Тыква в мультиварке кусочками

Содержание:

Тыква, запеченная в мультиварке – 4 рецепта приготовления тыквы кусочками

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Я люблю тыкву с детства. Помню, как бабушка запекала её в духовке осенними вечерами. Аромат стоял на весь дом! Но технологии не стоят на месте и сейчас моё любимое блюдо — тыква, запеченная в мультиварке. Я часто готовлю её для своих домашних и они в восторге, даже ребенок просит добавки.

Чем мне особенно нравится этот осенний продукт, так это тем, что из него можно приготовить всё — и десерт, и дополнение к основному блюду, и даже вкусные оладушки. Просто добавляете при запекании мёд или сахар, специи, запекаете с сыром. Либо вообще ничего не добавляете. и получается результат на все случаи жизни!

Этот продукт кроме того еще и очень полезен, его можно есть, если вы на диете или придерживаетесь правил здорового питания и следите за калорийностью пищи, и даже для кормящих мам он идеален.

Плюс, подобные блюда быстро готовятся, всего 20-30 минут в режиме «Выпечка» (зависит от того, насколько маленькие будут кусочки). Единственное исключение — запекание целиком.

Это долго, но результат того стоит!

Рецепт приготовления тыквы, запеченной кусочками с сахаром в мультиварке

При приготовлении важно не класть сахар на дно чаши и не перемешивать его с другими ингредиентами — так меньше шансов, что блюдо подгорит или прилипнет ко дну. При желании сахар можно заменить мёдом или вовсе не добавлять и посыпать вместо этого пряностями

При желании сахар можно заменить мёдом или вовсе не добавлять и посыпать вместо этого пряностями.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очищенный продукт порежьте кубиками.

2. Смажьте маслом чашу мультиварки. Выложите тыквенные кубики на дно, присыпьте сахаром сверху.

3. Готовьте 30 минут при закрытой крышке, выставив в настройках режим «Выпечка».

А если у вас остались семечки, пожарьте их в духовке. Получите полезный перекус, добавку в кашу или домашний хлеб

Тыква с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок –3 зубчика;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп свежий – 1 п.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи: розмарин и тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режется кубиками по 2 см.
  2. Мультиварка включается на режим «Жарки». Нужно подождать пока чаша мультиварки хорошо нагреется, и только после этого наливать в нее растительное масло. Если масло налить в холодную чашу, при обжаривании тыква может пристать к чаше.
  3. Тыква выкладывается в чашу с хорошо нагретым маслом. Класть тыкву в плохо нагретое масло нельзя, ведь тогда она впитает в себя все масло и будет чересчур жирной. Обжаривается тыква примерно 10 минут.
  4. Морковь очищается и нарезается соломкой. Лук также стоит очистить и нарезать кубиками, болгарский перец очищается от семян и нарезается соломкой.
  5. Когда тыква обжарилась, в чашу сначала добавляется морковь и обжаривается на протяжении 7 – 10 минут.
  6. После моркови добавляется лук и обжаривается, затем добавляется болгарский перец. Тыква с овощами готовится в мультиварке примерно 5 минут, после чего нужно добавить соль, рубленый чеснок и специи по вкусу.
  7. Затем потребуется включить режим мультиварки «Тушение» или «Ручной режим» на 20 минут. Если овощи пустили не достаточно сока для тушения, нужно добавить воды. Готовность блюда определяется по мягкости овощей. По окончанию приготовления лучше оставить блюдо в мультиварке подогреве на 10 минут.
  8. Подавать к столу мелко нарезанным укропом.

Совет:

вместо растительного масла можно использовать оливковое, но стоит помнить, что оливковое масло имеет специфический привкус. Также растительное масло можно заменить кокосовым рафинированным маслом. У данного масла нет привкуса, но зато имеется легкий кокосовый аромат.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенка со сладкой тыквой — любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Общая информация

  • Время приготовления: 35–40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло. С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков).
  2. Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно — подержать 10 минут в кипятке.
  3. В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите. Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл). Выбирайте программу «Молочная каша», если время не задается автоматически, то 35 минут для варки будет достаточно. Готовьте до сигнала.
  4. После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость — оставьте ее на 20 минут на подогреве. Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Необычные блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить плацинды с тыквой

Толстые лепешки с начинкой или плацинда – популярное кушанье в Молдавии. Готовятся в печи, неплохо получаются и в духовке, но и в мультиварке они тоже будут вкусными. Традиционно плацинда – это круглая и не плоская лепешка, она довольно толстая. Толщина плацинды приблизительно 3 см. В качестве начинки может быть все, что угодно: творог, отварной картофель, рис с яйцами, зелень с яйцом, яблоки, тыква и т.д.

Какие продукты понадобятся:

  • кефир – неполный стакан;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода пищевая – 1/4 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • сахар – 4 или 5 ст.л.;
  • масло для жарки – 3 ст.л.

Как сделать плацинды в мультиварке с тыквой:

  1. Сначала позаботимся о том, чтобы начинка была подготовлена. Поэтому тыкву нужно почистить, срезать кожицу, убрать из середины все лишнее, натереть на терке или измельчить другим способом.
  2. Чтобы тыквенная мякоть быстрее пустила сок, ее нужно присыпать мелкой солью, перемешать и пусть пока постоит.
  3. Возьмите просторную миску для замешивания теста: вылейте кефир, добавьте яйцо, немного соли и сахара, а также соду. Эти составляющие необходимо перемешать.
  4. Муку нужно отдельно просеять (желательно 2-3 раза) и добавлять понемногу, перемешивая тесто.
  5. Тесто должно быть мягким и податливым, его проще вымешивать ложкой, так как к рукам оно будет прилипать.
  6. Ком теста необходимо разделить на равные 4 части, оставьте одну часть, а оставшиеся положите на притрушенную мукой деревянную дощечку, накройте полотенцем.
  7. Теперь нужно на водяной бане или на очень медленном огне растопить масло. Им будем смазывать пласт теста.
  8. Из одной части теста раскатываем круг, смазываем его сливочным маслом (при помощи силиконовой кисточки), теперь складываем лепешку, снова смазываем тесто и так далее, пока заготовка со всех сторон не будет смазана маслом.
  9. Оставляем тесто отдыхать на 15 минут, затем нужно снова раскатать тесто, сформировать аккуратную тонкую лепешку.
  10. На середину положите мякоть тыквы (она пустит сок, поэтому ее нужно немного отжать) и в мякоть добавьте ложку сахара.
  11. Уголки лепешки нужно соединить к центру, получится кулечек. Тесто жирноватое за счет масла, но оно должно хорошо держаться. Если нет – придется притрусить эти места мукой, а потом скрепить.
  12. Нужно постараться закрыть все щели, чтобы начинка оставалась внутри.
  13. Теперь необходимо налить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Жарка». Через 2 минуты, когда масло прогреется, необходимо опустить плацинду вниз защипами. С одной стороны лепешку нужно обжаривать в течение 4-5 минут, затем аккуратно перевернуть на другую сторону.
  14. С другой стороны время обжарки сокращается на минуту.
  15. Из оставшихся 3-х комочков теста сформируйте такие же лепешки, обжарьте аналогично. Складывайте готовые лепешки одна на одну и в таком виде подавайте к столу. Вкуснее всего дегустировать плацинды с горячим какао, чаем или молоком. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке, тушенная с медом и корицей

Описание рецепта

Когда то я спросила у своей бабушки, какие деликатесы готовили во времена ее молодости и была очень удивлена, услышав в перечне блюд, блюдо из тушеной тыквы.

Но, наверное, удивляться нечего – наши предки, ничего не зная о витаминах и микроэлементах, не могли обойти вниманием такой вкусный продукт, как тыква. О пользе этого овоща можно написать диссертацию

Это отличный подарок природы и им нужно пользоваться

О пользе этого овоща можно написать диссертацию. Это отличный подарок природы и им нужно пользоваться.

Блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить самые разнообразные: пшенную кашу с тыквой, кашу с тыквой и рисом, тыкву можно приготовить с яблоками, из нее пекут пироги и готовят еще много разных блюд.

Готовим по шагам:

Тыкву для этого блюда нужно выбирать оранжевого цвета – в ней больше каротина. Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, моем, острым ножом счищаем кожуру. И режем маленькими квадратными кусочками.

Высыпаем тыкву в мультиварку. Наливаем пол чашки воды и добавляем сахар или мед. Кстати, в старые времена тыкву в меду, даже в богатых домах, готовили только по праздникам – мед был дорогим и недоступным большинству продуктом. А простой народ, тыкву, просто, запекал в печи.

Включаем мультиварку в режиме “Тушение” на 30-40 минут и с нетерпением ждем готовности блюда. А наша мультя, тем временем, тихонько посвистывает, распространяя по кухне сладковатый аромат.

Вот и готово наше блюдо из тыквы! Теперь понятно, за что наши предки любили этот овощ – у готового блюда нежный вкус и тонкий аромат. Даже не верится, что это обычная тыква с наших огородов, кажется, что мы приготовили какой то экзотический фрукт.

Выкладываем тыкву на тарелку, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем сверху корицей. Ах, как вкусно! Приятного аппетита!

Приготовлено это блюдо из тыквы в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Тыква – один из самых любимых в нашей стране продуктов. Она прекрасно хранится, так что готовить блюда из тыквы в мультиварке можно круглый год.

А насколько разнообразны рецепты блюд из тыквы! Можно приготовить тыквенные каши и супы, различные салаты и закуски, овощное рагу с тыквой, разнообразные десерты. Можно даже сварить варенье из тыквы и заготовить ее на зиму многими другими способами. И мультиварка станет тут прекрасным помощником!

Полезные свойства и великолепный, нежный вкус блюд из тыквы делают ее незаменимым продуктом для нашего стола. Не зря с давних времен и по наши дни тыква была и остается одним из любимых кушаний и простолюдинов, и высшей знати. Находилось место блюдам из нее даже на царском столе! И сейчас она пользуется огромной любовью в народе.

В этом разделе сайта вы найдете самые разные рецепты приготовления тыквы в мультиварке. Наслаждайтесь великолепным вкусом и замечательной пользой тыквенных блюд!

Рис с фасолью и тыквой

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной отличный рецепт из самых доступных и бюджетных продуктов – рис с фасолью и тыквой в мультиварке. Готовится это блюдо быстро – весь процесс займет чуть больше 40 минут (хороший вариант для ужина после рабочего дня в будни). И просто – с приготовлением в мультиварке справится даже начинающий кулинар.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить сладкую пшеничную кашу с тыквой в мультиварке. Такая кашка хорошо подходит для завтрака или ужина. Получается полезное и весьма питательное блюдо.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления ячневой каши с тыквой в мультиварке. К столу кашу из ячки с тыквой можно подавать в горячем виде. Ее можно сдобрить кусочком сливочного масла. Это сытное блюдо отлично подходит не только для утреннего приема пищи, но и для ужина.

Куриная печень с тыквой и яблоками

Сегодняшний мой рецепт очень необычный, совсем не сложный в приготовлении и оригинальный на вкус. Приготовим горячее, сытное и очень вкусное блюдо – куриную печень с тыквой и яблоками в мультиварке. Такое блюдо получается еще и очень полезным, ведь состоит оно из насыщенных минералами, витаминами и микроэлементами сезонных овощей и фруктов и субпродуктов.

Интересные блюда из тыквы в мультиварке: как испечь хлеб с тыквой

Не верится, что в мультиварке можно даже испечь хлеб, и не обычный, а с тыквой? Тогда скорее подготавливайте все необходимое, будем вместе готовить это полезное кушанье для всей семьи.

Продукты для хлеба:

  • мука высшего сорта просеянная – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л. (сахара с горкой);
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • семечки подсолнечника и тыквенные, семена льна – по желанию.

Как готовить блюдо из тыквы в мультиварке:

  1. Тыква – овощ удивительный, можно запечь, протушить, сварить кашу и даже пирог испечь с тыквенной начинкой. А еще – испечь в мультиварке хлеб! Причем готовить его очень легко и рецепт понравится начинающим хозяйкам.
  2. Нужно сначала вымыть кусочек тыквы, счистить кожицу, нарезать кусочками.
  3. Отварить в мультиварке, добавив половину стакана воды. Режим «Тушение», время 20-30 минут, в зависимости от мощности прибора.
  4. Сливаем водичку, ее пока не нужно выливать, а тыкву нужно размять. Можно вилкой, толкушкой, перетереть через сито или воспользоваться блендером. Нам понадобится пюре из тыквы.
  5. Пусть пюре пока что остывает, а мы будем распускать дрожжи в небольшом количестве тыквенного отвара. Понадобится буквально 50 мл, чтобы развести дрожжи, туда же положите сахар, размешайте. Оставьте на 10-15 минут.
  6. Теперь дрожжевую смесь нужно переместить в более просторную емкость, положить соль, налить растительное масло, добавить остывшее тыквенное пюре и муку, чтобы замесить тесто.
  7. Его нужно вымесить, чтобы тесто получилось однородным, накрыть полотенечком, оставить отдыхать в течение часа.
  8. Подготовим пока чашу мультиварки: тщательно вымоем, высушим, смажем маслом (любым, можно сливочным).
  9. Тесто нужно хорошенько обмять, положить в мультиварку, выставить программу «Йогурт», таймер установите на 1 час.
  10. Когда время закончится, выбираем стандартный режим «Выпечки», время готовки на этот раз 40 минут +- еще 10 минут, по необходимости.
  11. Готовность проверяем стандартным способом: при помощи зубочистки или тонкой деревянной шпажки нужной длины.
  12. Как понять, что хлеб готов? Если палочка выходит чистая, на ней нет налипших комочков теста, считается, что хлеб готов. Он получится мягким, очень воздушным и ароматным.
  13. Кстати, если вы подготовили семечки, то их нужно добавить в тесто в конце замешивания, чтобы они распределились равномерно.

Вот так легко и просто испечь в мультиварке тыквенный хлеб. Приятного аппетита!

Первые блюда из тыквы в мультиварке

Не секрет, что многие дети не любят есть полезные продукты. К таким, конечно же, можно отнести и тыкву. Чтобы насытить и обогатить еще не окрепший детский организм, мамы порой идут на самые разные ухищрения ища подходящие рецепты.

Эта подборка первых блюд станет спасительным якорем для многих мамочек, а также позволит истинным гурманам оценить божественный вкус сладкой и солнечной тыквы.

Тыквенный суп с овощами в мультиварке

Основным ингредиентом в этом блюде станет тыква. Кроме этого, в рецепт вкусного овощного супа с тыквой в мультиварке входит:

  • тыква — 300-400 гр.
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • картофель — около 4 шт.
  • сливки 20% жирности — 400 гр.
  • сливочное масло — по вкусу
  • щепотка соли

Процесс приготовления этого супа не займет у хозяек достаточно большого количества времени или сил. Рецепт прост и незатейлив. Для начала возьмите тыкву и порежьте ее на удобные кусочки. Остальные овощи нужно почистить и промыть. Картофель нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами.

Далее, все овощи нужно обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» на небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут в зависимости от подрумянивания каждого ингредиента.

После этого мультиварку нужно переключить на режим «Тушение» и в течение часа довести все овощи до полной готовности. Когда положенное время выйдет, измельчите все в блендере в отдельной емкости. По желанию можно приправить получившуюся смесь солью, перцем или прочими пряностями.

После взбивания, добавить сливки и поместить смесь в мультиварку еще на некоторое время, пока вся масса не закипит. После закипания блюдо можно подавать со сливочным маслом и зеленью.

Крем-суп из тыквы в мультиварке

Для четырех порций для рецепта этого супа понадобится:

  • целая тыква весом не более 1.5 кг
  • грудинка — 150 гр
  • помидоры — 1-2 шт
  • стебель сельдерея — 2-3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • вода — 1/3 стакана

Для начала мелко порежьте грудинку и обжарьте до прозрачности в мультиварке, используя режим «Выпечка». К обжаренной грудинке добавить мелко порезанные лук, сельдерей и измельченный чеснок. Всю смесь нужно готовить помешивая на протяжении 10 минут. Тыкву избавить от кожуры и семечек, порезать на кубики вместе с помидорами.

Тыкву и помидоры добавить к чесноку, луку, грудинке и сельдерею. К смеси овощей добавить воды и оставить тушиться все под закрытой крышкой в режиме «Тушение» до мягкости (время приготовления может быть у всех разное, ориентировочно от 30 до 60 минут). После того, как все овощи станут мягкими, массу нужно превратить в крем при помощи блендера. Вкусный суп готов. Подавать со сливками. Еще в качестве дополнения супа можно использовать семечки, гренки или сухарики.

Советы и рекомендации

Есть общие рекомендации, как правильно выбирать и употреблять тыкву, чтобы избежать нежелательных последствий:

  • определить спелость тыквы можно по хвостику: он должен быть сухой и темный;
  • у качественного овоща кожа плотная, гладкая и без повреждений, семечки целые, без постороннего запаха;
  • наиболее полезны плоды с яркой мякотью, так как в них содержится наибольшее количество каротина;
  • тыква хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму: очищенный плод разрезать на небольшие кусочки, промыть под водой, используя дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, высушить, сложить в пластиковые контейнеры или плотные пакеты с замком. Хранить при температуре 18-23 градусов;
  • средняя суточная норма пареной тыквы для взрослого составляет 300-400 г, для детей 150-250 г. При переизбытке овоща в организме возможна тошнота, рвота, обострение диареи, развитие осложнений со стороны органов ЖКТ;
  • перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

И самый важный совет, тыква — не панацея от всех заболеваний. Чаще ее рассматривают, как меру профилактики или вспомогательное средство в лечении заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Она облегчает течение патологии, позволяет достичь положительной динамики в более короткие сроки, предупредить новые рецидивы, но при неграмотном использовании может нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности применения пареной тыквы как лекарственного сырья стоит обсудить с лечащим врачом.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: мультиварка, разделочная досточка, нож, пластиковая лопатка, блендер.

Ингредиенты

Тыква 350 г
Картофель 300 г
Морковка 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Нежирные сливки 100 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Свежая зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Кипяток 400 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». В чашу наливаем растительное масло.
  2. Пока масло греется, нарезаем крупно лук и морковь. Отправляем их в разогретую чашу мультиварки и хорошенько перемешиваем.
  3. Тыкву и картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем их к моркови и луку. Перемешиваем овощи, закрываем крышку и оставляем на 10 минут.
  4. В это время мелко нарезаем зелень.
  5. Минут через 10 наливаем в чашу 2 кружки кипятка, солим и снова перемешиваем.
  6. Устанавливаем мультиварку в режим «Тушение» и оставляем в покое на 15 минут.
  7. Через 15 минут овощи будут готовы. Выкладываем их в чашу блендера и измельчаем в пюре, добавляем сливки и ещё раз смешиваем.
  8. Все, наш суп-пюре готов. Разливайте его по тарелкам, посыпайте зеленью и добавляйте сухарики по вашему вкусу. Кстати, если вы любите более густой суп, то просто немного увеличьте количество тыквы и картофеля.

Видеорецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке

Этот рецепт актуален для занятых людей, которые, к тому же, тщательно следят за своим питанием и здоровьем. При минимальных затратах сил и времени получается сытное и, в тоже время, полезное блюдо. Не терпится попробовать? Тогда просто включайте это видео и начинайте готовить!

https://www.youtube.com/watch?v=Xog-u99iRbEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=Xog-u99iRbE)

Варианты приготовления блюд из тыквы

  • На самом деле, из тыквы можно готовить все – от супов до десертов. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Можно приготовить тыкву и в «чистом» виде, кусочками, без каких-либо добавок. Рецепты приготовления тыквы в мультиварке кусочками очень просты и под силу практически каждому.
  • Конечно, готовить всякие вкусности можно не только в мультиварке. Например, пшенная каша на молоке, приготовленная с тыквой, получается не менее аппетитной и душистой, если ее приготовить традиционным способом. А если по какой-либо причине вы не употребляете в пищу молоко или не любите его, смело готовьте такую кашу с тыквой на воде. Добавьте побольше масла, и будет очень вкусно! А если вас не особо прельщает само пшено, приготовьте ароматную рисовую кашу с тыквой.
  • Вкусной, нежной и сладкой получается тыква, запеченная в духовке. А какие замечательные десерты можно готовить из нее! Например, запеканку из тыквы с манкой хорошо подавать на завтрак с чашечкой кофе или чая. Можно добавить в яблоки или тертую апельсиновую цедру, тогда вкус запеканки станет действительно неповторимым. Кстати, манку можно смело заменить рисом.
  • Еще один замечательный рецепт – это творожная запеканка с тыквой. Готовится она быстро и без особых хлопот. Это солнечное и яркое блюдо поможет вам пополнить запас витаминов дождливой осенью и холодной зимой.

Пареная тыква

Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Польза и вред

При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.

При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:

  • способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
  • за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
  • улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
  • насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
  • улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
  • облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
  • замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
  • сдерживает рост раковых клеток;
  • стабилизирует высокое кровяное давление.

Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.

Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом

Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием

Калорийность и БЖУ

Очевидное преимущество тыквы — низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами — 9% (3.8 г).

Блюда из тыквы в мультиварке: варим суп-пюре из тыквы

Тыква неприхотлива в уходе, хорошо растет на любых почвах, любит как солнышко, так и влагу. Созревает в начале осени, отлично хранится в комнатных условиях. Если задаться целью, то сохранить собранный урожай можно до наступления весны! В тыкве очень много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. Этот овощ просто необходим каждому человеку! Давайте же приготовим вкусное блюдо – протертый суп из тыквы в мультиварке.

Какие продукты будут нужны:

  • очищенная тыква – кусочек 700 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • луковица – головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • молоко домашнее или магазинное, жирное – 1 л.;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • тыквенные семечки, сухарики, сливки – всего понемногу для украшения готового блюда.

Как приготовить вкусное блюдо:

Для того чтобы следовать пошаговым рекомендациям, возьмите кусочек тыквы, освободите его от кожуры, нарежьте произвольно. Сильно стараться нет необходимости, потому что тыкву будем потом превращать в пюре.
Положите в чашу мультиварки кусочек сливочного масла, включите программу «Подогрев». Пока чаша разогревается таким медленным способом, нужно почистить луковицу и нашинковать.
После чего, переключить прибор в режим «Жарки», обжарить измельченный лук в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Потом добавить морковку (чистим, измельчаем удобным способом). Все вместе нужно продолжить обжаривать в течение нескольких минут.
Затем приступаем к чистке картофеля, очищаем его от кожуры, ополаскиваем в воде, нарезаем слайсами, толщиной 0.5 см.
Выкладываем сверху на овощи слоем картофель, а на него – кусочки тыквы.
Все это слегка присаливаем, не перемешивая, заливаем молоком.
Крышку прибора нужно опустить, установить программу «Тушение». Готовить будем долго, в течение часа или даже больше, пока овощи не станут мягкими

Ориентируемся по тыкве, так как картофель может приготовиться чуть раньше, чем тыква.
Важно не пропустить момент закипания молока, а чтобы оно не поднялось к крышке, нужно нарисовать на чаше мультиварки маслом ободок. Выше этой отметки молоко не посмеет подняться.
После сигнала разрешается открыть крышку, сразу вам может показаться, что это непонятный молочный суп

Потому что тыква и картофель разварятся и превратятся ну почти что в пюре. Нужно довести до идеала это блюдо таким образом: перелейте горячее содержимое чаши мультиварки в удобную для пюрирования емкость и при помощи погружного блендера превратите в пюре.
Если видите, что жидкости маловато, допускается добавить немного кипяченого теплого молока или же слегка подогретых сливок.
Если наоборот, еще до работы блендером вы заметили, что масса жидковатая, тогда лишнюю жидкость можно слить. Лучше потом добавить.
Суп-пюре из тыквы приготовлен, разлейте его в пиалы, в каждую добавьте горсть тыквенных семечек, сбрызните маслом оливы и налейте немного сливок, подавайте с сухариками.

Суп удался, он получился очень красивым и невероятно вкусным! Скорее берите в руки ложку, чтобы попробовать это великолепие. Суп вкусен, пока он теплый, так что не медлите и быстрее приглашайте всех домашних отведать полезный суп. Желаем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector