Как приготовить стейки и филе зубатки в духовке вкусно и полезно: диетические рецепты
Содержание:
- Процесс приготовления:
- Зубатка с рисом и овощами на второе
- Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
- Стейк с необычным маринадом
- Стейки синей зубатки в кляре
- Рецепт стейка зубатки
- Как приготовить зубатку?
- Зубатка в сливочном соусе
- Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
- Рецептов с ингредиентом Зубатка: 34
- Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
- Как вкусно приготовить рыбу зубатку
- Кулинарные секреты
- Как отварить стейк зубатки традиционным способом?
- Вкусный рецепт зубатки
Процесс приготовления:
Раскрошить в миску малосольную брынзу, после этого добавить слегка взбитое куриное яйцо, тщательно перемешать эти ингредиенты, после этого вынуть из морозильной камеры сливочное масло (68 г) и порубить его или просто крупно натереть.
Переложить измельченное сливочное масло в миску, добавить пищевую соду, жирный кефир и просеянную муку, тщательно перемешать ингредиенты. Далее замесить очень эластичное и мягкое тесто однородной консистенции, завернуть его в полиэтилен и на тридцать минут убрать в холодильную камеру.
Предварительно отварить рис, остудить его и переложить в свободную миску, влить необходимое количество растительного масла, добавить соль с лимонным ароматом. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть посуду с рисовой массой крышкой и ненадолго отставить в сторону, после этого разморозить рыбные стейки и очистить их от хребетных костей, мелких костей и кожи.
Выложить охлажденное тесто на стол, припорошенный мукой, раскатать его в тонкий круглый пласт, переложить его в форму необходимого диаметра. Сформировать из раскатанного пласта бортики, а излишки теста необходимо срезать и убрать в сторону. После этого выложить на раскатанный пласт вареный рис и распределить его, сверху разложить рыбные куски, посыпать их солью.
Тонко раскатать те излишки теста, которые были срезаны, затем нарезать их тоненькими полосками и выложить их на начинку в виде решетки, отправить рисовый пирог в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов, на двадцать минут.
По прошествии вышеуказанного времени вынуть из духовки рисовый пирог смазать его смесью из желтка и жирных сливок, сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
Нарезать небольшими кусочками помидор, выложить его в центр пирога, отправить выпечку обратно в духовку еще на двенадцать минут и готовить его до появления румянца.
Как только рисовый пирог с рыбой полностью будет готов, остудить его и переложить на блюдо, затем украсить рубленой зеленью и сразу подавать к столу.
Пирог с рыбой – это блюдо, которое всегда будет пользоваться популярностью. Не встречала людей, которые бы не любили такую выпечку. Ведь её любят не только взрослые, но и дети. Также как и сладкие пироги.
Для приготовления требуется совсем немного терпения и сил. Но зато как радует глаз полученный результат.
Для начинки можно использовать любые продукты, которые сочетаются с рыбой. А их, поверьте, не мало.
Можно использовать любую рыбу. Пусть то будут консервы, малосольная или свежемороженая. С любой, можно приготовить такое шикарное второе блюдо. Желательно брать ту, которая обладает хорошей жирностью. Такой вариант увеличит сочность пирога.
Ниже, вашему вниманию, предлагаю совсем небольшую подборку рецептов. Среди них, вы найдёте то, что нужно именно вам.
Готовьте с желанием, улыбкой и позитивом. Всё у вас обязательно получится!
Зубатка с рисом и овощами на второе
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- рис – 80-100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- вода – 0,2 л.
- Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
- Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
- Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
- Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
- Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
- Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей
Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином
Зубатка — это морская рыба семейства окуневых, обитающая в северных морях. Свое название она получила из-за особенностей челюстного аппарата, у этой рыбы достаточно крепкая челюсть с загнутыми внутрь зубами, примечательно, что во Франции она носит имя Морской волк. Стоит отметить, что не всякий способ приготовления подойдет для приготовления зубатки, лучше всего ее запекать на гриле, готовить на пару. Если же Вы хотите пожарить зубатку, не забудьте подготовить кляр, иначе рыба может просто растечься по сковороде. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами зубатки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.
- В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
- В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.
Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.
www.dompovarov.ru
Похожие рецепты:
- Зубатка стейк рецепт
- Свиной стейк на сковороде рецепт
- Рецепт ухи из форели
- как правильно готовить тефтели
- Рецепт из горбуши
- Рецепт запекания скумбрии
Стейк с необычным маринадом
Блюдо получается необычным, вкусным, сочным.
- куски морепродукта;
- водка (25 мл);
- сухари;
- лимон;
- яйца;
- соль;
- растительное масло;
- приправы.
Готовим маринад: выжимаем фреш в миску, натираем цедру, добавляем к соку, наливаем водку, приправы, тщательно смешиваем. Зубатка должна быть подготовлена, промыта, просушена. Затем опускаем в подготовленный маринад, оставляем вымачиваться двадцать пять мин. Взбиваем яйца, солим, подготавливаем панировочные сухари. Бросаем замаринованные стейки в яйца, затем сразу в сухари, следим, чтобы куски полностью покрылись панировкой.
Нагреваем масло, укладываем стейки, прожариваем несколько минут, поддерживая высокую температуру. Выключаем, кладем на салатный лист, поливаем лимонным соком, нарезаем украшения, подаем изысканное блюдо.
Мы рассмотрели пошаговые популярные рецепты , разобрались с нюансами приготовления, рассказали сколько по времени жарить блюдо. Теперь вы знаете как приготовить зубатку, сохранив эстетичный внешний вид. Для разнообразия вкусов рекомендуется добавлять к блюду соусы, подливы. Экспериментировать с морским волком не стоит, однако, использовать разнообразные добавки, украшать утонченное блюдо цитрусами будет как нельзя кстати.
Порадовать своих близких просто. Достаточно приготовить на ужин капризную, но такую вкусную рыбу, подать ее красиво, тогда масса комплиментов гарантирована. Процесс приготовления неизменно принесет удовольствие, если подойти к нему грамотно, со знанием технологии готовки сложного блюда.
Стейки синей зубатки в кляре
Данный вариант – еще один способ гарантированно уберечь целостность рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре минтая, то предлагала множество добавок в тесто, чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной. Все они подойдут для замешивания аппетитной оболочки для зубатки.
- Рыба – 1-1,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Молоко – 100 мл.
- Масло, соль, орегано, перец.
Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.
Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.
Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.
Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.
Переверните и завершите приготовление.
Рецепт стейка зубатки
Стейк зубатки – очень прихотливое блюдо. Если забыть один или другой нюанс, можно получить развалившиеся комки мяса рыбы. Для начала ингредиенты понадобятся простые:
- соль;
- мука;
- масло;
- стейки зубатки.
Приготовление:
- Сильно замороженная рыба – не вариант. Ей нужно дать время оттаять примерно на ¾, после чего обильно посолить и отправить мариноваться. В течение получаса о рыбе можно забыть;
- Следующий пункт – мука. Как только зубатка промариновалась, ее нужно хорошо обвалять в муке. Маленький секрет: чтобы она не пригорала, перед выкладыванием на сковороду нужно слегка обтрусить рыбку. Так остатки муки не свернутся в комочки;
- Сковороду максимально раскалить;
- На раскаленную сковороду вылить масло и дождаться, пока оно подогреется;
- Жарить нужно до появления золотистой корочки. Не прикрывать крышкой! Так получится только хуже. После жарки сковороду нужно отставить в сторону на пару минут. Рыба дойдет до нужного состояния и потеряет остатки рыхлости.
Как приготовить зубатку?
Зубатка, рецепты которой усложняются водянистой структурой мякоти, при правильном подходе превращается в настоящий деликатес.
- Рыбу перед приготовлением предпочтительно вымочить в рассоле, растворив в 750 мл воды 4 ложки соли. Спустя 2 часа стейки или филе хорошо промывают, обсушивают и применяют по назначению.
- При обжаривании рыбы сохранить целостность ломтиков удастся путем применения яичного густого кляра.
- В духовке запекают предварительно промаринованную зубатку, поместив рыбу в фольгу и по желанию дополнив картофелем, другими овощами.
- Зубатка – рецепты приготовления, которые можно исполнять на плите, в духовке, в мультиварке, на пару или над углями на мангале.
Как приготовить замороженный стейк зубатки?
Разбираясь в нюансах, как приготовить зубатку, стейк замороженный следует первоочередно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного оттаивания. Удобней всего запекать такую рыбу в форме в духовке. Жирное рыбное филе будет отлично гармонировать с луком и половинками помидоров.
- стейк зубатки – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, лимонный сок.
- Форму застилают фольгой промасливают.
- Выкладывают стейки, приправив их солью, перцем и смазав майонезом.
- Сверху располагают нарезанный лук и помидоры.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
- Каждый стейк зубатки с овощами перед подачей сбрызгивают лимонным соком.
Зубатка в кляре
Чтобы нежная зубатка, жареная на сковороде, на расплылась и не потеряла целостность, ее готовят, предварительно обмокнув в густом кляре из яиц, майонеза и муки. Предварительное маринование ломтиков в лимонном соке будет способствовать уплотнению рыбного филе и устранению резкого рыбного аромата.
- стейк зубатки – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- масло для жарки.
- Отделяют филе рыбы от хребетной кости, разрезают на порционные ломтики.
- Поливают щедро зубатку лимонным соком, оставляют на 20-30 минут.
- Натирают ломтики смесью из соли, перца и приправ.
- Смешивают майонез, яйцо и муку.
- Окунают рыбу в кляр и тут же перекладывают в разогретое масло.
- Готовится зубатка жареная в кляре на умеренном огне с одной и другой стороны без крышки.
Зубатка в духовке в фольге
Зубатка, рецепты приготовления которой предполагают запекание рыбы в фольге, всегда удается выше всяких похвал и радует едоков изумительным вкусом. В данном случае рыба располагается на подушке из обжаренного лука и моркови, а сверху щедро сдабривается майонезным соусом или приправленной сметаной и тертым сыром.
- стейк зубатки – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
- На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают на лист фольги, сформировав овощную подушку.
- Сверху располагают приправленный солью и перцем стейк рыбы, после чего смазывают его майонезом и посыпают тертым сыром.
- Фольгу запечатывают и отправляют конверт в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 20 минут зубатка, запеченная в духовке в фольге, будет готова.
Зубатка с картошкой в духовке
Зубатка, рецепты приготовления в духовке которой предполагают добавление картофеля, отлично гармонирует и с другими овощами. К картошке можно добавить помидоры, морковь с луком, сладкий перец и чеснок, побеги спаржи или стручки фасоли. Удобно запекать рыбу с овощами в конвертах из фольги или в небольшой форме с крышкой.
- стейк зубатки – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
- Шинкуют кружками очищенные картофелины и укладывают в форму или на фольгу в виде подушки, приправив по вкусу.
- Сверху располагают рыбный стейк, посолив его и поперчив, а затем кружки помидоров.
- Поливают конструкцию приправленной по вкусу сметаной.
- Запекают рыбу с картофелем и помидорами 40 минут при 180 градусах.
Филе зубатки в духовке
Зубатка – вкусные рецепты приготовления, которые могут стать великолепным вариантом не только для повседневного ужина, но и удивить гостей за праздничным столом. В данном случае хребетную кость удаляют, а полученное филе маринуют с добавлением апельсинового сока, бальзамического уксуса и свежего розмарина.
- филе зубатки – 400 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- приправы для рыбы – 2 щепотки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Филе зубатки поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
- Смешивают сок апельсина с маслом, приправами и розмарином, перекладывают в полученный маринад рыбу, дают промариноваться еще 20 минут.
- Запекаться зубатка в духовке может на открытом противне или в фольге при температуре 180 градусов 15 минут.
Зубатка в сливочном соусе
- зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
- морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
- сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
- рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
- соль, рыбные специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
- Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
- Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
- Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
- Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.
Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Морковка.
- Картофель.
- Луковица.
- Лимон.
- Сыр.
- Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
Как запечь в духовке:
- Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
- Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
- Потрите морковку, порубите колечками луковку.
- Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
- Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
- Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
- Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
- Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
- По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
Рецептов с ингредиентом Зубатка: 34
Зубатка с рисом запеченные в духовке
300 гр. круглого риса
600 гр. синей зубатки (или филе пятнистой )
одна большая рыбина минтая ( 400 гр. )
две больших луковицы
125г майонеза
приправа для рыбы и молотый черный перец , соль
Зубатка пятнистая жареная
зубатка пятнистая – примерно — 2 кг
мука пшеничная — 1 ст.
кунжутное семя — 2/3 ст.
соль, белый перец —
растительное масло — для жарки
Салат рыбный с сыром
отварная зубатка ( у меня зубатка горячего копчения)-500 г
яблоко-1шт
лимон-1шт
огурец соленый-1шт
огурец свежий -1шт
лук репчатый-1 маленькая головка
Салат “зубастик”
500 гр. зубатки горячего копчения
100 гр. отваренного риса
2 варёных яйца
7-8 небольших маринованных огурчика
майонез
“зубатка+я= дружба”
1. зубатка – 1 кг
2. лимон – 1 шт.
3. укроп – сколько есть или сколько не жалко)))))
4. душистый молотый перец.
Толстолобик, проглотивший зубатку
толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
шампиньоны
лук
сметана
растительное масло
Зубатка в кляре
зубатка
2 яйца
пачка 250 майонеза
мука 150 грам
1 зубчик чеснока
соевый соус
Плов с зубаткой
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
рис – 1 ст.
вода – 1,25 ст.
соль – 0,5 ст.л.
специи для плова – 0,5 ст.л.
Плов “морские мотивы”
зубатка 1,4 кг
рис 2 ст
вода кипяченая 3,5 ст
морковь 1 средняя шт
лук репка 3 средних шт
соль
Зубатка с рисом и овощами
1 кг- филе зубатки,1/2- ст. риса (можно больше),2- большие луковицы, 2- средние морковки, 100 гр. сметаны, 100 гр. майонеза, 1/2 ст. кетчупа
Филе зубатки
1 филе зубатки /мороженое или свежее/
1 морковь
0,5 средней свеклы
100 гр. не жирной сметаны
50 гр. грецких орехов
50 гр. сухого белого вина
Жареная зубатка
филе зубатки – 1 кг
шампиньоны – 0,5 кг
лук репчатый – 2 луковки
творожный сыр «рама крем – бонжур» с пряными травами – 1 упаковка
мука для панировки
соль
Сливочная уха
рыба – 500 гр. (у меня зубатка)
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 1 шт. (350 гр. )
картофель – 3 шт. (500 гр. )
сливки – 10 % – 500 мл.
Рыба, жареная в тесте
филе мороженой рыбы (хека, трески, зубатки, сардин, окуня) – 700 г
мука 1 ст.
молоко 2 ст.
растительное масло 2 ст.л.
яйцо 2 шт
масло растительное для обжарки – 200-300 г
Зубатка со спаржевой фасолью
мороженая зубатка – прим. 700 гр
спаржевая фасоль – 400-500 гр
лук репчатый – 1 шт
болгарский перец – 1 шт
морковь – 1 шт
помидоры – 2 шт
Шницель по-матросски
филе мороженой рыбы (хек, зубатка, камбала, треска) – 500 г
пшеничный хлеб – 1 булка
яйцо – 2 шт.
сливочное масло или маргарин – 100 г
соль
перец черный молотый .
Запеченная зубатка#росссия
зубатка – 1 стейк
лук – 0,5 шт.
морковь – 0,5 шт.
лимон – 1 шт.
помидоры черри – 5-8 шт.
панировочные сухари – 2-3 чт.л.
Зубатка с овощами из свч за 10 минут
рыба морская (зубатка) — 1 кусок филе
брокколи — 10 шт. соцветий
перец болгарский красный — 1/4 шт
лук-порей — 3 см белой части
лимонный сок — 1 ст л
Салат с копченой рыбкой и яйцами-пашот
200 гр. филе зубатки горячего копчения
2 яйца (процесс приготовления яиц-пашот досконально описан у майчика вот тут
200 гр. зеленого салата
2 ломтика хлеба для тостов
для заправки:2 ч.л. сладкой горчицы
1 ст л лимонного сока(можно чуть меньше)
Зубатка под соусом с лимонной ноткой
6 кусочков филе рыбы( она может быть любая, у меня была зубатка)-700-800 гр
3 ст.л. муки
1 ст. горячей воды
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. 6% уксуса( я взяла яблочный)
1 крупный лимон
Салат с копченой рыбой а ля “цезарь”
рыба г/к (зубатка) – 300 г
салат листовой – 1 пучок
яйца вареные – 3 шт.
помидоры черри – 8 шт.
хлеб белый (багет) – 3 куска
масло оливовое экстра верджин – 3 ст.л.
Пирог заливной “союз”
тесто:
масло сливочное 125 гр
кефир (или простокваша) 1 ст
яйцо 1 шт
мука пшеничная 2 ст
сода 1/2 ч.л
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
- Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
- Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
- Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
- Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как вкусно приготовить рыбу зубатку
В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.
- Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
- Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
- Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
- При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
Кулинарные секреты
Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
- Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
- Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
- Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Как отварить стейк зубатки традиционным способом?
Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.
- Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
- Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
- Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.
Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.
Вкусный рецепт зубатки
Для кляра используем молоко, за счет этого белое мясо становится еще нежнее.
Промываем рыбу, убираем влагу, замаринуем в лимонном фреше. Взбиваем яйца, добавляем молоко, хорошенько смешиваем, подсолим, поперчим. Далее необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно взбивая, следим за однородностью массы, исключаем появление комочков.
Готовим глубокую сковороду, наливаем масло, ждем максимального прогрева, макаем ломтики в приготовленную ранее смесь, кладем на сковороду. Следим за появлением корочки, переворачиваем лопаткой. Выключаем огонь, даем морепродукту постоять несколько минут, подаем, украсив зеленью, маслинами, цитрусами.