Сувлаки: рецепты приготовления. небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках и завернутые в питу

Древние греки тоже ели сувлаки

Этот факт несложно подтвердить! В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».

Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо, а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.

На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх. Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.

Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе. Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».

Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Рецепт греческих шашлычков сувлаки

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 – 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 6 часа 40 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 7 часа 20 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 шт куриная грудка одной курицы
  • 1 шт лук репчатый небольшой
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 г масло оливковое
  • 1/2 шт лимон
  • 100 г вино белое
  • 1 ч. ложка розмарин или орегано
  • 1 щепотка перец
  • 1/2 ч. ложка соль

Инструкции

Маринад для шашлычков

Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.

Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.

Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

Шашлычки сувлаки

Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.

Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 – 4 см.

Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.

Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 – 12 часов.

Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы.

В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью – фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Читайте далее:

Mix for tzatziki приправа для чего

Итальянские специи и приправы

Итальянские травы приправа для каких блюд

Сувлаки из свинины

Сувлаки в духовке рецепт с фото

Рецепт древнегреческой кухни «Черная похлебка»

Спартанская похлебка (или черная кровяная похлебка) – одно из главных блюд спартанцев.

Спартанцы ели «чёрную похлёбку» из свинины, соли, чечевицы, уксуса и крови. Данное блюдо было настолько ценным, что ели его только старшие. Более молодым спартанцам доставалось только мясо. Такая похлебка считалась исключительно невкусной, но питательной.

Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

А вот и рецепт похлебки храбрых воинов.

  • Вода 2,5 л.
  • Свиные ноги 400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Свиная кровь 300 мл.
  • Чечевица 300 гр.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук 1 шт.
  1. В чугунную посуду налить воду и выложить туда мясо и ноги. На среднем огне варить около часа, периодически снимая пену. После этого всыпать чечевицу. Воду не доливать – похлебка должна быть густая.
  2. На сковороде обжарить морковь и лук на оливковом масле в течение 5 минут, после этого влить кровь. Помешивать до приобретения зажарки черного цвета, добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. В чугунок выложить зажарку, перемешать и варить еще 30 минут, постоянно помешивая.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться блюдо сувлаки. Рецепт является классическим. Он предполагает использование свинины. Итак, берем кусок мяса. Промываем в проточной воде. Нарезаем средними кусками, которые легко и быстро прожарятся.
  2. Свинину перекладываем в кастрюлю. Туда же отправляем лук. Его следует нарезать кусочками, а не кольцами. Иначе он просто сгорит.
  3. Кусочки мяса и лука посыпаем орегано в нужном количестве. А еще выдавливаем чеснок. Поливаем эти ингредиенты соевым соусом и маслом. К мясу и луку также добавляем крупно порезанный перец. Все это перемешиваем.
  4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодильник (на среднюю полку, а не в морозилку). Через 3 часа достаем.
  5. Промаринованный шашлык нанизываем на деревянные шпажки. Сначала идет мясо, затем лук, опять мясо и перец.
  6. Шпажки с кусочками свинины и овощей помещаем над противнем. Застилаем фольгой (не обязательно), а на нее складываем четвертинки очищенного картофеля.
  7. Разогреваем духовку, установив температуру на максимум. Противень ставим под гриль. Засекаем 10-15 минут.
  8. Шашлычки убираем, а картошка должна еще немного побыть в духовке. Добавляем к ней оставшийся перец и лук. Поливаем маринадом. Получается очень вкусный гарнир. Шашлык сувлаки выкладываем на блюдо. Рядом ставим тарелку со свежими овощами, нарезанными на средние кусочки. Можно полить шашлычки соком, выдавленным из лимона. В любом случае получается вкусное блюдо с греческим колоритом.

И снова они — рецепты для гриля. Сувлаки с цацики — греческий рецепт. Да здравствует интернационал на наших тарелках!

Продукты на 4 порции

  • 3 паприки (сладкий перец)
  • 8 лепешек
  • 4 веточки свежей мяты, листья
  • 1 небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезать (со стеблями)
  • красный винный уксус
  • оливковое масло экстра
  • 1 лимон

Сувлаки

  • 800 г свинины
  • 1 ст.л. сушеной мятой
  • 1 ст.л. сухого орегано
  • сок 1 лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 щепотка свежемолотого черного перец
  • 1 щепотка морской соли

Цацики

  • ½ большого огурца
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сухой мяты
  • 1,5 ч.л. красного винного уксуса

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим. Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

*** Дзадзики (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι ) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты для гриля. Сувлаки с цацики

Джейми настоятельно рекомендует использовать сухую мяту в рецепте — это будет очень вкусно!

Готовить можно на углях или же на сковородке…

А еще кружечку (или 2… или 3) прохладного пивка…

Если используете деревянны ешпажки, то их надо заранее замочить в воде!
Если будете готовить на сковородке, то шпажки надо будет укоротить по размеру сковородки.

1. Сувлаки

Мясо нарезать кусочками в 2 см.

Смешать руками мясо со всеми ингредиентами и накрыть пленкой.

Оставить в холодильнике на 30 минут.

2. Перцы

Перцы запечь или на гриле или над пламенем газовой горелки, или в печке…
Кожица перцев когда обгорит, поместить их в миску и накрыть пленкой — чтобы «пропотели».

Если кожица хорошо опалена и перцы хорошо «пропарились» — кожица снимется легко.

3. Цацики

Грубо натереть огурец и отжать от сока.
Добавить несколько хороших щепоток соли и йогурт.

Чеснок истолочь в ступке в пасту — добавить к огурцу.
Затем — сухую мяту и красный винный уксус.
Перемешать очень хорошо.

Поправить вкус. Хранить в холодильнике.

4. Как приготовить сувлаки

Разогреть сковородку или гриль на сильном огне.

Надеть на шпажки кусочки свинины, оставляя маленькие пробелы между ними.

Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая…

5. Лепешки

Лепешки нагреть в печи или на горячей сухой сковороде.

6. Подать сувлаки

Очистить перцы и нарезать на кусочки.
Листья мяты мелко порезать и добавить в миску вместе с укропом.
Добавить немного красного винного уксуса, щепотку соли и перца, сбрызнуть оливковым маслом.
Перемешайте и попробовать … поправить вкус.

Лимон нарезать дольками.

На порционную посуду положить лепешку, на нее по ложке цацики, мяско с одной шпажки — поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком…
Перцы — точка над i.

702 ккал… Всего! И что может быть лучше, чем эти сувлаки! А вы говорите…

Рецепты для гриля — для нас… для вас… для всех! От Джейми!

Посмотрите, какие девайсы для гриля придумали… Нравится? или мы и без них неплохо умеем?

Приготовление

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука — 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие — 7 г.

3. Соль и сахар — по 5 г.

4. Оливковое масло — 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная — 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

История

Речь идёт об одном из самых характерных блюд греческой кухни, корни приготовления которого уходят в глубокую древность. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Илиаде» Гомера:

« …рассекал Ахиллес богоравный, и разделял на куски, и на вертел нанизывал мясо. Жаркий огонь между тем разжигал Менетид благородный. После того как дрова догорели и пламя погасло, уголь разгреб он и вертел, его утвердив на подпорках, с мясом над жаром поставил, божественной солью посыпав».

Сувлаки в древности называли «овели́ском» (от др.-греч. «οβελίσκος» — «небольшой вертел»). Кроме «Илиады», способ приготовления мяса на шпажках встречается также и в произведениях таких известнейших авторов античности, как Аристофан, Ксенофонт и Аристотель.

«Всё гениальное просто» — эта фраза как нельзя лучше подходит к данному блюду, так как рецепт его приготовления максимально прост. Примечательно, что сувлаки древних времен практически не отличались от своей современной версии: маленькие кусочки мяса, нанизанные на тростниковую шпажку, подаваемые вместе с небольшим кусочком хлеба.

Древнегреческий писатель Афиней Навкратийский (др.-греч. Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в своём сочинении «Пир мудрецов» упоминает о блюде под названием «Кандавлос» (греч. Κάνδαυλος), которое состояло из кусочков жареного мяса, сыра, лепёшки и укропа и подавалось в сопровождении бульона.

Древнегреческий мангал

Из курицы

Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых выполнить просто, могут быть сделаны из куриного филе.

Шашлычки можно приготовить как в помещении, так и на открытом воздухе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада:

  • 10 очищенных зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • сладкая паприка;
  • по 1 ч. л. кошерной соли и крупномолотого черного перца;
  • 0,25 ст. греческого оливкового масла;
  • 0,25 ст. сухого белого вина;
  • сок 1 лимона;
  • 2 лавровых листочка.

Для курицы:

  • 1,1 кг куриной грудки без костей, кожи и жира, порезанной на кусочки размером 3-4 см;
  • греческий лаваш;
  • соус цацики;
  • нарезанные помидор, огурец, лук и маслины Каламата.

Для подачи, по желанию:

  • греческий салат;
  • хумус с жареным чесноком;
  • салат из арбуза и огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу небольшого кухонного комбайна требуется положить чеснок, орегано, розмарин, крупномолотый перец, кошерную соль, паприку, оливковое масло, белое вино и лимонный сок и взбить до однородного сочетания.
  2. Полученный маринад следует перелить в объемную посуду, добавить курицу и лавровый лист, хорошо размешать, плотно накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. или на ночь.
  3. По истечении этого времени нужно замочить 10–12 деревянных шампуров в воде на 30–45 мин. или около того, приготовить соус цацики и другие приправы, а также при желании любой салат или гарнир (например, хумус с жареным чесноком).
  4. Когда все будет готово, необходимо надеть маринованные кусочки курицы на подготовленные шпажки и разогреть уличный гриль или мангал (или сковороду-гриль), смазать решетку небольшим количеством масла.
  5. Далее следует поместить куриные шашлычки на гриль (или партиями на сковороду) и жарить, пока они хорошо не подрумянятся, а внутренняя температура не будет 70°С (на мгновенном термометре). Обязательно нужно поворачивать шпажки равномерно, чтобы приготовить мясо со всех сторон, всего около 5 мин. (при необходимости понадобится отрегулировать температуру гриля). Во время приготовления рекомендуется слегка смазывать курицу оставшимся маринадом.
  6. Затем требуется переложить куриные сувлаки на сервировочное блюдо и дать постоять 3 мин. За это время следует поджарить лепешки на гриле или сковороде до равномерного разогрева.
  7. Для подачи рекомендуется сначала смазать лепешки соусом цацики, затем положить сверху кусочки курицы (предварительно сняв их с шампуров), затем добавить овощи и оливки. На этом же сервировочном блюде можно разместить другие салаты и гарниры по собственному выбору.

Национальные блюда и где их попробовать

Основа кипрской кухни — мясные,рыбные и овощные блюда. Если хотите питаться по-кипрски,то попробуйте мезе — комплексный обед из 20 небольших блюд. Его начинают с закусок и салатов,а заканчивают мясом или рыбой.

Популярно блюдо сувлаки — шашлык,завернутый в лепешку без соуса. Так вы хорошо распробуете вкус мяса.

Мусака — мясной фарш,запеченный с овощами и соусом из сметаны и взбитых яиц. Есть и голубцы,только в виноградных листьях — купелкя.

Мезе.

vkcyprus.com.

Мезе.

prokipr.ru.

Мезе.

travel4us.ru.

Сувлаки.

Povar.ru.

Мусака.

gastronom.ru.

Попробовать все это можно в хорошо себя зарекомендовавшей таверне Potamos(на пути из Айа-Напы в Ларнаку). Сюда рыбу привозят прямо из порта.

Ресторан Campanario steak house в центре Ларнаки считается одним из самых романтичных в городе. Зимой здесь открывается помещение в классическом стиле с роялем и свечами,а летом посетителей принимают в саду,окруженном зеркалами и лианами.

Potamos.

pixabay.com.

Campanario steak house.

campanariosteakhouse.

Заключение

Традиционная греческая кухня невероятно полезна для здоровья. Средняя продолжительность жизни составляет 81 год! Благодаря сбалансированному рациону, большому количеству овощей, свежего мяса и хорошего масла человек получает необходимые организму антиоксиданты, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, здоровье кожи, снижает риск развития сахарного диабета и ожирения.

Стоит напомнить, что многие блюда проходят щадящую тепловую обработку: запекаются или жарятся на огне. Таким образом, все полезные вещества остаются в продуктах.

Травы не зря так популярны в стране: их использование позволяет улучшить вкус блюд и уменьшить количество соли.

Вот и весь секрет греческого здоровья и долголетия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector