Пряник «тульский»

Содержание:

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях

1. Замешиваем пряничное тесто.

Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.

Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.

Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.

Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.

Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.

Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.

После добавляем в тесто пряности – по вкусу.

Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.

Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.

Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин. спрятав в кулек или пищевую пленку.

2. Формируем пряники, делаем узоры.

Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.

Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.

На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.

Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.

В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. ) Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.

Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

3. Покрываем сахарной глазурью.

А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!

Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.
    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.
  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=13sDrkadBhU

Рекомендации кулинаров по приготовлению

Тесто на пряники делается густое, но оно должно быть эластичным.
Мед используют жидким.

Если он закристаллизовался, то для его разогрева применяется метод водяной бани:

  1. Кастрюля ставится на огонь, вода в кастрюле должна кипеть.
  2. Внутрь кастрюли ставится кружка с медом, сверху накрытая крышкой.

Готовый пряник можно посыпать пудрой. Если вырезать трафарет из бумаги и сыпать пудру через него, получится красивое украшение. Рисунок также можно отпечатать тарелочкой с рельефным узором перед выпеканием самого пряника, прямо на тесте. Можно украсить поверхность полосками теста, пропущенного через мясорубку.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Читать полностью

Как пряники сделать мягкими

Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ – де…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Читать полностью

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Читать полностью

Классический рецепт

Тульский пряник (в домашних условиях рецепт в классическом исполнении подразумевает начинку с фруктовым повидлом) следует готовить только из свежих и качественных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого ароматного пряного десерта необходимо взять простой набор ингредиентов:

Тесто Продукты Количество
Пшеничная мука высшего сорта 3 ст.
Цветочный или гречишный мед 100 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Сливочное масло 45 г
Молотая корица 1 ч. л.
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Начинка Фруктовое повидло 200 г
Сахарный песок 1 ст. л.
Глазурь Сахарная пудра 1 ст.
Питьевая вода 40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса пряничного теста состоит из следующих несложных шагов:

  1. Размягченное сливочное масло необходимо тщательно растереть с медом и сырыми куриными яйцами до однородной консистенции. Слишком густой мед можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем обязательно остудить до комнатной температуры.
  2. В отдельной посуде следует смешать пищевую соду с просеянной мукой и молотой корицей, а затем соединить с маслянисто-медовой массой, тщательно вымесить мягкое крутое тесто. При необходимости допускается добавление небольшого количества теплой воды.
  3. В небольшом сотейнике нужно уварить фруктовое повидло с сахарным песком до очень густого состояния, а затем дать остыть начинке.
  4. После этого можно приступать к формированию пряника, для чего тесто следует раскатать на 2 пласта одинакового размера, толщиной около 0,5 см.
  5. На один сочень, разложенный на застеленном пекарской бумагой противне, нужно выложить фруктовую начинку, отступив небольшое расстояние от края, а затем сверху накрыть оставшимся тестом и очень тщательно защипнуть края.
  6. Теперь следует поместить противень в горячую духовку, и выпекать пряник в течение 12-14 мин.
  7. В это время необходимо просеять через мелкое сито в кастрюлю с теплой водой сахарную пудру, поварить на небольшом огне, чтобы масса начала густеть, после чего выключить огонь.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто различные пряности в виде молотого имбиря, гвоздики или кардамона, что придаст изделию более насыщенный яркий вкус.

Правила подачи, украшение

Готовый пряник можно украсить сахарной глазурью при помощи кисточки или трафарета, нанести красивые орнаменты или узоры, которые скроют все дефекты и трещинки на поверхности.

Тульский пряник в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Готовить тульские пряники не так сложно как кажется, особенно если под рукой есть пошаговая инструкция, сопровожденная фотографиями каждого этапа. Продукты понадобятся самые простые, весь секрет кроется не в них, а в особенной технологии.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Мука: 1.3 ст.
  • Сахар: 0.5 ст. + 2.5 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Маргарин: 65 г
  • Мед: 1,5 ст. л.
  • Корица: 0,5 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Повидло: 0.5 ст.
  • Молоко: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем в подходящей посуде яйца, сахар (0.5 ст.), жидкий мед, соду и корицу.

  2. Хорошо перемешиваем обычным венчиком до получения однородной массы.

  3. Добавляем мелконарезанный маргарин и ставим смесь на горячую водяную баню на 10-15 минут.

  4. В горячую смесь добавляем 0,5 стакана муки. Тщательно вымешиваем и даем полностью остыть.

  5. Охлажденная масса через 30 минут будет выглядеть так.

  6. Вводим остатки муки и замешиваем довольно тугое, но эластичное тесто.

  7. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.

  8. Для пряников с начинкой берем кусочек теста, раскатываем его в квадрат, смазываем одну сторону повидлом.

  9. Накрываем начинку свободной стороной и вилкой защипываем край. Если будет прилипать, вилку окуните в муку.

  10. Оставшуюся часть теста просто раскатываем и вырезаем формочками разные фигурки.

  11. Выкладываем заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки.

  12. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Изделия при этом ощутимо подрастут.

  13. Для глазури смешиваем молоко с сахаром (2.5 ст. л.) и кипятим смесь 1-2 минуты.

  14. Достаем горячие пряники из духовки и сразу же наносим глазурь.

  15. Оставляем остывать.

Через 1-2 часа, когда глазурь перестанет липнуть, пряники можно попробовать, но лучше отложить дегустацию на следующий день.

Как приготовить тульский пряник по ГОСТу

Этот рецепт довольно прост для того, чтобы его можно было повторить дома. Но в то же время, он полностью соответствует всем стандартам, которых придерживаются в пекарнях. В результате у вас получится вкуснейший, ароматный, медово-яблочный тульский пряник.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 3/4 ст. сахара;
  • ½ ст. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ст. воды.

Для начинки:

150 г густого яблочного джема.

Для глазури:

  • 6 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

Сооружаем водяную баню: на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Сверху ставим пустую миску. Выливаем в нее воду, кладем сахар, мед и масло. Помешиваем и нагреваем до тех пор, пока сливочное масло и сахар не растают

Важно не доводить массу до кипения, а только нагреть до 50 градусов. Снимаем с огня, вводим корицу.
В отдельной миске немного взбиваем яйца до соединения белка с желтком

Яичную смесь выливаем в полностью остывшую медовую основу, перемешиваем.
Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Всыпаем порциями и замешиваем довольно тугое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Разделяем его на 4 равные части и раскатываем каждую в пласт, толщиной 0,5 см.
С помощью маленькой тарелки обрезаем края, чтобы получились идеально ровные кружочки. В центр одной заготовки выкладываем повидло, распределяем по поверхности, немного не доходя до краев.
Накрываем второй заготовкой и декорируем край с помощью фигурного ножа или вилки. По желанию поверхность пряников можно украсить надписями. Для этого из теста скатываем тоненький жгутик и формируем буквы. Отправляем выпекаться при 180 градусах на 30 минут. Если пряники меньшего размера, то время выпечки следует уменьшить.
Для глазури в сотейнике смешиваем сахар, воду и варим 5 минут после закипания. Кисточкой смазываем пряники прямо из духовки горячей глазурью. Оставляем минимум на 4-6 часов вызревать и только потом наслаждаемся невероятно вкусной домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, Пряники |

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
  • Количество порций — 9 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г

Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3941.4 ккал белки 45 г жиры 94.8 г углеводы 730.3 г
Порции
ккал437.9 ккал белки5 г жиры10.5 г углеводы81.1 г
100 г блюда
ккал323.1 ккал белки3.7 г жиры7.8 г углеводы59.9 г

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Читать полностью

Как пряники сделать мягкими

Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ – де…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Читать полностью

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Читать полностью

Фестиваль пряника в Туле | Фотогалерея


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова


АиФ

/ Антонина Позднякова

Полезные советы

Ряд полезных советов помогут вам изготовить качественный и вкусный и пряник.

В ходе приготовления выпечка увеличивается в объёме. Соответственно, несколько расползается и изображение. Отсюда правило – подготовленный оттиск рисунка должен быть качественным и объёмным.
Цвет пряника определяется количеством и типом используемого мёда

Это важно учитывать уже на стадии подбора соответствующего рецепта.
Глазурь становится более заметной при выдержке пряника в течение 5-6 часов после приготовления. Зависит приятная беловатость и от густоты нанесения на продукт

Не стоит делать глазурь заранее, поскольку она засахаривается.

Готовим лакомство с вареной сгущенкой

Варёная сгущёнка прекрасная начинка.

Для приготовления сладкого лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • сахара ½ стакана;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущенки вареной;
  • немного корицы, мускатного ореха, имбиря;
  • меда 3 стол. ложки;
  • масла сливочного 100 г;
  • соды 1 ложка (чайная);
  • муки 3 стакана.

Масло, сахар и мед необходимо вместе разогреть и смешать. Обязательно дать остыть. Насыпать немного муки, разбить яйца, положить специи, смешать. Засыпать оставшуюся муку. Замесить густое, но эластичное тесто. Тесто должно пару часов отдохнуть. В это время разогревается духовка.
Тесто делится на две части, каждая часть раскатывается. На один пласт кладётся начинка (сгущенка), прикрывается другим слоем, края соединяются. 15 минут выпекать при 200 градусах.

Watch this video on YouTube

Необычные рецепты тульского пряника

Хочется что-то новое и необычное? Не обязательно искать новый рецепт, если у вас получается отличная выпечка по проверенной формуле. Добавьте другие приправы вместо корицы. Замените привычный мед патокой. Воду в глазури измените на молоко. И вы удивитесь, как все поменялось и во вкусе, и в аромате.
Какие приправы и добавки будут интересны в пряниках:

  • Корица. Я ее назвала в рецепте.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Цукаты. Не только в начинке цукаты интересны, но и в самом тесте.
  • Жгучий перец. Удивите тех, для кого готовите лакомство! Добавлять перец можно или в начинку, или в глазурь. Только аккуратно!

Сложно для приправ называть дозировку. Часто даже сам выбор добавок и то, сколько их взять, это – дело вашего вкуса!
Что касается специй и пряностей:
Учитывайте, что некоторые приправы поделятся с блюдом не только своим ароматом и привкусом, но и повлияют на цвет пряников.
Не ограничивайте себя одной приправой. Попытайтесь обыграть разные комбинации.
Одним словом, снова от вашей фантазии зависит этот выбор.

Начинки для пряника

Наверное, вы не раз встречали пряники с разными начинками. А поэтому, если вы хотите как-то разнообразить вкус своего десерта не в ущерб рецепта, попробуйте разные наполнители:

  • Варенная сгущенка.
  • Повидло.
  • Шоколад. При этом можно просто положить нужного размера кусочек шоколадки, не готовя крем, не растапливая и не смешивая шоколад с маслом.
  • Мармелад. Домашний тонкий – лучший вариант. Покупной лучше разрезать более узкими кусочками.
  • Фрукты.
  • Ореховые пасты.
  • Зефир или марципан.
  • Щербет.

В любую из начинок можно добавить орехи, цукаты, изюм, кунжут. И вкус снова преобразится!
По вопросу начинок обыскала весь интернет, чтобы список был максимально разнообразным. Но возможно, вы сами подскажите, что еще может стать отличным наполнителем для тульских пряников. Жду ваши комментарии!!!

Узор!

Сложно себе представить тульский пряник без узора. Мы привыкли, что на прянике написано «Тульский». Стоит ли на этом останавливаться? Давайте посмотрим, какие есть варианты для декорирования любимого десерта:

  • Надписи, как аппликации. Пожелания и поздравления.
  • Узоры. Можно тестом сделать что угодно. Если вам помогают готовить карапузы, доверьте эту часть работы им, предварительно показав, как раскатывается кусочек теста и как получить из него нужную фигурку или полоску.
  • Придавливая предметы с интересной фактурой. Например, кружева, дно стакана и т.д..
  • При помощи орехов, изюма, кураги и т.д.
  • Делая ровный однотонный фон из глазури, на котором будет рисунок.
  • Сделать узор из фигурок помогут формочки для печенья. С их помощью очень просто вырезать отличный декор!

Кстати, пряники и сами могут иметь разные формы:

  • Геометрические фигуры,
  • Сердечки,
  • Человечки,
  • Цветочки,
  • Цифры/буквы,
  • Зверьки,
  • Матрешки,
  • Елочки,
  • Монетки и т.д.

То, какой формы мы сделаем наши пряники, зависит и от воображения, и от события, к которому мы готовим наш десерт. Зависит даже то, кто будет угощаться лакомством. Например, к Новому году можно сделать самого Деда Мороза, а на 8 марта цифру «8». Для деток интересно будет понадкусывать ушки зайцев, поэтому мы специально для карапузов сделаем очень длинные и очень аппетитные эти ушки)) А вот тех, кто предпочитает технику Эпл, можно порадовать яблочками.
Творите! А я желаю вам в этом деле удачи!

Описание

Настоящий фигурный «Тульский» пряник — это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь именно с помощью резной дощечки пряникам в Туле придавали неповторимый, выпуклый рисунок.

В домашних условиях приготовить такую дощечку очень сложно, но можно попробовать найти выход и максимально приблизить свой пряник к оригиналу.

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, очень пряный и мягкий пряничек, по мотивам «Тульского», а заодно, проявить и творческие способности в оформлении своего неповторимого изделия.

Рецепт этот я нашла в Интернете, автор его Ryzhyi Lis. Текст рецепта теста от автора, приготовление и оформление – мое личное.

Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты

Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.

Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.

Классический старинный рецепт

Пошаговое руководство таково.

  1. Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
  2. Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
  3. Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
  4. Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
  5. В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
  6. Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.

В состав рецепта входят:

  • яйцо – два;
  • мёд – 100 граммов;
  • мука – три стакана;
  • масло сливочное – четыре столовых ложки.;
  • сода (щепотку);
  • джем (повидло) – 200 граммов;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки воды.

Пряник по-домашнему с повидлом

Инструкция такова.

  1. Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
  2. Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
  3. Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
  4. Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
  5. Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
  6. На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
  7. Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
  8. Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.

Рассмотрим список ингредиентов.

Тесто:

  • пять стаканов муки;
  • один стакан сахара;
  • 100 граммов масла;
  • два яйца;
  • щепоть корицы;
  • одна ложечка соды;
  • пять ложек меда (столовых);
  • джем (повидло).

Глазурь:

  • четыре больших ложки сахара;
  • две столовые ложки воды.

Пряник со сгущёнкой

Схема приготовления такова.

  1. Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
  2. Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
  3. Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
  4. На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
  5. Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;

Перечень компонентов:

  • три столовых ложки меда;
  • примерно три стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепоть соды;
  • банка сгущёнки;
  • 100 граммов масла;
  • ложечка корицы.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

  2. Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

  3. Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в “поддоне”, чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

  4. Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

  5. Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

  6. Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

  7. Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

  8. Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

  9. Чуть “припудриваем” скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

  10. Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

  11. Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

  12. Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

  13. Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные “шайбы”, квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

  14. Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

  15. Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector