Тыква в духовке

Содержание:

Как запечь целую тыкву, фаршированную мясом

Базовый состав блюда:

тонкокожая тыква среднего размера (весом до 1,5 кг) — 1 шт. картофель — 3-4 шт.
мясо средней жирности — 400-500 г лук — 2 шт.
твердый сыр (можно взять несколько сортов) — 150 г чеснок свежий — 3 дольки
соль, перец и другие специи — по вкусу подсолнечное (или другое растительное) масло — для обжаривания

Поэтапный рецепт приготовления:

1. Отрежьте у тыквы верхушку. Аккуратно удалите сердцевину овоща, оставив стенки толщиной 2,5-3 см. Рыхлая мякоть и семена в блюде не используются, а твердую часть нарежьте кубиком или натрите на крупной терке.

2. Мясо помойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в небольшом количестве разогретого масла на сильном огне до румяной корочки.

3. Очистите картошку, лук и чеснок. Картофельные клубни порежьте кубиком, лук измельчите ножом, а чеснок пропустите через пресс.

4. Картофель с луком обжарьте до румяности на масле, оставшемся после приготовления мяса.

5. Сыр крупно натрите. Смешайте все компоненты начинки: тыкву, мясо, лук, картофель, сыр. Приправьте чесноком и сушеными специями, посолите.

6. Поместите начинку внутрь тыквенного «горшочка», накройте отрезанной ранее верхушкой и зафиксируйте ее зубочистками в нескольких местах.

7. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение часа при температуре 180-200 градусов. Готовность проверьте посредством прокола стенок — они должны быть мягкими и выделять прозрачный сок.

8. Нарежьте чуть остывшую тыкву на порции и подавайте ароматное блюдо к столу.

Как запечь тыкву с рисом?

Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.

В этом случае надлежит подготовить:

  • 1 небольшой плод тыквы;
  • 40 г рисовой крупы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г мякоти тыквы;
  • 10 г меда;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Тыква с рисом готовится следующим образом:

  1. Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
  2. Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
  3. У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
  4. Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
  5. Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.

Watch this video on YouTube

Запеченная тыква с сыром

Продукты
Тыква — 500 грамм
Сыр — 100 грамм
Помидоры — 2 штуки
Чеснок — 2 зубца
Укроп — пучок
Соль — 1 чайная ложка
Перец — щепотка (молотого красного или черного)
Оливковое масло — 2 столовые ложкиПодготовка продуктов
1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
5. Помидоры дольками нарезать.
6

Зелень нарезать.Запекание тыквы в духовке
Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
1. В форму выложить тыкву (половину нормы)

2. По тыкве разложить помидоры.
3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь — средний.
4. На помидоры лук выложить.
5. На лук тыкву выложить.
6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.

С чесноком

Парить тыкву в духовке кусочками можно вместе с чесночными дольками, зеленью петрушки и укропа. На основе данного рецепта получается блюдо с острым привкусом и пряным ароматом. Готовое изделие подходит для тех, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Объем потребляемой порции не должен превышать больше 200 г.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, которые потребуются для самостоятельного изготовления тыквы с чесноком, отображен в следующем списке:

  • морская соль – по необходимости;
  • нарезанная зелень петрушки и укропа – 100 г;
  • оливковое или горчичное масло – 15 мл;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • тыква – 400 г.

При отсутствии морской соли можно задействовать обычный поваренный продукт крупного помола. Вместо свежей зелени петрушки и укропа подойдут готовые пряности, в составе которых присутствует морская соль. Масло можно взять оливковое либо горчичное. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Создание в домашних условиях блюда на основе тыквы и чеснока возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Тыкву следует очистить, а после нарезать кусочками произвольного размера.
  2. Свежую зелень потребуется прополоснуть под холодной водой, а далее немного просушить и нашинковать ножом.
  3. Чеснок нужно очистить от шелухи и продавить через пресс.
  4. Для изготовления заправки в отдельной миске требуется смешать зелень с чесноком и соль с оливковым или горчичным маслом.
  5. После понадобится устелить противень пекарской бумагой и поместить на нее кусочки тыквы.
  6. Затем каждый ломтик необходимо промазать приготовленной заправкой, накрыть противень фольгой и отправить угощение в разогретую до 200 °C духовку.
  7. Поставив на дно духового шкафа емкость с водой, выпекать блюдо следует на протяжении 20 мин.
  8. По истечении времени и проверив готовность блюда его можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Запеченный овощ лучше всего употреблять в горячем виде. Блюдо может выступать в качестве гарнира к мясным деликатесам.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Друзья, рецептов тыквы очень и очень много. И при написании статьи я встал перед дилеммой, с какого рецепта начать. В конечном итоге решил показать не один рецепт, а целых два, которые довольно сильно отличаются друг от друга но, которые можно приготовить одновременно. По одному из них тыкву приготовим на сладкий десерт, а по второму…в общем у нас получится очень достойный ужин.

Ингредиенты:

первый рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сметана – 180гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Вода – 20мл.
  • Укроп, петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу

второй рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сливочное масло – 2ст.л.
  • Сахар коричневый – 2ст.л.

специи:

  • Корица – 1ч.л.
  • Сушеный имбирь – 1/4ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 1/4ч.л.

Итак приступим. Я буду использовать тыкву, купленную в магазине. Мякоть у нее сочная, но не очень сладкая, поэтому я в рецептах буду использовать сахар. Если у вас сладкий сорт, то вполне можно обойтись вообще без сахара.

Прежде чем начнем рассматривать рецепты приготовим смесь из специй. Сушеные корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику измельчим на любом измельчителе и смешаем вместе. Я все приготовил на электрической кофемолке, а затем пересыпал в баночку.

Начнем с первого рецепта. И в первую очередь приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану, укроп, паприку и мелкопорезанный чеснок.

Чеснок можно не резать ножом, а выдавить через пресс.

Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.

Тыкву хорошо моем и режем на дольки толщиной примерно по 1,5см, чистим кожуру, а затем нарезаем на кубики.

Отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю с двойным дном. Делаем средний огонь и обжариваем до очень легкой, почти незаметной корочки.

Затем в кастрюлю перекладываем сметанный соус, наливаем немного воды, солим, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Воды можно вообще не наливать, в этом случае соус будет гуще и даже вкуснее. Я воды добавил, чтобы соуса хватило для подачи в тарелках.

Первую часть первого рецепта мы приготовили. Переходим ко второму рецепту.

Тыкву режем на дольки толщиной примерно по 1,5см. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло. Затем берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. На дно формы укладываем дольки на бочок.

Кондитерской кистью смазываем дольки сливочным маслом и немного присыпаем сахаром.

В начале рецепта я писал, что у нас тыква не очень сладкая и поэтому мы добавляем сахар. Если ваша сладкая, сахар можете не использовать. Если вы принципе считаете, что сахар вреден для организма – не используйте вообще и никогда ?

Все дольки посыпаем маленькой щепоткой специй, которые мы приготовили в самом начале. Главное со специями не переусердствовать, иначе они могут сильно перебить аромат самой тыквы.

Итак, мы имеем кастрюлю и форму для выпекания с тыквой. Все ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Через десять минут открываем духовку и извлекаем форму.

Осторожно, форма горячая! Подложите под нее деревянную досочку или силиконовый термоковрик.

Тыквенные дольки переворачиваем на второй бок. Смазываем их снова сливочным маслом, посыпаем сахаром и щепоткой специй. Отправляем обратно в духовку.

В духовке форму выдерживаем еще 10 минут, а затем извлекаем. Кастрюлю оставляем еще на 20 минут. Таким образом тыква в форме запекалась 20 минут, а кастрюля простояла 40 минут.

Как вы уже догадались, сначала подаем тыкву в соусе. Вообще в этом виде она может выступать как самостоятельное блюдо, а может как гарнир, например к мясу. А после этого уже на стол ставим десерт.

Приятного аппетита!

Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква садовая – 2 маленькие или 1 средняя
  • Мясо (любое) – 0,5 кг
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Грибы свежие (у нас шампиньоны) – 0,5 кг
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец черный молоты, острый – по вкусу
  • Паприка – по желанию
  • Мускатный орех – по желанию
  • Лавровый лист – 2 листика

Тыквы хорошо моем. Срезаем верхушку, которая будет играть роль крышечки. Освобождаем плоды от внутренностей

Важно, чтобы тыквы стояли ровно при выпечке, поэтому при необходимости подрежьте дно так, чтобы плод стоял устойчиво

Мясо режем кусочками среднего размера. Чистую морковь натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками. Лук чистим, рубим мелко. Шампиньоны шинкуем средним кубиком. Картофель чистим и шинкуем кубиком. Сельдерей не крупно нарезаем.

На сковороде разогреваем масло, недолго обжариваем мясные кусочки, чтобы они побелело. Нам не нужно, чтобы оно было совсем готово. Нам нужно, чтобы оно обжарилось в горячем масле, но внутри быть еще сочным.

Через пару минут добавляем лук, морковь, обжариваем 2-3 минуты. Теперь добавляем сельдерей, грибы, картофель. Хорошо перемешиваем.

Добавляем пол стакана кипяченой воды, приправы, соль, тщательно смешиваем и всыпаем картофель. Тушим смесь пару минут и снимаем с огня.

Фаршируем наши тыквенные горшочки полученной смесью. Жидкость, которая образовалась при тушении, разливаем поровну в каждую тыкву. Сверху смазываем сметаной. Накрываем крышечками.

Чтобы в процессе выпечки они не упали, можно закрепить их с помощью зубочисток. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем противень примерно на 1 час, затем переводим температуру на 130 градусов и томим еще 30 минут.

Готовность проверяем вилкой, как только кожица стала мягкой и легко протыкается – готово. Достаем тыквы из духовки, начинку перекладываем на блюдо вместе с мякотью.

Основные принципы приготовления

Готовить данный продукт очень просто

Важно иметь исправный духовой шкаф, который сможет поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно запекать тыкву, следует также следовать основным рекомендациям

Полезные советы:

Для придания более насыщенного вкуса добавляют специи. Подойдут ароматные и острые добавки. Чтобы создать нежный и вкусный десерт не обойдется без сахара. Количество определяется индивидуально, согласно рецепту.

При добавлении в суп, требуется очистить продукт и предварительно обработать в духовом шкафу. В таком случае получится вкусное и полезное блюдо. Если планируется готовить запеченную тыкву в духовке в целом виде, то овощ можно замочить на несколько часов в холодной воде. Способ поможет избавиться от нитратов и хорошо очистить поверхность.

Продукт предварительно можно обработать паром. Достаточно подержать плод на водяной бане несколько минут. Получится нежная мякоть. В процессе приготовления в блюдо рекомендуется добавить масло или молоко. Данные продукты позволят лучше усваиваться полезным веществам и микроэлементам.

Для яркого аромата и вкуса лучше всего подойдет свежий овощ. Если достать его трудно, то подойдут предварительно замороженные плоды. Перед помещением в духовку рекомендуется им дать полежать в комнатной температуре.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Этот рецепт очень-очень старинный, но он не потерял актуальность и в наши дни. Так как многие стараются следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные продукты. Готовить будем в глиняных маленьких горшочках. Такие горшочки сегодня можно купить во многих магазинах и готовить в них огромное количество полезной еды. Но вернемся к нашей тыкве.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Вода
  • Горшочки 3-5 шт.
  • Соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Тыкву пред приготовлением нужно хорошо помыть и обтереть сухим полотенцем. Затем разделить на две равные половинки и при помощи обычной столовой ложки убрать все семена и перегородки

Важно что бы ни чего лишнего не оставалось

Далее когда внутренности удалены, нужно аккуратно снять толстую кожуру. Будьте предельно аккуратны так как кожура достаточно толстая и придется приложить небольшие усилия на этом этапе.

После половинку делим на дольки и нарезаем дольки на кусочки. Дольки делаем толщиной не более 2-3 см. старайтесь делать дольки одинаковые что бы блюдо приготовилось равномерно.

Горшочки предварительно достать промыть и подсушить. В них выложить нарезанный овощ. По рецепту накладываем кусочком под самый верх. И не переживайте по этому поводу так как в процессе приготовления кусочки заметно уменьшаться в размерах.

По моим расчетами и замерам на стандартный горшочек вам потребуется 230-250 грамм тыквы. Что составляет 1 кг на 4 горшочка.

В каждый горшочек нужно налить ¼ стакана воды. На этом этапе можно добавить немного сахара. Но я этого делать не стану так как в конце приготовления, я буду добавлять мед. А в самом конце, потому что при нагреве мед потеряет всю свою полезность.

Составляем заполненные сосуды на противень,накрываем крышечками и переносим в духовку. Готовим при температуре 170-180 градусов около часа. Но это не окончательное время. Так как разные сорта тыквы готовятся по разному. Так же нужно учитывать тот факт какой толщины получились у вас кусочки если маленькие, то время будет меньше если большие то и соответственно время приготовления будет больше.

После приготовления выкладываем на тарелку поливаем медом и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным и полезным. В место меда и сахара можно использовать сахарную пудру. Приятного аппетита.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами,  берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Тыква, фаршированная мясом (фаршем), запеченная целиком

Хотите узнать, как запечь целую тыкву в духовке, быстро и вкусно? Это мой фирменный рецепт фаршированной «головы» с мясом и какой любо крупой по выбору: с рисом, гречкой или пшеном. Мужу нравится блюдо с фаршем, жареным луком и картошкой. Вот так и готовим под настроение.

Такая бахчевая оранжевая культура, запеченная целиком с мясом и рисом в фольге — супер блюдо не только в повседневной жизни, её и на праздничный стол поставить не стыдно.

Ингредиенты:

  • небольшой овощ — 3 кг
  • куриное филе — одной птицы
  • рис — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира — 1/2 ч. ложки
  • специи для мяса — 1/3 ч. ложки
  • соль
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Рецепт приготовления фаршированной тыквы целиком в фольге:

Это блюдо можно готовить с любым мясом, мне больше нравится куриное. Оно очень нежное и замечательно сочетается с другими ингредиентами.

Рис промываем в нескольких водах, варим в подсоленной воде до готовности. Промываем, откидываем на дуршлаг.

Тушку курицы освобождаем от кожи и костей. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Сначала в горячем масле обжариваем раздавленный чеснок. После того как он отдаст свой острый пикантный вкус и аромат, он нам больше не пригодится.

Затем в сковороду выкладываем мясо, солим. Растираем специи и зиру и посыпаем сверху. Главный аромат здесь задаёт зира (о, этот запах, напоминаем мне детство). Обжариваем до готовности.

Тыквину тщательно моем, обсушиваем полотенцем. Аккуратно срезаем крышку. Вычищаем мякоть с семечками. В глубокой миске смешиваем отварной рис с поджаренным мясом и специями.

Подготовленный фарш выкладываем в тыквенной горшочек, закрываем плотно срезанной крышкой. Стелем на столе два куска фольги, такого размера, что можно было хорошо завернуть фаршированный гарбуз.

Вот такой красивый шарик, кладем в жаропрочную посуду и отправляем в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Не следует слишком часто протыкать кожуру, т. к. с каждым проколом из неё будет вытекать сок.

После двух часов запекания раскрываем фольгу, и в таком виде снова ставим в горячий шкаф на 20 минут. Тыква целая, запеченная в духовке, получается  насыщенной, мякоть впитывает в себя весь вкус и аромат начинки. Ставим на стол прямо в тыквенном горшочке, и каждый сам накладываем себе в тарелку.

Запекаем тыкву с яблоком

в этом рецепте приготовления отлично сочетаются два казалось бы разных ингредиента яблоко и тыква. Блюдо полезное и очень вкусное. Попробуйте его сами и приготовьте его для детей которым очень нужны витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 гр.
  • Яблоки 3-5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Сливочное масло 30-40 гр.

Процесс приготовления:

Почистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего это блюдо готовить в глубоком протвине или в форме для выпекания. Застелить форму пергаментом и высыпать в неё кусочки тыквы.

Яблоки хорошо помыть, убрать твердую серединку. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Кожуру с яблока снимать не нужно так как в таком случае куски яблока могут превратиться в пюре.

Подготовленные яблоки отправить к тыкве. Добавить сверху сок с половинки лимона вторую половинку нарезать кусочками и выложить к остальным продуктам. По вкусу добавить немного сахара и все хорошо перемешать. Перед тем как ставить в духовку заправляем водой и кусочками сливочного масла.

Готовим в духовке при температуре 200 около 30-40 минут. Блюдо получается вкусным сладким и очень полезным. Отличный вариант для подачи десерта. Приятного аппетита.

Салат из запечённой тыквы в греческом стиле

Тыква по-гречески – отличное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. Поданное на завтрак, зарядит энергией на весь день. Готовится очень быстро – на приготовление уходит около 25 минут. Получается очень вкусно, а волшебный аромат пряных специй вызывает аппетит.

Подготовьте продукты по списку:

  • Тыква – 1 небольшой овощ
  • Специи – кориандр, зира, чёрный перец
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Листья салата — пучок
  • Брынза – 100 грамм

Для заправки:

  • Мёд -1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Чёрный перец
  • Соль

Как приготовить:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками, обваляйте в соли, пряных специях. Помешивая, обжарьте в сливочном масле до образования приятной золотистой корочки.

Переложите овощ на противень, поместите в духовой шкаф, запекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

  • Пока идёт процесс запекания, подготовьте заправку из указанных ингредиентов.
  • На блюдо порвите кусочками листья салата. Выложите тыкву, кубики брынзы, полейте соусом.

Яркий салат готов! Сразу же подавайте к столу. Можно дополнительно посыпать обжаренными семечками или орешками. Приятного аппетита!

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает  нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды.  Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать,  в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода —  4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять  не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector