Домашний соус для бургеров гамбургеров бутербродов: 11 рецептов

Содержание:

Кетчуп к бургеру

Самое известное и распространённое дополнение к бургеру конечно же кетчуп. Он может быть как простейшим, только из томатов, соли и специй, так и настоящим кулинарным шедевром. Рассмотрим здесь вариант приготовления сложного, ароматно — острого кетчупа.

Берёте:

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 черешок;
  • фенхель – 300 гр.;
  • имбирь свежий –15 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. ложки;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • гвоздичка – 1 бутон;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • базилик сушёный – ½ ч. л.;
  • молотый душистый перец – ¼ ч. л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 1ст.л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовите так:

Помытые помидоры помещаете в миску, ошпариваете кипятком, держите в нём 1 минуту. Помещаете под струю холодной воды, остужаете, снимаете шкурку, разрезав на четыре части удаляете семена. Нарезанные томаты, помещаете в массивную кастрюлю для тушения, солите, чтобы быстрее выделился сок и ничего не подгорело. Тушите на медленном огне, периодически помешивая. Зачищаете фенхель от остатков корней и стебельков, при необходимости снимаете верхнюю чешуйку, мелко крошите. Очищенный от кожицы корешок имбиря натираете на самой мелкой тёрке. Дольки чеснока отшелушиваете, моете, продавливаете через пресс. Черешок сельдерея режете ножом на мелкие кубики

У перчика чили удаляете зелёную плодоножку и семена на плёнках, осторожно измельчаете. Подготовленные овощи бросаете в кастрюлю к помидорам, туда же сыплете все приправы вместе с сахаром и солью

Дожидаетесь закипания, вливаете оба уксуса, накрываете крышкой. Томите на небольшом нагреве минут 15-20. Горячую смесь протираете через сито, возвращаете обратно в кастрюлю, увариваете до желаемой густоты.

Такой густой, душистый кетчуп подойдёт к бургерам с начинкой из свинины, индейки, мраморной говядины, приготовленной на гриле. Он так же используется для классического чизбургера, и начинок на основе бекона.

За счёт присутствия уксуса и специй, хранение домашнего кетчупа может достигать 6 месяцев. Для надёжности простерилизуйте чистую стеклянную банку, заполните её кипящим соусом, плотно закройте крышкой, остудите, храните в холодильнике. Набирайте нужное количество продукта только сухой, чистой ложкой.

Знаменитый соус «Биг-Мак»

Рецепт знаменитого соуса долго держали в секрете. Хотя на самом деле никакой секретности не было. Производитель сделал акцент на составе бургера «Биг Мак», а вот содержимое соуса перечислять не стал, емко указав «special sauce». Это сыграло на руку и подогрело еще больший интерес к «Биг Маку». Каждый хотел знать, как готовится этот знаменитый «соус как в макдональдс». Спустя годы представители McDonald’s, конечно же, приоткрыли завесу тайны. Сегодня известно, что в составе соуса качественный майонез и сладкий огуречный релиш. Эти компоненты дополняют горчица, паприка, специи (сушеный лук, чеснок). О том, что такое релиш, и как приготовить его разновидность, мы рассказывали здесь.

Приготовление

Смешайте майонез, измельченные маринованные огурцы (или корнишоны). Влейте белый винный уксус, добавьте горчицу, лук и чеснок в порошке. Если не удастся отыскать порошкообразный лук, можно заменить его свежим. Только его нужно очень мелко нарезать. В этом случае добавьте гранулированный чеснок, разыскать его не составит труда.

С каким бургером готовить?

Соус «Биг-Мак» наилучшим образом сочетается с классическими американскими бургерами: — бургер «Классик» — чизбургер (для него рекомендуем купить сыр Чеддер в слайсах) — «Даблбургер» и «Даблчизбургер»

Видеорецепт

Вашему вниманию предложен небольшой ролик, в котором можно более детально рассмотреть весь процесс приготовления соуса на основе майонеза по предложенному рецепту.

Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение о предложенном рецепте. Поделитесь своим опытом и знаниями, расскажите, была ли статья полезной для вас? Получили ли вы в итоге соус, который искали? Действительно ли он схож по вкусу с заправкой, которую используют в гамбургерах от Макдональдс? Чем бы вы дополнили соус? Возможно, у вас есть свой рецепт заправки, который ничем не уступает, а возможно, и превосходит описанный? Ваши отзывы и комментарии будут очень полезны для всех любителей домашних гамбургеров.

Заправка для бургеров, как в Макдаке

Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;

Компоненты:

  • Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
  • Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
  • Майонезик – три больших ложки;
  • Соль – на вкус;
  • Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
  • Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
  • Паприка сушеная – три щепоточки.

Домашний соус готовится так:

  1. Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
  2. Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

Домашние бургеры: рекомендации по приготовлению

На первый взгляд, кажется, что приготовить такое блюдо очень просто – достаточно положить на булочку начинку и накрыть сверху еще одной булочкой. Что может быть проще? Однако это заблуждение! Секреты приготовления имеются и у бургеров:

  • Если хочется создать классический гамбургер, стоит отдать предпочтение говяжьей котлете. Но она не должна быть толстой.
  • Сочная котлета получится из костреца, оковалока. То есть из кусков с жиром.


Из этой части тела коровы получаются самые вкусные котлеты для домашних бургеров

Также немаловажно правильно установить режим помола мяса. Необходим самый крупный – тогда готовый продукт можно будет назвать «сочным»

В идеале специалисты рекомендуют и вовсе порубить куски вручную с помощью ножа.

Диаметр котлеты лучше лепить изначально больше диаметра булочки. Ведь во время жарки с фаршем происходит сжатие.
Многие начинающие кулинары расстраиваются, когда вместо котлеты получается тефтелька. Между тем, избежать этого просто – нужно лишь сделать в центре лепешки из фарша небольшое углубление.

Перед тем, как лепить котлеты, стоит подержать фарш в холодильнике минут 15.

  • Идеальная прожарка – средняя. Проверять ее рекомендуется путем надреза ножом. Мясо должно быть без крови, розовым.
  • Идеальная булочка для бургера имеет сладковатый привкус.


Правильная булочка — залог успешно приготовленного бургера

  • Специалисты рекомендуют прожарить внутренние стороны булочки до корочки. В противном случае она впитает все соки от котлеты и раскиснет.
  • Медлить в процессе приготовления блюда нельзя все по той же причине – сок из овощей и мяса может вытечь. Также следует помнить о соусе, который размягчит в случае медлительности повара булочку.


Мясо, овощи — всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдом

Домашний соус для бургеров гамбургеров бутербродов: 9 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Половина секрета вкусного бургера сокрыта в соусе для него. Чем удачнее соус, тем более ярким, насыщенным и сочным становится вкус этого мясного бутерброда. Как его приготовить Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Соус для бургера”

Если тебе впервые предстоит самостоятельно готовить соус для бургера, лучше остановить выбор на проверенных, классических рецептах, традиционных для него. Это соусы: Биг-Мак, Ранч, Терияки, Гуакамоле, Торриси, песто. Все они используются в закусочных разных стран мира. Но и дома сделать их тоже можно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса для бургера:

Кроме этих, имеются т.н. безымянные рецепты соусов, основанных на определенном ингредиенте или смеси из них. Это: горчичный, сметанный, сливочный, томатный, майонезный, чесночный, зеленый, сырный. Обычная и привычная всем хреновина тоже весьма недурственно сочетается с бургерной котлетой. Как и домашний кетчуп.

Учитывай, что для разных типов бургеров подходят разные виды соуса. Например, к котлете из постного, обезжиренного мяса идеально ложится американский соус Ранч, замешанный на жирных сливках. А с котлетой пожирнее гармонично сочетается что-то более кислое вроде томатного, терияки, торриси.

Самый незатейливый соус для бургера готовится из продуктов, какие наверняка есть в холодильнике у каждого. Это готовая горчица и майонез. Просто смешай их в равных пропорциях и добавь по вкусу соли, чеснока, сухих специй на свой выбор. Такая подливка хороша к бургерам из более сухого мяса типа индейки, белой и красной рыбы.

Пять самых быстрых рецептов соуса для бургера:

Главное помнить, что консистенция бургерного соуса не должна быть излишне жидкой. Иначе он просто-напросто вытечет наружу. Поэтому особо внимательно следи за густотой соуса. Если ее недостаточно, применяй один из способов загущения. Например, жареная мука, пшеничная или овсяная, хорошо справляется с этой задачей (овсяную даже и жарить не придется).

Неплохо, если в твоем соусе будут ощущаться маленькие кусочки овощей вроде репчатого лука – это его не испортит. Ну и да – обычно соусом поливают котлету. Но ты можешь экспериментировать с разными слоями бутерброда.

Простейший бургер дома

Многим детям очень нравятся бургеры. Они готовы кушать их каждый день на завтрак, обед и ужин. Но стоимость одного похода в Макдональдс часто заставляет родителей задуматься над тем, что ест их ребенок. В этом случае для мамы есть только один выход – приготовить самой желанный фаст-фуд. Для такого блюда могут понадобиться следующие продукты:

булочка, котлета, салат, томат, лук репчатый, майонез и горчица.

Весь процесс главным образом состоит из двух этапов: подготовки исходных продуктов и сборки изделия. Сначала булочку нужно разрезать пополам. Котлету можно взять готовую или сделать ее из фарша самостоятельно. Салатный лист надо просто порвать руками, лук – покрошить крупной соломкой, а помидор – нарезать колечками. А соус для домашних бургеров – это просто смесь горчицы с майонезом в соотношении 1:3.

Дальше все делается очень просто:

  1. Нижнюю часть булки надо смазать приготовленным заранее соусом.
  2. Затем уложить на нее все продукты в следующей последовательности: котлета – помидор – лук – салат.
  3. Слегка полить конструкцию тем же соусом и накрыть ее второй половинкой булочки.

Некоторые предпочитают добавлять в жидкую массу немного кетчупа или вовсе заменять им горчицу. Здесь все зависит только от собственного вкуса хозяйки.

Острый томатный

Острый томатный соус периодически появляется в меню Макдоналдса, чаще всего в сезонных предложениях. Его подобие можно приготовить в домашних условиях, и использовать для гамбургеров и различных сэндвичей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ч. л. рапсового, подсолнечного либо арахисового масла;
  • 1 желтый лук, мелко порезанный;
  • 2 ч. л. пальмового сахара, или по вкусу
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • кусочек (1,5 см) имбиря, мелко нарезанный;
  • 0,5 ч. л. порошка Мадрас Карри;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1,5 ч. л. порошка тмина;
  • 0,5 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • щепотка острых хлопьев чили;
  • 1 ч. л. томатного пюре;
  • 1 ч. л. отбеленной универсальной муки;
  • 1 ч. л. несоленого масла сливочного;
  • 1,5 ст. овощного бульона;
  • 1 очищенное яблоко, порезанное кубиками;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • цедра свежего лимона (1 плода);
  • свежий лимонный сок (из 1 среднего плода);
  • морская соль, щепотка;
  • черный крупномолотый перец, щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюле на среднем огне необходимо разогреть и положить в него лук, приправить сахаром, солью и перцем и обжаривать, пока лук не станет слегка карамелизированным.
Далее нужно добавить чеснок и имбирь, обжарить до ароматности, положить туда же карри, куркуму, тмин, кориандр и перец.
Затем следует положить томатное пюре, хорошо перемешать и добавить муку и масло, размешать, чтобы не было комочков.
После этого нужно влить овощной бульон, положить яблоки и вустерширский соус, перемешать, чтобы все хорошо объединилось, и нагревать до кипения.
Далее необходимо продолжать варить смесь, пока она немного не уменьшится в объеме и не перестанет стекать с задней части ложки.
Полученную массу требуется осторожно переложить в чашу блендера, добавить цедру лимона и сок, взбить до однородной массы и вернуть обратно в кастрюлю.
Соус следует попробовать и отрегулировать количество соли, сахара и специй, снова вскипятить и продолжать варить, пока масса немного не уменьшится в объеме и не загустеет.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Мясо 

Мясо очень важный ингредиент в приготовлении гамбургера. Фарш для гамбургера должен быть  измельчен, но идеальным вариантом измельчения будет нарезка его ножом. А чтобы мясо не высыхало во время приготовления оно должно содержать не менее 20 % жира.  

Цвет мяса является хорошим показателем количества жира, белые прожилки подскажут вам жирность мяса

Обращайте на это внимание

После измельчения мясо прессуют для формирования медальонов. Для этой операции используйте слегка увлажненные руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Сначала сформируйте шарики одинакового размера,  (если вы хотите сделать гамбургеры одинакового размера, вы также можете использовать порционер  для мороженого), а затем слегка надавите на них, чтобы сгладить их, достигнув толщины около 2 см. Операция должна быть сделана быстро, чтобы предотвратить нагревание смеси и таяние жира. Мясо не следует прижимать слишком сильно: оно требует правильного смешивания, чтобы гамбургер был одновременно компактным и мягким.

Как только гамбургеры сформированы, их следует приправить солью и перцем и оставить на 20 минут в холодильнике, чтобы они стали хорошо приправленными.

Выпечка 

Перед приготовлением гамбургеров лучше всего хранить их при комнатной температуре не менее 10 минут, чтобы внутренняя часть не была слишком холодной.

Гамбургер готовят на горячей плите (или сковороде), не добавляя масла, он готовится около 2 минут с каждой стороны и переворачивается только один раз. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не затягивать приготовление слишком долго, и, прежде всего, вы никогда не должны придавливать его , чтобы не потерять соки. Лучше избегать приготовления на сильном огне: это может быть слишком агрессивно, в таком случаи, котлета быстро приготовится снаружи и останется  полностью сырой внутри. На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх)

Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен

На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх). Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен.

Эти небольшие меры предосторожности позволят вам иметь мягкий гамбургер с правильной консистенцией. Когда он почти готов, по желанию, вы можете положить сверху ломтик сыра, накрыть крышкой и подождать пока сыр слегка расплавится. Хлеб 

Хлеб 

Это очень важный ингредиент. Идеальный хлеб имеет мягкую и компактную консистенцию: он не должен осыпаться, но должен  хорошо поглощать заправку, избегая чрезмерного сворачивания, и он должен легко кусаться и жеваться. Обычно для гамбургера хлеб имеет круглую форму диаметром около 12-13 см и высоту чуть более 3 см; он состоит из нижней части, более устойчивой, а верхняя часть более рыхлая и покрыта семенами кунжута. Прежде чем начинять его мясом, его нужно слегка поджарить.

Эта операция выполняется только в последний момент, когда мясо почти готово.

Начинка 

Бутерброд с идеальным гамбургером, кроме мяса, также включает наличие салата, помидоров, сыра и бекона. Салат должен быть свежим ,с листьями сбалансированного размера по сравнению с хлебом. 

Помидор салатный. Он должен быть твердым, не слишком спелым и должен быть нарезан горизонтально: лучшие кусочки — центральные.
Идеальный сыр имеет нежный вкус и хорошо плавится, не увлажняя мясо. Отлично подходит чеддер, но вы также можете использовать проволон и фонтину или любой другой подобный. Вместо этого моцарелла не рекомендуется. 

Бекон усиливает вкус и делает его интригующим,  он нарезается на не слишком тонкие полоски и может быть приготовлен отдельно. Настоящие художники бургеров плетут разные полоски сала, образуя шахматную доску, перед тем как готовить его. Таким образом, гамбургер будет покрыт однородно беконом.

Дополнительная начинка  

Лук и корнишоны могут быть добавлены по желанию, но их не должно быть много. Они должны быть нарезаны тонкими кругами по горизонтали. Чтобы приглушить  острый вкус лука, вы можете оставить его в холодильнике, прежде чем нарезать, а затем положить в очень холодную воду после нарезки. 

Соусы
Теоретически они не должны быть добавлены. Но если вы решили сделать их добавить, то самый традиционный это кетчуп  

С маринованными огурцами

Бургеры можно сделать со знаменитым тартаром. Такой густой и пикантный соус отлично оттенит вкус говяжьей или свиной котлеты.

Но также его можно добавлять в рыбные бургеры или подавать вместе с любыми бутербродами.

Ингредиенты

Для создания пикантной заправки понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • горчица – 50 г;
  • сметана – 120 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • укроп – 10 г;
  • соль, сахар по желанию.

Последовательность шагов

Сделать ароматную заправку можно за 20 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Вскипятив воду в сотейнике, необходимо выложить в нее яйца (2 шт.). Закрыв емкость крышкой, следует варить их на протяжении 7-8 мин. Яйца нужно охладить, очистить от шелухи и разделить на желтки и белки. Последние необходимо нарезать небольшой соломкой.
  2. Огурцы требуется нашинковать кубиками, лук и зелень промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Очищенный от шелухи чеснок нужно раздавить прессом.
  3. Отделив у сырых яиц желтки, следует их соединить с вареными желтками и горчицей, затем тщательно растереть. Не переставая вымешивать массу, необходимо постепенно ввести в нее растительное масло.
  4. Все подготовленные ингредиенты нужно соединить в глубокой миске и, заправив сметаной, солью и сахаром, тщательно перемешать.

Использовать тартар для заправки бургеров можно сразу после приготовления. А хранить соус в холодильнике желательно не больше 2 суток.

Откуда же появился этот аппетитный шедевр?

История создания фирменного сэндвича – это история конкурентной борьбы. Ведь первый бургер, представленный Макдональдс, был создан, чтобы конкурировать с похожим сэндвичем от Burger King. Одновременно с Биг Тейсти в продажу поступил и Биг Экстра. В результате американцы охотнее покупали Big N’ Tasty, поэтому в 2001 году его ввели в основное меню американских ресторанов. Кстати, запуск бургеров совпал с днем открытия Диснейленда в Калифорнии.

Производители обновили рецепт приготовления сэндвичей. Нижнюю половину булочки и котлету они сделали горячими, а верхние компоненты разогревались уже в готовом виде. Помимо этого, они заменили пластиковый контейнер, в котором продавался сэндвич, на экологичный картон.

Готовим настоящий зелёный соус

Для бургеров идеально подойдет и такой простой соус, как зелёный. Продуктов на него требуется минимальное количество, а рецепт приготовления прост.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • зеленый лук;
  • чеснок (около 3-х зубчиков);
  • лимонный сок;
  • анчоусы (буквально несколько штук);
  • специи;
  • оливковое масло;
  • яйца (2 шт).

На первый взгляд список продуктов может показаться большим. Но если присмотреться, то каждый ингредиент можно найти в холодильнике у каждой хозяйки.

Способ приготовления:

  1. Берем пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Тщательно промываем всю зелень и отправляем ее в блендер. Все перемалываем.
  2. Добавляем несколько анчоусов, чесок, лимонный сок и специи (чаще всего это простая соль и перец). Снова все перемалываем при помощи блендера.
  3. Дальше добавляем несколько капель оливкового масла для того, чтобы наш соус стал более красивым и глянцевым, а также приобрел однородную консистенцию.
  4. Отвариваем яйца вкрутую.
  5. Нарезаем яйца так мелко, как только можно, и добавляем их к смеси.

Такой зеленый соус будет не только красиво выглядеть, но также будет иметь приятный и нежный вкус. Отлично будет сочетаться с бургерами с курицей.

Макчикен или просто чикенбургер

Если вам больше по вкусу мясо курицы, то для вас просто идеальным окажется вариант макчикена, который также можно сделать дома быстро своими руками.

Что понадобится:

  • 200 г куриной грудки.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Пара чайных ложек лукового порошка.
  • Чесночный порошок – на свой вкус.
  • Паприка – щепотка.
  • Листья салата айсберг.

Панировку для кусочков курицы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • Половинка чайной ложки соли.
  • Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
  • Пара яиц.
  • 2 стакана готовых панировочных сухарей.

Соус у нас также будет домашнего приготовления, простой и в тоже время вкусный. Для него понадобится:

  • 120 г майонеза.
  • Чайная ложечка горчица.
  • Щепотка чесночного порошка.

Вместо котлеты у нас будет обжаренное куриное филе. Предварительно его надо замариновать.

Как готовить

Куриное филе порезать небольшими кусочками. По диаметру они должны быть такими же, как и булочка.

В миску высыпаем все ингредиенты – соль, чёрный молотый перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку, выкладываем мясо, перемешиваем.

Пока курица маринуется, а это происходит на протяжении 30 минут, готовим соус.

Смешиваем в другой миске майонез, горчицу и чесночный порошок, оставляем на столе.

В чистой миске взбиваем два куриных яйца, солим и перчим, снова взбиваем.

Высыпаем на блюдце панировочные сухари.

Каждый кусочек курицы сначала обмакиваем в яичной смеси, затем – в сухарях. Обжариваем каждый с двух сторон по 3 – 4 минуты. Выкладываем на полотенце.

Теперь пришло время собирать наш чикенбургер.

Нижнюю булочку смазываем нашим соусом.

Помещаем лист салата. На него – кусочек курицы.

Закрываем сверху верхней булочкой, которую также желательно промазать соусом.

Наш чикенбургер полностью готов. Осталось только отведать его на вкус и восхититься нашим поварским искусством.

Томатная заправочка

Состав продуктов:

  • Одна луковка;
  • Помидоры – три штуки;
  • Сахарок – одна маленькая ложечка;
  • Половинка болгарского перца;
  • Растительное масло – две большие ложечки;
  • Красный жгучий перец – два колечка.

Пошаговый рецепт:

  1. Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
  2. Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
  3. Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
  4. Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
  5. Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
  6. Проварите около пяти минут до нужной густоты.

Как сделать идеальный бургер: 6 советов

Разумеется, рецепт бургера дома, который мы привели выше, можно модернизировать, и об этом мы поговорим чуть ниже. А сейчас мы дадим тебе несколько полезных подсказок, которые помогут сделать бургер своими руками максимально крутым.

Пусть все будет холодным

Пока твои гамбургеры полностью не сформированы, тепло является их смертельным врагом. Теплый жир мягкий и податливый и имеет тенденцию прилипать к рукам и рабочим поверхностям. И если жир у тебя на руках, то его нет в бургере.

Не соли говядину, пока не сформируешь котлеты

Лучшее время приправить гамбургеры — это за пару минут до того, как ты отправишь их на гриль или сковородку. Соль начинает воздействовать на мясо (растворяя белки, вытягивая влагу) в тот момент, когда она вступает с ним в контакт, отрицательно влияя на внешнюю текстуру твоих котлет. И это не очень хорошо.

Воспользуйся кухонными весами

Взвешивание порции фарша, а затем котлет, когда ты их формируешь, поможет всем гамбургерам быть одинаковыми по форме и размеру, что, в свою очередь, гарантирует, что все они будут готовиться с одинаковой скоростью.

Соли по вкусу и никого не слушай

Соли бургер так щедро, как тебе нравится, по той простой причине, что именно тебе его и есть. А еще воспользуйся свежемолотым черным перцем из целых горошин, который гораздо более ароматен, чем безвкусный молотый порошок.

Обжарь булочку

После того, как ты разрежешь булочку для гамбургера, которую купил в магазине, смажь каждую половинку кусочком сливочного масла и обжарь в течение буквально одной минуты.

Однако предупреждаем: после того, как ты это сделаешь, по кухне распространится такой ароматный запах, что твои друзья или домочадцы могут начать тебя поторапливать с приготовлением.

Не бойся пробовать новые начинки

Дополнение мясной котлеты кетчупом, горчицей, солеными огурцами и салатом, может, и считается традиционным, но кто сказал, что тебе нельзя пробовать использовать забавные комбинации?

Помидоры с оливками, кусочки ананаса с халапеньо, гуакамоле с красным луком или медовая горчица с сыром бри и яблоками сорта «Грэнни Смит» — просторы для расширения твоего гастрономического опыта просто безграничны!

Классический рецепт

Соус для гамбургера в домашних условиях, рецепт которого был опубликован в 1969 году, состоит из ингредиентов, которые легко купить в любом магазине.

Исходный текст рецепта включает в себя ссылки на фирменные продукты, и это нужно учитывать при желании воссоздать точную формулу. Другие бренды также приемлемы, и если необходимо изменить содержание соли, пищевого красителя или сахара, можно брать подходящие для этого продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. готовой белой заправки для салата (например, Miracle Whip);
  • 0,25 ст. майонеза;
  • 3 ст. л. французской заправки для салатов (бренда Wishbone);
  • 0,5 ст. л. сладкого огуречного маринада (бренда Heinz);
  • 1,5 ст. л. маринада от огурцов с укропом (марки Vlasic или Heinz);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушеного измельченного лука;
  • 1 ч. л. белого уксуса;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • 1/8 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все составляющие в среднюю емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, и хорошо перемешать.
  2. Далее нужно поставить смесь в микроволновую печь и разогревать на высокой мощности на протяжении 25 сек., затем тщательно размешать.
  3. Готовый соус следует накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч. перед подачей. Он хранится в холодильнике в закрытом виде до двух недель.

Что можно добавить

Готовая заправка Miracle Whip играет большую роль в придании этому соусу характерного аромата. При необходимости можно использовать вместо нее такое же количество майонеза, но вкус готового продукта будет совсем другим. Miracle Whip имеет гораздо более низкое содержание масла, чем майонез.

Как подавать

Этот соус имеет сливочную текстуру и обладает острым пикантным вкусом с оттенком сладости. Его можно использовать как в домашних гамбургерах, так и во многих других блюдах (в частности для макания наггетсов, картофеля фри или палочек моцареллы).


Соус для гамбургера можно применять и других блюд.

Использование соуса Краткое руководство
Для пасты Необходимо приготовить короткие макаронные изделия и мелко нарезать несколько маринованных огурцов, красный болгарский перец, красный лук, свежие огурцы и салат айсберг. Далее нужно перемешать пасту и овощи с соусом и подавать в качестве гарнира.
Для овощей Соус следует разбавить лимонным соком или яблочным уксусом и использовать его в качестве заправки для салата. Кроме того, им можно полить приготовленную на пару спаржу, брокколи или морковь.
В качестве маринада Требуется положить куриные грудки и бедра в зип-пакет, добавить соус с дополнительным количеством сока лайма или лимона и оставить мариноваться на ночь. Затем курицу следует обжарить или запечь.

Соус на сметане

Если вы любитель гуакамоле, вы можете сделать его подобие и для бургера. Для этой вариации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана сметаны
  • 1 авокадо, нарезанный мелко;
  • 10 средних листьев базилика;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • щепотка перца.

Сложите базилик и авокадо в кухонный комбайн, смешайте путем взбивания. После того как смесь сделается совсем однородной, добавьте сметану и продолжайте взбивать на средней скорости. После этого по вкусу положите соль и перец и перемешайте вручную. Такое приготовление соусов не требует каких-либо навыков, рецепт прост даже для новичков.

Один из любимых соусов, который часто используется в фастфуде – барбекю. Возможно ли приготовить его на своей кухне? Конечно, это можно сделать. Добавление крохотного количества жидкого дыма придает домашнему соусу аромат и неповторимый привкус. Эту заправку можно добавлять как в гамбургеры, так и подавать со стейками, жареной курицей или картофелем фри.

  • 2 ложки столовых масла оливкового;
  • 1 большая красная луковица (нарезанная);
  • щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/4 стакана соуса барбекю (готового магазинного);
  • 1/8 чайной ложки жидкого дыма.

Разогрейте масло оливковое в крупной сковороде на небольшом огне. Положите лук, приправьте его солью и перемешайте, чтобы покрыть жиром со всех сторон. Обжаривайте его, помешивая, пока лук не станет коричневым и не приобретет карамельный цвет. Это займет около 20 минут. Долейте бальзамический уксус и жарьте еще на протяжении 1-2 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.

В средней посуде смешайте майонез, соус барбекю и жидкий дым до однородной массы. Охладите до готовности к использованию. Этот соус для гамбургера окончательно смешивается уже на булочке. Это означает, что сначала вы должны положить слой карамелизированного лука, а затем залить его жидкой охлажденной смесью.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим мясо для фарша, а это говядина хорошего сорта и свежая. Если в куске есть прожилки и все то, что сделает фарш некачественным, уберем все это, используя острый нож.

Вот примерно так должно выглядеть мясо для перемалывания на фарш.

Шаг 3:

Нарежем его на небольшие кусочки. То есть так, чтобы они свободно попадали в то средство, которое вы выберете для измельчения говядины.

И промолола их, добавив немного жира.

Шаг 6:

Если вы хотите идеальную бургер-котлету, не добавляйте в нее много дополнительных продуктов типа, например, лука и пр. Поскольку солим мы в конце, т.е. перед жаркой, фарш только приправим молотым перцем. И лучше, если вы его прямо сейчас промелете мельничкой.

Шаг 7:

Если у вас предстоит еще много работы по приготовлению, скажем, булочек, отправьте фарш в холодильник. А потом (перед самой жаркой) подсолите по вкусу.

Перемешаем все и разделим фарш на равные части.

Шаг 9:

Затем сформируем уже более конкретные заготовки для жарки, используя любые сподручные средства. Толщина котлеток должна быть не менее 1.5 см.

Заготовки сложим аккуратно стопкой, перемежая пергаментом, и снова отправим в холодильник.

Шаг 11:

Минут через 10 поставим сковороду на газ – пусть греется. Если она хорошо нагрелась, налейте в нее пару ложек растительного масла. Тоже пусть прогреется, и только потом выкладываем аккуратно котлеты, используя лопаточку.

Шаг 12:

Жарим с каждой стороны по 5-7 минут, один раз перевернув, и готовим все остальное для сборки гамбургера.

Чтобы котлета получилась сочной и нежной, готовьте сами фарш, не используйте покупной.

Фарш должен быть фактурным, т.е. не надо очень мелко его перемалывать.

Берите только свежее мясо – желательно мраморную говядину, но можно брать и другие виды мяса.

Добавляйте жир, выдержать грамотное соотношение – 80 процентов мяса на 20 – жира.

Фарш вымешивают руками, отбивая его о поверхность стола или доски.Руки не будут прилипать к фаршу, если их смачивать водой.

Формируя котлеты, используйте кулинарный пресс или кольцо, в крайнем случае – вырежьте круг из пластиковой бутылки.

Толщина котлеты не должны быть более 1.5 см и не весила более 200 г.Отправляя котлеты на жарку, делайте заготовку чуть более размера булочки.

Пока вы все готовите для сборки гамбургера, держите котлеты в холоде, иначе жир потечет и форма котлеты испортится.

Солят бургер-котлеты перед жаркой, а то они получатся жестковатыми.

Жаря котлету, меньше трогайте ее – не переворачивайте часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются.

Можно использовать не только сковороду, а и любое устройство, приспособленное для этого.

Не надо жарить долго – минут 5-8 достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector