8 лучших рецептов творожной пасхи

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.

Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.

Ингредиенты:

  • жирный деревенский творог — 500 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
  • жирные сливки — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)

Этапы приготовления:

1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.

2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.

3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.

4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.

5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.

6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.

7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.

8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.

9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.

10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.

11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.

12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.

13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.

Творожная пасха с изюмом без выпечки классический рецепт

Как и говорилось выше есть несколько видов этого угощения, данный рецепт будет о том как приготовить заварную творожную пасху с добавлением изюма. Нежность этого угощения можно сравнить  с йогуртом или мороженным. И уверяю домашние слопают её в один присест.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Сливки 33 % — 100 гр

Процесс приготовления: 

Для того что бы вам удобнее было работать со сливочным маслом его за 1-2 часа нужно будет выложить на стол. Оно согреется и будет достаточно податливым. На второй очереди будут ягоды изюма. их нужно будет также предварительно замочить в холодной или немного теплой воде примерно за 30 минут. Пускай ягода немного поплавает и впитает в себя водичку. Можно использовать как светлые ягоды так и темные.

Далее можно смело приступать к приготовлению творожной массы. Для этого нужна пара яичных желтков, творог, сметана, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты соединяем в миске и хорошо перемешиваем до однородной массы. Если руками это делать вам трудно попробуйте воспользоваться миксером или блендером. Масса должна получится примерно как густая сметана.

Получившееся тесто переносим на плиту. Ставим на медленный огонь и постоянно перемешивая доводим практически до кипения. Уточняю практически до кипения кипятить массу не стоит. Как только появились первые признаки закипания (появление первых пузырьков воздуха) сразу же убираем нагрев.

За раннее подготовьте кастрюлю большего объёма с холодной водой. После того как уберёте массу с плиты, её нужно перенести в холодную воду для того что бы охладить. Пока остывает творожная масса с изюма сливаем первую воду и хорошо промываем ягоду под краном. Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы удалить излишки влаги. После того как изюм подсохнет высыпаем его в творог и перемешиваем. так же на этом этапе можно добавить немного ванильного сахара. Далее всю массу ставим в холодильник на 2-3 часа. По истечении времени вам необходимо будет приготовить ещё один ингредиент, а именно взбить 100 грамм сливок до густой пены.

Взбитые сливки добавляем к остывшей творожной массе и еще раз все перемешиваем. Затем эту массу нужно будет распределить по форме.

Форму нужно собрать и разместить на тарелке вверх так называемым дном, то есть узкой частью вниз широкой вверх. И при помощи ложки аккуратно переносим массу в форму и немного утрамбовываем.

Сверху на творог нужно водрузить груз и накрыть салфеткой или марлей. В таком положении оставляем форму на 12 часов в холодильнике. Чаще всего все приготовления у меня получаются вечером, а к утру угощение уже готово.

Аккуратно сливаю жидкость которая стекла с пасхи. Переворачиваю на тарелку и разбираю форму Творожная Пасха теперь полностью готова, приятного аппетита.

Пошаговый рецепт традиционной заварной пасхи из творога

Традиционно пасха заваривается не полностью, как в предыдущем варианте, а только некоторые ее составляющие. А именно яйца и сливки. Творог же с маслом не поддается тепловой обработке. Получается очень вкусный десерт, который мы будет ароматизировать ванилью.

Важно выбрать все продукты вкусные, не кислые, жирные, свежие. Иначе один некачественный ингредиент может испортить все праздничное блюдо

Вам понадобится:

  • творог (минимум 9%) — 1 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 пачка или 1 стручок ванили
  • сливки 10-20% — 400 мл
  • орехи (грецкие, миндальные, кедровые, кешью) — 100 гр.
  • цукаты и сухофрукты на выбор — 200 гр.

Приготовление:

1.Творог нужно размягчить, чтобы он стал нежным. Это можно сделать тремя способами: перетереть его через сито, пропустить через мясорубку или перебить погружным блендером. Выбирайте вариант, наиболее вам подходящий.

2.Сливочное масло не нужно растапливать, просто достаньте его из холодильника за 1 час, чтобы оно стало мягким. Добавьте масло в творог и хорошо перемешайте (хоть ложкой, хоть блендером, как удобней). Пока отставьте в сторону эту смесь.

3.В кастрюлю, где будете заваривать пасху, вбейте яйца, к ним всыпьте сахар. Ручным венчиком или миксером взбейте до появления пенной шапочки. Не обязательно добиваться полного растворения всех крупинок — они разойдутся при нагреве.

4.Влейте сливки во взбитую массу и добавьте ванильный сахар. Вместо последнего компонента можно взять натуральный стручок ванили — будет более насыщенный запах. Стручок нужно разрезать и ножом выскоблить черные семена. Именно эти зернышки и добавьте в смесь.

5.Поставьте на средний огонь кастрюлю со сливками и яйцами. Постоянно помешивая, доведите заварную основу до кипения. И продолжайте варить еще около 3 минут, пока масса не загустеет до консистенции жирной сметаны. Дайте заготовке остыть.

6.В творог добавьте начинку — орехи и цукаты — и перемешайте. Не кладите слишком крупные плоды — предварительно их измельчите. Если будете использовать изюм — обязательно промойте его несколько раз и замочите в теплой, но не горячей воде на 20 минут. Потом просушите — в пасхе не нужна лишняя влага.

7.Когда сливочная масса остынет (она станет еще гуще), положите ее к творогу. Снова размешайте и попробуйте. Должно получиться вкусно — это уже итоговый вариант. Осталось придать ему необходимую форму.

8.Форму для пасхи (или обычный дуршлаг) застелите марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложите туда заготовку из творога до самого верха, разровняйте, чтобы не было пустот.

9.Накройте краями марли и поставьте сверху пресс, чтобы масса стала плотной, а лишняя жидкость вышла. Отправьте в холодильник на 12 часов, можно на сутки. Слейте выделившуюся сыворотку, достаньте пасху из формы и по желанию украсьте.

10.Получается вкусное традиционное блюдо, которое мы делаем всего лишь один раз в году — на Светлое Христово Воскресение. Такие творожные пасхи готовили наши бабушки и прабабушки, а формы для них вырезали из дерева своими руками. Сейчас же нужное приспособление можно купить в магазине. Готовьте с радостью и угощайте близких этим классическим десертом.

Пасха творожная заварная Царская

Этот рецепт мне хотелось бы представит самым первым. Название свое получила она не зря. Это поистине царское блюдо, изобилующее массой всевозможных вкуснейших составляющих. Это и различные орехи, и всевозможные цукаты, и ароматные сухофрукты.

Одни хозяйки добавляют их в больших количествах, другие – выборочно некоторые составляющие. При любом сочетании вкус этой пасхи просто изумителен.

В наше время нас сложно удивить такими добавками, а в былые времена это представлялось заморским чудом и доставлялось только лишь к царскому столу. Вот еще одно объяснение этому названию. Простым крестьянам такая роскошь и не снилась. Они пекли самую обыкновенную, без каких-либо кулинарных изысков.

Вариаций приготовления этого блюда множество. Вариант первый.


Ингредиенты:

  • 500г творога высокой жирности;
  • 3-4 отделенных от белков желтка;
  • 200г сметанки;
  • 100г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 100г изюма;
  • горсточка любых орехов, подойдут и грецкие, и миндальные.

Этапы работы:

Ополосните изюм под струей воды и залейте его кипятком на 15-20 минут. Потом жидкость слейте, а изюм накройте чистой тканью для просыхания. Подготовьте творожную массу. Ее лучше брать с высокой жирностью. Тогда вкус выпечки будет неповторимым. Протрите творожную массу дважды через сито. На выходе вы должны получить однородную массу без крупинок и комочков. Можно с этой целью использовать блендер или мясорубку. Соедините творожную массу с сахаром, ванилином и желтками. Все тщательно вымешайте. Влейте сметану и вымешивайте до тех пор, пока получите однородную кашицу. Подготовьте сливочное масло. Для этого порежьте его и дайте прогреться, оставив просто в комнате. Микроволновой печью пользоваться нежелательно. Мягкое масло смешайте с полученный составом и взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пышной. Подготовьте кастрюлю с утолщенными стенками и дном. Уложите туда смесь и поставьте на медленный огонь. В такой емкости она не сможет подгореть, но будет медленно и правильно завариваться на огне. Когда вы увидите сверху пузырьки – масса готова. Теперь поставьте все вместе с кастрюлей в большую по объему емкость, в которую предварительно налейте холодную воду. Для полного остужения массы следует воспользоваться заранее приготовленным льдом. Просто побросайте кубики льда в емкость с водой. Для скорейшего остывания воду со льдом можно часто помешивать. Остывшая масса готова тогда, когда она станет густой. После загустевания ее нужно продержать в холодильнике 2 часа. Теперь нужно приготовить форму и марлевую ткань. Форму можно взять из любого материала, если же нет никакой, воспользуйтесь дуршлагом или ситечком. Тут самое главное – наличие дырочек, дающим отток сыворотке. Она начнет отходить, когда продукт будет настаиваться. Можно такую пасочницу даже изготовить самостоятельно. Я помню свою первую форму – горшок от цветка квадратной формы со срезанным дном. Сложите марлевую ткань вдвое, окуните в воду и хорошо отожмите. Теперь равномерно расстелите ее внутри пасочницы. Достаньте заготовку, насыпьте туда приготовленные вкусняшки – орехи, изюм, цукаты и аккуратно смешайте. Вкус продукта будет замечательным и с целыми, и с измельченными орехами. Пикантности добавят лепестки миндаля. Можно применить различные составляющие на собственное усмотрение. Приготовленную смесь загрузите в пасочницу. Сверху прикройте все сложенной марлевой тканью и поставьте под пресс. В качестве такового можно использовать банку с водой. Расположите форму в миске и уберите в холод на полтора – два дня. За этот промежуток времени стечет вся лишняя жидкость. Потом достаньте пасочницу и снимите все стенки

Потом осторожно уберите марлю

Готовый кулич можно подавать к столу.

Как вы могли заметить, приготовить пасхальный кулич в домашних условиях из творога абсолютно несложно. Она, хоть и готовится достаточно долго, но большую часть времени находится в холодильнике и у вас времени не отнимает. А непосредственно ваше участие в процессе не такое уже и продолжительное.

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

Вам понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 0,5 кг
  • сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
  • теплое молоко — 100 мл
  • теплая вода — 100 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 150 гр.

Как сделать:

1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.

2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.

3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.

4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.

5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.

6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.

7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.

8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.

9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.

10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.

11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.

12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.

13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.

15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.

16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.

17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.

18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.

Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=poKcSa9Xs9w

Вкусная заварная Пасха из творога с изюмом

Что может быть лучше? Да, наверно ничего, тем более, если вы любите виноград или его сушеные плоды. Выбирайте изюм без косточек, а то реально кушать будет не очень удобно))). Берите разные сорта, например белый, черный и коричневый, ведь все таки такое чудо мы делаем один раз в год, можно и потратиться. Хотя затраты не большие, вам же не тонну нужно купить).

Чтобы не повторяться я решила преподнести вам вариант с куриными яйцами, так что не удивляйтесь, если увидите их в этом списке продуктов.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • изюм (без косточек) — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 90 г
  • вяленая клюква — 0,5 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • сахар — 140 г
  • творог — 0,5 кг
  • цедра лимона — 1 шт.
  • ванилин — по вкусу
  • сладкий миндаль — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь главным ингредиентом это творогом, отожмите его, если он у вас слишком влажный, далее смешайте я куриными яйцами плюс сливочным маслицем, сахаром и сметаной. Получится нежная бело-желтенькая смесь. Теперь необходимо поместить эту массу на плиту и чуть-чуть поварить на медленном огне до легкого загустения.

Делается это для того, чтобы масса стала однородной по своей структуре. Далее как добьетесь этого результата внесите ягоды, ваниль, ну и собственно говоря цедру лимона с миндалем.

2.Теперь все как всегда, поместите творожное тесто в пасочницу, завернув борты марлей, переверните, поставьте гнет и ожидайте около 12 часов в холодильнике.

3. Дополнительно украсьте сахарной пудрой и поставьте букетик ароматных цветочков в этот весенний день.

Самая вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой

Получается она карамельно-пломбирной, нежной и очень ароматной. Мелкие вкрапления горького шоколада подчеркивают умеренную сладость и бархатистую консистенцию блюда. Если вы не любите творог, эта версия традиционного пасхального угощения вам точно понравится. Творожный вкус в нем практически не ощущается. Еще один заметный плюс этого рецепта – быстрота приготовления. На все про все у вас уйдет не более 15-20 минут, останется только дождаться, пока пасха выстоится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • творог (без кисловатого привкуса, жирный) – 400 г;
  • сгущенное молоко с сахаром (вареное или сырое) – 250 г;
  • жирная сметана (от 15-20%) или деревенские сливки – 150 г;
  • сливочное масло без растительных жиров – 150 г;
  • горький, темный или молочный шоколад – 100 г;
  • кондитерская посыпка, цукаты, орехи и пр. – для украшения.

Способ приготовления:

Масло нарезать небольшими кубиками и выставить из холодильника за 40-60 минут до начала готовки, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Если творог суховатый, крупнозернистый, перед приготовлением пасхи его нужно протереть через сито с мелкой металлической сеткой. Это поможет добиться более однородной, нежной, мягкой консистенции пасхи. Поместить творог в глубокую посуду. Туда же отправить размягченное при комнатной температуре масло, сметану или сливки, вареную сгущенку. Если не удалось найти в продаже готовый продукт, можно сварить молоко самостоятельно. Для этого необходимо положить закрытую банку в большую кастрюлю, залить водой. Варить 2,5-3,5 часа, в зависимости от того, насколько интенсивный цвет вы хотите в итоге получить

Важно постоянно следить за уровнем воды в кастрюле, чтобы сгущенка не взорвалась

Пробить ингредиенты погружным блендером. Чем меньше останется творожных крупинок, тем нежнее будет пасха.

Шоколад порубить ножом в крошку.

Пересыпать в творожную массу, перемешать. Не обязательно использовать черный шоколад, можно взять и молочный.

Пасочницу простелить смоченной в воде и хорошо отжатой неплотной чистой тканью. Идеально для этих целей подходит марля, сложенная в несколько слоев. Нужно стараться оставить как можно меньше складок – тогда поверхность пасхи будет максимально ровной.

Заполнить пасочницу массой для пасхи.

Поставить пасочницу в миску или глубокую тарелку. Свободные концы марли подвернуть кверху. Пасха должна отстаиваться под небольшим гнетом – он будет выгонять лишнюю жидкость из творожной массы. Поэтому сверху нужно поставить что-то плоское, например, блюдце, а на него – поместить небольшой груз весом до 500 г. Теперь можно отправить пасху в холод. На следующие сутки блюдо будет готово.

Слить сыворотку, развернуть марлю.

Сняв пасочницу и марлю, переложить пасху на тарелку или подложку. Украсить орехами, цукатами, шоколадом или кондитерской посыпкой.

Светлого праздника!

Как приготовить творожную пасху, если нет формы

Традиционно десерт готовят в пасочницах, которые представляют собой четыре стенки, скрепляющиеся замками. Заменить ее можно пластиковым стаканом. Но лучше — цветочным горшком, который больше напоминает изначальную форму. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сметана — ⅔ ст.;
  • масло сливочное — 3 ст.л;
  • сахарная пудра — ⅔ ст.;
  • ванильный сахар — 3 г;
  • миндаль — 0,5 ст.;
  • изюм — 100 г.

Начните с того, что хорошо вымойте цветочный горшок, в дне проделайте несколько отверстий. Далее приступайте к очистке миндаля от жесткой, горькой кожицы. Для этого ядра поместите в крутой кипяток, проварите около 4 минут, ополосните холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После очистите, обсушите и обжарьте на сковороде без добавления масла до золотистого цвета.

Остудите миндаль, нарежьте произвольно. Изюм запарьте в кипятке на 10 минут. Воду слейте, обсушите бумажными полотенцами.

Творог при необходимости выложите на тонкую ткань (можно заменить марлей), станите узлом свободные концы. Поместите в дуршлаг, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы сыворотка могла стечь. Делайте только в том случае, если продукт жидкий.

Соедините мягкое масло, сахар (песок и ванильный), сметану. Должна получиться однородная масса. Творог протрите через сито, добавьте к этой массе. Небольшими порциями при постоянном помешивании всыпьте изюм, миндаль.

Импровизированную пасочницу поставьте на тарелку с плоским дном вверх широкой частью. Марлю смочите водой, сложите вдвое и аккуратно застелите ею всю форму. Следите, чтобы не было складок. Заполните творожной массой, разровняйте поверхность. Прикройте свободными концами ткани.

Накройте подходящей по размеру крышкой. Придавите гнетом и поставьте в холодное место на сутки. Скапливающуюся сыворотку сливают

По истечении 24 часов пресс снимаю, ткань разворачивают и осторожно переворачивают на блюдо. Убирают форму, марлю

Украшают по вкусу.

При желании в тесто можно добавить миндальный ликер — достаточно 1 столовой ложки. Также некоторые хозяйки замачивают в спиртных напитках изюм. Для украшения подойдет любой кулинарный декор.

Творожная пасха «Три шоколада»

В главный церковный день прекрасным украшением праздничного стола станет творожная пасха «Три шоколада». Она выглядит не только стильно, привлекательно и аппетитно, но при этом она совершенно не уступает по вкусу другим шоколадным десертам.

Для приготовления данного рецепта нам понадобится:

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Сливки 33% (либо жирная сметана) — 140 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Желток яичный — 3 штуки
  • Три вида шоколада – молочный (50 гр), темный (60 гр), белый (30 гр).

https://www.youtube.com/watch?v=oz2aSnrvm18

Кухонный инвентарь предполагает наличие следующих инструментов для работы с тестом: погружной блендер, глубокая удобная миска, лопатка для выравнивая, пасочница и небольшой сотейник.

Процесс приготовления рецепта начинаем с перемешивания творога, желтков, сахара и сливочного масла комнатной температуры до однородного состояния.

Получившуюся массу необходимо сделать заварной. Для этого перекладываем её в сотейник и ставим небольшой огонь, постоянно помешивая.

Очень важно массу снять с огня сразу, как только она начинает закипать. Во время нагревания творожная консистенция становится более жидкой

Это абсолютно нормальное явление. Если творог немного рыхлый, то рекомендуется использовать погружной блендер для взбивания массы до однородности.

Полученную творожная смесь разделяем на три части по мере увеличения объема, так как пасха будет застывать в форме пирамидки. Самая маленькая часть совмещается с белым шоколадом, средняя – с молочным, в большую мы добавляем тёмный шоколад.

Все три творожные массы с добавленным растопленным шоколадом мы остужаем, помещая в морозилку или холодильник.

Низкая температура сливок позволяет при взбивании создать максимальный объем. Таким образом, в конечном результате пики получаются высокими и объемными. Берем охлажденные сливки и взбиваем их при помощи миксера на небольшой скорости, постепенно повышая интенсивность взбивания.

Очень важно не переусердствовать. Пики должны получиться средней плотности

Взбитые сливки так же делим на три части при помощи лопатки и добавляем их в творожно-шоколадные массы на глаз, учитывая количество каждой. Тщательно перемешиваем.

Для создания формы нам понадобится пасочница. Ее можно приобрести в ближайшем кондитерском магазине. Огромное изобилие ассортимента позволяет выбрать любое изделие по душе. Оно может быть выполнено из различного материала и иметь самую необычную форму. Делайте выбор по собственному усмотрению.

Пасочницу помещаем на плотную тарелку и переворачиваем дном наверх. Таким образом излишняя жидкость будет стекать в тарелку. Внутрь формы расстилаем смоченную марлю и расправляем ее по всем углам

Очень важно чтобы ткань была распределена ровно

Теперь приступаем к самому главному процессу. Постепенно внутрь мы шаг за шагом выкладываем шоколадно-творожные слои. Начинаем с самого наименьшего – белого. Заполняем пасочницу приблизительно на треть.

Далее мы переходим от молочного шоколада к темному таким образом, чтобы в результате у нас получилась красивая и ровная пирамида.

После того, как завершающий слой успешно разместился в пасочнице, рекомендуется аккуратно встряхнуть формочку для того чтобы смесь распределилась внутри равномерно и зафиксировалась в определенном положении.

При помощи лопатки мы выравниваем верхний слой так, чтобы он как можно плотнее прилегал к краям пасочницы. Таким образом мы сможем избежать появления пузырьков и пустот. Стоит учесть тот факт, что шоколадно-творожная масса спустя некоторое время осядет.

Далее мы плотно накрываем марлей получившуюся смесь. На нее сверху размещаем твердый предмет и убираем пасочницу в холодильник на сутки.

Через 24 часа мы смело достаем наше блюдо из холодильника и бережно снимаем марлю. На дне тарелки можно увидеть выделившуюся сыворотку. Количество жидкости говорит о плотности выбранного нами творога.

Переворачиваем пасочницу и наблюдаем полученный результат.

По желанию, блюдо можно украсить орехами, драже или сиропом. Готово!

Творожная пасха «Три шоколада» стала безупречным дополнением к столу. Пасха начнется совсем скоро! Успейте поделиться потрясающим рецептом вкусной творожной пасхи «Три шоколада» с друзьями и близкими.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector