Несколько рецептов приготовления окрошки на айране
Содержание:
Напиток айран: польза и вред
Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.
Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:
- Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
- Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
- Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
- Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
- Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
- Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.
Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.
Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.
Чем полезен айран
Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:
- ликвидация процессов застоя желчи;
- увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
- способность очищать организм от токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина в крови;
- облегчение состояния при похмелье;
- улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
- борьба с воспалительными процессами;
- снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
- поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
- быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
- увеличение скорости метаболизма;
- нормализация процесса кровообращения;
- поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
- положительное влияние на работу нервной системы;
- быстрое устранение голода;
- способность снижать отеки.
Целебные свойства
Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.
Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.
Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.
Айран польза или вред
Если не перебарщивать и пить напиток в меру, то о его вреде можно не беспокоиться. Кроме тех случаев, когда он противопоказан. Например, при непереносимости лактозы, или при повышенной кислотности желудка, употреблять его не стоит
Или можно делать это с осторожностью и в небольших количествах. Помимо этого, он противопоказан людям, у которых хронический гастрит или язва
Конечно, айран, в том виде, в котором он был создан, возможно, попробовать только в стране его происхождения. Но и в магазине иногда удается найти что-нибудь стоящее. Главное, смотреть на этикетку. В составе, кроме соли не должно быть никаких химических добавок. Выглядеть он должен неоднородно, так как большая часть напитка – вода, и молочный осадок собирается внизу, если его не встряхивать. Айран может пениться и имеет кисловатый свежий запах.
Об айране
Местонахождение родины этого целебного продукта неизвестно. Но претендентов много – знали, что такое айран, в чем его польза, и готовили его независимо друг от друга во многих странах
Что такое айран
Это кисломолочный напиток, который пришел с Юго-востока. Он присутствует в кухне многих народов и легко узнается по принципу приготовления. Его готовят с помощью кисломолочных бактерий.
Продукт может быть жидким – его пьют в жару, или густым – это удобно для транспортировки. Жирность продукта зависит от исходного сырья. Вкус освежающий, а само питье хорошо для здоровья.
История происхождения напитка
В Средние века молоко заливали в бурдюк, который прикреплялся к седлу. В дороге продукт сквашивался при непрерывном потряхивании. Получалась густая масса, которую ели. Для питья содержимое разбавляли холодной водой, кумысом или молоком.
Из айрана готовили также молочный концентрат: удаляли сыворотку, а полученную массу солили и сушили.
Сейчас айран производится в промышленных масштабах, начало развитию производства было положено в СССР. Технологию промышленной выработки начали создавать сразу, как заметили удивительные свойства кисломолочного напитка, полезные для организма человека.
Айран считается национальным напитком Турции, но и в других странах есть технологии его изготовления.
Приготовить его достаточно просто, поэтому многие ценители натуральной, полезной для организма пищи предпочитают готовить его дома.
Состав и калорийность
Готовится из коровьего молока с добавлением соли и воды. Используется также козье или овечье молоко. Современный вариант закваски айрана – это болгарская палочка или особый вид стрептококков. Чем полезен напиток из молока, приготовленный путем сквашивания, знают все, но состав айрана требует особого внимания.
Он содержит мало жиров – до 1,5%, 1,7% белка и менее процента молочной кислоты. 94% напитка составляет вода. При сквашивании с помощью болгарской палочки кислотность оказывается выше.
В первоначальном варианте для закваски использовался телячий сычуг, который хранился в засушенном соленом состоянии. Закваску можно проводить, используя готовый напиток. Он должен быть свежим, чтобы биоматериал был активным.
Это напиток, который хорошо регулирует водно-солевой баланс организма в жаркую погоду. У него низкая калорийность – до 60 ккал на 100 г.
Деятельность бактерий создает в напитке высокую концентрацию полезных веществ, его польза – в биоактивности. Айран, состав которого содержит полный комплекс витаминов и минералов, может использоваться как лечебный напиток, полезный для здоровья.
В нем большое количество:
- кальция и магния
- цинка и фосфора
- хлора и селена
- а также других важных элементов.
Витаминный состав отличается наличием группы В, рибофлавина, кальциферола, а также А, РР, С и других. Все эти полезные вещества необходимы для благополучия организма, они должны поступать с пищей постоянно, и айран отлично справится с этой задачей.
Применение айрана
Полезные свойства напитка оценены по достоинству. Его применяют как продукт питания, и как лекарство при многих заболеваниях.
Важно знать, как правильно пить айран. Максимальная польза обеспечивается соблюдением нормы потребления взрослого человека – не больше литра в сутки
При этом нужно обратить внимание, что в чрезмерном количестве айран производит послабляющее действие, а также может нанести вред желудку
В медицине
Айран не просто продукт питания. В нем сочетаются полезный для человека состав и целебные свойства. Это стало причиной включения его в схемы лечения различных болезней.
Регулярное потребление продукта отлаживает кишечник – он начинает работать, как часы. Выводятся отложения и шлаки, исчезает проблема запоров, самочувствие становится намного лучше. Для быстрого достижения результата рекомендуется пить по стакану айрана утром и вечером вместо завтрака и ужина. Это полезно для организма и в качестве профилактики.
Айран относится к числу продуктов, разрешенных при панкреатите. Но польза от него будет только в периоды ремиссий
Важно помнить, что пить можно только качественный продукт. От несвежего напитка будет вред.
При хронических заболеваниях желудка и других органов пищеварения айран можно употреблять только при отсутствии симптомов обострения.
С айраном можно быстро похудеть – этому способствует его низкая калорийность
Он хорошо подавляет голод, сохраняя баланс витаминов и минералов. Чтобы исключить потенциальный вред, нужно всегда соблюдать норму потребления. Тогда положительный эффект будет стабильным. По мере насыщения кишечника полезными бактериями прекращаются процессы брожения и гниения, исчезают локальные воспаления. Все это способствует нормальной работе системы пищеварения.
Нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови, снижается сахар. С айраном легко проводить разгрузочные дни, не чувствуя голода, и получая заряд энергии. Все эти полезные свойства напитка сочетаются с низкой калорийностью.
Айран хорошо влияет на печень. Его можно пить при диабете, гепатите и циррозе. При этих заболеваниях его потребление ограничено – 1 стакан в два дня. Превышение этой нормы может нанести вред.
Напиток применяют для укрепления сосудов. Он повышает их эластичность и вычищает стенки от бляшек. Это предупреждает развитие атеросклероза. Польза от применения подтверждается результатами анализов – снижается холестерин, улучшается работа сердечнососудистой системы.
Активизируется не только кровообращение, но и движение лимфы. Это избавляет от хронических отеков. Чтобы от напитка была польза, содержание соли должно быть низким, особенно при отечности, вызванной малоподвижностью лимфы. Соленые продукты в этом случае приносят только вред.
Кроме перечисленных лечебных действий, напиток повышает иммунитет и способствует омоложению организма, поэтому для его применения не обязательны медицинские показания.
В косметологии
Ценный продукт используют и наружно – для ухода за кожей и волосами.
Айран – это арсенал красоты в домашних условиях. Он обладает отбеливающим действием, омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез.
Чтобы кожа была ровной и гладкой, без прыщей и раздражений, достаточно почаще умываться айраном или протирать им очищенное лицо. Польза этого простого действия проявляется в течение нескольких дней.
На его основе можно делать маски и аппликации, дополняя его натуральными ингредиентами. Это натуральный продукт, поэтому базовый рецепт можно дополнять, изменять и делать свои эксклюзивные составы.
Питание для кожи лица
Смешивают 50 мл айрана, желток и косметическую глину без добавок. Держат 10-15 минут. Применяют курсом: раз в неделю в течение 2,5 месяцев.
Блеск и сила волос
Можно просто наносить на вымытые волосы айран, держать некоторое время и споласкивать.
Для усиления эффекта напиток можно смешивать с желтком, картофельным крахмалом, медом – по очереди или одновременно. Одного раза в неделю достаточно для преображения волос. Разница будет видна сразу.
Аллергия на наружное применение – почти невозможное явление, но чтобы исключить вред для внешности, лучше попробовать нанести немного продукта на незаметный участок кожи и подождать.
В кулинарии
Айран – достаточно универсальный продукт. Им заправляют салаты, делают соусы.
Сейчас модно делать коктейли с зеленью – это не только разнообразие, но и польза. Добавляют мяту, базилик, кинзу, укроп, чеснок и другие ингредиенты, даже соленые огурцы.
В сочетании с зеленью и пряностями айраном приправляют мясные и овощные блюда, салаты, делают окрошку. Низкое содержание соли делает его подходящей заправкой для фруктовых сладких салатов.
Приготовление напитка своими руками
Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.
Классический айран
- Для приготовления нам нужно натуральное домашнее молоко – козье, коровье или овечье. В качестве закваски можно применить как кефир, так простоквашу, домашнюю сметану. Чем гуще ингредиенты, тем гуще будет готовый напиток, но это не проблема. Напиток можно развести газированной минеральной водой, молоком.
- Нам необходимо: 40 грамм закваски и стакан молока. Молоко прокипятить, остудить до нормальной температуры и добавить закваску. Состав тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в тепле на протяжении 6-7 часов.
Айран по-монгольски
В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.
- В один литр домашней простокваши влить пол литра кипяченой воды, состав перемешать – айран готов. В напиток можно добавлять по вкусу освежающую мяту, свежий огурчик (измельченный), зелень.
- Современный метод – в 250 грамм йогурта без добавок влить пол литра боржоми (стеклянная бутылка). Можно по вкусу добавить зелень, черный перец (молотый), соль.
Готовить напиток своими усилиями в домашних условиях нужно только перед его непосредственным потреблением. Состав можно хранить в верхнем отделе холодильника не более 3 суток.
С помощью напитка можно с легкостью и без вреда для собственного здоровья обрести стройность и избавиться от лишнего веса. Малокалорийный айран обладает высокой питательностью. Он утоляет жажду и угнетает аппетит и по этой причине его используют для разгрузочных дней и при диетах. А схема диеты очень простая, один из приемов пищи нужно заменить на айран. При этом также следует в период диеты отказаться от мучных, сладких, жирных изделий, копченой, консервированной, острой пищи. После такого рациона также не стоит налегать на вредные для фигуры продукты.
Приготовление айрана в домашних условиях
напиток айран приготовление, чем полезен айран для организма
Многие люди не знают, что такое айран и как правильно его готовить. Суть процесса изготовления напитка заключается в сквашивании коровьего (реже козьего) молока особенной закваской, содержащей бактерии. Процесс весьма схож и изготовлением домашнего йогурта.
Готовую закваску в сухом или жидком виде можно приобрести в аптеке или специализированной торговой точке.
Для успешного приготовления самодельного продукта необходимо:
- проверить дату выпуска и срок годности закваски;
- соблюдать точно условия хранения;
- придерживаться советов по стерилизации и обработке используемой посуды.
Используют различные схемы изготовления домашнего напитка айрана:
1. Первый способ предполагает точное исполнение указаний на упаковке закваски.
2. Второй метод будет сложнее. Требуется остудить кипяченое молоко до температуры 40 градусов, добавить на литр пару стаканов самодельной простокваши. Перемешанную массу доводят до состояния готовности в мультиварке или йогуртнице.
3. Третий метод используется довольно часто. Требуется настоять три литра молока с добавлением полстакана 4% ряженки и трех кусков черного хлеба в течение 12 часов. Молоко предварительно надо довести до кипения и остудить. Ряженку можно заменить на катык. По истечении 12 часов кусочки хлеба требуется достать, а продукт переместить в прохладное место.
Можно при необходимости изменить консистенцию домашнего продукта. Сделать его более жидким получится путем добавления обычной или минеральной воды.
Продукт дополняют пряными травами, зеленью, кусочками овощей или фруктов, специями. Массу можно посолить по вкусу, добавить свежий огурчик, оливки или молотую паприку.
Польза айрана отмечена многими диетологами. Этот напиток часто является полезной основой для коктейлей. Его смешивают с петрушкой, фенхелем, укропом или кинзой.
Айран для похудения
Диетологи всегда любили кисломолочные напитки. Они полезные, у них богатый минеральный и витаминный состав и при этом небольшая жирность. Айран — один из тех напитков, которые рекомендуется пить людям, придерживающимся правильного питания, диеты, и особенно тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Существуют также разнообразные диеты на кисломолочном напитке и разгрузочные дни, которые разрешено устраивать один раз в неделю. Необходимо выпивать полтора литра айрана в день, при этом все количество нужно разделить на 5 приемов и чередовать с водой. Такое питание раз в неделю, как утверждают диетологи, не наносит вреда, но при этом помогает разгрузить организм и вывести токсины.
Те, кто стремиться похудеть, не только следят за питанием, но и занимаются спортом, а после тренировки всегда хочется что-то скушать. И айран — один из лучших продуктов, чтобы утолить голод и восполнить потраченную энергию.
Состав и калорийность айрана
Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.
Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.
Уникальность состава айрана
- Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
- Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
- Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
- Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.
Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы (базилик, укроп, кинзу и петрушка, мяту и др.).
Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.
Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.
Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
- Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
- Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
- айран — 500 г;
- чеснок — 1/2зубчика;
- огурец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ч.ложка;
- соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло
Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Заключение
Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).
Айран. Как приготовить на даче или дома полезный освежающий напиток.
На Кавказе айран считается напитком богов, эликсиром здоровья и долголетия и известен уже более 15 веков. Полезные свойства айрана бесчисленны и неоспоримы. В его состав входят множество полезных веществ, витаминов и белков. Он прекрасно насыщает, утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. Айран эффективно выводит токсические вещества из организма и снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы.
Рецептов приготовления айрана огромное количество.
Приведу самые основные:
Айран из йогурта.
Самый быстрый, и самый простой, и один из самых популярных:
Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли до появления в массе пузыриков воздуха. Добавляем измельченную зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика (при желании, можно и без зелени). Тонкой струйкой вливаем охлажденную минеральную воду, перемешиваем. Напиток готов к употреблению.
Айран из молока.
Молоко прокипятить на слабом огне не менее 20 мин., лучше подольше, не допускайте пригорания молока к днищу посуды. Остужаем его до температуры около 40 °C, добавляем закваску (кефир/ или простоквашу/ или сметану), тщательно перемешиваем. Напиток переливаем в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 6 часов. Если после этого он покажется Вам густым, — разведите его кипяченой водой и добавьте соль и базилик по вкусу. Употреблять айран лучше всегда свежим , сразу после приготовления. Так он принесет максимум пользы.
Айран с огурцом, фенхелем и зеленью.
Огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем огурцы, чеснок, соль. Добавляем эту смесь в кефир. Добавляем оливковое масло по каплям, одновременно перемешивая, чтобы масло не собиралось на поверхности кефира. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты. Дать постоять несколько минут, сразу же употреблять.
А у Вас есть собственные рецепты приготовления айрана, поделитесь с нами!
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.