Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса

Содержание:

Веганская Шаурма в лаваше. Вегетарианская шаурма

Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы. Состав:

Состав:

  • Тонкий лаваш.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Капуста.
  • Укроп.
  • Томаты.
  • Оливковое масло и пряности.

Готовим:

  • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
  • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
  • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
  • Шинкуем укроп.
  • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

Оригинальная вегетарианская шаурма

Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

Состав:

  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Мягкий сыр – 200 граммов.
  • Огурчик – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Жирная сметана — 100 граммов.
  • Карри – 20 миллилитров
  • Масло оливы.

Готовим:

  • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
  • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
  • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.

Вегетарианская шаурма с фасолью

Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

Состав:

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лаваш – 4 штуки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
  • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
  • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
  • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
  • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
  • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.

Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте., торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.

В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).

Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.

Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.

Грибы по пищевой ценности не уступают мясу и содержат очень много белка, поэтому их еще называют «лесным мясом». Они являются очень низкокалорийным продуктов и пользуются популярностью у вегетарианцев.

Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.

Готовим шаурму вегетарианскую

Ингредиенты на семь порций

  • #Лаваш – 4 шт.
  • Томаты – 2-4 шт. (по вкусу)
  • Сладкий перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • Листья салата – 1 пучок
  • Острый соус/томатный соус – по вкусу
  • Лимон/лайм – 1 шт. (на все этапы приготовления)
  • Шампиньоны — 400-500 г
  • Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Быстрые маринованные огурцы:

  • Огурцы – 300г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус (яблочный/винный) -1 ст.л.
  • Соль – 2-3 щепотки
  • Сахар – 1 щепотка
  • Сок лимона/лайма — по вкусу
  • Кунжут/кунжутное масло – по желанию

Чесночный соус:

  • Картофель – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 0.5–1 головка (по вкусу)
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое/вкусное растительное – 70-150 мл (по необходимости)
  • Свежая зелень – по вкусу

Шаги приготовления

  1. Пожалуй, в мире сложно найти блюдо популярней шаурмы! Десятки вариантов приготовления, сотни, если не тысячи, вариантов начинки, и у каждого — целая армия преданных поклонников.

  2. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианскую шаурму. Питательный, вкусный и чуть более полезный и насыщенный живыми витаминами вариант классического блюда. Для начинки возьмем ассорти из свежих и чуть подмаринованных овощей, добавим свежую зелень, грибы и приправим все вкуснейшим вегетарианским чесночным соусом. Будет вкусно! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Для приготовления вегетарианского чесночного соуса отварите картофель.

  5. Пока картофель варится, приготовим быстрые маринованные огурцы. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Добавьте 2 щепотки соли, 1 щепотку сахара и 1 ст. л. уксуса.

  6. Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

  7. Тем временем сильно разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла и грибы в таком количестве, чтобы они поместились на сковороду в один слой. Не уменьшайте огонь, а просто периодически встряхивайте сковороду или аккуратно помешивайте грибы, для того чтобы обжаривание проходило равномерно. При таком подходе грибы будут готовы буквально за несколько минут, не сильно уменьшатся в размере, красиво подрумянятся и останутся очень сочными.

  8. Обжаренные грибы переложите в тарелку. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, цедру и сок половины лимона или лайма. Количество сока можно отрегулировать на свой вкус.

  9. К этому времени наш картофель готов, и можно заняться приготовлением соуса.

  10. Поместите отварной картофель в чашу блендера. Добавьте измельченные зубчики чеснока, сок лимона, немного соли и молотого черного перца. Взбейте все несколько минут до получения однородной кремовой консистенции.

  11. Затем, добавляя по капле или очень небольшими порциями, влейте растительное масло, продолжая взбивать смесь до получения глянцевого густого соуса. Количество масла можно регулировать на свой вкус. Я всегда добавляю на глаз, ориентируясь на консистенцию и вкус соуса.

  12. Добавьте в соус мелко нарезанный зеленый лук и зелень по вкусу. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте количество соли, молотого перца и чеснока.

  13. Отожмите лук и огурцы и слейте выделившийся сок.

  14. По желанию, добавьте немного поджаренных семян кунжута или кунжутного масла и несколько капель сока лимона или лайма (по вкусу).

  15. Смажьте лаваш чесночным соусом. Выложите листья салата, нарезанные томаты, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы и лук, обжаренные грибы. Добавьте еще несколько капель чесночного соуса и немного острого соуса, аджики или томатного соуса по вкусу.

  16. Сверните лаваш по настроению — в форме конверта или трубочки. По желанию, обжарьте несколько минут на сухой сковороде.

  17. Вегетарианская шаурма готова! Приятного аппетита!

Недавно пробовала шаурму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ароматная шаурма с говядиной

В соответствии с пошаговым рецептом, в составе имеется не только лаваш и говядина, но и корейская морковь, маринованные огурцы, а именно маленькие корнишоны. Это ценная находка для ежедневного употребления. Такая закуска пользуется шикарным спросом и популярностью среди молодежи.

Приготовить домашнюю шаурму можно в течение двадцати минут, так как большая часть времени рассчитана на маринование мяса. Энергетическая ценность ста грамм готовой закуски составит 520 килокалорий. Чтобы приготовить четыре порции вкусной и нежной шаурмы, потребуется не менее одного часа.

Перечень продуктов для готовки восточной закуски:

  • сок лимона – 1-2 столовые ложки;
  • томаты – 1 шт.;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 60 грамм;
  • мякоть говядины – 350 грамм;
  • кетчуп и майонез по 4 столовые ложки;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – около 100 грамм;
  • растительное или оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – добавлять по вкусу;
  • петрушка, зеленый лук – небольшой пучок.

Основные этапы приготовления шаурмы в домашних условиях:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить достаточно большой список продуктов, чтобы все было под рукой.
  2. Для начала обмыть мясо под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Избавиться от прожилок и лишнего жира, если он имеется. Острым ножом порезать тонкими и длинными полосками.
  3. Очистить репчатый лук, перемолоть в кашицу, применяя блендер. Соединить с солью и лимонным соком. Отправить к подготовленному мясу, убрать в холодильник ровно на один часа, чтобы мякоть смогла замариноваться. Если же есть возможность, то мариновать говядину около пяти часов, чтобы добиться наилучшего эффекта.
  4. Тонкими кружочками либо полосками порезать огурцы, а помидоры – дольками. Зелень обмыть водой, мелко нашинковать. Порезать капусту, слегка присолить и помять руками, чтобы она стала мягкой, сочной. Что же касается капусты, то желательно брать молодой кочан, так как у него более нежные и ароматные листья.
  5. Пропустить через пресс дольки чеснока, затем добавить кетчуп и майонез, его можно с легкостью заменить не очень жирной сметаной. На сковороде обжарить маринованное мясо, охладить.
  6. Лаваш разрезать на четыре части, смазать щедро подготовленные соусом. В первую очередь уложить капусту, потом зелень и мясо, помидоры и огурцы, а также корейскую морковку. Завернуть трубочкой или конвертиком. Обжарить на раскаленной сковороде или гриле с двух сторон.

Домашняя шаурма с говядиной – это сытное, полезное, питательное блюдо, которое получается божественно ароматным и вкусным.

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! Идеальная П П шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.

Постная шаурма с сыром тофу

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • лаваш — 1 шт.
  • сыр тофу — 50 г
  • огурцы маринованные — 0,5 шт.
  • перец сладкий — 0,25 шт.
  • зелень укропа, петрушки или кинзы — по вкусу
  • кетчуп — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

Сыр тофу готовится из соевых бобов, поэтому является постным (вегетарианским) продуктом. И использовать его в начинке для постной шаурмы можно.

Смажьте лист лаваша кетчупом, потрите на терке или нарежьте маленькими кусочками сыр тофу и выложите на лаваш. Далее нарежьте огурцы и перец полосками и выложите на сыр.

Смажьте овощи кетчупом и посыпьте рубленой зеленью. Заверните лаваш и выложите на разогретую сухую сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяности.

Постная шаурма с фалафелем

Для приготовления вам понадобится:

  • фалафель:
    • нут — 250 г
    • кунжут обжаренный — 1 ст. л.
    • масло оливковое — по вкусу
    • лук зеленый — 2-3 перышка
    • кумин — по вкусу
    • кориандр — по вкусу
    • острый чили — по вкусу
    • сок лимона — 2-3 ч. л.
    • соль — по вкусу
  • лаваш — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • капуста пекинская — 1 шт.
  • соус — по вкусу

Приготовление

Фалафель — знаменитое блюдо ближневосточной кухни, которое готовится из нута. Эти небольшие обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута с добавлением специй очень вкусные и питательные и служат заменой мяса в постном или вегетарианском меню.

Чтобы сделать фалафель в домашних условиях, придется немного повозиться, но вы можете подготовить этот ингредиент заранее и заморозить, чтобы по мере необходимости затем добавлять в постную шаурму.

Для приготовления фалафеля на 8-12 часов замочите нут в воде (вода должна покрывать нут на 2-3 см). Затем порциями измельчите нут в блендере или мясорубке. Отдельно измельчите обжаренный кунжут с парой капель оливкового масла в ступке, а затем добавьте к полученной массе специи и мелко нарубленный зеленый лук. Тщательно измельчите в блендере, смешайте с нутовой массой.

В заключение добавьте в массу лимонный сок и соль, перемешайте до однородности. Скатайте из массы шарики размером с грецкий орех. Сразу же обжарьте в большом количестве раскаленного растительного масла нужное вам количество шариков, а остальные заморозьте.

Для приготовления шаурмы смажьте лист лаваша постным соусом по вкусу. Выложите на лаваш фалафель, нарезанные кусочками огурцы, мелко нашинкованную капусту. Добавьте еще немного соуса, заверните лаваш в «конверт» и обжарьте на сухой сковороде по паре минут с обеих сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Как приготовить вегетарианскую шаурму:

  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

    Соус для вегетарианской шаурмы

  2. Помыть и порезать средней соломкой огурец.

    Огурцы

  3. Так же порезать и помидор.

    Помидоры

  4. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

    Капуста

  5. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

    Обжаренный сыр

    Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

  6. На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

    Наливаем соус

    Смазываем соусом лаваш

  7. Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).

    Приготовление вегетарианской шаурмы

  8. Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

    Заворачиваем шаурму

  9. На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

    Прогреваем

    Вегетарианская шаурма готова

Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

Смотрите еще один рецепт шаурмы без мяса.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Постная Шаурма. Постная шаурма с овощами и фасолью: фото рецепт на праздничный стол

Уличные фас-фуды обычно очень вкусные, но довольно калорийные и не всегда полезные. А вед ничего сложного в их приготовление нет, поэтому вы и дома сможете создавать свою любимую шаурму, сэндвич, пиццу и так далее. А главное, вы точно будете знать состав начинки, изменяя или добавляя компоненты на свой вкус. Так, как сейчас идет Великий пост, готовим посную шаурму с овощами и фасолью.

Постная шаурма с овощами и фасолью: рецепт в домашних условиях

Секрет большой популярности шаурмы — она получается очень вкусной и сытной, а сама готовка занимает около 20 минут. Постная шаурма выходит питательной, сочной и более полезной, насыщенной живыми витаминами. Для начинки используем ассорти из свежих и маринованных овощей, зелень, фасоль, смазываем томатным соусом и постным майонезом. Продукты предоставлены на одну-две порции. Состав можете видоизменять и брать ингредиенты на глаз.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 50 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 50 грамм моркови по-корейски;
  • ¼ часть болгарского перца;
  • 80 грамм консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатного соуса (кетчупа);
  • 2 столовые ложки постного майонеза;
  • ½ головки салатного лука;
  • пучок зелени (петрушка, руккола);
  • соль, перец.

Как приготовить постную шаурму с овощами и фасолью

Пошаговый рецепт:

Заранее промойте фасоль от тягучего маринада, оставьте ее в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.

Капусту ополосните, оборвите верхние листочки, нашинкуйте с помощью острого ножа. Длинные полоски разрежьте на меньшие части.

На рабочую поверхность уложите полотно лаваша, разровняйте его. Лаваш не должен иметь дырочек, иначе через них будет вытекать начинка. На его поверхность нанесите кетчуп и майонез, равномерно размажьте их силиконовой лопаткой, оставляя по краям лаваша сухие места.

На одну сторону намазанной поверхности уложите длинную горку из нашинкованной капусты (как показано на фотографии).

Сверху на капусту уложите морковь по-корейски.

Далее сделайте слой из перца и маринованных огурцов. Перец предварительно нарежьте соломкой, огурцы — слайсами.

Фасоль немного промойте от маринада, поместите ее на овощи.

Луковицу очистите, ополосните, нашинкуйте мелким способом, киньте к основному составу.

Зелень ополосните, измельчите, добавьте к начинке в самом конце.

Края лаваша заверните, чтобы не вытекала начинка, после скрутите его в рулет. Скручивание совершайте как можно плотнее, иначе рулет может распадаться при употреблении.

Обжарьте полученный рулет на гриле до появления румяной корочки.

Шаурма без мяса: быстро и вкусно

Постигаем тайны восточной кухни: домашняя шаурма

Шаурма – это восточное блюдо, изготавливаемое из лаваша или питы, начиненных рубленным и обжаренным на гриле мясе. Суть приготовления этого блюда предельно проста: жареное мясо заворачивается в салат из овощей и заправляется чесночно-пряным кефирным соусом. Мы расскажем, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Юлия Корнеева

Читать далее

Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

Надо :

1шт тонкого лаваша; 1 шт лука; 1 шт морковки; 1 шт небольшого кочана капусты; зелень – по вкусу; 1-2 шт помидор; подсолнечное масло, специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
  3. Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
  4. Соедините с обжаркой (луком и морковью).
  5. Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
  6. Шаурма готова!

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

ShutterstockНадо (для трех порций) :

3 шт лаваша; 1 шт огурца; 1 шт крупного помидора; листья салата; 250 г сыра (лучше адыгейского); 150 мл сметаны (также подойдет ряженка); 150 мл не острого кетчупа; 1 ст. ложка подсолнечного масла; специи – по вкусу.Как приготовить :

Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра

Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.
Приятного аппетита!

Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

Шаурма для вегетарианцев с овощами

Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш  – 1 шт.
  2. Лук – ½ шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Огурец – 1 шт.
  6. Растительное масло – 2 ст. ложки
  7. Соус – 2 ст. ложки

Метод приготовления – сворачивание

Кухня – восточная

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 2

Как приготовить вегетарианскую шаурму

  • Подготовить все компоненты начинки. Рецепт с фото в качестве соуса предлагает острый азиатский вариант, но его можно заменить любым другим.
  • Совет. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать салатные листья или белокочанную капусту.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  • Совет. При использовании капусты тонко нашинковать ее соломкой , посолить и слегка обмять руками.
  • Мясистый томат нарезать плоскими дольками одинаковой толщины, а огурец нашинковать  тонкими пластинками.
  • В растительном масле обжарить лук с морковкой до мягкости и легкого золотистого цвета.
  • Тонкий лаваш разделить на 2 части. По краю лаваша смазать лепешку соусом.
  • Совет. В качестве соусом могут выступать магазинные или приготовьте соусы домашнего производства, например, смешав сметану с чесноком и зеленью.
  • Выложить морковно-луковую пассеровку.
  • Потом разложить помидорные дольки.
  • А томат прикрыть ломтиками огурца. При желании сверху можно еще раз сбрызнуть соусом.
  • Аккуратно свернуть лаваш конвертиком. Заворачивать начинку надо с крайней стороны лаваша.
  • Затем подогнуть низ лепешки, чтобы начинка не выпадала.
  • И далее все свернуть рулетиком.
  • Обжарить изделие на сковороде гриль по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
  • Подавать шаурму теплой. Дополнительно к ней можно подать ассорти из соусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector