Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Содержание:

Комментарии пользователей

Пицца которая всегда получается как в пиццерии.

Изначально – угощение для бедняков, а впоследствии – супер вкусное закусочное блюдо для всех, речь идет о пицце! В отличие от теста, начинка для пиццы как в пиццерии может быть разнообразной – мясной, овощной и даже фруктовой (всЁ что осталось в холодильнике), несложно не слишком затратно по деньгам

Потребуется для теста:

— пшеничная мука – 250-300 грамм; — тепла вода – около 1 ст.; — дрожжи сухие – 1 дес. ложка; — соль – 2 щепотки., можно для вкуса чуть сахара кому как.

кстати чтобы тесто было нежнее и эластичнее я добавляю в него немного масла подсолнечного — около 1 ст. ложки. Даю ему постоять час

— колбаса – 200 грамм или сосиски — соленые огурцы – 2 шт.; — томатное пюре – 1 ст. ложка или кетчуп — болгарский перец – 1 шт.; можно мороженный — сыр – 150 гр

всЁ что осталось в холодильнике

Готовим не более 15 минут — в самый раз. Маленькие пиццы готовлю не более 7 минут

Тесто «Как пух»! Быстрое прекрасное тесто для любой выпечки!Ингредиенты:1 стакан — кефира,0.5 стакана — растительного масла,1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей,1 ч.- ложка соли,1 ст. ложка — сахара,3 стакана- мукиЯ добавляю побольше сахара 2-3 ст. ложки, так повкуснееПриготовление:

Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар, муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить любую начинку или посыпать сахарком. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом или подсолн. маслом, водой.

Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).Тесто всегда получается.Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечки. Приятного аппетита.

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.

По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.

В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек

Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:

  1. Обычно такое печенье простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
  2. Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
  3. Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
  4. Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
  5. Добавляют целые яйца или только желтки.
  6. Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы печенье было рассыпчатым.
  7. Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
  8. Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
  9. В тесто можно положить изюм, орехи.
  10. Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали печенье перед выпечкой.

Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.

Кулебяка

Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли

Для фарша из рыбы:

  • 800 г филе щуки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. толченых сухарей
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2\3 стакана молока
  • 2 луковицы
  • Соль, черный молотый перец
  • 250 г риса
  • 2 ст. ложки масла
  • 0,5 кг любой жирной рыбы
  • 2 ч. ложки соли
  • Желток для смазки

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 чайную ложку сахара и ½ стакана муки, хорошо размешайте и уберите в теплое место до появления «шапки». Тесто увеличиться в 3-4 раза. После этого добавьте предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, яйца, сахар, соль и остальную муку. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. После этого тесто уберите в теплое место на 1,5-2 часа, время от времени тесто нужно проминать, как при замесе

2.Отварите рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

  1. Отварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. Филе щуки с очищенным луком прокрутите на мясорубке 2 раза. Смешайте рыбный фарш с яйцами, добавьте сухари, растительное масло, сметану и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Готовое тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку, толщиной около 1 см. На середину по всей длине лепешки выложите рыбный фарш, затем рис, затем кладем кусочки филе любой жирной рыбы и опять рис и фарш. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. После этого смажьте противень жиром, выложите кулебяку и уберите в тёплое место на 20 минут.
  3. Перед тем как поставить в духовку, смажьте готовый пирог яичным желтком и сделайте проколы вилкой для выхода пара.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте до появления румяной корочки.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.

9. Хозяйственное мыло для шикарных волос

Это супермыло, то самое, почти черного цвета и с невыносимо “приятным” запахом, служило еще и как великолепный шампунь

Если ты найдешь именно такое “старинное” мыло, ты больше никогда не захочешь тратиться на дорогущие лечебные средства для волос, особенно если у тебя есть перхоть (сухая или жирная, в данном случае не важно)

Алгоритм таков: моешь голову, как обычно, шампунем, затем обильно мылишь корни волос мылом, втирая пену в кожу, потом тщательно ополаскиваешь и наносишь или кондиционер, или, если волосы не склонны к сухости, промываешь отваром из трав с добавлением лимонного сока. Попробуй, что тебе стоит. Кудри у моей бабушки были – ого!

Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.

Картофельный пирог с морковью Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 700 г моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 мин, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт.
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 мин. при температуре 180-200°C.

Как сделать средство для мытья посуды в домашних условиях

В состав подобных рецептов обычно входят хозяйственное мыло, глицерин для смягчения рук, сода, соль, кислоты и нашатырный спирт. Это все средства, которые мы используем в повседневной жизни.

Моющий гель из хозяйственного мыла с глицерином

Для приготовления этого средства вам понадобится:

  • ½ бруска хозяйственного мыла
  • 8 ст.л. глицерина
  • 1 литр горячей воды
  • 30 гр водки (или 2 ст.л.)

В посуду наливаем воду, высыпаем мелко натертое мыло и ставим на водяную баню для полного растворения. Мыльную массу периодически помешиваем. Когда смесь будет готова, добавим в нее глицерин и водку, чтобы усилить чистящий эффект. Затем смесь переливаем в заранее подготовленный флакон и используем по мере надобности.

Это средство не только прекрасно удаляет жир с поверхности посуды, но и не сушит кожу рук.

Моющее средство на основе соды

Эффективное средство получается на основе обычной пищевой соды. Для его изготовления вам понадобится:

  • кусок детского мыла, натертый на мелкой терке
  • 5 ст.л. соды
  • 1 стакан кипятка
  • несколько капель любого эфирного масла

Все составляющие тщательно взбиваем блендером до получения однородной массы. Полученную пасту перекладываем в удобную для пользования емкость.

Универсальная гель-паста

Это универсальное средство можно использовать и для чистки посуды, и для чистки раковин и кафеля на кухне. Также оно превосходно удаляет желтые разводы на поверхности ванны.

  • 3 ст. л. стружки хозяйственного мыла
  • 3 ст. л. сухой горчицы
  • 4 ст. л. аммиака
  • 1 литр горячей воды
  • 3 ст. л. соды

Мыло растворяем полностью в горячей воде, а затем остужаем. Добавляем в раствор горчицу, соду и перемешиваем. Затем добавляем аммиак, опять перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться в течение трех часов. Готовое средство перекладываем в удобную для пользования емкость.

Моющая жидкость для дозатора

Для изготовления этой смеси вам понадобится:

  • 250 гр. горячей воды
  • 1 ст.л. перекиси водорода
  • 1 ст. л. пищевой соды

Все смешиваем и помещаем в бутылочку с дозатором. Это средство можно использовать для мытья всех кухонных поверхностей, для чистки бытовой техники и кафеля.

Эффективное средство из горчичного порошка и соды

Многие опытные хозяйки моют жирную посуду с помощью горчичной воды. Мы также можем изготовить некоторое подобие мыла или пасты для удаления жирного налета на посуде и кухонных столах. Для этого понадобится:

  • 1 пачка сухой горчицы
  • 50 гр. пищевой соды

Пачку сухой горчицы аккуратно развести тепленькой водой до состояния густой сметаны, затем добавляем 50 гр пищевой соды, перемешиваем и продукт готов к употреблению. Наносим это средство на проблемные места и безо всяких усилий весь жир и нагар отойдут сами.

Моющие средства, изготовленные своими руками, не хранятся более двух недель, поскольку затем они теряют свой чистящий эффект.

Хранить эти средства нужно в темном, прохладном месте и в удобной, плотно закрытой емкости.

Достоинства и недостатки натуральных моющих средств

У мытья посуды самодельными средствами есть свои достоинства и недостатки.

Несомненными плюсами можно назвать:

  • Безопасность для здоровья. Моющие составы сделаны без вредных химических компонентов.
  • Гипоаллергенные. Натуральные средства можно использовать аллергикам, пожилым людям, а также для мытья детской посуды.
  • Низкая стоимость. Поскольку для изготовления используются компоненты, которые есть на любой кухне, то стоимость таких моющих средств очень низкая.
  • Эффективность. Они отлично справляются с любыми загрязнениями и убирают пищевой жир, ничуть не уступая профессиональной продукции.

К недостаткам можно отнести:

  • Относительно короткий срок хранения. Использовать средства нужно как можно быстрее, поскольку в них отсутствуют консерванты.
  • Не очень приятный запах. Частично исправить ситуацию поможет добавление эфирных масел, которые сыграют роль отдушки.

Источник

11. Еще куча полезностей из хозяйственного мыла

Конспективно то, что запомнилось от бабушки: хозяйственным мыло хорошо…

  • …совершать интимный туалет при молочнице и любых воспалительных заболеваниях влагалища.
  • …очищать лицо от макияжа.
  • …при насморке вставлять в нос тампоны, смоченные раствором мыла, – это убивает микроорганизмы и создает защитную пленку при вирусе.
  • …при грибковых заболеваниях тщательно мыть места поражения.
  • …при ожоге намылить больное место пеной и дать засохнуть. Волдыря не будет!
  • …обрабатывать овощи, фрукты и даже мясо. Сделать очень слабый раствор мыла и тщательно ополоснуть в нем продукты, затем промыть проточной водой. Микроорганизмы, яйца гельминтов и прочая гадость растворяются без следа.

Как видишь, столько новой и неожиданно полезной информации. Тебе не нужно входить в растраты и делать кучу изнуряющих процедур. Попробуй бабушкины рецепты. И не забывай про главный! Помнишь какой?

Бабушкино рассыпчатое печенье: рецепт с фото

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мед — 1-2 столовые ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, предварительно разрезав его на кусочки.
  2. Смешать соль, соду и просеянную муку.
  3. Желток яйца растереть с сахарным песком, оставив немного сахара для украшения.
  4. При помощи миксера или вручную смешать сливочное масло, сметану, мед и желток.
  5. Добавить мучную смесь, затем белок. Если тесто получилось жидким, добавить еще муки. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  6. Теперь нужно раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и при помощи стаканчика вырезать круглое печенье.
  7. Каждый «блинчик» обмакнуть в сахарный песок.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов около 15-20 минут до легкого зарумянивания.
  9. Печенье не должно сильно подрумяниться, иначе оно пересохнет, о степени готовности лучше судить по состоянию выпечки, а не по времени.

Бабушкино печенье по этому рецепту будет таким же, как раньше, когда не было способов украсить выпечку иначе, как только с помощью сахарного песка. В умеренных количествах оно будет полезно детям.

Тюря рецепт

Тюря – блюдо супового типа, сформировавшееся в кулинарных традициях беднейших слоёв населения русской и белорусской деревни. Это простая и безыскусная, относительно калорийная похлёбка. В бедных деревенских семьях тюря зачастую являлась каждодневным блюдом вплоть до XIX века. Обычно в качестве основы для приготовления тюри используется квас. Можно готовить тюрю на молоке или простокваше. Остальные компоненты – это хлеб (в основном ржаной, хотя это не принципиально) или хлебные сухари, корки и лук. К этому всему добавляли тёртую редьку и зелень. Заправляли растительным маслом. В тюрю также добавляли отварной картофель и другие мелко нарезанные овощи (если таковые продукты имелись в хозяйстве к моменту приготовления).

Как приготовить тюрю?

Процесс приготовления тюри как нельзя более прост: жидкую основу (квас или молоко, простоквашу) наливают в миску и туда же крошат все остальные ингредиенты. Потом приправляют маслом и солью, перемешивают и можно есть. Современную тюрю можно приготовить и подать в качестве жидкой закуски в жаркие дни (вместо окрошки). Вполне неплохо приготовить это блюдо в дни поста.

Итак, для знатоков и любителей тюря по-белорусски.

Ингредиенты:

  • 1 редька (с ботвой);
  • грамм 100-200 зачерствевшего ржаного хлеба;
  • 3-4 варёных картофелины среднего размера;
  • примерно 1 литр традиционного хлебного кваса (без химических добавок) или холодной воды (лучше кипячёной);
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Редьку очистим и натрём на крупной тёрке. Подсолим, польём маслом и перемешаем. Дадим немного постоять. А пока листья от редьки, зелёный лук и остальную зелень мелко порубим. Варёный картофель нарежем мелко. Накрошим хлеб (или разломаем сухари на достаточно мелкие кусочки). Чеснок продавим через пресс. Всё смешаем в кастрюле и зальём квасом или водой, перемешаем. Дадим постоять минут 10-15, пока хлеб размякнет. Вот белорусская тюря и готова. Хорошо бы, конечно, и некоторых специй чуть-чуть добавить (например, молотого чёрного перца), но это уже по желанию. Можно использовать вместо редьки репу или брюкву. Не испортит этот простой суп и ложка густой деревенской сметаны.

Тюря с молоком

Можно приготовить молочную тюрю. Рецепт этот хорош для диетического и детского питания. Тут есть 2 варианта. Если готовим для взрослых, всё делаем так же, как и в рецепте с квасом или водой, только в качестве жидкой основы используем молоко, а лучше – простоквашу. Можно приготовить сладкую молочную тюрю – такое блюдо неплохо подойдёт для детей до 4-5-летнего возраста, ну и для любителей. Следует заметить, что молочные тюри более калорийны, чем приготовленные на основе кваса или воды.

Ингредиенты:

  • 200 г несдобного хлеба (пшеничного, пшенично-ржаного или отрубного), хлеб лучше взять свежий и без корок;
  • 3-4 стакана молока (для детей лучше пастеризованного);
  • 3-6 чайных ложек натурального цветочного мёда или варенья.

Приготовление:

Сделаем сухарики: сначала нарежем хлеб ломтиками и обрежем корки, затем нарежем помельче – кубиками или брусочками и подсушим на сухом противне в духовом шкафу. Споласкиваем кастрюлю холодной водой, наливаем молоко и подогреваем на слабом огне. Если молоко сырое, лучше, вообще, прогреть его на водяной бане. Подогретым молоком заливаем сухарики в тарелке или суповой чашке. Добавляем в тарелку мёд или варенье. Можно приправить кардамоном, шафраном, корицей и ванилью, только не слишком активно. Перемешиваем и ждем, пока сухарики не размягчатся. Если кормим ребёнка – тюря должна быть не горячей, но тёплой.

Белорусскую мочанку можно сравнить с гуляшом или подливкой, но оба сравнения будут верными лишь отчасти. Мочанка представляет собой различные виды мяса в сметанном соусе, но подают ее обычно не с каким-либо гарниром, а с блинами или оладьями, отсюда и название – их можно окунать в мочанку как в соус. Колдуны — известное белорусское блюдо из картофеля. Оно представляет из себя небольшие картофельные котлетки с разнообразной начинкой. В данной статье мы расскажем вам, как правильно готовить колдуны и какую начинку стоит использовать для приготовления этого кушанья.
Деруны знакомы очень многим хозяйкам. А знаете ли вы, что это блюдо можно приготовить не по обычному рецепту? Ведь обычными дерунами сейчас никого не удивишь. Сделайте их с мясной начинкой, это блюдо получается более сочным и вкусным. Известные и любимые многими драники можно не только пожарить на сковороде и подать к столу. Из них получится отличное и сытное блюдо, если приготовить их в горшочке. О том, как это сделать, мы расскажем в этом материале.

womanadvice.ru

Фаршированный по частям целый барашек

На Руси страсть как любили фаршировать мясо. Многие еще готовят дома фаршированных гусей. Но наши предки начиняли кашей, яйцами, луком, хлебом, репой и много чем еще все, что начиналось. Так готовить было выгоднее и вкуснее — мясной сок и жир пропитывали начинку. А главным видом мяса, которое употребляли на Руси, была, как ни странно, баранина. Во всяком случае, такие сведения приводит этнограф Михаил Забылин в своей книге «Русский народ». Вот как Домострой рекомендует домовитому и бережливому хозяину поступить с купленным барашком:
«Купить баранчика и дома освежевать, да овчинок и накопить человеку на шубу, а бараний потрох – добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварит отвар, почки – начинит, лопатки – прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит. Легкие, также с молочком, с мукой да яичками разболтав, нальет, а кишечки зальет яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить,– и если так делать, от одного барана много радости будет. (Студень же, какой остается, хорошо держать на льду)».

8. Хозяйственное мыло от прыщей

Когда мой брат стал подрастать и у него появились прыщи на лбу и щеках, мама накупила кучу лосьонов. Бедняга мазал-мазал, мазал-мазал, но все без толку. И вот однажды бабушка пришла к нам и протянула брату сверток. В свертке лежал кусок мыла темно-коричневого цвета с резким запахом. Брат скривился, а бабушка сказала: “Через неделю от твоих прыщей не останется и следа”. Не сомневайся – все так и было. Хозяйственное мыло обладает активными щелочными свойствами, а, как известно, большинству микроорганизмов в щелочной среде – крышка. Да, кстати, до сих пор врачи советуют: если вас укусила собака, нужно тщательно промыть рану обильной пеной из хозяйственного мыла. Вообще любые раны можно обрабатывать этим натуральным антисептиком. Только учти – все новомодные хозяйственные мыла белого и желтого цветов с приятным запахом не работают. Только бабушкино “черное” мыло!

Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.

Хлеб на кленовых листьях

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);
  • 80 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 ч. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 мин. при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

Средства для посудомоечных машин своими руками

Все больше хозяек отдают предпочтение посудомоечным машинам, избавляя себя, таким образом, от трудоемкой и надоевшей работы. НО такой агрегат требует особого ухода и заботы. В частности, следует тщательно подбирать моющее средство для этой помощницы, чтобы оно было и экологически чистым, и эффективным, и ухаживало и за самой машиной.

Но большинство средств для посудомойки изготавливаются из поверхностно-активных веществ, кислот и смягчителей для воды. Кроме этого, в их состав обязательно входят отбеливатели, отдушки, красители, фенол и т.д. О вреде подобных средств для организма человека давно твердят все врачи мира.

Что же делать? Отказаться от удобного устройства, которое освобождает женщин от длительного процесса мытья посуды? Конечно же, нет. Альтернатива есть всегда. Мы можем приготовить экологически чистое средство для посудомоечной машины своими руками в домашних условиях.

Сода и перекись водорода

Для мытья посуды без нагара и копоти можно использовать такую смесь:

  • 200 г горячей воды
  • 1 ч.л. кальцинированной соды
  • 1 ч.л. перекиси водорода.

Сода и сухой порошок горчицы

Мы уже много говорили о пользе сухой горчицы, поэтому не можем проигнорировать такое средство для посудомоечных машин.

  • полстакана сухого порошка горчицы
  • стакан кальцинированной соды
  • полстакана буры

Все смешайте и поместите в плотно закрывающуюся посуду. Добавляйте средство по мере надобности в посудомоечную машину. На один цикл потребуется одна столовая ложка.

Яблочный уксус

Наверняка, в доме у каждой хозяйки найдется бутылочка яблочного уксуса. Залейте его в емкость для сыпучих моющих средств, примерно, 60 мл на один комплект посуды. ОН менее агрессивен, чем обычный столовый уксус, не разъедает резиновые и пластиковые детали, но прекрасно справляется с обычными загрязнениями.

Лимонная кислота и хлебная сода

Если кроме тарелок, нужно вымыть и кастрюли, то засыпьте в дозатор по 2 ст.л. хлебной соды и лимонной кислоты. Это давно известно средство для мытья посуды вручную, прекрасно подходит и для использования в моющих машинах.

Таблетки своими руками для посудомоечной машины

Удобно использовать таблетки для посудомоечной машины, сделанные своими руками.

  • Сода — 150 гр.
  • Английская соль (магнезия) — 500 гр.
  • Тетраборат натрия (бура) — 200 гр.
  • 1 лимон

Смешать все сухие ингредиенты и добавить сок с одного лимона. Массу перемешать и разложить в формочки для льда. Через несколько часов таблетки затвердеют и будут готовы к применению. Хранить в сухом месте в пластиковом контейнере с крышкой.

Средства для посудомоечных машин, изготовленные своими руками, обойдутся хозяйкам во много раз дешевле, нежели приобретенные в магазинах бытовой химии. Но экономичный вариант приготовленных средств в домашних условиях имеет свои недостатки:

  • от неправильно приготовленного состава могут остаться налеты на посуде, и тогда придется ее перемывать
  • не однородная масса с комками может засорить важные части механизма и привести к поломке.
  • избыточное количество соды может привести к тому, что таблетки будут плохо растворяться в воде и со временем могут засорить отверстия сливной системы.

Поэтому важно соблюдать технологию приготовления моющих средств для посудомоечных машин, чтобы не повредить оборудование. НО каждая хозяйка сама вправе решать, как и с какими средствами ей мыть посуду на собственной кухне

НО каждая хозяйка сама вправе решать, как и с какими средствами ей мыть посуду на собственной кухне.

Источник

Преимущества и недостатки домашних моющих средств

Все чаще хозяйки прибегают к услугам домашних моющих средств, которые зарекомендовали себя отлично еще нашим бабушкам, или к помощи приготовленных собственными руками средств для чистки.

Положительные стороны домашних моющих средств:

  • Средства, изготовленные своими руками — экологически чистые, они не оказывают негативного влияния на ваш организм, поскольку полностью вымываются водой
  • В подобных средствах нет агрессивных химических элементов, и, значит, они не вызовут аллергических реакций
  • Все составляющие домашних моющих средств имеют низкую стоимость и высокую доступность
  • Если есть время и желание, то можно подготовить целый арсенал моющих средств для разных целей

Отрицательные стороны домашних моющих средств:

  • Средство, сделанное собственными руками, используется чаще и расходуется быстрее, чем купленное концентрированное средство
  • Для изготовления средства вам придется потратить свое время
  • В процессе изготовления вы будете постоянно экспериментировать, искать для себя оптимальный вариант приготовленной смеси и т.д.

Если вы твердо решили воспользоваться средствами, изготовленными собственноручно, то начните с наименее агрессивных составляющих, поскольку для обычного мытья и чистки их вполне достаточно.

Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье! Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит – не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то! Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем: – остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза – набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра; – находим 1 яйцо; – пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200; – вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) – соду не гасить! – 2 стакана сахара; – 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет – печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите! Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) – готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие – просто увеличьте кол-во сахара. Выход большой – 4 противня.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

4 марта 2016 года айне кляйне #

15 февраля 2015 года zjableg #

22 февраля 2013 года лслср #

5 июля 2012 года молюнчик #

14 декабря 2011 года Irena Paloma #

22 декабря 2010 года олененок бэмби #

27 августа 2010 года olhik 23 #

29 апреля 2010 года ирина66 #

3 апреля 2010 года Мила Бертье #

17 марта 2010 года nadjuska #

12 марта 2010 года lolo1313 #

19 февраля 2010 года tanu6kin21 #

8 октября 2009 года Oleska2112 #

8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года zirda #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года nanaBu #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Чармик #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector