Рецепт терпуг жареный. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Особенности приготовления

Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
  • Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
  • Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
  • При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.

Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Как запечь терпуга целиком

Продукты Терпуг — 1 рыба Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 луковица Зелень укропа и петрушки — 1 пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов 1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры. 2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри. 3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами. 4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить. 5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.

Как запечь терпуга в духовке 1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка). 2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла. 3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.

Как запечь терпуга в мультиварке 1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла. 2. Установить режим «Выпечка», выбрать время приготовления 40 минут. 3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Как запечь терпуга в аэрогриле 1. Терпуга смазать растительным маслом. 2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь терпуга в фольге

Продукты Терпуг — 1 штука Лимон — 1 штука Лук репчатый — 2 луковицы Зелень укропа — небольшой пучок Соль, перец — по вкусу

Приготовление 1

Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно). 2

Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами. 3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать. 4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа. 5. На противень для духовки выложить лист фольги. 6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.

Как запечь терпуга в фольге в духовке 1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге. 2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Как запечь терпуга в фольге в мультиварке 1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть. 2. Выбрать режим «Выпечка», запекать терпуга в фольге 35 минут.

Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле 1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля. 2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.

Терпуг жареный — цена сырой рыбы

С ценой стала разбираться дома. Каждая рыба терпуг находитсся в отдельной упаковке. На ней указана цена за 1 кг и стоимостью конкретной рыбы. Получилось так, что 1 кг – 250 рублей, но стоимость одной рыбы 242 рубля — это немного меньше килограмма. Голова и внутренности сохранены. Из 2 голов смогу сделать уху. Внутренности оказались большими, не менее 150 — 200 граммов. Что содержали внутренности, икру или молоки – мы не поняли, но оставили их собаке. В результате, экономически покупка совершенно не выгодная, но рыба вкусная и полезная. Мы ее знаем давно, потому что она часто встречается в продаже.

Продукты

  • Рыба – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Кориандр — ½ чайной ложки.
  • Масло растительное – например, 2 ст. ложки, для жарки.

Терпуг жареный — приготовление

Как приготовить терпуг вкусно? Рыбу ополаскиваем, очищаем чешую, хотя ее не много. Удаляем плавники и внутренности. Нарезаем ломтиками, при этом получилось 4 кусочка, то есть совсем мало. Далее разогреваем масло и кладем, на сковороду, ломтики рыбы.

Но крышку не закрываем, пока с нижней стороны не образуется корочка, повернем ломтики. После чего добавим мелко нарезанный лук. А так же семена кориандра, для аппетитного запаха. Теперь закроем крышку, убавим температуру плиты. Однако нужно помнить, что рыбу нужно хорошо прожарить, это мы поймем по ее виду.

Полезные свойства

Терпуг, как и другая морская рыба, которая описана здесь, содержит йод. Потому он является наиболее ценным для жителей Сибири, где в растениях йода нет, практически. В рыбе присутствует цинк, и антоцианин, снижающие холестерин крови.

Но есть другие минералы: железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Присутствуют в рыбе витамины: A, группа В, С, РР. Ненасыщенные, омега-3, а так же жирные кислоты. Их преимущества перед насыщенными, заключается в том, что молекулы насыщенных кислот, в крови связываться друг с другом, образуя в артериях бляшки. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, потому обеспечивает более лучшую реологию /текучесть/ крови.

Частое употребление терпуга улучшает состояние нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется употребление рыбы для поддержания стройности, так как у нее не высокая калорийность — 101.8 ккал / 100 граммов. Гармоничное соотношение белков и жиров. Например, белков содержится — 17,8 граммов, жиров — 3,4грамма, углеводов — нет. Это очень вкусная рыба, обладающая нежным мясом. Имеется множество рецептов приготовления, в том числе — терпуг жареный на сковороде.

Однако, «ложку дегтя» положили исследования ученых, найдя в рыбе повышенное содержание ртути и канцерогенов.

Терпуг, запеченный в духовке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.

На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тушка терпуга – 700-1000 г;
  • чесночные зубки – 1 штука;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • уксус винный – 1 чайн. ложка;
  • сушеные травы.

Приготовление:

  1. Размораживать тушку терпуга лучше естественным способом. Если вы хотите ускорить этот процесс, не используйте микроволновую печь, просто погрузите рыбку в емкость с охлажденной водой.
  2. Приступаем к разделке терпуга. Сначала счищаем чешую и ножницами аккуратно удаляем плавники.
  3. Отрезаем хвостик, голову и вырезаем жабры. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Под струей проточной воды промываем тушку терпуга и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  4. Берем противень или другую огнеупорную форму. На дно стелем в два слоя алюминиевую фольгу. На фольгу выкладываем разделанную тушку терпуга.
  5. Для приготовления рыбки можно использовать смесь молотых перцев, сушеный базилик и орегано. Еще проще взять универсальные приправы для рыбных блюд.
  6. Смешиваем пряности в отдельной емкости.
  7. Хорошенечко натираем терпуга солью среднего помола и ароматными приправами. Оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  8. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец, перекладываем в пиалу.
  9. Промываем пучок петрушки и укропа, просушиваем и меленько рубим ножом. Отправляем зелень в посуду с нашинкованным луком.
  10. Очищаем чесночный зубок, пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  11. Солим, поливаем винным уксусом и тщательно перемешиваем. Маринуем лук в течение 10 минут.
  12. Замаринованным луком фаршируем тушку терпуга.
  13. Плотно заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем на противне в духовой шкаф.
  14. Оптимальный температурный режим для приготовления терпуга составляет 180-190°. Поскольку мы готовим тушку рыбы целиком, запекать будем примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления развернем фольгу, чтобы рыбка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
  15. Подавать к столу терпуга можно с картофельным гарниром или отварным рисом. Добавляйте любимые соусы и наслаждайтесь потрясающим вкусом морского деликатеса.

Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно

Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке

Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом

Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.

Вам понадобится:

  • 1 терпуг
  • 150 граммов – риса
  • 1 шт. – сладкий красный перец
  • 1 морковь
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 сантиметр – свежего корня имбиря
  • 2 столовые ложки – крахмала,
  • 1 шт. – перец Чили
  • 50 миллилитров – растительного масла

Для соуса:

  • 50 миллилитров – соевого соуса
  • 1 чайная ложка – яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка – кунжутного масла
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 0,5 чайной ложки – крахмала
  • 50 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.

2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.

3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.

4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.

5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.

6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.

7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.

8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

Приятного аппетита!

Запеченный с булгуром

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 10 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
  2. Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
  3. Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
  4. Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
  7. Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.

Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для готовки вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха

Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху

Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты для готовки:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой.

    Настоять без огня семь минут.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

На мангале

Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – 1 ч. К/Б/Ж/У: 1115/85/15/0.

  1. Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
  2. Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
  4. Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
  5. Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подать к столу.

Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.

Список необходимых для готовки ингредиентов:

  • Рыба – 900 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1ч. К/Б/Ж/У: 830/85/8/91

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать хвост, плавники и голову, отложить в сторону. Тушку порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варить в течение 20 минут после закипания воды.
  3. Параллельно с варкой рыбы помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Аналогично поступить со второй луковицей. При желании лук можно пожарить в небольшом количестве масла.
  4. Вытащить из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу, вместо них положить нарезанную рыбу, лук и картофель. Довести до кипения, добавить специи и лавровый лист.
  5. Дать настояться в течение 10 минут, подать готовое блюдо к столу.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.

Терпуг в духовке с картошкой

Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.

Терпуг, жаренный на сковороде

Мясо терпуга очень нежное, вкусное и полезное. К тому же эта рыба легко чистится и в ней содержится мало костей. Многих хозяек настораживает и сбивает с толку зеленоватый или желтоватый оттенок мяса терпуга, но не стоит переживать по этому поводу, потому что это естественный цвет данного вида рыбы. Мясо терпуга рекомендуется употреблять людям с нарушением функции нервной системы, проблемами со щитовидной железой и пониженным содержанием гемоглобина в крови, так как в нём содержатся витамины А, С, РР и витамины группы В. Также велико содержание молибдена, йода, серы, железа и брома.

Терпуг с морковно–луковым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • лук — 2 средние головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соевый соус — 200 мл;
  • приправа для рыбы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Почистить рыбу, вымыть и тщательно очистить от чёрных плёнок, которые придают готовому мясу горечь. Отделить филе от хребта и нарезать на порционные кусочки. Положить рыбу в миску, залить соевым соусом и добавить приправы. Оставить мариноваться полчаса.

В это время почистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной тёрке, а луковицу порезать полукольцами. Обжарить овощи до золотистого цвета в растительном масле, добавить столовую ложку муки, перемешать и ещё немного обжарить. Долить полстакана воды и добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и протушить 10 минут.

Рыбу вытащить из соуса, обмакнуть в муку и жарить в растительном масле до хрустящей корочки. Затем сложить пожаренные кусочки в соус и протушить 10–15 минут.

Уже готовое блюдо аккуратно переложить на красивое блюдо и посыпать зеленью.

Терпуг с чесночно–горчичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • карри;
  • горчичные зёрна — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 200 мл;
  • кунжут;
  • перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от шелухи и чёрных плёнок, помыть холодной водой и просушить салфеткой. Нарезать на кусочки размером около пяти сантиметров, сложить в миску и залить соевым соусом с кунжутом. Оставить настаиваться.

В это время надо приготовить соус для панировки. В раскалённое на сковороде растительное масло всыпать горчичные зёрна и жарить, примерно, 10 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой потому, что зёрна вылетают в процессе жарки. Отставить и дать остыть, а потом процедить масло. Затем влить 1 чайную ложку соевого соуса, дать остыть и соединить со взбитыми яйцами. Этим соусом залить рыбу и дать ей настояться ещё полчаса. Затем обмакивать каждый кусочек в муку и жарить на сковороде в растительном масле.

Остатки соуса вылить на сковороду, добавить карри и столовую ложку муки. Всё это тушить на медленном огне до густой консистенции. В данном рецепте не используется соль потому, что соевый соус сам по себе достаточно солёный.

Соединить кусочки терпуга с соусом, протушить ещё десять минут под крышкой и можно подавать на стол.

Жареный терпуг в остром соусе с кокосом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • измельчённый имбирь — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • мякоть кокоса — 100 г;
  • винный уксус — 4 ст. ложки;
  • куркума, тмин;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от чешуи, внутренних органов и плёнок, вымыть и просушить. Отделить филе от костей, нарезать на порции, посолить и поперчить. Обмакнуть в муку каждый кусочек рыбы и обжарить в растительном масле.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Помидор опустить на пару минут в кипяток, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить к луку. Также положить целый стручок перца чили. Жарить до тех пор, пока не выпариться жидкость, а затем отставить.

Кокосовую мякоть натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и варить пять минут. Процедить, смешать с соусом, добавить имбирный порошок и специи. Вытащить горький перец, довести до кипения и положить в соус кусочки рыбы. Накрыть крышкой и тушить полчаса на очень медленном огне.

Подавать рыбу с гарниром из очищенного или бурого риса.

Как приготовить терпуг в духовке под маринадом

Блюдо является необычным, но вместе с тем потрясающим по вкусу. Тот, кто попробует терпуга под маринадом хоть раз обязательно попросит у хозяйки рецепт.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 столовых ложек – томатной пасты
  • Подсолнечное масло
  • 2 шт. – лавровых листика
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала чистят рыбу и удаляют внутренности. Тушку вымывают и нарезают на кусочки с толщиной примерно 2 сантиметра.

2. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно подготовить все овощи. При этом морковь натирают на крупной терке. Лук режут на полукольца. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.

3. К ним кладут томатную пасту, соль, лавровый лист, перец. Выливают 200 миллилитров кипяченой воды. Все перемешивают, тушат примерно 5-7 минут. Спустя это время маринад приготовится.

4. Рыбу кладут в один слой в форму. Ее предварительно смазывают маслом. Рыбу посыпают перцем и солью. Поверх ее распределяют маринад. Запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Целиком в духовке

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.

Еще вкусняшки:Радужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее…

Терпуг в духовке: рецепт с грибами

Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • рис круглый – полстакана;
  • грибы – 400 г;
  • перец сладкий;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
  2. Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
  3. Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
  4. Натереть солью, отложить.
  5. Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
  6. Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
  7. Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
  8. Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
  9. Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
  10. Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
  11. В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
  12. Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
  13. Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.

Как можно заметить, одно из главных преимуществ терпуга – это скорость приготовления: целая тушка запекается примерно 30-35 минут, если духовка разогрета до 190-200 градусов, а порционным кускам надо всего 20 минут. Эти временные рамки нарушать нежелательно, потому что иначе рыба может пересушиться.

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.

Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.

Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом

Терпуг – рыба (фото и описание которой запоминаются с первого взгляда), которую рекомендуется готовить с добавлением любых сложных соусов. Поскольку ее филе мягкое и нейтральное, оно активно впитывает в себя любые вкусы и ароматы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 1 кг филе терпуга;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Для лимонно-чесночного масляного соуса:

  • 0,5 ст. соуса из моллюсков (Clam Juice);
  • 0,5 ст. сухого хереса;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого лука-шалота;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г несоленого масла сливочного плюс 1 ст. л. отдельно;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. свежей порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса:

  1. Необходимо положить в кастрюлю первые 6 компонентов соуса (соус из моллюсков, херес, цельное молоко, чеснок, лук-шалот, лавровый лист) и разогреть до кипения, уварить объем смеси наполовину.
  2. В отдельной кастрюле (емкостью минимум 1 л) требуется приготовить заправку: нагреть 1 ст. л. масла на среднем огне и расплавить до образования пены, посыпать мукой, помешивая пару минут металлическим венчиком, пока компоненты хорошо не перемешаются и не приобретут желтовато-коричневый (но не коричневый) цвет.
  3. Затем следует медленно влить уваренную смесь в заправку, быстро помешивая и взбивая, чтобы составляющие хорошо растворились.
  4. Далее нужно привернуть огонь до минимума, и медленно вбить в соус масло, по 2 ст. л. единовременно, после чего добавить лимонный сок, соль и белый перец. Если соус получится слишком густой, можно влить в него еще немного соуса из моллюсков или воды.
  5. Непосредственно перед подачей следует положить в него мелко порезанную петрушку.

Приготовление рыбы:

  1. Необходимо предварительно прогреть до 180°С духовку и установить ее стойку так, чтобы рыба на противне располагалась на расстоянии 10-15 см от огня.
  2. Филе следует промыть в холодной воде, при необходимости нарезать сервировочными кусочками, удалить все кости пинцетом или (безупречно чистыми) плоскогубцами.
  3. Подготовленную рыбу нужно выложить на форму для запекания, застеленную алюминиевой фольгой, нанести немного оливкового масла и посыпать небольшим количеством соли и крупномолотого перца со всех сторон, и выпекать при 180°С 10-15 мин. Чтобы проверить готовность, требуется острием ножа аккуратно разрезать самую толстую часть филе.
  4. Рыба готова, если ее мякоть стала в середине непрозрачной (из полупрозрачной). После того, как филе вынуто из духовки, онл будет готовиться еще несколько минут за счет остаточного нагрева.
  5. Подавать запеченного терпуга следует, полив сверху соусом. Хорошим дополнением станут отварной рис, хрустящий хлеб и простой зеленый салат.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Приготовление:

  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Для рецепта вам потребуется:

  • терпуг — 1 шт. (крупный)
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 400г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector