оставшейся томатной массой.

Шаг 5:

Отрываем кусок фольги, накрываем форму с соте. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах ровно час. За это время свинина станет очень мягкой, овощи пропитаются мясными соками и ароматом, но при этом кусочки не потеряют форму.

Это блюдо можно готовить и с добавлением картофеля. Клубни желательно немного обжарить либо нарезаем небольшими кусочками, иначе они будут долго готовиться, томатная кислота не позволит картошке быстро размягчиться.

Правила приготовления

При приготовлении соте самым важным моментом является предварительная обжарка овощей. По технологии компоненты блюда нужно поджаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно прожариваются

Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы продукты не подгорали

Основным отличием от рагу является, что ингредиенты соте больше жарятся, чем тушатся.

Чаще всего, готовят соте из баклажанов. Кроме того, добавляются другие овощи – морковь, помидоры, болгарский перец. Практически всегда добавляется чеснок и пряная зелень. Баклажаны для соте нарезают достаточно толстыми кружками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи шинкуют мелко. Очищать баклажаны не требуется, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.

Приготовление соте на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления. Чтобы сохранить овощи, необходимо их немного протушить вместе. Готовый продукт расфасовывают по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Если в состав соте входит уксус, то проводить дополнительную стерилизацию необязательно. Если уксус не используется, то банки нужно либо простерилизовать в кипящей воде, либо после закатки хранить в холодильнике.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

Соте-универсальное блюдо, которое может стать как гарниром, так и самостоятельной закуской. У себя на кухне я часто экспериментирую с ним добавляя различные приправы и овощи. Преимуществом его является разнообразие продуктов, именно поэтому с обычного дежурного блюда на каждый день оно запросто может стать фирменным. Следующий рецепт соте напоминает приготовление рагу. Принцип заключается в том, что мы будем готовить практически все ингредиенты в одной посудине, но при этом соблюдая время тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель 400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Майонез постный (по желанию) 3 ст. л.
  • Приправы: паприка 1 ч. л., Соль 1 ч. л., перец чёрный 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 15 гр.

Приступим к приготовлению:

Заранее промойте и почистите все продукты

Это очень важно потому, что всё буде готовится очень быстро и времени на обработку не останется, если только на нарезку. Общее время приготовления займёт приблизительно 20 минут не больше

1. Первым делом возьмёмся за картофель, его нужно обязательно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. После отправляем его в сотейник с небольшим количеством воды тушится на 10 минут до полуготовности.

2. Ну а пока картофель на огне возьмёмся за остальные овощи. Морковь нарежьте небольшими кусочками, лук нарубите тоненькими полукольцами. На раскалённую сковороду наливаем масло и отправляем нарезанные ингредиенты.

3. Ну а теперь время скорости. Ни в коем случае не ждите пока всё поджарится, добавляйте продукты сразу после нарезки один за другим. Тем более следующим идёт болгарский перец, режем соломкой и тут же отправляем к моркови и луку.

4. Пережариваем овощи на большом огне при частом помешивании. Следующими чистим и нарезаем баклажан и кабачок, форма нарезки такая же как и у картошки-квадратиками. Кстати с молодого кабачка снимать кожуру не обязательно, ну это уже по желанию.

5. Их мы добавляем в ту же сковороду и при активном помешивании готовим около 8 минут.

6. Пока появилось свободное время можно нашинковать зелень и чеснок. В данном случае сделайте акцент именно на кинзе, её аромат в соте просто превосходен. Оно приобретает определённый вкус и даёт некую изюминку.

7. Время обжарки овощей подошло к концу и мы добавляем к ним томат, майонез, соль, паприку, лавровый лист и всё тщательно и часто перемешиваем ещё на пару минут.

8. Ну вот сейчас можно переложить к основным продуктам картофель и залить всё содержимое одним стаканом воды. Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой буквально на 2 минутки.

9. После открываем блюдо и теперь самое время чесночка, кинзы и чёрного молотого перца. На этом этапе наша вкуснятина готова.

Невероятно вкуснейший аромат расползается по всему дому. Выкладываем на персональные тарелочки и подаём к столу. Такое соте можно употреблять как в тёплом виде, так и в холодном. К гарниру подойдёт варёный рис, гречка или макароны. Оно в любом случае будет всегда в тему. Попробуйте и вы-это очень вкусно!

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты: 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Полезные ссылки:

Соте с баклажанами и кабачками в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется с задачей тушения сочных ароматных овощей. Поэтому рецепт соте из синих и кабачков идеально подходит для этого кухонного девайса.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 томат;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ст. бульона;
  • 1 щепотка сахара;
  • 2-3 стебля петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление соте из баклажан и кабачков начинается с обработки овощей. Их моем в чистой воде, обсушиваем. Лучок измельчаем кубиками, синие, кабачок и перчик измельчаем кубиками среднего размера. Морковь нарезаем тонкими кружками.

  1. Выбираем режим «Жарка», вливаем чуть масла, томим в нем морковку с луком.

Чтобы не повредить покрытие чаши, мешаем блюдо только силиконовой лопаточкой или специальной ложкой, которая всегда идет в наборе к мультиварке.

  1. К подрумянившимся овощам добавляем кабачок и болгарский перец. Перемешиваем, жарим содержимое до степени легкого румянца. В самом конце закладываем синенькие, которые как губка впитают вкусы и ароматы всех составляющих. Продолжаем готовить овощи, не меняя режим, пока последний ингредиент станет румяным.

  1. Крупный томат моем, делаем 2 надреза на вершине плода, ошпариваем крутым кипятком, через время снимаем кожуру. Оставшуюся мякоть пюрируем любым удобным способом. Добавляем томат в чашу, доливаем бульон, приправляем специями, перемешиваем, закрываем крышку. Меняем программу на «Тушение», томим соте из баклажанов в мультиварке полчаса.
  2. За несколько минут до сигнала об окончании процесса открываем крышку, дополняем рецепт с фото, пошагово описанный выше, измельченным чесноком и зеленью. Когда программа отключится, оставляем мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт

Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем. Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта. Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.

Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир. Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года. Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 килограмм; • томаты спелые – 2 килограмма; • сладкие перчики – 1 килограмм; • 0,5 килограмма репчатого лука; • соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка; • сахар – 2 столовые ложки; • уксус не более 9% — 2 столовых ложки; • масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.

Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом

В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся

Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.

Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.

Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.

Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.

Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.

Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.

Секреты приготовления вкусного соте из баклажан

Секрет 1. Высокая температура.

Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей

Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.

Секрет 2.

Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно. Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!

Секрет 3.

Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет… Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда. А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.

(Посетители 4 831 times, 1 visits today)

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно выиграть в конкурсе). Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.

Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную — на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется — пожалуйста Только на обычную сковороду, не в гриль!

Я буду делать более диетический вариант, поэтому жарю на сухой сковороде. Вы знаете, что баклажаны, как губка, впитывают в себя все масло? Поэтому они становятся очень калорийными, хотя в чистом виде это очень диетический продукт: всего 25 килокалорий на 100 граммов. Их можно есть практически бесконечно, и не поправишься! Так что мое Соте с баклажанами может похвастаться «похудительными» свойствами

Выкладываем на разогретую сковороду кружки баклажанов и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Если вы жарите на обычной сковороде, накрывайте обязательно крышкой, сырые баклажаны Соте не украсят.

Очень мелко нарезаем всю зелень и чеснок, перемешиваем их. Кружками нарезаем помидоры, а болгарский перец — на пластины и крупными квадратами. Как очень быстро почистить и порезать болгарский перец смотрите здесь. Это крутейший лайфхак! И настала очередь выкладывать слои. Настоящий рецепт Соте из баклажанов — обязательно слоеный!

  1. Первый слой: берем сотейник, в котором жарились лук с морковью, оставляем эти овощи на дне, посыпаем зеленью с чесноком.
  2. Второй слой: выкладываем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью с чесноком, солим, перчим, посыпаем Хмели-Сунели.
  3. Третий слой: помидоры, зелень с чесноком, соль, перец, Хмели-Сунели.
  4. Четвертый слой: болгарский перец, зелень с чесноком, соль, перец.

Повторяем все слои, кроме первого, пока не закончатся продукты. Баклажаны с помидорами — всегда очень выигрышное сочетание, будь томаты сырые или тушеные, или даже в качестве соуса.

Добавляем воды и отправляем тушиться овощное Соте из баклажан на медленном огне 30 минут. А затем даем настояться еще минут 10 уже без огня

Теперь вы знаете, как приготовить Соте из овощей! Быстро сервируем, а потом я поведаю краткий рецепт для вашего удобства. В готовом виде еще в кастрюле оно выглядит так, как на фото (четверти блюда уже не хватает)). Но не бойтесь, сейчас мы придадим ему не только потрясающего вкуса, но и красоты!

Накладываем овощное Соте из баклажанов в глубокую тарелку так, чтобы захватить все слои. Сверху поливаем соусом, который остался внизу. Посыпаем остатками зелени и украшаем листиком базилика. 

Подаем летнее овощное блюдо к столу, посыпав свежемолотым перцем!

А теперь быстро подведу итоги!

Очень вкусный рецепт соте из баклажан на зиму

А вот и ещё один рецепт соте на зиму, но только немного иным способом

В готовке каждая хозяйка старается преуспеть, обращая большое внимание продуктам, которые хорошо выглядят и стоят разумно. Поэтому делюсь с вами следующим рецептом, благодаря которому содержимое банки будет цельным, красивым и вкусным даже после термо обработке

Нам понадобиться:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Красный сладкий перец — 1 кг.
  • Стручковый горький перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, кинза
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Чёрный перец в горошек
  • Уксус — 9%
  • Сахар, соль, лавровый лист

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, удалите «хвостики» и нарежьте колечками

Очень важно, чтобы овощ был тоненькой и продолговатой формы

2. Сладкий болгарский перчик очищаем от семян и моем. Его мы режем довольно крупно-на четвертинки.

3. В разогретую сковороду с растительным масло опускаем обжариваться кусочки баклажана. Аккуратно разложите их и как только одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Эффект должен быть полуготового овоща. После выкладываем на тарелочку застеленной бумажной салфеткой. Так проделываем и с оставшимися дольками.

4. Точно так же нам следует поступить и с болгарским перцем. Обжарьте его с обеих сторон на среднем огне буквально по 1 минутке. Переложите готовые в чистую отдельную тарелочку на бумагу.

5. Заранее промойте тщательно всю зелень и просушите её. Не бойтесь положить её в большом количестве, кинза и укроп насытят наше соте ароматом свежести и украсят его. Так же добавьте в миску с зеленью мелко рубленный чеснок, предварительно очистив от шелухи и промыв под проточной водой. Перемешайте ингредиенты между собой.

6. Ну и конечно помидоры, с ними всё просто-помыть и нарезать кружочками, высотой около 5-7 миллиметров. Использовать на нарезку нужно только один килограмм. Кстати о томатах, ели вы надумали приготовить соте на ужин или в виде закуски к столу, то рекомендую попробовать добавить вяленые помидоры. Лично я очень часто так готовлю и подаю в холодном виде. Такое необычное сочетание приводит в восторг даже самых капризных гурманов.

7. Теперь подготовьте банки и крышки, заранее вымытые и простерилизованные. На дно по очерёдности выкладываем данные продукты:

  • Перец горошком 5-6 штук
  • Лавровый лист 1 штука
  • Стручковый горький перец 2-3 колечка (по желанию)
  • Зелень+чеснок 1 столовую ложку
  • Слой томатов
  • Слой баклажан
  • Слой сладкого перца
  • Зелень и т. д.

Далее продолжайте по той же схеме наполнять банку, но уже не докладывая специи (перец горошком и лаврового листа).

8. Оставшиеся помидоры после водяной обработки отправляем в соковыжималку. Нам нужно получить томатный сок, которым мы будем заливать наше соте на зиму. Наливаем до тех пор пока всё содержимое банки не покроется с верхом.

9. В каждую заготовку насыпаем соль и накрываем крышкой. Баночки с соте из баклажан отправляем в кастрюльку застеленную полотенчиком. После наливаем в неё воду и стерилизуем примерно 30 минут.

10. Как только прошло положенное время вынимаем банку и добавляем к соте сахар и уксус. Герметично закрываем крышкой и укладываем её на бочок. Таким образом мы перемешаем все специи и убедимся в том, что ничего не протекает.

На этом всё! Будет лучше убрать ваши заготовки на зиму в тёмное место и накрыть его тёплым полотенцем до полного остывания.

Чудесное, ароматное и вкусное соте из баклажан будет радовать вас в самое холодное время года. Мне кажется, что для любителей диетической пищи, такой вариант закрутки будет находкой. Минимум обжарки и конечно же масла, которое и вовсе можно исключить полностью. Но и в этом случае блюдо всё равно получится невероятно аппетитным.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления:

Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом

Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector