Напитки

Виды крепкого алкоголя

Напитки с содержанием спирта от 21 до 80% можно считать крепкими. Употребляют выпивку с большим процентом этанола по особым праздникам и в меньшем количестве.

Благородный ликёр

Напиток имеет большой «разброс» по процентам спирта — до 75. Изготавливается из фруктов и ягод, настоек трав и пряностей. Легко порадует любителей сладкого вкуса, да и подаётся ликёр зачастую с десертом. Он может быть как самостоятельным напитком, так и основой для различных коктейлей. Нельзя говорить, что вкус нравится всем, но кто-то готов выложить и 43,5 миллиона долларов за бутылку. Да, именно столько стоит самый дорогой и элитный ликёр в мире. На цену очень повлияла роскошная бутылка, которая украшена четырьмя большими алмазами, и ограниченный выпуск — всего две ёмкости.

Amaretto, Benedictine, Cointreau, Drambuie и Sheridans — марки ликёра, популярные во всех странах.

Выпивка моряков и байкеров

Ром — каждому знакомое название напитка по историям о пиратах. Этот крепкий сорт алкоголя приходится по душе ценителям хорошей выпивки. Готовится ром из сахарного тростника и делится на три типа: белый, янтарный и тёмный. Белый и самый «молодой» вид из-за малой выдержки и слабовыраженного вкуса делают основой для приготовления коктейлей. Янтарный ром выдерживается гораздо дольше в деревянных бочках и больше подходит для употребления в чистом виде. Из тёмного, самого выдержанного, выйдет и хорошая основа, и самостоятельная выпивка. Как пьют алкогольный напиток:

  • Неразбавленный ром употребляют в основном мужчины. Говорят, что так характерный вкус чувствуется лучше.
  • Со льдом чаще пьют ром женщины и девушки. Им приятно употреблять напиток охлаждённым, потому как горьковатый привкус сходит на нет.
  • Коктейли на основе рома чрезвычайно популярны в барах и клубах. Конечно, вся индивидуальность теряется, но смеси получаются весьма вкусными.
  • Разбавленный напиток по нраву тем, кто не любит крепкий алкоголь. При этом разводить лучше лимонным соком или свежей, холодной водой.

Очень почитаемым продуктом считается ямайский ром. Бутылка элитного зелья стоит 53 тысячи долларов. Почему? Дело в выдержке.

Произведён ром Wray and Nephew в 1940 году, а ингредиенты для него и того раньше — в начале XX века.

Рецепт напитка давно потерян и в мире осталось всего две пары нераспечатанных бутылок — вот главные причины высокой цены алкоголя.

Более дешёвые, но элитные марки: El Dorado, Bacardi, British Navy.

Мексиканская вода жизни

Текила — крепкий алкоголь из голубой агавы. На полке в тематическом магазине встречаются несколько сортов знаменитой выпивки из Мексики:

  • Blanco — узнать её можно по «прозрачности» и «чистоте», потому как разливается сразу после производства.
  • Joven — вид текилы, который легко узнать по золотистому цвету. Но нет, он не выдерживается в бочках. В составе имеются: карамельный краситель и ароматизаторы.
  • Reposado — текила, которая имеет минимум выдержки в дубовых бочках — от двух месяцев до года.
  • Anejo — более дорогой вид, потому как выдерживается минимум год, а максимальный срок на этикетке может составлять десять лет.

Алкогольный напиток можно употреблять несколькими способами.

Настоящие ценители пьют текилу медленно, по одному глотку, смакуя вкус. И тару выбирают особую — рюмку с толстым дном, которую называют «лошадкой». Другой способ: пить со специальным коктейлем — сангритой, который готовится из сока лайма, томатов и острых перцев. Иногда сангрита может выигрывать у текилы по жгучести. В барах и весёлых компаниях можно увидеть такой порядок употребления: лизнуть немного соли, выпить залпом стопку и откусить немного лайма.

Есть сорта текилы, которыми можно любоваться. Элитная бутылка из собрания «Страсть Ацтеков» относится к числу коллекционных. «Ley. 925» — так она называется. Сосуд изготовлен по дизайнерскому проекту из золота и платины, чем и объясняется стоимость в 225 тысяч долларов. Всего коллекция насчитывает 33 бутылки.

Ром

Ром обладает антибактериальными свойствами, и его используют для лечения воспаления горла. Это значит, что если болит горло, то нужно сделать глоток рома комнатной температуры, и станет легче.

Если хлестать его со льдом и колой или, чего хуже, в составе коктейлей, то горло спасибо не скажет. В роме содержится очень много сахара, потому что он производится с помощью процесса брожения, в котором используют сок сахарного тростника или патоку, поэтому если хочется похудеть к лету, то это не лучший вариант (если не нужны сальные бока, разумеется). Ром обладает свойствами, которые могут помочь защитить клетки мозга и снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера, но это, опять же, если в меру и раз в полгода. Чрезмерное употребление алкоголя еще ни одну болезнь не вылечило.

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Среднеалкогольные напитки

К данной группе относятся более крепкие снадобья. В них содержание алкоголя может достигать до 25 %. Однако по международным стандартам такими напитками называют всю продукцию, в которой доля этилового спирта не превышает 30 %. Вино – на сегодняшний день это самый распространенный в мире алкоголь. Виды напитков данной категории варьируются в пределах сотни сортов. Наиболее известными и изысканными считаются вина Франции, а также Грузии и Молдавии. Сам по себе этот напиток представляет собой перебродивший сок. Красные сорта в малых количествах полезны для организма.В скандинавских странах весьма востребована остается медовуха. Этот напиток изготавливается из патоки. Некоторые производители предпочитают в качестве основного сырья очищенный мед. Саке является национальным японским алкоголем. По сути, это обычное крепленное вино, настоянное на специальных сортах риса.

Слабоалкогольные напитки

Основным видом слабоалкогольных напитков является пиво, которое готовят из сусла, полученного из ячменного солода с добавлением хмеля. После варки и охлаждения в сусло добавляют специальные расы пивных дрожжей; оно подвергается брожению (7—10 суток), а затем выдерживается в течение 20—90 суток при t° от 0 до +2°.

По физико-химическим показателям пиво должно удовлетворять следующим требованиям (табл.).

Физико-химические показатели пива
Показатель Виды пива
жигулевское рижское московское ленинградское украинское мартовское портер бархатное
Спирт в весовых %, не ниже 2,8 3,4 3,5 6,0 3,2 3,8 5,0 Не выше 2,5
Концентрация начального сусла в весовых % 11,0 12,0 13,0 20,0 13,0 14,5 20,0 12,0
Кислотность в мл 1 н. щелочи на 100 мл пива 1,3-2,8 1,9-3,1 2,1-3,3 3,3-5,1 2,1-3,3 2,4-3,7 4,0-5,5 1,9-3,1
Стойкость в сутках Углекислота в весовых %, не ниже 7 8 8 10 8 8 17 3
Углекислота в весовых %, не ниже 0,30 0,33 0,33 0,33 0,30 0,30 0,35 0,30

Пастеризованное пиво имеет большую стойкость (30 суток без стабилизаторов и 90 суток с применением стабилизаторов).

К слабоалкогольным напиткам относятся старые национальные напитки — брага и буза. Брагу готовят путем сбраживания сусла из смеси ржаного и ячменного солода с добавлением 5—9% сахара и хмеля. Содержание спирта в браге 1,5—3%. Бузу готовят из проса или гречневой и овсяной муки по технологической схеме, принятой для приготовления пива, но без добавления хмеля. Крепость бузы 4—6% спирта.

Характер действия алкогольных напитков на организм определяется крепостью и количеством введенного алкогольного напитка.

Считается, что 500 мл 96% этилового спирта (см.) является смертельной дозой

Алкогольные напитки оказывают крайне вредное влияние на организм; снижается внимание и самоконтроль; отмечаемое в начальных стадиях кратковременное возбуждение сменяется угнетением центральной нервной системы. Угнетение сосудодвигательного центра влечет за собой повышение теплоотдачи вследствие расширения кожных сосудов и большого притока крови к ним, угнетение центра теплообразования еще больше способствует понижению температуры тела, что может привести к переохлаждению организма и развитию отморожений при опьянении

Алкогольные напитки отрицательно влияют на работоспособность: отмечаемое вначале повышение мышечной силы довольно быстро сменяется падением ее, при этом сумма произведенной работы оказывается ниже нормальной производительности труда. Алкогольные напитки угнетают и умственную деятельность: продуктивность умственной работы и ее качество падают. Кроме того, употребление алкогольных напитков всегда связано с опасностью привыкания к алкоголю (см. Алкоголизм, Алкоголизм хронический).

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 2, с. 277, М., 1971; Товароведение пищевых продуктов, под ред. Ф. В. Церевитинова, т. 3, М., 1949.

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

В этот список можно включить следующие напитки.

  • Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи.
  • Медовуха. Основными компонентами выступают спирт и мед.
  • Вино. Эта категория включает сотни подвидов винной продукции, отличающихся составом и способом приготовления. Классическая крепость до 25 градусов. Самые лучшие страны-виноделы Испания и Франция.
  • Саке. Один из видов вина, издавна изготавливаемого в Японии. Главным компонентом напитка является рис. Крепость до 20 градусов.
  • Портвейн. Родиной этого представителя винной продукции является Португалия. В изготовлении используется особенный вид винограда. Крепость Портвейна в пределах 20 градусов.
  • Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.
  • Мадейра. Португальское вино с крепостью в границах 20 градусов. Особенностью этого вина выступает использование высоких температур при его изготовлении.
  • Малага. Название этого винного продукта походит от испанской винодельни Малаги, где он традиционно изготавливается из нескольких видов винограда. Крепость от 13 до 22 градусов.
  • Марсала. Вино десертное. Крепость напитка до 18 градусов. Родиной считается Сицилия.
  • Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция.
  • Токай. Это вино, родина которого Венгрия, занимает отдельную нишу в категории винной продукции. В качестве основного компонента используется особенный сорт меда. Токай имеет крепость 12 процентов.
  • Сато. Таиландское вино, изготавливаемое из зерен риса. Крепость до 10 градусов.
  • Шампанское. Особенность вина в игристости, зачастую ассоциируемой с романтичностью и торжественностью. Главным производителем классического шампанского является провинция Шампань. Напиток имеет до 13 градусов крепости.
  • Цинар. Напиток итальянского происхождения, в составе которого изумительно сочетаются пряности, артишоки, травы и 17 процентов спирта.
  • Кампари. Название ликера отвечает имени его создателя. В изготовлении применяются травы и фрукты с характерной горечью в аромате и вкусе. Такой ликер имеет крепость 28 градусов.
  • Кумыс. Родился в Центральной Азии, где в качестве главных компонентов выступили молоко, дрожжи и спирт. Крепость кумыса зависит от способа его приготовления. При этом максимальный показатель содержания этанола до 40 процентов.
  • Грог и пунш. Оба напитка представляют производное от других самостоятельных продуктов. По сути грог является разбавленным до меньшей крепости ромом. Основу пунша составляет смесь фруктовых соков и отдельных винных продуктов.
  • Речото. Винный напиток с родиной в Италии. Процент спирта не превышает 15 градусов.
  • Пульке. Напиток из Мексики. При изготовлении используются плоды агавы и применяются процессы брожения. Крепость до 18 процентов.
  • Писко. Особенность этого французского вина в добавлении к соку винограда спирта коньячного, возрастом от нескольких лет. Крепость в пределах 22 градусов.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Крепкие алкогольные напитки

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

В этот список можно включить следующие напитки.

  • Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи.
  • Медовуха. Основными компонентами выступают спирт и мед.
  • Вино. Эта категория включает сотни подвидов винной продукции, отличающихся составом и способом приготовления. Классическая крепость до 25 градусов. Самые лучшие страны-виноделы Испания и Франция.
  • Саке. Один из видов вина, издавна изготавливаемого в Японии. Главным компонентом напитка является рис. Крепость до 20 градусов.
  • Портвейн. Родиной этого представителя винной продукции является Португалия. В изготовлении используется особенный вид винограда. Крепость Портвейна в пределах 20 градусов.
  • Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.
  • Мадейра. Португальское вино с крепостью в границах 20 градусов. Особенностью этого вина выступает использование высоких температур при его изготовлении.
  • Малага. Название этого винного продукта походит от испанской винодельни Малаги, где он традиционно изготавливается из нескольких видов винограда. Крепость от 13 до 22 градусов.
  • Марсала. Вино десертное. Крепость напитка до 18 градусов. Родиной считается Сицилия.
  • Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция.
  • Токай. Это вино, родина которого Венгрия, занимает отдельную нишу в категории винной продукции. В качестве основного компонента используется особенный сорт меда. Токай имеет крепость 12 процентов.
  • Сато. Таиландское вино, изготавливаемое из зерен риса. Крепость до 10 градусов.
  • Шампанское. Особенность вина в игристости, зачастую ассоциируемой с романтичностью и торжественностью. Главным производителем классического шампанского является провинция Шампань. Напиток имеет до 13 градусов крепости.
  • Цинар. Напиток итальянского происхождения, в составе которого изумительно сочетаются пряности, артишоки, травы и 17 процентов спирта.
  • Кампари. Название ликера отвечает имени его создателя. В изготовлении применяются травы и фрукты с характерной горечью в аромате и вкусе. Такой ликер имеет крепость 28 градусов.
  • Кумыс. Родился в Центральной Азии, где в качестве главных компонентов выступили молоко, дрожжи и спирт. Крепость кумыса зависит от способа его приготовления. При этом максимальный показатель содержания этанола до 40 процентов.
  • Грог и пунш. Оба напитка представляют производное от других самостоятельных продуктов. По сути грог является разбавленным до меньшей крепости ромом. Основу пунша составляет смесь фруктовых соков и отдельных винных продуктов.
  • Речото. Винный напиток с родиной в Италии. Процент спирта не превышает 15 градусов.
  • Пульке. Напиток из Мексики. При изготовлении используются плоды агавы и применяются процессы брожения. Крепость до 18 процентов.
  • Писко. Особенность этого французского вина в добавлении к соку винограда спирта коньячного, возрастом от нескольких лет. Крепость в пределах 22 градусов.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Содержание спирта, % Концентрация сахара, г/дм3
Натуральные
Сухие 9-13 Не более 3
Сухие особые 14-16 Не более 3
Полусухие 9-13 5-25
Полусладкие 9-12 30-55
Сладкие 9-12 60-80
Специальные
Сухие 14-20 Не более 15
Крепкие 17-20 30-120
Полудесертные 14-16 50-120
Десертные 15-17 140-200
Ликерные 12-16 210-300

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Elixir végétal de la Grande-Chartreuse — 69% алкоголя


Этот травяной ликер с почти трехвековой историей по-прежнему производится по секретному рецепту маршала Эстре. Он содержит «сущности» более 130 растений, чьи ароматические и целебные свойства делают ликер не только одним из самых крепких на свете, но и весьма полезным, в разумных количествах. В отзывах говорится, что достаточно капнуть несколько капель ликера на кусочек сахара или развести небольшое количество в воде, и усталость или легкое недомогание как рукой снимет.

Травы хранятся в монастыре Ля Гранд Шартрез, а затем перерабатываются на винокуренном заводе в Вуароне монахами. А полученный ликер остается созревать в дубовых бочках, в крупнейшем ликероводочном погребе в мире. Монахи решают, когда напиток готов, а затем разливают его в бутылки, которые, в свою очередь, заключают в элегантную деревянную упаковку. Вежеталь де ла Гранд Шартрез поставляется в более чем 100 стран мира.

Текила

Если не пить её из пупка стриптизерши, в котором содержится очень много бактерий, текила является максимально безопасным напитком на фоне остальных. Она (текила, а не стриптизерша) не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что даже люди с диабетом 2-го типа могут пить. Фактически это может даже снизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина. Но не стоит уже бежать за бутылкой, если у тебя диабет, — она лишь не делает хуже остальных. А вот если сидишь на диете, то бежать уже можно, поскольку текила низкокалорийная. Одна порция содержит всего 63 калории по сравнению с 96 калориями в порции водки, но математика простая: в 10 порциях текилы содержится чуть ли не треть суточной нормы организма, поэтому лучше покушать обычную еду.

Текила является хорошим источником глюкозы, не содержит глютен, а имеет в составе пищевые волокна и пробиотики. Похмелье от неё самое минимальное, в отличие от остального алкоголя, — ну просто целебное зелье да и только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector