Тилапия на сковороде: топ-4 вкусных рецептов
Содержание:
- Тилапия жареная на сковороде в муке
- Приготовление
- Выбор
- Ингредиенты для приготовления тиляпии тушеной с овощами
- Запеченное филе тилапии с картошкой в духовке
- В кляре на пиве
- Тилапия на сковороде в картофельно-сырной шубке
- На майонезе
- Тилапия на сковороде в ореховой панировке
- Запекаем в духовке в сырном кляре
- Тилапия: польза и вред
- Как жарить тилапию
- Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
- Как приготовить филе тилапии
- Тушённая с овощами и грибами тилапия на сковороде
- Фкуснофакты
- Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- Как приготовить тилапию?
- Филе тилапии в духовке
Тилапия жареная на сковороде в муке
А если не хочется возиться с кляром, но хочется, чтобы рыба была с румяной корочкой, можно пожарить ее, просто обваляв в муке.
Плюс в этом рецепте есть одна изюминка… Соевый соус! Очень интересный вариант, особенно для тех, кто не любит рыбный запах. Так вот, соевый соус убирает его совсем.
А еще он делает рыбу очень нежной и сочной. В общем — очень рекомендую.
Нам понадобятся (на одну порцию):
- филе тилапии — 1 шт
- соевый соус — 1 ст. ложка
- мука
- приправа для рыбы
- растительное масло (для жарки)
Шаг 1.
Подготовленные (т.е размороженные, вымытые и обсушенные) филе тилапии заливаем соевым соусом.
Оставляем помариноваться в нем некоторе время. Этот процесс может занимать от 10 до 30 минут, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.
Шаг 2.
В плоскую тарелку насыпаем муку, смешанную с небольшим количеством приправ. Солить не нужно, соевый соус уже сделал это.
Тилапию достаем из соуса, слегка промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке со специями. Делаем это обстоятельно, с обеих сторон.
Шаг 3.
Обжариваем рыбу на среднем огне в течение 5 минут на одной стороне.
Потом переворачиваем и жарим еще столько же на другой.
Вот, собственно, и все. Сочная рыбка в румяной корочке готова. Овощной салат к ней в компанию, и можно вкусно ужинать.
Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах этого блога!
Приготовление
Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
- лимон или лайм – 1 штука;
- мука – 60 граммов;
- панировочные сухари – 60 граммов;
- масло растительное – полстакана;
- яйцо – 2 штуки;
- соль и специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.
Как правильно замариновать филе?
Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.
Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.
Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.
Жарим рыбу до золотистой корочки
Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.
Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.
Без муки и яиц
Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.
Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.
Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.
Выбор
Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.
Совет! Качественный экземпляр не должен иметь корочку изо льда, так как это говорит о неоднократном размораживании рыбки, которую изначально подвергают сухому замораживанию.
Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.
Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов
Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности
Ингредиенты для приготовления тиляпии тушеной с овощами
- Филе тилапии замороженное 3 штуки.
- Репчатый лук 1 штука.
- Чеснок 2–3 зубчика.
- Мука пшеничная в/с 100 грамм.
- Картофель 3 штуки.
- Соль по вкусу.
- Перец серный молотый по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Майонез 2–3 столовые ложки.
- Помидоры 3 штуки.
- Оливковое масло 2 столовые ложки.
- Зелень укропа 1/2 пучка.
- Лимон 0,5 шт.
- Сыр твердый 200 грамм.
1 берем филе тиляпии.
Берем размороженное филе тилапии, тщательно вымываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем немного солим с обеих сторон и так же немного перчим. Берем половину лимона и, выдавливая сок, сбрызгиваем им филе. После этого оставляем наше филе в миске на 5 минут пропитываться лимонным соком.
2 подготовка филе к тушению.
По завершению 5 минут маринования кусочком филе в лимонном соке вам нужно будет хорошенько обвалять каждый его кусочек в муке или панировочных сухарях. Чтобы это было удобно сделать, муку высыпьте в плоскую тарелку и обваляться каждый кусок со всех сторон. Разогрейте сковороду с маслом на плите. Когда масло будет довольно горячим — выложите все кусочки в сковороду. Главное, как только выложите рыбу на сковородку — сразу прикрутите огонь на медленный, а то так рыба может за 1 минуту сгореть. Кстати, вы можете дополнительно посыпать рыбу специями, например уже готовой приправой для рыбы.
3 подготовка и нарезка овощей.
Пока мясо начинает поджариваться, берем и очищаем чеснок с луком. Чеснок мелко нарезаем на доске, а лук — нарезаем не крупными кольцами. Тщательно вымытый картофель следует отварить «в мундире» (в шкурке), но он должен быть только наполовину готовым, поэтому варить следует не дольше 10-15 минут. Укроп или прочую зелень на выбор мелко нарежьте, высыпьте с небольшую миску и перемешайте вместе с оливковым маслом. Отдельно берем сыр и на крупной терке трем его, а затем выкладываем потертый сыр на отдельную тарелку.
4 поджариваем рыбу.
Филе тиляпии следует обжаривать с обеих сторон по 2-4 минуты с каждой стороны. Старайтесь вовремя перевернуть кусочек филе во избежании пригорания. Когда вы увидите, что филе стало золотистого цвета — сразу же выложите сверху мелко нарезанный чеснок и покройте все колечками лука. После этого стоит закрыть сковороду крышкой, чтобы мясо начало тушиться.
5 формируем и наполняем формы.
В это время делаем формочки из фольги. В них то у нас и будет тушиться рыба с овощами. Так как филе у нас три, то и форм будет тоже 3 штуки. Затем берем помидоры и нарезаем их кружками. В формочки крадем наше филе, а поверх него укладываем кружки помидоров и слегка солим. Поверх помидоров укладываем порезанный кружками лук. Заранее порезанный картофель следует выложить рядом с рыбой, но не на нее! Сверху рыбу с луком полить майонезом, а картошку — оливковым маслом и посыпать все зеленью. После этого посыпаем все сыром. Разогреваем духовку на 200 градусах, ставим на средину противень с формочками и тушим все в духовке минут так 15-20.
6 подаем тиляпию тушеную с овощами.
Когда наше блюдо будет готово вы можете его уже сразу подавать на стол, прямо в формочках. По желанию все это можно аккуратно выложить лопаткой деревянное на сервировочное блюдо и подать с гарниром. В качестве гарнира можете нарезать свежие овощи, либо икру кабачковую, либо зеленый горошек. Очень красиво блюдо будет смотреться на листьях салата. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — размораживать рыбу следует только при комнатной температуре.
– — украсить блюдо вы также сможете и при помощи разной зелени с кусочками лимона.
– — можете также полить его немного соусом из сока лимона, ложки сахара, измельченного арахиса, перчика чили каенского (cayenne).
– — возьмите себе за правило — филе любой рыбы сбрызгивать лимонным соком, чтобы убрать излишки запаха от рыбы.
Запеченное филе тилапии с картошкой в духовке
Очень вкусное мясо тилятии получается, если его приготовить в духовке.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – филе
- 1 кг. – картофеля
- По 2-3 шт. – морковки и репчатого лука
- 1-2 шт. – сладкого болгарского перца
- 300 гр. – твердого сыра
- 200 мл. – сливок 20%-жирности
- Сок половинки лимона или белое вино
- 3 ст. ложечки – оливкового масла
- Соль, перец, прованские травы
Как приготовить:
1. Картофель чистим, режем на крупные кружочки, лук крупными полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать кружочками.
2. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем слой картофеля, затем лук, сверху распределяем морковку, все солим и перчим.
3. Рыбное филе натираем прованскими травами, выкладываем на овощную подушку так, чтобы она была полностью закрыта рыбой.
4. Сбрызгиваем тилапию лимонным соком или белым вином, можно промазать еще оливковым маслом.
5. Режем болгарский перец на небольшие кусочки, выкладываем на рыбу.
6. Теперь все сверху посыпаем тертым сыром и заливаем сливками.
7. Ставим в духовой шкаф на 40-50 минут при t=180 С до готовности.
Приятного аппетита!
Филе в кокосовой стружке
В кляре на пиве
В начале процесса нужно отделить белки яиц от желтков и убрать в холодильник.
Совет! Для правильного создания кляра на основе хмельного напитка, рекомендуется использовать только охлаждённые продукты.
Муку смешать со специями и приправами, потом добавить светлое пиво, желтки, сливочное или растительное масло, а также взбитые белки. Полученную массу следует довести до однородного состояния. Кусочки рыбы посыпать мукой, «искупать» в тесте и опустить в раскалившееся масло. Жарить продукт на сковороде без крышки. Насколько правильно будет сделано тесто, настолько вкусным получится конечное блюдо.
Тилапия – не костлявая, нежная и легко поддающаяся термообработке рыбка. Любой фуршет или семейный ужин станет разнообразней и красивей с таким питательным блюдом.
Тилапия на сковороде в картофельно-сырной шубке
Ингредиенты:
• четыре филе рыбы (тилапия);
• три крупные картофелины;
• 130 граммов «Голландского» сыра;
• три яйца;
• половина небольшого лимона;
• качественное растительное масло;
• приправы «Для рыбных блюд».
Способ приготовления:
1. Оттайте филе рыбы. Обмыв, насухо оботрите и разрежьте каждое поперёк, а после и вдоль.
2. Выжмите сок из лимона, сбрызните им кусочки тилапии. Посыпьте солью и приправами.
3. Очистите картофель. Через крупную тёрку натрите клубни в небольшую миску. Если выделилось много сока, слейте.
4. На этой же тёрке, натрите к картошке сыр, влейте три яйца, добавьте чуточку соли и тщательно всё перемешайте.
5. Налейте в сковороду немножко масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.
6. Покройте картофельно-сырной массой кусочки филе и выложите их в раскалённое масло «шубкой» вниз. Рыбу сразу прикройте смесью и сверху.
7. Как только низ покроется золотистым румянцем, переверните и зажарьте обратную сторону.
На майонезе
Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. нарезанного красного лука;
- 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
- 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
- 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
- 2 ч. л. сока свежего лимонного;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
- соль кошерная и свежемолотый перец;
- 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
- растительное масло для сковороды;
- 1 большой лимон, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
- В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
- Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
- Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
- Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
- Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
- Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.
Тилапия на сковороде в ореховой панировке
Миндаль любят использовать в сладких блюдах, но, добавив молотый орех в панировку, мы поступим совершенно правильно – в стиле французской кухни.
Ингредиенты:
• два среднеразмерных филе тилапии;
• четверть стакана миндаля;
• две ложки белой панировки (крупно смолотые белые сухари);
• набор специй «Для жареной рыбы»;
• полторы ложки растительного масла;
• ложка горчицы дижонской;
Способ приготовления:
1. Полностью оттаявшую рыбу тщательно промойте прохладной водой, после чего насухо оботрите полотенцами.
2. Подсушите миндаль – высыпьте орехи в сухую сковороду и прогрейте при среднем огне в течение трёх минут. Затем выложите миндаль на тарелку, хорошо остудите.
3. Соедините остывшие орехи со специями и белой панировкой в чаше блендера. Добавьте немного перца и перебейте всё в мелкую крошку.
4. На средний нагрев поместите толстостенную сковороду, сразу налив в неё растительное масло.
5. Пока масло разогревается, смажьте филе тилапии горчицей. Обваляйте рыбу со всех сторон в приготовленной панировке.
6. Выкладывая рыбу в раскалённое масло, обжарьте не менее трёх минут с каждой стороны.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- несколько столовых ложек сметаны;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
- Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
- Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
- Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
- Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
- Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
- Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
- Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.
Тилапия: польза и вред
- мясо рыбы мягкое и нежное;
- хорошо подходит для диетического питания;
- незначительно выражен рыбный запах;
- не содержит мелких косточек.
Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:
- 16% жиров;
- 0% углеводов;
- 84% белков.
Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом — сплошная польза
Из вредности
я поняла главное — надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.
Как жарить тилапию
Продукты
Филе тилапии — 4 штуки
Соевый соус — 4 чайные ложки
Приправа для рыбы (готовая) — 2 чайные ложки
Мука — четверть стакана (для панировки)
Растительное масло — четверть стакана (для жарки)
Подготовка тилапии к жарке
1. Освободить от ледяной глазури 4 филе тилапии. Ледяная корочка легко отстает при попытке согнуть кусок рыбы.
2. Разрезать каждое филе на 2-3 части (как только это станет возможным, не дожидаясь полной разморозки), куски рыбы поместить в миску, затем полить соевым соусом из расчета чайная ложка на одно филе. Дать рыбе возможность пропитаться соусом в течение получаса.
3. Для панировки в тарелку насыпать четверть стакана муки и две чайные ложки рыбной приправы. Размешать, чтобы приправа распределилась в муке равномерно.
Как жарить тилапию
1. Разогреть сковороду и налить в нее четверть стакана масла.
2. Куски рыбы опускать в панировку и несколько раз переворачивать. Мука должна быть во всех сторон.
3. Запанированные в муке с приправой куски тилапии аккуратно класть в кипящее масло. Уложив в сковородку последний кусок, отсчитать 3 минуты, именно столько жарить рыбу. Огонь — средний.
4. Перевернуть куски тилапии, жарить 3 минуты.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии – четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 г сахара;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
Как приготовить филе тилапии
-
Замороженное филе рыбы надо разморозить. Лучше переложить филе на ночь из морозильника в холодильник, тогда рыба разморозится и не потечет.
-
Cмешать в ступке по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха, сухих ароматных трав, 2-3 горошины черного перца и 0.5 ч. л. соли. Растереть специи до состояния порошка.
- Натереть филе специями с обеих сторон и сложить филе в керамическую посуду.
-
Побрызгать тилапию лимонным соком и оставить мариноваться на 20 мин.
-
Очистить овощи. Лук нарезать крупной соломкой, морковку кубиками или кружочками.
-
Обжарить на сковородке нарезанную морковку. Обжаривать приблизительно 10 мин на огне выше среднего.
- Отварить с небольшом количестве воды зеленый горошек в течение 10 мин. Чтобы горошек сохранил зеленый цвет, добавить в воду 0.5 ч. л. сахара.
-
Обжаренную морковку посолить, поперчить и добавить нарезанный крупной соломкой лук.
-
Обжаривать овощи пока лук не станет румяниться.
-
Добавить отваренный зеленый горошек и жарить на среднем огне 6-7 мин. Затем сковородку с овощным гарниром снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
-
Пока готовится гарнир, замаринованное филе обсушить салфетками и смазать оливковым маслом. Разогреть гриль: мангал с углями, электрический гриль, сковородка с ребристым дном — все подойдет.
-
Выложить на решетку гриля филе тилапии и жарить поочередно с двух сторон до готовности, но не менее 3 мин с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро.
-
На тарелку выложить гарнир, а сверху порционные куски тилапии. Добавить немного мелко нарезанной зелени петрушки.
-
Обязательно добавить к рыбе ломтик лимона. Вкус лимона подчеркивает нежный вкус рыбы.
Филе тилапии с жареными овощами для гарнира
Тушённая с овощами и грибами тилапия на сковороде
Ингредиенты:
• тилапия (филе) – 3 шт.;
• крупная луковица;
• один свежий помидор;
• чеснок;
• неароматное постное масло;
• пять маслин без косточек;
• молоденькие шампиньоны – 100 гр.;
• половина ложечки орегано.
Способ приготовления:
1. Обмыв рыбу прохладной водой, насухо оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте филе, сначала вдоль, после поперёк, неширокими полосками. Желательно получить небольшие кусочки.
2. Очищенную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами или четвертинками. Всё зависит от размера – полосочки лука не должны быть длинными.
3. Промойте грибы, с помидора снимите кожуру, очистите два зубца чеснока.
4. Томат нарежьте некрупными ломтиками, грибы – пластинками или полосками, меленько порубите чеснок.
5. В небольшой толстостенной сковороде обжарьте на масле лук. Готовьте на среднем огне, регулярно размешивая, и стараясь не дать подгореть.
6. Как только луковые полоски станут прозрачными, добавьте грибы, чеснок и ломтики помидора. Доведя до закипания, приперчите и слегка присолите, понизьте нагрев.
7. Потушив грибы с овощами около минуты, выложите в сковороду кусочки тилапии и опять доведите до закипания. Далее готовьте на самом малом огне, накрыв сковороду крышкой.
8. Потушив четверть часа, уберите сковороду с плиты и переложите рыбку на сервировочное блюдо. Сверху разложите нарезанные маслины.
Фкуснофакты
Если хочется, чтобы жареная рыба была мягкой
(без корочки) в рецепт внести изменения: когда рыба поджарится с двух сторон, в сковородку налить чайную ложку воды, накрыть крышкой и только потом выключить огонь. Дать постоять 5 минут.
Тилапия — рыба пресноводная. Сегодня она в промышленных масштабах выращивается в рыбоводческих хозяйствах по всему миру. Этим обусловлена относительно невысокая цена тилапии — от 250 руб./1 килограмм рыбы.
— Употребление
тилапии в пищу имеет противников, их главный аргумент — несбалансированное содержание в рыбе омега3 и омега6 жирных кислот, которых в норме должно быть поровну. При исследовании мяса тилапии было установлено, что содержание одной кислоты может перекрывать содержание другой от 3 до 11 раз. Такой дисбаланс вреден аллергикам, астматикам, сердечникам и страдающим артритом.
Существует множество способов, как приготовить тилапию, она готовится быстро и просто, даже ребенок справится с этой задачей. Рассмотрим основные способы, как приготовить филе тилапии. Этот вид рыбы пользуется большой популярностью у многих людей, даже среди тех, кто не очень любит рыбу, прежде всего благодаря слабо выраженному запаху. Но сначала разберемся, что это за рыба такая — тилапия, она же тиляпия?
Тилапия — небольшая рыба, которая водится в пресной воде. Она неприхотлива в еде: ест водоросли, планктон и различные органические соединения. Поэтому сложно абсолютно уверенно говорить о пользе или вреде для здоровья при употреблении этой рыбы. Польза в первую очередь зависит от ее места обитания, а именно от чистоты водоема и качества питания.
Но считается, что тилапия в большей степени полезна, так как в ней много белка и нужных для здоровья человека микроэлементов. Кроме того, филе этой рыбы любимо многими кулинарами за то, что в нем почти не содержится мелких косточек. Мы рассмотрим основные способы, как вкусно приготовить тилапию. Ее можно просто пожарить на сковороде, пожарить в кляре или запечь филе тилапии в духовке.
Самый простой способ приготовления — это пожарить ее на сковороде. Для этого нам понадобятся, конечно же, само филе рыбы, мука, соль, смесь перцев и подсолнечное масло. Берем тилапию (она должна быть предварительно промыта и просушена бумажным полотенцем), солим и перчим, обваливаем в муке и приступаем к жарке.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем рыбу. Каждую сторону обжариваем около 5 минут. Когда рыбка будет готова, следует полить ее лимонным соком. И все, блюдо готово к подаче на стол.
Также будет очень вкусно, если приготовить тилапию в кляре. Кляр можно сделать из картофеля, лука, специй и яиц. Для этого необходимо потереть картофель на мелкой терке, добавить туда мелко нарезанный лук, и все это смешать с яйцами.
Рыбка получается как будто одетая в шубку. Каждую сторону обжариваем по 10 минут, периодически накрывая крышкой.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
Компоненты:
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло – сколько уйдет;
- лимон, листья салата – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
- Уложите сверху порезанные кружками томаты.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Как приготовить тилапию?
Нужно стараться, чтобы рыба присутствовала на нашем столе как можно чаще. Этот продукт легко усваивается организмом и обогащает его различными витаминами и микроэлементами. К тому же и готовится рыба довольно быстро. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить филе тилапии.
Как приготовить тилапию в кляре?
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- филе тилапии – 8 шт.;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец, соль.
Приготовление
Филе рыбы промываем и режем порционными кусочками. В одну емкость вбиваем яйца, немного их присаливаем. А во вторую насыпаем муку, перец и соль. Каждый кусочек филе обваливаем сначала в мучной смеси, а потом в яйце. После этого филе тилапии в кляре выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон до румяности. Подавать такую рыбку лучше в горячем виде.
Как приготовить тилапию в духовке?
Ингредиенты:
- филе тилапии – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- майонез – 50 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- лимон – половинка;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Лук и помидоры режем кольцами, пармезан трем на терке. Филе рыбы промываем и выкладываем на разделочную доску. Каждый кусочек солим, перчим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Оливковым маслом смазываем противень и кладем на него кусочки филе. На него сверху кладем кольца лука, домашний майонез, помидоры и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Потом посыпаем рыбу с овощами тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Как приготовить тилапию в мультиварке?
Ингредиенты:
- филе тилапии – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло, соль, специи.
Приготовление
Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого солим и даем постоять минут 20. Тем временем занимаемся овощами: шинкуем полукольцами лук, посыпаем его солью и специями. Морковь, картофель режем ломтиками и выкладываем к луку. Все перемешиваем, пока специи равномерно не распределятся по овощам. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем часть овощей, потом рыбные филе и повторяем слои. Устанавливаем режим «Тушение» и время 80 минут.
Как приготовить тилапию на сковороде?
Ингредиенты:
- тилапия – 400 г;
- соус соевый – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- перец, сушеный базилик – по вкусу.
Приготовление
Филе тилапии размораживаем и моем под проточной холодной водой. Каждый кусочек филе делим на 2 части и сбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон. Также посыпаем рыбу специями. Соль использовать не нужно, так как у нас присутствует соевый соус, а он и так достаточно соленый. На сковороде разогреваем масло. Оно может быть или подсолнечным, или оливковым – выбор зависит исключительно от вашего вкуса.
Выкладываем на сковороду рыбное филе и на сильном огне обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Для соуса соединяем сахар и соевый соус, перемешиваем до растворения сахара. Полученную смесь вливаем в сковороду с рыбой таким образом, чтобы каждый кусочек получил свою порцию. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим тилапию еще минут 5. Подаем ее к столу горячей с гарниром из овощей и риса.
Как приготовить тилапию в фольге?
Ингредиенты:
- филе тилапии – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г.
Приготовление
Тилапию моем и обсушиваем. Помидор и болгарский перец режем кубиками, добавляем измельченную зелень и 2 ч. ложки растительного масла и перемешиваем. Форму выстилаем фольгой, смазываем растительным маслом и сверху кладем филе рыбки, сверху размещаем овощную смесь. Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку. При 200 градусах готовим 30 минут. Потом фольгу снимаем, снова возвращаем рыбу в духовку под гриль. И через 10 минут у нас готово восхитительное блюдо – тилапия с овощным гарниром.
Филе тилапии в духовке
Время приготовления:
40 минут.Количество порций: 6.Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.
Процесс приготовления
- Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
- Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
- Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
- Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
- Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
- С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
- Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
- Готово!
Видео рецепта приготовления тилапии
Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно.