Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

Содержание:

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Зеленая гречка: как готовить десерты

Да, сладкие блюда с этой крупой также получаются невероятно вкусными и низкокалорийными.

Фруктовый смузи

фото с сайта http://wallpapershome.ru/

Настоящая энергетическая бомба для тех, кто на диете. Благодаря добавлению крупы, чувство сытости сохранится дольше и сил для утренних свершений будет достаточно. Список необходимых компонентов:

  • Ростки гречки – ½ стакана;
  • Сочная груша – половинка;
  • Киви – 1 шт.;
  • Манго (можно заменить бананом) – половинка;
  • Вода – 100 мл.

Все продукты сложить в чашу блендера и измельчить. В целом, подойдут любые фрукты или ягоды, так что ориентируйтесь по сезону и своему вкусу. Напиток сладок и без дополнительных веществ, но, если вам недостаточно, добавьте ложечку меда.

Белый мусс под соусом киви

фото с сайта spinach.by

Изысканный, ресторанный рецепт, который придется по вкусу даже тем, кто категорически не приемлет сырую гречку. Отличный способ накормить полезными семенами маленьких неедяк или придирчивых гостей, тем более что приготовление не отнимет много сил. Вам потребуется:

  • Зеленая гречка – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт;
  • Кокосовое молоко – 100 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Киви – 2 шт;
  • Мед – чайная ложка;
  • Базилик – пара листочков;
  • Щепотка корицы и мускатного ореха.

Гречку замочите в лимонном соке на 12 часов. При помощи блендера соедините крупу, кокосовое молоко, банан, мед и специи, разложите в прозрачные емкости. Киви и базилик пюрируйте при помощи погружного блендера и разложите на мусс.

Теперь вы точно знаете, как приготовить зеленую гречку правильно и необыкновенно. И пусть меню заиграет новыми красками и вкусами!

Как варить гречневую кашу на воде

100г гречи отварной  – это:

  • 96 ккал
  • 3,67 г белков
  • 0,76 г жиров
  • 19,8 г углеводов

Подготовительные процедуры:

  1. Крупу обязательно требуется перебрать, отсортировав шелуху, песок и все прочие несъедобные примеси.
  2. Обязательно промыть – в большой чашке или миске. Наберите воду, промойте, слейте. Повторите этот цикл несколько раз, пока вода не станет чистой. Промывайте тщательно, чтобы смыть пыль и грязь.

Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая.

Стоит ли обжаривать крупу

Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников.

Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета.  Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной.

Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода                        – 1,5-2 стакана;
  • соль                        –   1/3 ст.ложки или по вкусу;
  • сахар (если надумаете)  – 1/3 чайной ложки.

В кулинарную книгу:

Из стакана гречи (стакан 200 мл) получается 2-3 порции каши.

1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт

1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить.

⊕ Посуду выбирайте с толстыми стенками и толстым дном.

2. Налить воду в кастрюлю.

Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню».

Для рассыпчатой каши:

на 1 стакан гречи – 2 стакана воды.

Для мягкой и липкой размазни:

2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.

3. Посолить.

4. Довести до кипения и сделать медленный огонь.

5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть.

Интересно:

Если вы точно выдержали пропорции ингредиентов, то на медленном огне греча не подгорит.

6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло.

7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60.

Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите.

Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым  или сливочным маслом.

Детям часто кашу заливают теплым молоком.

3. Гречка в мультиварке

  • 30 мин.
  • Просто и быстро
  • Режим «каша», «крупы», «плов».

В моей мультиварке Штеба каша готовится 10  минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление.

В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить кашу – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова!

Когда открыли крышку, добавляйте масло.

Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15.

4. Как готовить кашу в микроволновке

  • Стеклянная посуда
  • Варится дольше
  • Самый мощный режим
  1. Промыть гречку, выложить в подходящую для микроволновки посуду. Соблюдаем пропорции воды и крупы – 2:1
  2. Накрыть емкость крышкой.
  3. Микроволновка должна работать  на самой большой мощности .
  4. Когда вода закипит, мощность микроволновки перевести на меньшую и готовить еще 15 минут или чуть дольше, пока жидкость не выпарится.

Совет:

Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, просто добавьте в емкость горячей воды и поставьте еще минут на 5-10 в микроволновку.

 5. Просто заварить  (запарить)

Сторонники такого способа приготовления  считают его лучшим и пользуются им

  • чтобы снизить калорийность блюда;
  • сохранить витамины и микроэлементы.

Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле:

В термосе:

В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.

В кастрюле:

С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.

Рецепт в духовке

Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.

Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.

Потребуются:

  • капуста цветная – 100 г;
  • брюссельская – три кочана;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
  • гречка – полстакана;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:

  1. В горшочек всыпаем промытую крупу.
  2. На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
  3. Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
  4. Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.

Какая гречка полезнее: зеленая или коричневая

Пищевая промышленность традиционно проводит термическую обработку сырой гречки, и этому, конечно, есть причины.

Прежде всего, это практичность и экономность. Практично — потому что высокие температуры помогают впоследствии сократить время приготовления крупы. А лишняя мера защиты от патогенных организмов обжариванием помогает существенно увеличить вероятность сохранности продукта и прибыль. Плюс традиции и маркетинг: жареные зерна воспринимаются аппетитнее и ароматнее.

Интересно! В Европе гречка не распространена, и продают ее в сыром виде.

Для тех же, кто готов поспорить с традициями во благо здоровья, в качестве приза достанется полный комплект содержания полезных питательных веществ.

Важно! В зеленой гречке, по сравнению с коричневой, содержится меньше углеводов и до четырех раз больше пищевых волокон.

Как выбрать и хранить

Россия является не только главным потребителем гречки, но и главным ее производителем

Помимо этого, гречиху выращивают в странах Кавказа и Ближнего Востока, тем не менее при покупке лучше обратить внимание на отечественного производителя. Во-первых, качество крупы лучше, во-вторых, она свежее ввиду небольшого срока хранения

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Зеленая гречка должна быть нежно-зеленого оттенка. Если она ярко-зеленого цвета, то это свидетельствует о том, что были использованы пищевые красители. Если коричневого, значит подвергалась термическому воздействию. Если белого, то неправильно хранилась.
  2. Крупа должна быть чистая, то есть не должно быть никаких примесей: стеблей, листьев, веточек, камешек, шелухи. Наличие любого мусора говорит о низком качестве гречки.
  3. На зернах не должны присутствовать следы механических повреждений. Посмотрите внимательно, чтобы все ядра были целые. Как правило, у добросовестных производителей количество «плохих» зернышек не больше 1%.
  4. Гречневые ядра должны быть одинакового размера. Не допустимо наличие разнокалиберных ядрышек у продукта высшего качества.
  5. Попробуйте одно сырое зернышко на вкус. Если оно кислое или горчит, то не берите.
  6. Понюхайте крупу. Если от нее отдает сыростью и плесенью, значит продукцию хранили с нарушениями.
  7. Если покупаете гречу в запечатанной упаковке, внимательно посмотрите на срок хранения и дату выпуска.

Зеленую гречку рекомендовано хранить в керамической, стеклянной посуде, которая плотно закрывается, либо в мешочке из натуральных тканей. В емкости крупа не должна быть плотно забита – нужно небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Место для хранения должно быть темным и сухим. Если солнечные лучи будут попадать на зеленую гречку, то начнется процесс фотосинтеза и в скором времени цвет исчезнет. От такой крупы никакого толку не будет.

Рецепты

Рассмотрим самые интересные варианты приготовления блюд из зеленой гречки.

Паштет из проращенной гречки

Продукты:

  • 1 стакан проращенной крупы;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4-6 листьев салата;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты укладывают в большую чашу блендера и взбивают до пюреобразной консистенции. Если овощи не очень сочные, стоит добавить воды. Полученную массу перекладывают в салатник и украшают. Соль можно добавить при взбивании овощей, а можно досолить уже готовое блюдо.

Смузи

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции:

  • 70 грамм зеленой гречки;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда;
  • мята, шпинат.

Зеленую гречку промывают чистой жидкостью, выкладывают на тарелку и оставляют на 24 часа для проращивания, только в этом случае необходимо каждый 4 часа промывать ингредиент. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и семечек. Зелень промывают и высушивают. В чашу блендера укладывается проращенная крупа и измельчается. После добавляют фрукты и зелень, мед и 150 мл чистой жидкости, все ингредиенты взбиваются.

Салат из зеленой гречневой крупы, фасоли, пшена и тунца

Необходимая продукция:

  • 120 г пшена;
  • 140 г гречневой крупы;
  • 140 г консервированной фасоли;
  • 180 г тунца (консервированный в собственном соку);
  • 1 пучок листьев салата;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Для начала необходимо отварить пшено (20 минут) и зеленую гречку (15 минут) в слегка подсоленной воде. Варку осуществлять стоит по отдельности, смешивать крупы запрещено. После все ингредиенты соединяются, а также заправляются маслом и солью. Листочки салата можно порвать на небольшие кусочки и добавить в салат, а можно их использовать в качестве украшения при подаче. Салат подается в холодном виде.

Творог

Ингредиенты на 3 порции:

  • 350 г проращенной зеленой гречки;
  • 250-300 мл жидкости;
  • 2 банана;
  • 200-450 г ягод;
  • 2 ч. ложки меда.

Проращенную крупу укладывают в глубокую емкость и при постоянном добавлении жидкости взбивают блендером. Взбивать нужно до консистенции однородной массы. После добавляют бананы и ягоды (любые), мед, все ингредиенты взбивают до однородности. Ягоды и мед можно добавлять на ваши вкусовые предпочтения, ведь чем больше фруктов, тем будет вкуснее и полезнее. Если делать все правильно, то вкус блюда получится изысканным.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 1-2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. ложки морской соли;
  • 1 кабачок (средний размер);
  • 100 г семечек подсолнечных;
  • 50 г льняных семян.

Первым делом очищают овощи. После морковь натирают на терке с мелкими отверстиями, а кабачок более крупно, чеснок нарезается на маленькие кусочки. Гречку, морковь, кабачок, чеснок измельчают в блендере (можно использовать для таких целей мясорубку). К полученной кашице добавляют смолотые подсолнечные и льняные семечки. Из фарша сформировывают котлетки нужных размеров, после чего обваливают в сухарях для панировки и в целых семечках подсолнечника. Котлеты раскладывают на противень и запекают 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

О том, как вкусно приготовить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.

Советы врачей по применению

Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях

Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:

Хранить проростки в холодильнике следует не более 5 суток.
Употреблять блюда с пророщенным продуктом лучше в первой половине дня, так как зёрна обладают высокой биологической активностью.
Гречневые проростки полезны людям, получившим дозу радиокативного излучения.
Беременные с помощью продукта могут избавиться от токсикоза.
Следует постепенно приучать организм к зелёному питанию – начинать с 1 чайной ложки и доводить до 70 гр.
Людям с язвенной болезнью следует употреблять проростки осторожно, не злоупотребляя.

Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.

Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем — она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

Как запарить гречку

Удобно запаривать крупу в термосе — так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку — в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес. Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки.

Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:. Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды. Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры.

Содержание Вареная или запаренная: что лучше? Состав и калорийность Полезные и вредные свойства Преимущества для здоровья Вред для здоровья Правила употребления Как правильно запаривать? На ночь На ночь с кефиром В термосе Жидкая гречневая каша на воде Противопоказания к применению Отзывы Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые. В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Польза и вред

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло.

Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью раза в неделю по г приготовленной крупы.

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

выводит из организма избыточный холестерин,

очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,

укрепляет стенки кровеносных сосудов

повышает уровень гемоглобина

 оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены

очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы

способствует заживлению язв в желудке и кишечнике

нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)

избавляет от запоров

улучшает кровообращение

укрепляет иммунитет

повышает потенцию

 нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

Греча зеленая пророщенная — 1 стакан

Тыква — 150 г.

Финики (замоченные) — 3-4 шт.

Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

4 листа капусты,

100 гр. зеленой гречки,

грибы,

1 стебель сельдерея,

½ лука, морковь,

оливковое масло

соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

проростки гречихи,

вода,

бананы,

изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

сушеная фасоль,

1/2ст. зеленой гречки,

капуста,

луковица,

морковь,

3 зубчика чеснока,

4ст.л. оливкового масла,

соль по вкусу,

розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

125 г зеленой гречки

150 г голозерного овса

80 г семян льна

льняное масло

соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Секреты и особенности зеленой гречки

Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.

Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.

Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.

Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.

Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.

Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и пантотеновую кислота;
  • пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
  • белки.

Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector