Суп гамбо — блюдо для настоящих гурманов
Содержание:
- Как и сколько хранить
- Как варить гамбо
- Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:
- Как приготовить суп гамбо
- Вариант 1: Классический суп «Гамбо»
- Приготовление и подача
- Процесс приготовления
- Меню
- Суп гамбо с креветками
- Подробная инструкция
- Рецепт «Гамбо как у Тианы»:
- Классический рецепт супа гамбо
- Ботаника и выращивание
- Ингредиенты для супа:
- Суп гамбо – блюдо для настоящих гурманов
- Ингредиенты
- Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона
- Ингредиенты:
- Гамбо
- Креольское гамбо
- Гамбо из сибаса
- Рекомендации
- Гамбо как у Тианы
- Лахма джун. Турецкая пицца
- Вариант 3: Суп «Гамбо» с курицей
- Гамбо из сибаса
- Рекомендации
- Гамбо как у Тианы
- Лахма джун. Турецкая пицца
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.
Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы заморозить бамию:
Промойте стручки.
Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
Сложите в пакеты и заморозьте.. В морозильной камере срок годности бамии – до одного года
В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.
Как варить гамбо
Продукты Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) — по 50 грамм каждого вида Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) — по 70 грамм каждого морепродукта Куриные бедрышки — 2 штуки Плоды гамбо (окры) — 1,5 стакана Сельдерей — 3 стебля Зелёный болгарский перец — 1 штука Помидоры — 3 крупных Чеснок — 3 зубца Репчатый лук — 1 крупная голова Оливковое масло — 3 столовых ложки Сливочное масло — 80 грамм Лавровый лист — 2 листочка Мука — 4 столовых ложки (75-80 грамм) Перец кайенский — 2 щепотки Перец черный — 0,5 чайной ложки Соль — по вкусу Уксус — 1 стакан
Как варить суп гамбо
1. Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса. 2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами. 3. Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить. 4. Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк. 5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками. 5. Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло. 6. Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты. 7. Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей. 8. Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю. 9. Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса. 10. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его. 11. В кипящее масло всыпать муку. 12. Жарить не среднем огне до золотистого цвета. 13. Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп. 14. Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут. 15. Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты. 16. Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты. Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.
Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:
- Бульон (Любой бульон (овощной/грибной/мясной) можно и на воде) — 220 мл
- Масло сливочное (Можно заменить на любой животный жир. Растительное масло не подходит.) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Баклажан (Небольшой) — 1 шт
- Тыква (По весу должно быть примерно равно весу баклажана) — 1/4 шт
- Шампиньоны (Лучше выбирать мелкие) — 8 шт
- Перец болгарский (Разного цвета. По 1/2 каждого перца.) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры черри (Лучше взять самые маленькие) — 16 шт
- Филе куриное (Вареное) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Табаско (В оригинальном рецепте клали 2 ч.л. На мой вкус это слишком остро) — 1/2 ч. л.
- Чеснок (1 головка) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (С томатов снять кожу, с соком побить в блендере) — 1/2 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Как приготовить суп гамбо
- Чеснок и лук чистим, режем мелко, 5 минут жарим их на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Добавляем к ним измельченные томаты.
- Мелко шинкуем сельдерей и стручковую фасоль. Через 2 минуты отправляем их на сковороду.
- После закипания овощной смеси добавляем к ней рыбу, предварительно разделенную на кусочки. Поддерживая средний уровень нагрева, тушим их четверть часа.
- Размораживаем микс из морепродуктов.
- 20 минут варим рис. Он должен быть полностью готов.
- Наливаем в кастрюлю куриный бульон. В него перекладываем массу из рыбы и овощей. Приправляем все солью, соевым соусом, перцем и специями (травами).
- В общую массу выкладываем смесь из морепродуктов.
- Далее сюда же отправляем уже готовый рис.
- Даем всей массе закипеть. Снимаем ее с огня.
Вариант 1: Классический суп «Гамбо»
Гамбо – американский сытный суп, который и вовсе не похож на первое блюдо из-за густой консистенции. Поэтому подавать его можно не только к обеду, но и к ужину. Суп больше напоминает рагу, ризотто, харчо и является чем-то средним между ними. В классическом варианте для приготовления нужны креветки, а также стручки бамии. Дополнительно понадобится ветчина, тут можно выбрать на свой вкус, часто ее заменяют копченой грудинкой или другими колбасными изделиями.
Ингредиенты
- 500 г креветки;
- 100 г стручки бамии;
- 400 г консервированных помидоров;
- 2 ложки муки;
- 350 г крупного риса;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л рыбного бульона;
- 250 г ветчины;
- 0,3 ч. л. молотого перца;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт классического супа «Гамбо»
Шаг 1:
Для приготовления супа берем глубокую кастрюлю с толстым и ровным дном. Если такой дома не оказалось, то можно использовать казан. Отправляем в него сливочное масло и начинаем растапливать.
Шаг 2:
Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле, добавляем молотый острый перец, прогреваем несколько секунд. Рубим чеснок, закидываем, размешиваем и засыпаем пшеничную муку. Даем ей слегка обжариться с луком.
Шаг 3:
Заливаем рыбный бульон, размешиваем. Если консервированные томаты со шкуркой, то кожицу нужно снять. Нарезаем их кубиками, кидаем следом. Размешиваем, доводим все это до кипения.
Шаг 4:
Ветчину режем соломкой или кубиками, кидаем в закипевший суп, следом вводим стручки бамии и готовим блюдо ровно десять минут при очень слабом кипении. В самом конце солим и закидываем креветок, даем блюду хорошо закипеть, через минутку выключаем. Накрываем, креветки дойдут до готовности.
Шаг 5:
Рис готовится отдельно. Берем крупный злак, воду после варки сливаем. По правилам рис высыпают в сито или в дуршлаг, подвешивают над супом, чтобы злак пропитался его ароматами.
Шаг 6:
Сборка блюда. Раскладываем по порциям приготовленный рис. Его можно просто высыпать на дно глубокой тарелки либо выложить в формочку, прижать, сделать башенку. Заливаем горячим супом с креветками и ветчиной, после чего сразу же подаем к столу.
Суп «Гамбо» можно заправлять любой зеленью, но чаще всего используется петрушка и тимьян, они прекрасно подчеркивают вкус используемых ингредиентов.
Приготовление и подача
Гамбо готовится не менее трех часов и часто кипит весь день. Мясо (но не морепродукты) часто заранее подрумянивают и снимают с огня. Бамия и ру готовятся раньше других овощей и морепродуктов. Бамия снимается с огня, когда она достигнет желаемой консистенции, в то время как заправка остается в кастрюле. Затем в соус добавляют приправы из овощей. Когда они превратились в кашу (чаще называемую вареной ), мясо и бамию добавляются в кастрюлю вместе с водой или бульоном , затем варятся без крышки до тех пор, пока не будет достигнута желаемая нежность мяса. Приправы, в том числе красный, черный и белый перец, лавровый лист , тимьян , острый соус и соль, добавляются по вкусу. По словам Ноблз, «правильная приправка гамбо очень важна, и в Луизиане добавление правильного привкуса считается искусством». Поскольку морепродукты готовятся довольно быстро, их не добавляют в кастрюлю до конца процесса. По окончании приготовления гамбо его иногда посыпают зеленым луком и петрушкой. При желании в последнюю очередь добавляют порошок филе.
Креольские и каджунские гумбо подают с горячим рисом, что помогает накормить большее количество людей. Gumbo z’herbes подают с рисом. Гамбо почти всегда подают прямо из кастрюли на плите, хотя в более богатых или нарядных домах блюдо может быть перенесено в супницу на столе. Часто гамбо и хлеб являются единственными блюдами в трапезе, хотя многие каджунские семьи предлагают гарнир из картофельного салата . Иногда гамбо подают как часть большого меню.
Сониат приводит примеры основных типов креольских гумбо, а также описывает семейные традиции о них.
Процесс приготовления
- Раскладываем перед собой нужные продукты. В первую очередь нужно сделать приправу. Для этого смешиваем все компоненты, указанные выше. Тем, кто не переносит острую пищу, рекомендуем отказаться от кайенского перца в блюде.
- В глубокую сковородку всыпаем муку. Обжариваем, используя масло. Как только мука приобретет золотистый оттенок, можно отключать огонь.
- Сосиски нарезаем кружочками. Смешиваем их с приготовленной ранее приправой.
- Промытые и очищенные овощи, а также грибы измельчаем (желательно кубиками). Томаты можно разрезать на 2-4 части. Измельченные овощи соединяем с сосисками и приправой. Вливаем воду. Добавляем бамию, измельченные зубчики чеснока и креветочное мясо. Туда же высыпаем рубленую зелень. Выставляем огонь на среднее значение. Время тушения блюда – 30-40 мин.
- Суп гамбо с грибами подают в горячем виде. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель. Выбор только за вами.
Меню
Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи
Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте
Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты
Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе
Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты
Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки
Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки
Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму
Домашние полуфабрикаты Заправки для супов
Суп гамбо с креветками
Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:
- Крупные креветки – 500 г.
- Рис – 350 г.
- Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
- Жгучий перец – четверть ложки.
- Консервированные томаты – 400 г.
- Ветчина – 250 г.
- Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.
Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.
Подробная инструкция
Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.
Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.
Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.
Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.
Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.
Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.
Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.
Рецепт «Гамбо как у Тианы»:
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.
Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.
Когда соус уже готов, режем наши овощи. Баклажаны режем кубиками, замачиваем в подсоленной воде. Тыкву, перцы и лук также режем кубиками, грибочки режем слайсами. Черри не режем, их будем добавлять целиком.
Берём большую кастрюлю с толстым дном, жарим в ней лук до золотистого цвета на среднем огне.
К луку добавляем грибочки, жарим до вытапливания влаги. Лишняя влага нам ни к чему.
Добавляем стакан бульона, промываем баклажан, добавляем в бульон. Ждём закипания.
Когда бульон закипел, добавляем тыкву. Ждём закипания бульона.
Когда бульон закипел, добавляем перцы, варим 5-7 минут.
Добавляем томаты в собственном соку и соус из масла. Варим 3 минуты.
Добавляем томаты Черри. Добавляем острый перец и соль. Варим ещё 3 минуты.
Выключаем плиту. Ждём 5 секунд, выдавливаем чеснок и добавляем табаско. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 5 минут.
Сервируют блюдо обычно с длиннозерновым рисом. К рагу я добавила варёное мясо курицы. Получилось не очень эстетично. Гораздо красивее блюдо получается при добавлении в него очищенных креветок или порезанных на кругляши сосисок. Особенно красиво получается, когда эти сосиски, помидоры Черри и шампиньоны одного размера. Также должна сказать, что в блюдо добавляют каперсы, патиссоны, капусту и иные овощи. На Ваш выбор.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт Гамбо как у Тиа. С грибочками, тыквой и табаско
Для маленьких принцесс))) Осторожно: очень остро, очень аллергенно
Похожие рецепты
Печенье «Творожнички»
23 октября 2017 года katia Giovedi #
23 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года katia Giovedi #
6 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #
6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
6 октября 2017 года elenita # (модератор)
6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классический рецепт супа гамбо
Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусный суп зачастую сложнее, чем сделать второе. Некоторые из-за этого полностью отказываются от первых блюд, мотивируя это тем, что домашние их все равно не едят. На самом деле нужно только поэкспериментировать с рецептами. Суп гамбо – это отличная альтернатива между первым и вторым. Некоторые называют его подливой. На самом деле, нет никакой разницы, как его назвать. Это просто очень вкусно. Как обычно, вариантов приготовления довольно много, поэтому сегодня рассмотрим несколько из них.
Ботаника и выращивание
Пыльца растений окра
Широтный разрез стручка окра
Это многолетнее растение , часто выращиваемое как однолетник в умеренном климате, часто вырастающее до 2 метров в высоту. Как представитель мальвовых, он родственник таких видов, как хлопок , какао и гибискус . Эти листья в 10-20 сантиметров (3.9-7.9) в длинные и широкие, пальчато лопастные с 5-7 лопастями. Эти цветы 4-8 см (1.6-3.1 дюйма) в диаметре, с пятью белыми до желтых лепестков, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Пыльца имеет сферическую форму и имеет диаметр около 188 микрон. Плод представляет собой капсулу до 18 сантиметров (7,1 дюйма) длиной с пятиугольным поперечным сечением, содержащих многочисленные семена .
Abelmoschus esculentus культивируется в тропических и умеренно-теплых регионах мира из-за его волокнистых плодов или стручков, содержащих круглые белые семена. Это один из самых устойчивых к жаре и засухе видов овощей в мире, он хорошо переносит почвы с тяжелой глиной и непостоянной влажностью, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). Он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) для прорастания , которое происходит от шести дней (замачивание семян) до трех недель. Как тропическое растение, оно также требует много солнечного света, и его также следует выращивать в почве с pH от 5,8 до 7, в идеале с кислой стороной. Саженцам нужно много воды. Стручки с семенами быстро становятся волокнистыми и древесными, и, чтобы их можно было есть как овощ , их нужно собирать незрелыми, обычно в течение недели после опыления . Первый урожай обычно будет готов примерно через 2 месяца после посадки, и он будет примерно 2-3 дюйма в длину.
Самым распространенным заболеванием, поражающим бамию, является вертициллезное увядание , часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие болезни включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев , желтую мозаику и нематоды корневых узлов . Устойчивость к вирусу желтой мозаики у A. esculentus была передана через скрещивание с Abelmoschus manihot, что привело к появлению нового сорта под названием Parbhani kranti .
Ингредиенты для супа:
- 1 домашний цыпленок-бройлер – около 2 кг (почистить внутренности, промыть, срезать мясо с костей и нарезать небольшими кусочками)
- 500 грамм свиной домашней колбасы (порезать кружками)
- 200 грамм телячьей обрези (порезать кусочками и отбить)
- 40 грамм пшеничной муки
- 2 литра бульона
- 1 пучок сельдерея (грубо порубить)
- 1 пучок молодого чеснока (грубо порубить)
- 2-3 больших головки желтого лука (нарезать дольками)
- 1 большой зеленый болгарский перец (удалить семена и плодоножку, порезать длинными полосками шириной 1 см)
- 10 зубков чеснока (почистить и раздавить ножом)
- 2 больших свежих помидора (очистить от кожицы, семян и жидкости, разрезать на 4-6 частей каждую и подавить руками или ножом)
- 1 банка консервированных помидоров – 400 грамм (подавить вилкой)
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм томатной пасты
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл винного уксуса
- 25 грамм сахара
- 1 чайная ложка сушеного чабреца
- Треть чайной ложки сушеного перца чили
- 4 лавровых листа
- Оливковое масло первого отжима
- Крупномолотая морская соль (по вкусу)
Суп гамбо – блюдо для настоящих гурманов
Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.
- 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
- 2/3 стебля сельдерея;
- 200-граммовый кусок сливочного масла;
- чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
- куриные окорочка – 3 шт.;
- один пучок зеленого лучка;
- тонкие охотничьи колбаски – 4 шт.;
- один болгарский перец;
- средняя морковь;
- 300 г риса (длиннозерного);
- две луковицы;
- острый перец в сушеном виде.
- Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться суп гамбо. Рецепт предполагает использование куриных окорочков. С них мы и начнем. Размораживаем их, промываем водой из-под крана.
- В кастрюлю кладем окорочка и рис. Туда же отправляем очищенные морковь и луковицу (целиком), а еще пару листов лаврушки. Заливаем все это водой. Пусть наш бульон варится на среднем огне.
- Сельдерей, болгарский перец и лук промываем. Теперь измельчаем кубиками. Зубчики чеснока и острый перец можно просто порубить.
- В отдельную кастрюлю высыпаем муку. Обжариваем ее, используя сливочное масло. Не забываем помешивать. В эту кастрюльку перекладываем измельченные овощи. Тушим 5-7 минут. Обязательно помешиваем.
- Из куриного бульона достаем лук и морковь. Их можно выбросить в мусорное ведро. Рис отправляем в тарелку. А окорочка перекладываем на разделочную доску. Убираем кости. Мясо нарезаем на средние кусочки.
- Теперь на разделочную доску кладем охотничьи колбаски. Режем их кружочками.
- В кастрюлю с овощами вливаем куриный бульон. Солим. Посыпаем любимыми специями. Кладем кусочки мяса. Засекаем 7 минут. За это время суп гамбо дойдет до нужной кондиции.
- Сервируем стол. Расставляем глубокие тарелки, в которые разливаем ароматный супчик. Это еще не все. В каждую тарелку кладем по 1-2 ст. л. сваренного риса и поливаем подливой (из муки и масла). В качестве украшения подойдет рубленый зеленый лук.
- 300 г лука;
- лаврушка – 1 лист;
- по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
- 120 мл рафинированного масла;
- 0,4 кг томатов в собственном соку;
- по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- креветки в очищенном виде – 650 г;
- один болгарский перец (зеленый);
- крабовое мясо – 450 г;
- 2,5 л куриного бульона;
- свежий бекон – 250 г.
Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.
Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.
Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.
Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.
Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.
Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.
Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.
Ингредиенты
Ассорти из морепродуктов – 500 г
Филе белой морской рыбы – 300 г
Бамия (или зеленая фасоль!) – 300 г
Бульон куриный нежирный с лавровым листом – 1,5 л
Кусочки томатов в собственном соку – 400 г
Лук – 1 головка
Стеблевой сельдерей – по желанию
Чеснок – 2-3 зубчика
Рис длиннозерный – 1-1,5 стакана
Вустерский или соевый соус – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка…)
Острые перцы – по вкусу
Соль – по вкусу
- 260 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона
Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?
И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.
Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.
Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.
Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.
Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.
Ингредиенты:
- Бекон — 3 Ломтика
- Луковица — 1 Штука
- Сладкий перец — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1-2 Штук
- Грудка куриная — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Мука — 50 Грамм
- Помидоры в собственном соку — 300 Грамм
- Бульон — 1 Литр
- Вода — 0.5 Литра
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Хлопья перца чили — 0.5 Чайных ложки
- Рис — 1 Стакан
Количество порций: 6-8
Гамбо
Категория: Первые блюда> Суп
22 ингридиента 1 час 30 минут
В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.
Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.
На сковороде обжарить кружочки колбасы на к…
теги: американская кухня борщ крем-суп пошаговые рецепты суп-пюре супы томатный суп
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Креольское гамбо
Категория: Первые блюда> Суп
18 ингридиентов
Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу переложите в мисочку.
Лук очистите и мелко нарежьте. Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите…
теги: перец помидоры креветки куриный бульон бамия морской окунь гамбо
Гамбо из сибаса
Категория: Первые блюда> Суп
11 ингридиентов
Рис промыть в нескольких водах, последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Положить рис в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 мин. Воду слить. В кастрюлю влить большое количество свежей воды, на сильном огне довести до кипения, варить 7 мин. Уменьшить огонь и варить еще 20 мин. Отбросить рис на дуршлаг и дать обсохнуть.
Пока варится рис, подготов…
теги: сибас зеленая фасоль рис басмати томаты в собственном соку гамбо
Рекомендации
Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:
- Если вы любите вкус копченостей, то добавьте больше колбасы.
- Количество сливочного масла можно уменьшить вполовину, тогда бульон будет менее жирным.
- Можно заменить сливочное масло подсолнечным, только обязательно рафинированным.
- Специи и зелень смело берите по своему вкусу.
Гамбо как у Тианы
Категория: Основные блюда
14 ингридиентов 60 минут
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.
Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.
Когда соус уже…
теги: горячее
Лахма джун. Турецкая пицца
Категория: Основные блюда
16 ингридиентов
1.Замесить тесто и поставить в теплое место
2.Раскатать тесто на круги диаметром 12-15 см каждый
3.Смешать все ингридеенты для начинки.
4.Положить начинку на центр круга и запекать при 200С пока края теста не позолотятся. Подавать горячим или холодны….
теги: пицца турецкая тесто сыр молоко
Вариант 3: Суп «Гамбо» с курицей
Этот рецепт супа отличается скромным набором ингредиентов, но он тоже очень популярен и имеем право на существование. Для блюда понадобится куриное филе. Но часто готовят и с бедрами, просто срезают косточку. Дополнительно нужен рис, чеснок и некоторые другие продукты.
Ингредиенты
- 400 г курицы;
- 2 острых перца;
- 110 г риса;
- 3 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- масло;
- 2 помидора;
- ложка муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем лук и отправляем в масло обжариваться до прозрачности. Чеснок рубим, засыпаем следом. Острые стручки рубим мелко, но иногда их нарезают соломкой, кружками, выбираем удобный способ. Добавляем следом и даем слегка прогреться.
Шаг 2:
Промываем куриное филе, нарезаем кубиками и обсыпаем мукой. Добавляем к овощам. Размешиваем и обжариваем три минуты. Очищаем помидор, нарезаем, отправляем к птице и готовим еще пару минут. Затем суп заливаем водой или бульоном, который покроет продукты на 3-4 сантиметра, не больше. Солим, варим 10 минут.
Шаг 3:
Промываем рис, отвариваем до готовности, сразу распределяем по тарелкам. В готовый суп добавляем лавр, тимьян, можно насыпать немного резаной петрушки. Заливаем суп «Гамбо» бульоном с курицей, подаем к столу.
В этом варианте суп действительно очень острый, как и положено, но по желанию количество стручков сокращаем вдвое или даже берем половинку от одного.
Гамбо из сибаса
Категория: Первые блюда> Суп
11 ингридиентов
Рис промыть в нескольких водах, последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Положить рис в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 мин. Воду слить. В кастрюлю влить большое количество свежей воды, на сильном огне довести до кипения, варить 7 мин. Уменьшить огонь и варить еще 20 мин. Отбросить рис на дуршлаг и дать обсохнуть.
Пока варится рис, подготов…
теги: сибас зеленая фасоль рис басмати томаты в собственном соку гамбо
Рекомендации
Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:
- Если вы любите вкус копченостей, то добавьте больше колбасы.
- Количество сливочного масла можно уменьшить вполовину, тогда бульон будет менее жирным.
- Можно заменить сливочное масло подсолнечным, только обязательно рафинированным.
- Специи и зелень смело берите по своему вкусу.
Гамбо как у Тианы
Категория: Основные блюда
14 ингридиентов 60 минут
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.
Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.
Когда соус уже…
теги: горячее
Лахма джун. Турецкая пицца
Категория: Основные блюда
16 ингридиентов
1.Замесить тесто и поставить в теплое место
2.Раскатать тесто на круги диаметром 12-15 см каждый
3.Смешать все ингридеенты для начинки.
4.Положить начинку на центр круга и запекать при 200С пока края теста не позолотятся. Подавать горячим или холодны….
теги: пицца турецкая тесто сыр молоко