Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты
Содержание:
- Хоровац (овощная закуска по-армянски)
- Печёный болгарский перец с зеленью
- Салаты к шашлыку
- Оригинальная закуска к шашлыку из лаваша с зеленью и сыром
- Быстрые и простые салаты к шашлыку
- С чем едят шашлык?
- Закуска для пикника на природе — ароматный фаршированный перец на мангале
- Помидоры, маринованные по-корейски
- Сочный салат из кукурузы и овощей на скорую руку
- Острая закуска к шашлыку: рецепт тёплого овощного салата
- Закуски к шашлыку: консервированные маринованные сливы
- Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления
- Рецепты вкусных овощных закусок к шашлыку
- Рулет из лаваша к шашлыку
- Острая закуска к шашлыку
Хоровац (овощная закуска по-армянски)
Замечательное блюдо армянской кухни – острая овощная закуска для шашлыка. Шашлык по-армянски так и называется-“хоровац”. И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название. Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!
Ингредиенты: 2 баклажана покрупнее(750-800 г); 2 крупных красных перца (450-500 г); 0,5 кг спелых помидоров; 1 средний острый перец (+/- 30 г); 1 средняя луковица; 3-4 зубчика чеснока; 2 ч.л. винного уксуса 6%; соль, черный молотый перец; душистое подсолнечное масло; зелень по вкусу и желанию. Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).
Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку. Баклажаны накалываем вилочкой. Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20. Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень. Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание. Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать. Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой. Остужаем все примерно полчаса. Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску). Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом. Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку. Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем. Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!
Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!
Печёный болгарский перец с зеленью
Сладкий болгарский перец быстро готовится в духовке и микроволновке. Для запекания на противне среднего размера понадобится:
- 6–7 спелых красных перцев;
- уксус бальзамический (по вкусу);
- 2–4 средних дольки чеснока;
- соль;
- перец душистый молотый;
- петрушка или листовой салат.
Процесс приготовления:
Перцы разрезают, очищают от семян, укладывают на лист.
Посыпают солью и тёртым чесноком, запекают до готовности.
Выкладывают в тарелку, добавляют ложку растительного масла, осторожно перемешивают овощи.
Продукт посыпают молотым перцем.
По желанию кладут сверху зелень, оливки, свежий нашинкованный лук или консервированную фасоль.
Салаты к шашлыку
Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.
- Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
- Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
- Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
- Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 200 г;
- консервированная фасоль – 280 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук красный – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- орехи – 2 горсти;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление
- Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
- Порезать перец и лук полукольцами.
- Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Армянский салат к шашлыку
Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.
Ингредиенты:
- перец – 5 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 6-7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- зелень – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный перец, масло.
Приготовление
- Овощи помыть, лук очистить.
- На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
- Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
- Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
- Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
- Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Теплый салат к шашлыку
Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лук салатный – 2 шт.;
- сельдерей – 1/2 стебля;
- спаржа – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сок одного лимона;
- горчица зерновая – 50 г;
- соль, перец, орегано и тимьян.
Приготовление
- Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
- Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
- Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
- На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
- Поджаривать на костре до золотистого цвета.
- Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
-
Подают салат сразу с шашлыком.
Оригинальная закуска к шашлыку из лаваша с зеленью и сыром
Сытная закуска, которую можно подать к любому шашлыку вместо хлеба. Заготовки желательно приготовить дома и сложить в пакет. Подавать лаваш нужно тёплым, поэтому выкладывать на решётку свёртки следует за несколько минут до готовности шашлыка.
Ингредиенты:
два листа лаваша;
пучок петрушки;
300 граммов легкоплавящегося сыра любого твёрдого сорта.
Способ приготовления:
Разворачиваем лаваши, режем листы прямоугольниками размером 15×30 см.
Промыв петрушку, удаляем стебли и хорошо обсушиваем листочки, разложив по полотенцу. Обсушенную зелень меленько рубим ножом.
Сыр режем некрупными кубиками, смешиваем с петрушкой. Можно добавить немного измельчённого чеснока, но это дело вкуса. Необязательно ограничиваться твёрдым сыром, это может быть брынза, моцарелла, сулугуни.
На каждый кусочек лаваша с более узкой стороны, поближе к краю, выкладываем немного начинки и сворачиваем в виде рулета.
Закуска готова, осталось выложить «свёртки» на решётку и поджарить с каждой стороны до румянца.
Быстрые и простые салаты к шашлыку
Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.
С сыром Фета и свежими овощами
Ингредиенты:
- салат – 3 листа;
- горчица – 1 ч. ложка;
- огурец – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- маслины без косточек – банка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень;
- сыр – 150 г «феты».
Приготовление:
- Овощи промыть, нарезать кубиками.
- Порвать салат.
- Зелень нашинковать.
- В пиалу влить масло, добавить горчицу. Перемешать.
- Выложить в салатник овощи.
- Поместить зелень.
- Полить заправкой, размешать.
- Сыр порезать кубиками. Посыпать салат.
- Маслины порезать. Поместить в салатник.
С капустой и редисом
По-весеннему вкусный салатик.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- огурец – 150 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- петрушка – 50 г;
- редиска – 150 г;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Огурцы, редиску измельчить брусочками.
- В салатник поместить овощи, помешать.
- Петрушку измельчить, добавить к овощам.
- Посыпать перцем. Подсолить.
- Влить масло. Перемешать.
Дачный салат
На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.
Ингредиенты:
- лук зеленый – пучок;
- укроп – пучок;
- салат – 2 листа;
- соль;
- огурцы – 2 шт.;
- редиска – пучок;
- помидор – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Измельчить зелень.
- Томаты порезать кубиками.
- Огурчики – полуколечками.
- Редис – кружочками.
- Салат порвать.
- Поместить все продукты в глубокую емкость, посолить.
- Влить масло. Перемешать.
Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- ветчина – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- огурец соленый – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- капуста – 150 г.
Приготовление:
- С луковицы удалить шелуху, нарезать полукольцами.
- Нарезать ветчину кубиками.
- Огурец нашинковать.
- Морковь натереть на терке, используя крупные ячейки.
- Капусту – нашинковать.
- Смешать в салатнике все продукты.
- Подсолить.
- Влить масло.
- Перемешать.
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.
- Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
- Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
- Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
- Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
- Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
- Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Хлеб на костре с чесноком
Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.
Ингредиенты:
- багет – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- орегано.
Приготовление
- Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
- Обжарить на костре до золотистой корочки.
- Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
- Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
Грибы на решетке на мангале
Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- черный перец, соль;
- рубленая зелень;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Помыть грибы, переложить в миску.
- Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
- Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
Закуска для пикника на природе — ароматный фаршированный перец на мангале
Какой же шашлык без овощей в качестве гарнира? Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом. нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки.
Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.
Ингредиенты:
6 болгарских перцевДля начинки:
130 мл оливкового масла
250 г пармезана
2 ст. л. молотых грецких орехов
4 зубчика чеснока
банка консервированной кукурузы
листья базилика
Как готовить блюдо из перца на мангале
Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.
Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.
Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.
Помидоры, маринованные по-корейски
Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:
- 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 чесночных дольки;
- сушёный перец чили (одна щепотка);
- уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
- половина рюмки растительного масла;
- зелень петрушки и перо лука (по 50 г).
Процесс приготовления:
- Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
- Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
- Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
- Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
- Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.
До новых встреч!
Читайте далее:
Закуски к шашлыку — подборка самых лучших рецептов
Какие закуски, салаты приготовить к шашлыку на стол
Что подать к шашлыку стол: закуски, салаты, гарниры
Как вкусно замариновать лук к шашлыку: рецепты с фото
Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов
Сочный салат из кукурузы и овощей на скорую руку
Этот салат отлично подойдет как для летнего пикника, так и для зимнего. Делается он за считанные минуты.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. огурцов;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 2 сладких болгарских перца, желательно разного цвета;
- 1-2 головки репчатого лука;
- петрушка, укроп;
- соль, специи.
Для мариновки:
- ½ стакана воды;
- 1-1,5 ст. л. уксуса 9%;
- 1-2 ст. л. сахара.
Для салатной заправки:
- 1-2 ст. л. меда или сахара;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Лук нарезаем кубиками и заливаем его кипяченой водой. Добавляем соль, сахар, уксус и оставляем мариноваться на 30 минут.
Огурцы и перец нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры очищаем от семян и также нарезаем кубиками.
Петрушку мелко рубим.
Нарезанные овощи складываем в миску, туда же отправляем маринованный лук.
Готовим заправку. Все ингредиенты смешиваем и поливаем салат.
Все хорошо перемешиваем и даем настояться 20-30 минут.
Готовый салат выкладываем на тарелку к шашлыку. Согласитесь, один только его яркий и красочный вид уже вызывает аппетит!
Острая закуска к шашлыку: рецепт тёплого овощного салата
Вкусная традиционная закуска к шашлыку состоит из запечённых над углями овощей. Такой салат можно приготовить и дома, в этом случае пользуемся духовкой или обжариваем на сковороде гриль. У закуски не будет характерного запаха дымка, но от этого она не станет менее вкусной.
Ингредиенты:
один баклажан;
три болгарских перца;
четыре небольших помидора;
свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
острый перец;
неароматное растительное масло;
молотый кориандр;
чеснок.
Способ приготовления:
Обмываем зелень и овощи, раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить. Овощи, не очищая, укладываем на решётку мангала и запекаем, периодически переворачивая. Когда они станут достаточно мягкими, а на кожуре появятся чёрные подпалины, снимаем. Если используете мангал без решётки, нанизывайте овощи на шампуры, в домашних условиях можно воспользоваться плитой или грилевой сковородой.
С горячих перцев, баклажана и томатов аккуратно снимаем кожуру, из перцев выбираем ложкой семена. Выкладываем мякоть в миску, и прямо в ней делим на куски при помощи вилки. Мельчить не нужно, ломти должны быть крупными.
Добавляем кориандр и чеснок. Его можно меленько порубить, измельчить тёркой или продавить через пресс. Количество не ограничивается, для лёгкого чесночного аромата потребуется два небольших зубца, кому нравится ярко выраженный привкус, могут положить и больше.
Измельчаем зелень, отправляем в салат, подливаем немного масла и тщательно перемешиваем все компоненты.
Закуски к шашлыку: консервированные маринованные сливы
Хороши с шашлыком и маринованные сливы, такую закусочку легко заготовит впрок. Консервированные по этой рецептуре сливки получаются с пряным вкусом, ни в чём не уступающие оливкам. Их можно подавать как полноценную закуску или добавлять в салаты из свежих овощей. Маринад тоже сгодится, с ним можно мариновать мясо или лук.
Ингредиенты:
тёмная слива – 800 гр.;
растительное неароматное масло;
восемь столовых ложек сахара;
5 ложечек пищевого уксуса;
зонтики гвоздики – 10 шт.;
четыре небольших листа лаврушки;
мелкая соль – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Тщательно моем полулитровые банки с содой в горячей воде. Затем хорошо ополаскиваем и стерилизуем паром. Раскладываем по банкам специи.
Залив сливы прохладной водой, даём постоять с полчаса, после чего обмываем, удаляя оставшиеся на ягодах хвостики.
В нескольких местах проколов каждую сливу зубочисткой, заполняем банки. Заливаем сливы крутым кипятком, накрываем прокипячённой крышкой и оставляем на 20 минут. Повторяем.
После второго раза, сливаем всю воду в большую кастрюлю и ставим на интенсивный огонь. В каждую баночку вливаем по ложке масла. Добавив сахар и посолив, до закипания тщательно размешиваем, чтобы сыпучие компоненты растворились полностью. В кипящий маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем и сразу разливаем по наполненным сливами ёмкостям. Закатываем.
Перевернув консервацию на крышки, укутываем.
Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления
Правильный соус выгодно дополняет шашлык, не перебивая естественный вкус мяса и специй в маринаде.
Выбор соуса напрямую зависит от вида и особенностей мяса:
- Томатный соус. Универсальный вариант практически для всех видов шашлыка, он хорошо оттеняет вкус и запах мяса на открытом огне.
- Аджика и ягодные соусы. Отлично подходят к жирной свинине или баранине благодаря сочетанию разных вкусовых оттенков (сладости, остроты и легкой кислинки), пряностей и чеснока.
- Горчичный соус с травами. Хорошо дополнит нежирную говядину: такой соус не только сделает вкус мяса более пикантным, но и улучшит процессы пищеварения.
- Белый и чесночный соусы. Тонкий и нежный вкус этих соусов гармонично сочетается с птицей и рыбой. Они выгодно подчеркнут нежный вкус мяса и аромат маринада.
Важно! Чем суше готовое мясо, тем более насыщенным и маслянистым должен быть соус
Рецепт кавказской аджики
Подготовьте 5 кг измельченных томатов, 0,75 кг чеснока и 0,4–0,5 кг горького перца. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Оставьте заготовку на 10 дней при комнатной температуре (посуда должна быть неметаллическая). Ежедневно помешивайте смесь. Далее добавьте соль по вкусу. Аджика готова к употреблению или закатке.
Рецепт ткемали
Пропустите 1 кг спелых слив через мясорубку (без костей). Добавьте в заготовку 50 г сахара и 1 ст.л. соли, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Далее насыпьте в соус 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку перца, 0,5 ч.л. кориандра и снова доведите до состояния кипения. Затем снимите с огня и дайте соусу остыть – ткемали готов к употреблению.
Рецепт чесночного соуса
Возьмите 200 г жирной сметаны (лучше использовать домашнюю). Измельчите 4 зубчика чеснока, удалив сердцевину, и 50 грамм свежего укропа. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния, добавьте щепотку соли и немного молотого перца. Дайте соусу настояться около 1 часа, после чего он готов к употреблению.
Рецепты вкусных овощных закусок к шашлыку
Кроме салатов, к мясу можно приготовить и лёгкие овощные закуски. Есть очень много рецептов их приготовления, но какие из них выбрать? Предлагаем вашему вниманию три лучших закуски к шашлыку.
Болгарский перец с чесноком
Для приготовления такой простой и вкусной закуски понадобятся следующие компоненты:
- 6 шт. болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 веточки свежей зелени петрушки;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приступаем к готовке.
- Болгарский перец помыть, разрезать напополам и удалить семена.
- На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем болгарский перец до румяной корочки. Делать этот процесс желательно на сильном огне.
- После чего накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем на минимальный и тушим перец 15 минут.
- Тем временем можно приготовить заправку. Для этого измельчаем петрушку и чеснок как можно мельче. В этом деле прекрасно поможет блендер. К полученной смеси добавляем яблочный уксус, солим и перчим по вкусу.
- После того как перцы будут готовы, смазываем их обильно заправкой. Закуска готова.
Такое кушанье придётся по душе любителям острой пищи. В принципе, количество чеснока можно уменьшить, тогда получится полезная закуска с лёгким острым вкусом. Приятного аппетита!
Помидоры с сырной начинкой и чесноком
Очень вкусными получаются бочоночки помидоров с сырной начинкой и чесноком. Готовить такую закуску легко и просто.
Для приготовления следует взять такие компоненты:
- 6 помидор сорта «сливка»;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- майонез;
- соль по вкусу.
Такую закуску можно приготовить за 10 минут. Ведь порой время играет очень важную роль и на готовку ограничено время. Именно этот рецепт станет вашей находкой.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Твёрдый сыр измельчить на мелком полотне тёрки.
- В глубокой миске соединить сыр, чеснок, майонез и соль. Всё тщательно перемешать.
- Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем аккуратно срезать «попки» и чайной ложкой удалить середину.
- Аккуратно положить в них сырную начинку. Закуска готова!
Если же вы приобрели в магазине слишком большие помидоры, то не стоит расстраиваться, можно немного переиграть ситуацию. Их можно нарезать кружками, толщиной 0,5 см и сверху намазать приготовленной сырной смесью. Только нужно соблюдать баланс. Толщина сырной прослойки не должна быть слишком большой, иначе вкус закуски будет слишком насыщенным.
Жаренные кабачки с плавленым сыром
Закуска из кабачков с плавленым сыром получается очень вкусной и сытной. Для её приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 плавленый сырок;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Первым делом необходимо подготовить кабачок. Желательно покупать молодой овощ, тогда не придётся обрезать шкурку. Моем его и нарезаем кружками, толщина которых должна быть не более 5 мм. Затем заливаем их водой и обильно солим. Оставляем в таком виде на 40 минут, чтобы кабачки напитали соль.
По истечению времени достаём их из рассола и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться. После чего обжариваем кабачки с обеих сторон до золотистого цвета.
После жарки кабачки снова нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Плавленый сыр в миске с помощью вилки размять в кашицу и немного посолить. В принципе по желанию можно добавить немного чеснока.
Аккуратно выкладываем жареные кабачки на тарелку и смазываем их плавленым сыром. Закуска готова!
Как видите, рецепты салатов и закусок к шашлыку очень просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. Так что можно выбирать блюда на свой вкус или приготовить сразу несколько из них. Все они прекрасно гармонируют с мясом. Главное не переборщить со специями, так как сам шашлык уже будет ими приправленным.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!
Рулет из лаваша к шашлыку
Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 250 гр.;
- лаваш – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- майонез – 400 гр.;
- морковь (по-корейски) – 300 гр.;
- укроп – 2 пучка;
- листья салата – 1 пучок;
- горчица – 2 ч.л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- перец (молотый, черный) – 1 щепотка.
Приготовление:
Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.
Сыр натираем на мелкой терке.
Укроп и листья салата меленько нарезаем.
Соломкой режем морковь и огурец.
Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.
На первый лист выкладываем сыр.
На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.
Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.
Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.
Острая закуска к шашлыку
Вкусная традиционная закуска к шашлыку состоит из запечённых над углями овощей. Такой салат можно приготовить и дома, в этом случае пользуемся духовкой или обжариваем на сковороде гриль. У закуски не будет характерного запаха дымка, но от этого она не станет менее вкусной.
Ингредиенты:
- один баклажан;
- три болгарских перца;
- четыре небольших помидора;
- свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
- острый перец;
- неароматное растительное масло;
- молотый кориандр;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Обмываем зелень и овощи, раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить. Овощи, не очищая, укладываем на решётку мангала и запекаем, периодически переворачивая.
- Когда они станут достаточно мягкими, а на кожуре появятся чёрные подпалины, снимаем. Если используете мангал без решётки, нанизывайте овощи на шампуры, в домашних условиях можно воспользоваться плитой или грилевой сковородой.
- С горячих перцев, баклажана и томатов аккуратно снимаем кожуру, из перцев выбираем ложкой семена. Выкладываем мякоть в миску, и прямо в ней делим на куски при помощи вилки. Мельчить не нужно, ломти должны быть крупными.
- Добавляем кориандр и чеснок. Его можно меленько порубить, измельчить тёркой или продавить через пресс. Количество не ограничивается, для лёгкого чесночного аромата потребуется два небольших зубца, кому нравится ярко выраженный привкус, могут положить и больше.
- Измельчаем зелень, отправляем в салат, подливаем немного масла и тщательно перемешиваем все компоненты.