Судак в духовке: рецепт целиком запеченной рыбки

Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет. Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  2. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  3. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  4. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить судака на сковороде

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом». Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Рекомендуем к прочтению: Как быстро и вкусно пожарить форель

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Очень вкусный судак, запеченный кусочками с овощами в молоке

Нежные кусочки рыбы, приготовленные в молочном соусе, не могут не понравится даже искушенным гурманам. При желании, замените их сливками.

Берем:

  • Филе судака – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко 2,5% (сливки) — 300 мл.
  • Порошок горчицы – маленькая ложка.
  • Красный, черный перец, соль, укроп.

Запекаем:

  1. Нарежьте филе порциями, приправьте специями. Выложите на дно жаропрочной формы.
  2. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружочками, накройте рыбный слой, укладывая вперемешку.
  3. Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли, горчичный порошок, поперчите. Взбейте до однородной смеси.
  4. Добавьте молоко, еще раз хорошо поработайте миксером.
  5. Перелейте молочный соус в форму. Отправьте филе судака в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Установите таймер на 45-50 минут. Подавайте готовое блюдо, посыпав рубленым укропом.

Рецепт 2. Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»

Филе судака 1,2 кг

Лук, белый 600 г

Сметана (20%) 250 г

Масло, растительное и сливочное (для жарки)

Белый, молотый перец

Чеснок 1 долька

Розмарин 10-15 г

Рис, варёный 0,5 кг

Сухое вино (белое) 100 мл

Мука пшеничная (для панировки)

Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.

В соусе бешамель

Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;

Белки: 17.3 г.

Жиры: 11 г.

Углеводы: 15.2 г.

Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.

Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:

  • 1 килограмм судака;
  • 100 грамм твердого сыра (тертого);
  • 20 грамм уже растопленного слив масла;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
  • по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.

  • одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
  • одна столовая ложка муки (сорт любой);
  • 150 грамм сливок (процент жирности 20);
  • 150 грамм сметаны (20%);
  • 30 грамм масла сливочного;
  • три яичных желтка;
  • по усмотрению соль.

Процесс выполнения готовки:

Блюдо начинается с приготовления соуса:

  1. На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
  2. Следующий этап, подготовка судака:
  3. Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!

Сибас, запеченный в соли

Сибас относится к категории рыб премиум-класса: в нем почти нет костей, а мясо отличается необычайной нежностью и отличным вкусом. Помимо отменных вкусовых качеств мясо сибаса ценится за высокое содержание в нем белка и низкую калорийность — всего 99 ккал на 100 г. При небольшом количестве жира сибас занимает одно из первых мест среди рыбы и морепродуктов по содержанию омега-3 жирных кислот. Его мясо также богато витаминами В6 и Е, селеном, магнием и фосфором.

В кулинарном плане это универсальная рыба: она одинаково вкусна как приготовленная на пару или припущенная в небольшом количестве воды, так и поджаренная на гриле или запеченная в соли.

Вам понадобится:

  • 1 тушка сибаса, дорады или другой рыбы (около 1,5 кг)
  • 1 кг соли
  • 500 г морской соли
  • 3 яичных белка
  • 80 мл воды
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
  2. Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
  3. На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу и сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
  4. Запекайте рыбу 25–30 минут при 250°С, если она весит 1,5 кг. Если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
  5. Выньте рыбу из духовки, немного остудите. Расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
  6. Филе выложите на блюдо или на тарелки.

Филе судака с луком, запеченное в духовке

Набор ингредиентов следующий:

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп

Приготовление:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

Нам потребуется:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.

2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.

Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.

Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=-A1uTkMuMU8

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый

https://www.youtube.com/watch?v=-A1uTkMuMU8

Приготовление:

1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.

Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

https://www.youtube.com/watch?v=-A1uTkMuMU8

2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.

Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=-A1uTkMuMU8

Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.

3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.

На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=-A1uTkMuMU8

Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

https://www.youtube.com/watch?v=-A1uTkMuMU8

Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Советы опытных поваров

Кулинары давно работают с судаком, и у каждого из них выработались свои секреты того, как сделать блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Среди наиболее значимых советов выделяют такие:

  • При запекании в фольге её нужно удалить за десять минут до полного приготовления блюда. Это позволит образоваться румяной корочке, а самой рыбе остаться сочной и нежной.
  • Сырой судак запекается при достаточно низкой температуре — сто восемьдесят градусов. Если рыба была предварительно отварена, потушена или пожарена на сковороде, то духовку разогревают до двухсот пятидесяти градусов.
  • При добавлении соуса также учитывается состояние рыбы. Свежее филе быстро пропитается жидким соусом, а для предварительно приготовленного судака подойдут густые смеси.

Судак — универсальная рыба, подходящая для приготовления как быстрых диетических, так и торжественных блюд. Его нежная, сочная мякоть придётся по вкусу и взрослым, и детям. Даже самые искушённые гурманы будут приятно удивлены тем, что блюда имеют приятный аромат, а не резкий рыбный запах.

Рецепты приготовления судака

Опытные хозяйки умеют готовить разные лакомства из судака. Вкусными получаются рыбные котлеты, зразы, рулеты. Филе подходит для приготовления начинок в пироги, бульонов и жареных блюд. Но самый вкусный рецепт — это запечённая рыба. Наиболее популярные лакомства:

  • быстрый рецепт;
  • рыба с овощами;
  • диетический судак под сметанным соусом;
  • классическое запечённое блюдо.

Для быстрого запекания понадобится одна тушка судака, триста граммов сыра, сливочное масло, несколько зубчиков чеснока. По вкусу нужно добавить шафран, кинзу, розмарин, соль и перец. Очищенную рыбу нужно натереть снаружи и изнутри перцем и солью, сделать по всей тушке надрезы и заполнить их мелконарезанным чесноком.

Из сливочного масла и панировочных сухарей готовят смесь, которой обмазывают филе. Его укладывают на смазанный маслом противень и посыпают тёртым сыром. Рыба запекается около получаса, подаётся с отварным картофелем или рисом.

Ещё один рецепт того, как судака приготовить в духовке, включает в себя большое количество разных овощей. Необходимо подготовить один молодой кабачок, три луковицы, две моркови, один большой болгарский перец, половину лимона. А также необходимо купить майонез, кетчуп, твёрдый сыр, зелень.

Очищенную рыбу необходимо порезать крупными кусками, смазать растительным маслом и лимонным соком, посолить. Её нужно выложить на противень, посыпать измельчённым луком, косыми полосками выложить тёртую морковь и кабачок. Майонезом покрывают морковные полоски, а кетчупом — кабачковые. Блюда запекается полчаса, после этого его посыпают натёртым сыром и возвращают в духовку на пятнадцать минут. Готового судака нужно посыпать зеленью.

Худеющие ищут рецепт запекания судака в духовке так, чтобы калорийность блюда позволяла употреблять его во время диеты. Для диетического рецепта необходимо взять два килограмма рыбы, стакан сметаны, одну луковицу, перец, соль, зелень, растительное масло и шалфей.

Из сметаны, зелени, лука и специй нужно приготовить соус. Очищенного и порезанного кусками судака поливают растительным маслом и соусом, запекают в духовке пятьдесят минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с овощным салатом.

При приготовлении классического запечённого судака в фольге необходимо подготовить одно крупное филе, два средних помидора, один лимон, головку репчатого лука, зелень, горчица, соль и перец. На очищенном филе делают неглубокие надрезы, натирают солью и перцем, оставляют её на пятнадцать минут. Мелко порезанными помидорами и лимоном начиняют рыбу. Из сока лимона, горчицы и специй готовят соус, которым натирают фаршированную тушку, посыпают нарезанным кольцами луком. Филе заворачивается в фольгу и готовится в духовке около тридцати минут. На гарнир подают гречневую кашу или картофельное пюре.

Запеченная с картошкой рыба в фольге

Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.

  • килограммовая рыба (можно немного больше или меньше по весу);
  • килограмм картофеля;
  • две столовые ложки майонеза (берите «Легкий» или «Салатный», они менее жирные);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • по пучку петрушки и эстрагона;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу, немного черного перца и тимьян.

Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector