Суп вегетарианский овощной: 5 простых рецептов и секреты приготовления
Содержание:
- Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне
- Вегетарианский харчо
- Томатный суп с рисом
- Общие принципы приготовления блюда
- Вегетарианские супы-пюре — рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере
- Вегетарианский суп — подготовка продуктов и посуды
- Вегетарианские супы-пюре
- Простые и вкусные супы для вегетарианцев
- Кабачковый суп со сметаной и молоком
- Что собой представляют блюда
- Сладкие вегетарианские супы
- Суп с овощами
- Картофельный суп
- Общие сведения
- Разновидности
- Как я готовлю овощной бульон
- Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой
- Суп с тыквой
- Вегетарианский свекольный суп
- Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом
Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне
Очень легкий, полезный и вкусный суп. Прекрасное блюдо для диетического питания. Также отлично подходит для тех случаев, когда хочется сытно поесть, не перегружая желудок. Например, в жаркую погоду. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Бульон куриный – 700 мл.
- Помидоры – 500 г.
- Картошка — 300 г.
- Соль – ½ ст. л.
- Кабачок – 300 г.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Молотая паприка сладкая – ½ ч. л.
- Пучок укропа
- Молотый перец на вкус
- 2 ст. л. растительного масла
- Одна средняя морковь
Приготовление:
1. Начнем с того, что сварим куриный бульон. Мясо вы потом можете оставить в супе или использовать для других блюд. А если у вас уже есть бульон после отварки курицы, то ситуация упрощается.
2. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками, как для любого другого супа.
3. Если вы используете молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы и семян. Просто помойте его, разрежьте на 4 части, после чего нарежьте четверть-пластинками. Если овощ более зрелый, нужно его очистить, только потом нарезать.
4. Переходим к помидорам. Для этого супа лучше брать сладкие, сочные томаты. Вырезаем у них плотную серединку от плодоножки. С противоположной стороны делаем неглубокий крестообразный надрез по кожице. Кладем их в кипящую воду на 10 секунд. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Теперь их легко будет очистить, подхватывая ножом за уголки среза.
5. В очищенном виде нарезаем их средними кубиками.
6. Ставим кипятиться бульон. Отправляем сюда картошку. После вскипания варим 5 минут. Тем временем, подготовим зажарку.
7. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку нарезаем удобным способом. Если она небольшая, молодая, нарезаем тонкими кружочками, например.
8. На небольшом количестве растительного масла обжарим сначала лук, пару минут. Затем перекладываем сюда морковь. Пассеруем вместе на небольшом огне до мягкости моркови.
9. Через 5 минут варки картошки, отправляем в кастрюлю кабачок. Солим на вкус. Варим вместе еще пять минут. Затем перекладываем сюда томаты вместе с овощной пассеровкой. Все перемешиваем и варим еще минуты 2-3.
10. Всыпаем сюда паприку и молотый перец на вкус. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко. Отправляем тоже в суп. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять еще минут 10-20. Затем разливаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вегетарианский харчо
Пикантный постный суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарь все на масле, добавь измельченные в блендере орехи и потоми 5 минут под крышкой.
В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 минут добавь зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо еще 5 минут.
Томатный суп с рисом
Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!
Тебе понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.
Приготовление:Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Добавь к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протуши все 5 минут и вылей в кастрюлю. Вари суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.
Общие принципы приготовления блюда
Супом называют блюдо, содержащее не менее 50% жидкости. В мире насчитывается 150 видов блюда и около 1 тыс. его вариаций. Первые супы были сварены приблизительно 500 лет назад с появлением неокисляемой, крепкой и химически нейтральной посуды. Наиболее широкое распространение супы получили в Европе в XV-XV вв., когда в обиходе людей появилась фарфоровая и фаянсовая посуда, а также столовые приборы.
Технология приготовления блюда зависит от того, какие ингредиенты используются для его создания. Зачастую, супы варят на мясных бульонах, но для тех, кто не употребляет мясо, существуют вегетарианские супы.
Условно, такие супы можно разделить на группы:
Классификация | Описание |
По способу приготовления | · Заправочные; · прозрачные;
· супы-пюре. |
По жидкой основе | · На овощном бульоне; · на квасе;
· на молоке. |
По температуре подачи | · Горячие; · холодные. |
Общее правило приготовления супов состоит в том, что продукты не следует подвергать тщательной термической обработке, иначе они утратят свою пищевую ценность.
Условно процесс приготовления супа подразделяют на этапы:
- Приготовление питательного бульона.
- Пассировка овощей.
- Обработка основного компонента.
Основой вегетарианского супа служит овощной бульон. В процессе варки бульона используют коренья – петрушку, морковь, лук, сельдерей, и специи – соль, черный перец, лавровый лист. Также для приготовления используют крахмалистые овощи, крупы и специи. Супы без добавления мяса часто заправляют пассированными луком и морковью, а затем дополняют крупой или макаронными изделиями.
Вегетарианские супы-пюре — рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере
Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.
Грибной суп-пюре
Начнем с супа-пюре из шампиньонов.
Во-первых, в нем много белка, крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится
Грибной суп-пюре
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
- 1 л воды
- Сливочное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов
Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.
Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.
Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.
Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.
В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.
Суп-пюре из брокколи (или тыквы)
Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.
Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно — все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.
Рекомендую попробовать оба — эти супчики обладают мягким и нежным вкусом и завидной питательностью.
Суп-пюре из брокколи
Вам понадобится:
- 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 картофелины среднего размера
- 200 мл сливок
- Сливочное масло для жарки
- Половина пучка базилика
Суп-пюре из тыквы
Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, тыкву соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду — она должна покрывать капусту на два пальца.
Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.
Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.
В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.
Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.
Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.
Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.
Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.
Горячий томатный суп-пюре
Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический — уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.
За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.
На выходе получается невероятно питательный и вкусный вегетарианский суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете — жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.
Горячий томатный суп-пюре
Вам понадобится:
- 1 кг помидор
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- Половина головки чеснока
- Оливковое масло для жарки
- Треть пучка базилика
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.
Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.
Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.
Холодный томатный суп гаспачо
Он же перебитый блендером салат — идеальная низкокалорийная пища (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.
Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.
Гаспачо
Берем:
- Полкило помидор
- 400 г огурцов
- 1 большую луковицу
- 2 сладких перца
- По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
- Пол-литра томатного сока
- 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
- 30 мл винного уксуса
- Сок половины лимона
- Молотый перец с и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления гаспачо
Далее невероятно простой рецепт приготовления — перебить все ингредиенты в блендере и дать настояться в течение 3-4 часов в холодильнике, чтобы вкус стал максимально насыщенным.
Подавать такой сыроедческий супчик можно с чесночными гренками.
Вегетарианский суп — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления супа необходимо заранее приготовить овощной бульон или развести в кипящей воде пару бульонных кубиков. Можно просто ограничиться обычными специями и травами. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, почистить и нарезать. С перца и помидоров удаляют плодоножки и семена. Можно предварительно спассеровать измельченные овощи, а можно сразу выложить их в суп.
Из посуды понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, овощечистки и овощерезки, блендер, разделочная доска и т.д. Подают вегетарианский суп в глубоких тарелках или пиалах.
Рецепты вегетарианского супа:
Вегетарианские супы-пюре
Вегетарианский суп-пюре из горошка
Ингредиенты:
- Горошек сушеный – 1 стакан;
- Томат – 1
- Луковичка – 1
- Перец зеленый – 1
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Приступаем к готовке супчика-пюре: Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся. Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик. Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.
Нежнейший суп-пюре готов.
Суп-пюре из тыковки
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 1
- Луковица – 1
- Чеснок – 1 зубчик;
- Листья розмарина – 1 веточка;
- Сливки – 50 мл;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, перец.
Начинаем готовить нежный супчик-пюре:
Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить. Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления. Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.
Суп готов.
Вегетарианский крем-суп из брокколи
Что потребуется:
- Брокколи капуста – 0,5 кг;
- Сливки – 0,3 литра;
- Луковица – 1;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль;
- Перец.
Приступаем к делу:
Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока. Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу. Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.
Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.
Простые и вкусные супы для вегетарианцев
Суп овощной с клецками.
- 30 г моркови,
- 20 г репы,
- 15 г пастернака,
- 20 г лука-порея,
- 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
- 30 г помидоров,
- 10 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка зелени.
Для клецек:
- 100 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 15 г муки,
- 1/3 яйца,
- перец, соль, мускатный орех — по вкусу.
Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2—3 мм, длиной 20—25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.
В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.
Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной — среднего размера и чайной — мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 — 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.
За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.
Суп из бобов (чорба).
- На 0,5 кг бобов взять 4—5 перьев лука,
- 2 — 3 пера чеснока,
- 4 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль — по вкусу.
Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию — мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.
Мексиканский кукурузный суп.
- Кожура 1 лимона,
- 60 г кукурузной крупы,
- 80 г изюма,
- 1 л воды,
- 125 мл молока,
- 1 ст. л. гречишного меда,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.
Суп из баклажанов с чечевицей.
- 200 г чечевицы,
- 3 баклажана,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- пучок петрушки, соль, перец — по вкусу.
Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.
Кабачковый суп со сметаной и молоком
Кабачковый суп со сметаной и молоком Этот рецепт очень легкий, но в результате получается сытный суп. Даже без мяса он очень вкусный. Кабачок придаст вашему супу некую пикантность.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Укроп;
- Рис – 200 гр.;
- Молоко – 150 гр.;
- Сметана – 50 гр.;
- Мука – 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт. ;
- Соль;
- Масло – 50 гр.;
- Перец.
Для овощного бульона используем лук, морковку, и специальные приправы.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготавливаем овощи для приготовления супа.
- Готовим бульон из половины лука, одной морковки и приправ.
- Нарезаем оставшийся лук, кабачок и чеснок. Обжариваем их до золотистого цвета и добавляем муку. Слегка ее обжариваем/
- Все кладем в бульон.
- Промываем рис и также высыпаем в овощной бульон.
- Сметану смешиваем с молоком. Заливаем получившуюся смесь в наш супчик.
- Разбиваем яйцо в тарелку и перемешиваем.
- Когда рис будет готов, яйцо выливаем в кастрюлю.
- Режем зелень и кидаем ее в кастрюлю.
Вот несколько рецептов, которые понравятся всем.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Что собой представляют блюда
Такие блюда готовятся с овощами по сезону (с баклажанами, из брокколи, моркови и т.д.), содержат грибы, петрушку, спаржу, укроп, сельдерей, крупы
Одними из самых популярных являются картофельный и рисовый супы, также пользуются вниманием блюда из бобовых. Фасоль, горох, чечевица достаточно питательны и подходят для полноценной обеденной пищи
Можно заменить их на варианты из нута.
Веганский суп отличается от вегетарианского более строгим подходом к подбору компонентов. Они не могут содержать никаких животных продуктов, в том числе яиц, молока, сливок, кисломолочных элементов, масла, меда. Однако такая пища также полезна и популярна у поклонников здорового образа жизни.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам любых супов можно отнести его пользу для ЖКТ. Его консистенция не раздражает слизистую, мягко обволакивает, продукты быстрее перевариваются. Кроме того, такая пища восполняет уровень жидкости в организме и занимает большой объем желудка, что создает длительное ощущение сытости.
К достоинствам вегетарианских супов можно отнести:
- низкую калорийность, их можно считать диетическими;
- малое количество быстрых углеводов;
- отсутствие повышения уровня холестерина;
- большое количество витаминов, клетчатки;
- вкус и красочный состав элементов.
Недостатки:
К возможным недостаткам можно отнести только слабовыраженный вкус готового продукта, однако это можно компенсировать добавлением специй, приправ, имбиря, мяты, зелени и соли.
Сладкие вегетарианские супы
Фруктовый суп.
- 500—750 г фруктов, по желанию и сезону,
- цедра 1 лимона,
- сахар — по вкусу,
- 40 г крахмала, сок 1 лимона.
Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.
Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.
Холодный вишневый суп.
Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:
- 300 г вишни,
- 30 г крахмала,
- 500 мл вишневого сока,
- 125 г сахара,
- кусочек палочки корицы,
- 1 щепотка имбиря,
- цедра 1 лимона,
- 250 г творога (20%-й жирности),
- 1—2 ст. ложки лимонного сока,
- 1—2 ч. ложки сахарной пудры.
Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.
Холодный молочно-йогуртовый суп.
- 5 ст. ложек сахара,
- 20 г крахмала,
- 2 желтка,
- 1/4л молока,
- 4 баночки йогурта (по 150 г),
- 1 ст. ложка меда,
- 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
- 2 маленьких бисквита,
- 20 г сливочного масла.
Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.
Суп с овощами
Суп с овощами Этот супчик можно приготовить с добавления мяса, но так как у нас рецепты без использования мясных продуктов, готовим бульон с помощью овощей.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Цукини – 1 шт.;
- Масло – 50 гр.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Бульон из овощей;
- Соль;
- Перец;
- Тимьян – 1 веточка.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Порежьте лук, сельдерей, морковку, цукини небольшими кусочками.
- Добавьте в кастрюлю масло и опустите подготовленные овощи. Доводим до полуготовности.
- Кладем в кастрюлю помидоры без шкурки и ветку тимьяна.
- Заливаем бульон из овощей. Кипятим около 20 минут.
Вот наш супчик и готов. Он рекомендован в качестве вегетарианского и диетического блюда. Это очень легкий и простой в приготовлении супчик.
Картофельный суп
Ингредиенты
Картошка – 8-9 клубней;
Репа – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Петрушка – 1 корень. При отсутствии можно обойтись и без него;
Лук репчатый – 1 штука. Если луковица крупная, можно использовать половину;
Томатная паста – 1 столовая ложка. В сезон можно заменить свежими плодами томата;
Растительное масло для пассировки.
Подготовка:
Все составляющие тщательно промыть, почистить и нашинковать.
Как готовить:
- В кипящую воду положить нарезанный небольшими дольками картофель. Варить до полуготовности.
- На небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета нашинкованный лук, морковку, репу, корень петрушки, томат или свежие помидоры. Лучше добавлять в указанной последовательности.
- Подготовленную овощную смесь переложить в кастрюлю, где варится картофель. Варить еще около десяти минут.
- За несколько минут до готовности традиционно посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.
- После этого плиту выключить и дать готовому блюду немного настояться.
- Зеленью можно сдобрить при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Общие сведения
Мнение о том, что приготовить вкусный вегетарианский суп очень сложно, до сих пор широко распространено. Но на самом деле те, кто полагает, что ароматным и наваристым может быть только мясной или рыбный суп, заблуждаются. Вегетарианские супы – это очень вкусная и при этом полезная пища. А многочисленные рецепты вегетарианских супов подтверждают, что такие первые блюда могут просто поражать воображение тех, кто до сих пор не умел их готовить. О том, как приготовить действительно вкусный суп, можно узнать из статьи ниже, где приведены рецепты наиболее популярных вегетарианских первых блюд.
Разновидности
Сварить вкусный суп без мяса и рыбы несложно. Ведь существует много разновидностей таких блюд:
- Супы-пюре – организм их легко усваивает, а готовить такое блюдо можно круглый год. Для этого подойдут разные овощи: томаты, капуста, брокколи, кабачки, картофель, лук, перец болгарский и др.
- В горшочке – такой суп получается очень ароматным и наваристым. В горшочке можно готовить борщ, крем-суп, рассольник, солянку и др.
- Из бобовых – эти блюда особенно сытные. Готовить их можно с нутом, фасолью, горохом, чечевицей, бобами. К тому же они являются отличным источником белка для организма.
- Бульоны – овощные бульоны не настолько сытны, как супы, но зато очень полезны, и на их основе можно готовить самые разные блюда.
Отличаются такие блюда и способом приготовления. Их можно просто варить на плите, готовить в мультиварке, в горочках для запекания, в казанах.
Как правило, такие блюда едят горячими, к некоторым из них подают гренки, зелень.
Как я готовлю овощной бульон
С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба
), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды »,ризотто , всякихрагу — очень удобно.
Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон
Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения
», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.
Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук — репчатый и порей, сельдерей — не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей — самый доступный из «белых кореньев. », но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно
», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.
Наиболее частые участники приготовления овощного бульона
Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор — только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян — веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.
Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона
Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.
Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон
сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.
Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет
» вкус корнеплодов.
Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона
Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.
Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.
Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.
Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку
Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой
Такое полезное первое блюдо очень легко и быстро готовится, а получается невероятно вкусным, сытным и нежным. В вегетарианский суп с цветной капустой также входят картофель, рис, морковь, лук и зеленый горошек.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – полкило;
- Цветная капуста – полкило;
- По 1 луковице и моркови;
- Полстакана риса;
- Банка консервированного зеленого горошка;
- 3 литра воды;
- Растительное масло;
- Петрушка;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи моем и чистим. Рис обдаем кипятком и как следует промываем. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и выкладываем туда картофель, морковь и лук. Варим овощи около 15 минут. Затем выкладываем рис и цветную капусту. С горошка сливаем воду и также добавляем в суп. Затем приправляем суп солью, перцем и любыми по вкусу специями. Вливаем немного растительного масла. Варим вегетарианский суп до готовности всех овощей. Подаем блюдо со свежей измельченной зеленью.
Суп с тыквой
Суп с тыквой Тыква в своем составе содержит витамин А, которого так не хватает тем, кто находится на диете. Суп из нее получается великолепным на вкус и аромат. Самое главное — он прост в приготовлении. Супчик с тыквой понравится даже самому привередливому человеку. Блюдо хорошо насыщает и утоляет голод.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – 50 гр.;
- Соль;
- Сливки – 100-150 гр.;
- Для бульона нам понадобиться лук и сельдерей.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для начала ставим варить бульон из овощей. Кидаем в воду лук и сельдерей. Не забываем подсолить воду.
- Делаем пережарку: на медленном огне жарим до готовности лук. Для этого можно выбрать любое масло. Так же добавляем морковку в кастрюлю. Режем ее небольшими кубиками. Тушим это до готовности.
- Пока все тушиться, нарезаем тыкву кусочками.
- После того как морковка обжарилась, добавляем туда тыкву и продолжаем тушить.
- Как только тыква станет мягкой, налейте заранее приготовленный бульон из овощей.
- После того как все сварилось, делаем из овощей пюре.
Вот наш вкусный и сытный супчик и готов. Он легок в приготовлении, не требует много времени и сил.
Вегетарианский свекольный суп
Можешь подавать этот суп как горячим, так и холодным.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 л воды, пучок зелени.
Приготовление: Разрежь свеклу на четыре части, отвари до готовности и достань на тарелку. В свекольный отвар всыпь измельченный картофель. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле и отправь в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешай с чесноком и отправь в бульон. Провари суп 10 минут, добавь соль, специи, выдави лимонный сок. Через 2 минуты сними с огня. Укрась при подаче зеленью.
Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом
Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.
Требуемые ингредиенты:
- Заранее приготовленный овощной бульон – 500 г (или вода с бульонными кубиками);
- Картофель – 2 штуки;
- Зубчик чеснока;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Упаковка замороженного шпината;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков. Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем. Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками.