Шварцвальдский торт

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.

После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.

Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.

Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.

Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.

При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.

Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.

Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину

Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь

Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.

Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.

Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.

Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.

Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.

Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 200 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шварцвальдский вишневый торт – это достояние немецкого кулинарного искусства. Узнать все тонкости и секреты этого шедевра из самой Германии удалось Алле Ковальчук. Это не просто рецепт с фото, а тайна, бережно хранимая веками, а сегодня доступная нам. Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук – это десерт, в который влюбляешься с первого кусочка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яиц – 8 шт.;
  • мука – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л;
  • молотый миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для пропитки:

  • вода – 130 г;
  • сахар – 90 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вишневый ликер – 2 ст. л.

Для начинки:

  • вишня – 600 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Для крема:

  • сливки (30%) – 700 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с солью, желтки с сахарным песком.
  2. В желтки добавляем белки, аккуратно смешиваем.
  3. Сухие ингредиенты смешать и просеять, соединить их с яичной смесью.
  4. Растопить сливочное масло и медленно влить в тесто.
  5. Тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку с приоткрытой дверцей на 15 минут, после дверцу закрыть и выпекать Черный лес еще 30 минут.
  6. Для сиропа поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить обычный и ванильный сахар, довести до кипения и немного остудить. Добавить вишневый ликер.
  7. Бисквиту дать немного остыть и разрезать на 3 части.
  8. Замороженные ягоды выложить на сито пока не стечет сок.
  9. 3 ст. ложки сока смешать с 1 ч. ложкой крахмала.
  10. 150 г сока отправить на огонь, добавить лимонный сок.
  11. После закипания жидкости ввести сок с крахмалом тонкой струйкой, добавить ягоды.
  12. Взбить сливки с сахарной пудрой, получаем крем.
  13. Пропитать коржи сиропом.
  14. На 1-й корж наносим крем тонким слоем, делая 3 кольца из крема. Между кольцами выкладываем ягодную начинку.
  15. Накрываем 2-м коржом, накладываем крем, накрываем 3-м коржом.
  16. Покрываем Шварцвальдский торт со всех сторон кремом. Украшаем тертым шоколадом, выкладываем крем «башенками», сверху кладем вишенки.

Шварцвальд Немецкий торт Шварцвальд – секреты приготовления Черный лес – сложный десерт, но есть несколько хитростей, которые упростят приготовление немецкого торта Шварцвальд:

  • Шоколад для украшения Черного леса можно использовать темный и белый. Его будет легче натереть, если предварительно заморозить.
  • Чтобы крем в десерте получился тоже шоколадный, добавьте в яичную пену немного какао.
  • Вишневый ликер можно заменить настойкой или коньяком.
  • В сливки можно внести дополнительный компонент – желатин. Он не будет давать торту потерять форму.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в «Мулатке» и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как испечь немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» в домашних условиях с вишней: оригинальный, классический рецепт приготовления с фото пошагово

Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» с вишней

Начнем с классического варианта, того лакомства, которое зародилось в Германии изначально. Немецкий торт Шварцвальд с вишней или «Черный лес» в домашних условиях с вишней печь очень просто. Конечно, вам понадобится немного времени, чтобы испечь такой десерт. Но в итоге, вы получите невероятно вкусное лакомство, которое с удовольствием будут пробовать ваши гости или домочадцы с чаем. Если вам нужно быстро приготовить десерт, то можно сделать вкусный и шоколадный торт «На раз, два, три». Он легко готовится, и вы потратите на его создание не более получаса.

Вот классический оригинальный рецепт приготовления торта Шварцвальд пошагово с фото:

Список ингредиентов:

  • ЯЙЦА – 6 штук
  • МУКА – 180 г.
  • САХАР – 200 г.
  • САХ. ПУДРА – 50 г.
  • РАЗРЫХЛИТЕЛЬ – 10 г.
  • КАКАО – 1,5 ст.л.
  • ВИШНЯ – 0,5 кг.
  • КРАХМАЛ – 1,5 ст.л.
  • СЛИВКИ 30% — 800 мл.
  • ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОК

Ход приготовления торта Шварцвальд:

  • Начинать приготовление стоит с бисквита.
  • Разбиваем яйца в большую глубокую посуду. Затем добавляем сахар. Взбиваем получившуюся массу миксером до полного растворения сахара и появления пены.

Взбейте яйца с сахаром

  • В отдельной посуде смешиваем все сухие продукты: муку, какао и разрыхлитель.
  • Затем соединяем яйца с сахаром и полученную смесь. Тщательно перемешиваем. Можно также воспользоваться миксером.
  • Теперь настало время запечь бисквит. Для этого заранее подготовьте духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Вылейте тесто в форму

После этого можно приступать к выливанию теста в форму. Возьмите форму, положите на дно бумагу для выпечки. Вылейте смесь и поставьте в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте вилочкой.

Готовый бисквит для торта «Шварцвальд»

Пока готовится бисквит, займитесь начинкой:

  • Вишневый сок вылейте в миску, добавьте крахмал и сахар (60г.). Перемешайте массу.
  • Если предпочитаете торт с алкоголем, то добавьте немного ликера или коньяка. Алкоголь добавит торту нежной текстуры. В первоначальном варианте торта в качестве алкогольной добавки наливали Киршвассер – напиток на основе вишни. Но его не так легко найти в российских реалиях.

В вишневый сок добавьте сахар и крахмал

Перелейте жидкость в кастрюльку и поставьте на 4-5 минут на слабый огонь. Необходимо, чтобы получилась жидкость средней густоты – примерно, как сметана. Как только это случится, снимайте кастрюлю с плиты.

К получившемуся сиропу добавьте ягоды

Добавьте к получившемуся сиропу ягоды вишни. Если используете консервированную – добавляйте сразу. Если свежую – обязательно удалите косточки. Также лучше положить чуть больше сахара (свежая вишня не такая сладкая, как консервированная).

Теперь время крема:

  • Смешайте сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок.
  • Взбейте массу миксером. Крем готов.

Достаньте коржи из духовки, немного остудите их. Острым ножом разрежьте бисквит на три части – три коржа. Затем сделайте следующее:

Первый корж смажьте сначала сиропом, затем кремом. Выложите ягоды.

Начинайте собирать торт Шварцвальд

  • Накройте вторым коржом. Повторите манипуляции и с ним.
  • Далее – третий, финальный корж.
  • Смажьте торт кремом сверху и по краям.
  • Поставьте коржи на 3-4 часа в холодильник – крем должен пропитать бисквит.

Сделайте декор к торту

Декор:

  • Вытащите тортик.
  • Украсьте его ягодами вишни и остатками крема.
  • Торт «Черный лес» готов.

Данный рецепт является наиболее приближенным к тому самому исконному немецкому тортику. Но существуют и другие интересные варианты. Например, крем можно приготовить из рикотты. Поделимся более необычным рецептом такого лакомства. Читайте далее.

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:

  • В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
  • Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
  • При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.

Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.

Торт шварцвальд

Я думаю, каждый из вас когда-то слышал про классический торт шварцвальд, рецепт которого давным-давно придумали в Германии. Еще его называют Шварцвальдский или Черный лес. В этом торте сочетаются нежные нотки сливочного крема и шоколадного воздушного бисквита. Готовить его можно как с обычным бисквитом, так и с Генуэзским, главное чтобы он был шоколадным.

Во время приготовления придерживайтесь простых правил и советов, и тогда тортик превзойдет все ваши ожидания. Если вы испечете его на какой-то праздник, то гости обязательно его оценят, и будут просить вас рассказать рецептик. Рецепт торта Шварцвальд порадует как своим вкусом, так и довольно понятными этапами в приготовлении, которые не составит труда в точности повторить. Удивляйте любимых изысканными десертами, и делайте это с хорошим настроением.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 30 г

Шоколадный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 100 мл
  • Сахарная пудра – 1 ст.л
  • Шоколад – 70 г

Сливочный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 400 мл
  • Сахарная пудра – 4 ст.л

Дополнительно:

  • Вишня консервированная – 400 г
  • Вишневый сок – 1 ст.
  • Шоколадная стружка
  • Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 35минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 243 кКал на 100 г

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.

После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.

Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.

Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.

Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.

При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.

Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.

Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину

Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь

Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.

Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.

Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.

Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.

Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.

Такой тортик станет настоящим украшением любого праздничного стола, и однозначно полюбиться вам. Перед подачей желательно, чтобы он постоял несколько часов в холодильнике и пропитался. Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного лимонно-творожного кекса:

https://youtube.com/watch?v=2gGhnsiO4II

История торта

Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.

С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.

Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.

Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более

Люблю подходить к любому делу фундаментально

Для меня важно изучить вопрос со всех сторон: историю блюда, варианты его приготовления, мнение народа по поводу этих способов, в общем, все, что касается выбранной выпечки. Кто не согласен с таким подходом – может пропустить эту часть повествования

Коротко об истории

Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.

Швейцарский самогон

Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.

Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.

Кто первый?

Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.

Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.

По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!

Визуальный компонент

Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:

  • Черное платье – крошки шоколада.
  • Белая блузка – взбитые сливки.
  • Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.

Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.

Что имеем по рецептуре?

Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.

На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.

Как приготовить торт Чёрный лес в домашних условиях

Торт Чёрный лес – пошаговый рецепт с фото классического немецкого Шварцвальдского торта с вишней из шоколадных коржей.

Порция:
12

90 мин

320 кКал на 100 г

Приготовление

Для бисквита растапливаем сливочное масло, соединяем с экстрактом ванили. Отдельно просеиваем муку с крахмалом, какао и солью; перемешиваем. Две формы для запекания диаметром 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Разогреваем духовку до 190оС. Взбиваем яйца и сахар до однородности. Ставим на водяную баню и взбиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером на большой скорости 10 минут, затем 5 минут на средней. Переключаем на минимальную скорость и постепенно вводим сыпучие ингредиенты, не прекращая взбивание. Вливаем масло с ванилью и взбиваем ещё 5-10 секунд. Выкладываем тесто в формы и запекаем 20 минут. Остужаем и разрезаем каждый корж на две равные половины.
Пока коржи остывают, замороженную вишню, сахар и кирш смешиваем в сотейнике и ставим на средний огонь. Когда вишня пустит сок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Крахмал разводим водой и лимонным соком и вливаем в сотейник. Перемешиваем до однородности.
Снова доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты для загустения. Добавляем сливочное масло, размешиваем и перекладываем начинку в миску. Оставляем до полного остывания. Начинка должна быть полностью остывшей перед сборкой торта, иначе из-за неё могут растаять взбитые сливки. При необходимости можно убрать её в холодильник.

Сахарный сироп для пропитки делает бисквитный торт сочным и нежным. Для приготовления сиропа соединяем кирш или ликёр с сахаром и водой. В небольшом сотейнике доводим до кипения на среднем огне и кипятим в течение 1 минуты или до полного растворения сахарных кристаллов. Сироп должен быть густым, но не слишком, иначе коржи ним не пропитаются. Переливаем сироп в чашку и отставляем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до крепкой пены. Удобнее всего это делать с помощью стационарного миксера, хотя подойдёт и погружной.
Самая тонкая работа в приготовлении Шварцвальдского торта – шоколадная стружка. Существует несколько способов её изготовления, но мы воспользуемся самым простым. Плитку шоколада чуть-чуть размягчаем в микроволновке (не более 10-15 секунд), ждём пару секунд, а затем под небольшим углом проводим круглой металлической формой для печенья по поверхности. За неимением формы для печенья можно воспользоваться овоще чисткой. При необходимости ставим шоколад в микроволновку ещё несколько раз. Когда стружка начнёт закручиваться, шоколад готов к использованию. Учтите, чем больше плитка, тем удобнее процесс.
Приступим к сборке торта

Для этого укладываем первый из четырёх коржей на тортницу или большое блюдо и кулинарной кисточкой наносим четвёртую часть сиропа по всей поверхности бисквита, уделяя особое внимание краям. Сверху выкладываем третью часть остывшей вишнёвой начинки и распределяем по коржу, не доходя примерно 1 см до краёв

Покрываем тонким слоем взбитых сливок. Не стоит класть слишком много сливок, иначе их может не хватить для украшения торта розетками. Достаточно просто покрыть вишню равномерным слоем.
Повторяем процедуру ещё два раза. Верх закрываем последним четвёртым коржом. Самый ровный и плоский корж желательно оставить напоследок и именно ним закрыть все остальные коржи. Пропитываем его оставшимся сиропом.
Обмазываем верх и бока торта взбитыми сливками так, чтобы не осталось просветов. Торт должен быть полностью покрыт сливками, однако не стоит слишком стараться и делать покрытие идеально ровным, так как дальше мы всё равно закроем практически всю поверхность украшениями. Держа торт одной рукой, другой прижимаем шоколадную стружку к бокам. Работать нужно очень быстро и аккуратно, чтобы стружка не раскрошилась или шоколад не растопился от тепла рук. Небольшим количеством стружки засыпаем центр торта, оставляя примерно 5 см с каждого края свободными.
Заполняем кондитерский мешок оставшимися взбитыми сливками и с помощью насадки-звёздочки делаем 12 розеток по краю. В середину каждой кладём по одной коктейльной вишенке.

Советы

  • Подавать к столу торт можно сразу же, непосредственно после украшения. Однако рекомендуется дать ему пропитаться и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Учтите, что перед подачей лучше вынуть его из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа – только в этом случае весь букет вкусов Шварцвальдского вишнёвого торта Чёрный лес раскрывается в полной мере.

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector