Капуста свежая в мультиварке

Содержание:

Секреты приготовления

Чтобы тушеная капуста, приготовленная в мультиварке, получилась вкусной и нежной, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Если этого не сделать, готовое блюдо получится жестким, а вкус будет горчить либо кислить. Приведем несколько секретов приготовления тушеной капусты:

  1. Помните, что поздняя капуста тушится около 40 минут. Как правило, она имеет некрупные кочаны. Ранняя капуста с рыхлыми и легкими кочанами готовится в 2 раза быстрее.
  2. Толстые жилки капусты удалите при разделке, ведь нежные листочки развариваются быстро, а жилки готовятся достаточно долго.
  3. Блюдо получится намного вкуснее, если в конце добавить ½ ч. л. сахара либо совсем немного уксуса.
  4. Капуста получится жесткой, если при готовке сразу же добавить помидоры, кетчуп либо томатную пасту. Поэтому овощ следует тушить вначале без всяких специй и добавок. Эти ингредиенты можно положить на втором этапе приготовления.
  5. Если на мультиварке сразу выставить режим «Тушение», то готовка может затянуться на 1,5 часа. Дело пойдет гораздо быстрее, если вы сначала обжарите овощи или мясо на режимах жарки и выпечки, а после добавления капусты, переставите режим на «Тушение».
  6. Капусту в мультиварке можно тушить даже без масла.
  7. При необходимости к овощам можно добавить воду либо бульон. Жидкость должна быть в горячем виде, чтобы не провоцировать перепад температур.

Такое простое и привычное блюдо, как тушеная капуста имеет множество вариаций. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса и любыми овощами.

Классический рецепт приготовления

Тушеная капуста (рецепт классический выделяется вхождением в состав только овощей и специй) приготовленная данным методом используется преимущественно в качестве гарнира.

Состав ингредиентов

Для тушения капусты по классическому рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

Названия ингредиентов Рекомендации по выбору и начальной обработке Вес и количество
Капуста Потребуется свежая, белокочанная. У вилка необходимо убрать подпорченные листья, сор, после этого промыть и дать воде стечь. 1 кг
Морковь Выбрать свежую морковь средних размеров. Очистить от грязи с помощью ножа и промыть. 1 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицу крупного размера. Очистить от шелухи. 1 шт.
Томатная паста Используется готовая паста без добавления соли и специй. 50 мл
Мука Потребуется пшеничная первого сорта. 20 г
Масло Использовать сливочное или топленое. 50 мл
Масло растительное Оливковое или рафинированное подсолнечное. 80 мл
Вода Можно заменить готовым мясным бульоном. 200 мл
Соль 3-5 г
Листья лавра Промыть от пыли под прохладной водой. Просушить. 2 шт.
Перец Душистый или черный в виде горошка. 3-5 шт.

Для приготовления капусты рекомендовано использовать глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенами, это позволит потушиться капусте равномерно.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение капусты по классическому рецепту рекомендовано производить пошагово:

  1. Кочан необходимо разрезать на 2 части, удалить кочерыжку. После этого требуется нашинковать соломкой капустные листья.
  2. Далее нужно сложить капусту в подходящую емкость, добавить мелкой пищевой соли и хорошо промять вручную. Данные манипуляции сокращают время тушения, а также позволяют устранить излишки капустного сока.
  3. Затем в глубокую сковороду нужно налить растительное масло в количестве 50 мл и добавить томатную пасту. Слегка прогреть ингредиенты и добавить капусту. Тушить на малом огне примерно 20 мин.

    В статье приведены рецепты вкусной тушеной капусты.

  4. В течение данных 20 мин нужно измельчить луковицу и морковь по отдельности в комбайне. После этого в небольшую сковороду необходимо вылить остатки масла и лук, обжаривать на среднем огне около 3-5 мин, затем добавить морковь и обжаривать содержимое до готовности.
  5. Далее зажарку нужно добавить к капусте и тушить до полного размягчения капусты.
  6. Пока овощ тушится требуется приготовить соус. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю поместить сливочное масло и муку, обжаривать около 2 мин на среднем огне. Комочки должны отсутствовать. Нужно постоянно помешивать содержимое иначе мука быстро пригорит. После этого нужно порционно влить воду, добавить соль и довести соус до кипения.
  7. Готовый соус требуется добавить в капусту за 5-7 мин до готовности вместе с лавровым листом и перцем.

Что можно добавить

Для устранения лишней кислинки и смягчения вкуса в 3 пункте можно добавить 5 г сахара. А для придания блюду остроты, в него, за 5 мин до снятия с огня, нужно добавить молотый перец (количество выбирается индивидуально).

Как подавать блюдо на стол

Тушеная капуста является универсальным блюдом. Ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу, рыбе, котлетам или добавлять в суп, использовать в качестве начинки для выпечки.

Квашеная тушеная капуста в мультиварке

Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться. Еще несколько рецептов тушеной с мясом капусты вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло.
  • Любые приправы.

Тушим:

  1. Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
  2. Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
  3. Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.

В чудо-кастрюльке можно приготовить тысячу блюд. Например, фаршированные перцы, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке. Заходите, вкусно угощу!

Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?


@kopilka-kulinara.ru

Блюдо исконно русской кухни любимо многими. У каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления этого простого и недорогого в исполнении продукта. Он богат витаминами и микроэлементами, подходит в качестве гарнира или основного блюда на обед или ужин.

Главное, соблюдать рецептуру и подходить к готовке с хорошим настроением. Ведь это творческий процесс, даже при использовании мультиварки.

С картошкой

В мультиварке тушить капусту быстро и легко. Вам не придётся постоянно присутствовать на кухне, регулярно помешивая блюдо. Для рецепта с картофелем достаточно быстро обжарить лук с морковью на функции «Жарка», а затем переключить на «Тушение» и забросить в чан нашинкованный овощ, добавив мелко порезанный картофель.

Если сорт осенний, с жёсткими листьями, время готовки резко увеличивается. Потребуется от одного до полутора часов, чтобы блюдо «подошло».


@vseretsepti.ru

С мясом

Для рецепта с добавлением кусочков мяса потребуется больше времени на приготовление. Рекомендуем сначала обжарить гуляш на функции «Жарка», чтобы кусочки стали мягче и приняли свой истинный размер. Затем добавляем обжаренные овощи и нашинкованную капусту.

Включаем режим «Тушение» и закрываем крышку. Теперь можно заняться собственными делами. Примерно 1,5–2 часа потребуется для приготовления тушёной капусты с сочными кусочками мяса.


@gotovte-snami.ru

С фаршем

Измельчённая мясная продукция готовится гораздо быстрее. В этом случае не потребуется долгого тушения и обжаривания, если капуста из молодых сортов. Обжарьте сначала фарш вместе с луком и морковью, затем добавьте немного воды и всыпьте мелко нашинкованный овощ.

Закройте крышку и готовьте до полного размягчения овоща и приобретения блюдом золотистого цвета. Перед выключением посолите и поперчите по вкусу. Можно украсить зеленью.


@kopilka-kulinara.ru

С сосисками

Аппетитное и очень сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Действовать предлагаем по схеме:

  • очистить луковицу и порезать небольшими кусочками;
  • обжарить заготовку на растительном масле в функции «Жарка»;
  • нашинковать кочан капусты мелкой соломкой и добавить к обжаренному луку;
  • переключить прибор в режим «Тушение»;
  • посолить и добавить перец, лавровый лист;
  • развести ложку томатной пасты в 0,5 стакана тёплой воды, добавить в чашу;
  • оставить блюдо томиться на 1 час;
  • заранее отваренные сосиски нарезать тонкими кружочками;
  • добавить их в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда.

Для украшения и насыщенного аромата при подаче посыпаем капусту мелко нарубленной зеленью.


@Nakormi.com

Готовить с мультиваркой легко и быстро. А такие полезные продукты как тушёная капуста получаются невероятно сочными и полезными для всех членов семьи.

С сосисками

Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:

  1. Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
  2. К ним добавляется томатная паста.
  3. Кладется тонко нашинкованная капуста.
  4. Добавляются морковка и лук.
  5. Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
  6. Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.

Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.

Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.

Приготовление тушеной капусты с картофелем

Такое блюдо получается более сытным и из разряда гарнира переходит в разряд основных блюд за счёт добавления картошки. По желанию можно добавить мясо или фарш.

  • 600 гр. капусты;
  • несколько штук моркови среднего размера;
  • пара штук луковиц;
  • 250 мл. воды;
  • пол килограмма картофеля;
  • несколько столовых ложек масла;
  • несколько помидор и перцев.

Приготовление

  1. Лук и морковь нарезаем средними кусочками.
  2. Мультиварку ставим на режим жарка, добавляем в неё масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем пару минут.
  3. Перцы и помидоры нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу.
  4. Картофель нарезаем крупными кусочками и отправляем ко всем ингредиентам.
  5. Шинкуем капусту, закладываем ее верхним слоем и наливаем воду.
  6. Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение получаса.

Чтобы блюдо получилось более вкусным и сытным, воду можно заменить на мясной бульон.

Как потушить капусту в мультиварке с грибами

Еще один вариант постной тушеной капусты, которая получается изумительно вкусной и ароматной. Грибочки идут свежие. Но если используются не тепличные виды, то желательно их отварить полчаса в подсоленном кипятке и только после этого использовать по рецепту.

Ингредиенты

• 0,3 кг грибов;

• 0,1 кг капусты;

• 0,2 кг лука;

• 0,2 кг морковки;

• 70 мл масла;

• приправы, чеснок, зелень;

• 2 помидора или ложка пасты.

Приготовление

1. Промываем грибочки, режем на кусочки.

2. Наливаем в мультиварку половину масла, разогреваем на режиме жарки, закидываем грибы и готовим до полного испарения воды.

3. Как только грибы начнут «шкварчать» и поджариваться, добавляем к ним порезанный репчатый лук, добавляем остальное масло.

4. Еще через пять минут закидываем натертую морковку, но можно тушить капусту просто с луком и грибами. Жарим дальше.

5. Шинкуем капусту, мнем руками и перекладываем к грибам с овощами. Размешиваем, закрываем, ставим режим «Тушение», готовим полчаса.

6. Теперь очередь томатов. Разрезаем пополам, берем терку и натираем мякоть в пюре. Шкурки выбрасываем. Вместо свежих помидоров можно развести ложку томатной пасты в 150 мл воды.

7. Выливаем помидорную массу в мультиварку. Сразу блюдо солим, размешиваем.

8. Снова закрываем и продолжаем тушить еще минут двадцать. В конце под крышку закидываем рубленый чеснок, зелень.

Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке

Капуста с мясом и картошкой в мультиварке – сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить и практически невозможно испортить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше отдать предпочтение не слишком обезжиренным кусочкам. Капуста может быть молодой или даже прошлогоднего урожая – за 40 минут, проведенных в мультиварке, она в любом случае станет мягкой.
Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 клубней;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • свинина — 250 г;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи — 0,5 ч.л.;
  • вода — 70 мл.

Получится 4-5 порции готового блюда.

Мультиварка Shivaki smc-8655. Режим «Тушение».

Как у мультиварке потушить капусту с картофелем и мясом

  1. Очищенный картофель промоем под проточной прохладной водой, затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Свинину также помоем и обсушим. Острым ножом обрежем все, что считаем лишним – кусочки жира, жилки, хрящики. Затем измельчим мясо небольшими кусочками – как на бефстроганов – полосками, или как картофель — кубиками. Картошку с мясом складываем в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Кочан помоем, после чего тонко нашинкуем. Отправляем в ту же миску.
  4. Морковь очистим с помощью овощечистки, затем натрем на крупной терке. Можно нарезать и соломкой или кубиками. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
  5. В чашу мультиварки нальем растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Переложим в чашу все содержимое нашей емкости. Добавим соль, специи, вольем воду и снова все перемешаем. По желанию можно добавить также томатную пасту или соус.
  6. Закрываем чашу крышкой и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. В таком же режиме можем приготовить и на Редмонд. Несколько раз крышку придется открыть, чтоб перемешать содержимое.

Блюдо подаем горячим или теплым со свежими овощами, зеленью.

Автор рецептов: Юлия С.

Советы:

Отличный вариант мясного наполнения для капусты – свиные ребрышки. Да, блюдо получится несколько жирноватым, но до такой степени нежным и бархатным, что этот вкус запоминается навсегда. Просто подавать капустный шедевр надо горячим.

Более резким получится блюдо с квашеной капустой – это будет уже совсем другой вкус, более похожий на закуску. Кто привык есть с гарниром, с капустой отлично сочетаются вареный рис и картофель – пюре, жареный и, конечно, мультивареный.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подходит для приготовления блюда к постному или вегетарианскому столу. Также капуста может выступать начинкой для несладкой выпечки. В таком случае просто вводим меньше жидкости (тертого помидора), а еще лучше – тушим овощи в своем соку с пастой. Мультиварка позволяет это делать, в ней ничего не пригорает.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 ложка масла.

Как быстро приготовить в мультиварке тушеную капусту

Шаг 1:

Масло нужно только для легкой овощной пассеровки, но можно сразу начать тушение, пропуская этот шаг. Активируем удобный для обжарки режим. Отправляем в чашу масло, а затем и лук с морковкой.

Шаг 2:

Даем первым овощам слегка обжариться, пока нарезается капуста, натираются помидоры. Можно их заменить готовым соком. Затем добавляем в чашу, солим.

Шаг 3:

Мультиварку закрываем и начинаем тушить. Готовиться такая капуста будет от 40 до 60 минут, время зависит от сорта. Если у мультиварки имеется режим скороварки, то можно значительно сократить процесс.

Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, то ничего не обжариваем. Шинкуем овощи, смешиваем в чаше, заправляем солью и готовим час на режиме тушения. Можно ингредиенты заранее уложить в чашу, установить таймер.

Ингредиенты для приготовления тушеной кислой капусты в мультиварке

  1. Капуста квашеная 700 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Масло растительное рафинированное для жарки
  5. Соль по вкусу
  6. Приправа «хмели-сунели» по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем квашеную капусту.

Квашеную капусту выкладываем в большую миску и заливаем обычной прохладной водой. Затем оставляем все в стороне на 30–60 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы из компонента вышла лишняя кислота. Так блюдо получится намного нежнее.По истечении отведенного времени откидываем содержимое миски на дуршлаг и вновь оставляем в стороне, чтобы с капусты смогла стечь лишняя жидкость.

2 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске и после стружку пересыпаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

4 готовим тушеную кислую капусту в мультиварке.

В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка». Когда содержимое емкости разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, а также по вкусу соль, специю «хмели-сунели» и молотый черный перец

Важно: солим блюдо со всей осторожностью, ведь квашеный овощ уже сам по себе идет кислым. Что касается приправ, то я добавляю первую в количестве примерно 1–2 чайные ложки, а вторую – буквально одну щепотку. Тщательно перемешав все подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 1 часа

После того как прозвучит соответствующий сигнал, не спешим выключать электроприбор из сети. Ненадолго открываем крышку мультиварки, еще раз все тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Плов» на 20–25 минут.В конце, после очередного звукового сигнала, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку мультиварки, а тушеную капусту с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи.

Тщательно перемешав все подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 1 часа. После того как прозвучит соответствующий сигнал, не спешим выключать электроприбор из сети. Ненадолго открываем крышку мультиварки, еще раз все тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Плов» на 20–25 минут.В конце, после очередного звукового сигнала, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку мультиварки, а тушеную капусту с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи.

5 подаем тушеную кислую капусту в мультиварке.

Тушеную квашеную капусту можно сразу же подавать к обеденному столу. Обычно такое блюдо является гарниром к основному. Например, им отлично наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареными макаронами или рисом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы ускорить процесс приготовления, можно сразу же в мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Однако вам придется время от времени перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело и пустило сок. Я использую первый вариант приготовления, хоть он и долгий, но благодаря нему капуста получается ароматной и сочной;

– температура мультиварки в режиме «Выпечка» не должна превышать 180 градусов. Иначе блюдо не получится;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять свежую белокочанную капусту, мясо, а также болгарский перец. В таком варианте свинина или курица обжариваются первыми до появления на поверхности нежно-золотистой корочки, затем добавляются все измельченные овощи и только в конце квашеная капуста;

– данное блюдо можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере до недели.

Тушеная капуста со свининой и сметаной

Для придания тушеной капусте особой кислинки можно томатную пасту заменить свежей сметаной. При этом блюдо получится более нежным и сытным.

Состав ингредиентов

Для тушения капусты без томатной пасты потребуются:

Список ингредиентов Рекомендации по выбору, замене и обработке Количество
Капуста Использовать только свежую белокочанную. Убрать с вилка повядшие верхние листья. Промыть. 1 кг
Мясо Лучше выбрать нежирное филе свинины, но также можно использовать курицу или говядину 300 г
Лук репчатый Потребуется луковица крупных размеров. Ее нужно очистить от шелухи. 1 шт.
Сметана Свежая с жирностью 3,2%. Также можно заменить йогуртом без фруктовых добавок и сахара. 200 мл
Соль Количество соли регулируется по вкусу. 2-3 г
Перец молотый Можно использовать как красный, так и черный. 1-2 г
Паприка 3-4 г
Масло растительное Рафинированное. 70 мл

Для тушения необходимо подготовить казан.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления тушеной капусты на сметане:

  1. Мясо нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
  2. В посуду для тушения влить масло, поставить на средний огонь и поместить в нее мясо. Обжаривать примерно 20 мин. За это время филе должно выделить сок. Зарумянивать мясо не требуется.
  3. После этого к мясу нужно добавить лук нарезанный полукольцами и тушить пока не испарится мясной сок.
  4. Затем к зажарке необходимо добавить нашинкованную капусту. Прикрыть крышкой и томить примерно 5 мин.
  5. Далее содержимое требуется посолить и тушить еще 10 мин.
  6. Через 10 мин нужно в содержимое добавить сметану, хорошо перемешать и тушить до готовности блюда.

Тушеная капуста окажет максимальную пользу для организма, если будут использованы молодые кочаны, а время термообработки будет минимальное (для этого овощ нужно шинковать как можно тоньше). Для создания более сытного и ароматного блюда рекомендовано выбирать рецепты с добавлением мяса и соответствующих специй.

Но наиболее распространенным и универсальным (так как капусту можно подавать отдельно, в качестве гарнира или использовать в виде начинки для пирогов) является классический метод приготовления.

Как приготовить

Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Простой вариант

Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Готовится блюдо так:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
  3. Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
  4. Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:

  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя по размеру морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления блюда отличается простотой:

  1. Овощи моют и чистят.
  2. Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
  4. Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
  5. По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.

«Лаханоризо» — с рисом

Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • круглозерный рис — 200 г;
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
  • натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
  • капуста — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец не молотый черный — 5-8 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:

  1. Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
  2. В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
  3. Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
  4. По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
  5. На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.

Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.

С курицей

Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 100 г;
  • паста из томатов — 4 ст.л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • специи — по желанию.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
  2. Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
  3. Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector