Как приготовить острый соус чили

Содержание:

Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»

Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.

Рецепт приготовления:

  • три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
  • остудить и снять кожуру;
  • перетереть через сито;
  • к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
  • добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
  • уваривать массу около полутора часов;
  • в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
  • проварить еще минут двадцать;
  • готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.

Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом “Чили”»:

Для начала нарежьте филе небольшими кубиками, и выложите в глубокую миску. Теперь готовим маринад : Давим чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.Смешиваем соевый соус с маслом и медом, добавляем чеснок.

После того, как маринад готов, добавляем его в миску к курице, и тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 – 90 минут.

Когда курица достаточно замариновалась, начинаем панировать курочку.Для этого на большую тарелку надо насыпать крахмал, и окунать в него кусочки курицы.Осталось обжарить филе. В сковороду добавляем большое количество масла, и доводим его до кипения. В кипящее масло выкладываем курицу, и жарим минут 6-7. После откиньте курицу на бумажные салфетки, что бы стекло лишнее масло.

Теперь о слаком соусе чили.К сожалению, я делала его немного ранее, и фотоаппарата под рукой не было, поэтому просто напишу состав и процесс готовки.

Состав : Свежий перец чили – 4 штЧеснок – 2 зубчикаВода – 1 стаканКрахмал кукурузный – 1 ст. лМирин – 0,25 стаканаСахар – 0,5стаканаСоль – 0,5 ст. л

Приготовление :1. В блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, мирин (или белый уксус), соль, сахар и пюре из чили и чеснока. Варите примерно 3 минуты.3. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Охладите.Соус готов ( Если вдруг соус оказался слишком острым, просто добавьте в него чайную ложку подсолнечного или оливкового масла )

Хочу предложить вам два варианта красивой подачи ) Вариант 1 : С теплыми овощами и рисом.Ставим рис вариться.Красный лук, морковку, болгарский перец шинкуем мелко режем чеснок, и поочередно обжариваем в одной сковороде. Чеснок (минуту), к нему лук (2 минуты), затем морковь и болгарский перец, немного сахара и столовую ложку соевого соуса. Общее время готовки не должно превышать 6 – 7 минут. За минуту до готовности, овощи собираем в кучку, и делаем в центре небольшую “ямку”, в нее разбиваем яйцо и вмешиваем в овощи.

Для красивой подачи :Набираю рис в чашку и переворачиваю на тарелку.Овощи выкладываю на салатные листья и украшаю мелко нарезанным зеленым луком.Курицу посыпаю горстью кунжутных семян.

Этот вариант подачи будет идеален для встречи любимого с работы ( проверенно )) ведь, это очень вкусно, сытно и очень экзотично ))

Вариант 2 : С салатом из свежих овощей.Больше подойдет для приема подруг ) Легкий, свежий салатик отличная пара нежной пикантной курочке.Я делала простой овощной салат ( Помидоры черри, смесь салатов, огурец ) с заправкой ( масло, чеснок, лимонный сок и прованские травы )Вкусно и эффектно!)Приятного аппетита друзья!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Курица по-китайски со сладким соусом “Чили”

Удивите любимых своими кулинарными способностями! Такое простое в приготовлении блюдо, выглядит нарядно и очень аппетитно! Сладко – острый соус в сочетании с нежнейшей курочкой в панировке, никого не оставит равнодушным!) Так же хочу представить вам 2 варианта подачи этого пикантного горячего!)

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица по-китайски со сладким соусом “Чили”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тайский

В рецепте в острую подливку добавляют такую специю, как гвоздика. Понадобится всего 2 гвоздички, чтобы придать подливе пряный привкус и тонкий аромат. Также необходимо взять горошинки перчика душистого. Готовят соус из сушеного перца чили.

Берут компоненты:

  • чили — 4 шт. ;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло оливок – 4 стол. лож;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специю гвоздику – 2 шт.

Перец чили предварительно обжаривают на оливковом масле в глубокой сковороде. К нему позднее добавляют воду и доводят до кипения. Далее кладут специи и взбивают венчиком, постоянно прогревая на плите. Пенку при приготовлении острого пюре следует постоянно снимать. Когда соус приобретет однородную густую консистенцию, огонь выключают.

Характеристики и описание

Изобретение тайской кухни. Традиционно подается к жареной курице, но также отлично сочетается с креветками и овощами. Используется для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, птицы, рыбы. Незаменим в качестве самостоятельного великолепного соуса. Вкус сладкий, острый, свежий, с ароматом чеснока. Содержит 49% чили и других растительных ингредиентов. Имеет вкус свежеприготовленного соуса. Изготавливается из свежего перца чили и чеснока.

Степень остроты

сладко-острый

Дополнительно

Срок годности

365 дн., хранить в сухом помещении при температуре не ниже 0 и не выше +25 градусов Цельсяи

Страна производства

Россия

Пожаловаться на товар или описание

Классический вариант с чесноком

Стандартный соус чили готовить по времени не долго, если все ингредиенты есть под рукой, процесс займет не более 20 минут. Подливу можно подать на ужин – она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам из мяса, птицы, овощей, рыбы. Домашний соус, приготовленный на кухне, не включает никаких посторонних примесей. Стандартный рецепт острой подливки натурален и полезен.

Понадобится взять:

  • перчик чили – 330 гр.;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль – 1,5 ч. лож.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахарный песок – 3 стол. лож.;
  • уксус винный/яблочный – 3 стол. лож.

Рецепт хорошо знаком практически всем поварам известных ресторанов. В домашних условиях рецепт можно усовершенствовать и дополнить различными ингредиентами.

Перчик нужно промыть, чесночные головки очистить от кожуры и разделить на дольки. Далее берем 1/3 перцев, вычищаем семечки. Измельчаем в блендере вместе с чесночными зубчиками. В полученную смесь добавляем мелко нарезанный 1 перчик, сахар, соль. Вливаем нужное количество уксуса.

Далее соус следует проварить несколько минут на медленном огне. Готовим его на плите 10 минут до средней густоты. Когда лишняя жидкость испарится, а соус хорошо прогреется, наливаем готовую подливку по стеклянным банкам, подаем к мясу и овощам.

Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму

Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 грамм перца чили в стручках;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт чили соус на зиму

Шаг 1:

Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.

Шаг 2:

Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.

Шаг 3:

Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.

Шаг 4:

Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.

Шаг 5:

В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.

Шаг 6:

Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.

Шаг 7:

Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.

Шаг 8:

Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.

Шаг 9:

Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 10:

Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.

На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.

Что приготовить со сладким соусом чили

Сладкий соус с куриными будрами

Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.

  • Свиные ребра, обжаренные на сковороде – причем, после жарки их можно залить соусом и потушить прямо в нем. Очень остро и безумно вкусно! Подавать можно с рисом и овощным салатом.
  • Куриные крылышки или ножки. Тоже обжарьте их в масле, можно с добавлением меда и горчицы. Затем полейте соусом и потушите в сотейнике, и подавайте. При подаче немного присыпьте кунжутом и зеленым лучком, а в бокалы налейте белое сливовое вино. Вы удивите всех!
  • Курица. Запеченная целиком в духовке. Это простейшее блюдо, которое может спасти хозяйку в любой праздник: оно очень праздничное, а делается элементарно, и его практически невозможно испортить. К такой курице подавайте свит чили каждому гостю в отдельной соуснице, пусть макают. Безумно вкусно!
  • Шашлык, конечно же! Ну, или мясо, запеченное кусками в духовке, может быть в фольге.

Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!

Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Обжигающий вкус

Приготовление соуса чили сопряжено с одной главной трудностью – невероятной остротой перца

Такая особенность продукта требует от хозяйки максимальной осторожности в процессе готовки

Выбирать рекомендуется стручки средних размеров, без изъянов и повреждений на поверхности.

Для разнообразия в заправку могут быть добавлены и другие ингредиенты – например, фрукты или овощи. Нередко используется мякоть манго или апельсина. В соусе с манго чили приобретает свежий сладкий привкус, а добавление цитрусовых придает ему дополнительную пикантность. Иногда в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонный сок. Он позволяет приготовить версию кисло-сладкого соуса чили.

Данный рецепт предлагает классический вариант остро-сладкого соуса чили.

  1. Перец промывается прохладной водой, после чего очищается от хвостика и режется на несколько частей. То же самое делается и с чесноком. Теперь овощи отправляются в кухонный комбайн или блендер, тщательно измельчаются до получения однородной массы.
  2. В сотейник выливается стакан воды, доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус, сахарный песок, соль и измельченный с чесноком чили. Масса варится на слабом огне в течение 3–5 минут. В это время необходимо смешать картофельный или кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды. Когда крахмал растворится, полученная смесь медленно и аккуратно вливается к пасте из чили.
  3. После этого тайский соус чили проваривается примерно 2–3 минуты, пока он не начнет густеть. После этого сотейник снимается с огня, а соус переливается в удобную емкость и хранится в холодильнике.

Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.

Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов

В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Достоинства:

  • Привлекательный дизайн;
  • Приемлемая густота;
  • Вкусовые качества;
  • Подойдет для курицы и мяса;
  • Соотношение цены и качества;
  • Часто встречается по скидке.

Недостатки:

Не выявлено.

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.

Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.

Средняя стоимость – 48 рублей.

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Хороший вариант для маринада;
  • Удобная одноразовая упаковка;
  • Необычное сочетание ингредиентов;
  • Насыщенность.

Недостатки:

  • Не всем может подойти;
  • Много усилителей вкуса.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.

Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.

Средняя цена – 130 рублей.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Удобное исполнение емкости;
  • Запах сладости;
  • Отлично подходит под говядину и свинину;
  • Никакой чрезмерной остроты;
  • Кусочки овощей.

Недостатки:

Отсутствуют.

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.

Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.

Средняя стоимость – 90 рублей.

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Достоинства:

  • Может использоваться с различным мясом;
  • В меру жидкий;
  • Аромат ананаса и томатной пасты;
  • Никакой сильной кислинки и сладости;
  • Удобная баночка.

Недостатки:

Не выявлено.

Что это такое, описание

Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.

Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.

К каким блюдам подходит

Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.

Острый соус чили добавляют при приготовлении:

  • Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
  • Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
  • Овощных гарниров.
  • Тушеного мяса и птицы.

Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.

Про вкус и консистенцию

Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:

Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).

Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.

Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.

Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.

Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).

Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем

Тайский сладкий соус чили: рецепт

Свит чили с индейкой

Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!

Калорийность маленькая – всего 87 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
  • Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.

Пошаговый простой рецепт:

  1. Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
  2. Сложите порезанный перец в блендер.
  3. Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
  4. Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
  5. В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
  6. Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
  7. Добавить немного соли и специи.
  8. По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
  9. Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
  10. Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  11. Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.

Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!

Кисло-сладкий соус из Макдональдс

Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.

Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.

Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.

Соус чили острый (стандартный вариант)

Состав:

  • перец чили – 100 граммов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 2 чайных ложки;
  • уксус обычный или винный – 1 столовая ложка;
  • соль и крахмал – по вкусу.

Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.

Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.

Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.

Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.

Зеленый с базиликом

Рецепт соуса чили зеленого требует использования мяты, горчицы, петрушки, базилика. Горчицу следует взять в зернах 1 столовую ложку.

Основные ингредиенты для подливки:

  • петрушка – 30 гр.;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • базилик – 20 гр.;
  • каперсы – 3 стол. лож;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • оливковое масло.

Зелень следует нарубить острым ножом вместе с перцами. Массу хорошо измельчают в блендере. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, каперсы и горчицу. Вливают сок лайма. Смесь взбивают венчиком и нагревают на плите до температуры кипения. Подают зеленый чили только охлажденным. Подлива удачно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Она является диетическим полезным продуктом.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять в качестве закуски и заправки для разнообразных салатов.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Приготовьте:

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Вариант 5: Чили соус на зиму по-тайски

Этот рецепт подойдет всем, кто любит азиатскую кухню. Чили входит в число самых жгучих из всех видов жидких приправ, он подходит практически ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм крахмала;
  • 150 грамм перца чили;
  • 100 мл 6% рисового уксуса;
  • 20 мл соевого или рыбного соуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить перец от семечек, перемолоть в блендере вместе с чеснок до пюреобразной массы.

Шаг 2:

Влить рыбный соус, уксус и воду, перемешать.

Шаг 3:

Варить на слабом огне пятнадцать минут.

Шаг 4:

Развести крахмал в двух столовых ложках воды, перемешать, влить кастрюлю к остальным ингредиентам, варить еще три минуты.

Шаг 5:

Простерилизовать банки, перелить в них горячий соус, закатать.

Единого рецепта соуса чили не найти, ведь в каждой стране его готовят по-своему, многие повара добавляют в рецептуру что-то свое, делая приправу уникальной. Однако при всех отличия есть общие особенности приготовления. Их стоит соблюдать, если хочется получить на выходе качественный продукт. 1. Перец имеет острый вкус, поэтому если не хочется получить слишком жгучую приправу, лучше выбрать рецепт, где этого продукта в составе будет минимум.2. При обработке перца обязательно нужно одевать перчатки, иначе можно получить ожог.3. Самые острые части перца – это его семена и перегородки, их используют только для приготовления очень жгучего соуса. 4. Готовый соус можно хранить только полгода. 5. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, термическая обработка перца должна быть недолгой.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать. В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта. Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку. Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде. Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector