Хмели-сунели

Как сделать в домашних условиях

Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.

Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки майорана;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. мяты;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. листьев голубого пажитника;
  • 2 ч. л. лепестков бархатцев;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семян голубого пажитника;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. красного перца.

Как приготовить:

  1. Сложите семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
  2. Смешайте до получения порошка.
  3. Затем добавьте остальные составляющие и измельчите.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Известная традиционная грузинская приправа хмели-сунели (ხმელი სუნელი – грузинск. – в дословном переводе означает «сухая пряность») представляет собой смесь с характерным специфическим запахом, составляемую из натуральных сухих измельченных специй (трав). Приправа хмели-сунели способна придавать различным блюдам приятный пряный, но не острый вкус, благодаря чему стала особо популярной в поздний советский период.

В настоящее время приправа хмели-сунели находит самое широкое применение и активно используется для приготовления различных блюд не только в Грузии и на других территориях Кавказа и Закавказья, но и на всем постсоветском пространстве. Продается в готовом виде в пакетиках, срок хранения до 2-х лет.

В полный классический состав смеси хмели-сунели входят следующие компоненты:

  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • петрушка (веточки с листьями);
  • сельдерей (черешки);
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза (листья и стебли кориандра);
  • майоран;
  • мята;
  • пажитник голубой (уцхо-сунели);
  • иссоп;
  • лавровый лист;
  • чабер садовый;
  • острый красный перец.

Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана, берут в равных частях. Красного перца добавляют – 1-2 % от общего объема готовой смеси), имеретинского шафрана – до 0,1 %.

В сокращенном варианте в состав хмели-сунели можно включить только базилик, майоран, петрушку, кинзу и укроп с добавление шафрана и острого красного перца. Многим такой состав нравится даже более, чем полный классический вариант хмели-сунели, поскольку не всем по вкусу мята и чабер. Такая смесь дает блюдам более мягкий вкус.

В принципе, строгой рецептуры пропорций и ГОСТов для составления смеси хмели-сунели не существует и никогда не существовало. Если Вам не нравится присутствие в готовой смеси хмели-сунели какого-либо компонента или пропорции смеси, вы можете подойти к торговцу развесными специями на рынке и попросить составить хмели-сунели по своему усмотрению (разумеется, с учетом основных компонентов хотя бы из сокращенного варианта).

Для каких блюд используют хмели-сунели?

Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как суп харчо, чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики. С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).

Как выбрать «правильную» уцхо-сунели

Грузинская добавка высокого качества получается только из стручков пажитника. Зерна в чем-то схожие с мелким горохом, извлекаются из семенной коробочки, проходят тепловую обработку. Она похожа на обработку кофе. Затем зернышки перемалываются. Продукт должен приобрести зеленый цвет, почти темно-зеленый. Аромат специи при этом сильно выраженный.

Грубый и крупный помол исходного материала, а не порошкообразный, сохраняет своеобразный аромат приправы. В очень измельченном виде уцхо-сунели – один из компонентов хмели-сунели.

Вакуумная упаковка для уцхо-сунели – самый лучший способ длительного хранения. Развесная приправа может потерять свои качества, поэтому перед покупкой следует узнать сроки приготовления продукта.

Уцхо-сунели – уникальная по свойствам приправа с легким привкусом ореха. Область его применения – блюда из мяса, рыбы, грибные и мясные супы.

По мнению азиатских знахарей и колдунов, специя и масло из пажитника считались магическими снадобьями. С помощью масла заложницы гаремов трудились над достижением упругости груди и улучшением форм тела. Каша, приготовленная из семян пажитника, помогала в излечении целлюлита.

Уцхо-сунели – универсальная во всех отношениях специя, незаменимая для грузинской кухни и ее почитателей. Она же может стать дополнением к лечебным средствам от разных недугов.

Чтобы стать незаменимым компонентом в грузинских блюдах, приправе уцхо-сунели пришлось пройти путь не в одну сотню лет. Вероятно, поэтому своеобразие кухни Грузии несравнимо ни с одной кухней мира.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.

С чем сочетается хмели-сунели?

Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.

Суп харчо с хмели-сунели

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьей грудинки;
  • неполный стакан риса;
  • 2 средних головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 г чернослива;
  • столовая ложка приправы;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. тклапи;
  • масло для жарки;
  • соль и кинза по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
  2. Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
  3. Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
  4. В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
  5. За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.

Соус ткемали с хмели-сунели

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряная зелень;
  • по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
  • 5 шт перца горошек;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
  5. При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
  6. После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
  7. Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
  8. Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
  9. Доведите до кипения.
  10. Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
  11. Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
  12. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Аджика с острым перцем

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
  • 2-3 ст. л. кориандра;
  • неполный стакан хмели-сунели;
  • корица по вкусу;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 1.5 стакана соли;
  • 5 средних головок чеснока.

Приготовление:

  1. Перец замочить на 1 час.
  2. Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные ингредиенты перемешать с солью.

Уцхо-сунели в кулинарии

  • Приправа с легким ароматом ореха становится необходимым компонентом в рыбных, мясных кушаньях. Мясо курицы и молодого барашка приобретут особую пикантность, если в них добавлен уцхо-сунели.
  • Кухня Грузии – это образец применения специи уцхо сунели. Сочетание припраы с орехами приводит к прекрасному «вкусовому эффекту».
  • Для обволакивания бастурмы, вяленого мяса, самой подходящей специей у кулинаров считается эта пряность, смолотая в порошок. Ее превращают в своеобразную клейкую массу. Ею обертывают мясо и выдерживают в этом состоянии до готовности.
  • Абхазская аджика и уцхо-сунели – эта парочка может принести удовольствие любому гурману. Остроту и неповторимость вкуса дарит аджике уцхо-сунели в соединении с острым стручковым перцем, чесноком, молотым кориандром и солью. Преобладающим компонентом в приправе является уцхо-сунели.
  • Мясные и рыбные бульоны приобретут истинно грузинский аромат всего лишь от щепотки этой приправы. Так, грузинский суп-харчо станет необыкновенно ароматным, если приправить его всего-то 2 ч.л. уцхо-сунели.
  • Пикантный вкус приобретает хлеб, испеченный из теста, куда добавляются семена пажитника или щепотка приправы, смолотой из этого растения.
  • Сациви обогатится ореховым ароматом, если добавить немного этой приправы. Для традиционного сациви понадобятся шафран, белый перец, бутоны гвоздики и другие ингредиенты. Но добавке из пажитника отведена среди всех остальных пряностей главная роль.
  • Изысканность и насыщенность приобретают практически любые блюда из субпродуктов, если в качестве главной приправы — уцхо-сунели.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 14.9 грамм, жиры – 7.8 грамм и углеводы – 23.3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 14.9 (белки)*4 + 7.8 (жиры)*9 + 23.3 (углеводы)*4 =
59.6 + 70.2 + 93.2 = 223 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что хмели-сунели – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и средним уровнем жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 41.23 мг 58.9 %
A (ретинол) 416.6 мкг 41.66 %
D (ламистерол) 5.69 мкг 227.6 %
B1 (тиамин) 0.21 мг 14 %
B2 (рибофлавин) 0.8 мг 44.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 4.57 мг 24.05 %
B4 (холин) 27.5 мг 5.5 %
B6 (пиридоксин) 1.32 мкг 66 %
B9 (фолацин) 175.6 мкг 87.8 %

Хмели-сунели содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 44.54 мг 318.14 %
Калий (K) 1765.1 мг 50.43 %
Кальций (Ca) 1189 мг 118.9 %
Магний (Mg) 348.2 мг 87.05 %
Марганец (Mn) 5.87 мг 293.5 %
Медь (Cu) 897.8 мкг 89.78 %
Молибден (Mo) 12.2 мкг 17.43 %
Натрий (Na) 4439.4 мг 184.98 %
Селен (Se) 6.6 мкг 12 %
Фосфор (P) 302.8 мг 30.28 %
Фтор (F) 0.22 мкг 0.01 %
Хлор (Cl) 6632.2 мг 288.36 %
Цинк (Zn) 3.7 мг 46.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Польза и вред специи

Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.

Полезные свойства:

  • улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;

  • снижается уровень вредного холестерина в крови;

  • улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;

  • укрепляется сердечная мышца;

  • благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;

  • снижается риск развития анемии;

  • улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;

  • уменьшается риск заражения паразитами;

  • улучшается потенция;

  • снижается артериальное давление.

Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов

С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда

Где можно раздобыть семена голубого пажитника

Чтобы достать грузинскую пряность необходимо знать куда идти. Такую посыпку можно отыскать в определенных магазинах или у лиц грузинского происхождения. Для русских любителей можно попытать счастья в Москве на Дорогомиловском рынке. Там находится около сотни смесей от зарубежных стран, по малой стоимости. Перед поездкой за уцхой-сунели рекомендуется держать при себе карту или гида, чтобы знать куда держать путь.

Многие бабушки собирают пажитник во времена его цветения, но имеют в наличии только стебли и листья под сушкой, поэтому для качественной присыпки нужно приложить немало сил. Сложно будет тем, кто ни разу не видел и не пробовал данную смесь- порой оригинальный состав заменяют на подделку, но цену оставляют такую же, с целью заработать больше денег- нужно быть осторожным.

Приправа уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому, что она незаменимо используется грузинами. Она прекрасно комбинирует с различными видами блюд, придавая незабываемый аромат. Является хорошим допингом для здоровья человека, наполняя организм полезными микроэлементами.

Чем заменить

Уцхо довольно просто купить на большом рынке, в специализированном магазине или большом супермаркете. Но если поблизости нет ничего подобного, можно взять и смесь хмели-сунели. Вот ее можно найти даже в самом маленьком магазинчике. Лучше этой замены нет ничего ближе, хотя тогда вкус становится намного разнообразнее из-за десятка других растений.

Однако, следует помнить, что при приготовлении соуса «сацибели» никакие другие специи не подойдут. Должен обязательно присутствовать уцхо-сунели. Еще одной, не самой простой, заменой могут послужить молотые семена фенугрека. В некоторых городах его можно отыскать. Именно эти семена придадут вкус ореха блюду, как и делает уцхо.

И все же, грузины и повара кавказской кухни отмечают, что уцхо-сунели почти ничем нельзя, да и не нужно, заменять. Это важная часть кулинарной истории и культуры Грузии, а потому лучше все же поискать оригинальную специю.

Уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому факту, как часто она используется грузинами. Мастера приправ четко знают, зачем они выделили уцхо и хмели. Дабы разнообразить свое меню или привнести новый вкус традиционным блюдам, можно поэкспериментировать с данной специей

Важно лишь ее высокое качество, которое не так тяжело узнать на рынке. Будьте уверены, результат превзойдет ожидания!

Общее описание

Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.

Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).

Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.

Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.

Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.

Состав хмели-сунели

Если рассматривать состав хмели-сунели из магазина, то он далеко не полный и отличается от классического разительно. Но считается, что можно для составления этой приправы использовать не все ингредиенты, а только основной набор трав. Это так называемый сокращенный состав. В него обычно входят: укроп, майоран, базилик, кориандр, красный перец. Иногда добавляют пажитник (фенугрек) и имеретинский шафран. В составе «магазинной» хмели-сунели еще порой присутствует соль, которой в классическом варианте нет и близко.

Классический, полный состав приправы включает в себя, куда большее количество компонентов.

Судите сами:

  1. Имеретинский шафран (это не что иное, как знакомые нам всем, цветы бархатцы) их в составе приправы должно содержаться всего 0,1% от общего объема;
  2. Перец молотый (красный). Его в составе тоже не много – 1%. Дальше все ингредиенты берутся поровну;
  3. Пажитник голубой. Он же фенугрек. Хотя это не такая уж и экзотическая трава, но нашими огородниками и дачниками выращивается крайне редко;
  4. Петрушка. Используются стебли и листья;
  5. Базилик. Используют в основном красный, но классический вариант не оговаривает какой именно;
  6. Укроп. Желательно молодой. Тогда можно использовать все части (кроме корня, разумеется);
  7. Кинза. Если кто не знает – это трава, а ее вызревшие семена называются кориандр. Вкус несколько отличается, но это не мешает применять как зеленые части, так и семена;
  8. Сельдерей. Есть два вида этого растения – корневой и листовой сельдерей. Так вот, в хмели-сунели идут только листья и стебли. То есть зеленая часть. Какого вида, особого значения не имеет;
  9. Чабер садовый. Не путайте с чабрецом! Это разные растения.
  10. Майоран. Здесь все ясно. Травка известная и популярная. Используются листья.
  11. Иссоп. Растет далеко не на каждом садовом участке, да и в продаже не часто встречается. Энтузиасты выращивают его и как декоративное растение, и как лекарственное, и как приправу в кулинарии. Для хмели-сунели применяют листья;
  12. Мята. Чаще всего, это обычная перечная мята, которую можно встретить повсеместно;
  13. Лавровый лист. Можно не комментировать…

Вот такого состава должна быть классическая приправа хмели-сунели. При желании ее можно составить в домашних условиях, самостоятельно. Даже городской житель, у которого необходимые ингредиенты не растут в огороде, за неимением такового, могут купить их в по отдельности в магазине

Особое внимание хочу обратить на номер первый в списке – имеретинский шафран. Во многих рецептах этой приправы он позиционируется просто – «шафран», без уточнения

Но ведь это разные специи! Классический шафран очень дорогая специя — пыльца крокуса осеннего. А имеретинский шафран, это всем знакомые бархатцы, известные еще как тагетесы и чернобривцы. Но их в хмели-сунели должно содержаться очень малое количество. Что касается остальных ингредиентов, то если некоторые из них вам попросту не нравятся, их можно исключить (мяту и иссоп в частности). Хмели-сунели, это не только набор определенных трав, но и правильная их сбалансированность. Практически на каждом рынке есть торговцы пряностями, и любой из них может прямо при вас составить правильную приправу в соответствии с вашим вкусом.

И последнее:

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

  • овощи;
  • листовые салаты;
  • бобовые;
  • злаки;
  • грибы;
  • продукты из сои.

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

  • хараватс;
  • лобио;
  • лечо;
  • овощной суп-харчо.

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо

Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа

Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит

При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели

Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
период вынашивания ребенка;
грудное вскармливание;
детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
период острой фазы кишечных расстройств;
острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
гипертонический синдром;
период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом

Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector