Торты с фруктами и ягодами

Ягодная прослойка для тортов и пирожных

Если заморозить массу в кольце, то такую прослойку можно использовать для муссовых, бисквитных или многослойных тортов. Если заморозить небольшие полусферы, то можно использовать для муссовых пирожных, а также, например, для пирожного Павлова (если готовить его зимой, когда нет свежих ягод).

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 34 г
  • Желатин (листовой или порошковый) — 17 г
  • Ягодное пюре (примерно 450 грамм замороженных ягод) — 320 г

Приготовление:

  1. Первым делом замачиваем листовой желатин в большом объёме холодной воды. Если вы используете порошковый желатин, то замачивать нужно в пропорции 1 к 5. Если гранулы крупные, то 1 к 6.
  2. Заранее нужно подготовить кольца, в которые будем заливать конфи. Дно каждого кольца нужно затянуть пищевой пленкой и затем установить на твёрдую ровную поверхность. Отставляем их пока в сторонку и займемся приготовлением ягодного пюре.
  3. Понадобится 450 граммов замороженных ягод. При помощи погружного блендера, делаем из них пюре. Получившееся пюре протираем через сито. Пюре готово.
  4. Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в сотейник наливаем воду и добавляем сахарный песок. Ставим на огонь и доводим сироп до температуры 128 градусов. Аккуратно помешивать можно только до начала кипения, если на стенках остались крупинки сахара, можно смыть их кисточкой, смоченной в горячей воде. Если у вас нет термометра, то готовность сиропа можно определить визуально: когда пузырьки начнут лопаться очень медленно и лениво, значит сироп достиг нужной температуры.
  5. Выключаем нагрев и, когда кипение немного утихло, добавляем в сироп приблизительно третью часть от всего количества ягодного пюре и перемешиваем. Таким образом, мы понизили температуру. Теперь можем добавить разбухший желатин и тщательно перемешать. Когда желатин полностью растворился, добавляем оставшуюся часть пюре, тщательно перемешиваем и наше ягодное желе готово. Осталось разлить его по формам.
  6. Для приготовления прослойки в торт или для верхней части торта, заливаем желе в кольца нужного диаметра и убираем в морозильную камеру. Когда прослойки полностью замерзли, их можно вынуть из колец, упаковать в пищевую пленку и снова убрать в морозильную камеру до момента сборки торта (муссового, бисквитного или любого многослойного торта).
  7. Для того чтобы заморозить полусферы, используем специальную форму. Сразу устанавливаем её на ровную твёрдую доску, на которой отправим в морозилку замораживаться. Наполняем ячейки до самого верха. Это также удобно делать из кондитерского мешка.

Как украсить торт фруктами в желе

Украсить торт фруктами в желе

Оптимальное решение для оформления бисквита – фрукты в желе. Это позволяет создавать высокие многослойные изделия. Покрытыми желе фруктами и ягодами можно украсить не только поверхность, но и применить как прослойку. В последнем случае между коржом и желейно-фруктовой массой размещается слой плотного крема, фруктового конфитюра, повидла или суфле

Важно выполнить рекомендации опытных кондитеров при приготовлении желе для украшения тортов фруктами

Вам понадобится:

  • желатин – 1 пачка (20 г);
  • питьевая вода или сок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Сначала необходимо приготовить желейную массу:

  • желатин растворить водой, тщательно размешать и дать настояться в течение получаса;
  • в железную емкость влить сок, насыпать сахар и поставить на огонь;
  • довести смесь до кипения и струей влить желатин, не забывая постоянно помешивать до полного растворения;
  • дождаться остывания и легкого загустения массы.

Затем для украшения торта ягодами и фруктами в желе следующий порядок работы:

Залить фрукты желе в форме

Нанести на поверхность торта тонкий слой конфитюра, джема. Это исключит впитывание желе в корж.
Сладкое изделие поместить в разъемную форму, надеть кондитерское кольцо подходящего диаметра и отправить на 2 часа в холодильник. Фрукты для украшения также должны быть охлажденными.
Заливать торт желе нужно начинать по спирали, двигаясь от центра к краям и равномерно распределяя желатиновую массу

Струйка при этом должна быть очень тонкой.
Важно выбрать цвет желе. Универсальный вариант – бесцветное

Красный цвет подходит для украшения клубники, малины, смородины, желтый – для бананов, ананасов, абрикосов, цитрусовых и т.п. В этом случае небольшое количество красителя нужно добавить при варке желатиновой массы.

Ягоды и фрукты нарезаются тонкими дольками и раскладываются произвольно, исходя из индивидуальных предпочтений начинающего кондитера или членов его семьи.

Лучшие идеи, как украсить торт ягодами

Подходящие для украшения продукты:

  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • ежевика.

Тонкости использования:

  1. Если в качестве компонента торта можно использовать ягоды в любом виде, то украшение будет смотреться эффектно только со свежими и неповрежденными экземплярами.
  2. У малины, ежевики и черники обязательно нужно удалять плодоножки, а вот клубнику, смородину и вишню часто оставляют с черешками или листвой. Если торт имеет белое покрытие, то вишня оставляется целиковой, т. к. из очищенной начнет вытекать сок, что испортит вид изделия.
  3. Для обеспечения длительного срока хранения блюда ягодный декор следует залить слоем желе. Так они не заветрятся и сохранят презентабельный внешний вид несколько дней.
  4. Чтобы выстроенная на поверхности композиция не рассыпалась, от края изделия необходимо отступать пару сантиметров.
  5. Ягоды особенно выигрышно смотрятся на пышной массе белого цвета. Поэтому идеальным дополнением для них станут белковый крем, заварной наполнитель, взбитые белки или сливки.
  6. Вкусный декор выкладывается хаотично, но также необходимо рассчитать, чтобы при нарезке готового изделия всем досталось примерно одинаковое его количество.
  7. Элементы украшения можно просто выложить на поверхности или частично утопить их в креме.
  8. Классикой жанра стала клубника, покрытая шоколадом. Заливка может быть темной, молочной, горькой или белой. Поверх основного слоя при помощи кондитерского шприца с тонкой насадкой делают узоры из растопленного шоколада контрастного цвета.

Фрукты в желе

С помощью желе с фруктами создаются высокие многослойные торты. Для основы подойдёт обычный бисквит. Между коржом и желированными фруктами можно поместить слой плотного крема, суфле или фруктового повидла.

Понадобится:

  • раздвижная форма;
  • желатин — 1 пачка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить для набухания.
  2. Через 15 минут поставить смесь на водяную баню и дождаться полного растворения желатина.
  3. После закипания смесь сразу снять с огня и добавить сахар и лимонный сок.
  4. Торт поместить в раздвижную форму с высокими бортиками. Фрукты заранее нарезать и красиво разложить.
  5. Желе в тёплом виде перелить на фрукты тонкой струйкой от центра к краю композиции, либо плоды аккуратно смазать, используя кисть кистью.
  6. Торт поставить в холодильник до полного застывания желатина.
  7. Чтобы получилось цветное желе, красители нужно добавить во время проваривания желатина, но в небольшом количестве: в слишком тёмном желе фрукты потеряются. Вместо воды допускается брать цветные ягодные морсы, это придёт готовому желе нежный оттенок. Вариант добавки к желатину — сливки или йогурт. Их следует внести маленькими порциями после остывания желатина и тщательно размешать.

Желе можно купить в кондитерском магазине. Оно специально предназначено для заливки фруктов. Действовать нужно быстро, такая как масса застывает мгновенно.

Торт с ягодами и шоколадными подтеками

Это кулинарный хит последних лет. Чтобы его сделать, нужен торт, имеющий хорошо выровненное кремовое покрытие не только сверху, но и по бокам. Иначе глазурь будет криво растекаться, и декор получится неаккуратным.

Состав ингредиентов:

  • готовый торт – 1 шт.;
  • вишня с плодоножкой – 15-17 шт.;
  • красная смородина (с веточкой) – 3-5 шт.;
  • шоколадный ганаш – 150 мл.

Можно использовать любую другую ягоду, а вместо шоколадной глазури – цветной крем. Способ приготовления:

  1. Украшение торта ягодами производится в произвольном порядке. Главное условие – чтобы они были уложены сверху, не доходя 2 см до края коржей.
  2. Торт охладить до минимально возможной температуры (но не замораживать). Ганаш разогреть до 30 градусов.
  3. При помощи кондитерского мешочка или обычного пакета со срезанным уголком обвести контур верха изделия глазурью. Подтеки начнут образовываться самопроизвольно. Если глазурь слишком густая, то им можно слегка помочь растечься обычной ложкой.
  4. По завершении оформления выровнять верхнюю область глазирования.

Декорированный торт необходимо сразу поместить в холод, чтобы украшение смогло застыть.

Как украсить торт в домашних условиях?

Самый простой способ украшать торт своими руками – использовать ягодное украшение. Как правило, если сверху торт покрыт светлым кремом, например, белым, то россыпи обычных ярких ягод достаточно, чтобы создать достойный декор. В этом случае крем делается из четырёх белков, стакана сахарной пудры, двух столовых ложек сока лимона и брикета сливочного масла. Приготовления начинаются с того, что белки, отделённые от желтков, охлаждаются и в сухой ёмкости начинают взбиваться миксером. Делать это нужно на небольшой скорости, шаг за шагом, подсыпая сахарную пудру.

Как только смесь станет напоминать пенку, её нужно будет поместить на водяную баню и прогреть где-то четыре минутки, чтобы полностью растопить сахар. Затем субстанция соединяется с подогретым маслом и соком лимона и вновь взбивается, пока не станет пышной. При помощи кондитерского мешка или специальных приборов торт промазывается кремом сверху, по бокам и между коржей. Ягоды поверх размещаются либо хаотично, либо формируя определённую картинку.

Классическим считается сочетание клубники со сливками. Чтобы с их помощью оформить тортик, потребуются 400 миллилитров сливок с высокой жирностью и шесть столовых ложек сахарной пудры. Охлаждённые сливки взбиваются до получения пышных пиков, причём перед началом процесса дополнительно с внутренностей упаковки соскабливается жир и соединяется с общей массой. Миску и венчик также стоит поморозить в холодильнике около пяти минут. Взбивать нужно сперва на средней скорости, а затем постепенно её увеличить.

Где-то пару минут спустя можно добавить сахарную пудру, а останавливаться стоит, когда сформируются крутые пики – приблизительно через десять минут. Затем тортик покрывается сливками, а клубнички аккуратно укладываются по краю и в середине. Можно также разрезать ягоды тонкими ломтиками, а затем как бы «воткнуть» по краям нескольких уровней. Кстати говоря, украсить такой десерт можно и несколькими клубничинами в шоколаде. Чтобы создать такой декоративный элемент, необходима будет плитка шоколада, чуток молока, около десяти больших плодов и, по желанию, орешки.

Шоколад растапливается на водяной бане, при необходимости, с использованием молока для создания требуемой консистенции. Затем каждая ягода окунается в полученную субстанцию, после чего размещается на поверхности тортика. Дополнить такое оформление можно измельчённым до состояния пыли на тёрке орешком или же нарисованными при помощи кондитерского мешка шоколадными завитками. Кстати говоря, окунать клубничины можно как в горький, так в молочный или же белый шоколад.

В России довольно распространено и использование желированных ягод, формирующих отдельный слой тортика. В этом случае потребуется использование упаковки желатина, столовой ложки сахарного песка, половины стакана простой воды и чайной ложки сока лимона. Кроме того, удобнее работать с раздвижной формой. Сперва по инструкции желатин растворяется в воде, пока он не набухнет. Где-то через четверть часа следует разместить его на водяной бане, чтобы порошок до конца растворился.

Как только субстанция закипит, огонь придётся погасить и добавить в кастрюльку сок лимона и сахарный песок. На готовом уже бисквите, зафиксированном в раздвижной форме, красиво размещаются порезанные фрукты. Желе аккуратно наливается верхним слоем, причём двигаться нужно от центра к его краям. В другом варианте ягодки просто смазываются желейной субстанцией. Торт убирается в холодильник и подаётся, когда желатиновый слой уже застынет.

Если необходимо сделать желе цветным, то красители придётся добавлять ещё на этапе пребывания на водяной бане. Их, кстати, можно заменить ягодным или фруктовым морсом. Красное желе будет отлично сочетаться с клубникой, малиной или красной смородиной, а жёлтое – с жёлтым сортом вишни.

Работая с ягодами, можно воспользоваться техникой карвинга. Например, плоды режутся по своей длине тоненькими ломтиками, и получившиеся кусочки используются, чтобы сложить цветочки. Для объёма композицию можно разместить на шоколадной подставке или же в углублении на корже. Более простым решением является надрезание ягодки до основания для получения своеобразных лепестков.

Для удобства плоды всегда можно нанизать на зубочистку, а потом закрепить в выбранном месте. Очень красиво и оригинально будет выглядеть горсть ягод, которая венчается обычным вафельным рожком, а обычный «Наполеон» обретёт второе дыхание, если задекорировать его венком из малины, клубники и черники и посыпать сахарной пудрой.

Карвинг в помощь: советы

Плоды, украшенные резным орнаментом или сложенные в интересную фигурку, смотрятся оригинально. В домашних условиях можно слегка упростить процесс и создать несложные элементы декора. Главное правило — суметь изящно нашинковать плоды в определенной последовательности. Для этого понадобится острый нож, слайсер.

Например, для приготовления розы нужно нарезать несколько тонких пластин из яблок или апельсина. Для удобства работы со слайсами их окунают в горячий сироп, который варят из 1 ст. воды и такого же количества сахара. После этого одну пластинку скручивают в трубочку, ее обматывают следующей и т. д. Для каждой розы понадобится 4-6 слайсов. При желании дополнительно скрепите изделие зубочисткой.

Есть интересные варианты декора для детского торта. Из целого яблока или его половинки получится корзина, которую можно наполнить смородиной или голубикой. Грушу легко превратить в ежика, собравшего урожай. Очистите целый плод примерно на 2/3 (со стороны плодоножки к центру). Сделайте глазки из ягод смородины. На зубочистки нанижите виноград, воткните в грушу — это иголки.

Кстати. Для карвинга используют и ягоды. Например, клубничные слайсы укладываются в изящный цветок.

Украсить торт, испеченный дома, можно по-разному. Для фруктово-ягодного декора существует множество различных вариантов и комбинаций. Фантазия кондитера ограничена лишь некоторыми нюансами использования природных даров.

С сырным кремом и ягодами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 579 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.

  • ЭЭГ — что это такое за исследование. Что показывает электроэнцефалография головы и как расшифровать результаты
  • Обсессивно-компульсивное расстройство — симптомы и лечение. Диагностика невроза навязчивых состояний и тест
  • Диета моделей

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сливки – 500 мл;
  • клубника;
  • клубничный сироп;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо желтки взбить венчиком с сахаром добела. Добавьте растительное масло.
  2. Муку с разрыхлителем и ванилином нужно в просеянном виде добавить в желтково-масляную смесь.
  3. Белки взбить, добавив ложку сахара, как на безе, выложить порционно в тесто.
  4. Выпекать при 180 градусах в смазанной маслом форме 50 минут.
  5. Взбейте жирные сливки, смешайте с маскарпоне и сахарной пудрой.
  6. Готовый корж нужно разделить на два, каждый – пропитать сиропом.
  7. Формируйте торт слоями: корж, крем, порезанная клубника. Затем повторите процесс.

Шоколадный десерт

Ягоды в сочетании с обычным шоколадным тортом создают гармонию нежного вкуса и изысканного аромата. Кроме того, шоколадный торт с ягодами сверху очень нарядно выглядят на праздничном столе.

Возможно, что именно рецепт шоколадного торта «Черный лес» стал прообразом для всех последующих тортов с ягодами. Впервые его приготовил кондитер из Германии Жозеф Келлер в качестве эксперимента в начале ХХ века, решив добавить в традиционный бисквит свежие вишни.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 7 шт.;
  • желтки – 7 шт.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахар – 700 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • какао порошок – 70 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • шоколад 70% – 300 г;
  • сливки жирностью 33% – 1 л;
  • вишня без косточки – 750 г;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • вода – 150 мл;
  • ром – 100 мл;
  • шоколадная стружка крупного размера – 100 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпечь бисквит из яиц, желтков, 2 стаканов сахара, муки, масла и ванилина.
  2. Взбить шоколадный крем из ½ части сливок и растопленного шоколада.
  3. Вишню соединить с 20 г сахара и оставить для выделения сока.
  4. Отцедить сок и добавить в него ½ часть оставшегося сахара.
  5. В небольшом количестве полученного сиропа размешать крахмал и отставить смесь на 10 минут.
  6. Оставшийся сироп довести до кипения и тонкой струей влить в него смесь с крахмалом.
  7. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и ввести в нее вишни.
  8. Проварить около 3 минут, снять с огня и остудить.
  9. Для пропитки в горячий сироп из воды и оставшегося сахара влить ром. Перемешать и дать остыть.
  10. Для светлого крема взбить блендером оставшиеся охлажденные сливки и частями ввести в них сахарную пудру.
  11. Разрезать бисквит на 3 коржа.
  12. Пропитать их сиропом.
  13. Положить первый корж на блюдо.
  14. Используя кондитерский мешок, выложить на корж шоколадный крем в виде спирали с промежутками между соседними витками около 1,5 см.
  15. Заполнить промежутки вишневой начинкой.
  16. Аналогично намазать второй корж, но со светлым кремом.
  17. Третий корж смазать шоколадным кремом.
  18. Покрыть боковую поверхность светлым кремом и сделать им окантовку на верхней поверхности.
  19. Украсить торт вишнями и шоколадной стружкой.

Перед подачей торт «Черный лес» нужно несколько часов продержать в холоде для окончательной пропитки.

С маскарпоне

Основой для ягодного торта могут быть не только бисквитные коржи, но и коржи из песочного  или медового теста.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • мёд – 12 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сыр Маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки жирностью 33% – 0,5 л;
  • черника – 250 г;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Половину приготовленного сахара, мед и масло перемешать и растворить на медленном огне.
  2. Взбить яйца с содой и ввести в приготовленную смесь. Перемешать.
  3. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
  4. Разделить тесто на 3 части.
  5. Раскатать каждую часть в пласт толщиной около 2–3 мм и выпекать при 200 0С около 4 минут.
  6. Обрезать края теплых коржей по шаблону нужной формы.
  7. Из сыра, сливок, сахарной пудры и ванилина приготовить крем.
  8. Чернику перетереть в пюре через сито.
  9. Смешать оставшийся сахар с пектином.
  10. Пюре из черники довести до кипения и при интенсивном помешивании ввести в него приготовленную сухую смесь. Варить около 5 минут.
  11. Обернуть форму для торта пищевой пленкой, вылить в него черничную смесь и поставить в холод до застывания.
  12. Собирать торт в кондитерском кольце.
  13. Выложить первый корж и покрыть его слоем крема, по которому равномерно распределить ягоды черники.
  14. Накрыть вторым коржом.
  15. Покрыть его равномерным слоем крема с бортиком.
  16. Положить внутрь застывшее черничное желе и покрыть его кремом.
  17. Накрыть последним коржом.
  18. Смазать тонким слоем крема и поместить в холод на 1 час.
  19. Вынуть торт из формы и покрыть кремом верхнюю и боковую поверхности.
  20. Украсить ягодами.

Watch this video on YouTube

Для декорирования этого десерта, кроме ягод, можно использовать обрезки медовых коржей, перетерев их в крошку, шоколадную стружку и листики мяты.

Как украсить торт фруктами?

Зачастую обыкновенной хозяюшке трудно соревноваться в украшении тортов с маститыми кондитерами, но фрукты – это беспроигрышный вариант. Они всегда доступны в продаже, не требуют особого кулинарного таланта, и всегда выигрышно смотрятся в виде украшения благодаря ярким цветам, разным формам и фактурам. Да еще и пользы от такого украшения больше, т.к. там больше витаминов, чем красителей и ароматизаторов в кремах. Также фрукты хорошо сочетаются с творожными и йогуртовыми кремами, взбитыми сливками и шоколадом, белковым кремом, желе. Главное сделать сверху торта прослойку из крема, желе или глазури, чтобы не раскисли коржи.

Как украсить бисквитный торт ягодами и фруктами в желе?

Подойдут любые ягоды и фрукты, как сезонные, так и консервированные, только если это фрукты из банки стоит их слить и дать стечь на сите.

Сочетание фруктов и ягод, используемых для украшения, выбирайте по цвету, вкусам, размеру и т.д. полагаясь на предпочтения свои и тех, для кого вы готовите.

Выбирайте фрукты свежие и сочных цветов, не переспелые, без точек и трещин, если это будет клубника, то можно использовать ее с плодоножкой.

Перед началом работы помойте и обсушите фрукты. Удалите косточки (вишня, слива) и кожицу (цитрусовые, ананас, банан…).

Для нарезки используйте тонкий нож или специальный слайсер.

Из больших фруктов вырежьте фрагменты украшений, кружочки, пластинки и т.д., но помните, яблоки темнеют быстро, поэтому сбрызните их соком лимона.

Можно сделать розочки из яблок или апельсинов. Для этого нарежьте их очень тонко дольками. Яблоки стоит слегка проварить в сиропе чтобы они размягчились. Скрутите одну дольку в трубочку, а остальные уже обматывайте вокруг каждой предыдущей.

Выкладывайте рисунок руководствуясь своей фантазией и художественными способностями у кого какие есть, или если с фантазией не очень, воспользуйтесь вариантами представленными ниже.

Обычно мелкие фрагменты украшения выкладывают по краям, а крупные в центре.

Для того чтобы композиция не развалилась и фрукты смотрелись ярче и аппетитнее покройте готовое украшение специальным желе для тортов. Оно продается в любом крупном магазине. Им можно обильно смазать фрукты кисточкой, а можно залить тонкой струйкой от центра к краям. Делать это нужно очень быстро, т.к. такое желе застывает практически мгновенно. Можно конечно взять и обычное желе, но стоит помнить, что такая заливка не застынет на киви и ананасе из-за содержания в них специфических веществ.

Как правильно украсить торт замороженными фруктами?

Только единицы замороженных фруктов подойдут для украшения торта, это те фрукты которые не потеряю свою форму, цвет и консистенцию. Например, ананас. Но зато замечательно подойдут ягоды, такие как голубика, смородина, ежевика, клюква, вишня, малина.

Самое важное правильно их разморозить, чтобы они не потеряли форму, не растрескались и сильно не стекли. Делать это лучше медленно, постепенно, например, на верхней полке холодильника, а потом уже и в комнате

Так не будет сильного перепада температуры и все ягодки останутся целенькими.

Также можно заморозить ягоды уже в шоколаде, обмакивая каждую и выкладывая на пергамент.

Для основы под украшения подойдет крем плотный белковый, масляный, заварной, такие которые не пропустят сок на коржи.

Края торта можно замаскировать кремом, а сверху украсить все листочками мяты. Бока оформить небрежно стекающим кремом или выложить по окружности печеньки.

Сверху ягодки лучше покрыть пленкой из желе, так они будут смотреться эффектнее.

Как украсить торт шоколадом и фруктами в домашних условиях?

Шоколад это универсальное украшение, т.к. сочетается с практически любыми кремами и основами. А в сочетании с фруктами это вообще один из самых вкусных и красивых вариантов.

В шоколад можно обмакивать фрукты и ягоды, выдавливать из мешка или шприца сверху украшений, обсыпать крошкой, обрабатывать углы, делать потеки по бокам и, в конце концов, шоколадом можно создавать целые сюжеты.

Можно также сделать шоколадную стружку, срезая овощечисткой тонкий слой, который будет заворачиваться.

Очень интересные элементы декора можно нарисовать на пергаменте, а когда застынет перенести на торт.

Простой и вкусный рецепт «Молочной девочки» с фруктами

Кулинары, которые уже пекли торт «молочная девочка», говорят, что такая выпечка под силу каждому, потому что тесто для коржей готовится проще, чем бисквитное и всегда пропекается. А с кремом и того легче – взбил все ингредиенты миксером в однородную массу и готово! Если хотите, чтобы этот торт имел какой-либо фруктово-ягодный вкус, добавьте свежие фрукты в крем: бананы, персики, малину, черешню, клубнику и т.д.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Для крема:

  • Любой творожный сыр или мягкий творог – 300 гр.
  • Сливки жирные – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.
  • Бананы – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вместе со сгущенкой поместите в большую, удобную миску и взбейте их миксером, добавив ванилин, чтобы коржи имели более приятный аромат.
  2. Над этой же миской просейте муку, добавьте разрыхлитель для теста и миксером на небольшой скорости или просто кулинарной лопаткой вымесите массу для коржей.
  3. При помощи кондитерского кольца, поставленного на бумагу для выпечки, сформируйте круг для торта, потом смажьте его тестом (на каждый корж идет 2-3 ложки теста). Если у вас нет кольца, тогда просто нарисуйте круг на пекарской бумаге и смажьте его тестом. Таким же образом готовьте каждый новый корж. Пекарскую бумагу подмажьте маслом, чтобы коржи не пригорели.
  4. Пеките коржи в нагретой до 180 градусов духовке не более 5-7 минут.
  5. Горячие коржи снимайте с бумаги, чтобы они к ней не пристали, а потом раскладывайте по столу, чтобы они остыли.
  6. Сделайте крем для торта, выложив все ингредиенты для него в миску. Бананы нарежьте на кружки. Потом взбейте все вместе миксером до густой, однородной массы.
  7. Когда все коржи остынут, собирайте на большом блюде или на тарелке торт, промазывая хорошо кремом каждый корж.
  8. В последнюю очередь промажьте бока и верх торта (коржи можно заранее подрезать по шаблону, например – по крышке от кастрюли, чтобы они были идеально круглыми).
  9. Торту дайте постоять в холодильнике не менее 8 часов, потом украсьте его верх по своему усмотрению и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Совет: для украшения фруктового или ягодного торта «Молочная девочка» можно использовать ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные, однако следите, чтобы они не раскисли – это будет выглядеть не эстетично.

Какими фруктами украсить торт

Декор тортов – это искусство. А плоды и ягоды – краски мастера. При выборе продуктов руководствуйтесь сочетаемостью их цветов и вкусов. Это могут быть свежие, консервированные в сиропе или конфитюре ингредиенты. Отлично подойдут кусочки фруктов в карамели, шоколадной глазури либо обычные цукаты.

Важно выбирать исключительно качественные плоды и ягоды. Ни в коем случае не используйте помятые со следами порчи продукты

Выбирайте плотные плоды, сочные и спелые.

Какие использовать фрукты:

  • яблоки, груши;
  • персики, сливы, нектарины;
  • апельсины, мандарины;
  • киви, манго, папайя.

Главное, берите сладковатые кусочки. Если фрукты кислые, предварительно покройте их сахарным сиропом, карамелью либо окуните в шоколадный ганаш.

От того, какие фрукты вы хотите положить на торт, зависит, как их подготовить.

  1. Свежие фрукты перед нарезкой тщательно промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Южные абрикосы, персики лучше обдать кипятком. Их кожица скрывает много болезнетворных бактерий. А они-то в десерте не нужны.
  3. Удалите все косточки, семена, семенные сердцевины. Исключение составляет инжир. Его семена – «изюминка» плода.
  4. Быстрозамороженные кусочки оттайте в холодильнике в течение нескольких часов. Затем выставите на обычную комнатную температуру. Правильно оттаянные кусочки не теряют много сока. Но их лучше покрыть сахарным сиропом.
  5. С консервированных фруктов слейте весь сироп. Для этого кусочки вывалите на сито.

Красивый десерт с живыми цветами

Еще одной модной кулинарной тенденцией является украшение тортов настоящими цветами. Есть такие элементы декора не стоит, но их присутствие точно будет оценено по достоинству.

Принято использовать цветки следующих растений:

  • орхидея;
  • жасмин;
  • сирень;
  • роза;
  • ромашка;
  • васильки.

Можно декорировать и другими соцветиями, однако прежде нужно выяснить, не являются ли они ядовитыми или обработанными химикатами.

Способы размещения:

  1. Спланировать места крепления цветков. Это может быть отдельная область либо россыпь по всей поверхности торта. Если же он многоуровневый, то цветы могут спускаться по форме спирали или каскадом.
  2. Необходимо обеспечить минимальный контакт цветов со съедобными компонентами, в т. ч. с ягодами и фруктами. Для этого цветонос перед креплением оборачивается пищевой пленкой.
  3. К сожалению, подобные украшения недолговечны, поэтому наносить их на торт можно не ранее чем за 2 часа до подачи.

До момента представления гостям десерт обязательно держится в холоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector