Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов

Содержание:

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.

А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Блюда из амаранта: рецепты

Сложно сказать, какое производное из амаранта обладает большей популярностью, равно как трудно назвать один из этих продуктов более полезным, чем другие. Масло, например, насыщенно множеством жирных кислот и фосфолипидов, листья отмечаются высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а в семенах больше всего минералов. Каждый из этих продуктов представляется очень ценным ресурсом для здоровья, поэтому для полноценного эффекта будет полезно периодически готовить и употреблять блюда из свежего, сушеного амаранта, перемолотого в муку и т.д. Кроме того блюда из амарантовой муки и семян получают приятный ореховый привкус.

Суп из амарантовых листьев

Лето – самое подходящее время, чтобы использовать амарант в кулинарии. К июлю растение развивает хорошую лиственную массу, которая становится достаточно насыщенной, чтобы использовать её в салатах или супах. В первом случае листья можно просто добавлять к свежим овощам, заменяя ими рукколу, цезарь или ромейн. Приготовление супа немного сложнее, как по составу, так и по алгоритму действий.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона;
  • 250 мл молока;
  • лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. муки из пшеницы или кукурузы;
  • 100 г зелени щирицы (в зимнее время – сушеных листьев).

Приготовление:

До начала варки этого необычного блюда из амаранта нужно очень мелко порубить лук и отпассировать в растительном масле. Свежие листья амаранта нужно измельчить в блендере, а сушеные – растолочь в ступке. Порядок работы:

  1. В горячую воду бросить лук и влить молоко. Подождать, пока основа для супа не закипит.
  2. Убавить огонь, чтобы суп лишь немного бурлил.
  3. Медленно всыпать муку, чтобы не было комков. Довест­­и блюдо до состояния жидкой сметаны.
  4. Добавить зелень, посолить и поперчить. Можно добавить любимые приправы (к амаранту хорошо подходит мускатный орех).

Такой необычный амарантовый суп станет приятным и полезным украшением воскресного или праздничного обеда.

Котлеты из амарантовых листьев

Продукты:­­­

  • 200 г измельченных листьев щирицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 продавленные чесночные дольки;
  • по 2 ст.л. тертого сыра и панировки;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сперва нужно хорошо смешать все заготовки, кроме хлебной крошки, и слегка разбавить молоком, если масса получится чересчур густой.
  2. После надо сложить котлетки небольшого размера, обвалять их в панировке и поджарить на масле.
  3. Они хорошо подаются с лимонным соком, но это вопрос вкуса.

Фрикадельки с амарантовым зерном

В данном рецепте на 150 г любого нарезанного мяса нужно взять 200 г предварительно обжаренных амарантовых зёрен, а также 4 яйца и приправы с солью на свой вкус. Мясо можно мелко порезать или отправить вместе с зёрнами в блендер. После размельчения к ним надо разбить яйца и основательно все перемешать до образования гомогенной смеси. Следом из полученного фарша скручиваются фрикадельки и тушатся в томатном соусе.

Морковные котлеты с амарантовыми семенами

Пропорции продуктов:

  • 30 г мелкой тертой морковки;
  • 30 г вареного или свежего гороха;
  • 20 г вареной картошки;
  • 50 г амарантовых семян, поджаренных на сковороде;
  • 1-2 куриных яйца;
  • соль и специи.

Приготовление:

Сначала вручную или миксером из картофеля и гороха нужно сделать пюре. Затем – добавить остальные ингредиенты, сложить котлетки, посыпать панировкой и обжарить.

Амарантовые каши

Многие рецепты из амаранта рассказывают, как приготовить кашу, поскольку это одно из лучших блюд из данного растения. Амарантовая каша помогает насытить тело энергией для идеального начала дня. Рассмотрим два рецепта её приготовления.

Приготовление:

  1. Классическая утренняя каша готовится из 1 стакана смешанных амарантовых зерен и овсяных хлопьев в соотношении 1:3.
  2. Амарантовое сырье надо предварительно промыть в сите с мелкой ячейкой.
  3. После этого крупу отдельно от хлопьев надо залить 0,6-0,7 л воды, а потом варить на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Следом в кастрюлю отправляется геркулес, и каша томится еще 10 минут с постоянным помешиванием. Если необходимо, можно разбавлять молоком или водой.
  5. Перед снятием с огня кашу нужно приправить столовой ложкой растительного масла, перемешать, а после остывания сдобрить мёдом, сгущенкой или сахарным песком.

Чистая амарантовая каша готовится из 1 стакана семян и 400 мл воды. Сырье сначала промывается в воде. Поскольку ядра в воде не тонут, это удобно делать с помощью сита. После промывания их нужно переложить в кастрюлю или ковш, добавить воду и варить на тихом огне около получаса. В готовую кашу по желанию добавляется соль, сахар, сливочное или растительное масло.

На заметку!Узнайте о пользе каши из амаранта>>

Как выбирать и хранить муку

Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.

Советы выбора в интернете:

Необходимо принимать во внимание наличие положительных отзывов о продавце и товаре.
Сравнить цены различных предложений и не останавливать свой выбор на дешевых вариантах – дешевизна часто идет вразрез с качеством.
Обязательно должно быть фото упаковки.
Первоначально следует заказать небольшие объемы товара и удостоверится в надежности и честности продавца.

При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:

  • Упаковка продукта должна быть прозрачной или с окошком, чтобы можно было хорошо разглядеть внешний вид.
  • Качественная мука амаранта — это мелкая однородная структура серого или светло-коричневого цвета.
  • Свежий продукт пахнет орехами. Запаха прогорклого масла появляется по истечении срока хранения.
  • В муке не должно быть никакого сора и примесей.
  • Необходимо читать этикетки и надписи на упаковке: для приготовления муки используется два вида переработки; из целых зерен или из шрота, полученного при отжиме масла. Оба продукта имеют свою ценность, но свойства их различны.

Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.

Суп с листьями амаранта

Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.

Молочный суп

Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.

Каша из кабачка

Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу – слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик. Через пол часа, когда выпарится вода полезная каша с ореховым вкусом будет готова. Количество воды может быть разным, если нравятся жидкие, разваристые каши добавляют побольше воды, увеличивают время приготовления.

Ароматный паштет

Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.

Зеленые клецки

Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.

Рыбный фарш

Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.

Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.

В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.

Амарантовая запеканка

Нужны: амарантовая каша, немного творога, яйцо, по желанию сахар и фрукты.

Также не стоит забывать о картофеле в амарантовом масле, равно как и других овощах, которые можно, к примеру, потушить в амарантовом масле. На завтрак подойдут амарантовые тосты, а на ужин можно побаловать себя амарантово-фруктовым коктейлем. Каши и супы предполагают множество вариантов использования этого растения — как в виде круп и зерен, так и в виде свежих и сушеных листьев. И конечно, всегда остается амарантовый чай — надежное успокаивающее и гармонизирующее средство.

Будьте здоровы и питайтесь с пользой для тела — с амарантом!

Как использовать зерна амарант: приготовление каш

В докладе Института медицины говорится о том, что семена амаранта – это одна из составляющих здорового рациона. Зерна могут подаваться, как отдельно приготовленное блюдо в виде каши, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Замена риса

Для приготовления семян в данной ситуации вам понадобится:

  • три чашки воды на каждый стакан семян;
  • тушить крупу нужно в закрытой кастрюле на протяжении двадцати минут;
  • за это время вся вода должна испариться;
  • семена станут мягкими.

Вместо кус-куса, ризотто или в выпечке

Обусловлено это тем, что структура семян вполне схожа с перечисленными выше продуктами. Однако, чтобы максимально сохранить ее, при приготовлении следует использовать мало воды.

Есть и прочие особенности использование семян.

  1. Например, семена можно добавлять к цельнозерновой выпечке, что повысить ее вкусовые свойства. А если добавить семена в хлебное тесто, можно получить вкуснейший текстурный хлеб!
  2. Если вы решили использовать муку из семян амаранта для приготовления хлеба, то она в общем объеме должна составлять от 5 до 30%, а вот воду необходимо немного больше, чем указано в вашем рецепте, ориентированном только на пшеничную муку.

Вместо овсянки

Овсянка давно стала основным завтраком для многих наших соотечественников. Если вы уже немного устали от нее, попробуйте разнообразить свой утренний прием пищи кашей из амаранта.

Варить зерна необходимо на маленьком огне. А после приготовления добавить в них:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • специи;
  • немного меда.

В зависимости от своих предпочтений и наличия тех или иных добавок в доме.

Выращиваем Амарант на подоконнике

Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

  • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
  • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
  • Полейте растение;
  • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.

Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.

В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яичных белка;
  • 50 гр. свежих листьев шпината;
  • 50 гр. свежих листьев амаранта;
  • 50 гр. вяленых томатов;
  • Молотый красный перец и соль по вкусу.

Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.

Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:

  • Несколько свежих листочков мяты;
  • Несколько свежих листочков амаранта;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Палочка корицы;
  • Долька лимона;
  • Долька апельсина.

Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.

Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте. Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай. В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.

Как приготовить амарантовую кашу?

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы

Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector