Эчпочмак

Содержание:

Треугольники с мясом и картошкой: рецепт вкусной и сытной выпечки

Треугольники с мясом и картошкой давно вышли за пределы татарской национальной кухни, эти сытные и ароматные пирожки сейчас пекут повсеместно. Правда, в мусульманской кухне не используется свиное мясо, а мы решили испечь треугольники с молодой постной свининой, поскольку она мягче и сочнее говядины.

— 1 кг дрожжевого теста (как его приготовить, я подробно рассказывал в рецепте треугольников с курицей);— 0,5 кг свиной вырезки;— 0,5 кг картофеля;— 300 г репчатого лука;— 50 г сливочного масла;— 30 г подсолнечного масла для смазывания противня и готовой выпечки;— немного соли и черного перца.

Мясо, картофель и лук мы порезали мелкими кубиками

Важно, чтобы кубики были одинаковой величины, чтобы начинка равномерно пропеклась

Измельченные ингредиенты мы перемешали, посолили, поперчили и перемешали еще раз, и у нас получилась вот такая начинкадля треугольников.

Пока мы готовили начинку, наше тесто увеличилось в объеме вдвое – значит, можно начинать делать треугольники. Тесто мы как следует перебили и разделили на небольшие части, из которых скатали шарики.

Затем каждый шарик мы раскатали скалкой в тонкую треугольную лепешку, на середину которой положили две столовые ложки начинки, а сверху – небольшой кусочек сливочного масла. Если мясо жирное, то масло не кладут, но у нас свинина без жира, поэтому мы добавили масло, чтобы начинка была сочной и нежной.

Все три конца лепешки мы аккуратно соединили, а места соединения защипнули «жгутиком» – такой способ гарантирует, что при выпекании треугольник не расклеится и из него не вывалится начинка.

Некоторые кулинары не скрепляют края полностью, а оставляют в середине треугольника дырочку. А чтобы начинка не получилась сухой, за 10 минут до готовности достают противень из духовки и в дырочки наливают бульон. Но мы положили в начинку сливочное масло, поэтому нам не пришлось оставлять дырочку в центре треугольника и мудрить с бульоном – так проще, а результат такой же.

Пока противень, смазанный маслом, заполнялся треугольниками, мы включили духовку и разогрели ее до 180 градусов. Полный противень мы не сразу поместили в духовку, а на 15 минут оставили на столе, чтобы тесто немного поднялось, а треугольники увеличились в объеме. После этого мы поставили наши треугольники в духовку на 30 минут.

Через полчаса, когда корочка треугольников как следует подрумянилась, мы достал их из духовки, переложили на блюдо, смазали подсолнечным маслом и накрыли полотенцем.

Вот такое огромное блюдо треугольников с мясом, картошкой и луком получились у нас в этот раз! Пышные, румяные, с мягкой корочкой и нежной начинкой. Ну все, теперь можно спокойно ждать гостей – они обязательно оценят нашу вкусную домашнюю выпечку!

выпечка из дрожжевого тестамясные блюда

Треугольники на кефире с сочной начинкой

Хочу предложить вам еще один интересный вариант приготовления теста для очпочмаков. Замесим его на кефире. Выпечка на такой основе будет очень мягкой и вкусной. Начинку можете готовить, как привыкли. Мы рассмотрим ее на основе курицы, лука и картошки.


https://www.youtube.com/watch?v=Br_bBKGWOOs

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана (жирность любая) – 170-200 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Кефир высокой жирности (можно йогурт) – 250 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 780-800 г.
  • Картофельный крахмал – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Сливочное масло (можно топленое)
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чеснок – пару долек, на вкус
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Картошка очищенная – 400 г.

Приготовление:

1. Предлагаю начать с начинки. Картошку очищаем, нарезаем ее мелким кубиком. Перекладываем в миску. Таким же образом поступаем и с репчатым луком.

2. Мясо нарезами такими же мелкими кусочками. Нарубаем зелень и чеснок.

3. Все эти ингредиенты замешиваем в одной посуде. Удобнее всего делать это руками. В конце добавляем растопленное или мягкое сливочное масло. Солим, перчим на вкус. Снова все перемешиваем.

4. Начинка готова. Переходим к тесту. В чашку для замешивания перекладываем сметану. Следом отправляем кефир, яйцо, желток, соль, сахарный песок, растительное масло. Все перемешиваем до однородного состояния.

5. Просеиваем сюда муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем, вбирая всю муку в единую массу. Затем перемещаемся на стол или доску. Месим руками. При необходимости, муки можно присыпать. Но не увлекайтесь ею – масса может стать жесткой, забитой. Кладем в пакет, даем отдохнуть полчаса.

6. Отрезаем от теста небольшую часть. Подкатываем ее колбаской и нарезаем шайбочками, весом примерно по 70 грамм. Защипываем их к центру, чтобы получился шарик. Раскатываем их тонкими лепешками, в центр кладем начинку. Лепим треугольником, оставляя отверстие в центре. Раскладываем изделия на противень, выстеленный пергаментом или пекарским ковриком. В отверстие наливаем немного растопленного сливочного масла.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 40 минут, до румяности пирожков. Затем сверху их также нужно промазать сливочным маслом, после чего прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10.

Теперь можно подавать! Приятного аппетита!

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

0,45 кг муки;

1 ложка сахар;

210 мл молока;

10 г дрожжей;

35 граммов масла;

0,4 кг мяса;

4 картофелины;

1-2 штучки лука;

200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один — микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Знакомство с блюдами не традиционной русской кухни всегда интересно и познавательно. Даже если вы не сторонник мяса с перчинкой или сырой рыбы, вы должны их попробовать, чтобы узнать их вкус и составить о них личное мнение. Сегодня мы затронем татарскую кухню и ее традиционное блюдо учпучмак (встречается различное произношение). Иначе их еще называют треугольники с начинкой.

До того, как я узнала их название, решила, что это обычные мясные ватрушки. Они на самом деле похожи на наши открытые пирожки с творогом. По вкусу напоминают пирожки с мясом, но на много сочнее. Так что, однажды приготовив их, вы будете готовить с мясом только треугольники.

Татарская кухня подразумевает разнообразные начинки и рецепты приготовления для треугольников. Одно остается неизменным – тесто по оригинальному рецепту должно быть приготовлено без добавления дрожжей. Многие кулинары, заменяют их кефиром, например.

Приготовить пирожки совсем несложно по времени не затратно.

Количество порций: 8-10 порций.

Время подготовки: 30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время приготовления: до 1ч.

В качестве начинки можно взять курицу, говядину, баранину или свинину.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 2 стаканов ржаной муки;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 100г маргарина или сливочного масла;
  4. 1 стакан молока;
  5. 2-3 штуки картофеля;
  6. 250г-300г куриного филе;
  7. 2 небольших головки репчатого лука;
  8. специи (по вкусу).

Готовим тесто для треугольников с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Маргарин выкладываем в стеклянную миску и ставим в микроволновую печь на 40 секунд. Затем достаем растопленный маргарин из печи и перемешиваем, чтобы оставшиеся комочки растворились. Миску отодвигаем в сторону.

Аккуратно высыпаем муку в сито, а затем просеиваем в глубокую миску. Так мы избавимся от комков. Благодаря этому действию, тесто будет нежным и воздушным.

Берем сухие дрожжи и высыпаем их в пиалу, потом добавляем теплую воду и тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться жидкая однородная масса.

В кастрюлю вливаем молоко и ставим на газовую плиту. Огонь должен быть маленьким. Подогреваем молоко до комнатной температуры

Важно: если молоко будет горячим, то дрожжи и яйцо могут свернуться, и тесто будет испорчено. Переливаем молоко в большую миску. В миску добавляем растопленный маргарин, соль и сахарный песок, перемешиваем, а затем добавляем яйцо и сметану

Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы. Если решили воспользоваться миксером, поставьте среднюю скорость. В полученную массу добавляем дрожжи, а потом вновь все перемешиваем. Теперь добавляем нашу муку, делать это нужно постепенно, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комки

В миску добавляем растопленный маргарин, соль и сахарный песок, перемешиваем, а затем добавляем яйцо и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы. Если решили воспользоваться миксером, поставьте среднюю скорость. В полученную массу добавляем дрожжи, а потом вновь все перемешиваем. Теперь добавляем нашу муку, делать это нужно постепенно, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.

Когда вся мука будет добавлена, начинаем месить тесто руками, и добавляем подсолнечное масло. Тесто должно быть эластичным и мягким, а также оно не должно прилипать к рукам. Когда наше воздушное тесто не будет прилипать, накрываем его салфеткой и ставим в темное и теплое место на час. Этого времени хватит, чтобы тесто поднялось.

Шаг 3. Выпечка

Теперь, когда готовы все составляющие, можно приступить к лепке эчпочмаков. Из теста нужно сформировать колбаску диаметром около 4-5 см (по размеру дна обычного стакана). Нарезать ножом поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку, как на пельмени. Выложить в центр 3-4 столовые ложки начинки. Каждый эчпочмак получается по размеру, как хороший пирожок.

Руками сначала защипать один уголок, затем — второй и третий

Очень важно, чтобы они хорошо держали форму, так как во время выпечки может вытечь выделившийся сок и треугольники просто пригорят. Не менее важно, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие для выхода пара

Ведь тесто для треугольников мы приготовили довольно плотное, и внутри может скопиться слишком много жидкости. По желанию поверхность можно смазать желтком, чтобы готовые эчпочмаки блестели.

Нагреть духовку до 200 градусов и выложить треугольники на круглую сковороду. По мнению многих хозяек, так они лучше выпекаются. Готовить 45-60 минут, пока верх не подрумянится. На готовность нужно проверить и начинку

Это не менее важно. Все эти рекомендации можно отнести к любым эчпочамкам, в том числе имеются в виду и треугольники из слоеного теста

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Эчпочмак с мясом и картошкой в домашних условиях — пошаговый рецепт

Итак первый раз, как в первый класс. Лёгкое волнение, получится ли блюдо Татарской кухни. Просмотрел ещё несколько разных рецептов.

В некоторых рекомендуют на время выпечки закрывать кусочком теста отверстие сверху эчпочмака, а убрать перед заливкой растопленного масла или бульона. Мы этого не делали, т. к. процедура эта не обязательна.

Ингредиенты

Для теста

  • Кефир — 2 стакана (500 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 30 столовых ложек
  • Дрожжи сухие — 14 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Начинка
  • Говядина — 0,5 кг
  • Картофель — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 большая или 2 средних
  • Соль, перец молотый

Для выпечки

  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

Готовим дрожжевое тесто для выпечки. Решили сделать на кефире, особых требований тут нет. Если привыкли делать на молоке, замешивайте на молоке. Общий вес должен быть около килограмма.

Если нет желания заниматься тестом, купите готовое, дрожжевое.

Отмеряем стакан кефира, выливаем в глубокую миску, удобную для замешивания.

Наливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем. Ставим миску на слабый огонь и греем смесь, чтобы она стала тёплой, но не горячей.

Просеиваем муку прямо в кефир за 3-4 раза, перемешивая смесь.

Должно получиться мягкое тесто. Скатываем его в шарик, снова кладём в миску, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Оставляем до тех пор, пока не увеличится объём в 2 раза.

Пока подходит тесто, чистим картошку, головку лука.

Говядину разморозили заранее. Срезаем с неё все плёнки, чтобы получилась чистая мякоть. Режем её на тонкие пластики, а потом на мелкие кубики.

Режем сначала тонкими пластиками, а потом кубиками таких же небольших размеров картофель.

Мелко нарезаем лук, немного мнем руками, чтобы стал влажным от сока. Перекладываем овощи в миску.

Добавляем нарезанную говядину. Солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку.

Сначала решили выкладывать не весь нарезанный лук, но посмотрев на готовую начинку, решили использовать весь. По принципу — такой фарш луком не испортишь! Ещё раз перемешали.

Где-то через час у нас подошло тесто. У вас может быть время другое, которое зависит от дрожжей, температуры, муки и т.д.

Рабочее место слегка подсыпаем мукой. Выкладываем тесто, обминаем его. Формируем толстый рол.

Разделяем ножом на отдельные кусочки граммов по 70.

Скатываем шариками.

Каждый шарик раскатываем в круг диаметром 12-13 сантиметров. В центр выкладываем чуть больше столовой ложки начинки.

Скрепляем пирожки в виде треугольника с небольшим отверстием в центре.

Раскладываем их на противень, у нас с антипригарным покрытием, можно застелить кулинарным пергаментом.

Оставшееся тесто и начинку отложили для второй порции.

В небольшой мисочке взбиваем 1 яйцо. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность теста. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим на средний уровень. Мы обычно для лучшей выпечки включаем дополнительно конвекцию.

Через 30 минут достаём выпечку из печки. Пока шла выпечка, сливочное масло растопили в микроволновке.

В отверстие каждого эчпочмака вливаем по 1,5 чайной ложки масла. Снова отправляем в духовку, отключаем конвекцию. Через 10 минут наша выпечка была готова.

Пока выпекалась первая порция, слепили вторую часть. Правда в начинке мясо дало немного сока и пришлось тесто сделать круче, вмесив в него чуть-чуть муки.

На дрожжах

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого может включать в себя различные виды мяса, имеет отличительную особенность – начинку перед выпеканием следует закладывать полностью в сыром виде.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось хорошее тесто для выпечки, понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • 0,85 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г дрожжей;
  • 65 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 8 г сахара;
  • 4 г соли.

Начинка состоит из следующих компонентов:

  • 0,8 кг говядины и баранины;
  • 6 картошек;
  • 4 луковиц;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 1 яйца;
  • соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно слегка подогреть молоко и размешать в нем дрожжи. Также на данном этапе стоит добавить в тару сливочное мало, растопив его предварительно.
  2. В посуду для приготовления теста пора добавить растительное масло, соль и сахарный песок.
  3. Небольшими порциями к предыдущим компонентам следует вмешать муку и замесить тесто. Затем его нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом помещении на 2-3 часа.
  4. Промыть мясо и очистить овощи. Эти элементы нужно измельчить при помощи ножа, соединить между собой, посолить и поперчить.
  5. Настоявшееся тесто рекомендуется еще раз вымесить и разделить на порции. Должно получиться около 17 шариков.
  6. Каждую мучную часть стоит раскатать в лепешку и поместить туда начинку, формируя треугольную форму изделий путем скрепления краев теста.
  7. На смазанный маслом противень пора выложить заготовки и отправить его в разогретую до 200 градусов духовку. По истечению 5 мин. температурный режим рекомендуется снизить до 170. Готовить выпечку нужно около 30 мин.
  8. Затем стоит достать противень и смазать взбитым желтком пирожки со всех сторон.
  9. В каждый эчпочмак необходимо залить через отверстие сверху бульон и снова поместить их в духовку. Общее время приготовления блюда в духовой печи не должно превышать 1 час.
  10. Готовую выпечку стоит оставить отдохнуть на 5-10 мин, накрыв бумагой или полотенцем.

Что можно добавить

При желании можно заменить мяса на другой вид или несколько видов. Также масло допускается заменить маргарином. Специи всегда стоит добавлять по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол стоит в каждое отверстие пирожков подлить еще немного горячего бульона. Подавать блюдо стоит в компании с бульоном или национальным кисломолочным напитком под названием катык.

Особенности приготовления:

  • Татарское угощенье чаще принято готовить с использованием дрожжевого теста, но можно использовать и пресное.
  • Чтобы не дрожжевое тесто не было слишком сухое, в него стоит добавить сметану или сливочное масло.
  • В качестве мясного компонента для начинки кулинары нередко используют такие виды мяса, как телятина, говядина, мясо птицы.
  • Готовые эчпочмаки можно хранить несколько дней в холодильнике в контейнере из пластика или пакете. Перед подачей достаточно их разогреть в микроволновой печи, заливая в отверстия бульон.
  • Заготовки татарской выпечки допускается замораживать в морозильной камере.

Треугольными татарскими пирожками можно сытно пообедать и угостить гостей на тожество. Не смотря на множество вариантов рецептов блюда, эчпочмак благодаря своим особенностям приготовления и стандартным составляющим начинки остается узнаваемым в любой стране.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 35 граммов масла;

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой — полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один — микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

Треугольники с мясом и картошкой в духовке – Пошаговые рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Мой вам теплый привет из Татарстана! Приготовила я для вас сегодня традиционное татарское блюдо – треугольники. Но в наших краях называют их чаще «Очпочмак», которой в буквальном смысле переводится, как «Три угла». Так же, как и манты, они состоят из картофельно-мясной начинки. Но выпекаются они в духовке и формируются формой в 3 угла. В середине часто оставляют дырочку, чтобы выходил пар.

У нас в Казани и за ее пределами, практически каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт этой выпечки. На треугольники приглашают соседей, друзей и близких. Тесто тоже каждый использует на свой вкус. Кто-то ставит дрожжевое, а кому-то по душе пресное. Сегодня я покажу вам разные варианты. Выбирайте любой!

Рецепт приготовления

Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:

  • 400 мл кефира жирностью 3,2%;
  • обычная или йодированная соль — 2 чайные ложки;
  • мука высшего сорта — 800 или 1000 грамм;
  • баранина или говядина с прослойками жира — 300 грамм;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна или две головки репчатого лука;
  • три картофелины среднего размера;
  • рафинированное растительное масло — 4 столовые ложки;
  • свежеприготовленный мясной бульон или чистая питьевая вода — 100 мл;
  • черный молотый перец — по своему вкусу.

Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.

Пошаговый рецепт

  1. Первый этап — возьмите 300 грамм говядины, баранины или свинины и тщательно промойте это мясо под струей холодной воды. Затем с помощью остро заточенного ножа аккуратно нарежьте мясо мелкими кусочками.
  2. Следующий этап приготовления блюда — очищенную картошку нарежьте небольшими брусками. В глубокой миске соедините два указанных ингредиента, у вас получится мясо с картошкой и добавьте в эту емкость мелко нашинкованный репчатый лук, поваренную соль, молотый перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте полученную массу, воспользовавшись небольшой вилкой, кухонным комбайном или блендером.
  3. Для приготовления треугольников может использоваться пресное тесто. В приведенном нами рецепте предусматривается использование теста с добавлением кефира жирностью 3,2%. Вместо этого кисломолочного продукта вы можете взять питьевую воду или пастеризованное молоко. В последнем случае необходимо добавить в тесто сырые куриные яйца в количестве двух штук.
  4. После добавления всех ингредиентов, указанных в этом рецепте, у вас получится эластичная и упругая масса. Ее потребуется нарезать небольшими кусками, придать им шарообразную форму и, воспользовавшись деревянной скалкой, раскатать лепешки. Их величина не должна превышать размеров чайного блюдца. С помощью чайной ложки выложите на поверхность лепешек заранее приготовленную мясную начинку.
  5. Аккуратно приподнимите края полученных лепешек со всех трех сторон, защепите их своими пальцами. У вас получатся треугольники — симпатичные пирожки, обязанные своему происхождению татарской кухне. Готовые изделия положите на большой противень, обильно смазанный сливочным маслом. Дайте им немного постоять в теплом помещении. Подождав 15 минут, незамедлительно смажьте верхнюю часть пирожков яйцом и поместите противень с ними в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Время приготовления треугольников — примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.

Домашний рецепт эчпочмака целым пирогом

Обалденный пирог с бульоном для всей семьи. Кстати, это классная идея для угощения гостей. Удивите близких красивым и очень вкусным блюдом собственного приготовления.

Тесто:

  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, гашеная в уксусе;
  • 150 мл кефира/йогурта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 700 (+/-) г пшеничной муки;
  • соль.

Начинка:

  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан бульона;
  • соль, перец;
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг картофеля.

Дополнительно:

растопленное сливочное масло для смазывания.

Пошаговый процесс:

  1. В глубокой емкости соединяем сметану, яйцо, кефир, масло растопленное, соль. Вливаем растительное масло. Затем гасим соду и добавляем в массу. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто на сметане и кефире получается эластичным и нежным. Оно не липнет к рукам и отлично поддается любой форме.
  2. Пока тесто стоит, приступаем к начинке. Мясо, картофель и лук мелко шинкуем. Все компоненты соединяем, солим, перчим.
  3. Затем замес разминаем и делим на две части. Побольше — на дно пирога, поменьше — на шапочку.
  4. Раскатываем сначала ту часть, что больше. Ориентируемся на параметры формы для запекания. Пласт делаем с захватом. Так, чтобы края выступали за пределы формы на 4-5 см.
  5. Дно противня смазываем маслом, застилаем пергаментом и т. д. Выкладываем первый пласт, затем начинку.
  6. Ту часть теста, что поменьше, делим пополам. Катаем пласт и выкладываем его по центру заготовки. В серединке делаем отверстие.
  7. Соединяем его с краями нижнего слоя теста. Из остатков замеса делаем украшение для пирога на свое усмотрение.
  8. Перед выпеканием проверяем пирог на целостность. При обнаружении даже мелких дырочек, необходимо их залепить. В противном случае самый смак весь вытечет в процессе.
  9. Поверхность пирога смазываем растопленным сливочным маслом. Затем убираем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  10. Достаем пирог, вливаем в отверстие бульон, накрываем фольгой либо пергаментом и отправляем его еще на полтора часа. Как есть большой эчпочмак? По тарелкам раскладывать необязательно, так как бульон может вытечь. Просто убирается верхушка, которую потом можно макать в начинку. Курицу с картошкой обычно употребляют ложками, а тесто отщипывают.

https://youtube.com/watch?v=5T9xF1NMhFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector