Куриный суп с сырными клёцками

Содержание:

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 4-5 картофелин
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр муки
  • 1 яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • соль, перец по вкусу

Похожие рецепты:

Суп-пюре с креветками

Картофельный суп-пюре с сыром

Суп с кукурузой

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп в мультиварке

Сырный суп с грибами

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация

По способу приготовления

  • На плите

В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Приготовление

Куриный суп с клецками – простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше ежедневное меню. Он получается очень ароматным, наваристым, сытным и питательным. А его вкус наверняка придется по душе даже самым маленьким гурманам. Если сварить куриный бульон заранее, то приготовление супа не займет у вас более 20 минут.

Для начала необходимо сварить бульон. Для этого можно использовать не только куриные бедра. Вкусный бульон можно сварить, используя суповой набор, крылышки, голени или грудку. Если вы будете применять белое мясо, то супчик получится менее калорийным, а более жирные части курицы сделают первое блюдо более наваристым и вкусным.

Бульон получится более ароматным, если добавить в него лук и морковку. Также, для его приготовления можно использовать пряные коренья (корень петрушки, пастернака, сельдерея).

Куриные бедрышки хорошенько ополосните под проточной водой, а затем поместите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же налейте две ложки растительного масла. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Обжаривайте куриные бедра около 10-15 минут до румяного оттенка. В это время лук-шалот и морковку освободите от кожицы и ополосните. Добавьте овощи в кастрюлю с румяным мясом.

Залейте содержимое кастрюльки кипящей водой из чайника. Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу (например, перец душистый или пряные корешки). Дождитесь закипания воды в кастрюле, после чего удалите образовавшуюся на поверхности пенку с помощью ложки или шумовки. Посолите бульон по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой (не до конца) и уменьшите огонь до минимального значения. Варите бульон до готовности, в течение 40 минут. По необходимости, в кастрюлю можно долить горячую воду прямо во время приготовления.

Пока варится бульон подготовьте картофель и перец. Корнеплоды следует очистить, промыть, а затем нарезать небольшими кусочками любой формы. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, и ополосните. Нарежьте ингредиент произвольными кусочками. Добавьте картофель и сладкий перец в готовый бульон.

Готовые кусочки курицы достаньте из кастрюли. Удалите косточки, а мясо разберите на волокна, и снова отправьте их в бульон. Попробуйте суп на соль, и добавьте ещё, при необходимости. На этом же этапе удалите из кастрюли лук и морковку. Первый нужно выкинуть, он более не нужен. Морковь также можно удалить, либо же нарезать ее кубиками и вернуть в суп.

Пока суп варится на маленьком огне, приготовьте тесто для клёцек. Для этого в миску насыпьте муку, а сверху вбейте куриные яйца.

Добавьте немного соли. Хорошенько перемешайте мучную смесь ложкой, доводя ее до однородного состояния.

Тесто получается не слишком густым, и довольно тягучим.

Для формирования клёцек понадобится столовая и чайная ложка, а также стакан с водой. Как только картофель в кастрюле стал мягким, можно приступать к формированию клецек для супа. Наберите тесто в столовую ложку. Второй рукой обмакните маленький прибор в воду. Отбирайте маленькие порции теста из столовой ложки чайной, и сразу же отправляйте их в кипящий суп.

Варите суп с клёцками еще около 5 минут. По желанию добавьте в него мелко нарезанную зелень укропа. Выключите огонь, накройте кастрюлю с супом крышкой, и оставьте его на 5-10 минут. Этого времени хватит для того, чтобы блюдо настоялось.

Вот и весь простой рецепт супа с клецками! Горячее блюдо разлейте по обеденным тарелкам и сразу же подавайте к столу. Есить супчик рекомендуется со свежим белым хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Яйцо вымойте и вбейте в миску.

Шаг 2:

С помощью вилки взбейте желток и белок воедино. Миксер или даже обычный венчик, пожалуй, здесь будут лишними. Нужно просто добиться объединения белка и желтка.

Шаг 3:

Добавьте пшеничную муку высшего сорта. Можно ее предварительно просеять. Сначала добавьте меньше муки, чем указано, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от свойств клейковины и размера яиц. Добавьте соль, чтобы клёцки не были пресными, и тщательно перемешайте смесь вилкой до однородности.

Мне тесто показалось жидковатым и я добавила еще столовую ложку муки без горки и снова перемешала до однородности.

Шаг 5:

Вот примерно такой консистенции в итоге должно получится тесто на клёцки. Оно должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и не долго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции. Это будет зависеть и от свойств клейковины, и от размера яйца.

Шаг 6:

Клёцки формируют так. С помощью двух чайных ложек в уже готовый! кипящий суп или бульон выкладывают по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки потому, что они после приготовления ещё увеличатся в объёме. После того, как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты и можно подавать.

Существует как минимум два варианта густоты теста для клёцок: жидкое, как у меня, и густое — когда катается колбаска и затем нарезается ножом.

По мне, клёцки из жидкого теста более интересны по консистенции, они не такие резиновые, так как не перенасыщены мукой.

Ну а по вкусу что те, что другие клёцки, не несут особенной смысловой нагрузки. Они довольно нейтральны и нужны, на мой взгляд, для повышения интереса к супу и для увеличения его калорийности.

Я добавила клёцки в суп с картофелем и мясными фрикадельками, и мои домашние с удовольствием отведали это первое блюдо.

Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров не лишком густого супа.

Какой же суп без клецек — 7 вариаций приготовления клецек к супу

Клецки для супа — типичная пища для комфорта. Клецки сделаны из простого теста, приготовленного на пару или вареные, и они уронены, а не вырезаны, как печеные. Печеные тоже можно уронить, но оно всегда выпекается в духовке. Но тесто похоже на пельменное тесто.

Клецки в основном едят в более холодных климатических условиях. Это распространялось бы и на более холодном климате, но в холодные месяцы это блюдо также является южным продуктом питания.

Эти основные клецки прекрасны в супе с тушеным цыпленком или говядине или запеканке. Добавьте петрушку или зеленый лук в смесь, если хотите.

Клецки для супа – рецепт теста

Клецки – небольшие изделия, как правило, круглой формы, состоящие обыкновенно из муки и яйца, приготовляемые непосредственно перед последующим провариванием в супах или для отдельного приготовления (в таких вариантах клецки могут подаваться в качестве второго или десертного блюда). Клецки в той или иной форме популярны у многих народов. Разумеется, готовят их по-разному, хотя общая идея сохраняется.

Расскажем, как и какое тесто можно сделать на клецки.

Конечно же, самый простой вариант теста для клецок – классический, то есть пшеничная мука + яйцо и вода. Однако глютен, в больших количествах содержащийся в пшеничной муке, не всегда полезен, да и вообще, продукты из пшеничной высокосортной муки, мягко говоря, не способствуют сохранению стройности фигуры из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Исходя из этих обстоятельств, лучше всего выбирать для теста цельнозерновую обойную или спельтовую пшеничную муку либо смешивать пшеничную муку с мукой других злаков (овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной и др.). Иногда в состав теста для клецок включают картофель в том или ином виде.

Тесто для клецок в суп – рецепт классический

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (или в смеси с гречневой, овсяной, ячменной) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • немного воды.

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и немного воды так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Промешиваем тщательно, формируем из теста не толстую «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые кусочки, из которых скатываем небольшие шарики (лучше всего не более 2 см в диаметре). Закладываем клецки в варящийся суп (например, на мясном бульоне с овощами) ближе к окончанию приготовления. Чтобы клецки хорошо проварились нужно приблизительно 8-10 минут. Можно сварить клецки отдельно в кастрюльке с водой и подать их с каким-либо соусом, например, сметанным, сливочным или томатным, либо просто с кусочком сливочного масла (про чеснок, специи и зелень не забудьте).

Чтобы повысить сытность этого блюда, можно вместо воды использовать молоко и/или добавить в тесто сметаны (не более 100 мл на расчетное количество, см. выше).

Клецки из заварного теста – рецепт

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • масло сливочное натуральное – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – около 150 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Ополаскиваем кастрюльку изнутри холодной водой и вливаем молоко, доводим до кипения и добавляем соль и масло, растворяем его и понемногу подмешиваем просеянную муку. Снимаем с огня и охлаждаем до степени, когда к кастрюле можно приложить руку и не убирать. Энергично помешивая вилкой, вводим в тесто яйца. Делаем из теста нетолстую «колбаску», делим ее ножом на кусочки, из которых скатываем клецки, варим их в супе или отдельно в течение 8-10 минут.

Чтобы повысить полезность клецок, в тесто для них можно добавлять специи, овощные пюре и свежую зелень.

Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 1 стакан;
  • мука кукурузная – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – около 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • специи молотые (красный жгучий перец, мускатный орех и др.);
  • зелень (петрушка, кориандр и др.).

Приготовление

В кастрюльке доводим до кипения воду или молоко. Всыпаем кукурузную муку и энергично помешиваем, провариваем до легкого загустения (это происходит довольно быстро). Ставим кастрюльку дном в емкость с холодной водой – остужаем.

Мякоть тыквы и зелень при помощи блендера или комбайна доводим до состояния пюре. Смешиваем овощное пюре с кукурузной кашей, добавляем специи. В последнюю очередь добавляем яйца и тщательно промешиваем (вилкой), густоту теста регулируем пшеничной мукой. Скатываем клецки из еще теплого теста (не дайте ему остыть полностью), дозируем порции ложечкой. Провариваем полезные клецки в течение 8 минут в супе или отдельно.

Как сварить постный суп из клецок с грибами без мяса

А сейчас давайте приготовим другой очень вкусный и простой обед. Это будет гречневый супчик с грибами и картофельными клецками. Варить можно на чистой воде, ведь он достаточно легкий и постный. Но, если вы не поститесь, то можно использовать и куриный бульон.

Картофель тут будет представлен в виде легких, практически невесомых кнедликов. Готовится совсем не сложно, как и любое другое первое блюдо.

Нам необходимо:

  • 2,5-3 литра воды или бульона
  • зелень по вкусу
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • лук-порей — 1 стебель
  • полстакана сухой гречки
  • 1 небольшая морковка
  • соль по вкусу

Клецки:

  • 1 сырое яйцо
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 2-3 ст.л. муки
  • долька чеснока по желанию

Как приготовить:

Грибы, если нужно, очищаем. Но, если шляпки светлые, крепкие, не жухлые и без черных пятен, можно этого не делать.

В зависимости от размера, нарезаем их кусочками. Например, небольшие экземпляры можно измельчить полу-пластинками. Так они выглядят в тарелочке гораздо аппетитнее, нежели кубиками.

Лук-порей нарезаем колечками. Если используете обычный репчатый, можете делать это соломкой или небольшими кубиками.

Морковку трем теркой – достаточно половины среднего овоща. Если вы готовите суп на курином бульоне, то вместе с ней отправьте в кастрюлю оставшуюся половину морковки, для цвета. Картофель тоже нужно очистить и сварить в бульоне до готовности, ведь для клецок нам нужно приготовить пюре.

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы они быстрее выделили влагу. Жарим на огне выше среднего, не прикрывая крышкой и частенько перемешивая.

Когда вся влага выпарится, а грибы слегка зазолотятся, добавляем лук и тертую морковь. При тех же условиях жарим еще минуты 3, до мягкости овощей.

Тем временем, перебираем и промываем гречку. Сливаем всю воду. Со сковороды убираем обжаренные с овощами шампиньоны. Вместо них всыпаем подготовленную крупу. Обжариваем ее, частенько помешивая, минуты 3.

Картофель достаем из воды, разминаем в однородную кашицу. Оставляем, чтобы масса немного остыла. По желанию, добавляем мелко нарубленный или пропущенный прессом чеснок. Солим, вбиваем сырое яйцо, смешиваем до ровной консистенции. Затем всыпаем муку и превращаем все в мягкое, нежное, слегка липковатое тесто.

Бульон или воду доводим до кипения, солим и всыпаем сюда подготовленную гречку. Варим примерно минут 10, до готовности крупы.

Клецки отправлять в кастрюлю можно с помощью двух чайных ложек. Ложки желательно время от времени окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало.

Как вариант, переложите массу в кондитерский мешок (с насадкой или без — неважно) и отсаживайте тесто, «отрезая» кусочки смоченными в воде пальцами

Через 2-3 минуты кнедлики всплывут. Тогда можно перекладывать овощно-грибную зажарку. После этого готовим еще около 5 минут.

Источник —

Перед выключением, можно добавить лаврушку, перец или другие специи на ваше усмотрение. Также всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даем «отдохнуть» минут 10, под крышкой.

Затем можно раскладывать по порциям и отправляться к столу!

Не удержалась. Предлагаю вам еще один рецепт без мяса, хотя он не совсем вписывается в тему сегодняшней статьи:)

Вариант 4: Суп с курицей и сырными клецками

Классический вариант этого блюда не предусматривает использование мяса. Но кто может запретить хозяйке добавить, к примеру, нежное куриное филе? Давайте попробуем и такой вариант!

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три литра воды;
  • 85 грамм сыра твердого;
  • 95 грамм белой муки;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • соль;
  • пару ложек сметаны;
  • репчатый лук;
  • маленькая морковь;
  • две картошки;
  • перец душистый;
  • рафинированное (без запаха) масло;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лопаткой перемешать мелко тертый сыр со сметаной, мукой и размягченным сливочным маслом. Добавив соль, замесить тягучее густое тесто. Переложить емкость в холодильник.

Шаг 2:

Влить три литра воды в кастрюлю. Пока жидкость начнет бурлить, очистить маленькую морковь (60-70 г) и репчатый лук.

Шаг 3:

Овощи пошинковать мелко. Картофель очистить. Тут же нарезать кубиками и вымыть от крахмала.

Шаг 4:

В горячее масло закинуть морковь, картошку и лук. Добавить небольшие аккуратные кусочки куриного филе. Жарить не более 10 минут. В процессе несколько раз смешать.

Шаг 5:

Теперь переместить овощную зажарку с курицей в кипящую воду. Поперчить. Снизить температуру до среднего, ближе к маленькому огню.

Шаг 6:

Достать холодное тесто. Свалять пальцами мелкие шарики и сразу же опустить их внутрь.

Шаг 7:

Продолжить отваривание супа с сырными клецками еще 15-17 минут. В конце закинуть измельченный укроп (свежий и вымытый). Накрыть первое крышкой. Дать немного настояться.

Куриное филе желательно внимательно зачистить и хорошо вымыть. Поскольку мы не будем процеживать бульон, не забудьте также удалить появляющуюся пенку. А вот помимо укропа допустимо включить и петрушку, и базилик, и кинзу.

Грибной суп с сырными клецками

Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50-60 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
  2. Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
  3. В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
  4. Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.

Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 30-40 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • огурец маринованный – 2 небольших;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
  • рубленая зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
  2. В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
  3. Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
  5. Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
  6. Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
  7. Чистят морковь и крупно протирают;
  8. Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
  9. Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
  10. Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
  11. Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
  12. Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
  13. Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
  14. Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
  15. Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.

Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для супа.Картофель и морковь очистите от кожицы, болгарский перец – от семян и плодоножки.При желании можете добавить в суп репчатый лук (шаг 6).

  2. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

  3. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

  4. Картофель нарежьте средними кубиками.

  5. В кастрюле вскипятите воду. Выложите картофель. Варите на среднем огне 15 минут.

  6. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложить морковь и болгарский перец и обжарьте вместе, помешивая, около 5 минут.При желании можно добавить в зажарку порезанную луковицу.В таком случае сначала нужно обжарить лук с морковью в течение 5 минут до прозрачности лука и только потом добавлять болгарский перец и тушить все вместе еще 4-5 минут.

  7. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Варите на среднем огне еще 5-7 минут.До добавления клецок соль и перец лучше не добавлять.

  8. Пока варятся овощи, приготовьте сырные клецки.Сливочное масло должно мыть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (за 1-2 часа) и нарежьте его на кубики, чтобы быстрее растаяло.

  9. Сыр натрите на мелкой терке.Чем мельче натерт сыр, тем податливее будет тесто и мягче готовые клецки.

  10. Добавьте в сыр яйцо, всыпьте куркуму, паприку, соль и молотый перец. Соль сыпьте аккуратно, предварительно попробовав сыр на вкус. Если сыр и так соленый, то дополнительно солить смесь не нужно.Перемешайте сыр с яйцом и специями.

  11. Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры. Снова все перемешайте.

  12. Всыпьте муку и замесите мягкое слегка липкое тесто.Если тесто получается жидковатым, добавьте еще немного муки.

  13. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте из него тонкую колбаску толщиной примерно с карандаш.

  14. Нарежьте получившуюся колбаску на мелкие кусочки и придайте им руками круглую форму.

  15. Добавьте клецки в кастрюлю с супом и варите все вместе, помешивая, еще 5 минут. Поначалу клецки опустятся на дно, поэтому первые пару минут суп нужно помешивать, чтобы клецки не прилипли ко дну или друг к другу.

  16. По мере готовности клецки будут постепенно всплывать на поверхность. Когда всплывут все клецки, суп готов. Попробуйте его на вкус и при необходимости досолите и поперчите.

  17. Шаг 17:

    Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут. Затем разлить суп по тарелкам и подать к столу.Приятного аппетита!

Простой рецепт супа галушками и манки

Чтобы первое блюдо стало сытнее варите на любом бульоне, но предпочтительнее на курином.

Состав:

  • Куриный окорочок – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – головка.
  • Манка – 4 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка.
  • Петрушка – пара веточек.

Как сварить:

  1. Заблаговременно сварите густую манную кашу без комочков.
  2. Вбейте в миску яичные белки, поработайте венчиком, чтобы взбить до пены.
  3. Остудите манку, добавьте взбитые белки, размешайте массу.
  4. Поставьте вариться курицу. Когда мясо будет почти готово, забросьте картофель, порезанный крупной соломкой. Варите суп до готовности основных ингредиентов.
  5. Потрите морковь, нашинкуйте лук. Если любите зажаренный суп, то обжарьте овощи. Или сложите их в кастрюлю без обжарки.
  6. С помощью ложек формируйте галушки и кладите в бульон.
  7. Когда галушки всплывут наверх, добавьте рубленую петрушку, дайте содержимому бурно закипеть и выключите.

Интересно! У уругвайцев существует любопытная традиция варить суп с ньоки 25 числа каждого месяца. По поверью, если от души полакомиться блюдом в этот день, то весь месяц будешь купаться в деньгах.

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Читать полностью

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Читать полностью

Когда добавлять сыр в суп

Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…

Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Читать полностью

↑ Суп с клецками и рисом на курином бульоне

Очень ароматный и сытный супчик разнообразит ваш ежедневный рацион, внеся в него незабываемую феерию вкуса. Все продукты, входящие в состав блюда, идеально сочетаются между собой. Благодаря этому и достигается такая восхитительная гармония вкуса. Такой суп очень напоминает тот, который каждый из нас с удовольствием ел в детском садике. Если вы не любите рис, то замените его своими любимыми крупами – пшеном, гречкой или даже макаронами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Курица (любые части) – 300-400 г;
  • Морковь – 75 г;
  • Лук – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Для клецек:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное размягченное – 1,5 ст.л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 2 -3 веточки;
  • Мука – 7 ст.л.

Приготовление

Приготовьте куриный бульон: вымытое мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду с продуктами на средний огонь, доведите до кипения и удалите пену, которая собралась на поверхности. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Уменьшите пламя до минимального значения, и варите бульон до готовности (около 40 минут).
Картошку очистите, промойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте ингредиент в готовый кипящий бульон.
Сразу же удалите из бульона мясо. Когда оно немного остынет, разберите продукт на небольшие кусочки, а затем верните в суп.
Морковку и лук очистите, ополосните, а затем измельчите: первую натрите на терке с крупными отверстиями, а второй нашинкуйте тоненькими полукольцами. Отправьте овощи на сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты до мягкости.
Отделите желток от белка. Второй отправьте на некоторое время в морозильную камеру, а первый поместите в глубокую посуду. Добавьте к желтку мягкое сливочное масло и соль. Разотрите полученную смесь добела. Постепенно, интенсивно помешивая массу, влейте в нее молоко. Небольшими частями введите просеянную муку. Измельчите мелко зелень петрушки, добавьте к остальным компонентам. Размешайте тесто для клецек по-домашнему до однородности. В отдельной посуде взбейте белок, превратив его в крепкую пену

Осторожно соедините обе массы, и перемешайте их.
Когда картофель в супе станет достаточно мягким, добавьте к нему зажарку из морковки и лука. Приправьте блюдо солью и перцем.
Окуная ложку в воду, набирайте ей тесто для клецек

Вторым смоченным прибором стряхивайте изделия в кипящий суп. Варите до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность.
Петрушку вымойте и мелко нарубите. Добавьте зелень в готовый суп. Сразу же выключайте огонь.
Суп, как в детском саду готов. Дайте ему настояться под крышкой минут 10-15, после чего сразу же подавайте к столу.

Простые клецки с чесноком

Потребуются:

  • 50 гр муки
  • 1/3 чашки 2% молока
  • 1 столовая ложка соленого масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка чеснока,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • свежий молотый перец по вкусу
  • по желанию — для более декадентского удовольствия добавьте 1-2 ч. л. сыра пармезан.

Убедитесь, что в муке нет комков, при необходимости пропустите ее через ситечко. Размешайте с разрыхлителем.

Растопите сливочное масло и добавьте в молоко. Лучше всего использовать как минимум 2% молока или цельного молока, если вы не возражаете против небольшого количества жира. Это помогает сделать пельмени легче и пышнее.

Медленно добавляйте муку к молоку и сливочному маслу, помешивая, чтобы равномерно добавить его, пока не получится консистенция, похожая на влажное тесто.

Добавьте яйцо, измельченный чеснок и чесночный порошок и перец. Тесто должно быть слегка липким.

Накройте и охладите в течение 10 минут.

Капните маленькими чайными ложками или вилкой в кипящий суп. Удостоверьтесь, что он не кипит, или клецки сломаются.

Варите на медленном огне 10-15 минут, пока клецки не увеличатся в 2 — 3 раза и не станут легкими и полностью приготовленными до середины.

↑ Суп с сырными клецками по-домашнему

Легкий, но в то же время питательный и сытный супчик, наверняка оценят все домашние. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и оригинальным. Его приготовление – процесс довольно простой и быстрый, особенно если у вас в холодильнике стоит готовый мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4 л;
  • Мясо – 400-500 г;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Морковка крупного размера – 1 шт.;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Соль, молотый перец черный, любимые специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Масло растительное – 30 мл.

Для клецек:

  • Твердый сыр – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 6-7 ст.л.

Приготовление

Для начала нужно сварить бульон. Для этого используйте любое мясо, которое у вас есть. Если вы хотите, чтобы супчик получился более наваристым и сытным, используйте свинину. Также подойдет говядина, курица или индейка. Ополосните мясо и поместите его в кастрюлю, а затем залейте холодной водой. Поставьте емкость на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, удалите пену. Варите бульон на умеренном огне до готовности (курица, свинина и индейка – 40 минут, говядина – 1 час).

К этому моменту у вас должны быть готовы овощи. Картошку, лук и морковку очистите, вымойте, а затем измельчите. Первую нарежьте средними кубиками, второй нашинкуйте маленькими квадратиками, а третью натрите на крупной терке.

Из готового бульона достаньте мясо. Освободите его от косточек, нарежьте порционными кусочками и отправьте назад в кастрюлю. Туда же добавьте картофельные кусочки. Варите до мягкости картофеля.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Теперь нужно приготовить клецки из муки, яиц и твердого сыра. Измельчите последний на крупной терке и поместите в удобную миску. Добавьте куриные яйца и муку. Замесите плотное тесто. Соль добавлять не нужно, т.к. сыр содержит ее в достаточном количестве. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут, это необходимо, чтобы клецки легче лепились.

Влажными руками сформируйте из теста аккуратные шарики, размером с грецкий орех. Готовые клецки поместите на разделочную доску.

В кастрюлю с бульоном и мягким картофелем отправьте овощную зажарку. Посолите и поперчите суп по вкусу. По желанию приправьте блюдо специями, которые вам нравятся. Доведите суп до кипения.

В бурлящую жидкость отправьте подготовленные клецки. Дождитесь, пока они всплывут на поверхность – это свидетельствует о готовности сырных шариков.

По желанию добавьте в суп нарубленную зелень. Варите суп еще несколько минут, после чего выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте похлебке настояться 10-15 минут.

Подавайте суп к обеду, разлив его в порционные тарелки.

Суп с клецками на курином бульоне – рецепт как в садике

Наиболее популярный вариант любимого супа, так его описывают в кулинарных книгах, готовят в столовых, детском садике, согласно разработанной технологической карты.

Понадобится для бульона:

  • Курица – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 1 стебель.

Для супа:

  • Картошка – 250 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль, перец, подсолнечное масло, укроп, лавровый лист.

На клецки:

  • Мука – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – щепотка.


Пошаговый рецепт: Сложите в кастрюлю курицу, стебель сельдерея, целиковую морковку и луковицу (можно прямо в шелухе).

Влейте воду, поставьте вариться на сильный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом «бульканье» полчаса. После закипания обязательно удалите обильную пену.

Покрошите мелким кубиком луковицу, обжарьте в масле на сковороде в течение 2-3 минут.

Добавьте тертую морковку. Продолжайте обжаривать овощи, пока не зарумянятся.

Достаньте из готового бульона все овощи, куриные части.

Вместо них заложите почищенный и порезанный суповым кубиком картофель. Положите лист лаврушки, посолите. Прикройте крышкой, варите еще 10 минут.

Смешайте в миске муку с солью, добавьте яйца.

Сделайте замес теста для клецек.

Порежьте кусочками немного остывшую курицу. Верните в кастрюлю.

Следом отправьте обжаренные овощи. Проварите суп 3 минутки.

Маленькой ложечкой выложите в бульон заготовки клецек. Чтобы масса не липла к ложке, смачивайте её в холодной воде. Размешайте, чтобы поднять клецки со дна.

Дайте супу закипеть, варите еще 5 минут.

Поперчите, забросьте рубленую зелень. Когда суп закипит, выключите конфорку.

Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек муки (без верха);
  • 100 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления:

  1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
  2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
  3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Итальянские клецки из манки

Потребуются:

  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки итальянской приправы
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 щепотка соли

Доведите до кипения большую кастрюлю со слабосоленой водой на сильном огне.

Смешайте манную крупу, чесночный порошок и итальянскую приправу в небольшой миске; отложить в сторону. Взбейте яйцо, оливковое масло и соль в большой миске до однородной массы. Медленно взбейте манную крупу до образования мягкого теста.

Положите чайную ложку в кипящую воду. Варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность и не увеличатся в размере, около 4 минут. Удалите с выдолбленной ложкой и подайте немедленно.

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector