Рецепты торты слеза слона

Вам понадобятся

Корж

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 50 г
Какао 75 г
Сливочное масло 10 г
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Уксус 2 ст. л.

Крем 

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г. грецких орехов;
  • 1 свежий банан;
  • 5-7 г. ванильного сахара.

Вместо ванильного сахара можно взять 2-3 грамма обычного ванилина, а также допускается использование капли ванильной эссенции.

Глазурь 

  • 70 г. темного шоколада;
  • 50 г. сливок жирностью не менее 10%.

Присыпка

100 г. грецких орехов.

Если у вас нет времени бегать за сливками или продукта нужной жирности нет в наличии, можно заменить сливки двумя столовыми ложками молока и одной ложкой сливочного масла.

Торт «Слеза слона» – общие принципы приготовления

•    Корж. В оригинале готовят бисквитный шоколадный корж, но вполне допустимы эксперименты и отклонения от традиционного рецепта: смело готовьте песочные, творожные коржи или даже используйте реализуемый в магазинах готовый продукт. Также вовсе не обязательно добавлять какао-порошок или шоколад, не менее вкусным получается торт и с белыми, ванильными коржами.

•    Крем. И здесь простор для фантазии велик: не ориентируясь на классическую сметану с сахаром, используйте сливочный, заварной крем или крема из сыра, творога, сгущенного молока. Несколько видов крема придаст десерту еще более глубокий вкус.

•    Фрукты. В идеале используют плотный, спелый банан. Однако вполне можно отойти от правил и положить консервированные персики, ананасы или другие фрукты по вкусу.

•    Глазурь. Или заключительный штрих любого десерта. Причем глазурь может быть изготовлена из какао-порошка, шоколада, сметаны, сахара – из всего, что вам больше нравится.

•    Посыпка. Готовый десерт обычно украшают: грецкими орешками, арахисом, фундуком, шоколадной или кокосовой стружкой, измельченным бисквитом или другими ингредиентами.

Торт «Слеза слона» с коньячной пропиткой

На бисквит:

•    яйца – 6 шт.;

•    пудра сахарная – 335 г;

•    какао – 96 г;

•    мука- 80 г;

•    сода – 1,5 г.

Для пропитки:

•    вода – 2 ст. ложки;

•    сахар – 100 г;

•    коньяк – 100 мл.

Для крема:

•    пудра сахарная – 250 г;

•    молоко – 3 ст. ложки;

•    орехи грецкие – 170 г;

•    сливочное масло — 1,5 упаковки;

На глазурь:

•    небольшой кусочек сливочного масла;

•    плитка шоколада без добавок;

•    сливки – 70 г.

Начинка:

•    три банана.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешиваем с какао, содой.

2.    Взбиваем белки до пышной пены. Не выключая миксер, всыпаем сахарную пудру в несколько приемов.

3.    Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, после каждого тщательно размешиваем.

4.    Добавляем сухие компоненты.

5.    На лист, выстеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 180 градусов.

6.    В испеченный корж заворачиваем скалку и оставляем остывать.

7.    Делаем пропитку таким образом: в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, на небольшом огне, доводим до кипения и убираем с огня. В холодный сироп добавляем коньяк. Вместо коньяка подойдет ром, водка или какой-нибудь другой спиртной напиток.

Приготовление крема:

1.    В металлическую емкость наливаем молоко, доводим до кипения.

2.    В молоко высыпаем измельченные орехи и провариваем еще 2 минуты.

3.    Убираем с огня.

4.    Пока молоко остывает, взбиваем мягкое сливочное масло с пудрой.

5.    В несколько приемов в масло вводим молочно-ореховую смесь. После каждого раза тщательно взбиваем.

6.    Крем охлаждаем в холодильнике полчаса.

Делаем глазурь:

1.    В металлическую емкость кладем поломанную плитку шоколада, добавляем к ней кусочек масла.

2.    Одновременно нагреваем сливки.

3.    Смешиваем сливки с шоколадом и ставим на паровую баню для растопки шоколада, при постоянном помешивании доводим до однородной консистенции.

Формовка торта:

1.    Корж пропитываем коньячной пропиткой.

2.    Кладем на него весь крем.

3.    В середину на горку из крема кладем бананы.

4.    Сворачиваем корж пополам.

5.    Поверхность торта обливаем глазурью и посыпаем оставшимися орехами.

Пошаговое приготовление

  1. Для теста смешайте муку и какао.

  2. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.

  3. Просейте смесь.

  4. Разделите яйца на белки и желтки.

  5. Желтки взбейте до пышности.

  6. Не переставая взбивать, порциями введите пудру.

  7. Не переставая взбивать, введите по одному желтку, каждый раз хорошо перемешивая.

  8. Не переставая взбивать, введите в тесто смесь муки и какао. Тесто готово.

  9. Выстелите противень пергаментом, смажьте его при необходимости сливочным маслом и выложите тесто.

  10. Разровняйте тесто лопаткой и испеките. Температура 180 градусов. Время — от 10 до 15 минут.

  11. С готового коржа снимите пергамент и сложите корж пополам, положив внутрь скалку, обернутую во влажное полотенце.

  12. Чуть прижмите и оставьте остывать.

  13. Для пропитки налейте в сотейник воду.

  14. К воде добавьте сахар.

  15. Дайте закипеть. Сироп готов.

  16. Добавьте коньяк, когда сироп остыл. Можно взять водку, ром или другое спиртное. Хотя детям рекомендуют такую пропитку не использовать, во всех ГОСТовских тортах она есть, мы такие торты ели все детство. Поэтому мамы сам решат, брать спиртное для пропитки или нет.

  17. Для приготовления крема поставьте молоко на плиту и доведите до кипения.

  18. Добавьте к молоку ореховую крошку и заварите в течение 1-2 минут. Часть орехов оставьте для украшения торта.

  19. Снимите с огня и дайте остыть.

  20. К мягкому маслу добавьте сахарную пудру.

  21. Взбейте масло с пудрой.

  22. Порциями введите к маслу ореховую массу.

  23. Каждый раз хорошо взбивайте. Уберите готовый крем в холодильник на полчаса.

  24. Промажьте корж пропиткой.

  25. Выложите весь крем на корж.

  26. Ровно распределите крем по коржу, оставляя длинные края свободными.

  27. На центр выложите банан.

  28. Сложите корж пополам.

  29. Для глазури в мисочку поломайте шоколад.

  30. К шоколаду добавьте мягкое масло.

  31. Добавьте горячие сливки.

  32. Поставьте на паровую баню и постоянно помешивайте.

  33. Доведите смесь до однородности.

  34. Глазурь готова.

  35. Покройте торт глазурью.

чай, кофе

Сборка торта

Банан очищаем, отрезаем кончики на 5 см.

Корж осторожно освобождаем от скалки и немного приоткрываем.
Небольшим количеством крема смазываем внутреннюю часть коржа.
Банан кладем посередине в сгибе коржа.
Выкладываем часть крема в нашу щель с бананом, покрывая его.
Добавляем оставшийся крем, заполняя им весь внутренний «карман» коржа.
Аккуратно ровняем крем, чтобы торт был похож на отрезанный ломтик арбуза.

Глазурь

  1. Крошим шоколад в мисочку при помощи терки.
  2. Добавляем сливки и размешиваем венчиком.
  3. Ставим на плиту, включив самый маленький огонь.
  4. Помешивая, прогреваем смесь до того момента, когда шоколад растворится полностью.
  5. Снимаем смесь с плиты.
  6. Не охлаждая, покрываем верхнюю часть нашего торта получившейся глазурью.

Присыпка

  1. Грецкие орехи перемалываем в кофемолке или чаше блендера.
  2. Посыпаем орехами кремовую поверхность торта, стараясь не попадать на глазурь.

Теперь наш торт полностью готов! Постарайтесь выдержать его в холодильнике на протяжении хотя бы двух часов, в идеале – не менее четырех. К такому торту подойдут практически любые украшения, однако я рекомендую украсить его цукатами и цельными орехами (желательно круглой формы) – это придаст вашему изделию деликатный фруктовый привкус, а также усилит изысканный ореховый аромат.

Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки соединить в одной миске с просеянной мукой и какао-порошком, всыпать сахар и размешать венчиком или лопаткой.

  2. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в тесто и перемешать.

  3. Должно получиться довольно густое тесто.

  4. Белки взбить миксером на высокой мощности до устойчивых пиков, добавив щепотку соли или пару капель лимонного сока.

  5. Аккуратными движениями сверху вниз подмешать 2-3 ст.л. взбитых белков в шоколадное тесто.

  6. Постепенно по 2-3 ложки ввести оставшиеся белки.

  7. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, или смазать дно и бортики маслом, а затем присыпать манкой. Перелить туда тесто и отправить в разогретую до 180С духовку.

  8. Выпекать бисквит для торта «Слеза слона» примерно полчаса до готовности. После чего вынуть форму, аккуратно перевернуть шоколадный корж на плоскую поверхность и положить посередине вдоль него скалку.

  9. Накрыть скалку одним краем коржа и укутать согнутый пополам бисквит в полотенце. Оставить в таком положении почти до полного остывания. Затем снять полотенце, вынуть скалку и оставить корж остывать.

  10. Тем временем вынуть сливочное масло для крема из холодильника и порезать его небольшими кусочками. Через 15-25 минутоно станет мягким и слегка подтает. Взбить его миксером до пышности и влить тонкой струйкой сгущенное молоко. Взбивать еще 2-3 минуты до шелковистой кремовой консистенции, накрыть миску крышкой и отправить в холодильник на полчаса-час, чтобы масло загустело.

  11. Внутреннюю поверхность бисквита смазать частью крема, положить очищенные бананы (кончики с обеих сторон можно обрезать).

  12. Покрыть бананы почти всем оставшимся кремом и немного присогнуть бисквит, чтобы получился торт в виде полумесяца. Смазать бок торта по всей длине оставшимся кремом.

  13. Шоколад для глазури мелко порубить, соединить с молоком и маслом или сливками и поставить на водяную баню. Помешивая, нагревать смесь до растворения шоколада и сразу снять с огня. Покрыть теплой глазурью поверхность торта и убрать его на 10-15 минут в холодильник для ее застывания.

  14. Кремовую поверхность обсыпать измельченными орехами на ваш вкус и отправить торта «Слеза слона» на 4-6 часов (можно на ночь) в холодильник для пропитки корже кремом. Нарезать торт порционными кусочками и подавать. Приятного чаепития!

Торт «Слеза слона» с орехами

Ингредиенты:

Для бисквита:

•    шесть яиц;

•    коричневый сахар «Мистраль» — 250 г;

•    мука – 90 г;

•    какао – 120 г;

•    гашеная сода – 10 г;

Для крема:

•    слив-е масло – 1 упаковка;

•    сгущенка – 1 баночка.

Украшение:

•    2 банана;

•    молотые грецкие орехи.

Способ приготовления:

1.    Желтки от яиц растираем с сахарком.

2.    В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.

3.    Потихоньку смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем к ним смешанные сухие продукты (какао, муку, соду).

4.    Выкладываем тесто в форму на пергамент и выпекаем при умеренной температуре не больше получаса.

5.    Приготавливаем крем: в чашку закладываем мягкое масло и сгущенное молоко, взбиваем полчаса. Ставим в холодильник.

6.    Готовый корж вытаскиваем их духовки, заворачиваем в него скалку и остужаем.

7.    Чистим банан и обмакиваем в лимонном соке, чтобы не покрылся черным налетом.

8.    Из коржа убираем скалку, смазываем его кремом, на крем кладем банан, а на него снова крем.

9.    Сворачиваем пополам, обмазываем оставшимся кремом.

10.    Поверхность обсыпаем орехами выкладываем кружочки банана.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Как сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Почему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Корж, вынутый из духовки, лучше накрывать влажным полотенцем. Конденсация от пара поможет хорошо отлипнуть нижнему слою бумаги. Небольшая влажность коржа даст возможность его согнуть, не сломав.
  • При изготовлении крема можно добавить сгущенное молоко. Следует учесть, что в этом случае крем будет жидковат, корж будет сильнее пропитываться и четкая граница между бисквитом и кремом исчезнет.
  • Можно выпекать коржи и без бумаги. Для этого следует намазать противень сливочным маслом и притрусить мукой. После того, как вынули из духовки –перевернуть противень и накрыть его влажным полотенцем. Корж выпадет сам.

Торт слеза слона пошаговый фото-рецепт

Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой массы, добавляем мёд, и размешиваем до однородности.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и какао.

Мучную смесь вводим во взбитые яйца в несколько приёмов.

Готовое тесто выливаем на прямоугольный противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем, придавая форму прямоугольника. Выпекаем в предварительно разогретой до 190*С духовке примерно 15 минут.

Чистый лист пекарской бумаги посыпаем сахаром, и переворачиваем на неё бисквит.

Сверху накрываем полотенцем, и даём немного постоять. Затем снимаем полотенце и пергамент.

Далее придаём коржу нужную форму. Для этого в центр кладём скалку, и сгибаем наш бисквит пополам. В таком состоянии даём коржу полностью остыть.

Пока бисквит остывает, взбиваем сметану с сахарной пудрой.

Для помадки смешиваем сахар, какао и крахмал.

Добавляем сливки, воду, и перемешиваем до однородности.

Ставим массу на водяную баню, и готовим помадку до полного растворения сахара.

В готовую помадку вмешиваем сливочное масло.

Приступаем к сборке торта. Разворачиваем бисквит, по его поверхности распределяем крем, формируя в центре горку. На горку выкладываем очищенные бананы, срезав с них концы и выровняв их.

Складываем торт, слегка прижимая, чтобы внутри не осталось пустот.

Сверху торт поливаем остывшей помадкой, и ставим на пару часов в холодильник.

Теперь его можно нарезать на порционные куски, и подавать к столу. В разрезе этот торт напоминает огромный глаз. Гости будут в восторге. Приятного аппетита!

Готовлю любимый торт «Слеза слона»

Этот вкуснейший торт я просто обожаю, он был и остаётся моим фаворитом. Невозможно отказать себе и не съесть лишний кусочек. А всё благодаря нежнейшему медовому бисквиту и, конечно же, самому простому сметанному крему. Хочу предупредить, что бисквит при складывании всегда трескается, но это не сказывается на вкусе торта, тем более, что шоколадная помадка всё скроет. Приготовьте эту прелесть.

Торт «Слеза слона» – полезные советы

•    Добавляя разрыхлитель в тесто, для лучшего результата не забывайте просеивать его с мукой.

•    Чтобы торт удался на славу, следите за тем, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Позаботьтесь об этом заранее и достаньте продукты за 2-3 часа до начала процесса.

•    Проверить готовность бисквита легко: можно проколоть его шпажкой или зубочисткой либо просто надавить пальцем: если изделие готово оно восстановит первозданный вид, у еще недопеченного коржа останется ямка.

•    Коржи не подгорят и пропекутся равномерно, если устанавливать форму для запекания посередине духовки, а вниз устанавливать тару с водой.

•    Чтобы итоговая посыпка держалась и не осыпалась, посыпайте готовый торт до застывания глазури.

•    Чтобы глазурь хорошо легла поверх торта, она должна быть остуженной, не застывшей.

•    Не спешите убирать готовый торт «Слеза слона» в холодильник, оставьте его на пару часов при комнатной температуре, а после поставьте в холод на несколько часов: так корж лучше пропитается и десерт получится вкуснее и сочнее.

Полезные ссылки:

Делаем правильную форму коржа

  1. Вынимаем корж из духовки, еще горячим освобождаем от формы.
  2. Кладем корж на чистую и ровную поверхность стола.
  3. Скалку кладем поперек, точно посередине коржа.
  4. Оборачиваем корж вокруг скалки, чтобы он сложился пополам.
  5. Не вытаскивая скалку, заворачиваем корж в полотенце и отправляем остывать.

Крем

  1. Сливочное масло разрезаем на куски и оставляем таять на 5-10 минут.
  2. Сгущенку выкладываем в отдельную миску.
  3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем, отставляем в сторону.
  4. Масло взбиваем на высокой скорости блендера в крепкую пену.
  5. Затем добавляем в него ванильную сгущенку и снова хорошенько взбиваем.
  6. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Торт «Слеза слона»: самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    подсолнечное масло – 50 мл;

•    яйца – 4 шт.;

•    сгущенное молоко – 230 г;

•    сода – пол чайной ложки;

•    мука – пол стакана;

•    пудра сахарная – 150 г;

•    масло сливочное — 230 г.

Способ приготовления:

1.    Мягкое масло смешиваем с яйцами и сгущенным молоком.

2.    Смешиваем сухие продукты и высыпаем в яично-масляную смесь. Все тщательно вымешиваем.

3.    Берем емкость для выпекания, промазываем полностью маслом, выкладываем тесто и выпекаем 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

4.    В испеченный бисквит вставляем скалку и сворачиваем в виде рулета, оставляем остывать.

5.    Холодный корж раскручиваем, смазываем его большой порцией крема (в качестве крема подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой).

6.    На крем укладываем банан, посыпаем пудрой.

7.    По поверхности торта выкладываем половинки грецкого ореха.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector