Нут жареный: польза и вред, общие характеристики, калорийность

Содержание:

Процесс приготовления нута

Перед приготовлением любого блюда из нута, горох следует предварительно замочить так же, как и обычный горох (Как правильно замачивать горох?). Здесь существует несколько хитростей.

Как замачивать нут?

Обычно производитель дает подробную информацию по приготовлению на упаковке, но не стоит слепо следовать всем рекомендациям.

Для замачивания одного стакана нута потребуется 3-4 стакана воды. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая. Миску для замачивания лучше взять побольше, так как, впитывая воду, он значительно увеличивается в размерах.

Часто рекомендуется замачивать нут на 8-12 часов, или, другими словами, на ночь. Это неверно, так как при таком длительном замачивании горошины будут жесткими.

Держать горох в воде достаточно в течение 4 часов. Для проверки горошину нужно разломить или растолочь. Если она мягкая и легко рассыпается — нут можно начинать готовить.

Сколько варить нут после замачивания?

Из нута придумано множество блюд. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам или мясу, можно варить с ним суп или делать пюре.

В зависимости от того, какой результат должен получиться в конце, разнится и время варки.

Сам процесс варки нута не является сложным и похож на варку обычного гороха или чечевицы.

Замоченный нут заливают свежей водой и ставят на огонь. После закипания воды следует уменьшить огонь и снять пену и варить «бараний» горох в течение 1-1,5 часов. За это время он не успеет развариться и сохранит форму.

Если же задумывается пюре, то варить нут после замачивания стоит дольше — не менее 2 часов. Кстати, для того, чтобы нут поскорее разварился можно добавить в воду немного пищевой соды.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовления «бараньего» гороха в мультиварке происходит примерно по той же схеме, что и на плите. Замоченный нут заливают водой (на два пальца) и готовят в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Можно использовать режим «Плов» — тогда нут сварится быстрее, за 2 часа.

При этом важно постоянно проверять готовность нута и не допускать полного испарения воды. Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр. Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр

Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр.

Как варить нут для рыбалки?

Как оказалось, нут — это не только питательное блюдо, но и отличная прикормка для рыб.

Его можно использовать по-разному: можно просто бросить в воду, привлекая крупных рыб, а можно насаживать на крючок вместо червя.

Для рыболовных целей варить «бараний» горох не обязательно, его достаточно запарить. Для этого нут замачивают в кипятке в термосе на 2 часа, а после этого используют по назначению.

Также для рыбалки можно сварить горох обычный или пшено.

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Вегетарианские блюда

Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.

Суп из нута

Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа; замочить нут на 4 часа;
  • проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
  • в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
  • добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
  • в конце добавить зелень.

Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.

Хумус из нута

Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:

  • 400 грамм турецкого гороха;
  • лимон;
  • оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
  • зубок чеснока;
  • тмин, кориандр, паприка и петрушка.

Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.

Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.

Шакшука с горохом (нутом)

Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

Ингредиенты:

  • 415 г нута;
  • 825 г томатов;
  • половинка луковицы;
  • половинка сладкого перца;
  • 3 дольки чесночка;
  • 65 г томат-пасты;
  • 45 г молотой паприки;
  • 45 г перца чили;
  • 25 г кумина;
  • 25 г сахарного песка;
  • 3 г корицы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
  2. Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
  3. Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
  4. Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше — на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим. Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности

Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Жареный нут

Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики. А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить! Такое, например, как жареный нут со специями – идеальный низкокалорийный перекус для любителей пенного напитка.

Общее время готовки – 13 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 251 ккал

Количество порций – 24 порции

как приготовить жареный нут

Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая

Порошок чесночный — 1 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.

За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь – вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.

Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками – в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.

Пока нут “просыхает”, можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.

При желании можно добавить и более острую нотку – смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу.

Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален – от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, – с корицей.

Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели – для этого изредка перемешиваем лопаточкой.

Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли.

Не пугайтесь, знак готовности нута – это парочка легких “взрывов”. Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков – сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.

Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями.

Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.

Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской – жареным нутом.

Жареный нут – прекрасная закуска к пиву. Готовится элементарно, нужно только не забыть замочить нут на ночь. Останется лишь обжарить и обвалять в специях

Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить. Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой. Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Способ приготовления

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую — на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, что такое стир-фрай и все принципы его приготовления. Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь — соломкой, чеснок и Чили — очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве как приготовить масло Гхи. Если вас это интересует, конечно ? Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное — соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!

Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Густой испанский мясной суп “Ранчо канарио”

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп это что-то невероятное! Для начала скажу, что моя старшая внучка, придя с прогулки, еще в прихожей завопила: “Бабушка, КАК у тебя вкусно пахнет!” А потом я впервые с тех пор, как она пошла в садик в трехлетнем возрасте (сейчас ей почти 8) увидела совершенно пустую, почти вылизанную, тарелку. Однако, честно скажу, что младшей внучке, которой 4 года, суп не слишком понравился. Ранчо канарио (rancho canario) – густой суп из кухни Канарских островов – не имеет единого рецепта, и каждая семья готовит его по-своему. Среди ингредиентов могут присутствовать разные сорта мяса, свиные ребрышки, макароны, помидоры, шафран и, обязательно нут – турецкий горох. Подается блюдо с особым видом хлеба из кукурузной муки, замешанной на воде, с добавлением кусочков сыра, под названием гофио.

Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Фалафель из нута — это тефтельки или котлеты из нута или чечевицы. На Ближнем востоке — в Израиле, Ливане, Египте — его продают так же, как фаст-фуд в Америке или шаурму в России. Самостоятельное блюдо фалафель — это завернутые в лаваш котлеты из нута, овощи — огурцы, помидоры, сладкие перцы, салат, зелень, лук, щедро заправленные хумусом (пастой из растёртого нута) или тахини — соусом из семян кунжута. На каждом углу, в магазинах, во всех ресторанах — от экономичных до самых роскошных, в передвижных лотках можно приобрести фалафель.

Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 8 часов — это сокращает время последующего приготовления, а затем отварить в течение полутора-двух часов. Если увеличить время замачивания до суток, то можно пропустить варку. Во многих рецептах используется именно сыроедческий вариант, например, для тахини, хумуса, салатов. Замоченный без варки или пророщенный нут, как пророщенная пшеница или пророщенный рис, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ.

Изначально фалафель готовили из красной чечевицы, намного позже начали использовать нут или турецкий горох. Мне лично больше нравится рецепт фалафеля из чечевицы, потому что время замачивания меньше, чечевицу можно не отваривать и при смешивании в блендере получается более податливая масса для приготовления фалафеля, в то время как масса из нута — зернистая и рассыпчатая.

В сочетании с пряными травами, чесноком, перцем, острыми специями, оливковым маслом, фалафель получается невероятно ароматным. Запеченный в духовке фалафель не получится таким хрустящим, как поджаренный на сковороде, но этот вариант менее калорийный и полезный.

Фалафель — это только вкусное, питательное, но и полезное блюдо. Нут содержит крайне необходимые для здоровья вещества — белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи. На Востоке нут используют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса.

Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами и хорошо усваивается. В этом рецепте мы не жарим фалафель, а запекаем в духовке, поэтому он менее калориен и намного полезнее в сочетании со свежими овощами, богатыми клетчаткой, и специями, способствующими пищеварению.

Рецепт Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Ингредиенты:

Фалафель:

  • 1 стакан сухого нута или красной чечевицы
  • пучок петрушки, зеленого лука, кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • красный перец чили, черный перец по вкусу
  • 1 ч л оливкового масла для смеси и 1 ч л для смазывания противня
  • соль по вкусу
  • 1 ч л тмина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л куркумы
  • 1/2 ч л соды, гашеной соком лимона
  • 1-3 столовые ложки нутовой муки (или цельнозерновой пшеничной)

Для тахини соуса:

  • 2 ст л кунжута
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • петрушка, кинза
  • 1 ч.л. паприки или сухого перца чили
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу

Для салата:

  • краснокачанная капуста
  • любая салатная смесь
  • 1 шт морковь
  • 1 шт красный лук

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, а потом отварить до готовности и охладить или замочить на сутки, слить воду и обойтись без варки. Измельчите нут в блендере до однородного состояния со всеми специями, порезанным луком, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте петрушку, кинзу и перемешайте. Затем добавьте муку, лимонный сок и соду и перемешайте до однородного состояния. При необходимости добавьте воду. Из массы скатайте котлетки и уберите их в холодильник на пол часа, чтобы они сохранили форму, затем выложите на смазанный противень для выпекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Для тахини смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы вкусы смешались.

3. Порезать ингредиенты для салата.

Перед подачей положить 4 фалафеля (или больше в зависимости от размера) на блюдо с салатом и заправить тахини соусом.

Приятного аппетита!

_____________ С наилучшими пожеланиями ॐ Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Полезные свойства

Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:

  • выведению шлаков;
  • улучшению обмена веществ;
  • снятию синдрома вялого кишечника;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • активизации деятельности мозга;
  • уменьшению вероятности судорожных состояний;
  • снижению остроты эмоциональных реакций на внешние раздражители;
  • ускорению регенерации слизистой в полости рта.

Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить. Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой. Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Выращивание нута

Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.

В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу

Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами. Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки

Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета

Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.

При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.

Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!

Ревитья нут с овощами в духовке

Ревитья (нут) с овощами в духовке

Греческое овощное рагу с нутом и грибами (ревитья).

Одна из важнейших составляющих постного меню – бобовые: горох, чечевица, фасоль. Они не только полезны и богаты белком, микроэлементами и витаминами, из них можно сделать много вкусных и сытных блюд (которые хороши и без мяса). Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с каким продуктами и вкусами они хорошо сочетаются.

Сегодня Пашина мама приготовила Ревитью – сытное и красивое греческое овощное рагу с нутом. Здесь есть и сладкий перец, и лук с грибами, и кисловатый соус, оттеняющий рассыпчатый нутовый вкус. И помидорные дольки, добавляющие блюду солоновато-кислой сочности.

Для тех, кто никогда не пробовал нут – это крупный турецкий горох. В странах Ближнего Востока его еще называют хумус (из него готовят и одноименную закуску). Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Нут – 250 г;
  2. Помидор крупный – 1 штук;
  3. Лук крупный – 1 головка;
  4. Перец болгарский – 1/2 штуки;
  5. Шампиньоны – 3 штуки;
  6. Лавровый лист – 2 штуки;
  7. Томатная паста – 1 столовых ложки;
  8. Сок лимона – 1 столовая ложка;
  9. Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  10. Соль, перец – по вкусу.

Сварить нут

  • Замочить нут на 14-16 часов.
  • Слить воду и хорошо промыть. Всыпать в кастрюлю, залить водой (уровень воды на 3-4 см выше уровня нута). Варить на медленном огне 1,5 часа до мягкости нута (он не должен развариться, только стать мягким). В самом конце варки – посолить. Набрать 1 чашку нутового бульона (нужна для заливки блюда). Остальную воду слить, откинув нут на дуршлаг.

Обжарить

  • Сначала слегка обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла. Подсолить его. Потом вынуть и в этом же масле слегка обжарить по-очереди: сладкий перец, затем – грибы.
  • Обжаренные ингредиенты можно сразу выкладывать к нуту на противень (постепенно собирать рагу).

Завершить сборку и запечь ревитью в духовке

  • Залить овощи томатной заливкой. Выложить поверх всего ломтики помидоров. Поперчить. Полить оставшимся оливковым маслом. Выложить лавровый лист.
  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Противень накрыть крышкой или фольгой, поместить в духовку. Тушить под крышкой 40-50 минут. Если жидкость будет быстро испаряться – долить воды. За 10 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы овощи подрумянились.

Приятного аппетита!

Ревитья готова!

Нут на вкус более нежный и роскошный, чем наш обычный горох

https://youtube.com/watch?v=j1cdjUMPsWU%3Ffeature%3Doembed

Ревитья – горох нут с овощами и шампиньонами

Приготовление нута с овощами и грибами в картинках

Это нут Варим нут БЕЗ соли После смягчения нута надо отлить стакан горохового отвара для приготовления соуса Откидываем нут на дуршлаг, сливаем лишнюю воду С нутом и любыми бобовыми хорошо сочетаются репчатый лук, сладкий перец и помидор.

Кислинка нужна обязательно, она проявляет вкус гороха (чечевицы и фасоли) Нарезаем перец длинными полосочками Помидоры, нарезанные дольками Вареный нут разложить по противню (или по форме для запекания) Овощи и грибы обжариваем на оливковом масле. Но если его нет – подойдет и растительное.

Обжариваем лук Жарим шампиньоны (слегка) То, что уже обжарено, раскладываем поверх нута Слегка обжариваем перец Добавляем обжаренный перец Солим, перчим, добавляем лавровый лист и запекаем ревитью в духовке

Еще с нутом можно приготовить очень вкусные нутовые фрикадельки или тефтельки, которые по-гречески называются Ревифокефтедес, а на иврите и по-арабски – Фалафель. Это тоже постное блюдо, очень популярное на ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.

Ревитья – это очень вкусные тушеные овощи с горохом нут и шампиньонами

Почему нут солить в конце

Друзья, нут, как и другие бобовые (горох, чечевицу, фасоль) солить нужно только в конце приготовления Иначе – вы будете варить их бесконечно долго, а они будут каменными. Соль, добавленная рано, мешает смягчению гороха и других бобовых.

Поэтому, только в самом конце. Когда бобовые полностью сварились и готовы.

Порция очень вкусной и сытной постной еды из нута!

Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления

Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
  2. Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
  3. Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
  4. Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
  5. Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  6. В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
  7. Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
  8. Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.

Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.

Краткая характеристика и свойства

Доспевшие семена отличаются своей окраской, но зачастую они либо бежевые, либо слегка коричневые. Также распространены сорта с зелеными, черными и красными оттенками. В кулинарии предпочтение обычно отдают нуту светлых сортов. Растение само по себе, вне зависимости от цвета плодов, имеет почти одинаковый внешний вид. Нут относят к однолетним бобовым, а его родственниками выступают:

  1. чечевица;
  2. фасоль;
  3. горох.

Растение имеет ветвистый крепкий стебель, опушенный упругими волосками. Его высота может достигать и 70 см. Если сравнивать с остальными бобовыми, то он по земле не расстилается и в опоре не нуждается, а, наоборот, раскинув ветви, уверенно стоит себе посреди грядки. Его цвет – это фиолетовые или белые одиночные цветочки, которые по форме напоминают крылья бабочки. На месте каждого цветка формируется коробочка, в которой находится 1-3 семени. Данная культура совсем неприхотлива: весенние ливни, засуха или же морозы до -10 – ей не страшны.

Согласно данным археологов – нут выращивали еще в Древнем мире, а античные врачи использовали его для усиления активности сперматозоидов, повышения потенции, вероятности зачатия, а также налаживания менструального цикла.

Главная особенность нута – ореховый вкус. В его состав входят:

  • витамины (Е, А, К, С, группы В);
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • холин;
  • изофлавоны;
  • другие.

Его белок по качеству приближен к животному.

Полезные качества нута

Систематическое употребление жареного или вареного нута имеет комплексное воздействие на организм человека и помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • активировать мозговую деятельность;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести шлаки;
  • ускорить регенерацию слизистой оболочки рта;
  • очистить кишечник;
  • снизить обостренность эмоциональных реакций на внешние стрессовые ситуации;
  • снять синдром ленивого кишечника.

Включение бараньего гороха в свой рацион питания также благотворным образом влияет на лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро-, микроэлементов и хорошо снимает мышечную или суставную боль.

Кому нельзя есть нут

Наравне с другими представителями бобовых, он несколько тяжеловат для усваивания и при переедании возможны сбой в работе кишечника, вздутие, изжога. Оптимальным считается употребление от 150 до 200 гр. в сутки. От блюд из такого продукта стоит воздержаться тем, у кого наблюдается дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, обострение заболеваний ЖКТ. В программах по снижению общего веса не рекомендуют употреблять жареный нут, поскольку его калорийность высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector