Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. интересные рецепты блюд с сушеными помидорами

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовка, газовая или электрическая, – наиболее популярное место вяления томатов.

Хорошо, если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру от 40–60 °C, в ином случае получатся не классические вяленые помидоры, а, скорее, печеные. В любом случае они будут очень вкусными.

Способ нарезки помидоров зависит от их размеров. Небольшие и средних размеров томаты обычно разрезают на две половинки, иногда на четвертинки. Более крупные плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной около 6–8 мм.

Много споров возникает по поводу того, нужно ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Именно в ней сосредотачивается максимальное количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся гораздо быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус готовому блюду. Так что выбирать вам. Учитывайте, что удаление серединки из нарезанных помидоров займет у вас также довольно много времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет примерно в два раза быстрее.

Внимание! Удаленные сердцевинки можно использовать для приготовления томатной пасты, аджики и прочих заготовок. Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках

Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом

Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом.

Время приготовления вяленых помидоров зависит исключительно от возможностей духовки и вашего собственного выбора.

  • Долгим, зато щадящим (сохраняющим все полезные вещества) будет разогрев духовки до 50–60 °C и вяление помидоров в течение 15–20 часов.
  • Если минимальная температура в духовке – 100–120 °C, то для многих это является оптимальным режимом, поскольку томаты способны провялиться за 4–5 часов.
  • При более высокой температуре сушка занимает буквально пару часов, но следить за помидорами нужно более тщательно: они способны легко подгореть, да и полезные вещества испаряются с той же скоростью.

При выборе любого режима сушки дверца духовки должна быть постоянно слегка приоткрытой для проветривания.

Кроме того, если вы сушите помидоры впервые, то необходимо постоянно следить за процессом и проверять состояние плодов практически каждый час. Поскольку время сушки указать точно невозможно, ориентироваться следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать более темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, хорошо гнуться, но не ломаться.

Внимание! За время сушки помидоры можно один раз перевернуть, чтобы они просушились более равномерно. Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне

Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%

Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне. Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке позволяет уменьшить время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой

 Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

Требуемые ингредиенты:

•    куриная грудка 0,7 кг;

•    сушеные помидоры 0,1 кг;

•    масло для жарки;

•    50 гр. муки;

•    50 гр. маслин;

•    соль;

•    смесь ароматных специй.

Способ приготовления

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Консервирование вяленых помидоров в масле

Хочу рассказать, как правильно заготовить на зиму вяленые томаты в масле. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов и не только.

Для заготовки нам понадобятся следующие продукты:

  • килограмм плотных помидор
  • оливковое масло
  • соль, сахар по вкусу
  • сушеный базилик

Как приготовить:

Томаты разрезаем пополам, убираем мякоть, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Каждую половинку смазываем оливковым маслом, посыпаем специями. Вялим помидоры в разогретом до восьмидесяти градусов духовом шкафу до готовности.

Приготовленные вяленые томаты необходимо остудить, выложив их на решетку. Затем овощи плотно укладываем в стерилизованную баночку, поливая каждый слой оливковым маслом.

Верхний слой помидор должен быть полностью покрыт маслом. Заполненную баночку прикрываем крышкой и стерилизуем в течение пятнадцати минут.

После термообработки герметично укупориваем.

Консервация может храниться в холодильнике всю зиму. Выход 150 грамм.

Если Вы хотите разнообразить вторые блюда или салаты, заготовьте вяленые помидоры с маслом или без него и пользуйтесь приправой всю зиму.

Рецепты блюд с вялеными томатами

Существует немалое количество блюд, в которых используются сушеные томаты. Вяленые помидоры – это прекрасная закуска, которую можно употреблять как в готовом виде, так и добавлять в различные блюда, в том числе и в качестве приправы.

Рассмотрим некоторые рецепты с использованием этой необычной закуски.

Брускетта с сушеными томатами. Делать это блюдо достаточно просто. Для его приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • ½ банки сушеных томатов
  • 1 багет
  • 200 грамм сыра сорта Моцарелла
  • 4 свежих томата (лучше использовать небольшие овальной формы)
  • 4 ст. л. масла (лучше всего использовать оливковое)
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 грамм базилика
  • Бальзамический уксус (1/2 ст. л. )
  • Соль по вкусу.

При отсутствии багета можно использовать нарезной батон. Он нарезается поперек, толщина кусочков 2-4 см. На противень положите бумагу для выпечки. На нее выложите подготовленные куски багета и отправьте в печь для запекания.

Вяленые и свежие помидоры следует измельчить, смешать их. Затем можно добавлять измельченные зубчики чеснока, порезанный базилик. Все это залить соусом из бальзамического укуса и оливкового масла, приправленного солью и перцем.

Из духового шкафа достаньте подрумяненный хлеб. Сверху на него выложите полученную массу и натрите сыр. Все это отправьте в духовой шкаф и допекайте еще минут пять. За это время как раз расплавится сыр.

Следующим рассмотрим традиционный итальянский рецепт вяленых томатов с сыром в масле. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм вяленых помидоров
  • 200 грамм сыра твердых сортов
  • 20 грамм базилика (примерно один пучок)
  • Оливковое масло.

Сыр следует натереть на мягкой терке. На кусочек вяленого помидора кладется немного сыра, сверху пару листочков базилика и все прикрывается еще одним кусочком томата. Полученные «сэндвичи» нужно положить в тару и залить сверху маслом. До полного приготовления закуски следует подождать два дня.

Данное блюдо в масле нужно употреблять именно как закуску. Ее принято подавать для сэндвичей, пасты, жареному картофелю, к различным сортам мяса и к красной рыбе.

Применение вяленых помидор с мясом. Очень хорошо сочетаются с овощем различные виды мяса. Вот, к примеру, рецепт свинины с вялеными томатами.

Это сытное мясное блюдо состоит из:

  • 2 кг сочной свинины
  • 60 грамм сушеных томатов
  • 4 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу

Свинина нарезается небольшими пластинками толщиной 3-4 см. Куски нужно отбить для придания сочности, добавить соль и перец. Вяленые томаты перемешиваются с раздавленным чесноком. На каждый ломтик мяса кладется полученная из томатов и чеснока масса. Куски сворачиваются в виде рулетов, скрепляются с помощью ниток или зубочистками.

Мясо выкладывается сковородку (форму для выпечки), смазывается сметаной и отправляется в духовку для запекания. Готовить блюдо нужно в течение 60 минут при температуре не более 200 градусов.

Полученные мясные рулетики станут прекрасным основным блюдом. При желании их можно подавать с консервированными огурцами или соленой капустой.

Из сушеных томатов получаются наивкуснейшие соусы. Традиционный для итальянского застолья соус песто готовится довольно просто. Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сушеных помидор
  • 2 небольших свежих томата
  • 60 грамм сыра твердых сортов
  • 50-60 грамм любых орехов
  • 4 ст. л. масла (лучше оливкового)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Пару листиков молодого базилика
  • Паприка на кончике ножа

Сушеные и свежие томаты следует мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и натертый сыр. К полученной массе добавляют любые мелко нарезанные орехи, кладут зелень и пюрируют в блендере. Затем в массу вливается оливковое масло.

Соус хорошо сочетается с пастой, раскрывая ее новые вкусовые качества.

О том, как приготовить сушеные помидоры, смотрите в видео ниже.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 5 (для долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую банку готового продукта):

•    помидоры — 2 кг;

•    морская соль;

•    масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 250 г;

•    розмарин, базилик — по 0,5 — 1 чайной ложке;

•    перец черный (не молотый)— 4 — 5 зерен;

•    перец душистый — 1/3 чайной ложки;

•    лавровый лист — 1-2 листочка;

•    чеснок — 1 средних размеров зубчик (или аналогичное количество сухого порошка);

•    гвоздика — 1-2 звездочки.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте томаты обычным способом, с удалением сердцевины.

2.    Уложите на противень духового шкафа алюминиевую фольгу или пищевой пергамент. Сверху плотными рядами, срезанной частью вверх — подготовленные кусочки помидоров. Если используется фольга, желательно помидорные дольки разложить на специальной решетке или силиконовых подставках, иначе овощи будут прилипать к фольге. Пергамент можно слегка смазать маслом.

3.    Посолите все помидорки, можно добавить в каждую немного сахара. Поместите противень в печь.

4.    Включите духовку на режим конвекции и температуру 110-120ºС. Дверцу приоткройте на 0,5 — 1 см. Через 2 — 2,5 часа проверьте состояние томатов. Они должны слегка уменьшиться в размерах.

5.    Снизьте температуру печи до 90 ºС и продолжите сушку еще 3 часа.

6.    Достаньте противень и снимите с него те ломтики, которые приобрели состояние засушенной кураги. Остальные, не до конца приготовившиеся кусочки, поместите в духовку еще на некоторое время.

7.    В чистую и ошпаренную (или прокаленную заранее) стеклянную банку положите специи и постепенно заполняйте весь объем томатами по мере их высушивания.

8.    Залейте банку сильно нагретым (почти до кипения) маслом, встряхните банку или слегка постучите ею о стол, чтобы добиться выхода воздушных пузырей. Масло нужно залить под самый край, затем герметично закройте банку крышкой ( или закрутите как маринованные продукты). Переверните крышкой вниз и оставьте медленно остывать, укутав в полотенце или одеяло.

9.    Хранение таких консервированных вяленых помидоров на зиму можно производить при температуре до 20-22 ºС, но открытую банку — только в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Если у вас дома есть электросушилка, вам непременно надо ею воспользоваться, чтобы приготовить вкусные высушенные томаты. Процесс длительный, но это никого не должно смущать. Ведь наша с вами роль состоит только в том, чтобы загрузить сушилку помидорами, установить таймер и забыть на несколько часов про нашу заготовку. Готовые помидоры мы зальем оливковым маслом со специями и получим просто восхитительное  лакомство. Нисколько не хуже, чем итальянский деликатес.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие специи: чеснок, приправу «Прованские травы», черный и душистый перец, укроп – присыпаем по вкусу
  • Оливковое масло – для заливки баночек с вялеными помидорами.

Приготовление:

1. Какие помидоры лучше всего выбрать для сушки? Дорогие хозяюшки, берите только томаты типа сливок. Они более мясистые, а сока и семян в них меньше. Именно такие плоды особенно хороши для вяления.

2. Надо ли брать для сушки исключительно качественные, ровненькие плоды одного размера? Вовсе нет! Ведь при усушке никакого значения не имеет первоначальная форма помидор. Это при консервировании плодов важна красота помидорчиков. А при сушке – любые годятся.

3. А вот размеры имеют значение. В электросушилке всегда несколько противней. Старайтесь выкладывать на решетку помидорчики одного размера. Тогда они будут равномерно усыхать.

4. Итак, подготовленные помидоры хорошо промываем проточной водой.

5. Разрезаем помидорчики на половинки или на четвертинки, чтобы они быстрее просушились. Аккуратно вырезаем плодоножки вместе с белым уплотнением. Складываем на большой плоской посудине.

6. Когда подготовим всю партию, кусочки нужно посыпать солью. Это мы делаем не только  для того, чтобы придать им вкус, а чтобы они еще и пустили сок. Пусть они постоят хотя бы час. Лишний сок удлиняет время усушки, вот и нужно от него избавиться. Но поскольку наши помидоры не южные и совсем не сладкие, мы посыпаем их немного сахаром. Он сделает вкус томатов насыщенным и более приятным.

Количество соли произвольное. Просто берите по щепотке и посыпайте, как вы обычно солите пищу. Также поступайте и с сахаром. Примерное количество того и другого продукта указано в рецепте.

7. После того, как томаты полежали в тарелке, выкладываем их на противни от сушилки. В ней они будут сушиться под действием температуры и продуваться теплым воздухом. Структура готовых кусочков будет замечательной. Сушилка состоит из 5 поддонов в виде решеток. Но нижние решетки просушиваются быстрее, поэтому периодически нужно менять решетки местами: верхние перемещать вниз, а нижние — наверх.

8. Уложив на противни кусочки томатов, мы посыпаем их различными сухими специями. Можно один противень с томатами посыпать сушеным чесноком. Другой – сушеным укропом. Третий – смесью различных перцев. Четвертый – пряными травами. А пятый оставить вообще без каких-либо добавок. Потом попробовать и выбрать для себя самые приятные специи.

9. После всех манипуляций со специями, сбрызнем немного все поддоны оливковым маслом Extra Virsion, чтобы во время сушки томаты не пересыхали, а оставались сочными и мягкими. Травки при этом размягчаются, отдают помидоринкам свои ароматы и вкус.

10. Заполненные решетки помещаем в электросушилку при температуре 70 градусов и сушим в течение 8 часов. Периодически меняем поддоны местами, как я уже писала выше. Верхние ставим вниз, а нижние наверх. Это связано с тем, что в сушилке горячий воздух поступает снизу и нижние кусочки быстрее просушиваются.

11. Если кому-то покажется, что это слишком долго, так знайте, что в Италии сушат помидоры на прямо на солнце в течение 6-7 дней. Причем, не только в промышленном масшатабе, но и в домашних условиях. Да, там тоже предпочитают делать домашние заготовки, а не покупать в магазине. Хотя там вяленые помидорки несравненно более дешевые, чем у нас.

В конечном итоге, через 8 часов кусочки принимают такую форму и размеры. Они теряют до 80 % жидкости, уменьшаются в размерах

Но важно их не пересушить. Они должны оставаться мягкими и податливыми

Кусочки легко сгибаются и разгибаются. Как видите, помидоры теряют не только воду, но и значительно теряют в объеме и весе. Что делать, это деликатесное блюдо, ооооччень вкусное!

Вяленые помидоры — рецепт приготовления в духовке

Как бы нам не хотелось строго следовать итальянской рецептуре, сушить помидоры под горячими солнечными лучами мы не сможем. Северное солнышко ласковое, но не жаркое. Воспользуемся более прозаичным, но надежным способом. Будем вялить помидоры в духовке. Могу вас уверить, деликатес получается суперский! Если нежные, ароматные кусочки маслянистых томатов положить на кусочек хрустящего тоста – вкус будет необыкновенный. А как их просто готовить! Давайте будем поменьше говорить, начнем действовать!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – примерно 500 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Розмарин – зеленые веточки
  • Орегано – 2 ч.л. приправы

Приготовление:

1. Сначала несколько слов по поводу правильного выбора томатов для рецепта. Кстати говоря,  это будет первой нашей фишкой. Не каждый сорт плодов подойдет для сушки.

2. Берем помидорки и разрезаем их на четвертинки. Удаляем плодоножки. Вырезаем всю серединку вместе с семенами и соком. Вялить будем только кожицу с мякотью. Это займет несравненно меньше времени, чем если бы кусочки оставались с сочными семенами.

Разные хозяюшки поступают по-разному. Многие вялят кусочки целиком. Ну и пусть дольше сушатся, зато вкуснее получаются, считают они.

3. В результате обработки и подготовки помидоров для сушки, у нас получились две миски вычищенных лодочек и целая посудина сочной мякоти – сока и семян. Их можно пустить на заготовку томатного сока, а можно заморозить в пакетиках на зиму и использовать для заправки супов.

4. А с помидорками для сушки предварительно сделаем вот что! Нальем в миску немного оливкового масла – буквально 2 столовые ложки. Аккуратно, чтобы не слишком помять томаты, обваляем их в маслице. Это нужно для того, чтобы на помидорные шкурки попало чуть-чуть масла.

5. Теперь выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, наши четвертинки и отправляем в духовку при температуре примерно 70 градусов на 4-7 часов. Дверцу оставляем слегка открытой, чтобы выходил влажный воздух. Все! Забываем о наших помидорах на ближайшие 4 часа.

6. Через 7 часов получились отлично провяленные кусочки томатов. Из 5 кг вышло всего 900 гр готовых вкусняшек. Теперь вы понимаете, почему баночки с вялеными помидорками в продаже такие дорогие. Но если сделаете их сами в сезон заготовок, вам обойдется это лакомство дешево. А если плоды со своего огорода, то вообще даром!

Хорошо провяленные помидоры должны быть мягкими, податливыми при сгибании. При надавливании на них сок не должен выделяться. Они должны оставаться сухими.

7. После того, как помидоры провялились. Их нужно уложить в простерилизованные баночки. На дно опускаем 2 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом или нарезать тонкими пластинами. Затем положить в баночку маленькие веточки розмарина.

8. Кусочки томатов укладываем плотно, приминая вилочкой. После первого слоя посыпаем их щепоткой орегано. Теперь до самого верха чередуем эти два слоя – вяленцы и орегано. Поверх последнего слоя помидоры присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

9. Подошла очередь заправлять баночки оливковым маслом. Здесь у нас будет очередная фишка.

Масло должно полностью покрывать все кусочки и оставаться под слоем масла. Внимательно проследите, чтобы из банки удалились пузырьки воздуха. Теперь можно закрыть баночки завинчивающейся крышкой. Перевернуть и прикрыть теплым шарфом или полотенцем. Оставить до остывания. Потом хранить в темном шкафчике на кухне.

Славный получается деликатес. Вкусные, нежные кусочки, безумно ароматные. С удовольствием кушаем их, как приятную закуску. Используем для приготовления соусов и подлив.

Помидоры вяленые в духовке — рецепт для хранения без холодильника:

Практически все рецепты вяленых помидор сводятся к тому, что их хранение вне холодильника невозможно. Но все же есть парочка рецептов, воспользовавшись которыми, можно хранить их с остальными заготовками в погребе или в кладовке.

Именно такой рецепт описан ниже. Отличие его лишь в том, что мы будем заливать овощи горячим маслом. А как именно, смотрите и запоминайте. А лучше сохраните рецепт в закладках.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Орегано — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Этот рецепт отличается от предыдущих ещё и тем, что здесь мякоть мы будем удалять. Для этого помоем и просушим помидоры. Нарежем их на равные четвертинки. И, при помощи ложки или ножа, удаляем сердцевину.

2. Нарезанные овощи отправляем в миску и добавляем в них 3 столовые ложки оливкового масла.

Аккуратными движениями перемешиваем томаты, чтобы масло равномерно распределилось по всему содержимому миски.

3. Следующим шагом выкладываем дольки томатов на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца. Слишком много не сыпьте. Будет достаточно нескольких щепоток.

4. Теперь отправляем всё это дело в разогретую до 100 градусов духовку на 6 часов

При этом важно, чтобы дверца духового шкафа была немного приоткрыта. Это способствует тому, чтобы испарина выходила наружу

5. Когда помидоры хорошенько провялятся,вынимаем их из духовки и немного остужаем. Тем временем можно простерилизовать баночки под закатку.

6. На дно банки укладываем зубчик чеснока и 1 веточку розмарина.

7. Затем отправляем туда же слой помидоров и присыпаем щепоткой орегано. Именно эта приправа даст неповторимый аромат вяленым томатам. Затем снова слой помидор и снова орегано. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

8. Далее нужно разогреть оливковое масло. Именно разогреть, не кипятить. Сделать это можно на плите, либо в микроволновке. Главное, чтобы оно было горячее. И заливаем этим маслом помидоры до самого горлышка.

9. Закупориваем банку и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого отправляем заготовки в погреб или кладовку. Так же можно хранить и в холодильнике.

Вот такой вот рецепт. Как видите ничего сложного нет. Справится даже новичок. А получается эта закуска просто обалденно. Как я уже говорил, добавлять её можно куда угодно. В любом случае будет очень-очень вкусно.

Приятного аппетита!

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественными солнечными лучами, подойдут привычные способы приготовления. Духовки, газовые или электрические, являются наиболее распространенными у хозяек.

В духовке

Используются различные по объему духовки. Здесь нет ограничений. Нужно следить за температурными показателями. Среднее значение составляет 100 градусов, но возможны и отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления рекомендуется убедиться, что в наличии присутствуют все перечисленные продукты:

  • Помидоры. Лучше выбрать мясистый сорт с незначительным содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Специи и сушеные травы по вкусу.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.

Потребуются также пищевой пергамент или фольга, стеклянная банка для хранения на 200-400 г.

Для измельчения чеснока используется обычный нож. Резать потребуется на тонкие слайсы

Приготовление

Сначала помидоры помещаются в воду. Их следует тщательно промыть, чтобы убрать загрязнение, пыль. Затем томаты должны обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее разрезаем каждый томат на половинки или четвертинки. Здесь рекомендуется руководствоваться размерами выбранного сорта. Если мякоть у плодов плотная, вырезать ее не потребуется. Излишки можно убрать ложкой.

Противень духовки в обязательном порядке укрывается пергаментом или фольгой. Поверхность смазывается оливковым маслом. Также можно взбрызнуть и сами помидоры, но не слишком сильно, чтобы не добавлять им влаги.

Духовку выставить на прогрев. Температурный показатель – 200 градусов. Помидоры затем требуется посолить, добавить специи и пряности. Чеснок используется по желанию. Подготовленные дольки укладываются плотными рядами на противень. Температуру духовки уменьшаем до 100-120 градусов. Ставим томаты в духовку на 40-60 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если имеется режим конвекции, запустить его. Далее температура уменьшается до 100 градусов. На этой температуре продолжается процесс приготовления еще 3-4 часа.

Пока помидоры вялятся, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности делаем их стерильными. Заливка для томатов готовится из чеснока, оливкового масла. Его требуется подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Банки для хранения закуски можно использовать с закрывающимися на защелку крышками

В подготовленную чистую  и просушенную банку также можно положить сухую зелень, специи по вкусу и травы. После приготовления в емкость укладываются слоями томаты. Заливать горячим чесночным маслом будущую закуску нужно полностью, чтобы оно покрывало и самый верхний слой. Крышку банки плотно закрыть или воспользоваться машинкой для закатки.

 Советы

Чтобы продлить срок хранения закуски, используем холодильник. Масло для заливки должно быть горячим, но не кипящим в момент добавления в банку. Для ускорения процесса вяления на первые 30 минут выставляется температура в 200 градусов, затем постепенно снижается до 160. Это позволит приготовить помидоры всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянски

Итальянский вариант вяленых томатов

Для этого рецепта потребуются:

  • Помидоры-1 кг.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок свежий – 1 головка.
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.

Приготовление: в духовке, разогретой до 100 градусов. Длительность составляет 4-5 часов. Заливка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца для повышения остроты во вкусе.

Рецепт на зиму

Для приготовления вяленых томатов в целях долгого хранения потребуется качественное избавление от влаги. В этом помогают бытовые приборы.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки нужно готовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, порезать на дольки. Уложить плотно. Выставить режим 9 часов. Температуру задать в 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед вялением томаты потребуется посолить.

Подготовленные томаты нужно посолить, поперчить. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Нагрев выставить максимальный. После отключения оставить помидоры еще на 10 минут. Затем добавить к ним специи и немного оливкового масла. Поставить таймер еще на 3 минуты. После отключения заданной программы вновь оставить на 10 минут. Переложить томаты в банку и залить горячим маслом и чесноком. Хранить в холодильнике.

Салат с курицей и вялеными томатами

Это ароматное блюдо вполне заслуживает подачи на праздничный стол. Оно вкусное, сытное и яркое.

Для его приготовления необходимо:

  • куриная грудка — 350 г;
  • вяленые помидоры (лучше черри) — 130 г;
  • сыр Пармезан — 70 г;
  • салатные листья (можно микс) — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • черный перец — 7-8 горошин;
  • смесь итальянских трав — 1 десертная ложка;
  • масло растительное без запаха (можно использовать оливковое) — 2,5 столовых ложки;
  • соль.

Для заправочного соуса:

  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • горчичные зерна — 10 г;
  • лимонный сок — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец молотый черный.

Приготовление:

Очистить чеснок. Переложить в ступку, посолить, вкинуть перец горошком и все это хорошенько подавить и растереть. Добавить к чесночной массе смесь трав, масло и хорошенько перемешать.

Ополоснуть курицу, просушить и разрезать грудку на два продольных куска. Обмазать филе ароматной смесью, завернуть в фольгу и отправить в духовку на запекание. За полчаса при температуре 180 градусов курочка будет готова. Извлечь ее из духовки, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать дольками вяленые помидоры, сыр — тоненькими пластинками. Сложить все ингредиенты в один салатник. Ополоснуть салатные листья, просушить, нарвать кусками и сложить в салатник.

Смешать все ингредиенты для заправки в пиале. Готовым соусом полить салат, приправить перцем и солью, перемешать.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем

При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Подготовленные к сушке помидоры

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами

Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

•    4 куска свинины, как на большие отбивные;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    3 зубчика чеснока;

•    1 ложка сметаны;

•    соль, перец.

Способ приготовления

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector