Уха из брюшек семги с пшеном рецепт с фото пошагово и видео

Классическая уха из семги

Способ приготовления прост и незатейлив. Но однажды попробовавший это блюдо, навсегда станет его поклонником.

Для приготовления ухи по этому способу лучше взять не филе семги, а голову, плавники и хвост. Можно применять обрезь и хребты. Из головы необходимо удалить жабры. Они могут придать блюду неприятную горечь, если рыба была не первой свежести или выращивалась в искусственных водоемах. И вот, чтобы избежать такой неприятности, нужно удалить жабры, и хорошо промыть голову и остальные части рыбы, приготовленные для ухи. Сколько времени оставлять рыбу в воде для вымачивания, каждый решает сам.

Помимо классического рецепта приготовления ухи из семги, есть еще масса рецептов для приготовления этого блюда. Один из самых популярных- уха из филе без картошки.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Семга 500гр
  • Картофель 250гр
  • Морковь 150гр
  • Вода 2.5л
  • Лук репчатый 150гр
  • Лавровый лист 2шт.
  • Прованские травы по вкусу
  • Черный и белый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп

На порцию

Калории: 954 ккал

Белки: 115 г

Жиры: 30.3 г

Углеводы: 55.9 г

Шаги

7 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=_19A16CI7MQ

  • В кастрюлю налить воду и положить туда рыбу. Как только бульон закипит, убавьте огонь. В кипящий бульон добавьте полстакана холодной воды или бросьте несколько кусочков льда. Это избавит бульон от накипи. Варить рыбу на менее 20-30 минут. Нужно следить, чтобы бульон не кипел. Тогда уха получится кристально прозрачной, красивого розовато-персикового цвета.

  • После того как рыба сварится, ее вытаскивают из бульона. Его процеживают через мелкое сито или два слоя марли.

  • Затем кипятят снова и засыпают в него мелко резанные овощи. Солят, варят до тех пор, пока овощи не будут готовы.

  • Рыбу отделяют от костей и добавляют в бульон.

  • В конце варки добавляют лавровый лист и прованские травы. Вот только с ними стоит быть аккуратными. Если положить слишком много, то это может заглушить натуральный вкус семги. Варить всё. не давая кипеть. В конце добавляют зелень укропа, мелко порезанную.

Рецепт Суп из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из сёмги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.5 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2291 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 15.2% 894 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 5.3% 2545 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 3.1% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.1% 3333 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 5% 2725 г
Зола 0.747 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.2 мкг 900 мкг 6.5% 8.8% 1546 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.332 мг 5 мг 6.6% 9% 1506 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.5% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 3.1% 4390 г
Витамин В4, холин 8.96 мг 500 мг 1.8% 2.4% 5580 г
Витамин В5, пантотеновая 0.211 мг 5 мг 4.2% 5.7% 2370 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 9.7% 1418 г
Витамин В9, фолаты 2.703 мкг 400 мкг 0.7% 1% 14798 г
Витамин В12, кобаламин 0.332 мкг 3 мкг 11.1% 15.1% 904 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 4.5% 3000 г
Витамин D, кальциферол 0.753 мкг 10 мкг 7.5% 10.2% 1328 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.472 мг 15 мг 3.1% 4.2% 3178 г
Витамин Н, биотин 0.076 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 65789 г
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 7.2% 1905 г
Витамин РР, НЭ 1.3412 мг 20 мг 6.7% 9.1% 1491 г
Ниацин 0.892 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 203.79 мг 2500 мг 8.2% 11.2% 1227 г
Кальций, Ca 8.7 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 11494 г
Кремний, Si 9.527 мг 30 мг 31.8% 43.3% 315 г
Магний, Mg 9.42 мг 400 мг 2.4% 3.3% 4246 г
Натрий, Na 166.98 мг 1300 мг 12.8% 17.4% 779 г
Сера, S 34.36 мг 1000 мг 3.4% 4.6% 2910 г
Фосфор, P 36 мг 800 мг 4.5% 6.1% 2222 г
Хлор, Cl 302.85 мг 2300 мг 13.2% 18% 759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.4 мкг ~
Бор, B 31.9 мкг ~
Ванадий, V 28.55 мкг ~
Железо, Fe 0.405 мг 18 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Йод, I 4.53 мкг 150 мкг 3% 4.1% 3311 г
Кобальт, Co 3.75 мкг 10 мкг 37.5% 51% 267 г
Литий, Li 13.634 мкг ~
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Медь, Cu 74.32 мкг 1000 мкг 7.4% 10.1% 1346 г
Молибден, Mo 3.327 мкг 70 мкг 4.8% 6.5% 2104 г
Никель, Ni 2.596 мкг ~
Рубидий, Rb 103.7 мкг ~
Селен, Se 3.902 мкг 55 мкг 7.1% 9.7% 1410 г
Стронций, Sr 2.04 мкг ~
Фтор, F 113.51 мкг 4000 мкг 2.8% 3.8% 3524 г
Хром, Cr 15.44 мкг 50 мкг 30.9% 42% 324 г
Цинк, Zn 0.3576 мг 12 мг 3% 4.1% 3356 г
Цирконий, Zr 0.53 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.18 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.277 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.226 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.04 г ~
Лизин 0.042 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
Заменимые аминокислоты 0.376 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.089 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.039 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.97 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 0.024 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.468 г min 16.8 г 2.8% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.161 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.715 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 8.7%
18:2 Линолевая 0.313 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 45.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 11.6%

Энергетическая ценность Суп из сёмги составляет 73,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт ухи из головы и хвоста семги

Основой бульона послужат хвост и голова, навара от этих частей достаточно, но если тушка невелика, можно добавить хребет, стейки, обрезки с брюшка.

Для наваристой ухи понадобится:

  • голова, хвост и хребет сёмги – всего до 1500 г;
  • 200 г помидоров;
  • 6 полных ложек хорошего пшена;
  • пучок сочной петрушки;
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 4 литра очищенной воды;
  • пара среднеразмерных луковок;
  • перец чёрный – дюжина горошинок;
  • 3 небольших листка лавра.

Части рыбы (свежие либо размороженные) промыть, осмотреть на наличие остатков чешуи, удалить её при надобности. Голову осмотреть особо тщательно, вырезать жабры, также рекомендуется удалять глаза из голов лососёвых рыб.

Воду вливают в кастрюлю, сразу опускают в неё части сёмги, хребет для удобства разламывают на части. Доводя на среднем огне до закипания, тщательно собирают всю пену. Бульон необходимо посолить, опустить в него перец и очищенную луковицу, целиком.

Варят уху на первом этапе до получаса, неплотно прикрыв крышкой и убавив огонь до едва заметного кипения. Оставшиеся овощи очищают, мелкими шашечками распускают лук, морковку трут крупно, картофель нарезают кубиками.

Из готового бульона шумовкой вылавливают сёмгу. Отвар процеживают вначале дуршлагом, убирая специи и части рыбы, затем через марлю. Кастрюлю начисто моют, вытирают, снова разогревают в ней бульон до кипения.

Опускают в кастрюлю подготовленные овощи, варят 10 минут до полуготовности картошки. Следом кладут нарезанные кубиками помидоры и лаврушку, отсчитывают ровно 5 минут.

Пшено промывают в сите под краном, затем кипятком из чайника и снова подставляют под проточную воду. Дав стечь с крупы влаге, отправляют её в уху, перемешивают, далее готовят, ориентируясь на разваренность пшена.

Рыбу разбирают от костей, кладут в уже готовую уху за пару минут до выключения огня. Сняв пробу, блюдо по вкусу досаливают, заправляют рубленой петрушкой. Вариации приправ, помимо указанного в описании перца, могут включать готовые наборы для ухи.

Особенности приготовления: на костре, в казане, в мультиварке

В походных условиях, водрузив казан над костром, уху чаще всего варят из свежепойманной рыбы. Речная мелочь часто используется для первого отвара, её не чистят, только потрошат. Далее рыбёшку выбрасывают, бульон фильтруют. По окончании приготовления в него опускают небольшую пылающую головёшку, усиливая тем самым аромат костра. Нередко, чтобы избавиться от запаха тины в уху вливают водку.

Техника варки первых блюд в мультиварке вполне подходит для классической ухи. Если по рецепту она готовится с овощной пассеровкой, её можно обжарить в чаше до варки бульона. Режим приготовления под давлением, которым оснащены некоторые виды этих приборов, при варке ухи не используют. Сколько варить рыбу для ухи в мультиварке, зависит от её вида. Если адаптируется рецепт, рассчитанный на варку в кастрюле, стоит добавить 5–10 минут, в зависимости от размера рыбных кусочков.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить уху из брюшек семги с пшеном нам понадобится: вода; брюшки семги (я брала соленые, которые идут к пиву, но можно и свежие); морковь, картофель, луковица; пшено; душистый перец горошком; черный перед горошком и соль.

  2. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке.

  3. В кастрюлю выложить целую луковицу, тертую морковь и горошины душистого перца и перец горошком. Залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 15 минут до готовности моркови.

  4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

  5. Пшено перебрать и тщательно промыть.

  6. Добавить в кастрюлю семгу и пшено. Варить на медленном огне около 5 минут. Варить нужно именно на медленном огне, тогда бульон получится максимально прозрачный и в нем не будет плавать множество мелких кусочков рыбы, как это бывает при бурном кипении.

  7. Добавить картофель. Уху посолить. Варить до готовности картофеля около 15 минут.

  8. Накрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться около 10 минут. Затем разлить по тарелкам.

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента. Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях. Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Брюшки семги — не самая вкусная часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств: брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами; продукт уменьшает симптоматику псориаза; благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот; улучшается работа мозговых клеток; брюшки снижают воспаление при артрите.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Простой рецепт ухи из головы и хвоста лососевых видов

Для приготовления ухи вне зависимости от вида рыбы желательно брать головы, хвосты и хребты. Косточки с мякотью дают крутой навар, делая блюдо питательным и ароматным. В головах тушек крупных размеров содержится достаточно рыбного мяса, а значит филе можно оставить для приготовления праздничных закусок. Список необходимых продуктов:

  • суповой набор из свежего лосося (голова, хвост и другие части) — 600 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • вода — 2 л;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
30.96%

Щи
6.63%

Рассольник
6.19%

Харчо
9.07%

Гороховый
8.24%

Уха (рыбный суп)
12.14%

Солянка
11.51%

Окрошка
6.44%

Суп-пюре
2.19%

Грибной
5.56%

Луковый
1.07%

Проголосовало: 2051

Классическая уха варится в определенной последовательности. Для начала надо разделать рыбу: очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отделить хребет. Из головы удалить жабры и глаза, тщательно промыть все кусочки. Поставить готовиться на средний огонь, бросив в кастрюлю с водой целую луковицу в шелухе. Отваривание займет не более 20 минут, по истечении которых лосось достают из кастрюли, а жидкость процеживают. Рыбе надо дать остыть, а затем разобрать на мякоть, избавляясь от костей и кожи.

Картошку нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю с кипящим бульоном. По вкусу посолить его, а через 5-7 минут добавить овощи и рис. Оставшийся лук следует мелко нашинковать, морковку лучше порубить кружочками. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить суп из головы лосося около 15-20 минут до мягкости.

Мясо лосося вернуть в бульон, засыпать специи. Дать покипеть 5 минут, после чего выключить огонь. Подавать рекомендуется с долькой лимона, когда похлебка настоится. Рыбий суп с рисом получается сытным, но содержит мало калорий. Вкусное первое блюдо оценит даже ребенок.

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.
  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как сварить уху из хребтов и брюшек сёмги

Предлагаемый вариант ухи можно считать бюджетным, хотя вкусом она не уступит блюду из филе или стейков. Навара из хребтов и брюшек, взятых от двух небольших рыбин достаточно для 2 литров ухи, столь же хороша она будет из частей одной тушки, если к ним добавить голову.

Из чего готовить:

  • хребет и голова от 2-килограммовой сёмги;
  • брюшки и плавники – 200–250 г;
  • 300 г картофеля;
  • по одной средней луковке и моркови;
  • горстка рубленых луковых перьев;
  • масло постное, высшей очистки – 50 мл;
  • соль, смесь ароматных перцев.

Морковку и луковицу очищают, разрезают пополам. По одной части мелко нарезают, а цельные половинки опускают в 2 литра закипевшей подсоленной воды. Части сёмги подготавливают загодя, при необходимости размораживают тушку, потрошат, срезают филе с хребта, отделив голову, извлекают из неё жабры.

Дав провариться овощам не дольше пары минут, снимают пенку с бульона, опускают в него сёмгу. Варят при слабом кипении, кастрюлю не накрывают. По прошествии получаса или чуть раньше отставляют бульон с огня, аккуратно вынимают на разные тарелки рыбу и овощи, отвар процеживают.

Измельчённые сырые овощи жарят в сковороде на сильно разогретом масле. Слишком румянить пассеровку не нужно, достаточно выпарить из неё влагу и слегка подсушить. Кладут зажарку вместе с нарезанным картофелем в разогретый бульон. Варят до готовности картошки, солят, приправляют, кладут зелень.

От остывших ломтиков сёмги отделяют мякоть, из брюшек удаляют косточки. Кусочки рыбы кладут в порционные тарелки, заливают бульоном, добавляют по желанию масло или густую домашнюю сметану. Добавить ухе густоты лучше всего отдельно отваренным до рассыпчатого состояния рисом.

Крупу выбирают круглую, непременно промывают от мучки, готовят без соли. Рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг, промывают, кладут в тарелки с готовой ухой. Рецепт с пшеном рассчитан на отваривание крупы в самом бульоне, уха выйдет не менее вкусной, но несколько мутноватой.

Рыбный суп из семги

Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.

Рыбный суп из семги

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 штука небольшого размера;
  • стрелки зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!

Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.

Рыбный суп со сливками

Продукты:

  • семга (филе) — 150 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.

Рыбный суп из головы семги

Продукты:

  • голова семги — 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — пару штук;
  • помидоры — 4 шт.;
  • каперсы — пару штук;
  • огурцы соленые — пару штук;
  • лимон;
  • маслины (желательно с косточкой);
  • соль, перец.

Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.

Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!

Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • морковь — пару штук;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5 долек;
  • стебли сельдерея — около 100 г;
  • филе семги — 350 г;
  • рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • тимьян свежий;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.

Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!

Уха с помидорами

Просто по-царски шикарно готовить уху можно и с помидорами. Этот старинный способ готовить уху тоже известен очень давно. Калорийность этого блюда делает его приоритетным для поклонников диетического питания. Пошагово, по фото приготовить такое блюдо не составит труда.

Эту ушицу регулярно готовят любители рыбалки в походе на костре, но вполне возможно приготовить ее и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семга- 1 кг
  • репчатый лук -100 гр
  • картошка- 200 гр
  • морковь- 100 гр
  • помидоры- 200 грамм
  • укроп- 1 пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  • Вода- 2 литра

При приготовлении этой ухи нужно взять голову, хребет, хвост, плавники и брюшки семги. Хорошо помыть рыбу, удалить из головы жабры и глаза. Овощи помыть и почистить, нарезать на среднего размера брусочки.

Способ приготовления пошагово:

  1. Воду налить в кастрюлю
  2. Опустить в нее рыбу, варить 20-30 мин, постоянно снимая пенку. Не давайте ухе кипеть.
  3. Процедить бульон. Семгу отделить от костей, порезать на кусочки.
  4. После того как рыба будет готова, в уху добавляют картошку, морковь и лук.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить, когда картофель и морковка сварятся. Варить еще 10-15 минут.
  6. Соль, перец и лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  7. Зелень укропа мелко порубить и добавить в последнюю очередь. Настаивать 10-15 минут перед подачей на стол.

Такое количество вкуснейшей ухи хватит, чтобы накормить веселую компанию из 7 человек. Калорий в такой ушицы будет совсем немного: всего 1702 ккал; жиров 60,6; углеводов 66,4; белков 255,5. Зато гастрономическое удовольствие получить можно просто незабываемое.

Полезные свойства сёмги

Рыбаки утверждают, что настоящей ухой можно называть лишь то кушанье, которое было приготовлено на костре из совсем недавно выловленной рыбы. Однако в современной кулинарии это название используется для целого ряда блюд вне зависимости от того, где и как они готовились. Понятное дело, что сварить уху из свежевыловленной сёмги — задание трудновыполнимое, однако причин расстраиваться нет. В домашних условиях можно приготовить это блюдо ничуть не хуже.

Известно, что, помимо отменного вкуса, сёмга обладает массой полезных свойств. В первую очередь необходимо сказать о том, что в мясе сёмги содержится большое количество белка, который с лёгкостью усваивается человеческим организмом (100 г рыбы дают возможность получить почти половину необходимой суточной нормы). Также эта рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (их недостаток или отсутствие в организме оказывают существенное влияние на здоровье, меняя его не в лучшую сторону), витаминов, микро- и макроэлементов.

Можно ли заменить сёмгу форелью или горбушей

Часто возникает вопрос: можно ли заменить сёмгу в рецепте форелью или горбушей? Существует ли существенная разница между этими видами рыбы? Давайте рассмотрим небольшую таблицу.

Таблица: пищевая ценность форели и горбуши по сравнению с сёмгой

Рыба Белки, % Жиры, % Углеводы, % Калорийность 100 г продукта
сёмга 20 13 208 кал.
форель 27 8 190 кал.
горбуша 25 5 152 кал.

Мы видим, что из трёх рыб самой калорийной и жирной является сёмга, бульон из неё будет самым наваристым. Однако с учётом того, что по вкусовым качествам и полезным свойствам эти виды схожи между собой, в рецептах можно заменять сёмгу форелью или горбушей.

Королевский суп с семгой и сливками

Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

Ингредиенты:

  • филе семги — 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) — 450 г;
  • консервированная кукуруза — 80 г;
  • сливки — 250 мл;
  • масло — 40 г;
  • мука — 40 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Суп-пюре из семги со сливками

Крем-суп из семги со сливками — нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 1,2 л.
  • семга — 350 г.

Приготовление

  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке

Лучший способ сохранить ароматы и витамины — сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

Ингредиенты:

  • семга — 450 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
  3. Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
  4. Влейте теплые сливки и перемешайте.

Рецепт приготовления ухи в мультиварке

Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Укроп – пучок.
  • Перец, лаврушка, соль.

Технология приготовления:

  1. Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
  2. Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
  3. Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
  4. За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
  5. Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте уху настаиваться 15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector