Капуста свежая в мультиварке
Содержание:
- Секреты приготовления
- Классический рецепт приготовления
- Квашеная тушеная капуста в мультиварке
- Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?
- С сосисками
- Приготовление тушеной капусты с картофелем
- Как потушить капусту в мультиварке с грибами
- Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
- Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления тушеной кислой капусты в мультиварке
- Тушеная капуста со свининой и сметаной
- Как приготовить
Секреты приготовления
Чтобы тушеная капуста, приготовленная в мультиварке, получилась вкусной и нежной, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Если этого не сделать, готовое блюдо получится жестким, а вкус будет горчить либо кислить. Приведем несколько секретов приготовления тушеной капусты:
- Помните, что поздняя капуста тушится около 40 минут. Как правило, она имеет некрупные кочаны. Ранняя капуста с рыхлыми и легкими кочанами готовится в 2 раза быстрее.
- Толстые жилки капусты удалите при разделке, ведь нежные листочки развариваются быстро, а жилки готовятся достаточно долго.
- Блюдо получится намного вкуснее, если в конце добавить ½ ч. л. сахара либо совсем немного уксуса.
- Капуста получится жесткой, если при готовке сразу же добавить помидоры, кетчуп либо томатную пасту. Поэтому овощ следует тушить вначале без всяких специй и добавок. Эти ингредиенты можно положить на втором этапе приготовления.
- Если на мультиварке сразу выставить режим «Тушение», то готовка может затянуться на 1,5 часа. Дело пойдет гораздо быстрее, если вы сначала обжарите овощи или мясо на режимах жарки и выпечки, а после добавления капусты, переставите режим на «Тушение».
- Капусту в мультиварке можно тушить даже без масла.
- При необходимости к овощам можно добавить воду либо бульон. Жидкость должна быть в горячем виде, чтобы не провоцировать перепад температур.
Такое простое и привычное блюдо, как тушеная капуста имеет множество вариаций. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса и любыми овощами.
Классический рецепт приготовления
Тушеная капуста (рецепт классический выделяется вхождением в состав только овощей и специй) приготовленная данным методом используется преимущественно в качестве гарнира.
Состав ингредиентов
Для тушения капусты по классическому рецепту необходимо подготовить следующие продукты:
Названия ингредиентов | Рекомендации по выбору и начальной обработке | Вес и количество |
Капуста | Потребуется свежая, белокочанная. У вилка необходимо убрать подпорченные листья, сор, после этого промыть и дать воде стечь. | 1 кг |
Морковь | Выбрать свежую морковь средних размеров. Очистить от грязи с помощью ножа и промыть. | 1 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера. Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Томатная паста | Используется готовая паста без добавления соли и специй. | 50 мл |
Мука | Потребуется пшеничная первого сорта. | 20 г |
Масло | Использовать сливочное или топленое. | 50 мл |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 80 мл |
Вода | Можно заменить готовым мясным бульоном. | 200 мл |
Соль | — | 3-5 г |
Листья лавра | Промыть от пыли под прохладной водой. Просушить. | 2 шт. |
Перец | Душистый или черный в виде горошка. | 3-5 шт. |
Для приготовления капусты рекомендовано использовать глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенами, это позволит потушиться капусте равномерно.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение капусты по классическому рецепту рекомендовано производить пошагово:
- Кочан необходимо разрезать на 2 части, удалить кочерыжку. После этого требуется нашинковать соломкой капустные листья.
- Далее нужно сложить капусту в подходящую емкость, добавить мелкой пищевой соли и хорошо промять вручную. Данные манипуляции сокращают время тушения, а также позволяют устранить излишки капустного сока.
- Затем в глубокую сковороду нужно налить растительное масло в количестве 50 мл и добавить томатную пасту. Слегка прогреть ингредиенты и добавить капусту. Тушить на малом огне примерно 20 мин.
В статье приведены рецепты вкусной тушеной капусты.
- В течение данных 20 мин нужно измельчить луковицу и морковь по отдельности в комбайне. После этого в небольшую сковороду необходимо вылить остатки масла и лук, обжаривать на среднем огне около 3-5 мин, затем добавить морковь и обжаривать содержимое до готовности.
- Далее зажарку нужно добавить к капусте и тушить до полного размягчения капусты.
- Пока овощ тушится требуется приготовить соус. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю поместить сливочное масло и муку, обжаривать около 2 мин на среднем огне. Комочки должны отсутствовать. Нужно постоянно помешивать содержимое иначе мука быстро пригорит. После этого нужно порционно влить воду, добавить соль и довести соус до кипения.
- Готовый соус требуется добавить в капусту за 5-7 мин до готовности вместе с лавровым листом и перцем.
Что можно добавить
Для устранения лишней кислинки и смягчения вкуса в 3 пункте можно добавить 5 г сахара. А для придания блюду остроты, в него, за 5 мин до снятия с огня, нужно добавить молотый перец (количество выбирается индивидуально).
Как подавать блюдо на стол
Тушеная капуста является универсальным блюдом. Ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу, рыбе, котлетам или добавлять в суп, использовать в качестве начинки для выпечки.
Квашеная тушеная капуста в мультиварке
Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться. Еще несколько рецептов тушеной с мясом капусты вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Берем:
- Квашеная капуста – 700 гр.
- Луковица.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло.
- Любые приправы.
Тушим:
- Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
- Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
- Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.
В чудо-кастрюльке можно приготовить тысячу блюд. Например, фаршированные перцы, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке. Заходите, вкусно угощу!
Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?
@kopilka-kulinara.ru
Блюдо исконно русской кухни любимо многими. У каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления этого простого и недорогого в исполнении продукта. Он богат витаминами и микроэлементами, подходит в качестве гарнира или основного блюда на обед или ужин.
Главное, соблюдать рецептуру и подходить к готовке с хорошим настроением. Ведь это творческий процесс, даже при использовании мультиварки.
С картошкой
В мультиварке тушить капусту быстро и легко. Вам не придётся постоянно присутствовать на кухне, регулярно помешивая блюдо. Для рецепта с картофелем достаточно быстро обжарить лук с морковью на функции «Жарка», а затем переключить на «Тушение» и забросить в чан нашинкованный овощ, добавив мелко порезанный картофель.
Если сорт осенний, с жёсткими листьями, время готовки резко увеличивается. Потребуется от одного до полутора часов, чтобы блюдо «подошло».
@vseretsepti.ru
С мясом
Для рецепта с добавлением кусочков мяса потребуется больше времени на приготовление. Рекомендуем сначала обжарить гуляш на функции «Жарка», чтобы кусочки стали мягче и приняли свой истинный размер. Затем добавляем обжаренные овощи и нашинкованную капусту.
Включаем режим «Тушение» и закрываем крышку. Теперь можно заняться собственными делами. Примерно 1,5–2 часа потребуется для приготовления тушёной капусты с сочными кусочками мяса.
@gotovte-snami.ru
С фаршем
Измельчённая мясная продукция готовится гораздо быстрее. В этом случае не потребуется долгого тушения и обжаривания, если капуста из молодых сортов. Обжарьте сначала фарш вместе с луком и морковью, затем добавьте немного воды и всыпьте мелко нашинкованный овощ.
Закройте крышку и готовьте до полного размягчения овоща и приобретения блюдом золотистого цвета. Перед выключением посолите и поперчите по вкусу. Можно украсить зеленью.
@kopilka-kulinara.ru
С сосисками
Аппетитное и очень сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Действовать предлагаем по схеме:
- очистить луковицу и порезать небольшими кусочками;
- обжарить заготовку на растительном масле в функции «Жарка»;
- нашинковать кочан капусты мелкой соломкой и добавить к обжаренному луку;
- переключить прибор в режим «Тушение»;
- посолить и добавить перец, лавровый лист;
- развести ложку томатной пасты в 0,5 стакана тёплой воды, добавить в чашу;
- оставить блюдо томиться на 1 час;
- заранее отваренные сосиски нарезать тонкими кружочками;
- добавить их в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда.
Для украшения и насыщенного аромата при подаче посыпаем капусту мелко нарубленной зеленью.
@Nakormi.com
Готовить с мультиваркой легко и быстро. А такие полезные продукты как тушёная капуста получаются невероятно сочными и полезными для всех членов семьи.
С сосисками
Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.
Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:
- Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
- К ним добавляется томатная паста.
- Кладется тонко нашинкованная капуста.
- Добавляются морковка и лук.
- Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
- Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.
Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.
Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.
Приготовление тушеной капусты с картофелем
Такое блюдо получается более сытным и из разряда гарнира переходит в разряд основных блюд за счёт добавления картошки. По желанию можно добавить мясо или фарш.
- 600 гр. капусты;
- несколько штук моркови среднего размера;
- пара штук луковиц;
- 250 мл. воды;
- пол килограмма картофеля;
- несколько столовых ложек масла;
- несколько помидор и перцев.
Приготовление
- Лук и морковь нарезаем средними кусочками.
- Мультиварку ставим на режим жарка, добавляем в неё масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем пару минут.
- Перцы и помидоры нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу.
- Картофель нарезаем крупными кусочками и отправляем ко всем ингредиентам.
- Шинкуем капусту, закладываем ее верхним слоем и наливаем воду.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение получаса.
Чтобы блюдо получилось более вкусным и сытным, воду можно заменить на мясной бульон.
Как потушить капусту в мультиварке с грибами
Еще один вариант постной тушеной капусты, которая получается изумительно вкусной и ароматной. Грибочки идут свежие. Но если используются не тепличные виды, то желательно их отварить полчаса в подсоленном кипятке и только после этого использовать по рецепту.
Ингредиенты
• 0,3 кг грибов;
• 0,1 кг капусты;
• 0,2 кг лука;
• 0,2 кг морковки;
• 70 мл масла;
• приправы, чеснок, зелень;
• 2 помидора или ложка пасты.
Приготовление
1. Промываем грибочки, режем на кусочки.
2. Наливаем в мультиварку половину масла, разогреваем на режиме жарки, закидываем грибы и готовим до полного испарения воды.
3. Как только грибы начнут «шкварчать» и поджариваться, добавляем к ним порезанный репчатый лук, добавляем остальное масло.
4. Еще через пять минут закидываем натертую морковку, но можно тушить капусту просто с луком и грибами. Жарим дальше.
5. Шинкуем капусту, мнем руками и перекладываем к грибам с овощами. Размешиваем, закрываем, ставим режим «Тушение», готовим полчаса.
6. Теперь очередь томатов. Разрезаем пополам, берем терку и натираем мякоть в пюре. Шкурки выбрасываем. Вместо свежих помидоров можно развести ложку томатной пасты в 150 мл воды.
7. Выливаем помидорную массу в мультиварку. Сразу блюдо солим, размешиваем.
8. Снова закрываем и продолжаем тушить еще минут двадцать. В конце под крышку закидываем рубленый чеснок, зелень.
Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Капуста с мясом и картошкой в мультиварке – сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить и практически невозможно испортить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше отдать предпочтение не слишком обезжиренным кусочкам. Капуста может быть молодой или даже прошлогоднего урожая – за 40 минут, проведенных в мультиварке, она в любом случае станет мягкой.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 клубней;
- белокочанная капуста — 150 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- специи — 0,5 ч.л.;
- вода — 70 мл.
Получится 4-5 порции готового блюда.
Мультиварка Shivaki smc-8655. Режим «Тушение».
Как у мультиварке потушить капусту с картофелем и мясом
- Очищенный картофель промоем под проточной прохладной водой, затем нарежем небольшими кубиками.
- Свинину также помоем и обсушим. Острым ножом обрежем все, что считаем лишним – кусочки жира, жилки, хрящики. Затем измельчим мясо небольшими кусочками – как на бефстроганов – полосками, или как картофель — кубиками. Картошку с мясом складываем в глубокую миску или кастрюлю.
- Кочан помоем, после чего тонко нашинкуем. Отправляем в ту же миску.
- Морковь очистим с помощью овощечистки, затем натрем на крупной терке. Можно нарезать и соломкой или кубиками. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Переложим в чашу все содержимое нашей емкости. Добавим соль, специи, вольем воду и снова все перемешаем. По желанию можно добавить также томатную пасту или соус.
- Закрываем чашу крышкой и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. В таком же режиме можем приготовить и на Редмонд. Несколько раз крышку придется открыть, чтоб перемешать содержимое.
Блюдо подаем горячим или теплым со свежими овощами, зеленью.
Автор рецептов: Юлия С.
Советы:
Отличный вариант мясного наполнения для капусты – свиные ребрышки. Да, блюдо получится несколько жирноватым, но до такой степени нежным и бархатным, что этот вкус запоминается навсегда. Просто подавать капустный шедевр надо горячим.
Более резким получится блюдо с квашеной капустой – это будет уже совсем другой вкус, более похожий на закуску. Кто привык есть с гарниром, с капустой отлично сочетаются вареный рис и картофель – пюре, жареный и, конечно, мультивареный.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке
Этот рецепт подходит для приготовления блюда к постному или вегетарианскому столу. Также капуста может выступать начинкой для несладкой выпечки. В таком случае просто вводим меньше жидкости (тертого помидора), а еще лучше – тушим овощи в своем соку с пастой. Мультиварка позволяет это делать, в ней ничего не пригорает.
Ингредиенты
- 0,8 кг капусты;
- 0,1 кг лука;
- 0,1 кг помидоров;
- 0,1 кг моркови;
- 1 ложка масла.
Как быстро приготовить в мультиварке тушеную капусту
Шаг 1:
Масло нужно только для легкой овощной пассеровки, но можно сразу начать тушение, пропуская этот шаг. Активируем удобный для обжарки режим. Отправляем в чашу масло, а затем и лук с морковкой.
Шаг 2:
Даем первым овощам слегка обжариться, пока нарезается капуста, натираются помидоры. Можно их заменить готовым соком. Затем добавляем в чашу, солим.
Шаг 3:
Мультиварку закрываем и начинаем тушить. Готовиться такая капуста будет от 40 до 60 минут, время зависит от сорта. Если у мультиварки имеется режим скороварки, то можно значительно сократить процесс.
Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, то ничего не обжариваем. Шинкуем овощи, смешиваем в чаше, заправляем солью и готовим час на режиме тушения. Можно ингредиенты заранее уложить в чашу, установить таймер.
Ингредиенты для приготовления тушеной кислой капусты в мультиварке
- Капуста квашеная 700 грамм
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Морковь большого размера 1 штука
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль по вкусу
- Приправа «хмели-сунели» по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем квашеную капусту.
Квашеную капусту выкладываем в большую миску и заливаем обычной прохладной водой. Затем оставляем все в стороне на 30–60 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы из компонента вышла лишняя кислота. Так блюдо получится намного нежнее.По истечении отведенного времени откидываем содержимое миски на дуршлаг и вновь оставляем в стороне, чтобы с капусты смогла стечь лишняя жидкость.
2 подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске и после стружку пересыпаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
4 готовим тушеную кислую капусту в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка». Когда содержимое емкости разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, а также по вкусу соль, специю «хмели-сунели» и молотый черный перец
Важно: солим блюдо со всей осторожностью, ведь квашеный овощ уже сам по себе идет кислым. Что касается приправ, то я добавляю первую в количестве примерно 1–2 чайные ложки, а вторую – буквально одну щепотку. Тщательно перемешав все подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 1 часа
После того как прозвучит соответствующий сигнал, не спешим выключать электроприбор из сети. Ненадолго открываем крышку мультиварки, еще раз все тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Плов» на 20–25 минут.В конце, после очередного звукового сигнала, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку мультиварки, а тушеную капусту с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи.
Тщательно перемешав все подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 1 часа. После того как прозвучит соответствующий сигнал, не спешим выключать электроприбор из сети. Ненадолго открываем крышку мультиварки, еще раз все тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Плов» на 20–25 минут.В конце, после очередного звукового сигнала, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку мультиварки, а тушеную капусту с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи.
5 подаем тушеную кислую капусту в мультиварке.
Тушеную квашеную капусту можно сразу же подавать к обеденному столу. Обычно такое блюдо является гарниром к основному. Например, им отлично наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареными макаронами или рисом.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы ускорить процесс приготовления, можно сразу же в мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Однако вам придется время от времени перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело и пустило сок. Я использую первый вариант приготовления, хоть он и долгий, но благодаря нему капуста получается ароматной и сочной;
– температура мультиварки в режиме «Выпечка» не должна превышать 180 градусов. Иначе блюдо не получится;
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять свежую белокочанную капусту, мясо, а также болгарский перец. В таком варианте свинина или курица обжариваются первыми до появления на поверхности нежно-золотистой корочки, затем добавляются все измельченные овощи и только в конце квашеная капуста;
– данное блюдо можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере до недели.
Тушеная капуста со свининой и сметаной
Для придания тушеной капусте особой кислинки можно томатную пасту заменить свежей сметаной. При этом блюдо получится более нежным и сытным.
Состав ингредиентов
Для тушения капусты без томатной пасты потребуются:
Список ингредиентов | Рекомендации по выбору, замене и обработке | Количество |
Капуста | Использовать только свежую белокочанную. Убрать с вилка повядшие верхние листья. Промыть. | 1 кг |
Мясо | Лучше выбрать нежирное филе свинины, но также можно использовать курицу или говядину | 300 г |
Лук репчатый | Потребуется луковица крупных размеров. Ее нужно очистить от шелухи. | 1 шт. |
Сметана | Свежая с жирностью 3,2%. Также можно заменить йогуртом без фруктовых добавок и сахара. | 200 мл |
Соль | Количество соли регулируется по вкусу. | 2-3 г |
Перец молотый | Можно использовать как красный, так и черный. | 1-2 г |
Паприка | — | 3-4 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 70 мл |
Для тушения необходимо подготовить казан.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления тушеной капусты на сметане:
- Мясо нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
- В посуду для тушения влить масло, поставить на средний огонь и поместить в нее мясо. Обжаривать примерно 20 мин. За это время филе должно выделить сок. Зарумянивать мясо не требуется.
- После этого к мясу нужно добавить лук нарезанный полукольцами и тушить пока не испарится мясной сок.
- Затем к зажарке необходимо добавить нашинкованную капусту. Прикрыть крышкой и томить примерно 5 мин.
- Далее содержимое требуется посолить и тушить еще 10 мин.
- Через 10 мин нужно в содержимое добавить сметану, хорошо перемешать и тушить до готовности блюда.
Тушеная капуста окажет максимальную пользу для организма, если будут использованы молодые кочаны, а время термообработки будет минимальное (для этого овощ нужно шинковать как можно тоньше). Для создания более сытного и ароматного блюда рекомендовано выбирать рецепты с добавлением мяса и соответствующих специй.
Но наиболее распространенным и универсальным (так как капусту можно подавать отдельно, в качестве гарнира или использовать в виде начинки для пирогов) является классический метод приготовления.
Как приготовить
Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Простой вариант
Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:
- небольшой кочан капусты — 1 шт.;
- морковь свежая — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- вода — 0,5 стакана.
Готовится блюдо так:
- Капусту шинкуют тонкими полосками.
- Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
- Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
- Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
- Мультиварку включают на режим «Тушение».
- По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.
Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:
- свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- средняя по размеру морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления блюда отличается простотой:
- Овощи моют и чистят.
- Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
- В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
- Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
- По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.
«Лаханоризо» — с рисом
Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:
- круглозерный рис — 200 г;
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
- натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
- капуста — 800 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- перец не молотый черный — 5-8 шт.;
- соль поваренная — 0,5 ч.л.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:
- Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
- В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
- Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
- По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
- На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.
Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.
С курицей
Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:
- куриное филе — 500 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь и репчатый лук — по 100 г;
- паста из томатов — 4 ст.л.;
- вода — 0,5 ст.;
- специи — по желанию.
Готовится блюдо очень просто:
- Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
- Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
- Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.