Царская творожная пасха — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Сырая Царская творожная пасха — простой и вкусный рецепт
- Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?
- Какие взять продукты
- Сырая пасха из творога: простой рецепт без выпечки
- Простой способ приготовить пасхальный кулич Краффин
- От Юлии Высоцкой
- Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц
- Творожная пасха
- Пасха из творога с вареной сгущенкой без яиц
Сырая Царская творожная пасха — простой и вкусный рецепт
Предлагаю вам приготовить сырую царскую пасху в домашних условиях без выпекания и заваривания.
Компоненты:
- 500г творога с высокой жирностью;
- 200г сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- полстакана сливок;
- 3 яичных желтка;
- 2 ст.л. изюма;
- 1 полная ст.л. лепестков миндаля;
- 1 ст.л. любых цукатов;
- 1 щепотка ванилина.
Ваши действия:
- Заранее прогретое до состояния подтаивания масло растереть с сахарным песком в любой емкости до появления белого оттенка. Постепенно вводите в массу желтки. Завершить процесс можно только после полного растворения сахара.
- Для придания куличу дополнительных вкусовых качеств и аромата можете добавить ванилин. Во избежание попадания мелких комочков, просейте его через меленькое сито.
- Теперь два раза протрите творожную массу через ситечко. Так вы придадите массе нежности и воздушности. Теперь смешайте все составляющие вместе.
- Теперь дошла очередь до сухофруктов, лепестков миндаля и цукатов. Лучше, если сухофрукты будут распаренными. Большие частички можно измельчить. Цукаты можно заменить цедрой лимона или апельсина. Только натирая ее следите, чтобы в ход не пошла белая подкорочная прослойка, она может придать неприятный горьковатый привкус.
- В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки. Не спеша введите их в полученный состав. Для перемешивания лучше всего подойдет деревянная лопатка. Перемешивание лучше производить в вертикальном направлении, если же в горизонтальном – обязательно в одну сторону.
- Выстелите пасочницу мокрой марлевой тканью и уложите в нее приготовленный состав. Свободными концами прикройте сверху. Теперь поставьте все под гнет.
- Установите полученную конструкцию в миску и отправьте в холодильник на 24 часа.
- После этого извлеките пасху из формы и подавайте на стол.
Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?
Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. По рецепту в кулич добавляем цукаты и орехи, для более сбалансированного вкуса и интересной структуры. Вы можете поступить так же или заменить их – все зависит от ваших личных предпочтений.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 500-550 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Творог (5-9% жирности) – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сахар ванильный – 15 гр.
- Соль – 5-10 гр.
- Цукаты – 50-100 гр.
- Орехи – 50-100 гр.
Для глазури:
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 50 гр.
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Посыпка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто замешивается весьма просто и быстро. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, молоко и сливочное масло комнатной температуры, яйца, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перетираем между собой.
- К замешанному тесту добавляем подготовленные цукаты, нарубленные орехи, равномерно распределив по всей массе. Так как кулич получится большим по объему, сухофрукты можно не измельчать.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и заполняем тестом, предварительно обмяв его руками. Помещаем чашу в мультиварку и настраиваем на режим приготовления «Йогурт».
- Спустя 50-60 минут тесто заметно приподнялось и увеличилось в объеме, это говорит о том, что можно приступать к непосредственному выпеканию кулича. Устанавливаем режим мультиварки «Вепечка» примерно на 45 минут. По истечению этого времени кулич переворачиваем вверх дном и продолжаем выпекать в этом же режиме в течение 15 минут.
- В это время приготовим белковую глазурь. Первоначально соединяем в сотейнике сахарный песок, лимонный сок, воду и отправляем вариться сироп на слабом огне. Параллельно с этим взбиваем до устойчивого состояния белки. Аккуратно вводим горячий сироп к белкам и продолжаем взбивать миксером на небольшой скорости.
- Верхушку остывшего кулича равномерно покрываем готовой глазурью.
- Хорошо разравниваем, украшаем посыпкой и подписываем сахарным карандашом. Декорированный кулич оставляем в покое до полного застывания глазури.
- С утра нарезаем равными ломтиками и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Какие взять продукты
- Первое правило вкусного блюда – качественные продукты. Вам потребуется, в первую очередь, творог. Хорошо, если домашний или створоженный из домашнего молока. Калорийно, но очень вкусно!
- Отдельное слово о твороге. Замечательная, если не сказать идеальная, пасха получается из жирного творога (до 12%). Хотя вкусно и с диетическим обезжиренным творогом.
- Для розовой пасхи берите топленое молоко. В чаше держите молоко в духовке несколько часов. Оно станет топленым. Затем молоко створаживают. Как вариант можно приобрести готовое топленое молоко и оставить в тепле для сбраживания.
- Сахарная пудра предпочтительнее сахара. В пудре нет крупинок, она быстро растворяется в творожной массе.
Сырая пасха из творога: простой рецепт без выпечки
Это очень простой рецепт, для тех, у кого нет времени на готовку. Творожная пасха не запекается, она остается сырой, поэтому съесть ее нужно в течение 2-3 дней с момента приготовления.
Ингредиенты:
- творог — 600 гр.
- цукаты, курага, изюм — 200 гр.
- сахар — 80 гр.
- сливки 35% — 150 гр.
- желток — 3 шт.
- цедра лимона — 1 ст.л.
- ванильный сахар или ванилин
Как приготовить:
1.Изюм нужно обязательно промыть, так как он обычно довольно грязный. Если сухофрукты твердые, их нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а потом высушить. Для придания дополнительного аромата можно замочить не в воде, а в коньяке (если готовите не для детей) или в апельсиновом соке и подогреть.
2.Натрите лимонную цедру на мелкой терке и добавьте в творог. Туда же насыпьте ванилин, сахарную пудру.
3.Погружным блендером перебейте в однородную творожную массу, чтобы она получилась гладкой, как крем. Для получения такого результата выбирайте творог не зернистый, жирный и сухой.
4.Сухофрукты для начинки высыпьте в готовую смесь и пока отставьте.
5.В кастрюлю налейте жирные сливки, к ним добавьте яичные желтки. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. Нужно, чтобы эта масса слегка загустела, стала более тягучей. Но не нужно давать ей закипеть. То есть варите почти до закипания.
6.Снимите смесь с огня и дайте ей остыть минут 15. Затем влейте в творожную основу и тщательно размешайте.
7.Возьмите форму, застелите ее марлей и выложите в нее заготовку. Можно просто взять миску — круглую или квадратную, застелить пергаментом и выложить туда массу. Сверху накройте от заветривания и поставьте в холодильник на ночь.
8.Переверните пасху из творога на блюдо, снимите форму и украсьте. Можно вообще оставить так, как есть.
9.Как вариант — сделайте шоколадные буквы ХВ. Это сделать просто — растопите немного шоколада с кусочком сливочного масла в микроволновке и перемешайте. Переложите смесь в маленький зип-пакет или файл, срежьте уголок (совсем чуть-чуть) и на пергаментной бумаге напишите шоколадом буквы. Дайте рисункам застыть в холодильнике и можно их использовать.
10.Пасха по этому рецепту получается вкусная, готовится не сложно, в холодильнике она хорошо застывает. Главное — чтобы творог и сливки были жирными и вкусными.
Простой способ приготовить пасхальный кулич Краффин
Краффины стали просто мега-популярными в последние годы. Они также готовятся из дрожжевого теста, но отличаются самой технологией приготовления и обилием сливочного масла. Готовые Краффины представляют собой пористый слоеный кулич с разнообразной начинкой, которая есть и внутри, и снаружи. При этом они сами по себе выходят очень красивыми, поэтому в качестве украшения используется только сахарная пудра.
Изюм можно в этом рецепте заменить клюквой, миндаль – любым другим орехом по вашему желанию, а вместо 20 грамм живых дрожжей взять 8 грамм сухих
Очень важно не экономить на сливочном масле – именно благодаря ему слои не слипаются, а пасхальный кулич получается нежным и слоистым
Понадобится:
- мука – 350 гр.;
- изюм – 200 гр.;
- масло сливочное – 160 гр.;
- миндаль – 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- дрожжи свежие – 20 гр.;
- ванильный сахар – 8 гр.;
- молоко – 110 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сублимированная ягода по желанию;
- корица по желанию;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления.
Дрожжи перемешайте с сахаром (потребуется буквально 1 чайная ложечка) и влейте теплое молочко. Перемешайте и оставьте в тепле до образования пенной шапочки.
Яйца соедините с сахаром – простым и обычным – и взбейте в пену. В просеянной муке сделайте углубление и вылейте туда яичную и дрожжевую смеси, а так же 40 грамм растопленного сливочного масла, присолите. Хорошенечко все размешайте.
Замесите тесто. Оно сначала будет липким, но добавлять муку ни в коем случае нельзя – просто вымешивайте его не менее 5 минут, и оно перестанет прилипать к ручкам.
Кастрюльку смажьте сливочным маслом и положите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле часика на 1.5.
Хорошенечко обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 примерно одинаковые куска (тут важно ориентироваться на свои формы для запекания). Округлите каждый кусочек теста, накройте полотенчиком и оставьте минуток на 10
Изюм залейте кипятом и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его. Раскатайте кусок теста в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Смажьте по всей площади подтаявшим сливочным маслом.
Посыпьте 1/3 частью изюма и лепестками миндаля. Скатайте тесто в рулет, накройте полотенчиком или салфеткой и дайте еще немножко постоять в тепле.
Все то же самое проделайте со второй частью теста, только в этот раз в качестве начинки будут выступать изюм с корицей. Третий пласт теста посыпьте остатками изюма и сублимированной ягодой. Также закатайте в рулет.
Теперь каждый из рулетов разрежьте острым ножом по всей длине, отступив от начала пару сантиметров.
Одну половину рулета закрутите спиралью к его началу, а вторую закручивайте, укладывая поверх первой.
Повторите со всеми 3 частями.
Смажьте бумажные формы для куличей маслом и поместите в них будущие Краффины. Накройте чем-нибудь и оставьте в тепле минут на 20.
Выпекайте 10 минут при 200 градусах. Затем накройте фольгой и готовьте еще 10 минут при 180. Теперь можно снять фольгу и выпекать еще с четверть часа.
Готовые Краффины остудите и обильно посыпьте сахарной пудрой.
От Юлии Высоцкой
Самый интересный ингредиент в творожной пасхе Юлии Высоцкой — натуральная ваниль. Известная хозяйка убеждена, что именно интенсивный аромат «палочки» делает блюдо изысканным. Еще она рекомендует добавить в тесто экзотические цукаты из дыни, папайи, ананаса.
Берем такие ингредиенты:
- творога — 400 г;
- цукатов — 100 г;
- слив. масла — 90 г;
- сахара — 80 г;
- миндаля — 50 г;
- яиц — 2 шт.;
- сливок — 100 мл;
- ванили — 1 стручок.
Творог (здесь берем обезжиренный) традиционно перетираем. Из ванильного стручка достаем зерна, добавляем их в творог. Рубим цукаты, миндальные зерна измельчаем в ступке.
Мягкое масло взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем к нему цукаты, фрукты, орехи. Желтки взбиваем с сахаром, сливки доводим до кипения. Соединяем их с желтками, помешивая нагреваем, чтобы крем загустел, снимаем с огня и остужаем.
Все три части соединяем — творог, масло с цукатами, сливочно-желтковую смесь. Плюс вводим чуть взбитые белки. Далее делаем все так, как и в предыдущих рецептах: выкладываем массу в застеленную марлей форму, ставим груз, отправляем конструкцию в холодильник на сутки. Затем выкладываем массу на блюдо для подачи и декорируем.
На заметку: для приготовления пасхи из творога главный ингредиент нужно взять с жирностью не менее 9%. Остальных компонентов это тоже касается: чем жирнее они будут, тем вкуснее получится блюдо. Готовое изделие можно залить любым сладким соусом или растопленным шоколадом.
Не поленитесь и приготовьте творожные пасхи сами. Только приложив усилия, можно поистине ощутить приближение торжества. Готовится она несложно и вознаградит вас за труды своим невероятным вкусом!
Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц
Шоколадная пасха по вкусу отличается от классической. Если Вы любите горький шоколад, то остановите свой выбор на этом рецепте. Кроме того, здесь нужно особым образом подготовить изюм, а именно карамелизовать его. В итоге начинка получится очень вкусной и необычной.
Ингредиенты:
- творог 9% мягкий — 1 кг
- горький шоколад 72% — 100 гр. (холодный)
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочное масло размягченное — 100 гр. + 20 гр. для карамели
- сметана 20% — 200 мл
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- светлый изюм — 100-150 гр.
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Изюм берите светлый и без косточек. Помойте его и обсушите кухонным полотенцем. Дальше нужно переместиться к плите. На сковороде растопите 20 граммов сливочного масла и положите изюм.
2.Пожарьте ягоды около 2 минут, помешивая. Дальше посыпьте их чайной ложкой сахара, перемешайте и держите на сильном огне еще около 2 минут. Обязательно помешивайте. Сахар начнет плавиться и образуется карамель. Отставьте сухофрукты с огня и дайте им остыть.
3.Плитку шоколада положите заранее в морозилку, чтобы она затвердела. Теперь достаньте и натрите на мелкой терке.
4.Соедините шоколадную крошку с сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте эти сухие компоненты.
5.В отдельной таре перебейте погружным блендером творог, добавьте к нему соль, размягченное сливочное масло и сметану. Снова поработайте блендером, чтобы получить кремообразную пышную смесь.
6.В творожную массу положите карамелизованный изюм и шоколад с пудрой. На этот раз уже перемешивайте ложкой или лопаткой. Добейтесь полной однородности. Попробуйте, что получилось, уже должно быть очень вкусно.
7.Теперь выложите пасхальный десерт в форму, устланную марлей и установленную в миску, до самого верха. Накройте верх тканью и поставьте гнет. Уберите в холодильник на 12-14 часов.
8.Извлеките творожное лакомство на тарелку и можно подавать к столу. Украсить можно и орехами, и кусочками шоколада, и цукатами, и ягодами и всевозможными посыпками. Пасха по этому рецепту получается плотная, так как сыворотка сбежала во время охлаждения. Но при этом сохраняется нежная структура и мягкость. Сахар на зубах не хрустит, потому что использовалась пудра, а шоколад придает интересную нотку во вкусе.
Творожная пасха
- Творог (жирность от 9 %) — 500 г
- Сливки 33-35 % — 170 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сахарная пудра / сахар — 60 г
- Цукаты — 40 г
- Изюм — 40 г
Для приготовления классической творожной пасхи Вам понадобится: творог жирностью не менее 9 %, сливки 33-35 %, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. Лучше использовать сухой творог, а не влажный. Ведь влага (сыворотка) будет вытекать во время стабилизации. Сливки должны быть холодными, чтобы взбивались. А сливочное масло наоборот комнатной температуры. Я указала в рецепте, что можно использовать и сахар и сахарную пудру. Если у Вас есть пудра, используйте ее, взбив со сливочным маслом. Если только сахар, не стоит бежать в магазин, просто добавьте его перед взбиванием в сливки.
Для яркого вкуса и ароматизации пасхи я использовала апельсиновые цукаты и изюм. Вы можете использовать что-то другое на свое усмотрение. Мой изюм был сухим, поэтому я его заранее промыла и замочила в воде. Для тех, кто любит погорячее, можно замочить сухофрукты в алкоголе. Например, в ликере или коньяке.
Часто в рецептах есть одно сложное и долгое действие. В рецепте пасхи — это перетирание творога через сито. Так творог становится более нежным, и воздушным. Если пробивать блендером, то получится однородная масса, но нежности и воздушности не будет. При этом не обязательно перетирать два раза. Достаточно одного раза.
Посмотрите на этого творожного ежика. Мне очень понравился вид творога.
А вот для сравнения фото обычного перетертого творога. Структура разная.
Если Вы используете сахар вместо сахарной пудры, тогда добавьте его в сливки. Сахар успеет раствориться. Взбейте холодные сливки. Не обязательно дожидаться устойчивых пиков. Подойдет состояние талого мороженого. Объем сливок увеличится в 2 раза.
Если вы используете сахарную пудру, то соедините ее с мягким сливочным маслом и взбейте до объединения.
Масло посветлеет, соединится в единую пластичную массу.
Соедините творог и сливки. Размешайте лопаткой для объединения. Затем добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.
итоговая масса будет густой, хорошо держать форму, воздушной. По текстуре она будет с небольшими крупинками творога.
Добавьте в творожную массу цукаты и изюм. Мама меня учила: чтобы было вкусно, начинки должно быть много. Поэтому не жалейте цукатов и сухофруктов.
Подготовьте пасочницу. Я использовала пластмассовую разборную. В ней пасха выходит весом 900 гр. Помойте ее, вытрите насухо. Верхушку пасочницы застелите пищевой пленкой. Она плохо держится, но нужна, чтобы разделить поверхность блюда и пасху.
Переверните форму и поставьте в глубокую миску с ровным дном. Пока пасха будет стабилизироваться из нее будет выделяться сыворотка. Переложите творожную массу в пасочницу, выровняйте верхушку, поставьте груз. Уберите форму на ночь в холодильник.
После стабилизации достаньте пасху из холодильника. Форму сверху накройте сервировочной тарелкой и переверните. Аккуратно откройте форму и уберите ее. Декорируйте пасху по своему вкусу. Я сделала подтеки из шоколада, украсила цветами и шоколадными яйцами-драже.
Приятного аппетита!
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Пасха из творога с вареной сгущенкой без яиц
Еще один вариант сырой творожной пасхи без применения яиц. В составе данного рецепта не указаны наполнители, десерт будет вкусным и так. Но при желании, вы также можете добавить в массу изюм, орехи, ягоды и сухофрукты.
Ингредиенты:
- Творог 5-9% — 1 кг
- Сметана не менее 20% — 400 гр
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло (размягченное) — 300 гр
- Ванильный сахар — 30 гр
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Черный шоколад — 100 гр.
Приготовление:
1. Начинаем процедуру приготовления с перетирания творога через сито или блендером. Потом выложите к нему вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте лопаткой либо взбейте блендером.
2. Ванильный сахар и корицу добавьте в сметану и размешайте. Затем вылейте ее в творожную массу. Немного взбейте эту смесь миксером, чтобы она получилась пышной и воздушной.
3. Теперь переложите массу в форму, покрытую марлей в несколько слоев. Саму форму установите в емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость. Затем накройте массу краями марли, поставьте сверху тарелку и груз. Уберите в холодильник не менее, чем на 12 часов.
4. После того, как массу простоит в холодильнике достаточное время, снимите груз и переложите ваш десерт на блюдо, аккуратно избавляясь от формы и марли. Украсьте пасху тертым черным шоколадом и кондитерской посыпкой.