Коржи для торта на кефире: рецепт

Содержание:

Рецепт 7. Простой торт на кефире творожно-фруктовый с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

Масло 150 г

Киви 2 шт.

Цельное молоко 3 л

Кефир 0,5 л

Апельсин 1 шт.

Клубника 200 г

Агар 20 г

Сахар 250 г

Молочный шоколад (растопленный) 200 г

Порядок приготовления:

Подогрейте свежее домашнее молоко до 40-50Ϲ. Влейте в него кефир; не снимая кастрюлю с огня продолжайте помешивать до отделения сыворотки. Выключите плиту. Соберите шумовкой образовавшийся молочный сгусток и переложите его на дуршлаг, выстланный марлей или полотняной салфеткой. Пусть сыворотка стечёт, но полученный творог должен иметь мягкую не пересушенную консистенцию.

В горячее молоко добавьте сахар и агар, доведите до кипения, чтобы растворить. Остывшее молоко влейте в творог и взбивайте до получения кремовой массы. Прибавьте к творогу масло. При желании добавьте ваниль, ликёр или ром.

Разъёмную форму смажьте маслом и выложите творожный крем ложкой, прибавляя к нему дольки нарезанных свежих фруктов. Сверху вылейте тонким слоем растопленный шоколад.

Когда торт застынет, выложите его из формы на блюдо. К этому лёгкому десерту можно придумать множество собственных вариаций, но главное – свежий и нежный творог, приготовленный из домашнего молока.

Торт на кефире на скорую руку

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство, нельзя долго взбивать тесто. Приготовленный торт на скорую руку получается нежным и хорошо пропитанным.

Для крема:

  • 2 яйца;
  • 4 желтка;
  • 27 г какао;
  • 125 г муки хлебопекарная в/с;
  • 245 г шоколадной стружки;
  • 480 мл 3,2% молока;
  • 510 г масла (сливочного);
  • 420 г заспиртованной вишни (без косточек);
  • ванильной эссенции;
  • 340 г сахара.

Как приготовить:

  1. Посолите муку. Насыпьте какао и соду. Гасить соду не надо, эту функцию выполнит кефир.
  2. Спред понадобится из морозилки. Натрите на крупной терке. Смешайте с мучной смесью. В центре сделайте углубление и залейте кефирным продуктом. Замесите тесто.
  3. Поделите на 8 частей. Заверните в пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  4. Включите духовую печь. Понадобится 180 градусов.
  5. Раскатайте одну часть. Получится тонкий круг. Переложите в форму. Выпекайте 7 минут. Приготовьте остальные 7 частей.
  6. Порубите мягкое сливочное масло.
  7. Прогрейте молоко. Засыпьте муку для крема и сахарный песок. Перемешайте, добавьте какао. Посыпьте ванилью. Варите до густого состояния. Залейте перемешанные желтки с яйцами. Поварите минуту, постоянно перемешивая. Остудите. Добавьте куски масла. Взбейте.
  8. Пропитайте каждый корж кремом, укладывая друг на друга. Края обрежьте. Обрезки раскрошите и посыпьте крошкой поверхность десерта. Украсьте стружкой из шоколада.

Watch this video on YouTube

Рецепт 3. Простой торт на кефире «Клубничная корзина»

Продукты:

Клубника 0,5 кг

Агар 20 г

Сахар 500 г

Сливки (кондитерские) 100 мл

Мятные листочки, свежие (для декора)

Продукты для теста:

Масло 100 г

Мука 400 г

Сахар 100 г

Ванилин 5 г

Яйца 3 шт.

Сода 30 г

Кефир 70 мл

Порядок приготовления:

Клубнику помойте, переберите. Оставьте несколько свежих ягод с плодоножками для украшения торта. Остальные ягоды засыпьте сахаром. Проварите их не больше десяти минут. В выделившийся сок влейте растворённый в 100 мл горячей воды агар. Дайте ягодам закипеть и отставьте до полного охлаждения.

Смешайте муку, соду, ваниль Взбейте охлаждённые яйца с сахаром и прибавьте кефир. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесив крутое тесто и разделив его затем на 3 части: из двух небольших кусков вырежьте круги (28 см), а остальное тесто раскатайте в тонкий пласт (0,7-0,8 см), нарежьте полосками по 1,5 см. Из полосок на листе фольги сложите плетёнку квадратной формы 30х30 см. Лист с тестом уложите на круглую форму для торта, перевёрнутую вверх дном. Выпекайте вырезанные круги и корзинку при 180Ϲ.

Остывшую корзинку из теста поставьте на блюдо для торта. Выложите третью часть приготовленной клубники на дно. Покройте её слоем взбитых сливок. Сверху положите корж. Снова – клубника и сливки, корж. Верхний слой – клубничный. Украсьте свежими ягодами, мятными листочками, сливками. Дайте торту настояться не менее 7-8 часов.

Рецепт 6. Простой торт на кефире «Топлёное молоко»

Продукты:

Мука 900 г

Кефир 400 мл

Сахар 200 г

Мелкая соль 15-20 г

Яйца 3 шт.

Ванилин 5 г

Сода 50 г

Сок, лимонный 75 мл

Для крема:

Масло 250 г

Топлёное молоко 0,45 л

Сахар 300 г

Мука 90 г

Приготовление:

Взбейте сахар и яйца вместе, добавьте к этой массе кефир. В жидкую массу постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин, соль. Соду погасите лимонным соком и влейте в тесто. Его консистенция должна быть похожа на тесто для оладьей.

Коржи для торта можно выпекать на сковороде. Чтобы не смазывать горячую сковороду маслом после каждого выпеченного коржа, влейте в тесто дополнительно 100 мл рафинированного масла и тщательно размешайте. Выпекайте коржи, как обычные блины, наливая тесто слоем 0,5 см и пропекая его с двух сторон.

Если коржи будут выпекаться в духовке, то наливать тесто в форму нужно разделив его, минимум, на 5-6 коржей и выпекать по одному, 5-7 минут. Остывшие коржи после выпекания нужно разрезать на 2 пласта, чтобы они были тонкими и крем хорошо впитывался.

Приготовьте крем: положите сахар в молоко, прогрейте, чтобы сахар растворился. Помешивая молоко венчиком, всыпьте муку и варите до начала кипения. Густую массу охладите и взбивайте, постепенно добавляя мягкое масло.

Соберите торт, смазывая остывшие коржи кремом. При желании добавьте измельчённые орешки или шоколадную стружку. После настаивания торт приобретёт умеренно влажную консистенцию и будет вкуснее.

Видео рецепт пышного бисквита для торта на кефире в духовке

Предлагаю вам наглядный видео-рецепт бисквита, приготовленного на кефире в домашних условиях. Автор подробно рассказывает и показывает, как приготовить его.

Приятного просмотра!

Многие не берутся готовить торты в домашних условиях, боясь работать с бисквитом. На самом деле, это совсем не сложно. Достаточно выбрать хороший рецепт и следовать его правилам

Помимо того, что нужно качественно замешивать тесто, важно и правильно выпекать его. Например, на протяжении всего периода выпечки, нельзя открывать дверцу, иначе изделие опадет

Через полчаса можно сделать первую пробу — проткнуть зубочисткой в центре. Если она осталась после этого чистой, можно выключать печь. Но бисквиту лучше, все же, постоять тут еще 15 минут.

Нарезать его нужно только остывшим! Иначе ничего хорошего из этого не выйдет!

Забирайте рецепты бисквита себе на стену в социальные сети! Пусть они всегда будут на вооружении! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Простой торт на кефире – основные технологические принципы

Пышная сдоба, пироги или другая выпечка – мечта каждой хозяйки. Дрожжевое тесто у нас принято готовить для пирогов, кулебяк, расстегаев и других видов классической выпечки

Тесто на основе кефира тоже можно использовать для перечисленных изделий. Но его, в любых вариациях– на кефире, простокваше или на сметане – чаще всего используют для приготовления разнообразных домашних тортов.

Молочнокислые бактерии улучшают тесто и делают готовые изделия пышными и лёгкими, наряду с другими компонентами тортов, обеспечивающими пористую структуру. Их действие аналогично работе дрожжей, попадающих в благоприятную питательную среду, которой для ацидофилий, лакто- и бифидобактерий являются те же сахар и мука.

Правда, молочные микроорганизмы работают медленнее, чем их «коллеги по цеху», но их активности для получения мягких и пористых коржей для тортов вполне достаточно. Тем более, в состав теста для тортов входят и другие компоненты, также способствующие получению необходимой текстуры. Например, взбитые яйца и масло дополнительно насыщают тесто пузырьками воздуха. Длительность и интенсивность взбивания у перечисленных продуктов различна, что тоже необходимо учитывать при соединении ингредиентов теста. В таких случаях механическую обработку теста необходимо производить по отдельности, и только после соединять компоненты теста с различными свойствами. Знание элементарных законов биохимии в этом деле будут не лишними.

Так, кефир не требует длительного взбивания, для этого ингредиента, а точнее – молочных бактерий, необходимо питание (сахар и мука), тёплая и влажная среда, достаточное время для того, чтобы тесто, в результате их работы насытилось пузырьками воздуха. Ускоряет быстроту этой реакции щелочная среда, в которой газообмен происходит намного интенсивней. Поэтому в тесто на основе кефира часто добавляется сода и другие разрыхлители. Сода входит также в состав других видов пресного теста без кефира, но в обязательном «сопровождении» её уксусом или лимонным соком. Для теста на кефире использование дополнительных кислых компонентов необходимо только в том случае, если необходимо отрегулировать соотношение кислой и щелочной среды.

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом

Кухонный инвентарь: миксер, духовка, две миски, две формы для выпечки, терка, венчик, лопатка, мерный стакан.

Готовим тесто на коржи и выпекаем

Так как тесто готовится очень быстро, сразу разогреваем духовку на 175 градусов.

  1. В миску разбиваем 3 куриных яйца и всыпаем к ним 100 грамм сахара. Взбиваем миксером до увеличения яичной массы втрое. Яично-сахарная масса должна посветлеть и стать воздушной.
  2. В отдельной мисочке смешиваем кефир комнатной температуры (если у вас кефир из холодильника, то немного нагрейте его) 250 миллилитров и полторы чайных ложечки соды. Кефир должен начать пениться и увеличиваться в объеме. Если этого не происходит, значит кефир недостаточно кислый. Добавьте в него столовую ложку лимонного сока либо половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Вспененный кефир добавляем в яичную массу, перемешиваем лопаткой и вливаем 4 столовых ложки растительного масла. Масло обязательно берите без запаха, чтобы потом у бисквита не было запаха масла.
  4. Теперь смешиваем сухие ингредиенты. В миску всыпаем 250 грамм муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, всыпаем оставшиеся 100 грамм сахара и просеиваем какао 50 г, примерно 5 столовых ложек. Хорошо размешиваем сухие ингредиенты лопаткой.
  5. Полученную сухую смесь отправляем к жидким ингредиентам. Хорошо размешиваем венчиком до получения однородной массы. Можно размешать тесто миксером на минимальной скорости.
  6. В идеале такое тесто не должно долго стоять, его нужно сразу выпекать. Делим тесто на две половины, заливаем в две одинаковые формы для выпекания. Если у вас нет одинаковых форм, возьмите разные. Коржи можно подрезать после выпечки до того размера, как вам нужно. Формы нужно обязательно смазать маслом и сверху присыпать мукой или же воспользоваться пергаментом и выстелить им дно формы.
  7. Ставим выпекаться бисквитные коржи на 30-35 минут. Во время выпечки духовку ни в коем случае нельзя открывать хотя бы первые 20 минут. Готовность коржей, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовые бисквитные коржи достаем из форм и оставляем полностью остыть.

Делаем сметанный крем

  1. Сметану 15-20% жирности 600-650 грамм предварительно нужно отвесить. Для этого складываем марлю в несколько слоев и устилаем сито. Выкладываем сметану в сито и ставим в холодильник на 2 часа.
  2. Перекладываем сметану в миску, добавляем сахар 100 грамм и одну чайную ложку ванильного сахара. Взбиваем крем миксером примерно 5 минут, или пока весь сахар не растворится.

Формируем торт

  1. С коржей снимаем корочку сверху и по бокам. Разрезаем каждый бисквит на 2 коржа. Остатки коржей натираем на терке в крошку.
  2. Кладем на подходящее блюдо первый корж и смазываем его кремом. Далее кладем следующий корж. Так собираем весь торт. Верх и бока торта смазываем кремом и разравниваем. Выравнивать торт очень удобно длинным ножом.
  3. На крупной терке натираем 50 грамм шоколада. Можно взять молочный, а можно черный, какой вы больше любите.
  4. Бока торта присыпаем бисквитной крошкой, а сверху насыпаем шоколад. Готовый торт оставляем при комнатной температуре на 1 час. После убираем в холодильник еще на 2 часа. За это время торт успеет хорошо пропитаться.

Такой торт на кефире можно испечь и в мультиварке. Для этого делите тесто пополам, смазываете чашу мультиварки маслом и присыпаете ее мукой. Выливаете половину теста в чашу и включаете режим «Выпечка». Выпекаем до готовности 35-40 минут. Когда первый корж испечется, выпекаем второй.

Приятного аппетита!

Бисквитный торт «Зебра» — рецепт в духовке на кефире

Это один из самых любимых десертов в нашей семье. В каких-то дополнениях он не нуждается. Получается очень вкусно. Меня особенно радует то, что готовится очень просто и из простых продуктов. Вы уже, наверняка, слышали или даже пробовали знаменитую «Зебру». Предлагаю приготовить ее прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 100 грамм масла сливочного
  • 10 грамм какао в виде порошка
  • Ванилин на вкус (примерно чайная ложка ванильного сахара)
  • 220 миллилитров кефира
  • 150 грамм сахарного песка
  • Щепотка соли
  • Треть чайной ложки соды
  • 3 яйца первой категории
  • 190 грамм муки

Приготовление:

1. К началу приготовления все продукты должны быть теплыми. Кефир, яйца, масло достаем из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления. Ставим на стол или поближе к источнику тепла.

2. Сахарный песок, ванилин, соль и мягкое масло помещаем в одну миску или дежу миксера. Все вместе перебиваем на высокой мощности около 5 минут. Масса должна стать пышной и однородной. Теперь, по одному, добавляем сюда яйца. После каждого хорошо взбиваем массу, чтобы она стала однородной.

3. В итоге масса получается очень мягкая, воздушная и светлая.

4. Теперь в эту массу просеиваем примерно треть муки, перемешанной с содой. Все старательно замешиваем миксером на минимальных оборотах, до однородности. Затем вливаем половину кефира.

5. Размешиваем, вновь вводим вторую треть муки, потом опять кефир и остатки муки. Все вымешиваем, чтобы тесто стало ровным и гладким. Если вы сделали все, как описано выше, то оно обязательно получится именно таким.

6.Делим массу на 2 части. В одну из них просеиваем какао и снова размешиваем все на минимальных оборотах миксера. Два вида теста для зебры готовы. Осталось только сформировать пирог.

7. Форму для выпечки берем круглую. Лучше всего, если она будет диаметром около 20 сантиметров.

8. Теперь, начиная с белой массы, выкладываем по 2 столовые ложки теста в центр, друг на друга. Когда теста останется немного, примерно по 4 ложки, выкладывать будем не по 2, а по 1 столовой ложке.

9. Можно оставить в таком виде. Но можно придать ему классический узор с помощью шпажки. Просто проводите полосы острием пики и получите такой красивый цветочек.Можно поэкспериментировать и попробовать новые узоры.

10. Духовку нагреваем до 170 градусов. Устанавливаем режим «Верх-Низ» без конвекции. Отправляем сюда будущий бисквит на 45-50 минут. Затем еще 10 минут дадим постоять ему в печи без нагрева.

После того, как мы достанем пирог, дадим постоять ему на столе минут 10, затем уберем кольцо. Нарезать лучше после полного остывания.

Торты с творожной и сырной начинкой

Тандем кефирный бисквит-творожный крем – универсальное соединение. Мягкая нежность прослойки добавляет лакомой выпечке воздушность и сочность. Подчеркивает текстурность коржей. Отменно удерживает форму. Позволят экспериментировать с сыпучими компонентами, жидкими добавками и алкогольными составляющими (ромом, коньяком, ликером). Сочетается с ягодами, карамелью шоколадной крошкой.

Готовить прослойку лучше с применением блендера либо миксера. Так, она получается легкой, гладкой и воздушной.

«Лунная ночь»

Выпекать его можно еженедельно – не приестся. Подавать – с украшением и без него. И, что самое интересное, печется сразу с кремом!

Ингредиенты для коржей:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст. (если любите послаще – 1 ст.);
  • яйца (средних размеров или большие) – 3 шт.;
  • растительное (без запаха) масло – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • ваниль – по желанию.

Ингредиенты для крема:

  • творог (мелкозернистый) – 400 г;
  • сгущенное молоко (цельное) – 1 банка.

Для украшения:

2 плитки молочного (без добавок) шоколада.

Как готовить:

Вводим, тут же разминая комочки, кефир и растительное масло – вымешиваем однородное тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом (лучше сливочным), присыпаем мукой и вливаем 2/3 массы.

Пока тесто разравнивается и укладывается в формочке/глубоком противне, взбиваем крем – творог со сгущенкой.

Аккуратно покрываем распластавшееся тесто. Даем постоять пару минут и заливаем поверх начинки оставшуюся треть кефирной смеси.

Выпекаем 40-45 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Вынимаем торт. Укладываем на тарелку/блюдо и, как он чуть остынет, поливаем растопленным шоколадом. Можно оставить часть плитки, чтобы натереть крошку и посыпать ее поверх верхушки, по бокам. Еще один вариант украшения – завитушки из остатков крема, выдавленные через кондитерский шприц.

«Бархатный» («Красный бархат»)

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао (порошком) – 1 ст.л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • уксус (яблочный либо винный) – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • пищевой краситель (красный) – если жидкий, 1 ст.л., если сухой, 0,5 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • творожный или сливочный сыр (Филадельфия, Маскарпоне) – 400 г;
  • сливки – 20 ст.л.;
  • сахарная пудра – 5 ст.л.

Как готовить:

Смешиваем неоднократно просеянную муку с разрыхлителем, солью и какао.

Взбиваем мягкое (постоявшее в тепле, но не растопленное на плите!) масло – соло (2 мин.), а потом вкупе с сахаром.

Вмешиваем в мучную массу масляно-сахарную. Сюда же вводим пахту, приготовленную из кефира и столовой ложки уксуса (она должна выстояться 10 минут, только затем добавляться к остальным компонентам).

Вводим покрашенную яичную жижу и соду, погашенную 1 ч.л. уксуса. Перемешиваем до однородности цвета. Если тесто недостаточно красное, добавляем краситель (если он не жидкий, а сухой – разводим сначала кипяченой водой). Вымешиваем тесто.

Выстеленный в форме/противне пергамент смазываем маслом.

Тесто можно испечь одним коржом либо двумя равными порциями – полчаса при 180 °C (второй вариант удобней – коржи нужно будет разделять).

Вынимаем корж и даем ему остыть. Разрезаем на 2-4 равнозначных части (продольных). Каждый ярус густо смазываем кремом (прослойка должна быть не меньше 1 см, оттеняя выразительным контрастом бархатную красноту бисквита).

Поставив торт «Красный Бархат» на блюдо, полностью «запечатываем» его белым кремом. Он готов к подаче на стол.

Но, если есть желанием, можем внести дополнительный шарм бархатному десерту: рассыпать по шапочке красную ягоду, нарочито небрежно полить заливкой (взбитой смесью 1 ст.л. сгущенного молока, 3 ч.л. картофельного крахмала, 1,5-2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. алого пищевого красителя). Такой вариант декора смотрится одновременно торжественно и витиевато.

Торты на кефире – лакомство изысканное и сытное. В каждый рецепт можно добавить собственный ингредиент, десерт заиграет по-новому, зазвучит в собственной тональности. Не бойтесь экспериментировать, хозяйничая на своей кухне. Блюда собственного приготовления интересны всегда!

Со сметанной прослойкой

Шоколадный торт со сметанным кремом — это не только вкусно, но и очень сытно. Рецепт десерта «Поль Робсон» понравится простотой приготовления и ингредиентов, его можно подавать не только к семейному чаепитию, но и на праздничный стол, гости будут в восторге!

Для бисквита потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 110 г;
  • мука — 1,5 ст.;
  • порошок какао (несладкий) — 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Крем:

  • сметана — 1 кг;
  • пудра сахарная — 1 ст.

Сметана для создания крема должна быть очень густой, в идеале стоит брать домашнюю, так как магазинная при взбивании все равно остается жидкой. Если нет домашней, то предварительно данный ингредиент нужно отвесить в течение 8 часов, а делается это просто: выложите сметану в марлю, сложенную в 3 слоя, завяжите узелок и повесьте в прохладном месте. Так, лишняя жидкость уйдет, а крем получится идеальным.

Приготовление торта:

  1. Первый этап — разогрев духовки при 180 градусах. Если пропустить данный момент и поместить тесто в холодную печь, то бисквит не получится пышным.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты бисквита.
  3. Масло растопите, после остывания соедините с кефиром.
  4. Смешайте все составляющие теста, взбейте венчиком, чтобы появилась пена. Чем больше будете взбивать, тем воздушней получится десерт, используйте только венчик или миксер на слабой мощности, но не блендер.
  5. Залейте тесто в форму и оставьте выпекаться на 40 минут, проверьте на готовность. Остудите бисквит.
  6. Взбейте сметану с пудрой из сахара, уберите в холодильник минимум на час, крем за это время загустеет.
  7. Срежьте макушку бисквита, раскрошите ее (можно натереть на терке, так крошка получится еще более мелкой). Разделите остальную основу торта на 2-3 коржа.
  8. Смазывайте щедро кремом каждый корж, сложите торт. Обмажьте верх и бока, посыпьте крошкой.

Уберите десерт на 2-3 часа в холодильник, он должен пропитаться.

Советы по приготовлению

  • Мой опыт показывает, что торт лучше делать вечером, чтобы он постоял подольше и хорошо пропитался.
  • Сметану стоит использовать с маленьким процентом жирности, так коржи лучше пропитаются и торт получается более легким.
  • Для сочности коржей, пропитайте их сиропом. Его можно приготовить самим, смешав воду с сахаром 1:1 и закипятив.
  • При выпекании коржа в духовке, ее лучше не открывать.
  • Муку обязательно просеиваем через сито. Так мы ее обогащаем кислородом и коржи получаются воздушные.

Я долго выбирала рецепт простого шоколадного торта, который бы пришелся мне по вкусу. Еще я очень люблю готовить шоколадный торт с вишней. Также большим успехом в моей семье пользуется шоколадный торт с грецкими орехами.

Этот дар осени всегда есть у меня в хозяйстве, и торт получается очень вкусный, а главное – доступный по ингредиентам. Ну а среди любителей использования такого кухонного «гаджета», как мультиварка рецепт шоколадного торта в ней будет находкой.

Вот и все! Жду от вас отзывов по рецепту и ваших идей по добавкам в тесто или крем. Приятного аппетита!

Простой торт на кефире – хитрости и полезные советы

  • Приготовив тесто, убедитесь в том, что не было допущено ошибок: тесто нужно пробовать. Некоторые дефекты можно исправить до того, как изделие попадёт на стол. К примеру, если случайно добавлено много соды и это ощущается на вкус, добавьте несколько капель уксуса, чтобы он нейтрализовал неприятный вкус и спас выпечку от оседания в духовке.

  • Старайтесь в тесто на кефире добавлять соду в последний момент, чтобы выпечка была пышней. После тщательного перемешивания, плотно накройте ёмкость с тестом, чтобы из него не улетучивался газ. Тесту на кефире с добавлением соды нужно давать расстояться, как и дрожжевому тесту. Если в состав теста входят взбитые яйца или белки, то этого делать не стоит – сразу отправляйте тесто в разогретую духовку, как в случае с приготовлением бисквита.

Полезные ссылки:

Торт на кефире «Фантастика»

Сочное шоколадное тесто, пропитанное одним из видов крема, – фантастическое лакомство для всей семьи.

Состав (коржи для торта):

  • кефир – 320 г;
  • мука – 420 г;
  • какао – 75 г;
  • сода – 15 г;
  • сахар – 195 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем сметанный):

  • масло – 190 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (для взбивания) – 380 г.

Состав (крем заварной):

  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 310 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 45 г;
  • яйца – 2 шт. (средние).

Этапы приготовления:

  1. Во взбитые (2 мин.) яйца вливают растительный жир, кефир. Продолжают соединять миксером все компоненты не менее 1 мин. Масса должна стать гладкой.
  2. Над яично-кефирной заготовкой просеивают сыпучие продукты (за исключением сахарного песка). Сахар вводят отдельно.
  3. Перемешивают тесто самостоятельно или специальной насадкой электроприбора.
  4. В форму вливают немного масла, которое растирают кисточкой или салфеткой.
  5. Выпекают 45 мин. несколько порций теста при 170 градусах. Удобнее сразу получить один корж, разрезать его на пластины. Так крем лучше впитается в поры теста.
  6. Выбирают пышный состав на свой вкус.
  7. Для заварного крема доводят до кипения молоко.
  8. Яично-сахарную смесь обрабатывают, чтобы она посветлела, загущают мукой.
  9. Вливают эту заготовку понемногу, пока молоко кипит.
  10. Одновременно беспрерывно взбивают смесь, водят ваниль, мягкое масло, продолжают процесс.
  11. Готовый крем оставляют застывать (40 мин.).
  12. Для сметанного состава: взбивают 3 указанных ингредиента, также выдерживают в холодильнике.
  13. Между коржами равномерно выкладывают крем, который можно присыпать орехами, шоколадом.

После пропитки торт превращается в нежнейшее сочное пирожное. Не зря его вкус назвали «фантастикой».

Ингредиенты для приготовления торта на кефире

  1. Яйца 6 шт
  2. Сахар 3 стакана
  3. Мука пшеничная 3 стакана
  4. Сода пищевая 3 ч. ложки
  5. Кефир 3 стакана
  6. Уксус столовый для гашения соды
  7. Какао порошок 3 ст. ложки
  8. Масло сливочное 400 г
  9. Сгущенное молоко вареное 200 г
  10. Грецкие орехи ядра 1 стакан

1 Готовим коржи для торта на кефире.

Все продукты, которые нам понадобятся для приготовления торта, необходимо достать заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разбейте яйца в миску и добавьте сахар.Взбейте все в пышную однородную массу

Важно! Яйца разбивайте по одному в отдельную емкость, а затем перекладывайте к остальным. Если попадется протухшее, можно просто вылить его и взять другое

А вот если к пяти хорошим вы добавите одно непригодное к употреблению, придется отправить в канализацию все.В миску к яйцам с сахаром добавляем кефир, всыпаем частями предварительно просеянную муку и после каждой перемешиваем. Соды у нас целых три чайные ложки, поэтому гасить ее лучше в отдельной емкости. Добавьте к ней небольшое количество укуса и перемешайте.В миску с тестом добавляем соду, перемешиваем, всыпаем какао и еще раз перемешиваем.Нам нужно выпечь три коржа. Разогреваем духовку до 200 градусов. Круглую форму для выпечки застилаем пергаментом и заполняем наполовину тестом (примерно третья часть всего объема). Разравниваем поверхность лопаткой. Ставим форму в духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем примерно 15—20 минут. Готовность определяем по цвету и с помощью зубочистки. Сделайте прокол в центре, если она выйдет сухой, готово, если нет, выпекайте еще 5 минут и повторите проверку. Готовый корж опрокидываем на решетку, удаляем пергамент и оставляем остывать.

2 Готовим крем для торта на кефире.

Пока коржи для торта остывают, приготовим крем. Размягченное масло нарежьте кусочками и переложите в миску, добавьте вареное сгущенное молоко.Взбейте все в однородную пышную массу. Если торт готовите для взрослых, то в крем можно добавить ликер или коньяк (1—2 столовые ложки).

3 Собираем торт на кефире.

Благодаря тому, что тесто приготовлено на кефире, коржи получаются не такие сухие, как обычный бисквит. Берем первый и укладываем на блюдо, смазываем его кремом. Повторяем процесс для второго и третьего коржа.Грецкие орехи рубим ножом в крошку и посыпаем верхний слой крема.Готовый торт поставьте в холодильник минимум на 2—3 часа, чтобы коржи хорошо пропитались.

4 Подаем торт на кефире.

Подавайте торт на кефире к ароматному чаю или кофе. Хорош он и со свежевыжатым апельсиновым соком.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– для небольшой компании можно приготовить маленький торт, для этого можно испечь только два коржа или один (количество продуктов уменьшаем в два или три раза), в последнем случае его лучше разрезать на две половины, так он лучше пропитается;

– можно приготовить один, два или все три коржа без какао, его присутствие в рецепте непринципиально;

– крем для торта можно использовать любой, например, заварной или сметанный; если хочется приготовить что-то на скорую руку к чаю, то его прекрасно заменит любой джем.

Почему торт жесткий?

Воздушными и мягкими должны быть торты. Рецепты простые в домашних условиях с фото на кефире помогут правильно приготовить коржи, но бывает и такое, что они получаются сухими и жесткими. Почему? Либо переборщили с мукой, либо неправильно выпекали.

В первом случае много муки и нехватка разрыхлителя уплотнили тесто, отчего оно не превратилось в воздушное облако, а осело в плотный слой. Чтобы такого не случилось впредь, лучше ознакомиться с тем, как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно, и следовать рецептуре шаг за шагом.

Во втором случае следует учитывать количество теста и размер формы, а также время и температуру приготовления. Для тонкого слоя теста нужно меньше времени для запекания, поэтому его очень легко пересушить. Слишком высокая температура придаст жесткость корочке, что тоже нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector